Сушеный инжир: что это такое и в чем его особенности

Что это за плоды

У инжира много разных названий: фиги, смоковница, смоква, винная ягода и прочее. Он относится к роду Карийских фикусов (Ficus carica), получивших название по местности в Малой Азии, откуда распространились на Кавказ, в Среднюю Азию, Карпаты и Крым, где растение свободно произрастает в открытом грунте. Считается одним из наиболее старинных культурных растений в мире, а по мнению некоторых ученых и самым древним.

Плоды инжира в спелом виде представляют собой слегка приплюснутые в нижней, и вытянутые в верхней части, грушевидные ягоды, темно-синего, коричневатого или фиолетового цвета с розоватой или красноватой волокнистой мякотью сладковатого вкуса. Недозрелые фиги обычно зеленые, твердые, имеют яркий вяжущий привкус. Поспевает инжир в естественной среде приблизительно в июне и можно снимать плоды с веток приблизительно по начало или середину сентября. Однако на отечественном рынке чаще можно встретить именно сушенный инжир.

Пищевая ценность и калорийность сушеного инжира

Свежие ягоды очень полезны для здоровья, так он наполнен самыми разными питательными веществами. При этом, во время сушки влага из плодов испаряется, делая их настоящим «концентратом», но в то же время калорийность их даже снижается. На вопрос, сколько калорий в 1 шт. сушеного инжира есть простой ответ – приблизительно 18-22 килокалории, это приблизительно 200-215 килокалорий на 100 граммов, из которых:

  • Жиры – 1.5 грамма (включая омега-3 и омега-6).
  • Углеводы – 65 граммов.
  • Белки – 4.5 грамма.

Несмотря на действительно весомое содержание углеводов, большого количества сахаров, фруктозы и глюкозы, они быстро усваиваются и преобразуются в чистую энергию.

Химический состав

Стоит разобраться более подробно, что еще содержится в этом сухофрукте, чтобы лучше понимать, кому и когда его можно есть, а когда отказаться.

  • Витамины: β-каротин и его «последователь» ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рутин (Р), биотин (Н), пантоевая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), адермин (В6), кобаламин (В12).
  • Минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо, йод, кобальт, медь, селен, марганец, цинк, хром, селен.
  • Пектины (клетчатка).
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.

Поглощать сушеный инжир в неограниченных количествах все же нельзя, несмотря на всю его колоссальную пользу. Это может привести к быстрому набору веса и гипервитаминозу.

Целебный сушеный инжир: польза и вред

Полезные свойства и показания

От анемии

Гемоглобин считается одним из наиболее важных веществ в нашем теле. Чтобы он вырабатывался в нужном количестве требуется железо. При нарушениях этого процесса может возникать анемия, а сушеный инжир богат железом, которое поможет восполнить его недостаток в организме. Всего один плод даст более 2% от дневной нормы потребления.

От депрессии и бессонницы

Аминокислота триптофан помогает вырабатывать мелатонин и витамин В3, которые непосредственно принимают участие в регуляции сна, делают его более качественным. При этом калий и железо работают, как антидепрессанты, успокаивая нервную систему.

Для иммунитета

Те же антиоксиданты, калий, магний и другие вещества подстегивают иммунную систему, стимулируют и укрепляют ее. При этом сушеный инжир способствует уничтожению болезнетворных бактерий и даже вирусов.

Для похудения

Всего один-два плода сушеного инжира поможет полностью утолить голод, а обилие в нем клетчатки выводит токсины из кишечника и организма в целом. Потому употребление его рекомендовано тем, кто желает быстрее похудеть. Однако нужно быть предельно осторожными, ведь калорийность плодов довольно высока.

От гипертонии

Инжир в сушеном виде содержит очень много калия и чуть меньше натрия, что благотворно влияет на сосуды и артериальное давление.

Для репродуктивной функции

Сушеный инжир полезен как для мужчин, так и для женщин. В первом случае он напрямую влияет на выносливость и потенцию, а во втором, регулирует уровень женского гормона эстрогена.

От запоров

Содержащийся в сухофруктах пектин подстегивает перистальтику кишечника. Пищевые волокна собирают также избыток холестерина, очищая организм.

Кроме всего прочего, считается, что инжир способствует профилактике онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера, благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного инжира, некоторым потреблять его нужно с большой осторожностью, а порой и вовсе отказаться от такого лакомства.

  • При сахарном диабете есть плоды не рекомендуется ни в свежем, ни в сушеном виде, так как гликемический индекс инжира составляет 62.
  • Строгие диеты тоже исключать возможность включения сухофрукта в рацион, ввиду высокого уровня его калорийности.
  • Нельзя есть инжир тем, кто страдает от подагры, так как в нем много щавелевой кислоты, негативно влияющей на состояние больного.
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ.

