Томат Медовый: сорт, оправдывающий название

Говоря о чудесном вкусе различных овощей и фруктов, часто говорят, что он «медовый». Это прилагательное присутствует в названиях более чем десятка сортов помидоров, а один из них вот так просто и называется: Медовый. И надо сказать, вполне оправдывает своё имя.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Видео: общая характеристика томата Медовый

Внешний вид

По внешнему виду спелые помидоры сорта Медовый очень красивые. Они крупные, почти правильной формы: круглые, но уплощённые сверху и снизу. Существенных изъянов на поверхности не наблюдается. Окраска зависит от степени созревания и является переходной от тёмно-розовой к малиновой, ровной она становится только в самом конце, сначала возможны небольшие полоски, пятна и т. д. Нельзя сказать, что по внешнему виду сорт легко узнать: в настоящее время известно много помидоров аналогичной формы и окраски. И все они обычно создают впечатление превосходного вкуса. В случае томата Медовый, как и большинства аналогов, это предположение оправдывается при дегустации.

Плоды томата Медовый ровненькие, почти правильной формы

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Салатных сортов помидоров существует очень много, до половины характеризуется отличным вкусом плодов, многие из них крупноплодные. К тому же, в последнее десятилетие наблюдался интерес именно к разработке розовоплодных сортов томатов. Поэтому конкурентов у Медового немало, и интересно, чем он ухитряется поддерживать свою популярность. Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • приятный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • способность к дозреванию при хранении;
  • высокая холодостойкость;
  • транспортабельность.

Недостатком сорта считается повышенная ломкость побегов, заставляющая очень аккуратно обращаться с ними в процессе пасынкования кустов и подвязывания стеблей.

Примерно в одно время с томатом Медовый в Новосибирске коллективом В. Н. Дедерко был выведен сорт Медовый спас, но он отличается по многим показателям, начиная с окраски плодов: она оранжевая. Урожайность Медового спаса выше, чем томата Медовый, но величина плодов вдвое меньше. Оранжевоплодный сорт Медовый гигант ничем особенным не отличается, как и сорт Медовый налив с яйцевидными плодами среднего размера.

Интересен новый сорт Медовый салют с жёлтыми полукилограммовыми помидорами отличного вкуса. Очень неплох новосибирский сорт Розовый мёд, а довольно новый Малиновый мёд с плодами превосходного вкуса проявляет урожайность около 18 кг/м 2 . Наконец, интересна новая разработка ростовских селекционеров, получившая название Алтайский мёд. Этот томат созревает очень рано, плодоносит крупными оранжевыми помидорами сердцевидной формы отличного вкуса. Его урожайность не более 7 кг/м 2 , но надо учитывать, что Алтайский мёд — детерминантный сорт.

Томат Медовый салют, появившийся недавно, подходят для любителей чего-нибудь необычного

Таким образом, можно считать, что слова «мёд» или «медовый», используемые при названии сорта помидоров, не всегда оправданы, но в ряде случаев вкус плодов действительно таковым и является. В этом ряду рассматриваемый сорт Медовый является далеко не самым плохим. Скорее, наоборот, его можно расположить в верхней половине рейтинга среди аналогичных сортов.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы). Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Отзывы

Медовый — понравился сорт, урожайный, почти все достаточно крупные.

Любовь

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Первое впечатление: крупный сладкий томат на еду и переработку. Оценка рассады — 3-, куста — 4+, плода — 5, общая оценка сорта — 5.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Выращивалась в теплице, но практически полностью открытой со всех сторон. Растения мощные, беспроблемные. Завязывали все кисти. Плоды вкусные, мясистые, розовые. В рассаде вёл себя на 5+. Крепенькие такие деревца с тёмной листвой обычного типа. У меня получился средне поздним. По всем параметрам понравился сорт….не зря я его сильно хотела.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Вкусовые качества на уровне розовых сортов. Ничего медового я не заметил. Сорт исключительно салатного назначения. Требует больше места. Растение раскидистое. Оптимальная схема посадки 50*60. Тут производитель не наврал. На один квадратный метр нужно сажать не более 4 кустов. Я сажал по схеме 40*60. Может быть, поэтому этот сорт меня не порадовал. Вообще в этом году в Подмосковье лето было аномальным. С помидорами у всех были проблемы. Я же сужу по другим сортам. У них урожайность была лучше.

