Вишневое вино в домашних условиях приготовить несложно, существует множество рецептов вкусного, ароматного, полезного напитка. Главное – достаточное количество зрелых ягод и соблюдение технологии приготовления. Ягоды вишни – один из самых применяемых ингредиентов в домашнем виноделии, вино из них получается сладкое, приятно-терпкое, красивого темно-рубинового цвета.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Аперитив отличается приятным ореховым привкусом с ненавязчивой горчинкой. Поскольку в ягодных косточках находится синильная кислота, в высокой концентрации опасная для человека, то для получения безвредного напитка необходимо четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

Для домашнего алкоголя подойдут любые сорта вишни. Но для получения ароматного, долго хранящегося напитка лучше взять темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, возьмите:

  • 6 кг вишни;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 6 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай переберите, удалите плодовые ножки, веточки, подгнившие и усохшие ягоды.
  2. Аккуратно разомните плоды руками. Прессовальный механизм не используйте, поскольку высок риск раздавить косточки.
  3. Перелейте массу в пластиковое ведро или эмалированный таз. Всыпьте 800 г сахарного песка, залейте полным количеством воды, размешайте. Закройте емкость сложенной в несколько слоев марлей или натуральной тканью. Поставьте настаиваться на 5 суток в затененное место, где температура 20-25°C.
  4. Спустя сутки появление пены укажет на начавшийся процесс брожения. Размешивайте массу 2-3 раза в сутки, стараясь погрузить пену с поднявшейся мезгой.
  5. Профильтруйте получившееся сусло через марлевое полотно. Выжмите жмых, из него ¼ снова высыпите в емкость, оставшуюся массу выбросьте. Засыпьте 400 г сахара, тщательно размешайте, чтобы сладкие крупинки растворились.
  6. Получившуюся жидкость перелейте в бродильную посуду. Прицепите гидрозатвор (резиновую перчатку). Перенесите бродить в теплое и затененное место.
  7. Спустя 5 суток проверьте сусло. Если во вкусе слишком много кислоты, пора извлечь косточки. Досыпьте 400 г сахарного песка. Опять хорошенько вымешайте до растворения сахаринок.
  8. Подержите сусло еще неделю. Профильтруйте тщательным образом. Всыпьте остатки подсластителя, размешайте, перелейте обратно в предварительно помытую бродильную емкость. Оставьте бродить при температуре 20-25°C на 30-60 суток.
  9. Готовое вино аккуратно слейте через переливной сифон, освободив от осадка.
  10. Продегустируйте. При необходимости для вкусовой коррекции подсластите, герметично закройте, поставьте до окончательной готовности на 5-10 месяцев туда, где температура 10-15°C.

Вино из вишни без косточек

Чтобы сделать простое домашнее вино из вишни, возьмите:

  • 6 кг зрелых плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 8 л воды.

Для более активного брожения не мойте плоды вишни перед приготовлением. Вишневая кожица содержит дрожжевые частицы, помогающие суслу сбраживаться.

Инструкция по приготовлению:

  1. Урожай тщательно переберите, оторвите плодовые ножки, уберите листья и прочий мусор, выбросите усохшие и подгнившие ягоды. Аккуратно удалите косточки из мякоти.
  2. В подогретую до 28-30°C воду засыпьте ягодную массу и 1 кг сахара-песка. Вымешайте, закройте емкость марлевым полотном для защиты от пыли и мух. Держите 5 суток в затененном месте, где температура 20-25°C.
  3. Спустя сутки пенообразование с шипением возвестит о начале брожения. Размешивайте массу 3 раза в день большой деревянной ложкой или неметаллической кухонной лопаткой, погружая пенящуюся верхушку с поднимающейся к поверхности мезгой.
  4. Спустя 5 суток профильтруйте сусло через марлевое полотно, сложенное в 3 слоя. Ягодный жмых тщательно выжмите, утилизируйте.
  5. Всыпьте 1 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахарная крупка растворилась.
  6. Перелейте напиток в бродильную бутыль. Прикрепите перчатку-затвор. Поставьте бродить 5 суток в затененном и теплом месте.
  7. Далее всыпьте 500 г сахара-песка. Тщательно размешайте, чтобы крупинки растворились.
  8. Спустя еще 5 суток повторите манипуляцию. Прикрепите гидрозатвор, оставьте дображивать в течение 30-60 суток (точный период зависит от температуры и насыщенности дрожжевым грибком) при 20-25°C.
  9. Если спустя указанное время брожение не пошло на убыль, вино слейте сифоном, освободив от осадка. Пусть доходит до готовности в другой посуде, в противном случае у напитка будет ощутимая горчинка.
  10. О готовности алкоголя свидетельствуют изменение его цвета на более светлый и чистый, прекращение шипения гидрозатвора, появление осадочного слоя. Слейте готовое вино сифоном. Продегустируйте. При избыточной кислоте вкуса подсластите.
  11. Винную бутыль герметично закупорьте. Для вызревания, улучшения вкусовых качеств, усиления аромата поставьте вино настаиваться на 6-10 месяцев в помещении, где температура 8-12°C.

Чтобы сделать более богатым вкус, можно добавить малину, сливу, черноплодную смородину.

Вино из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной менее интенсивной окраской мякоти и кожицы, меньшей кислотностью, низкой сахаристостью. Поэтому из ее плодов получится вино с меньшей вкусовой и цветовой насыщенностью. Однако технология создания алкоголя такая же, как и из обычной вишни. Вино из войлочного сорта тоже готовят из плодов и с косточками, и без них.

Вино из сока вишни

При наличии закаток вишневого сока можно превратить их в хорошее домашнее вино с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить вино, возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 л натурального вишневого сока;
  • 500 г сахара-песка;
  • 500 г немытого изюма (для сбраживания);
  • спирт (по вкусовому предпочтению).

Пошаговый рецепт напитка из вишневого сока:

  1. В бродильной емкости соедините сок, изюм, сахар. Размешайте, поставьте на неделю в теплое место для брожения.
  2. Спустя указанный срок снимите сусло, освободив от осадка. Влейте спирт в предпочтительном количестве.
  3. Вылейте напиток в бутыль. Унесите в погреб или иное темное помещение, оставьте для выдержки на полгода.

Вино из вишневого варенья

Вишневое – одно из самых вкусных и любимых видов варенья, но при больших заготовках на зиму не все съедается, к весне остается несколько банок лакомства. Из несъеденного варенья можно сделать отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 1 л варенья;
  • 2 большие ложки немытого изюма (для сбраживания);
  • 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините ингредиенты в 3-литровой емкости.
  2. Накройте марлевым полотном или натуральной тканью. Поставьте в теплое место на неделю для брожения.
  3. Процедите забродившую жидкость, выжмите вишневую массу.
  4. Перелейте напиток в бутыль. Прикрепите перчатку-гидрозатвор.
  5. Поместите вино на месяц в погреб или иное затененное и прохладное помещение.
  6. Снимите затвор. Разлейте вино по бутылкам, оставьте выдерживаться еще на месяц в тени и прохладе.

Вино из листьев вишни

Вино из вишневых листьев получается терпкое, легко пьющееся. Мякоть черноплодной рябины в составе делает цвет напитка насыщенным, темно-рубиновым.

Черноплодная рябина и листья вишни передают напитку большое количество витаминов и биоактивных веществ, делая его полезным для здоровья.

Для приготовления наливки подготовьте:

  • 70 штук чистых вишневых листьев;
  • стакан ягод черноплодной рябины;
  • стакан сахара-песка;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л качественной водки;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция, как приготовить вино из вишни:

  1. Соедините вишневые листья и плоды рябины. Залейте водой.
  2. Поставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и подсластитель. Варите 15 минут.
  5. После остывания варева влейте водку.
  6. Разлейте вино по бутылкам. Поставьте выдерживаться в прохладное место минимум на полмесяца.