Стоит отметить, что лучше отказаться от поедания сушеных фиг в поездках и перед важными мероприятиями, так как он обладает явными слабительными свойствами.

Как выбрать и как есть сушеный инжир

Правила выбора

  • В первую очередь нужно оценивать цвет плодов, они должны быть матовыми, от светлого карамельно-бежевого, до темно-коричневого.
  • Выступающий на поверхности белый налет – это скорее всего не плесень, если нет характерного запаха, а обычный сахар, проступившая при сушке глюкоза. Чем больше его, тем слаще окажутся плоды.
  • Правильно просушенные фрукты должны быть слегка приплюснутыми, примерно одинаковыми по размеру.
  • Следите за формой, она должна быть примерно одинаковой, мятые плоды скорее всего хранили неправильно.
  • Наличие неравномерностей окраски, темных или наоборот светлых пятен, может свидетельствовать о порче продукта, от его покупки лучше отказаться.
  • Консистенция плодов должна быть упругая, но мягкая, а не твердая, как камень. Это значит, что они сильно пересушены и есть их будет невозможно.
  • Если сушеный инжир имеет кислый привкус, покупать его не стоит. Это значит, что применялось изначально некачественное или неспелое сырье, пользы оно не принесет.

Как едят сушеные фиги

Свойства инжира сушеного для организма человека уже понятно, но как же именно можно его употреблять, знает далеко не каждый, ведь пока для большинства наших соотечественников он еще пока довольно экзотический фрукт.

Привозят сушеный инжир обычно из далеких теплых стран, потому он проходит большой путь, пока попадет к нам на стол. В дороге его сортируют, перекладывает, на нем оседает пыль и бактерии, развиваются вирусы. Большинство из них не представляет опасности, однако мыть сухофрукты перед употреблением все же нужно. Обычно это делают под проточной теплой водой, но можно даже замочить в кипятке на 20-30 минут.

  • Чаще всего фиги едят отдельно о других продуктов, чтобы не перебивать их необычный сладкий вкус.
  • Сушеный плод хорошо подойдет для перекуса на работе или, когда нужно быстро утолить голод до полноценного приема пищи.
  • В качестве десерта используется сушеный инжир, порезанный кусочками и добавленный в разные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, взбитые сливки, йогурт).
  • Для разнообразия выпечки хорошие хозяйки часто используют рубленный сушеный инжир, который станет подходящей альтернативой привычному изюму или цукатам.

Это покажется странным, однако многие восточные кухни изобилуют рецептами, в которых сушеные плоды смоковницы сочетаются с разными видами мяса (баранина, телятина, курица, утка, кролик). Получается очень необычно и пикантно, стоит обязательно попробовать нечто подобное.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

  1. Где растет
  2. Типы обработки
  3. Состав инжира
  4. Польза
  5. Противопоказания и вред
  6. Хранение
  7. Польза и вред сушеного инжира
  8. Как выбрать

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вас также может заинтересовать полезно или вредно употреблять фруктозу вместо сахара и что такое стевия?

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ — ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:

  • Клетчатка. Фиги богаты клетчаткой, поэтому часто рекомендуются для людей, которые страдают от запоров или имеют проблемы с кишечником. Чем полезен вяленый инжир, так это тем, что плоды смоковницы являются эффектным природным слабительным. Они очень эффективны, особенно на голодный желудок. Плоды фигового дерева являются отличным средством профилактики рака прямой кишки;
  • Источник энергии. Плоды смоковницы, богатые сахарами, витаминами и минералами, можно считать хорошим источником энергии. Вкусные, 100% натуральные, могут употребляться всякий раз, когда нужно немного энергии. При этом, можно избегать употребления конфет, сладостей или кофе; Плоды инжира заряжают жизненной энергией!
  • Поддержка костей. Ягоды смоковницы богаты кальцием и другими минералами, поэтому регулярное употребление в сочетании со здоровой диетой и физической активностью, обеспечивает хорошее здоровье костей, а также зубов. Именно поэтому сушеный инжир приносит пользу при беременности, сохраняя женское здоровье. В то время, когда плод требует от материнского организма много кальция, инжир способен восполнять этот важный элемент;
  • Антиоксиданты. Плод смоковницы, богатый полифенолами — природными антиоксидантами, способен помочь сохранить молодые клетки организма. Так же плоды фигового дерева способны предотвращать несколько видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты;
  • Предотвращение повышения артериального давления. Употребление продуктов с высоким содержанием натрия, может привести к повышению высокого кровяного давления.

