Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

      Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

    Многообразие жаренных вешенок с луком: лучшие рецепты

    Грибы вешенки с луком – думаете, это блюдо не может быть разным? Ошибаетесь! Есть множество интересных и необычных рецептов.

    Из вешенок с луком можно приготовить разнообразные блюда

    Как правильно жарить вешенки на сковороде

    Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.

    Вам понадобится:

    • вешенки;
    • головки репчатого лука;
    • морковь;
    • приправы;
    • сливочное или растительное масло;
    • сметана.

    Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите грибочки до подходящего размера.
    2. Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
    3. Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
    4. Пожарьте их до золотого цвета.
    5. Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
    6. Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
    7. Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
    8. Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.

    Блюдо готово к употреблению.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Как пожарить вешенки с луком (видео)

    Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком

    Еще один вкусный и легкий рецепт.

    Для блюда необходимо:

    • Грибочки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • перец черный – 0,5 ч.л.;
    • соль – небольшая щепотка;
    • упаковка моркови по-корейски – 250 г;
    • масло – по необходимости.

    Готовим:

    1. Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
    2. Чистим и рубим лук на крупные кольца.
    3. На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
    4. Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
    5. После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.

    Все, закуску можно подавать к столу!

    Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

    Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.

    Что нужно:

    • Сметана – 150 г;
    • вешенки – 500 г;
    • масло любое – 1 ст.л.;
    • лук – 1 большая штука;
    • соль.

    Рецепт:

    1. Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
    2. Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
    3. Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
    4. При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
    5. Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
    6. Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.

    Это удивительно вкусно!

    Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком

    Рецепт жареных вешенок с луком и картошкой

    Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.

    Ингредиенты:

    • Картофельные клубни – 1 кг;
    • грибы – 300 г-0,5 кг;
    • лук – 1-2 головки;
    • растительное масло – по необходимости;
    • приправы и соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
    2. Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
    3. За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
    4. А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
    5. Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.

    Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!

    Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)

    Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами

    Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!

    В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:

    • Вешенки – 1 кг;
    • грецкие орехи – 1 стакан;
    • зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
    • уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
    • кориандр и соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • грибной бульон – 1 стакан.

    Как делать:

    1. Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
    2. Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
    3. Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
    4. Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
    5. Тушите продукты еще 5 минут.

    Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.

    Вешенки успешно сочетаются с орехами

    Рецепт сытного салата с жареными вешенками и луком

    Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.

    Вам нужно:

    • Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
    • твердый сыр – 200 гр.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • отварное мясо курица – 250 гр.;
    • вареный картофель – 250 гр.
    • майонез.

    Подробный рецепт:

    1. Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
    2. Возьмите салатницу достаточного объема.
    3. Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
    4. Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
    5. Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
    6. Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
    7. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

    Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.

    Салат с жареными вешенками и луком

    Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком

    Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.

    Нужно:

    • Уксус – 1-2 ст.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • лимонный сок от половины фрукта;
    • луковичка – штука;
    • 7 чесночных зубчиков;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • перчик горошинами – по вкусу;
    • соль – 3 ч.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • грибы – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
    2. Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
    3. Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
    4. Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!

    Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)

    Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.

    Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

    Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

    И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

    Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

    Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

    И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

    Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

    Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

    Рецепт жареных вешенок с луком

    • 500 г вешенок;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • поваренная соль;
    • черный молотый перец;
    • сухая молотая паприка;
    • свежая зелень укропа.

    1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
    2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
    3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
    4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
    5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
    6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
    7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

    Полезные советы

    Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.

    Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.

    Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.

    Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

    Грибы-вешенки: особенности

    Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

    Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

    Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

    Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

    Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

    Вешенки с картошкой на сковороде

    Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

    Ингредиенты (на 2 порции)

    • 5 картофельных клубней среднего размера;
    • 300 грамм вешенок;
    • 1 средняя луковица;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

    В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

    Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

    Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

    По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

    Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

    Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

    Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

    Ингредиенты (на 2 порции)

    • 5 картофельных клубней среднего размера;
    • 300 грамм вешенок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 150 мл сметаны;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

    Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

    Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

    На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

    Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

    Гратен

    Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

    Ингредиенты (на две порции)

    • 5 картофельных клубней среднего размера;
    • 300 грамм вешенок;
    • 0,5 стакана крутого кипятка;
    • 25 грамм сушеных грибов;
    • 1 ст.л. жирных сливок;
    • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 стакана свежего молока;
    • соль, специи, пряности по вкусу.

    В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

    Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

    Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

    Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

    Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

    Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

    Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

    Вешенки с картошкой в мультиварке

    Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

    • 5 картофельных клубней среднего размера;
    • 300 грамм вешенок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • растительное или оливковое масло;
    • укроп, петрушка или другая зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

    В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

    В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

    Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

    Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

    Вешенки с картошкой и свининой

    В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

    Ингредиенты (на 2 порции)

    • 5 картофельных клубней среднего размера;
    • 300 грамм вешенок;
    • 350 грамм свинины (шейки);
    • 1 средняя луковица;
    • 200 мл обезжиренной сметаны;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Соль, перец, специи по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Петрушка и укроп по вкусу.

    В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

    Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

    Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

    Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

    Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

    Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

    Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

    Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

    Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

    Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

    Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

    Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

    Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

    Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

    Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

    Вешенки жареные/ Рецепты с пошаговым фото

    Вешенка, как и большинство грибов невероятно вкусна при приготовлении. Любят её и детки и взрослые, но это при условии, если вы правильно их обжарите и подберёте продукты, идеально подходящие по вкусу. Грибы можно отварить, а можно сразу же класть на сковородку и заниматься готовкой 20-минутной вкусняшки для всей семьи.

    Из грибов можно приготовить множество салатов, например “Салат из жареных вешенок с огурцами и картошкой”:

    Ингредиенты:

    • Вёшенки свежие — 300 грамм
    • Картофель — 2 средних картофелины
    • Огурцы соленые (маринованные) – 2-3 штуки
    • Сливочное масло — 50 грамм
    • Майонез — 1-2 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Специи: соль, перец черный молотый (по желанию).

    Как вкусно пожарить вешенки

    2. Нарезать грибочки кубиками или соломкой.

    3. Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим количество растительного (сливочного) масла.

    4. Добавить вешенки и обжаривать на среднем огне 5 минут.

    5. Сливочным маслом сдобрите грибочки с луком в самом конце. Накройте сковороду крышкой, и оставьте томится на медленном огне 3-5 минут, до готовности (тогда жареные вешенки получатся сочными, а не сухими).

    6. Картофель отварите в кожуре (мундире). Совет: чтобы картошка во время варки не лопалась, добавьте в воду огуречный рассол. Остудите картофель, почистите и нарежьте кубиками.

    7. Маринованные или соленые огурчики также нарежьте кубиками.

    8. Смешайте грибы, картофель и соленые огурцы.

    9. Заправьте салат майонезом, добавьте рубленый чеснок и специи.

    Салат с вешенками картошкой и огурцами готов

    Приятного аппетита!

    Вешенки жареные лучшие рецепты

    Итак, самые простые, а так же замысловатые рецепты сводятся к одному – покупке хороших грибов и тщательной их обработке. Самый простой рецептик «на очень скорую руку»:

    Грибочки – вешенки обжаренные с луком

    • Вешенка – 500 грамм.
    • Луковица – 3 штуки, желательно большие.
    • Соль и молотый чёрный перец, а лучше смесь перцев.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень для подачи – укроп или петрушка по полпучка.

    Грибочки нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, хорошо промывая и перемешивая руками. Грибы нужно тщательно промывать от песка и жучков. Затем кладите их в миску, разделите, если хотите – перережьте их на две части, если грибы очень больших размеров, они плохо прожарятся, будут на вкус и на вид не очень приятными.

