Мякоть сырой, вареной или запеченной свеклы содержит сок, который можно отжать и употреблять с целью пополнения витаминных запасов или лечения.

Концентрированный напиток, полученный из свежего сырья, имеет насыщенный красный или рубиновый цвет. На вкус он умеренно сладкий, с терпким привкусом и травяным запахом.

При употреблении сока свеклы как лечебные свойства, так и противопоказания необходимо учитывать во избежание проблем с самочувствием. Это народное средство для борьбы со многими заболеваниями не всем принесет пользу.

  1. Чем полезен для организма?
  2. Лечебные свойства для носа
  3. Лечение детей и беременных средствами из свеклы
  4. Лечение гипертонии
  5. Свекла для печени
  6. Как принимать при онкологии
  7. Возможный вред
  8. С чем употреблять?
  9. Итоги

Чем полезен для организма?

Свежевыжатый сок из свеклы не случайно внешне похож на кровь, его главное лечебное качество – участие в кроветворном процессе.
Польза сока свеклы для организма человека обусловлена содержанием следующих ценных веществ:

  • витамин А — для зрения, костей, волос, кожи и иммунитета;
  • тиамин — для обмена веществ, работы мозга и поддержания молодости;
  • рибофлавин — для биохимических процессов и синтеза витаминов и кислот;
  • ниацин — для нервной системы, волос, кожи и борьбы с вредным холестерином;
  • пантотеновая кислота — для преобразования еды в энергию;
  • пиридоксин — для синтеза витаминов, кислот, формирования кровяных телец, водно-солевого баланса, мозга и памяти;
  • фолиевая кислота — для иммунитета и крови;
  • витамин С — для обмена веществ и иммунитета;
  • кальций — для костной ткани;
  • железо — для кроветворения;
  • магний — для роста детям, сердца и дыхательных путей;
  • фосфор — для мозга, памяти и костей;
  • калий для водно-солевого баланса, нервной системы и сердца;
  • цинк — для волос и кожи, роста детям, иммунитета.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе тыквенного сока. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен свежевыжатый свекольный сок для женщин и мужчин? Женщинам с менструальными расстройствами, в том числе при климаксе, рекомендуют употреблять в лечебных целях этот напиток. Порции для приема должны быть небольшими, употребление – 3-4 раза в день. На быстрый эффект надеяться не стоит, по сравнению с употреблением лекарств синтетического происхождения лечебное воздействие свекольного напитка наступает не так быстро, но оно будет более длительным и с меньшими побочными явлениями.
При беременности часто возникают проблемы с лишним весом, запоры. Когда к таблеткам прибегать не хочется, на помощь придет сок из свежей свеклы – он улучшит перистальтику кишечника. Сок свеклы для похудения могут использовать не только беременные, но и все, кто ведет борьбу с лишним весом.

Памятка для женщин: в свекольном напитке много цинка – он отвечает за красивый цвет лица, блестящие волосы и крепкие ногти. Смешайте свекольный сок с репейным маслом, нанесите на волосы, через полчаса смойте, и Вы не узнаете свои волосы – мягкие и блестящие!

Преобразить волосы поможет и хна. Нанесение растительного вещества на светлые волосы подарит красивый, яркий золотистый оттенок, укрепит локоны по всей длине. Обо всех тонкостях применения хны читайте здесь…

Чтобы решить проблемы с потенцией, мужчине достаточно насытить организм витаминами группы В – ниацином и пантотеновой кислотой, С, Е и цинком, отвечающими за сексуальное возбуждение, они-то как раз и присутствуют в красной свекле.

Больше о пользе свекольного сока вы узнаете из видео:

Лечебные свойства для носа

Лечебные свойства данного природного средства для носа широко известны в народной медицине: оно хорошо лечит различные заболевания этого органа.
Сок свеклы, закапываемый в нос при гайморите, поможет избавиться от заболевания на ранней стадии. Гайморит в запущенной форме опасен последствиями, и за лечением лучше обратиться к врачу.
Как вылечить насморк? Нужно сок свеклы капать в нос 2-3 раза в день по несколько капель. Свекольный сок в нос ребенку рекомендуют по причине натуральности лекарства.

Сок свеклы как средство от насморка детям помогает:

  • разжижать и выводить выделения и слизь;
  • снять отечность и расширить сосуды слизистой носа.

Ребенку от насморка сок капают несколько раз в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если в течение 3-4 дней лечение не приносит результата, нужно показаться к специалисту.

Вылечить нос можно также с помощью чистотела. Обеззараживающий эффект сока чистотела способствует улучшению состояния при гайморите и простудных заболеваниях. Подробности читайте в этой статье…

Свекольный сок в нос при беременности – альтернатива синтетическим каплям при насморке, когда воздействие сосудосуживающих и сосудорасширяющих лекарств на развитие будущего плода может быть небезопасно. Капают сок в нос при беременности по несколько капель максимум 3 раза в день.

Лечение детей и беременных средствами из свеклы

Есть больные, при лечении которых нужно избегать синтетических лекарств – дети, беременные женщины и кормящие матери.
Им помогают рецепты народной медицины:

  • Сок свеклы при ангине детям является очень действенным помощником. Ангина – болезнь очень цепкая, будучи перенесенной один раз, эта болезнь понижает иммунитет, и за короткий период времени часто случаются повторные заболевания. Натуральные лекарства лечения ангины минимизируют воздействие побочных эффектов на организм. Полоскание горла при ангине проводится 5-6 раз в день соком свеклы, смешанным в равных долях с морковным. Необходимо следить, чтобы ребенок не глотал средство для полоскания;
  • При запорах у детей и взрослых свекла – главный помощник. Можно ли давать сок свеклы новорожденному, ведь при формировании кишечника в таком возрасте часто бывают расстройства? До года нельзя – педиатры запрещают.
    Если у ребенка постарше нет аллергии – можно употреблять, но желательно готовить снадобье из вареной свеклы.
    Хорошая профилактика запоров – свекла в виде салата с грецкими орехами.