В отличие от них, инжир — это плод, в котором присутствует сочетание калия, кальция, магния с явным недостатком натрия.

Поэтому, при употреблении в пищу этой ягоды, может не повышаться (а иногда и снижаться), высокое кровяное давление. Это свойство очень важно для беременных в период возможных отеков и повышения артериального давления;
Хорошо для кожи. Плоды смоковницы также обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому их наносят непосредственно на кожу, приготовив специальные маски. Этот способ может помочь решить такие проблемы, как акне. Слабительный эффект этих фруктов, среди прочего, может помочь организму выводить токсины, которые вызывают появление прыщей и других проблем на поверхности и внутри кожи;

Употребление инжира оказывает благоприятное действие на кожу

  • Иммунная система. Поскольку инжир — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, употребление в пищу этих плодов помогает иммунной системе выполнять свои функции. Таким образом организм может лучше защититься от внешних агрессивных воздействий;
  • Пищеварение. В ягодах фигового дерева содержатся пребиотики — вещества, которыми питаются полезные бактерии, заселяющие кишечник. Плод смоковницы способствует оптимальному балансу бактериальной флоры.
  • Противопоказания и вред

    Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
    Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

    Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты — особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

    Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

    Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

    Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

    Хранение

    Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
    Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

    В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

    После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

    Польза и вред сушеного инжира

    Самое главное свойство сушеного инжира для организма — это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
    То, чем полезен сушеный инжир для женщин — это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

    Инжир тонизирует вены ног
    Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

    Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
    Сухофрукты углеводного спектра, это — инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

    Содержание жиров в таком типе сухофруктов минимально и калорийность соответственно меньше (до 400 ккал).

    Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

    В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

    При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
    Все подробности вы узнаете из видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

    Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

    Как выбрать

    Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

    Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

    Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

    • цвет от бежевого до светло-серого;
    • поверхность должна быть матовой;
    • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
    • без коричневых вмятин и повреждений.

    Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
    Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

    Чем полезен сушеный инжир, свойства, как правильно есть

    Инжир известен с древности под названиями «фига», «смоква», «винная ягода». Упоминание о плодах смоковницы есть в Библии. Они ценились в Древней Греции наравне с хлебом, их контрабанда грозила тюремным заключением, а знаменитый Авиценна использовал полезные свойства инжирных ягод как лекарственное средство. В засушенном плоде фигового дерева как минимум вдвое возрастает концентрация ценных для здоровья веществ. Польза и вред сушеного инжира зависит, прежде всего, от его состава.

    Состав и калорийность сушеного инжира

    Польза сушеного инжира для организма человека определяется его пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом.

    Сто граммов продукта в пересчете на среднюю рекомендуемую суточную норму содержит:

    • белков – 3,1 г, или 3,78%,
    • жиров – 0,8 г, или 1,23%,
    • углеводов – 57,9 г, или 45,23%,
    • пищевых волокон – 18,2 г, или 91%,
    • воды &#8212, 16 г, или 0,63%.

    Калорийность 100 г сушеного инжира составляет 257 ккал, или 18,05% средней дневной потребности человека.

    Наибольшую пользу в сушеном инжире представляют:

    • витамин K &#8212, 13% суточной нормы: участвует в регуляции свёртываемости крови, при его недостатке понижается содержание в крови протромбина,
    • калий &#8212, 28,4%: как основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный баланс, помогает проводить нервные импульсы, регулирует давление,
    • кальций &#8212, 14,4%: это главная составляющая костной ткани, которая регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения, вред его дефицита проявляется деминерализацией опорно-двигательного аппарата и повышением риска остеопороза,
    • кремний &#8212, 276,7%: представляет структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, участвует в синтезе коллагена.
    • магний &#8212, 14,8%: обеспечивает энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, стабилизирующее действие для мембран, гомеостаз кальция, натрия и калия, при дефиците элемента развивается гипомагниемия, возрастает риск гипертонии, сердечных заболеваний,
    • кобальт &#8212, 22%: в составе витамина В12 работает как активатор ферментов метаболизма жирных кислот и фолиевой кислоты,
    • марганец &#8212, 25,5%: костная и соединительная ткань зависят от полноценного поступления элемента в организм, он также участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, в синтезе холестерина и нуклеотидных цепочек, вред недостаточного потребления виден в замедлении роста, нарушениях репродуктивной системы, повышенной хрупкости костей,
    • медь &#8212, 28,7%: влияет на окислительно-восстановительную активность и метаболизм железа, помогает усвоению белков, углеводов, кислородому обеспечению тканей, недостаток грозит сердечно-сосудистыми проблемами, дисплазией соединительной ткани,
    • молибден &#8212, 19%: его польза выражена в обеспечении метаболизма серосодержащих аминокислот и пуринов,
    • хром &#8212, 138%: регулирует уровень глюкозы, усиливает функцию инсулина.

