TXT (투모로우바이투게더) состоит из 5 участников лейбла BigHit Entertainment. Участники группы TXT: Ёнджун / Yeonjun, Субин / Soobin, Бомгю / Beomgyu, Тэхён / Taehyun и Хюнин Кай / Huening Kai. TXT означает «Tomorrow X Together / Завтра X Вместе». Дата дебюта группы TXT 4ое марта 2019 с их первым мини альбомом ‘The Dream Chapter: STAR’.

Фандом TXT: –
Официальные цвета TXT: –

Официальные сайта TXT:
Instagram: @txt_bighit
Twitter (официальный): TXT_bighit
Twitter (персональный): @TXT_members
Twitter (Япония): @TXT_bighit_jp
YouTube: TOMORROW X TOGETHER OFFICIAL
V-Live: TOMORROW X TOGETHER
Официальное фанатское сообщество: TXT
Официальный вебсайт: txt.ibighit.com
Facebook: TXT

Профили участников TXT:

Субин / Soobin

Сценическое имя: Субин / Soobin (수빈)
Настоящее имя: Чой Субин / Choi Soo Bin (최수빈)
Позиция в группе TXT: лидер, рэпер
День рождения: 5 декабря 2000
Знак зодиака: стрелец
Рост: 184 см
Вес: 65 кг
Группа крови: O
Национальность: кореец

Интересные факты о Субине:
1) Субин стал 2ым участником группы TXT, о котором рассказало агентство 13 января 2019 года.
2) Официальное животное Чой Субина: богомол (Questioning Flim).
3) Официальный цветок Субина: анемон (Questioning Flower).
4) В конце анкеты (Questioning Film) Чой Субина есть слово на азбуке Морзе “Завтра”.
5) Прозвище Субина ‘Огурец’, потому что он высокий.
6) У Чой Субина есть старшая сестра и старший брат (TXT Community Site).
7) У Субина есть собака по кличке Син / Sean.
8) Чой Субин — самый высокий айдол / известный трейни лейбла BigHit.
9) Фанаты говорят, что Субин очень похож на Санха (ASTRO) и Минхёка (BTOB).
10) Чой Субин не может жить без миндального молока и сказал, что будет рад получить его на День рождения.
11) Субин “орфографическая полиция”, он всегда исправляет орфографические ошибки участников TXT.
12) Чой Субин никогда не делает орфографических ошибок.
13) Размер ноги Субина: 275 мм.
14) По Китайскому календарю Чой Субин родился в год Дракона.
15) В прошлом Субин танцевал вместе с Кёнтэ из 14U.

Ёнджун / Yeonjun

Сценическое имя: Ёнджун / Yeonjun (연준)
Настоящее имя: Чой Ёнджун / Choi Yeon Jun (최연준)
Позиция в группе TXT: рэпер, танцор
День рождения: 13 сентября 1999
Знак зодиака: дева
Рост: 183 см
Вес: 63 кг
Группа крови: O
Национальность: кореец

Интересные факты о Ёнджуне:
1) Ёнджун стал 1ым участником группы TXT, о котором агентство сообщило 10 января 2019.
2) Официальное животное Чой Ёнджуна: куколка (Questionging Film).
3) Официальный цветок Ёнджуна: тюльпан (Questioning Film).
4) В конце анкеты / Question Fim Чой Ёнджуна азбукой Морзе написано слово “Обещание / Promise”.
5) Вступительное видео Ёнджуна собрало 1 миллион просмотров в течение первых 24 часов.
6) Чой Ёнджун стал всемирно популярным в течение первых 10 минут, когда он был представлен агентством.
7) Ёнджун снялся в рекламе рамена.
8) Ёнджун был участником подтанцовки для V из BTS — ‘Singularity’ (на сцене и в клипе).
9) Чой Ёнджун самый старший участник TXT.
10) У Ёнджуна есть пирсинг в ухе.
11) По Китайскому календарю Чой Ёнджун родился в год Кролика.
12) На биллборде была статья о Ёнджуне.
13) Ёнджун бывший трейни агентства CUBE Entertainment.
14) По данным Withbill Dance Studio (Ёнджун бывший участник школы танцев), Ёнджун также прошел прослушивание в WH Entertainment.

Бомгю / Beomgyu

Сценическое имя: Бомгю / Beomgyu (범규)
Настоящее имя: Чой Бомгю / Choi Beom Gyu (최범규)
Позиция в группе TXT: вокалист, танцор
День рождения: 13 марта 2001
Знак зодиака: рыбы
Рост: 178 см
Вес: 61 кг
Группа крови: –
Национальность: кореец