Лечение гипертонии

Народная медицина предлагает пить сок свеклы от давления. Кальций, натрий и калий вместе ведут борьбу с вредным холестерином, который является катализатором для появления бляшек на стенках артерий. Нитраты, которые есть в сырой свекле, при попадании в организм человека в пределах допустимого количества, трансформируются в оксид азота, который влияет на улучшение состояние сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление.
Гипертонию лечит сок сырой свеклы; польза и вред при применении обязательно должны быть оценены. Но нитраты, которые содержатся в сырой свекле, в случае с гипертонией полезны.
Как пить свекольный сок при гипертонии? Рекомендуется смешать свежеотжатую жидкость с водой комнатной температуры, ранее прокипяченной и охлажденной, в равных долях. Вот и ответ на вопрос «можно ли пить сок сырой свеклы», который интересует гипертоников.

Свекла для печени

Чем полезен сок красной свеклы для печени? Бережная чистка печени – это про свекольный метод. Она действует как «метелка» из-за содержания клетчатки и органических кислот. На время чистки нужно отказаться от жирной, жареной, острой, мучной пищи, употреблять вегетарианские блюда.
Как пить свекольный сок для чистки печени? По сколько ложек нужно пить свежий сок свеклы?
Схема лечения будет следующей:

  • Вводить в рацион свекольный напиток, начиная с 1 ст. ложки в день;
  • С каждым днем норму увеличивать на 1 ст. ложку, пока не дойдете до 1 стакана в день;
  • После того, как дойдете до 1 стакана – в течение двух недель продолжать пить без увеличения нормы.

Дневную ному делят на три части – утром, в обед и вечером выпивать 1/3 стакана овощного напитка перед едой.

Эффективно очистить печень и желчевыводящие протоки можно с помощью артишока. Какими еще полезными свойствами обладает артишок читайте здесь…

Как принимать при онкологии

Свекольный эликсир в своем составе имеет еще один очень важный элемент – бета-каротин. Он работает на укрепление иммунитета и замедляет рост доброкачественных опухолей, таким образом, предотвращая развитие рака. Ученые создали лекарство от рака — антозим, основой которого является свекольный концентрат.
Как пить сок свеклы при онкологии? Рекомендуется употреблять его только в сочетании с другими соками или разбавив водой.

Больше о лечении онкологии свекольным соком вы узнаете из видео:

Возможный вред

Любой овощной напиток может навредить при бесконтрольном приеме.
Случаи, когда снадобье из свеклы применять опасно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • иные болезни, при которых ваш врач не рекомендует пить свекольный напиток.

Итак, мы изучили информацию по теме «свекольный сок: польза и вред», в заключение рассмотрим, как пить овощной напиток, чтобы он приносил максимум пользы:

  • Приучаем организм к лекарственному средству с маленьких доз (1 столовая ложка);
  • Отстоять сок сырой свеклы в темном месте несколько часов, только потом принимать;
  • Через сколько часов можно пить сок свеклы повторно? Не чаще, чем каждые 3 часа.

С чем употреблять?

Сочетание свекольного с другими овощными и фруктовыми соками позволяет максимизировать эффект витаминного состава. В любом случае, экстракт свеклы лучше себя проявляет в сочетании с другими.

Состав коктейля подбирается в зависимости от цели лечения – например, для улучшения работы отдельных органов или с целью похудения выбирают разные компоненты.

Итоги

Решение о приеме свекольного напитка принимается после изучения информации о пользе и вреде этого народного средства.

Главное, о чем нужно помнить, начиная его употребление в лечебных целях:

  • Перед началом лечения удостовериться, что у пациента нет противопоказаний;
  • Не употреблять в чистом виде, а разводить с водой или другими овощными соками. Исключение — для чистки печени;
  • Не превышать разовую норму приема в 100 г.;
  • Постепенно приучать организм к лечебному напитку;
  • Перед употреблением отжатую из свеклы жидкость отстоять;
  • В чистом виде пить не более 2 недель, в сочетании с другими овощными экстрактами – до 3-х месяцев;
  • Свежеприготовленный напиток хранить в холодильнике не более недели.

Свекольный сок: польза и вред для организма человека, суточная норма

Основные характеристики

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Химический состав и калорийность сока свеклы

Свеклу и ее сок применяют в лечебных целях с древнейших времен, а в Средние века таким образом лечили заболевания ЖКТ. Сок свеклы считается едва ли не полезнее самого корнеплода. Все потому, что химический состав продукта невероятно богат и разнообразен, такого сосредоточения полезных веществ найдешь не в каждом овощном или фруктовом соке.

Помимо «стандартного» витаминно-минерального состава, в продукте содержится вещество беталаин, именно ему свекла обязана своим ярким, насыщенным цветом. Этот красящий пигмент является мощным антиоксидантом, который способствует устранению воспалительных процессов и очищает организм.

Витаминный состав свекольного сока разнообразен: в 100 граммах продукта содержится 3 мг витамина C, что составляет больше 3% от суточной нормы. Немного уступает аскорбиновой кислоте рибофлавин, витамин B2: здесь его содержится чуть больше 2% от нормы. Витамин PP – никотиновая кислота, содержится здесь в количестве 1,5 от необходимой суточной нормы, уступает ему по содержанию витамин E – почти 1% от нормы для взрослого человека.

Свекольный сок богат микроэлементами: калия здесь 5,9% от нормы для человека, магния 4,3%, натрия 3,5%, фосфора 2,2%. Есть даже кальций – выпив 100 граммов напитка, мы получим почти 2% от суточной нормы.

Среди макроэлементов лидирует железо – 3,3% от суточной нормы для человека в 100 граммах продукта.

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки 1г
  • Жиры 0г
  • Углеводы 14 г

Также в составе вода – 83 грамма из 100 возможных, органические кислоты – яблочная, щавелевая в количестве 0,2 г и 1 грамм пищевых волокон. Насыщен продукт пектинами, аминокислотами, флавоноидами.

Калорийность сока свеклы – 5,8 ед на 100 граммов

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Сок из свеклы и моркови

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок:

  • Сначала выжмите сок из моркови и поместите в подходящую емкость
  • Добавьте одну часть сока свеклы и хорошо перемешайте смесь
  • Добавьте воды, если вкус кажется резким
  • Поставьте овощной свекольно-морковный микс на полчаса в холодильник
  • Принимайте трижды в день перед едой

Такой напиток будет в два раза полезнее просто сока свеклы. Он восполнит витаминно-минеральный баланс в организме человека, улучшит работу пищеварительной системы, положительно скажется на зрении, будет профилактикой заболеваний десен и зубов, выведет шлаки и токсины, укрепит сердечно-сосудистую систему. Также морковно-свекольный сок обеспечит энергией, повлияет на выносливость и поможет избавиться от хронической усталости. Напиток противопоказан при язве и гастрите, колите, сахарном диабете, обострении мочекаменной болезни и гипотонии.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

  1. Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
  2. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
  3. С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

  1. при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
  2. при болевых симптомах во время менструаций;
  3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
  4. при избавлении от лишнего веса;
  5. при уходе за кожей лица.