    Польза сушеного инжира для здоровья

    По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

    1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
    2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
    3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
    4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
    5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
    6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
    7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

    Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

    • восстановлению сил,
    • разжижению крови,
    • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
    • нормализации процессов нервной системы.

    Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

    Для женщин

    Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

    Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

    Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

    Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

    С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

    Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

    Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

    Для мужчин

    Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

    Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

    Для детей

    В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

    А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

    Можно ли сушеный инжир беременным и кормящим

    Польза сушеного инжира в период беременности заключена, прежде всего, в слабительном эффекте и может стать идеальным решением при запорах – частым явлением в этот особенный период для женщины. Важным в таком состоянии будет и повышение иммунитета, поддержка при простудах.

    Более того, полезным будет начинать употребление сушеных плодов инжира заблаговременно, еще во время планирования будущей беременности.

    Если женщина принимает до 4 ягод в день 4 – 5 дней в неделю, она получает достаточную дозу фолиевой кислоты и витаминов группы B, свойства которых помогут улучшению состава крови, снижению вреда воздействия вирусов и накопления лишнего веса, риска развития анемии.

    Сушеный инжир также поможет улучшить лактацию, при этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка, поскольку плоды дают вероятность метеоризма, колик и аллергической реакции.

    Важно! Включение сушеных ягод в регулярный прием при беременности и лактации необходимо начинать после консультации с медицинским специалистом.

    Показания к употреблению сушеного инжира

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сушеный инжир с пользой применяют при следующих заболеваниях:

    • респираторного характера: коклюше, астме, кашле, бронхите, трахеите, ангине,
    • болях в ушах, венерических заболеваниях, фурункулах,
    • коронарной болезни – благодаря Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам,
    • возрастных проблемах с дегенерацией желтого пятна,
    • гипертонии (из-за высокого содержания калия и низкого &#8212, натрия, что необходимо для стабилизации АД), а также анемии, тахикардиия, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе,
    • воспалительных процессах мочеполовой системы (инжир приносит пользу и при нейтрализации вреда бактерий и других инфекций), мочегонные свойства будут полезными в случае подагры,
    • злокачественных опухолях, в частности, помощи в профилактике рака груди в постменопаузе – благодаря свойству клетчатки сушеного инжира поглощать субстанции, вызывающие опухоли,
    • диабете – в строго ограниченном количестве помощь окажут полезные свойства клетчатки и калия в составе для регуляции сахара в крови,
    • депрессиях, стрессах,
    • расстройствах ЖКТ,
    • сухости во рту, тошноте и похмельном синдроме,
    • простатите, пониженном либидо: ягоды ценятся как афродизиак,
    • ранах и ожогах, стоматите и зубной боли.

    Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

    Благодаря уникальному широкому лечебному действию свойства сушеного инжира с древности применяют в народной медицине. Плоды используют для изготовления практически всех видов средств: отваров, настоек, компрессов, примочек и пр.

    Молоко с сушеным инжиром от кашля

    Полезным спазмолитическим средством служит настоянное на сушеном инжире молоко: действие напитка поможет от приступов кашля, при бронхите, трахеите, простуде, а также для устранения жара и повышения сопротивляемости к инфекциям. Курс лечения необходимо проводить в течение 2 недель.

    1. 300 мл домашнего коровьего молока подогревают на огне.
    2. 4 небольших сушеных ягоды инжира помещают в молоко и доводят до кипения.
    3. Накрывают крышкой и томят молоко полчаса на слабом огне, пока объем не уменьшится в 3 раза.
    4. Укутывают и настаивают до 4 часов.

    Пить нужно перед едой на завтрак, обед и ужин по ½ ст.

    Ежедневно готовят свежий отвар, в течение дня хранят в холодильнике в закрытой таре.

    При простуде и насморке

    Другой вариацией молочного настоя на инжире для борьбы с простудой будет коктейль. После того как молоко закипит, состав снимают с плиты, настаивают 30 минут, а затем взбивают блендером.

    От простатита

    1. Вечером замачивают 2 &#8212, 3 сушеные ягоды в разогретом молоке, съедают их, а настой выпивают.
    2. Другой вариант приготовления: заливают 5 плодов горячей водой (1 ст.), закрывают и настаивают 12 ч. После разминают и съедают за два приёма в день, перед едой.

    От камней в почках

    1. Пять сушеных ягод инжира заливают 1 ст. кипятка, варят на слабом огне 5 мин., настаивают, а затем перетирают до однородного состояния. Принимают по 1 или 2 столовых ложки спустя 2 ч. трижды в день после приема пищи. Полезным эффектом будет измельчение камней и их вывод в виде песка.
    2. При воспалительных процессах готовят отвар из соплодий инжира на молоке: на 1 стакан молока берут 3 – 4 плода. Пьют в 2 – 4 приема за день.