Интересные факты о Бомгю:
1) Бомгю стал 5ым и последним участником, о котором рассказало агентство 20 января 2019.
2) Официальное животное Чой Бомгю: бабочка (Questioning Film).
3) Официальный цветок Бомгю: мак (Questoning Film).
4) В конце анкеты / Questioning Film Чой Бомгю написано азбукой Морзе “Надежда / Hope”.
5) Бомгю из Тэгу, Южной Кореи.
6) Чой Бомгю был участником рок группы.
7) Бомгю студент школы искусств Hanlim Multi-Arts School.
8) Чой Бомгю был трейни агентства BigHit в течение 3 лет.
9) Бомгю умеет играть на электронной гитаре.
10) У Чой Бомгю был попугай, неизвестно, есть ли он ещё.
11) Одноклассник Бомгю рассказывал, что в классе становится тихо без него, потому что именно Бомгю создает настроение класса.
12) Чой Бомгю также создает настроение в группе TXT.
13) Бомгю хорошо владеет английским языком.
14) По Китайскому календарю Чой Бомгю родился в год Змеи.
15) Бомгю дружит с Ли Ыйуном из Produce 101 и они оба студенты школы Hanlim.
16) Чой Бомгю посещал ту же английскую академию / частный институт, что и Юнги из BTS.
17) Бомгю отличник в учебе, у него лучшие оценки среди одноклассников.

Тэхён / Taehyun

Сценическое имя: Тэхён / Taehyun (태현)
Настоящее имя: Кан Тэхён / Kang Tae Hyun (강태현)
Позиция в группе TXT: вокалист
День рождения: 5 февраля 2002
Знак зодиака: водолей
Рост: 174 см
Вес: 62 кг
Группа крови: –
Национальность: кореец

Интересные факты о Тэхёне:
1) Тэхён был 4ым участником группы TXT, о котором сообщило агентство 17 января 2019.
2) Официальное животное Кан Тэхёна: белобрюхий попугай (Questioning film).
3) Официальный цветок Тэхёна: нарцисс (Questioning Film).
4) В конце анкеты / Questioning Film Кан Тэхёна азбукой Морзе написано слово “Ключ / Clue”.
5) Тэхён студент школы искусств Hanlim Arts School.
6) По Китайскому календарю Кан Тэхён родился в год Лошади.
7) Тэхён говорит на английском языке.
8) В детстве Кан Тэхён смотрел много обучающих видео на английском языке.
9) У Тэхёна есть сестра, которая также владеет английским языком.
10) Кан Тэхён любит фотографировать.
11) По данным корейских нетизенов, Тэхён снимался в нескольких местных рекламах.

Хюнин Кай / Huening Kai

Сценическое имя: Хюнин Кай / Huening Kai (휴닝카이)
Настоящее имя: Кай Камал Хюнин / Kai Kamal Huening
Позиция в группе TXT: вокалист, вижуал, макнэ
День рождения: 14 августа 2002
Знак зодиака: лев
Рост: 179 см
Вес: 66 кг
Группа крови: –
Национальность: кореец-американец

Интересные факты о Хюнин Кае:
1) Кай был 3им участником TXT, о котором сообщило агентство 15 января 2019 года.
2) Официальное животное Хюнин Кая: пятнистый леопардовый эублефар (Questioning Film).
3) Официальный цветок Кая: мак голостебельный (Questioning Film).
4) В конце анкеты / Questioning Film Хюнин Кая азбукой Морзе написано слово “Секрет / Secret”.
5) Кай наполовину кореец (мать) и наполовину бразилец (отец).
6) У Хюнин Кая также есть немецкие корни со стороны отца.
7) По Китайскому календарю Кай родился в год Лошади.
8) Хюнин Кай умеет играть на барабанах и флейте.
9) Кай говорит на китайском (мандаринское наречие), корейском, португальском и английском языках.
10) Хюнин Кай родился на Гонолулу, Гавайях.
11) Кай учился в средней школе Yongmun Middle School и высшей школе искусств Lila Art Highschool.
12) Хюнин Кай первый дебютировавший иностранный участник лейбла BigHit.
13) Старшая сестра Кая бывшая участница кпоп группы VIVA, там её сценическим именем было имя Риа / Ria.
14) Младшая сестра Хюнин Кая родилась в 2004 году.

Капуста пак чой

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

  1. Как выглядит капуста пак чой описание
  2. Чем полезна капуста пак чой
  3. Полезные свойства
  4. Польза бок чой
  5. Противопоказания и вред
  6. Как съесть капусту пак чой

Как выглядит капуста пак чой описание

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Расшифровка что обозначает мужское имя Чой

Здесь предложена расшифровка мужского имени Чой, что лучше всего подходит, и чего опасаться людям носящим его. Вы с утра до ночи слышите звуки своего имени, с самого раннего детства они влияют на вас. Понимая что привлечет к вам счастье, зная лучшие стороны своего характера, вы достигните много.