    Лук нарежьте полукольцами, поставьте сковороду на огонь и хорошо её разогрейте. Готовьте лук, совсем немножко, минут 7. А затем кладите вешенки, обжаривайте 10 минут, убавьте огонь и накройте крышкой на 7 минут, затем солите, перчите и дайте дойти ещё 5 минут на огне. При подаче притрусите нашинкованной зеленью.

    Грибы – вешенки со сметаной заправкой

    • Вешенки – 500 грамм.
    • Лук зелёный, белые луковички или порей – 5 штук.
    • Морковь – 2 штуки средних размеров.
    • Соль и перец, молотый имбирь – будет пикантный лимонный оттенок.
    • Сметана – 400 грамм (20%).
    • Чеснок – 1 головка, а вообще по вкусу.
    • Нерафинированное масло.

    Подготовьте грибы, промойте, нарежьте. Лук и морковь – кольцами, чеснок очистите и подавите его в сметану. Обжаривайте лук и морковку на среднем огне минут 7, затем кладите вешенки, жарьте всё вместе около 10 минут.

    Сметанная заправка: давленый чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль и перец, молотый имбирь. Добавку нужно класть спустя 10 минут жарки грибов, накройте крышкой, огонь сделайте еле видным, оставьте на 5-7 минут.

    Грибы – вешенки остренькие

    • Вешенка – 500 грамм.
    • Лук – 3 штуки.
    • Соус «сацебели» – 4 столовые ложки.
    • Соевый соус – 3 ложки.
    • Перец чёрный и паприка, соль, хмели-сунели.
    • Рафинированное масло.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков.
    • Острый зелёный перчик – 2 штуки.

    Подготовьте грибочки, нарежьте если необходимо. Теперь займитесь луком и чесноком, лук – кубиками, зубчики – раздавите ножом. Перчик можно резать так, как хотите, очень красиво получается, если он будет колечками.

    Обжарьте луковицы, добавьте чеснок – времени это займёт около 7 минут. Теперь кладите соус «сацебели», добавьте воды, потушите всё 5 минут на среднем огне. Теперь кладите вешенки и перчики, обжаривайте 10 минут под крышкой. Затем огонь убавьте, кладите приправы, соевый соус, тушите 10 минут, перемешивая блюдо почаще. Готовое блюдо можно подавать к чему угодно, особенно вкусно, если посыпать кудрявой рубленой петрушкой и класть на варёный рис.

    Вешенки хмельные

    • Грибочки – вешенки – 500 грамм.
    • Пиво – полстакана, любое, лучше, если будет тёмное, оно более ароматное.
    • Яйца – 1-2 штуки.
    • Лимоны – 1-2 штуки, спелые для сока.
    • Соль и перец, сухой укроп.
    • Мука – полстакана.
    • Подсолнечное масло или смалец.

    Грибы нужно хорошо промыть, а затем вскипятить воду, выжать туда два лимона. Класть в лимонную водичку вешенки на 5-7 минут, кинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, когда остынут, нарезать небольшими кусочками – наши грибочки подготовлены.

    Теперь делаем кляр. Яйца взбейте с солью и перцем. Возьмите просеянную муку и смешайте её с яйцами, потихоньку вливайте пиво, перемешивая венчиком. Тесто будет тягучее, немного липнуть к рукам.

    Теперь поставьте на большой огонь сковороду или кастрюлю, разогрейте в ней масло или смалец, получиться импровизированная фритюрница. Грибы обваляйте в кляре, а затем кладите во фритюр на 5-7 минут. Блюдо готово, отлично подойдёт с овощами – гриль, с картошечкой ил просто как отдельное блюдо.

    Вешенки в пряных травах

    • Вешенка – 500 грамм.
    • Лавровый лист – 10 штучек.
    • Гвоздика – 5 штучек.
    • Перец чёрный и красный горошком.
    • Соль.
    • Сухой чеснок – 3 щепотки.
    • Сухой укроп или смесь сухих трав – по вашему вкусу.
    • Чеснок – 1 головка, лучше крупная.
    • Паприка.
    • Масло подсолнечное.