    Внимание! Проводить процедуру очищения почек следует под контролем лечащего врача!

    От потери голоса

    В этом случае также пригодится инжирное молоко. Немного инжира в кипящее молоко &#8212, и варить до 3 минут. Пить мелкими глотками, но не залпом.

    При проблемах с печенью

    Полезные кроветворные свойства инжира с успехом употребляют при проблемах с печенью.

    1. Пользу принесет инжирное молоко, приготовленное таким способом: 100 г плодов варят 5 ч. в 2 ст. молока, при остывании перемалывают блендером.
    2. Дискинезию желчевыводящих протоков, а также камнеобразование в них, холецистит лечат приготовлением смеси: полкилограмма лимонов очищают от косточек и пропускают вместе с кожурой через мясорубку, затем перемалывают в ней 1 кг размоченного сухого инжира, соединяют с половиной килограмма сахара и 7 ст. л. меда. Принимают перед едой по 3 &#8212, 4 ст. л.

    От запора

    В качестве средства от запоров, для улучшения кишечной функции, предотвращения несварения и боли в животе готовят отвар:

    1. По половине килограмма сушеного инжира и чернослива заливают 3 литрами воды и кипятят, пока не останется 2,5 л состава. Пьют по 100 г до еды и съедают по несколько вареных плодов.
    2. Другой вариант приготовления дает не только слабительный, но и глистогонный эффект: 8 плодов сушеного инжира заливают 2 ст. воды и варят на небольшом огне 20 мин. Ягоды вынимают, доливают кипяченой водой до изначального объема 1 ст. сахара, нагревают на медленном огне до растворения. Добавляют сок половины лимона, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря и перемешивают с вынутым отваренным инжиром. Перемешивают, остужают и складывают в стеклянную тару, которую в закупоренном виде хранят в холодильнике. Принимают в течение двух недель по 2 &#8212, 3 ст. л., затем делают перерыв и через 2 недели повторяют. Отвар также содержит полезные глистогонные ферменты.

    От эректильной дисфункции

    Свойства сушеного инжира с пользой применяют для улучшения качества

    семенной жидкости и усиления сексуального влечения мужчины. При мужском бессилии полезными в повышении уровня либидо и эрекции, активизации выработки тестостерона, возможности продления полового акта будут смеси ягоды с орехами и сухофруктами &#8212, за счёт комплекса витаминов и минералов.

    Ядра грецкого ореха (150 г) дробят и добавляют измельченные ножом инжир сушеный, курагу и изюм &#8212, каждого сухофрукта по 100 г. Смесь пересыпают в стеклянную емкость. Принимают дважды в день по 2 ст. л., смешивая с кефиром или натуральным несладким йогуртом в обед перед приемом пищи, а на ужин &#8212, после.

    По 100 г измельчённого сушеного инжира, грецких орехов, кураги и чернослива смешивают с добавлением до 2 ст. л. меда. Прием &#8212, два раза в день.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы

    Благодаря магнию и калию сердечно-сосудистая система имеет возможность поддерживать работу и избегать развития множества патологий. Содержание фицина в составе сушеного инжира помогает разжижению крови, понижению уровня вредного холестерина, уменьшению риска тромбообразования.

    Укрепить сердечно-сосудистую систему помогут полезные свойства настоя на ягоде.

    Заливают 50 г сушёного инжира 1 ст. подогретой воды, настаивают 6 ч. Пьют по четверти стакана перед едой на протяжении двух недель. Размоченные плоды съедают.

    Польза лекарства проявится в снижении риска атеросклероза, предохранении от тромбоза, тахикардии.

    Равные части инжира, кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и мёда смешивают, измельчают блендером и принимают трижды в сутки за 30 мин. до приема пищи по 2 чайные ложки.

    При диагнозе мерцательная аритмия пользу даст вкусный микс из равных частей инжира, изюма, меда и ядер греческих орехов. Орехи измельчают с помощью кофемолки и смешивают с пропущенным через мясорубку изюмом и инжиром, заправляют медом. Принимают между едой по 1 ст. л.

    Для позвоночника

    Восстановлению межпозвоночных мягких дисков поможет ежевечерний прием в течение 6 недель кураги (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) &#8212, в удобной форме. Полезный витаминно-минеральный состав этих сухофруктов в сочетании друг с другом при насыщении организма помогают восстановлению тканей таким образом, что позвонки получат возможность занять естественное положение даже без мануальных процедур.