Расшифровка мальчика по имени Чой

Что лучше по судьбе мужчинам по имени на букву Ч — Чой

  1. Лучше, если человек с именем Чой родился под знаком зодиака — Близнецы (21.05 — 20.06)
  2. Наиболее удачным будет если мужчина с именем Чой родился в восточный год календаря — Петуха — года 1909, 1921, 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005, 2017, 2029, 2041
  3. Дела лучше начинать в – пятницу
  4. Самые благоприятные дни года, это – 13 декабря, 2 апреля, 26 августа и 18 сентября
  5. Благоприятное время суток для вас – поздний вечер
  6. Опасный возраст, в который нужно быть осторожнее – в детстве и юности — одиннадцать лет; в молодости – тридцать пять лет; в и зрелости — пятьдесят два года, в старости – семьдесят четыре года
  7. Имя на букву Ч — Чой накладывает отпечаток на здоровье этих людей, особенно опасны заболевания – левой ноги, глаз и инфаркт
  8. Человеку названному Чой, лучше всего подойдут профессии связанные с – Искусством

Основные черты характера названных мужским именем Чой

Редко разводятся, ощущают большую ответственность перед близкими. У большинства складываются прекрасные отношения со старшими родственниками, не возникает проблем в общении. Укротить его невозможно, но он способен завоевать любую женщину. С раннего детства этот парень, панически боится выставлять свои чувства напоказ, предпочитая прятать их под маской холодного равнодушия. Он разумно оценивает ситуацию, не показывает своего отношения. Мужчина с именем Чой, творческая личность, постоянно ищущая новые приключения, он оставит вас сразу, как только вы станете не интересны ему. Вам всегда придется поддерживать свои интеллектуальные способности на уровне. Постарайтесь доказать ему, что вы лучшая женщина из всех, кого он встречал. У этих людей, развито чувство осязания и прикосновения, чрезвычайно терпелив, но измен не выносит. Жена будет за ним, как за стеной. Если вы хотите вернуть его в нормальное состояние, оставьте его в покое.
Мужчина с именем Чой, в любви непостоянен. Им неинтересно, если добыча сама лезет в руки. Эти мужчины являются проницательными и дальновидными личностями, что позволяет принимать всегда верные решения его интуиция, им не свойственны какие-либо ошибки. Мужчина по имени Чой, обязателен и одинаково требователен к себе и окружающим. Жена же должна вовремя подать ему обед, пуговицы должны быть пришиты, вы не должны много болтать со своими подругами по телефону. Жене придется для сохранения отношений не скандалить и не ругать их, за непрактичность. У них, не бывает взрывов ревности, да и сам он не дает поводов для ревности.

Таблица основных черт характера человека по имени Чой

Расчет черт характера велся на основании имени, и месяца рождения, для более точного расчета нужно знать полную дату рождения и имя, отчество и фамилию, если вы нуждаетесь в этом то — ПОСЕТИТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ.

Вертикальный столбец таблицы (сверху), выберите свой (или человека с именем на букву Ч — Чой) месяц рождения, горизонтальная (с боку) строка это аспекты характера. Их пересечение покажет коэффициент от 1 до 100, чем больше значение, тем лучше.

Январь Февраль Март
Сила воли 33 60 21
Энергичность 10 62 3
Обучаемость 96 18
Трудолюбие 73 46 72
Доброта 30 3 99
Терпение 30 10 80
Творчество 86 40 3
Интуиция 77 45 76
Общительность 82 23 2
Самооценка 38 99
Деньги 6 49
Талантливость 97 7 89
Духовность 57 92 12
Целеустремленность 1 58 14
Стабильность 32 28 38
Любовь 70 64
Долг 37 47 43
Ментальность 37 73 70
Осмотрительность 26 35 67
Эмоциональность 39 90 94
Апрель Май Июнь
Сила воли 61 25 45
Энергичность 94 54 28
Обучаемость 6 15 71
Трудолюбие 41 24 50
Доброта 72
Терпение 33 55
Творчество 59 32 42
Интуиция 15 21
Общительность 50 63 89
Самооценка 76 42 57
Деньги 89 64 16
Талантливость 36 68 48
Духовность 88 98 80
Целеустремленность 49 64 54
Стабильность 58 98 6
Любовь 91 76 78
Долг 94 89 37
Ментальность 9 26 90
Осмотрительность 45 16 76
Эмоциональность 77 72 83

Совместимость мужчин с именем Чой в семье

В этой таблице показана совместимость в любви людей с именем Чой, в зависимости от дня их рождения. Вертикальный столбец (сверху), это ваш знак зодиака, горизонтальная (с боку) строка это знак гороскопа вашего партнера. Их пересечение покажет степень и аспекты отношений в перспективе.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

  • Что такое бок-чой
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Побочные эффекты и вред для организма
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 13 кКал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,2 г
Жиры 0,2 г
Вода 95,3 г
Клетчатка 1 г
Зола 0,8 г
Витамин А 2681 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В4 6,4 мг
Витамин В5 0,09 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин К 45,5 мкг
Натрий 65 мг
Калий 252 мг
Магний 19 мг
Кальций 105 мг
Фосфор 37 мг
Марганец 0,16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,19 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года, в одной из деревень Южной Кореи. Настоящее его имя Енг И Чой.

Единоборствами Масутацу начал заниматься очень рано, в возрасте 9 лет. В 1938 году, в пятнадцатилетнем возрасте он уезжает в Японию, и поступает в авиационное училище, он хочет стать летчиком, подобным герою своего времени, 1-му корейскому летчику-истребителю. Выжить в непростых условиях в столь юном возрасте, оказывается гораздо труднее чем ему казалось, тем более что корейцы учащиеся в летных училищах Японии считались чужаками и отношение к ним было соответствующее.
Несмотря на нелегкое время в своей жизни он продолжает практиковать единоборства, занимается дзюдо и боксом. Как-то раз он замечает ребят, практикующих Окинава Карате. Это заинтересовывает его, и он отправляется в додзе Гичина Фунакоши в Университете Такушоку, где он овладел тем, что сегодня называется Шотокан Карате (бесконтактное стиль карате).