Алгам

http://otzovik.com/review_5694224.html

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять 3–4 кг помидор. Сорт не прихотлив, устойчив к перепадам температуры, у него высокий иммунитет к заболеваниям. Ветки лучше подвязывать, чтобы не обломились, и не только основные стебли, но и кисти с плодами. Лучше высаживать на солнечном месте. Мякоть плотная, мясистая, сладкая. Кожица не толстая, но прочная. Вкусный получается томатный сок.

Кейткеллер

https://otzovik.com/review_6382901.html

Томат Медовый — очень неплохой салатный сорт, полностью оправдывающий своё название. Конечно, у него есть и аналоги, и даже конкуренты, но пока ещё Медовый остаётся довольно популярным у огородников-любителей во всех регионах страны.

Томат Медовый

Описание и характеристика сорта томата Медовый, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

Помидоры сорта Медовый на видео

Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика сорта

Благодаря своему вкусу томат Медовый довольно популярен среди дачников. Особенностью сорта является его устойчивость к суровым условиям. Он был разработан специально для Сибири и зарегистрирован в 2007 году фирмой «Деметра». Для получения богатого урожая его выращивают в теплице. В южных регионах он дает отличный урожай при посадке в открытый грунт.

Описание

Этот сорт является индетерминантным, и при выращивании куст может достигать 1,5 м. Его следует своевременно подвязывать на уровне каждой кисти, чтобы крупные плоды не сломали штамб. Растение склонно к образованию пасынков, которые удаляют, оставив 1-2. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды можно использовать в пищу на 110 сутки после посадки. Они имеют немного приплюснутую округлую форму, розовый цвет и достигают 400 г. Самые крупные помидоры (до 700 г) получаются на первой кисти. На поверхности кожицы присутствует незначительная ребристость. Семян в них не много. Мякоть сочная, сладкая.

С каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг томатов. При правильной культивации урожай может быть увеличен в два раза. Мякоть имеет высокие вкусовые качества.

Применяют выращенные плоды для использования в свежем виде, приготовления салатов, соусов, соков, первых блюд, маринования. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарный вид.

Посадка

Учитывая климатические зоны нашей страны, лучше выращивать растения при помощи рассады. Важно учитывать сроки ее посева, скорректировав их под свой регион. В средней полосе процедуру проводят в первых числах марта.

Выращивание рассады

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в дополнительной обработке, а собранные самостоятельно требуют предварительного замачивания в растворе марганцовки. Эта процедура продолжается 30 минут и позволяет не только продезинфицировать посевной материал, но и отобрать некачественные экземпляры, плавающие на поверхности воды.

После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

После появления всходов покрытие снимают, а горшок помещают на подоконник. Важно следить за тем, чтобы ростки получали достаточное количество света и не вытягивались. Если освещения не достаточно, рекомендуется проводить досвечивание. Температура должна быть в пределах 18-22°С. Для защиты от прикорневой гнили проводится обработка грунта Фитоспорином, для чего 0,5 ч л препарата растворяют в 2 л воды.

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 2 настоящих листьев. Спустя две и четыре недели проводится подкормка мочевиной (1 ст л на 4 л воды). За 10 дней до предполагаемой даты пересадки в парник или на постоянное место, начинают закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу в самое теплое время суток на 15-20 минут.

Высадка в грунт

Растения пересаживают, когда почва уже прогрелась и миновала угроза повторных заморозков. На улице должна быть температура не ниже 22°С. Учитывая размер куста, оптимальной схемой будет размещение растений 40х60 см. Грядка должна быть подготовлена заранее. На каждый 1 м2, под перекопку, в октябре вносится 20 кг перегноя.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • разбить лунки;
  • вбить в них колышки для подвязки;
  • распределить растения;
  • обильно полить;
  • засыпать грунтом лунки;
  • замульчировать.

Процедуру проводят в теплый пасмурный день, ближе к вечеру.