    Вымойте грибочки и оставьте их стечь. А тем временем смешайте все приправы и соль в тарелке. Порежьте чеснок – зубчики разрезайте поперёк. Разогрейте сковородку с маслом, кладите туда приправы и чеснок, пассируйте около 3 минут. Когда сковородка с пряностями уже хорошо нагрета, а запах распространился по квартире, кладите грибы и обжаривайте на среднем огне 20 минут. Такое блюдо отлично пойдёт с гречневой и любой другой кашкой.

    Вешенки с мясом

    • Вешенки – 500 грамм.
    • Говядина или свинина – 400 грамм. Если берёте говядину, используйте смалец, а если свинину – растительное рафинированное масло.
    • Петрушка – 1 большой пучок.
    • Хрен – 3 столовых ложки.
    • Соль и сахар.
    • Чёрный перец молоты, хмели-сунели – ложка.
    • Мёд – 2 столовых ложки.

    Начнём с мяса – оно будет готовиться дольше всего. Возьмите глубокую кастрюлю и разогрейте в ней масло. Помойте мясо, нарежьте его кубиками, обсушите. Затем кладите в масло специи и приправы, потом опустите мясо, пускай оно обжариться минут 15, затем убавьте огонь, долейте воды, накройте крышкой.

    Подготовьте грибочки, нарежьте их большими кусочками. Добавьте через 40 минут к мясу, кладите хрен – он размягчит и грибы и свинину/говядину полностью, блюдо станет нежным. Через 10 минут кладите мёд, подсолите если необходимо. Тушите ещё 10 минут, затем бросьте туда нашинкованную петрушку, откройте крышку, пускай оставшаяся вода испариться, выключите и дайте настояться блюду.

    Вешенки с луком: рецепты жареных и маринованных грибов

    Наверняка у каждой хозяйки в её кулинарных «закромах» есть рецепты вкусных блюд из вешенок, с которыми успешно можно накрыть праздничный или повседневный стол. Ведь закуски, салаты, первые блюда из этих грибов актуальны в любое время года. Например, вешенки с луком издавна считаются одним из самых лучших сочетаний. А если разбавить эти 2 ингредиента другими продуктами, можно приготовить совершенно иное по вкусовым качествам блюдо. Итак, если вы хотите разнообразить ваше повседневное и праздничное меню, то предлагаем обратить

    Как долго нужно жарить вешенки с луком?

    Прежде чем узнать, как пожарить грибы вешенки с луком, необходимо правильно подготовить ингредиенты и ознакомиться с некоторыми советами. Так, грибочки для этого процесса лучше брать молоденькие, ведь они нежнее и мягче, чем их старшие «коллеги». Перед жаркой плодовые тела можно немножко отварить в подсоленной воде. Время процедуры будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, а также от предписаний, предусмотренных по рецепту. Традиционно, для небольших экземпляров будет достаточно 10 мин варки. Для крупных особей время отваривания необходимо увеличить вдвое. Важно также запомнить, что шляпки и ножки вешенок имеют разную плотность и жёсткость, поэтому перед приготовлением их лучше разделить и отварить в разных ёмкостях. Если вы хотите в своём блюде использовать ножки грибов, тогда их лучше прокипятить около 40 мин.

    Лук для жарки можно использовать любой, какой только захотите или какой есть у вас дома. А как долго нужно жарить вешенки с луком? В этом случае не существует каких-либо строгих правил. Следует внимательно ознакомиться с рецептурой блюда, а после уже решать. Принято считать, что в среднем данная процедура занимает около 20 мин, однако в некоторых рецептах предлагается жарить вешенки вплоть до 60 мин. Несмотря на такую разность во времени, рекомендуем запомнить следующий совет: после испарения жидкости, выделенной вешенками, можно убрать огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 5-10 мин.