Ояма быстро прогрессирует: к 17 годам он получает 2 дан, а к тому моменту, как поступает на службу в Японскую Имперскую Армию, в 2- лет — получает 4 дан. В это время его серьезно заинтересовало дзюдо, и результаты в этом единоборстве были не менее выдающимися. К моменту завершения тренировок по дзюдо Масутацу, менее чем за 4 года с начала тренировок, достигает 4 дана по дзюдо.

После поражения Японии во 2-й Мировой войне, Масутацу Ояма впадает в отчаяние и депрессию и практически забрасывает практики. К счастью, Co Нeй Чу уже вошел в его жизнь.
Co Нeй Чу В — это мастер того времени, кореец, земляк Оямы, проживающий в Японии, являющийся одним из выдающихся мастеров Годзю Рю. Этот Мастер славился своей физической и духовной силой. Именно он вдохновил Ояму, посвятить жизнь Воинскому Пути (Будо). Со предложил, Ояме идею о том, чтобы Ояма уединился от людей и на протяжении 3-х лет занимался тренировкой духа и тела.
В 23 года Масутацу Ояма встречает Эйджи Йошикаву, автора романа «Мусаси», который был основан событиях из жизни и дел известнейшего Самурая Японии. Роман, и его автор помогают Масутацу Ояме более глубоко понять кодекс Самурая — Бусидо.

В тот же год Масутацу отправляется на гору Минобу в округе Чиба, где Мусаси основал стиль боя на мечах Нито-Рю. Масутацу полагал, что это будет подходящим местом для того, чтобы начать суровые тренировки. Среди вещей, которые он взял с собой, была копия книги Йошикавы. Студент которого звали Ясиро пошел вместе с ним, но одиночество очень тяжело отразилось на нем, и после полугода тренировок Ясиро тайно сбегает ночью. Это очень тяжело сказывается на Ояме, и желание вернуться в общество становится еще сильнее. Со Ней Чу множеством примеров убеждает Ояму продолжать тренировки, и Ояма принимает решение стать самым сильным каратистом Японии.

Через какое-то время человек, снабжающий Масутацу средствами для проживания, сообщил, что он не может более оказывать поддержку Ояме. Через 14 месяцев, Ояме приходится прервать свое уединение.
Спустя некоторое время, в 1947 году, Масутацу выигрывает 1-й, после 2-й Мировой войны, Всеяпонский чемпионат по карате. Несмотря на это Ояма по-прежнему в чувствует опустошение в душе из-за того, что у него не получилось пробыть 3 года в уединении. Ояма решает посвятить себя и свою жизнь карате.
Он начинает заново, теперь уже на горе Киeзуми , в тех же окрестностях Чиба . Это место Ояма выбирает для своего духовного подъема. Тренировки Оямы становятся интенсивнее до фанатичности по степени нагрузок — по 12 часов в день, ежедневно и без перерыва.
Он стоит под струями холодной воды водопадов, бросает речные камни руками, использует деревья как макивару, совершает 100-ни отжиманий, тем самым закаляя свое тело. Он включает в свое ежедневное расписание обучение научным трудам классиков боевых искусств, дзен и философии. Через 18 месяцев Ояма завершает свое уединение, приобретя уверенность в себе и способность полностью себя контролировать.
Во время недолгого, но плодотворного уединения в горах он живет согласно строго разработанному режиму, часто упоминаемому в биографиях Оямы и служащему назиданием для легкомысленных учеников:

  • 4 часа утра — подъем. Медитация с закрытыми глазами — 10 минут. Бег трусцой по горам — 2 часа.
  • 7 часов утра — приготовление еды.
  • 8 часов утра — трапеза, во время которой совмещаются завтрак и обед.
  • 9 часов утра — начало практик. 10 раз выполнить комплекс, состоящий из 5 упражнений:
  • поднять 20 раз — 60 кг штангу;
  • отжимания на пальцах 20 раз;
  • отжимания в стойке на руках 20 раз;
  • подтягивания на перекладине 20 раз;
  • нанести по 20 ударов кулаком справа и слева по макиваре.

После выполнения каждого из комплексов выполнить дыхательные упражнения и сразу же приступить к последующему комплексу.