    При поражениях кожи

    Кашицу из смоквы используют в качестве ранозаживляющего средства. К ране можно прикладывать даже мякоть сушеной ягоды. Справиться с абсцессом и флюсом поможет компресс из половинки распаренного сушеного инжира: прикладыванием на нагноение, а также фурункулы и т. п.

    Полезные антисептические свойства инжирного отвара помогут в виде припарок, которые используют для пораженных участков. Размоченная сушеная ягода помогает также созреванию нарыва.

    Настой сухого инжира с пользой применяют при грибковых проблемах кожи.

    При климаксе

    Гормональные перестройки при климаксе проявляются внешне неприятными проявлениями в виде потения, сменяющихся ощущений жара и озноба. Вред последствий таких приливов, проявляющийся в ослабленности, пониженной работоспособности, повышенной раздражительности и общем ухудшении самочувствия, поможет устранить своими полезными свойствами чай из четырех смокв, заверенных в стакане кипятка и приправленных 1 чайной ложкой меда и 5 каплями эфирного масла мелиссы. Настаивают и принимают по столовой ложке 4 раза в сутки.

    Как правильно употреблять сушеный инжир

    Норма взрослого человека по употреблению сушёного инжира с пользой для здоровья составляет от 30 до 50 г в день: это примерно от 3 до 5 ягод.

    Идеальным будет сочетание инжира с овощными блюдами и птицей. Свежим салатам сушеные плоды придадут пикантные нотки.

    Купленный инжир перед употреблением замачивают в теплой воде. Благодаря этому в воду перейдут продукты химической обработки, размоченная ягода станет менее сладкой, но более полезной.

    Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

    Выбор зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Следует учитывать разницу в химическом составе между сушеным и свежим инжиром.

    За счёт уменьшения влаги и объема сушеные плоды содержат концентрат минеральных веществ, однако количество витаминов группы В несколько падает при высушивании плодов, поэтому их показатели в сухом виде продукта по большей части остаются прежними:

    Инжир сушеный — польза и вред для организма

    Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

    Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

    Что такое инжир

    Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

    Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

    Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

    Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

    Полезные свойства сушеного инжира для организма

    Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

    Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
    • витамины группы В, РР и пектины;
    • антиоксиданты и клетчатка;
    • рутин и бета-каротин;
    • дубильные элементы;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фермент фуцин.

    О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

    Показания к употреблению

    Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

    • при повышении артериального давления;
    • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
    • для профилактики против рака, сахарного диабета;
    • при патологиях дыхательной системы;
    • пациентам с диагнозом малокровия;
    • в качестве слабительного;
    • при простудах;
    • при недомоганиях половой сферы у женщин.

    Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

    Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

    Противопоказания и вред от употребления

    Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

    Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

    • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
    • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
    • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
    • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
    • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

    В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

    Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

    История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

    В качестве слабительного средства

    Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

    Лекарство от кашля

    Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

    Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

    Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

    Потогонное и жаропонижающее при простудах

    Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

    При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

    Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

    Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

    Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

    При поражениях кожи

    Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

    Для укрепления сердца и сосудов

    Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

    При плешивости

    На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

    Лечебные свойства инжира

    Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

    Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

    Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

    Сушеный инжир — польза для детей

    Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

    На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

    При беременности и грудном вскармливании

    Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

    Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

    Польза инжира для женщин

    Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

    Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

    Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

    Сушеный инжир — польза и вред

    • Кипрейный мед — полезные свойства и вред
    • Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема
    • Отруби пшеничные — польза и вред

    Инжир — плоды фигового дерева, они богаты питательными веществами. Этот плод люди употребляют в пищу с глубокой древности, упоминания о нём встречаются в Библии и других древних писаниях. Считается, что впервые инжир стали выращивать в Египте.

    Следует иметь в виду, что свежий инжир является одним из самых скоропортящихся фруктов, желательно съесть его не позднее одного-двух дней после покупки. Транспортировка плохо влияет на плоды фигового дерева, вот почему купить спелый свежий инжир очень сложно. Фрукт должен обладать сладким ароматом, кисловатый запах указывает на то, что инжир начал гнить.

    Сушёный инжир доступен практически в любое время года, сухофрукты лучше всего хранить в стеклянных плотно закрытых бутылках в прохладном, сухом и защищенном от света и насекомых месте. Из этого фрукта изготавливают варенье, его добавляют их в мороженое и хлебобулочные изделия. Фиговое дерево является близким родственником шелковицы. Белый налёт на сухофруктах является кристаллизованной глюкозой, а не плесенью, как думают многие люди. С точки зрения древней индийской науки аюрведа, этот фрукт подходит для питания людей любого телосложения и темперамента.