    Классический вариант жареных вешенок с луком

    Вкусное и всеми любимое грибное блюдо, которое станет отличным добавочным компонентом к картофелю, макаронам, а также кашам из круп. Благодаря этому лакомству ваш обед или ужин можно сделать завершённым и полноценным. Кроме того, если вы хотите испечь пирожки, сделать блинчики или пиццу, то лучшей начинки нельзя и представить.

    • Вешенки свежие – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 0,2 кг;
    • Масло оливковое или растительное – 4 ст. л.;
    • Специи – соль, чёрный перец (молотый).

    Пошаговые этапы покажут, как правильно пожарить грибы вешенки с луком.

    Очистите лук, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

    Ту же процедуру проделайте и с грибочками: удалите остатки грибницы и нарежьте.

    Налейте масло в сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она основательно нагрелась.

    Выложите лук и обжарьте в течение пары минут, пока не станет мягким.

    Затем добавьте вешенки и продолжайте жарить всё вместе на сильном огне до момента, пока не испарится жидкость.

    Когда это произойдёт, добавьте соль и чёрный перец по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимуме. Тушите луково-грибную смесь не более 7 мин, затем подавайте на стол к основным блюдам. Как видно, пожарить вешенки на сковороде с луком очень просто и быстро, но несмотря на это, восторг от вкуса будет обеспечен.

    Жареные вешенки в сметане

    Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

    • Вешенки – 0,6 кг;
    • Лук репчатый – 0,2 кг;
    • Сметана – 1 ст.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Уксус 6 или 9% – 3 ст. л.;
    • Кипяток – 1,5 ст.;
    • Соль, сахар;
    • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
    • Масло растительное.

    Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

    Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

    Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

    Оставляем настаиваться около 20 мин, затем удаляем жидкость, а сам лук выкладываем на раскалённую сковороду с маслом.

    Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

    Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

    В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

    Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

    Вешенки, жареные с луком и морковью

    Ещё одним продуктом, с которым можно эффективно комбинировать блюда из вешенок, является морковь. Этот простой ингредиент добавит яству яркого цвета и приятного вкуса. Жареные вешенки с морковью и луком кушаются с удовольствием и невероятной скоростью – не успеете оглянуться, как обнаружите на плите пустую сковороду.

    • Вешенки – 1 кг;
    • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Соль, перец;
    • Масло подсолнечное.

    Вешенки порезать на небольшие кусочки и проварить 10 мин. Затем выложить на раскалённую сковороду и слегка обжарить до испарения выделенной жидкости.

    Тем временем отдельно обжарить порезанный тонкой соломкой лук и морковь, затем соединить эти 2 составляющих с грибами.

    Тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15-20 мин, после добавить давленный чеснок, соль, перец и лимонный сок, протушить ещё несколько мин.

    Посмотрите также видео, описывающее, как пожарить вешенки с луком и морковью:

    Вешенки, жареные с луком, яйцами и болгарским перцем

    Оригинальный рецепт, который пришёл к нам из Грузии. Надо сказать, что в этой стране вешенки также являются популярным продуктом. Помимо лука, это блюдо будет прекрасно сочетаться с болгарским перцем и куриными яйцами.

    • Вешенки – 0,8 кг;
    • Лук белый – 0,3 кг;
    • Яйца свежие – 3-4 шт.;
    • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
    • Чеснок – 10-13 долек;
    • Кориандр свежий – 25 г;
    • Масло растительное;
    • Соль.

    Как вкусно пожарить вешенки с луком по грузинскому рецепту?

    Очистить лук от кожицы, с вешенок срезать нижнюю часть ножки.

    Оба ингредиента нашинковать соломкой и сложить в сковороду с растительным маслом. Жарить 20 мин на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.

    Измельчить красный перец тонкими полосками и добавить к луково-грибной массе.