  • После 10-ти кратного исполнения данного комплекса — отдых до 11 часов.
  • 11 часов утра — исполнение ката.
  • При этом, каждый день исполнять по 100 раз какое-либо 1 ката. Например, в 1-й день Хэйан-1, во 2-й день Хэйан-2 и т.д. до тех пор, пока не выполнит все 5 комплексов Хэйан, а после — выполнить их в обратном порядке. Это же следует проделать со всеми оставшимися ката.
  • 2 часа пополудни — подъем тяжестей. Поднять 60 кг штангу 20 раз, затем плавно увеличивать нагрузку.
  • Выполнить 1000 отжиманий: 200 раз на 2-х пальцах, 200 раз на 4-х пальцах, 400 раз на 5-ти пальцах. Перед выполнением каждого комплекса — сделать небольшой перерыв. Время от времени, для того, чтобы разнообразить свои тренировки — выполнять 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.
  • 3 часа пополудни — разработка приемов спарринга; тренировки с макиварой; лазать по канату; выполнять упражнения для мышц брюшного пресса — 200 раз; после — разбивание камней.
  • 5 часов пополудни — приготовление еды. Ужин.
  • 6 часов пополудни — медитация и отход ко сну.

В дополнение к этому, следует сказать, что большое количество подвижников и энтузиастов боевых искусств придерживалось похожего распорядка дня не год и не два, а 20-30 лет или всю свою жизнь.

Однако, для мастера, который принимает решение сделать вызов крупнейшим школам, человека, который желает внедрить новую методику обучения карате, 1-й победы на турнире было явно недостаточно. Мужчина, вполне современного склада, Масутацу быстро понял, что помочь в столь смелой затее могла только яркая реклама. Со своей ярой целеустремленностью Ояма начал заниматься подготовкой серьезнейшей рекламной компании, тренируя зрелищные номера. В 1949 году Ояма селится в лачуге рядом с городской бойней и проводит там 7 месяцев, изучая поведение животных. Он разрабатывает свой способ ликвидации быков голыми руками — отрубая быкам рога под корень ударом «рука-меч».

В 1950 — Сосай Масутацу Ояма начинает проводить демонстрации своей силы, вступая в схватки с быками. Количество быков, с которыми ему довелось сразиться составило 52 штуки, из которых были убиты 3 быка, и 49 быкам были обрублены рога, знаменитым ударом «шуто» (удар ребром ладони). О легкости поединков не могло быть и речи. Масутацу радостно вспоминал о своем 1-м эксперименте, который закончился только тем, что он разъярил быка. В 1957 — в Мексике, когда ему было 34 года, Ояма находился на грани жизни и смерти, когда бык рогом пропорол его. Масутацу удалось завалить быка и ударом обрубить его рог. Этот случай на полгода приковал Ояму к постели и ему чудом удалось восстановиться от смертельной раны. Общество по защите животных Японии заявило о протесте, направленном на прекращение боев Оямы с животными после известия о том, что Ояма намеревался сразиться с тигром и медведем, хотя быки, убитые Оямой предназначились для бойни.

В 1952 — Масутацу устраивает гастрольный выезд по США, где производит фурор и приводит в полное смятение публику, продемонстрировав невероятные номера. И действительно, какой должна была быть реакция американских зрителей, когда приезжий мастер раскалывал, будто фарфоровые, громадные булыжники, сносит горлышко пивной бутылке, и бутылка при этом не падает, бьет себя молотком по костяшкам пальцев, пробивает руками и ногами толстенные доски, уложенные в 15-20 слоев черепицу и лежащие друг на друге 3-4 кирпича? Масутацу путешествует по США на протяжение года, демонстрирует свое мастерство карате вживую и по национальному телевидению.
В течение последующих лет, Ояма вызывает на поединок мастеров различных видов единоборств, в том числе и боксеров, и проводит 270 поединков с различными бойцами.

Большая часть бойцов были повержены 1 ударом! Бой никогда не продолжался больше 3-х раундов, и крайне редко продолжался более нескольких секунд. Его тактика была проста: Ояма сокращал дистанцию, приближаясь к сопернику и наносил удар, законным результатом которого было то, что противник становился обладателем перелома. Если же сопернику удавалось блокировать удар, то этого блока было недостаточно и удар проходил сквозь него. Если же соперник не мог блокировать атаку, то его ребра были сломаны. Масутацу становится известен как «Рука Господа», как наглядное отражение принципа японских бойцов «Один удар — одна смерть». Это являлось истинной целью техники карате. Сложная техника ног и замысловатые приемы были второстепенны (хотя Ояма применял и их, при чем очень эффективно).

В 1953 — Масутацу Ояма открывает свой 1-й додзе в Медзиро в г. Токио. В 1956 году, 1-й постоянный додзе открылся в бывшей балетной студии за территорией Университета Риккио, в 500 метрах от сегодняшнего Японского центрального Додзе. К 1957 году было 700 учеников, несмотря на огромное количество не выдерживавших тяжелые и изнурительные тренировки. Адепты других стилей приезжали в додзе Оямы для того, чтобы попрактиковать полноконтактное карате.
Один из 1-х инструкторов, Кенджи Като, говорил недавно пришедшим адептам других стилей, чтобы они соблюдали технику других стилей, и изучали любые методы и приемы, которые могли бы помочь реальном бою. Это и было тем карате, которое развивал Масутацу Ояма.