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

При ангине и насморке

При ангине полезно делать свекольно-уксусные полоскания. Измельчаем овощ на мелкой терке, после чего туда добавляем столовую ложку уксуса. Ставим в темное место на 4 часа и отжимаем сок через марлю. Этим веществом поласкаем горло каждые два часа. Также этот рецепт применяют при тонзиллите.

Свекольный сок от насморка поможет снять заложенность носа, уменьшить объем выделяемого секрета. Применяют при:

  • ГРИППе и простуде
  • Ангине
  • Бронхите
  • Гайморите
  • Тонзиллите
  • Аллергии (в отдельных случаях)

Сок свеклы не вызывает привыкание, в отличие от многих аптечных средств. Он снимает отечность, разжижает слизистый секрет, обеспечивая его легкое выведние, оказывает сосудорасширяющий эффект.

Сок получают по указанному выше рецепту, но не пьют, а применяют в качестве капель в нос, которые можно давать даже детям. Важно: обязательно сок разводить водой.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
  2. При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  3. При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
  4. При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
  5. При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
  6. При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
  7. При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
  8. При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
  9. При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Несколько рецептов, которые улучшает вкус, повысят полезность

С медом — смешивают взятые поровну употребляют, одну, две столовых ложки до пяти раз за сутки до еды за двадцать минут. Дозировка индивидуальна, при первом приеме употребляют небольшую дозу, далее увеличивают при отсутствии неприятных симптомов. Данный напиток очищает сосуды, помогает при повышенном давлении, нормализует сон. Длительность приема 14 дней.

С яблоком — соединяют сок одной свеклы и трёх яблок сладких сортов. Сначала делают свекольный, дают отстояться, затем добавляют свежеотжатый яблочный. Напиток полезен при пониженной гемоглобине, пьют от атеросклероза, высокого давления, как успокаивающее при нервозности, хрупких сосудах. Употребляют мелкими глотками, без спешки 100мл в утреннее время или делят на два приема в первой половине дня. Длительность приема 21 день.

Огуречный — одна свеколка, два огурца. Смешивают отстоявшийся сок свеклы с огуречным фрешем, добавляют при желании веточку сельдерея, петрушки или пару капель лимонного. Напиток полезно употреблять тучным людям,

Сельдереевый — для приготовления напитка с очищающим действием потребуется одна свекла крупного размера, такая же морковь пара стеблей сельдерея. Приготовление как всегда начинают со свеклы. Готовят сок, отжимают, отстаивают. Далее готовят морковный, сельдереевый. Напиток блокирует развитие раковых клеток, нормализует давление, способствует уменьшению веса. Пьют 100мл утром.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
  2. Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
  3. Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
  4. Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.

Рецепт приготовления сока

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:


Свёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.

  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.
  • К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенный колит, диарея;
    • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет;
    • ревматоидный артрит;
    • остеопороз;
    • подагра;
    • гипотония.

    Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

    Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

    Противопоказания и вред

    Сок свёклы, оказывающий влияние на различные функции в организме, нужно применять с осторожностью, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, способность этого напитка понижать кровяное давление делает его употребление неприемлемым при гипотонии, когда кровяное давление и так понижено.

    Узнайте также полезна ли сырая свекла.

    • Кроме того, он противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или страдает от расстройств, вызванных:
    • диареей;
    • подагрой;
    • мочекаменной болезнью;
    • пиелонефритом;
    • остеопорозом;
    • чрезмерной кислотностью желудка;
    • ревматоидным артритом;
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Сок свеклы: полезные свойства и противопоказания

    Этот овощ приобрел кулинарную славу во всем мире уже многие столетия назад, однако и целебные качества бурака ценились ничуть не меньше. Так чем полезен сок свеклы, что именно он лечит и как принимать его правильно, эти и другие вопросы мы постараемся максимально подробно разобрать в этой статье. Но чтобы взглянуть на этот корнеплод с нового ракурса, мы вернемся на несколько тысячелетий назад на земли Средиземноморья, откуда и началась история свеклы.

    История свекольной фармацевтики

    Еще за 2000 лет до нашей эры эти красные клубни были известны древним армянам, вавилонцам и ассирийцам, где как сами репки, так и их ботва являлась ценнейшим лекарством. Принимать же в пищу свеклу начали первыми арабы, откуда этот сладкий овощ распространился далее в Индию, Афганистан, Рим и на берега Греции.

    Только к 10 столетию нашей эпохи эти популярные у нас плоды добрались до Руси, где и поныне слывут одними из основных источников питания, но и в качестве лекарственного средства весьма востребованы.

    Витаминный комплекс

    Уникальный состав красной репки может с легкостью конкурировать с самыми дорогими витаминно-минеральными комплексами, поскольку в него входят такие компоненты, как витамины A, B, C, K, PP, а также макро- и микроэлементы, в числе которых I, Fe, Ca, Co, Mg, Zn, P, K.

    Такое обилие полезных включений позволяет использовать сок бурака в качестве эффективного препарата при авитаминозах, упадке сил, при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и физических нагрузках.

    Польза природного красителя

    Свекла отличается насыщенным красным цветом, благодаря бетаину, природному красителю, польза которого невероятно велика.

    Именно этот элемент вкупе с антоцианами превосходно чистит кровь от плохого холестерина, чей вред обусловлен закупоркой сосудов. Кроме того бетаин благотворно влияет на прочность капилляров, способствует лучшему усвоению животного белка и облегчает работу печени.

    Вместе с тем новейшие исследования доказали, что бетаин активно борется с онкологическими новообразованиями.

    Антисептик

    В старину свекольные примочки при нарывах, ранах и язвах использовали в качестве антисептика. Также раствор из сока и воды применяли для полоскания рта и в лечении дисбактериоза.

    Научные эксперименты также подтверждают антибактериальное свойство бурака.

    Абсорбент

    Помимо всего прочего при приеме свекольного напитка обменные процессы в организме начинают функционировать намного лучше.

    Отмечается также легкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря чему из кишечника и печени выводятся шлаки и токсины.

    Сок или отвар?