При выращивании сорта Медовый необходимо придерживаться нескольких важных правил.

  1. Полив. Томаты любят влажную почву в теплую погоду. Под куст вносится ведро воды 2-3 раза в неделю. Если становится прохладно, ее количество уменьшается, чтобы не спровоцировать вспышку фитофтороза. Не следует проводить опрыскивание по листу, т.к. помидоры любят мокрый грунт и сухую зелень.
  2. Подкормка. Осуществляется трижды – спустя 2, 3, 5 недель после посадки на постоянное место. Для первой подготавливают органический настой из 1 кг перегноя и 10 л воды. Смесь выдерживают неделю, а затем берут по 1 л жидкости на ведро воды. Две последующие проводят удобрением Кемира Люкс. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л сухого вещества.
  3. Пасынкование. Процедуру проводят регулярно, не допуская образования поросли. Также убирают нижние листья до первой кисти.

Соблюдение перечисленных пунктов позволит собрать отменный урожай. При выращивании в теплице следует регулярно проветривать и следить за температурным режимом.

Видео

Томат «Медовый гигант»: крупноплодный и урожайный

Жёлтые сорта помидоров содержат более богатый витаминный и минеральный состав, не вызывают аллергии. Они отлично очищают и омолаживают организм, являются профилактикой серьёзных заболеваний.

Общая информация

Данный сорт был выведен в начале тысячелетия, а именно в 2002 году российскими селекционерами. Спустя два года его внесли в госреестр, с тех пор помидоры активно выращивают, и они завоевали сердца абсолютно всех дачников своими показателями. Если говорить о регионах выращивания, то для возделывания в открытом грунте идеальны тёплые области юга, все же остальные могут выращивать данный сорт в теплицах – пленочных или из поликарбоната. Особенность «Медового гиганта» в том, что он чувствителен к перепадам температур. Но, конечно, плюсов у него гораздо больше, о них далее.

Характеристики и описание

Описание куста

Помидоры «Медовый гигант» – это мощные кусты, которые могут достигать больше 1,5 метров в высоту. В тепличных условиях высота может быть ещё больше.

Поэтому им необходимы опоры. Кусты формируют, для получения максимального урожая лучше оставлять 2 стебля – главный и пасынок в первой, верхней пазухе. Следовательно, мы делаем вывод, что сорт требует пасынкования. Листьев на кустах среднее количество, ветки мощные, хорошо держат крупные плоды, но все же лучше ставить подпоры.

Кусты требовательны к влаге и питанию почвы, относятся к индетерминантному типу.

Плоды

Данный сорт крупноплодный. Вообще, его плоды – это один из лучших показателей, за который «Медовый гигант» так ценят дачники.

  • цвет шкурки – желто-оранжевый;
  • камер – 6, семян среднее количество;
  • масса помидоров – до 400 грамм. Но некоторые отзывы дачников говорят о том, что плоды могут быть до 600 грамм весом. Такие показатели обычно в теплицах при правильном уходе;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • хорошо хранятся;
  • очень вкусные и сладкие томаты, не подходят для консервирования в целом виде, так как слишком крупные. Также не делают из сорта соки и пасту;
  • зреют хорошо, могут выращиваться на продажу.
  • урожайность помидоров высокая – до 15 кг с метра квадратного при посадке 2-3 куста. Один куст может давать до 5-7 кг плодов.

Созревание

Томат сорта «Медовый гигант» имеет средние сроки созревания – первый урожай от момента всхода рассады вы получите через 115-120 суток. Время может сдвигаться в одну или другую сторону за счёт условий выращивания, региона, климата, погоды в конкретный год и грамотности агротехники. Плодоносит долго и активно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, и по заявлению селекционеров, данный томат не болеет при хорошем уходе. Если же вы запустили свой участок, не соблюдаете режим полива, не проветриваете теплицу, то любой сорт, даже самый устойчивый, будет болеть. Поэтому всегда нужно следить за влажностью, рыхлить почву, открывать парник, вносить вовремя подкормы и удалять навязчивые сорняки.