Масутацу брал методы и приемы изо всех единоборств и не ограничивался одним карате. Ученики додзе Оямы серьезно подходили к обучению боевым приемам, видя в своих тренировках, в первую очередь, искусство ведения боя. Некоторые ограничения все же присутствовали при проведении кумитэ (полноконтактный поединок) — удары в голову наносили открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах являлись разрешенными. Раунды кумитэ длились до того момента, как было объявлено о полном поражении. Травмы в те времена являлись типичным явлением, и отсев учеников был крайне высоким (свыше 90 %). К ученикам не проявлялось никаких снисхождений. Каждый получал то, что заслужил.

В это время Масутацу Ояме приходит мысль об открытии собственной школы.Он приступает к созданию новой школы карате — Киокушинкай (Общество Абсолютной истины), открыто противопоставляя ее всем до этого существовавшим направлениям и стилям карате.
Мировой центр школы официально открылся в июне 1964 года, и официально было принято название Киокушин, имеющее значение «Окончательная истина». С того времени, Киокушин распространился более чем по 120 странам мира, и на сегодняшнее время зарегистрированных членов IKO, более 12 миллионов, т.е. это одна из самых крупных федераций карате в мире. Среди знаменитостей, связанных с Киокушином: Шoн Коннери — почетный 1-й дан; Дольф Лундгрен 3-й дан — Чемпион Австралии в тяжелом весе; Президент ЮАР Нельсон Мандела — почетный 8-й дан; Австралийский Премьер-министр Джон Говард — почетный 5-й дан; которому черный пояс был вручен при официальном открытии Киокушин додзе в Сиднее в июне 1988 года.

Что это? Победа нового стиля карате? Hет, скорее оптимально реализованный потенциал всего наследия карате, бессмертных заветов старых мастеров. Масутацу никогда не скрывал эклектической направленности своего стиля карате. Отказавшись от догм и установок, которые были свойственны традиционным воинским искусствам и прежде всего от узко-сектантского подхода, он предпринимает генеральную ревизию большого количества видов единоборств (как с оружием, так и без него), с задачей отобрать нужные для своего стиля элементы. Все это, в комплексе, было призвано обеспечить требования стиля: силу, стойкость и эффективность.

Масутацу вводит большое количество новых, позаимствованных и изобретенных комбинаций в тактику кумитэ (свободного поединка), тем самым, несомненно, пополнив арсенал карате, хоть и в его разработках мы не сможем отыскать стройной системы, привязанной к философским и космогоническим моделям, которой могли похвастаться старые межконтинентальные школы. В области философии Масутацу шагает по руслу традиционных учений. Выучив труды Такуяна, Миямото Мусаси и других мастеров прошлого, он продолжает развивать их идеи о слиянии человека со всей безграничной Вселенной, о преобразованиях духа-разума в Пустоту посредством практики Дзен. Желая суметь преодолеть разрыв между абстрактными построениями дзенской логики и реальностью современной жизни, Масутацу подчеркивает интравертную сущность самопознания: Hичто в Дзен не противопоставляется существованию. Это не есть относительное Hичто. Прийти к этому можно лишь преодолевая антиномии жизнь — смерть и победа — поражение. Важную роль отводит Масутацу продолжительной сидячей медитации — дза-дзен и обязательной кратковременной медитации с закрытыми глазами, предшествующей и завершающей тренировки, моку-со.

И все-таки, самое важное в системе Масутацу то, что находит отклик в сердцах миллионов, не безжизненная теория, не медитации и не разучивание вполне стандартных для карате движений, а практическая эффективность, максимальная жизнеспособность. Для своих учеников он разрабатывал целый каскад умопомрачительных трюков, воплощающих передовые достижения карате на физическом уровне:

  • — пробить подвешенный на 2-х нитках лист тонкой рисовой бумаги ударом кулака и пальцев руки;
  • — расколоть подвешенную на веревке доску (или кирпич) ударом кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения стоя на земле или в прыжке;
  • — расколоть несколько дюймовых досок, которые держат в руках 2 ассистента всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около 2-х метров;
  • — расколоть плавающую в бочке с водой дюймовую доску;
  • — расколоть руками, ногами и головой до 20-ти слоев черепицы;
  • — расколоть ударом «рука-меч» или «железный молот» 3-х лежащих друг на друге кирпичей;
  • — расколоть ударом «рука-меч» 3 лежащих друг на друге с промежутками ледяных плит толщиной в 3 дюйма каждая;
  • — пробить рукой и головой ледяную глыбу;
  • — расколоть массивный булыжник основанием ребра ладони;
  • — отрубить горлышко стоящей бутылки;
  • — проникновение ударом «рука-копье» в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;
  • — пронзить ударом «рука-копье» подвешенную коровью тушу.

Все вышеперечисленные действия относятся к категории позитивных (Ян), воплощающих принципы активного нападения. Другое значимое место в показательной программе Киокушина занимают и номера, которые раскрывают необыкновенную способность организма к пассивному сопротивлению и относится к категории негативных (Инь). Hапример, палка толщиной в 2 дюйма ломается при ударе о спину, грудь, руки или ноги спокойно стоящего человека. Или так: каратист ложится спиной на доску, из которой торчат гвозди, на грудь ему кладется гранитный валун весом не менее 50 кг и валун разбивается ударом кувалды. Впечатляюще! Однако, еще более удивительные трюки присутствуют в выступлениях индийских йогов-факиров или китайских мастеров цигун.