    Наряду со свежеотжатым бурачным соком отвар свеклы усваивается организмом лучше, однако витаминный состав, как и его полезные свойства многим уступают сырому.

    Сок из свеклы противопоказания

    Польза свекольного сока бесспорно велика, однако в приеме даже самых лучших лекарств имеются некоторые ограничения. Есть они и у бурака.

    1. Так, например, не рекомендуется злоупотреблять соком красного корнеплода при остеопорозе, поскольку особенности химического состава свеклы не позволяют усваиваться кальцию в полной мере;
    2. Сахарный диабет также является причиной, по которой лучше отказаться от овощного лечения, ведь в бураке отмечается высокий уровень содержания сахаров;
    3. Несмотря на обилие в сети интернет рецептов борьбы с мочекаменной болезнью, выводить камни из мочевого пузыря и почек посредством свекольной терапии категорически запрещено.

    Как приготовить сок из красной свеклы

    Бурачный напиток используют в лечении множества недугов, однако перед тем, как начать целебные мероприятия, необходимо научиться готовить данный лекарственный препарат.

    Сок из свежей свеклы

    Сделать свежевыжатый сок не сложно, главное выбрать подходящий корнеплод. Идеальный бурак обладает насыщенным бордовым колером, без изъянов и повреждений. На срезе на мякоти овоща не должно прослеживаться светлых колец.

    Подобранную по всем параметрам репку далее следует тщательно промыть, очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку. Также, за неимением подобного гаджета, свеклу можно натереть на мелкой терке и после этого отжать через марлю.

    Сок вареной свеклы

    Сок вареной свеклы готовится точно также, однако предварительно неочищенный, но промытый овощ следует отварить до готовности, либо запечь в фольге в духовке.

    Ну, а далее снимаем шкурку с клубня и пропускаем его через отжим. Полученный таким образом сок необходимо развести с кипяченой водой в пропорции 1:1.

    Как правильно пить сок свеклы

    Как и в обращении с обычными лекарствами у свекольного сока также имеются правила и дозировки в его применении. Естественно, если пить напиток стаканами, то ни о какой пользе не может быть и речи.

    Начинать бурачную терапию необходимо с минимальных доз, а именно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дневной объем до 100 – 200 г, в зависимости от заболевания и рецептуры лекарства.

    Относительно детского возраста также есть некоторые регламенты, предписывающие к приему определенные дозы. Так, например, 2-хмесячному ребенку, страдающему запорами можно давать не более 2-х капелек разбавленного водой сока в день. В случае проявления аллергии лечение необходимо прекратить.

    Лечение соком свеклы

    Отжим из бурачных плодов обладает массой достоинств относительно нашего здоровья, однако вкупе с другими овощными соками или добавками эффективность препарата можно увеличить.

    • Сок свеклы с медом (1:1) является чудотворным средством для «сердечника» в реабилитационный период после перенесенного инфаркта. Принимать такой состав следует троекратно в день по 2 ст.л. Это же средство поможет и в борьбе с бессонницей.
    • Польза свеклы, огурца и моркови в тандеме поистине безгранична, и если взять сок этих овощей в пропорции 3:3:10 соответственно, то можно приготовить отличное средство от бесплодия и заболеваний мочеполовой системы, в том числе и простатита, а также от аллергии, печеночных и почечных патологий, гипертонии и сердечных нарушений. Такой же смесью можно подлечить подагру и грибковые поражения ног, расправиться с лишним весом и избавиться от запоров.
    • А смешанные 1:1 морковка и бурак станут отличной помощью женщинам в период менструации и в климатическом возрасте.

    Взаимодействие с другими соками

    О мощнейшем антисептическом свойстве редьки знают многие не понаслышке, ведь наверняка в период холодов многие готовят самое эффективное средство от кашля – редьки сок с медом. Однако с добавлением свекольного отжима действие такого снадобья значительно усиливается и расширяет свое действие.

    • Например, отличной панацеей от гипертонии является состав из редьки, моркови и свеклы, сок которых нужно взять в равных долях, добавить к ним мед (количество меда равно пропорциям соков). Принимать данное средство необходимо трижды в течение дня по 1,5 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
    • Лямблиозный холецистит также можно победить, если в тот же состав добавить 1 часть коньяка и принимать лекарство по той же схеме.

    к содержанию ↑

    Сок свеклы при онкологии

    В научной сфере до сих пор не стихают восторженные заявления, касаемо сенсационного открытия в области онкологии. Как показали последние исследования, свекольный сок самым благотворным образом влияет на ход лечения злокачественных образований.

    А для того, чтобы подпитывать истощенный организм онкобольных необходимыми витаминами и увеличить пользу бурачного средства, был разработан специальный натуральный состав.

    Свеклу, морковь, яблоко (1:1:1), небольшой кусочек имбирного корня или дольку лимона перемалывают в блендере или пропускают через соковыжималку. Пить такую освежающую смесь необходимо утром натощак в течение 3-х месяцев.

    Эту целебную массу применяют для профилактики и лечения раковых опухолей, а также для предупреждения инфаркта, нормализации давления и лечения желудка, почек и печени.

    Капли из сока свеклы в нос от насморка

    Сок из свежего или отварного бурака – это уникальное средство при рините. Множественные положительные отзывы такого метода лечения не дают в этом усомниться.

    Что особенно важно, такими капельками можно закапать нос не только взрослому, но и ребенку, ведь данное средство, в отличие от аптечных препаратов, является на 100% натуральным, не вызывает привыкания, а при правильном использовании избавит от заложенности носа не травмируя его слизистую.

    Лечение ринита свеклой подкреплено многими рецептами, начиная от самых простых и заканчивая более сложными. Мы же выбрали наиболее действенные:

    • Необходимо приготовить раствор из сока свеклы и кипяченой охлажденной воды в пропорции 1:1. Полученным препаратом закапывать нос следует четырежды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для пущей эффективности перед закапыванием нос можно промыть слабым солевым раствором. Детям также можно закапывать это средство, однако в данном случае сок нужно разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы снизить концентрацию.
    • Свекла с медом превосходно борются с патогенными микроорганизмами и снимают отечность. Для приготовления капель следует 1,5 ч.л. сока смешать с ½ ч.л. меда.

    к содержанию ↑

    Сок свеклы для похудения

    Борьба с лишним весом является, пожалуй, одним из постоянных процессов в жизни любой девушки. Свекла тут придется как нельзя, кстати.