    Через 5 мин вбить в сковороду яйца и хорошенько смешать с грибами.

    Добавить давленый чеснок, измельчённый кориандр, перемешать и снять с плиты.

    Как результат, жарить грибы вешенки с луком, яйцами и болгарским перцем очень просто. Подавать блюдо нужно горячим в сочетании с мясом свинины, баранины, говядины или птицы.

    Вешенки, жареные с луком и куриными потрохами в сметане

    Оригинальный рецепт, который отлично дополнит даже праздничный стол. Ваших гостей и домочадцев непременно удивит вкус данного блюда.

    • Вешенки – 0,5 кг;
    • Печень куриная, сердечки и желудки – по 0,3 кг;
    • Лук – 0,2 кг;
    • Мясной бульон – 1 ст.;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Мука – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 3 зубочка;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Лаврушка – 2 листика;
    • Масло растительное;
    • Соль, смесь молотых перцев.

    Как жарить вешенки с луком, сметаной и куриными потрошками?

    Прежде всего необходимо отварить печень и отдельно отварить сердечки с пупками. Жидкость, в которой варились потроха, можно оставить в качестве бульона, однако его следует охладить.

    На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку и также охладить.

    Тем временем почистить от грязи грибы, помыть и нарезать кусочками. Выложить в сковороду с маслом и пожарить до испарения жидкости.

    Потроха нарезать кусочками, соединить с грибами и убрать в сторону.

    Отдельно на сковороде пожарить полукольца лука, а после добавить грибы с потрошками.

    Развести в бульоне сметану, муку и сок лимона, размешать и влить в сковороду. Тушить массу на медленном огне в течение 20 мин.

    Раздавить чеснок и добавить в сковороду вместе с лавровым листом, смесью перцев и солью. Через несколько минут отключить плиту и позвать к столу.

    Вешенки, жареные с луком, сметаной и куриными потрошками можно подать с отварным картофелем, макаронами, пастой, гречкой или рисом. Отличным дополнением также станут солёные огурчики и квашеная капуста.

    Жареные вешенки с луком и картошкой

    Для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит новшеств, предлагаем приготовить вешенки, жареные с луком и картошкой. Очень вкусное традиционное блюдо, которое можно часто заметить на столах многих российских семей.

    • Вешенки отварные – 0,4 кг;
    • Картофель – 0,6 кг;
    • Лук – 3 головки;
    • Масло подсолнечное;
    • Специи – соль, молотый чёрный перец;
    • Свежая зелень.

    Чтобы понять, как жарить вешенки с луком и картошкой, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, картофель лучше брать розовых сортов, так как в нём меньше крахмала. Во-вторых, очищенные и порезанные на тонкие слайсы клубни рекомендуется залить холодной водой и оставить на полчаса, а после обсушить на бумажном полотенце. В-третьих, жарить картошку лучше при открытой крышке.

    Итак, разогреваем на сковороде небольшое количество масла и выкладываем на него порезанный картофель. Мешать нужно массу нечасто, чтобы овощ мог на дне схватиться коричневой хрустящей корочкой.

    Тем временем нарезаем на кусочки вешенки, очищаем лук и шинкуем полукольцами.

    Обжариваем отдельно на масле и приправляем специями.

    Где-то в середине процесса жарки добавляем в картофель вешенки с луком и хорошенько перемешиваем.

    Продолжаем жарить при открытой крышке до готовности.

    Когда картошка будет готова, можно при необходимости досолить. Подавать на стол, украсив блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

    Жареные грибы с зелёным луком и грецкими орехами

    Необычный рецепт жареных вешенок с зелёным луком и грецкими орехами, который обязательно стоит приготовить. Самый обычный набор ингредиентов превратит ваш обед или ужин в изысканную трапезу.