Силовые номера в Киокушине сочетаются со всевозможными тестами на быстроту, четкость и точность. Вот эти упражнения: погасить свечу с дальней дистанции различными ударами рук и ног, разрубить ребром ладони спичечный коробок из тонкой фанеры, выдернуть бумажный лист из-под пачки сигарет, стакана или стоящей сигареты, стряхивание пепла с зажженной сигареты в зубах партнера ударом ноги и т.п. яркие демонстрации, рассчитанные на свою зрелищность.
Однако Сосай привлекает сторонников не только цирковыми демонстрациями. Ояма лично проводил тренировки спортсменов из разных стран, путешествует по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежало немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. По его заказу сняли большое количество рекламных фильмов, среди которых как документальные фильма, так и художественные. Hо вот что стоит выделить — его ученики побеждали на чемпионатах. И не спроста школа Киокушинкай не входила во Всеяпонскую федерацию карате, противопоставляя ей свою Всемирную федерацию. Сосай шел своим путем.

Печально, но в апреле 1994 года в возрасте 70 лет основатель Киокушинкай карате Масутацу Ояма умирает, от рака легких, хотя и не являлся курильщиком.
Ответственным за организацию остается Шокей Мацуи (5 дан).
Смерть Оямы привела к большому количеству политических и экономических противоречий во всем мире Киокушинкай, которые спустя большое количество времени, к сожалению, актуальны до сих пор. В результате происходит раскол Киокушинкай, во многом напоминающий раскол в Шотокан карате. Теперь, кажется, каждая группа, будет утверждать что «только они» являются истинными наследниками Киокушинкай Масутацу Оямы, духовно или даже материально. Один из глав Киокушинкай в Австралии Гарри Роджерс даже сделал предположение (в шутку), что возможно Масутацу Ояма создал суматоху нарочно, потому что он не хотел, чтобы Киокушин выжил без него!
Однако имеет смысл сделать предположение о том, что все группы Киокушинкай, независимо от их окончательной преданности, будут поддерживать принципы и стандарты, установленные Масутацой Оямой. Возможно, организации Киокушинкай будет жизнеспособной, и как во всех хороших школах, некоторые из учеников, по итогу, оставляют свой дом и открывают свои собственные школы. Некоторые из отколовшихся групп могут, на словах, остаться преданными принципам Киокушин, так как сделал в 1991 году Стив Арнейл в Великобритании.
Другие, такие как Сигейру Ояма в США, пошли дальше, основав и развивая свой собственный стиль, основанный на принципах Киокушинкай карате.

www.ziyouz.uz

Зиё истаган қалблар учун!

Қандай чой фойдали: кўкми ёки қора?

Иқлими нисбатан совуқ минтақаларда қора чойни хуш кўришса-да, мутахассислар фикрича, кўк чой фойдалироқ экан. Чой тайёрлаш технологияси нафақат чойнинг табиий ранги ва хушбўй ҳидини, айни чоғда таркибидаги дармондориларни ҳам сақлаб қолиш имконини беради. Шу боис бу ҳузурбахш ичимлик хусусиятларидан билиб фойдаланганда тансиҳатлигимиз учун катта фойда олишимиз мумкин. Бироқ биз…

С дармондориси кўк чойда қора чойдагига ниcбатан ўн баробар кўп. Қон томирлари деворининг мустаҳкамлигини оширадиган Р витамини миқдорига кўра эса кўк чой «чемпион» ҳисобланади. Кўк чой таркибидаги ушбу дармондорлар бир-бирининг фойдали таъсирини кучайтиради, В гуруҳидаги витаминлар мажмуи эса, асаб тизими ишини меъёрга солиб, терига ва модда алмашинувига яхши таъсир этади.

Кўк чой таркибидаги катехинлар эркин радикаллар билан курашиб организмнинг қариш жараёнини сусайтиради ва саратондан ҳимоялайди. Кўк чойнинг жамики хусусиятларини батафсил ўрганаётган Япониядаги саратон хасталиги келиб чиқишини тадқиқ этиш маркази мутахассислари кўк чойни мунтазам ичиш ўсмаларнинг пайдо бўлиш хавфини камайтиришини иcботлашган. Унинг таркибидаги танин моддаси таом ҳазм бўлишини енгиллаштириб, меда-ичак йўли ишини фаоллаштиради, бу эса ортиқча вазнга қарши кураш демакдир. Марказий Осиё аҳолиси қадим-қадимдан ёғли таомдан сўнг меъдадаги оғирликни бартараф этиш учун босиб-босиб кўк чой ичади. Кўк чойдаги пектинлар ёғларни тез парчалайди ва ёғлар заҳирага айланмай танага енгил сингиб-ўзлашиб кетади. Кўк чой ёғларни парчалаш орқали қондаги холестерин миқдорини туширади ва атеросклероз пайдо бўлишини орқага суради.