    Апельсиново-бурачный коктейль

    Такой коктейль позволит за 10 дней избавиться от 3-5 кг, а также подпитает организм необходимыми витаминами.

    Готовить данный напиток проще простого: 1 очищенную от шкурки свеклу и 1 апельсин пропускаем через соковыжималку. Полученному соку даем отстояться 5-10 минут и выпиваем за 20 минут до приема пищи.

    Однако не стоит забывать, что введение сока свеклы в свой рацион следует производить постепенно, поэтому принятие диетического напитка следует начинать с малых объемов (20 мл) и далее постепенно увеличиваем до 100 мл.

    Целебные качества сока свеклы открылись людям уже более 4 тысяч лет назад. За этот более чем длительный период было составлено великое множество различных рецептов лекарственных смесей. Благодаря этим открытиям и по сей день этот красный корнеплод стоит на страже нашего здоровья.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

    Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

    По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

    Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

    10 доказанных свойств

    Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

    1. Богатый состав

    Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

    В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

    Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
    белки 1,7 грамма
    жиры 0,2 грамма
    углеводы 9 грамм
    пищевые волокна 2 грамма
    витамин C 6 %
    фолиевая кислота 20 %
    витамин B6 3 %
    магний 6 %
    калий 9 %
    фосфор 4 %
    марганец 16 %
    железо 4 %

    Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

    Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

    Большую роль играют витамины и минералы:

    • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
    • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
    • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
    • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
    • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

    В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

    Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

    2. Снижение артериального давления

    Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

    Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

    Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

    Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

    Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

    Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

    Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

    3. Улучшение спортивных результатов

    Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

    Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

    Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

    Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

    4. Угнетение воспаления

    Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

    Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

    Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

    Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

    5. Улучшение работы пищеварительной системы

    Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

    Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

    Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

    6. Поддержание работы головного мозга

    Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

    В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

    Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

    При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

    7. Профилактика рака

    Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

    Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

    Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

    8. Помощь в похудении

    Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

    По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

    Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

    Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

    Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

    Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

    9. Польза при беременности

    Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

    Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

    10. Защита печени

    Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

    Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

    Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

    Противопоказания

    Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

    К основным противопоказаниям относят:

    1. Наличие аллергии на этот овощ.
    2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
    3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

    К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

    1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
    2. Диарея и повышение частоты стула.
    3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

    Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

    Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

    В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

    Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

    При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

    Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

    Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

    Ответы на частые вопросы

    Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

    1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
    2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
    3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
    4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

    Чем полезен сок свеклы для организма человека?

    Целебные свойства свеклы известны с давних времен. Изначально как лекарственное средство использовали только корень. В течение многих лет ученые тщательно изучали химический состав овоща и пришли к выводу, что благоприятное воздействие на организм оказывает и свежевыжатый свекольный сок. Богатое содержание белков, природных антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минеральных солей позволяет использовать его для профилактики и лечения множества заболеваний: анемии, инфекций, рахита, сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых патологий и т.д.

    Рассмотрим полезные свойства сока свеклы и противопоказания, при каких заболеваниях он поможет и когда может нанести вред организму, а также лечебные рецепты на основе свекольного напитка.

    Состав и целебные свойства

    К роду свеклы относится около десятка видов. Самые известные представители – свекла обыкновенная и сахарная, именно об их пользе и вреде для организма пойдет речь в нашей статье.

    Столь доступный овощ отличается уникальным и богатым химическим составом. Корнеплоды свеклы насыщены углеводами и белками и практически не содержат жиров (массовая доля на 100 г продукта составляет 0,2 г).

    Благоприятное влияние на организм оказывают и другие компоненты состава:

    • органические кислоты;
    • витамины группы А, В, С;
    • фолиевая кислота;
    • бетаин;
    • минеральные соли: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и другие;
    • клетчатка.

    Свеклу активно используют для лечения широкого списка заболеваний:

    • антиоксиданты положительно влияют на состояние сосудов и сердца, нейтрализуют свободные радикалы – защищают от хронических болезней сердца и печени;
    • богатое содержание в корнеплоде железа, кобальта, витаминов группы В позволяет использовать свекольный сок для лечения и профилактики анемии;
    • цинк и фосфор необходимы детям, больным рахитом: они повышают минерализацию костей, нормализуют процессы костеобразования;
    • природные антисептики уничтожают патогенную микрофлору, тем самым препятствуют распространению и размножению инфекции, очищают полость рта, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие желудочной и кишечной инфекций;
    • за счет присутствия в составе органических кислот и клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, помогая при спастических запорах;
    • антоцианы и бетацианы сдерживают рост раковых клеток;
    • оказывает мочегонное действие: увеличивает выведение лишней жидкости и солей, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях;
    • успокаивает нервную систему, полезна при психоэмоциональном переутомлении, постоянных стрессах, избавляет от депрессии;
    • повышает сопротивляемость иммунной системы к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов;
    • сдерживает воспалительный процесс;
    • ускоряет регенерацию мягких тканей, обладает ранозаживляющими свойствами;
    • избавляет от суставной боли.

    На этом лечебные свойства свекольного сока для организма человека не заканчиваются. Он активизирует обменные процессы, быстро и надолго насыщает организм, избавляя от чувства голода, и нормализует вес.

    Оптимальный баланс фолиевой кислоты, цинка, калия, магния и других минералов оказывает положительное влияние на функции органов мочеполовой, выделительной и сердечно-сосудистой систем.

    Народная медицина советует принимать свежевыжатый свекольный сок женщинам и мужчинам с нарушением направленности и выраженности полового влечения.

    Справка. Так как корнеплод обогащен фолиевой кислотой, его рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют беременность, или в первые месяцы вынашивания плода.

    При онкологии

    Злокачественные опухолевые образования тяжело поддаются медикаментозному лечению даже на ранней стадии и, как правило, предусматривают лечение лучевой и химиотерапией.

    Лечение рака народными методами, в том числе свекольным соком, может только ухудшить течение болезни, стать причиной ее прогрессирования с последующим летальным исходом. При подозрении на онкологию необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поставит точный диагноз и определит дальнейшую тактику терапии. Именно от своевременной диагностики и правильного лечения зависит исход болезни.

    А вот для профилактики онкологических заболеваний сок свеклы вполне подходит. Природные антиоксиданты в составе корнеплода нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других химических веществ, защищая клетки организма от внутреннего и внешнего токсического поражения. Кроме того, антоцианы и бетацианы подавляют рост раковых клеток.