Что касаемо насекомых-вредителей, то они у томата сорта «Медовый гигант» имеются, что свойственно для всех среднеспелых сортов. Вредят помидорам трипсы, бахчевая тля, медведка, слизни и белокрылка тепличная, конечно, колорадский жук. Используют против них два препарата – «Конфидор», «Зубр» и народные настои. Это может быть смесь из ложки красного перца и ведра воды или горчичного порошка в тех же количествах. Участок проливают и используют раствор для опрыскивания. Химические препараты применяют только до цветения, так как они могут накапливаться в плодах.

Достоинства и недостатки

Прочитав характеристики и описание сорта томат «Медовый гигант», мы можем сделать важные выводы о его преимуществах, также нужно выявить недостатки.

  • высокая урожайность – в среднем 7-8 кг с метра квадратного, но может быть и до 15 кг;
  • высокое качество плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лёжкость;
  • возможность выращивания на продажу;
  • желтый цвет – польза для здоровья;
  • устойчивость к болезням.
  • не подходит для приготовления некоторых зимних блюд, соков, для консервирования целыми;
  • требует время на формирование, подвязку, пасынкование;
  • требователен к удобрениям, теплу.

Как вы видите, есть свои недочеты и хорошие качества. Но все же вкус и большой вес плодов играют большую роль при выборе этого сорта.

Агротехника

Перенос на постоянное место

Участок готовят за две недели из расчёта на метр квадратный 2-3 кустика. Сразу же ставится опора. Землю нужно перекопать, удалять растительные остатки. Далее, внести перегной, золу, известь, если грунт кислый, и разровнять все греблями. В лунку при посадке добавляется суперфосфат. Если почва тяжелая, то вносится торф или песок на весь участок или в каждую ямку. Земля должна быть рыхлой и воздушной. Поливают лунки тёплой водой. Саженцы высаживают после предварительного закаливания две недели.

Через две недели после переноса саженцы подкармливают калиевой селитрой, в который есть калий, фосфор. Далее, через две недели вносят навоз – 1/10 с водой. После через две недели комплексное удобрение. Далее можно чередовать эти подкормки. Каждую неделю удаляются пасынки, после каждого полива участок рыхлят и теплицу проветривают. Внимательно нужно следить за насекомыми, о них мы уже упоминали ранее. Когда стебель вырастит до примерно полутора метров, его прищипывают. Помните, что кусты формируют, удаляя все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. Пасынкование проводят вечером, не в жару и не после полива.

Когда начнут зреть плоды, нужно удалить часть листьев, чтобы они не мешали. По мере роста и развития не только подвязывается ствол, но и ставятся опоры под ветви с урожаем. Для профилактики дефицита элементов и для иммунитета можно пролить участок раствором марганца. Внекорневое опрыскивание сорт не любит. Полив и подкорм вносят под корень. Томат «Медовый гигант», по отзывам, не так сложно вырастить. Фото куста показывают красоту помидоров, урожайность же будет радовать при хорошем уходе вас всегда.

Видео: Как вырастить хорошие помидоры

Помидоры Медовый спас: описание и фото

Томат Медовый спас принято относить к молодым сортам. Он был получен селекционерами в Новосибирске, зарегистрирован в 2004 году. Признание среди огородников получил за свои сортовые особенности и характеристики.

Описание томата сорта Медовый спас с фото

Помидор относится к индетерминантному типу. Растение высокорослое, поэтому нуждается в регулярном формировании и обрезке. Кустарник мощный, нуждается в опоре. Высота его достигает 130-175 см. Соцветия простые.

Облиственность средняя, листовые пластины светло-зеленого окраса, обычные

У кустарника мощная корневая система, главный корень глубоко уходит в землю.

Описание плодов

У томатов плотная, с глянцевым блеском кожица. По форме они разнообразные: встречаются плоды округлые, другие похожи на сердце или почку. Возможно образование и приплюснутых с обеих сторон томатов.

Плоды крупные, средний вес каждого составляет 200 г. При должном уходе и благоприятном климате встречаются экземпляры по 500-600 г. Окрас у томатов Медовый спас запоминающийся, незрелые помидоры зеленого цвета, но по мере созревания они становятся оранжево-медового тона. Встречаются экземпляры и с розовато-оранжевым окрасом.