    Лечебные свойства сушеного инжира

    • Четверть чашки сушёного имбиря содержит 93 калории, 1 грамм белка, 0,4 грамма жира и 24 грамма углеводов и около 4 грамма клетчатки, что составляет 16 процентов дневной нормы клетчатки. В сушёном инжире содержится больше клетчатки, чем в любом другом фрукте. Инжир также содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, мышц и пищеварительной системы. Кроме того, недостаточное употребление продуктов, богатых калием, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия, например, солёных блюд, может привести к гипертонии. Кальций, содержащийся в инжире, помогает укрепить кости. Этот сухофрукт также обладает противоревматическими свойствами, потому они очень полезны людям с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Этот удивительный плод также предотвращает выведения кальция из организма.
    • Плоды фигого дерева также содержат марганец, железо, селен и цинк. Железо, содержащиеся в этом фрукте, участвует в синтезе гемоглобина и благотворно влияет на кровеносную систему. Оно также повышает устойчивость организма к вирусным заболеванием, предотвращает усталость и анемию, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, сушёный плоды облегчают предменструальный синдром.
    • Инжир очень полезен в ситуациях дефицита железа, например, при менструации, беременности, а также после потери крови в результате несчастных случаев или медицинских операций. Магний важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, он помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и кровяное давление, защищает стенки кровеносных сосудов и действует как сосудорасширяющее средство, тем самым предотвращая образование тромбов. Этот микроэлемент также улучшает тонус мышц.
    • Инжир — традиционное средство многих народов мира для усиления полового влечения, 4-5 сушёных фруктов замачивают в молоке в течение ночи, а утром съедают перед завтраком. Помимо прочего, во многих восточных станах этот фрукт считается афродизиаком. Кроме того, в народной медицине это достаточно известное средство против похмелья.
    • Этот плод также эффективен при ангине и першении в горле, для устранения неприятных симптомов следует смешать 2-3 сухих фрукта с мёдом и рассасывать во рту. Плоды инжира также облают потогонным действием, что полезно при гриппе и ОРВИ.
    • Этот фрукт содержит особые антиоксиданты — фенолы, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболевания и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В сушеном инжире концентрация витаминов и минералов значительно выше, чем в свежем. Правда, и калорий в сухофрутках содержится больше, так, например, в 100 г сушеного инжира — 249 калорий, а в 100 г свежего — только 74. Тем не менее сухофрукты могут заменить мучные и кондитерские изделия в диетическом питании.
    • Сушёный инжир используется в программах снижения веса благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает организм и благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт благотворно воздействует на работу толстого кишечника. Он также способствует профилактике геморроя.
    • Плоды фигового дерева также способствуют профилактике ожирения. Этот фрукт также снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, избыточное количество этих веществ в организме приводит к сосудистым заболеваниям и сердечным недугам. Кроме того, это сухофрукт защищает печень, потому он показан людям, в рационе которых преобладает жирная пища.
    • Немаловажно также то, что сушёный инжир снижает чувство голода. Этот плод можно включать в низкокалорийные диеты. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в этом фрукте, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Как сушёный, так и свежий инжир содержат комплекс витаминов группы B — такие как: ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
    • Сушёный инжир очень полезен для кожи, он помогает бороться с возрастными морщинами и воздействием стресса. Этот фрукт также эффективен при таких распространённых проблемах у молодежи как прыщи и угревая сыпь.
    • Из-за современного образа жизни и привычек питания, проблемы с волосами встречаются довольно часто. Основной причина этого явления — дефицит жизненно важных минералов и питательных веществ. Сушёный инжир способен восполнить недостаток этих веществ в организме, вот почему его следует включить в меню при сухости и шелушении кожи головы, перхоти и выпадении волос.

    Вред сушеного инжира

    Следует иметь в виду, что инжир содержит оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. При поступлении в пищу большого количества этих веществ, они могу кристаллизоваться и вызывать различные недуги, потому людям с заболевания почками или желчного пузыря инжир не рекомендуется.

    Иногда для увеличения срока годности и предотвращения потери цвета в инжир добавляют сульфиты. Такие фрукты не безопасны для людей, страдающих от астмы. Необходимо иметь в виду, что сушёный инжир переваривается труднее, чем свежий, потому его не рекомендуют есть людям, страдающим метеоризм, синдромом недостаточности пищеварения и диспепсией, однако, можно пить компот из сухофруктов. Плоды фигового дерева также содержат тирамин — вещество, которое вызывает сужение кровеносных сосудов, что может вызвать мигрень у восприимчивых людей.

    При гиперкалиемии, почечной недостаточности, сахарном диабете и ожирении следует ограничить употребление инжира. Из-за послабляющего свойства фруктов, большое количество плодов фигового дерево может вызвать расстройство желудка. Инжир не рекомендуют давать очень маленьким детям, поскольку он может вызвать у них диарею и боли животе.