    Важные для организма витамины, органические кислоты и минеральные соли в составе корнеплода укрепляют иммунитет, повышая его сопротивляемость к экзогенным и эндогенным раздражителям.

    При простудных заболеваниях

    Свекольный сок широко используют как вспомогательное средство для лечения респираторных заболеваний. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, подавляют и даже лечат некоторые инфекционные патологии. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение в нижние дыхательные пути, защищают от хронических процессов и осложнений.

    Свекла хорошо помогает от кашля. Она оказывает смягчающее и обволакивающее действие на раздраженную слизистую, уменьшает отечность гортани, устраняет боль и першение в горле, снижает частоту и интенсивность приступов кашля. При поражении придаточных пазух носа свекольный сок, разбавленный водой в равных пропорциях, закапывают в нос. Он снимает воспаление, отечность, облегчает дыхание.

    Свежевыжатый сок свеклы используют для профилактики простудных заболеваний, так как его регулярное употребление, особенно в осенне-зимний период, помогает сформировать механизм противомикробного иммунитета, повысить его сопротивляемость к действию патогенной микрофлоры.

    При заболеваниях щитовидной железы

    За счет высокого содержания йода свекольный сок нашел широкое применение в лечении гипотиреоза. Заболевание развивается в условиях дефицита трийодтиронина и тироксина и влечет за собой нарушение обменных процессов. Регулярное употребление свекольного сока насыщает организм нужным количеством йода и другими полезными микро- и макроэлементами, запускает метаболические процессы.

    Важно! Употребление сока свеклы противопоказано при чрезмерной активности щитовидной железы и повышенной продукции тиреоидных гормонов.

    Польза и вред для печени

    Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для поддержания функций печени. В корнеплодах в больших количествах содержится бетанин, который улучшает усвоение белка, участвует в его синтезе, запускает работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Кроме того, свекла избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает риск образований камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

    Существует и обратная сторона медали. Употребление свекольного сока может ухудшить течение мочекаменной болезни. Щавелевая кислота в составе корнеплода способствует образованию уратных компонентов, а мочегонный эффект провоцирует движение камней, что может стать причиной нарушения проходимости протоков, почечных колик. Поэтому решение о необходимости лечения заболеваний печени соком красной свеклы необходимо принимать вместе с лечащим врачом, когда будут определены его польза и вред в конкретном случае.

    Кроме того, свекла благоприятно влияет на ряд функций органов пищеварительного тракта: улучшает перистальтику желудка и кишечника, нормализует состояние слизистых оболочек, предупреждает развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищает организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов, радиоактивных компонентов.

    Важно! Свежевыжатый свекольный сок противопоказан при гиперацидном гастрите, так как он повышает кислотность и может спровоцировать усиление боли и воспаления.

    Для сосудов и при заболеваниях сердца

    Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов. Свекольный сок принимают при лечении повышенного артериального давления, анемии, атеросклероза, авитаминоза.

    Употребление овощного напитка влияет на ряд важных функций организма:

    • обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом, гемоглобином, эритроцитами;
    • улучшает циркуляцию крови по кровеносным сосудам;
    • проявляет седативное (успокаивающее) действие;
    • стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает число и силу сердечных сокращений;
    • снижает напряжение сосудистых стенок;
    • нормализует микроциркуляцию;
    • снижает риск тромбообразования;
    • выводит из организма лишнюю жидкость;
    • уменьшает агрегацию тромбоцитов и уровень сахара в крови;
    • снижает уровень отложения липидов, повышенную концентрацию мочевой кислоты.

    Важно! Ввиду того, что овощ обладает выраженным гипотензивным действием, он противопоказан людям с пониженным давлением.

    Лечебные рецепты на основе свекольного сока

    С учетом особенностей развития и течения болезни свекольный сок готовят и используют по-разному. Так, при патологиях щитовидной железы, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта готовят сироп или сок из свеклы для приема внутрь. При простудных заболеваниях его используют для полосканий, при аденоидите и гайморите закапывают в нос.

    Существует несколько способов, как приготовить сок из свеклы. В первую очередь важно правильно выбрать корнеплод. Он должен быть среднего размера, багрового цвета, без белых прожилок внутри, непорченый. Овощ надо хорошо промыть под проточной водой, удалить корень и ботву, с помощью соковыжималки сделать напиток.

    Если в доме нет устройства для приготовления сока, действуйте по одной из следующих схем:

    1. С овоща снять кожуру, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или блендер, как вариант – натереть на крупной терке. Кашицу переложить в марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, отжать сок.
    2. Кожуру с овоща не удалять, в середине с помощью ножа вырезать углублением и засыпать внутрь сахар или мед. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут или духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов до образования сока.

    Теперь, когда сок готов, рассмотрим рецепты, как готовить и принимать свеклу при конкретных заболеваниях:

    1. Простуда, ОРВИ, ОРЗ. В свежеприготовленный свекольный сок добавить 1 ст. л. уксуса, раствором полоскать горло каждые 3-4 часа. Для закапывания в носовые ходы свежевыжатый свекольный сок необходимо предварительно развести пополам с водой. В очищенные носовые пазухи закапывать по 1-2 капли утром и вечером до полного выздоровления, но не дольше 7-10 дней. При ангине хорошо помогает свекольный сок с медом из расчета 1 ст. л. меда на стакан сока. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
    2. Анемия. В равных пропорциях соединить сок свеклы, черной редьки и моркови, перелить в емкость из темного стекла. Горлышко посуды залепить тестом, оставив небольшое отверстие, через которое будет испаряться влага. Взрослым рекомендовано принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2,5-3 месяцев, если иное не оговорено врачом.
    3. Авитаминоз. Свежеприготовленный сок свеклы употреблять по 30-50 мл в день за 30 минут до основного приема пищи. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 200 мл.
    4. В период реабилитации после инфаркта. Свекольный сок приготовить заранее вечером, оставить на ночь для отстаивания. Далее соединить с медом в равных пропорциях и хорошо перемешать до его полного растворения. Принимать внутрь по 2 ст. л. каждые 4 часа, но не чаще 3-4 раз в сутки.
    5. Гипертония. Первым приготовить сок из хрена. Очищенный корень натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли, разбавить водой в соотношении 1:1, чтобы на выходе получилось 250 мл сока. Оставить на два дня для настаивания. Далее в равных пропорциях смешать сок хрена, свеклы и моркови, добавить сок одного лимона и 250 мл меда. Все хорошо перемешать. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки за час до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи. Курс лечения – 60 дней.
    6. Заболевания печени. В течение дня 2-3 раза употреблять внутрь овощной микс, приготовленный из равных частей сока свеклы, огурца и моркови. Разовая норма составляет 50-100 мл, суточная – 200-300 мл.
    7. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В чистой стеклянной емкости соединить по 100 мл сока свеклы, редьки, моркови, спирта и 100 г меда, перемешать до однородной консистенции. Оставить на три дня в темном прохладном месте для настаивания. Принимать внутрь по 2 ст. л. с периодичностью три раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5-7 дней.