Томаты не только плотные, но и очень сочные, мясистые, с малым количеством семян

При разрезе мякоть плодов кажется сахаристой. По вкусу они сладкие, с небольшим количеством кислоты, слегка маслянистые. Характерная черта сорта – это выраженный медовый аромат.

Характеристика томата Медовый спас

И, хотя данный сорт распространен в Сибири, его можно выращивать и в других регионах. Он отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Изучение характеристик томата Медовый спас позволяет подобрать оптимальное место для посадки и обеспечить должный уход.

Урожайность томата Медовый спас и плодоношение

Сорт среднеспелый, первые помидоры можно собирать через 110-115 дней после появления первых всходов.

Так как растение имеет мощные стебли, то ему достаточно питательных веществ для хорошего плодоношения. Первая завязь обычно образуется над 6 или 7 листом. Всего в кисти следует оставлять до 5 плодов. Если будет больше томатов, то они получатся мелких размеров.

С каждого кустарника можно собрать от 4 до 6 кг томатов. В теплицах помидоры сорта Медовый спас вызревают быстрее, чем в открытом грунте. Но под защитой они стремятся к разрастанию, поэтому без формирования и удаления пасынков урожай в теплице может быть даже хуже, чем на грядке.

Область применения плодов

Томаты Медовый спас используют для салатов и приготовления блюд. Овощ можно добавлять в соусы. Для цельноплодного консервирования помидоры не подходят не только из-за больших размеров, но и отсутствия кислинки.

Благодаря вкусовым качествам и яркому цвету, томаты Медовый спас идеальны для приготовления сока, который можно пить не только взрослым, но и детям

Зрелые плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в промышленных масштабах для продажи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта характерна крепкая иммунная система. Ему не страшна серая гниль или табачная мозаика, другие болезни, вызванные бактериями или грибками.

Но при нарушении правил агротехники, отсутствии профилактических работ сорт Медовый спас может заразиться от рядом расположенных растений.

В открытом грунте не обходят вниманием овощ вредители: тля, белокрылка, слизни или колорадские жуки

Преимущества и недостатки сорта

Культура, хоть и была выведена в Новосибирске, но районирована, поэтому пользуется популярностью у огородников. Сорт некапризен, вынослив, отличается хорошей урожайностью.

Плоды у сорта не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом, медовым ароматом

  • в областях с теплым климатом можно достигнуть хороших показателей урожайности и при культивировании растения в открытом грунте;
  • не является гибридом, а, значит, существует возможность в конце сезона собрать семена, чтобы получить урожай на будущий год;
  • недозрелые томаты отлично дозревают, если перенести их в теплое помещение;
  • длительное плодоношение;
  • зрелые томаты Медовый спас хорошо хранятся и имеют высокую транспортабельность;
  • гипоаллергенны, рекомендованы к употреблению детям;
  • крепкая иммунная система.
  • большие размеры и выраженная сладость делают томаты непригодными для цельноплодного консервирования;
  • в мясистой мякоти малое количество семян, что затрудняет их сбор;
  • при температуре выше + 35 °С и ниже + 15°С завязи образуются плохо, что отрицательно сказывается на урожайности.

Некоторые садоводы относят к недостаткам необходимость сооружения подпорок и подвязывание куста.

Особенности выращивания

Томаты Медовый спас на рассаду необходимо сажать в первых неделях марта. Для этого готовят контейнеры и землю. Рекомендуется почву заготавливать с грядок, куда будут высажены пикированные растения.

Контейнеры и земля подлежат обязательной обработке: прокаливанию или дезинфекции раствором марганца

Подготовка семенного материала заключается в необходимости поместить его в соленую воду. Недоспевшие или испорченные семена должны всплыть на поверхность. Отобранные экземпляры промыть в чистой воде и поместить в слабый раствор марганца, после ополоснуть в воде, подсушить.

Выращивать томаты Медовый спас можно как с последующей пикировкой, так и без нее, заранее можно поместить семена по отдельным контейнерам. Для перестраховки в каждый горшок рекомендуется помещать по два семечка. После того, как они прорастут, оставляют самый крепкий экземпляр.