    • Вешенки – 600 г;
    • Перья зелёного лука – 8-10 шт.;
    • Грибной бульон – ½ ст.;
    • Грецкие орехи (ядра) – ½ ст.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Уксус яблочный – 3 ч. л.;
    • Специи – соль, перец.

    Как правильно жарить вешенки с луком и грецкими орехами?

    Вешенки отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки. Взять немного бульона с посуды, в которой варились плодовые тела, и отставить в сторону.

    Зелёный лук мелко нашинковать, соединить с грибами, выложить на разогретую сковороду с маслом и пожарить до готовности – примерно 15 мин.

    Ядра орехов мелко порезать или измельчить в блендере, добавить к грибам.

    Следом влить бульон, уксус, посолить, поперчить и тушить с открытой крышкой пару минут.

    Вешенки с зелёным луком и грецкими орехами подавать в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

    Вешенки, жареные с луком и стручковой фасолью

    Не менее изысканное кушанье, которое не оставит равнодушным никого из ваших родных, включая вас самих. Этот рецепт станет вашей кулинарной «палочкой-выручалочкой», ведь готовить его не составит никакого труда. Когда до прихода гостей остаётся совсем немного времени, тогда смело беритесь за приготовление этого блюда.

    • Вешенки отварные – 300 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Фасоль стручковая – 700 г;
    • Дольки чеснока – 2 шт.;
    • Соль, перец;
    • Оливковое масло.

    Пошаговый рецепт покажет, как пожарить вешенки с луком и стручковой фасолью.

    Фасоль заполнить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и варить около 3-5 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

    Лук очистить и измельчить полукольцами, обжарить на масле до полуготовности.

    Отварные плодовые тела порезать соломкой или кубиками и выложить к луку. Жарить массу до испарения всей образовавшейся жидкости.

    Добавить стручковую фасоль, рубленный чеснок, посолить, приправить перцем, перемешать и протушить под закрытой крышкой пару минут.

    Как видно, приготовить вешенки на сковороде с луком и фасолью очень легко. С этим простым и доступным рецептом справится даже начинающая хозяйка.

    Вешенки, жареные с луком и колбасой

    Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

    • Вешенки – 0,3 кг;
    • Луковица – 1 крупная шт.;
    • Колбаса варёная или сосиски – 100 г;
    • Колбаса копчёная – 50 г;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Свежая зелень (петрушка, укроп);
    • Соль и перец.

    Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

    Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

    Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

    На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

    Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

    Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

    Маринованные вешенки с луком

    Следующий вариант вешенок с луком касается маринования, ведь эти компоненты прекрасно сочетаются не только при жарке. Из рецепта маринованных вешенок с луком можно сделать зимнюю заготовку, что не может не понравиться любителям грибных закусок.

    • Вешенки – 1 кг;
    • Лук – 3 небольшие головки;
    • Вода очищенная – 500 мл;
    • Масло подсолнечное – 80 мл;
    • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
    • Гвоздика – 3-4 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Лаврушка – 4-5 листиков;
    • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

    Вешенки, маринованные с луком, готовятся в несколько этапов:

    Если грибочки молодые и маленькие, то оставляем их нетронутыми, только разбираем на отдельные экземпляры. Если плодовые тела крупные, то нарезаем их на части, а после чего промываем водой.

    Ставим на плиту эмалированную кастрюлю и выкладываем в неё вешенки, однако огонь пока не включаем.

    Отдельно готовим маринад: смешиваем в воде давленый чеснок и остальные все ингредиенты по списку (кроме лука), ставим на огонь и провариваем 10 мин.

    Процеживаем маринад через марлю прямо в кастрюлю с грибами, включаем огонь и доводим до кипения.

    Через 15 мин к заготовке выкладываем тонкие полукольца лука, провариваем ещё 5 мин и раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Если вы планируете хранить вашу закуску долгий срок, то предварительно банки и крышки необходимо простерилизовать в течение 5-7 мин.

    Дегустировать маринованные вешенки с луком можно уже через 3 дня.