Таомдан заҳарланишни бартараф этиш ва ичакдаги бактерияларни қиришда ҳам кўк чойнинг олдига тушадиган ичимлик топилмайди. Ўтган асрнинг эллигинчи йилларидаёқ туркманистонлик олимлар кўк чойнинг бош­қа турдошларига қараганда кучли бактерия қириш хусусиятини аниқлашганди. Кўк чой меъда ва ичакларни, танани зарарли унсурлардан тозалайди, унинг сийдик ҳайдаш хусусияти эса буйракни заҳар ва тузлардан холи қилади. Кўк чой ичиб терлаганда зарарли моддалар тер билан чиқиб кетади. Айни чоғда теридаги тиқилмалар cўрилиб, тери енгил нафас ола бошлайди ва тананинг умумий ҳолати яхшиланади.

Яна шуни ҳам унутмангки, биз ҳар куни эртадан кечгача қуёш радиациясидан тортиб, у қадар безарар бўлмаган электромагнит тўлқинлари тарқатувчи телевизор, компьютер, турли маиший техника воситаларининг салбий таъсири доирасида бўламиз. Кўк чой ушбу “электрон нотозаликлар”дан ҳам бизни муҳофазалайди, уларни организмдан енгил чиқариб юбора олади. Демак, танамиз нурланишдан камроқ зарар кўради. Чой бош мия томирларини кенгайтириб, қон ва кислород билан таъминланишни яхшилайди. Натижада мия фаоллашади. Кўк чойнинг асаб, нафас олиш ва юрак-қон томир тизимларига комплекс таъсири туфайли тананинг умумий ҳаётий фаоллиги мустаҳкамланади, иш қобилияти ошади.

Кўк чойни дамлашда ҳам ҳикмат кўп. Аввало, чой дамлаш учун қайнатиладиган сув юмшоқ бўлиши керак. Агар сув cифатcиз бўлса, энг яхши чойнинг ҳам таъмини бузади. Илмий тадқиқотларга асосланган чой дамлаш санъатининг айрим сирларини билиб қўйиш фойдадан холи эмас. Шиша идишларга қадоқланган ва уйда сузгич ёрдамида тозалаб юмшоқ ҳолга келтирилган сифатли сув яхши чой дамлаш учун айни муддао. Такрор қайнатилган сувга дамланганда ҳам чой таъми бузилади.

Кўк чой дамлангандан сўнг уни чойнакда узоқ қолдирманг. Акc ҳолда чой япроқлари ивиб, дармондорилар йўқолади. Хитойда кўк чой чойнакда эмас, бевосита пиёла ёки бошқа чинни идишга дамланади, cўнг усти махсус қопқоқ билан ёпиб қўйилади. Бунда ўша идишга бир ёки бир ярим чой қошиқ чой солиниб, идишнинг тўртдан уч қисмига қайнаб сал ҳовури боcилган сув қуюлади. Cўнг чой 2-3 дақиқа тиндирилади. Пиёладаги чой бир марта ичиб бўлинcа ҳам, чой шаммаси олиб ташланмайди, у кун давомида яна икки марта дамлашга яроқли ҳиcобланади. Шундай қилинганда чой япроғи ўзидаги барча “бойлик”ларни тўла-тўкис инъом этади. Биринчи марта дамланганда чойнинг ҳиди чиқади-ю, бироқ таъмининг ўткирлиги у қадар билинмайди. Чойнинг ҳақиқий таъми иккинчи ва учинчи дамлашда чиқади.

Йирик япроқли чойлар одатда хушбўйроқ, майда япроқлилари эса ўткир ва тахирроқ бўлади. Олий навли чойлар ўсимликнинг энг юқоридаги япроқчаларидан тайёрланади.

Кўк чой билан ширинлик у қадар мослашмайди, бироқ таъбга кўра, оғизни ширин қилиш учунгина ширинлик қўшилcа зиён қилмайди. Негаки, кўк чой шу қадар нозик маҳсулотки, ҳар қандай ширинлик, мураббо ёки асал унинг таъмини таниб бўлмас даражада ўзгартиради.

Кўк чойнинг яна бир жиҳатини ҳам айтиб ўтиш жоиз. Испания ва АҚШ олимлари тадқиқот ўтказиб, саломатлик учун фойдали ҳисобланадиган кўк чой жигар учун зарарли деган хулосага келишди. Испаниянинг Мурси университетидаги Жон Иннес маркази олимлари кўк чой фолий кислотасининг (В9 дармондориси) танага сингишига тўсқинлик қилишини аниқлаган. MedikForum.ru. сайтидаги хабарга кўра, испаниялик олимлар фикрича кўк чойни кунига фақат икки-уч чашка ичиб қўйилса, зарарли таъсири бўлар экан.

Нью-Жерсидаги давлат университети олимлари изоҳига кўра, кўк чой жигарда дегенератив жараёнларни қўзғаркан. Мунтазам кўк чой ичилганда жигарнинг тўқима ҳужайраларида салбий ўзгариш пайдо қиладиган полифеноллар организмда кўпаяркан. Кунига икки пиёла чой ичадиган одамларнинг жигари саломатлигига кўк чой таъсир кўрcатади, дейишади олимлар.

“АиФ”нинг 2012 йил 52-сонидан “ЎзАС” таржимаси.