  • контейнеры заполнить грунтом;
  • сделать рядки и положить семена;
  • разровнять почву, пролить ее;
  • укрыть контейнер пленкой.

Посадки необходимо держать на южных окнах, обеспечивая им достаточного количества воды, тепла и света. Как появились ростки, пленку следует убрать.

Если рассада была высажена в один контейнер, то ее необходимо пикировать, когда появятся 4-5 настоящих листа

Перед переносом томатов в открытый грунт их необходимо закалить. Для этого контейнеры с саженцами следует выносить на улицу на 30-40 минут.

Грядку перед посадкой перекапывают, добавляют минеральные удобрения, формируют лунки. На 1 м 2 следует размещать не более 3 кустов.

Пересаженные в открытый грунт помидоры Медовый спас нуждаются в подвязке или опоре

Принципы ухода за сортом:

  • полив, осуществлять процедуру рекомендуется рано утром, раз в неделю (в периоды засухи увеличить частоту орошений);
  • рыхление, действовать требуется аккуратно, чтобы не задеть корневую систему (повторять манипуляцию после каждого полива);
  • удаление сорных растений;
  • пасынкование, удаление дополнительных ростков, регулярно образующихся в пазухах листьев;
  • подкормка, через 10 дней после переноса растения в открытый грунт, повторить через 2 недели (использовать органические препараты).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предупредить вирусные или бактериальные болезни, необходимо своевременно проводить профилактику: орошать кусты фитоспорином.

Для предотвращения нападения насекомых и слизней рекомендуется профилактически обрабатывать томаты Медовый спас раствором нашатыря. Для этого 50 г 10% раствора разводят в 1 л воды. К средству добавляют 100 г хозяйственного мыла, натертого на терке.

Землю от личинок необходимо проливать раствором медного купороса.

Заключение

Томат Медный спас является среднеспелым, высокорослым сортом. Его отличительными особенностями считаются крепкая иммунная система и насыщенного желтого оттенка плоды. Готовый урожай предпочтительно использовать для салатов и консервации, продажи.

Описание томата сорта «Медовый король»: фото, видео + отзывы

Давно искала гибрид томата с высокими характеристиками не только касающимися устойчивости к болезням и инфекциям, хорошей урожайностью, но и отличными вкусовыми качествами. Как садоводу — любителю мне интересен прежде всего вкус помидоров.

В большинстве случаев у гибридов есть все необходимые показатели, а вот вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Приятным исключением оказался томат сорта «Медовый король», о котором мы и поговорим.

Основная характеристика

Гибрид был выведен не так давно, в нашем 21 веке, но уже стал достаточно известен и набрал много положительных отзывов. Выведен селекционерами — любителями.

  1. Основной упор делается на основные показатели, которыми славятся все выведенные гибридные сорта: товарный вид плодов, устойчивость к болезням и инфекциям, лежкость, хранение и урожайность.
  2. Среди всех гибридов особенно выделяется именно «Медовый король». Создавая этот сорт, селекционеры попытались сделать акцент на вкусовых качествах помидоров. И им это удалось. Название полностью себя оправдывает.
  3. Семена гибридов, и «Медовый король» не является исключением, созданы для выращивания в открытом грунте и в теплицах разных типов. Основной характеристикой является высокая устойчивость к патогенной микрофлоре замкнутого пространства парников.

Ботаническое описание

  • Этот сорт — интердетерминантный, высокий. Куст может вытянуться до нескольких метров. Специально приспособлен для выращивания в теплицах. Однако может высаживаться и в открытый грунт, особенно рекомендуется для южных регионов.
  • Обязательным условием является подвязывание куста к опоре, которую нужно устанавливать сразу при высаживании рассады. Кусты не образуют штамб.
  • Относится томат к среднеспелым. От появления всходов и до момента сбора урожая проходит 111 — 115 дней.
  • К болезням и вредителям сорт очень устойчивый. Также плодоношение довольно обильное.
  • Куст хорошо облиственный. Листья насыщенного зеленого цвета.
  • Плоды крупные, вес от 350 до 400 гр. Вкус сахарный, медовый. Цвет плода ярко — желтый, имеет оранжевый оттенок. Структура мякоти нежная и очень сочная, мясистая. Кожица плода тонкая. Форма томатов плоскоокруглая.
  • Лежкость томатов средняя, долго их хранить не рекомендуется. Камер в плоде немного, сухое вещество содержится в среднем количестве.
  • При высаживании в грунт промежуток между кустиками должен составлять не менее полуметра. Между рядами расстояние — 60 см.