    Действие сока свеклы с другими напитками

    Свекольный сок употребляют в чистом виде, но больше пользы он приносит в сочетании с другими овощными напитками. Они не только улучшают его вкусовые качества, но и усиливают лечебные свойства, дополняют новыми полезными для организма эффектами.

    Сок свеклы хорошо сочетается с огуречным, капустным, морковным, яблочным, тыквенным, апельсиновым соками, а также с сельдереем и имбирем.

    Справка. Для смягчения ярко выраженных свойств свекольного сока и разнообразия вкуса в него добавляют мед, клюкву, черную смородину.

    Отзывы

    То, что свекольный сок при грамотном употреблении оказывает положительное воздействие на ряд функций организма, несомненно. Однако мнения о лечебных свойствах корнеплода и его роли в терапии определенных заболеваний разносторонние. Трудно дать точную оценку его эффективности, ведь результат зависит от особенностей организма пациента и этиологии заболевания.

    Кроме того, в составе корнеплода отсутствуют вещества синтетического происхождения, в отличие от медикаментов, поэтому эффект от применения сока свеклы накопительный: он требует длительного и регулярного употребления.

    Что говорят пациенты:

    Ольга: «Недавно перенесла простуду, был сильный приступообразный кашель. В интернете нашла информацию, что свекла помогает избавиться от кашля. Решила попробовать, хуже не будет. Уже на вторые сутки приступы кашля стали реже, боль в горле и першения уменьшились, легче стало глотать. Мне понравился результат, я продолжила лечение. На седьмые сутки кашель полностью прошел. Мне очень помог свекольный сок. Рекомендую взять на заметку как натуральное лекарственное средство».

    Матвей: «Не могу оценить пользу свеклы в отношении других заболеваний, но при гипотиреозе она совершенно бесполезна. Как профилактическое средство допускаю, но для лечения не рекомендую. После курса медикаментозной терапии решил улучшить состояние щитовидной железы и в течение месяца выпивал в день по стакану свежевыжатого сока свеклы и моркови. Когда пересдал анализы, показатели остались на прежнем уровне. Плюс – побочных реакций не заметил, улучшились сон и настроение».

    Заключение

    Пользу и вред свекольного сока для организма необходимо оценивать в случае конкретного пациента, учитывая его возраст, пол, анамнез, причины и особенности течения основного заболевания. Свекольный сок не является панацеей от всех болезней. Он помогает замедлить патологические изменения, положительно влияет на сосуды и сердце, улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и хроническими запорами, нормализует функции выделительных органов и мочеполовой системы, обменные процессы.

    Однако в ряде случаев напиток из свеклы оказывается бесполезным лекарственным средством, как с онкологией, а если не учитывать наличие противопоказаний, может и нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности его использования для лечения того или иного заболевания необходимо обсуждать с врачом.

    Польза и вред свекольного сока

    1. Сок свеклы для здоровья
    2. Как правильно пить свекольный сок
    3. Химический состав
    4. Чем полезен свекольный сок
    5. Как приготовить свекольный сок
    6. Несколько рецептов, которые улучшает вкус, повысят полезность
    7. С медом
    8. С яблоком
    9. Огуречный
    10. Сельдереевый
    11. Народные рецепты
    12. От мигрени
    13. Бессонница
    14. Зоб
    15. Ангина
    16. Сок свеклы в нос
    17. Анемия
    18. Свекольный сок женщинам
    19. Сердце и сосуды
    20. Печень
    21. Плеврит
    22. Поджелудочная
    23. Диабет
    24. Высокое давление
    25. Камни
    26. Отхаркивающее
    27. Перхоть
    28. Паралич
    29. Вред свекольного сока

    Сок свеклы для здоровья

    О пользе свекольного сока задумывается не каждый, да и вообще употребление овощных соков в том числе свекольного сока вряд ли привычка многих. Меж тем сок из свеклы за последнее время набирает популярность среди населения многих стран.

    Благодаря дешевизне, полезности корнеплода и разнообразию сортов можно легко сделать богатый минералами, витаминами напиток, который положительно сказывается на работе организма. Есть ещё одно преимущество перед обычной свеклой, в свекольном соке нет грубых волокон, поэтому пить намного приятнее чем употреблять овощ.

    Как правильно пить свекольный сок

    Ради удовольствия решаются не многие лишь когда требуется в лечебных целях. К тому же если не знать некоторых простых правил как пить свекольный сок возможны неприятные последствия. Приносит вред не отстоявшийся. Напиток перед употреблением должен стоят не менее двух часов, прием сразу после приготовления вызывает отвращение к напитку, приносит вред.

    Химический состав

    Кладезь витаминов свекольный сок содержит витамин С, В, есть витамин F, присутствует никотиновая кислота. Есть огромное количество минералов, среди, которых фосфор, железо, калий и многие другие элементы без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

    Чем полезен свекольный сок

    Лечебное действие свекольный сок оказывает на любой организм, широко используется в традиционной и народной медицине. Кому нужно пить свекольный сок? Свекла обычный овощ, лекарственным растением не является, но терапевтическое действие у нее высокое. Употреблять можно всем, начиная от детей, глубоких стариков.

    • лечебные свойства сока свеклы помогают избавится от отеков различного происхождения
    • благодаря наличию железа в составе уровень гемоглобина в крови всегда будет в норме
    • напиток отличное дополнительное средство от запоров
    • улучшает самочувствие, полезен для кожи
    • положительно действует на сосуды, снижает давление
    • очищает организм, оказывает мочегонное действие
    • снижает уровень плохого холестерина
    • свежевыжатый свекольный сок один из обязательных продуктов для питания людей с лишним весом
    • лечит хронический насморк, другие заболевания полости носа

    Как приготовить свекольный сок

    Делают на один раз. При хранении свекольный сок быстро прокисает, пастеризация или другая обработка теплом уничтожает огромное количество полезных свойств свекольного сока.