    Беременным женщинам с избыточным весом и заболеваниями почек инжир противопоказан. Также не следует употреблять в пищу этот фрукт лицам, страдающим хроническим панкреатитом, так как этот продут может привести в обострению заболевания.

    Польза и вред сушенного (вяленого) инжира

    Многие люди относятся к экзотическим фруктам с недоверием и не спешат включать их в свой рацион. Но если знать, чем полезен инжир сушеный и как его употреблять, можно избежать развития многих заболеваний.

    Уникальные свойства сушеных плодов инжира

    Плоды представляют собой темно-синие или фиолетовые грушеобразные ягоды, внутри которых находится сочная и сладкая ярко-красная мякоть. Свежесобранная смоква может храниться не более 3 суток, поэтому ее сушат для сохранения целебных свойств.

    Польза сушеного инжира для организма человека заключается в следующем:

    • приводит в норму артериальное давление у людей, предрасположенных к развитию гипертонии;
    • устраняет имеющиеся воспалительные процессы;
    • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    • улучшает работу респираторной системы;
    • помогает в борьбе с малокровием;
    • предотвращает развитие простудных болезней;
    • очищает организм от токсических соединений;
    • защищает от стрессов, избавляет от усталости и тревожности;
    • улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами;
    • делает кожу эластичной, упругой;
    • способствует быстрому заживлению ран;
    • устраняет неприятный запах изо рта.

    Химический состав и калорийность сушеного инжира

    В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

    Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
    • дубильные вещества;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • витамины группы B;
    • клетчатка;
    • фруктоза, глюкоза;
    • бета-каротин, рутозид
    • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

    Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

    Польза для детей

    Многие родители задаются вопросом, полезен ли инжир для детей. Ответ на него является положительным. Педиатры назначают смокву пациентам старше 9 месяцев. Чаще всего ягоды используют для приготовления домашних лекарственных средств: настоев, отваров и т. д. Если ребенок капризничает и отказывается лечиться, плоды добавляют в различные блюда: пироги, рулеты, запеканки, торты.

    Сушеный инжир, его польза для детского организма:

    • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров;
    • способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях;
    • укрепляет иммунитет ребенка;
    • избавляет от пагубного пристрастия к кондитерским изделиям.

    Чем полезен сушеный инжир для женщин?

    Несмотря на высокую калорийность, продукт часто используется для похудения. Польза инжира для женского организма заключается в улучшении пищеварения, очищении организма от шлаков и токсических соединений. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды во время разгрузочных дней в сочетании с низкокалорийными продуктами.

    Регулярное употребление смоквы улучшает самочувствие и внешний вид, останавливает развитие имеющихся заболеваний и предотвращает появление новых.

    Чем полезен сушеный инжир для женщин:

    • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
    • устранение воспалительных процессов;
    • остановка выпадения волос;
    • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
    • решение проблемы малокровия;
    • улучшение эмоционального состояния.

    Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

    • нормализация водно-солевого баланса;
    • укрепление сосудов;
    • выведение токсических веществ;
    • улучшение работы нервной системы;
    • устранение отеков;
    • укрепление детского иммунитета;
    • повышение качества грудного молока.

    Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

    Польза для мужчин

    Богатый состав смоквы позволяет употреблять ее всем людям без исключения, однако наиболее полезна она для мужского организма. Сторонники восточной медицины верят в то, что ягоды повышают либидо, помогают избавиться от простатита и эректильной дисфункции.

    Другие ценные свойства:

    • нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых болезней;
    • улучшение кровообращения;
    • уменьшение процента жировых отложений на животе;
    • снижение уровня «плохого» холестерина;
    • улучшение репродуктивного здоровья;
    • профилактика рака прямой кишки.

    Узнать более подробно, в чем заключается польза и вред для мужчин, можно у врача. Употреблять плоды в больших количествах можно только с разрешения специалиста.

    Основы выбора и хранения сушенных плодов

    Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

    1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
    2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
    3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
    4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

    Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0…+10°C) местах.

    В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

    • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
    • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
    • бумажные пакеты.

    Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

    Как правильно употреблять?

    Способ применения продукта зависит от цели его использования:

    1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
    2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
    3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
    4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
    5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
    6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
    7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
    8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
    9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
    10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

    Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

    1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
    2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
    3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
    4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.

    Возможные противопоказания

    Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

    • сахарный диабет 1 типа;
    • язвенная болезнь кишечника, желудка;
    • острый панкреатит;
    • хроническая недостаточность почек.

    Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

    Отзывы специалистов

    Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

    Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

    Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».