Советы по выращиванию и уходу

  1. Высаживать можно томаты этого сорта в любой области РФ. В более южных растение прекрасно чувствует себя в открытом грунте.
  2. Семена следует высаживать на рассаду во второй половине марта. Когда появляется 2 — 3 взрослых листочка, то сеянцы нужно пересадить в отдельные емкости. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Диаметр их должен составлять не меньше 10 см.
  3. Во время роста и развития рассады 2 — 3 раза необходимо провести удобрение растений комплексными минеральными удобрениями.
  4. За 7 дней до посадки нужно закалить рассаду. Выносите емкости на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания на улице.
  5. В теплицу можно пересадить сеянцы в мае, а в открытую почву, на огород, в июне. Нужно дождаться, пока окончательно уйдут остаточные ночные заморозки, а земля не прогреется.
  6. Как и за всеми томатами, главными этапами ухода является своевременный полив, рыхление и мульчирование почвы, регулярные подкормки. Для этого сорта обязательно нужно формировать куст и подвязывать кисти, чтобы не поломался стебель от веса плодов. Пасынкование тоже обязательное и нужное мероприятие.

Как подвязывать куст

Высокорослые сорта томатов чаще всего высаживаются в теплицах, так как они занимают такую же площадь, как и низкорослые, но урожая дают намного больше. Прежде чем подвязывать куст, необходимо знать некоторые правила.

  • Подвязывают растение только по мере его роста.
  • Лучше установить такую опору, которая помогала бы не только основным стеблям, но и остальным веткам.
  • Не рекомендуется слишком туго привязывать куст. Ткани томата довольно нежные и их легко можно повредить.
  • По этой причине не используется в подвязывании леска, тугая или грубая нить, проволока. Когда куст подрастет и начнется период плодоношения, то под весом растение полностью опирается на подвязку.

Самыми лучшими считаются тканевые мягкие ленты, трубы или деревянные опоры. Сам каркас натягивается тоже на дерево или металлическую трубу. Избегайте острых граней, о которые может травмироваться стебель.

Что такое пасынки

Это лишние побеги, от которых необходимо избавляться, чтобы основные стебли не лишались полезных веществ. Убирать их необходимо через 14 дней после посадки рассады в теплицу. А потом периодически каждые несколько недель устранять вновь появившиеся.

На побеге должно быть максимум 3 стебля. А на них не больше 8 кистей с плодами. Тогда можно получить хороший урожай, а томаты порадуют своим размером и вкусовыми качествами.

Избавляться от пасынка необходимо, когда побег вырастет до 5 см. Обычно его не срезают, а просто отламывают. При этом следует оставить пеньки 2 см, чтобы предотвратить появление новых побегов.

Полив и удобрение

  1. Как только рассаду пересаживают в теплицу, то первые 7 дней ее необходимо поливать, чтобы лучше прижилась.
  2. Затем раз в 5 дней увлажняют грунт. Нельзя допускать, чтобы верхний слой пересыхал.
  3. После появления одного взрослого листочка нужно внести первую подкормку в виде монофосфата калия из расчета 1 ст. л. на ведро воды.
  4. Через 7 дней опытные овощеводы вносят такие удобрения: мочевину, кальциевую селитру, калиевую селитру, препарат «Акварин».

Как обойтись без полива

Если у вас нет времени постоянно ездить на дачу, чтобы полить томаты, можно воспользоваться следующим способом.