    Какие корнеплоды использовать — темного цвета, без светлых прожилок, сорта удлиненной формы. Делают из сырого корнеплода, отстаивают в холоде два часа и более. Хранится чуть более суток.

    Как сделать свекольный сок если нет соковыжималки? Используют пластиковую тёрку с самыми небольшим отверстиями. Свекла должна получится в виде однородной кашицы. Выкладывают на кусок хлопчатобумажной ткани или марли, отжимают. В качестве измельчителя можно использовать блендер, если есть кухонный комбайн.

    Какое количество получается — из трёх, четырех корнеплодов среднего размера получается около половины стакана. Пьют отдельно, смешивают с медом, другими соками.

    С медом

    Смешивают взятые поровну употребляют, одну, две столовых ложки до пяти раз за сутки до еды за двадцать минут. Дозировка индивидуальна, при первом приеме употребляют небольшую дозу, далее увеличивают при отсутствии неприятных симптомов. Данный напиток очищает сосуды, помогает при повышенном давлении, нормализует сон. Длительность приема 14 дней.

    С яблоком

    Соединяют сок одной свеклы и трёх яблок сладких сортов. Сначала делают свекольный, дают отстояться, затем добавляют свежеотжатый яблочный. Напиток полезен при пониженной гемоглобине, пьют от атеросклероза, высокого давления, как успокаивающее при нервозности, хрупких сосудах. Употребляют мелкими глотками, без спешки 100мл в утреннее время или делят на два приема в первой половине дня. Длительность приема 21 день.

    Огуречный

    Одна свеколка, два огурца. Смешивают отстоявшийся сок свеклы с огуречным фрешем, добавляют при желании веточку сельдерея, петрушки или пару капель лимонного. Напиток полезно употреблять тучным людям,

    Сельдереевый

    Для приготовления напитка с очищающим действием потребуется одна свекла крупного размера, такая же морковь пара стеблей сельдерея. Приготовление как всегда начинают со свеклы. Готовят сок, отжимают, отстаивают. Далее готовят морковный, сельдереевый. Напиток блокирует развитие раковых клеток, нормализует давление, способствует уменьшению веса. Пьют 100мл утром.

    Народные рецепты

    От мигрени

    Способ немного необычный. Закладывают смоченную ватку на ночь. Боль станет меньше через пол часа, а через час пройдет совсем.

    Бессонница

    Ужас состояния после бессонной ночи не стоит и описывать. Страдает весь организм. Пить снотворное тоже не выход, поэтому можно поэкспериментировать с народным средством. Главное, что их много и есть возможность выбрать наиболее безопасные средства, например соки. Для приготовления напитка, который поможет уснуть смешивают часть свекольного и четыре морковного. Выдерживают в прохладном месте четыре часа, пьют 50мл за пол часа до сна. Через некоторое время напиток не понадобится, а если произошел сбой овощи всегда есть дома.

    Зоб

    Дискомфорт в области шеи часто бывает признаком нарушения работы щитовидной железы. В начальной стадии помогает компресс из сока или жмыха свеклы. Трут тёркой, отжимают, хмых на ночь прикладывают к больному месту. Улучшение наступает через месяц.

    Ангина

    Стакан натертой свеклы, 1ст.л. уксуса из яблок выдерживают сорок минут, отжимают. Жидкость используют для полоскания полости рта.

    Сок свеклы в нос

    Вводят тампон смоченный соком на три минуты в каждую ноздрю или закапывают пять, шесть капель сока с медом взятые поровну.

    Анемия

    Свекольный сок смешивают с морковным, добавляют сок черной редьки. Заливают смесь соков взятых поровну в стеклянную ёмкость из темного стекла, не плотно закрывают лепёшкой из теста, выдерживают в теплой духовке четыре часа. Принимают столовую ложку перед едой за 15 минут.

    Следующий полезный напиток при анемии из свеклы и рябины. Сто грамм рябинового соединяют с половиной литра свекольного, добавляют сахар по вкусу. Одно из лучших средств для борьбы с авитаминозом, анемией смесь свекольного сока и смородины. Каждого берут по 300мл, добавляют половину литра кипячёной, охлажденной воды, сахарный песок по вкусу.

    Свекольный сок женщинам

    Выпивают до половина литра смеси из морковного и свекольного, добавляют гранатовый. Напиток нормализует менструальный цикл, укрепляет женский организм. Есть одно важное условие. Соки соединяют в произвольном количестве, но свекольного должно быть не более пяти процентов от общего объема.

    Сердце и сосуды

    Шесть раз за день выпивают половину стакана

    Печень

    Ускоряет выздоровление если три раза за день принимать треть стакана или съедать сто грамм сырых корнеплодов.

    Плеврит

    Принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

    Поджелудочная

    Нормализовать работу органа можно если употреблять за пятнадцать минут до еды свекольный сок. Начинают с чайной ложки, постепенно увеличивают до 100мл.

    Диабет

    Корнеплод содержит активные вещества, которые укрепляют сосуды. Больным диабетом полезен сок свеклы, или салаты со свекольной ботвой.

    Высокое давление

    Употребляют с медом, взятые поровну столовую ложку пять раз за сутки независимо от приема еды. Употребляют месяц, после перерыва лечение повторяют.

    Камни

    Употребляют сок свеклы или варят несколько корнеплодов до образования густого сиропа. Пьют половину стакана до четырех раз за день. При регулярном употреблении мелкие камешки выходят безболезненно.

    Отхаркивающее

    К стакану свекольного сока добавляют две ложки чистого глицерина, пять ложек сахарного песка, столько же водки. Употребляют 1ст.л. до еды.

    Перхоть

    Смазывают область корней за пол часа до мытья через день.

    Паралич

    Овощной напиток отлично помогает при параличе лицевого нерва. Соединяют с куриной желчью, слегка подогревают. Капают в слуховой проход две капли.

    Вред свекольного сока

    Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия и получить максимум пользы от сока свеклы начинают с малого количества. Сначала это тридцать грамм, далее постепенно увеличивают. Противопоказания для свекольного сока — пониженное давление, язва желудка, гастрит в стадии обострения,

    Употребление в большом количестве может вызвать рвоту, тошноту и диарею, поэтому разумный подход употреблению сока необходим.