  • Перед тем как посадить сеянец, необходимо убрать все листья с нижней части ствола.
  • Лунка для посадки должна быть довольно глубокой. В ямку положите половину ведра компоста, горсть древесной золы и 1 гр перманганата калия. Все ингредиенты хорошо перемешайте и залейте 5 л воды.
  • Подождите некоторое время, чтобы влага впиталась и расположите саженец практически горизонтально. Сверху присыпьте его небольшим количеством почвосмеси и снова полейте 10 л воды.
  • Этого увлажнения в теплице может хватить на весь сезон. А когда куст подрастет, то его нужно подвязать вертикально.

Ольга

«Медовый король» — один из моих самых любимых крупноплодных сортов. Можно выращивать томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Единственное, что важно делать — это полностью формировать куст. Томаты получаются насыщенного желтого цвета. По форме округлые, масса от 250 до 450 грамм. Очень вкусные, мясистые и сочные. Делаю из них салаты, засолки, консервацию и соки.

Мариша

Садила сорт «Медовый король» в открытой почве, результатом осталась довольна. Кусты выросли до полутора метров. Урожай получился отличный. Масса томатов достигала почти 400 гр. Плоды с сочной мякотью и сладким нежным вкусом. Однозначно буду садить еще.

Nikolay4509

Пару лет назад посадил этот сорт по совету соседей. Всхожесть семян хорошая и урожай радует. Кусты вырастают иногда почти до 2 — х метров. Томаты всегда крупные, плоскоокруглой формы, мясистые и сладкие. Предпочитаю есть их в свежем виде, так можно ощутить все великолепие вкуса. Но, конечно, жена делает обязательно заготовки на зиму.

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращивания В южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
Плоды Крупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Томат Медовый: описание, отзывы

Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

Характеристика плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность: до 15 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

Помидоры сорта Медовый, видео

Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Медовый: урожайный и неприхотливый

Многие любители помидоров отдают предпочтение розовым томатам перед красными, находя их вкус более приятным и нежным. Выращивать такие плоды да покрупнее — мечта многих огородников. Среди множества сортов розовых помидоров, культивируемых в нашей стране, немало тех, что по сладкому вкусу охарактеризованы эпитетом «медовый». Однако есть сорт, который так и называется — Медовый.

Из Сибири с любовью: история сорта Медовый

Розовый помидор Медовый был выведен не очень давно барнаульскими селекционерами агрофирмы «Деметра-Сибирь». В ноябре 2005 года они подали в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск. После прохождения сортоиспытания томат Медовый в 2007 году был внесён в Госреестр. Рекомендованный ФГБУ «Госсорткомиссия» ареал выращивания этих помидоров охватывает всю страну, поскольку даже в регионах рискованного земледелия Медовый может успешно выращиваться под плёночными укрытиями и в теплицах.

Описание томатов сорта Медовый

Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная. Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться. Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

  • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
  • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

Видео: томат сорта Медовый

Особенности выращивания томатов Медовый

Томаты сорта Медовый не доставят огородникам излишних хлопот, надо только учесть некоторые особенности самого растения и его агротехники:

  • для хорошей урожайности и высокого качества плодов томатов сорта Медовый место их выращивания должно быть хорошо освещённым и прогреваемым солнцем;
  • Медовый — растение индетерминантное, поэтому при выращивании нуждается в подвязывании стеблей, удалении пасынков, формировании куста в зависимости от местности выращивания:
    • как правило, в местах, где достаточно солнечного тепла и света, лето продолжительное, кусты нужно формировать в два стебля, то есть оставлять один пасынок под нижней кистью плодов, а все расположенные выше удалять;
    • в местностях, где лето короткое, куст предпочтительнее сформировать в один стебель, тогда все завязи успеют вырасти в полноценные плоды;

    Для формирования куста томатов в два стебля оставляют один пасынок под нижней кистью, а все расположенные выше удаляют

    В период роста кусты Медового надо регулярно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор

    Наиболее эффективен полив, проведённый во второй половине дня.

    Помидоры сорта Медовый — урожайные, устойчивые к заболеваниям, редко повреждаемые насекомыми. Они не требуют многочисленных забот от огородника. Для их успешного выращивания достаточно прислушаться к советам, которые мы постарались максимально собрать в этой статье.