Вино из замороженной вишни

Если до сезона свежих ягод еще долго ждать, но хочется удивить гостей вишневым аперитивом, то можно использовать для приготовления замороженные плоды. Вино из замороженной вишни по вкусу и качеству не отличается от напитка, приготовленного из свежего урожая.

Подготовьте:

  • 5 кг замороженных плодов вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г изюма (для сбраживания);
  • 5 л воды.

Простой рецепт вина из вишен в домашних условиях:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте оттаивать в комнатных условиях.
  2. Выньте косточки из оттаявших плодов. Мякоть раздавите в кашицу.
  3. Ягодную массу выложите в бродильную емкость, влейте воду. Всыпьте немытый изюм и 500 г сахара. Вымешайте.
  4. Накройте марлевым полотном. Пусть бродит 2 суток в теплом месте.
  5. Процедите массу, отожмите мезгу. Жидкость вылейте в бутыль. Досыпьте 500 г сахара. Прикрепите затвор.
  6. Спустя 5-7 дней наберите стакан сусла. Сделайте сироп из оставшегося количества сахара, тщательно размешайте, чтобы растворились сахарные крупинки, вылейте обратно. Снова закрепите гидрозатвор.
  7. Спустя месяц уберите затвор. В течение 3-5 месяцев с помощью сифона снимайте вино по мере появления осадка. Затем снова прицепите гидрозатвор.
  8. Когда осадок перестанет появляться, разлейте вино по бутылкам.

У вишни и ее сока достаточный уровень кислотности и количество сахаров, а на поверхности плодов хватает дрожжевых грибков, чтобы получилось терпкое, насыщенное, приятное на вкус вино красивого темно-красного цвета. При правильном хранении в прохладных условиях в стеклянных бутылках вишневая наливка не утрачивает качество до 3 лет.

Как приготовить вишневое вино в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Вино из вишни в домашних условиях

Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели.

Вишня — распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

РЕЦЕПТ ВИШНЕВОГО ВИНА С КОСТОЧКАМИ

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ВИНА ИЗ ВИШНИ — «ВИШНЯК»

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

РЕЦЕПТ КРЕПЛЕНОГО ВИНА ИЗ ВИШНИ

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

ВИШНЕВОЕ ВИНО ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная — 5 кг,
  • Фильтрованная вода — 3 л,
  • Сахар — 1, 5 кг,
  • Изюма — 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — 5 простых рецептов приготовления

Вишня — очень вкусная и полезная ягода. Когда наступает сезон ее созревания, успейте насладиться ею в свежем виде. Ведь она богата витаминами С, В, бета-каротинами, макро- и микро-элементами. А какая она вкусная, сочная, терпкая, с пикантной кислинкой — оторваться просто невозможно!

Вишневое дерево, как правило, дает богатый урожай. А на дачных участках их, обычно, выращивают целыми рощицами. Спелая ягода хороша не только в свежем виде, но и в различных заготовках. Варенье из черешни, например, очень похоже на вишневое. Такое же вкусное, ароматное и душистое. Делают из нее и компоты и джемы, а также замораживают и засушивают. Еще одним удачным способом ее переработки является изготовление вина.

Вишня очень сладкая и сочная, поэтому идеально подходит для виноделия. Напиток домашнего приготовления всегда будет полезнее и вкуснее. На вкус его, чаще всего, практически не отличить от компота или морса. Поэтому, чтобы не покупать дорогого вина сомнительного качества на праздничный стол, заготовьте его своими руками с лета на целый год.

Не смотря на его пользу, злоупотреблять с готовым напитком все же не стоит. Ведь, как и любой другой алкогольный продукт, оно может нанести вред. Но бокальчик пару раз в неделю или по праздникам будет не лишним. Домашнее вино способно улучшать кровеносную систему, а также снять напряжение после тяжелого дня. В разумных количествах, конечно!

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Предлагаю вам очень интересный рецепт натурального домашнего вина без водки и других крепких напитков. Оно состоит только из ягод и сахарного песка и сбраживается в процессе настаивания. Получается очень вкусно и, при умеренном употреблении, полезно.

Попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. Я уверена, вам понравится!

Рецепт на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма свежей вишни
  • 700 гр. сахарного песка

А так же нам понадобятся:

  • трехлитровые банки
  • отрезы марли

Как приготовить:

1. Вишню моем, предварительно убрав весь крупный мусор. Теперь всю воду нужно слить.

Если вы не уверены, есть ли в ягодах живность, просто замочите их в холодной воде на пару часов. Все жучки-паучки либо успеют выползти, либо всплывут на поверхность за это время.

2. Убирать косточки необязательно, если вы собираете использовать вино в ближайший год. Если запасы рассчитаны на период больше одного года, то лучше косточки убрать, ведь они потом начинают «вредничать», выделяя ядовитые вещества.

3. Банки хорошенько моем, стерилизовать их не нужно. В них, слоями, выкладываем ягодки, пересыпая каждую порцию сахаром. Жидкости в состав мы добавлять не будем, поэтому важно, чтобы сахар с плодами поскорее пустили сок. Отчего и пересыпаем их слоями. Высота каждой порции вишни — примерно 3-4 см. И так до самого верха.

4. Теперь горлышко обвязываем марлей, сложенной в несколько слоев. Она нужна нам для того, чтобы обезопасить продукт от попадания мошкары и мусора. Но, при этом, она дает содержимому «дышать». Оставляем в таком виде на 3-5 суток на открытом солнце. На ночь или в хмурую погоду нужно заносить банки в помещение, чтобы они не наполнились водой от дождя.

5. Время выдержки зависит от температуры на улице и степени зрелости плодов. Пару раз в сутки нужно аккуратно, но старательно встряхивать содержимое бутылей. Вот так выглядит спелая вишня, простоявшая 3 суток при солнечной погоде. Она обильно пустила сок и весь сахар растворился.

6. Теперь ставим водяной затвор — сейчас в любом хозяйственном магазине можно купить вот такое приспособление с водяной пробочкой. Она выпускает углекислый газ, но не впускает кислород — все, как нужно!

Или натягиваем на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Этот прокол необходим для выхода лишнего углекислого газа.

7. Переносим тару в темное место для брожения. Если у вас есть специальное помещение-бродильня, то это здорово! Если нет, уберите в банки в дом, в комнатку с минимальным количеством солнечного света или полным его отсутствием. Можно накрыть чем-то сверху. Брожение заканчивается примерно через 20-30 дней. Когда затвор перестанет булькать (или перчатка упадет), значит оно завершено.

8. Вот так наливочка выглядит через месяц настаивания. Выделилось очень много сока, а сами ягодки сбились сверху и значительно уменьшились в размере.

9. Теперь нужно процедить нашу вишневку от ягод и разлить по бутылкам.

Источник — https://youtu.be/xEOCb5hGlkM

Хранится такой напиток в сухом прохладном месте до одного года. Как раз до следующего урожая. Вино олучается очень вкусным, в меру сладким, с кислинкой.

Вишнёвая настойка на водке в трехлитровой банке

В сезон сбора урожая многие задаются вопросом — куда же все это богатство девать?! Варенья, джемы, пастила, цукаты, компотики — все есть! Предлагаю сделать вкуснейшее вино из вишни! Я сама пробовала его по этому рецепту — просто потрясающе! Пить его приятно, привкуса спирта практически нет. Ощущение, что это вишневый компот, который слегка забродил.

Всего лишь после бокальчика, настроение поднимается и понимаешь, что это был не компот �� Обязательно сделайте такой напиток себе «про запас» — не пожалеете. Новый год, дни рождения и просто дружеские посиделки станут еще интереснее под бокальчик домашнего винишка!

Ингредиенты на 3 л. банку:

  • вишня с косточкой — 2-2.2 кг.
  • водка — 800 мл-1 л.
  • сахарный песок — 250-300 гр.

Процесс приготовления:

Вишню очищаем от мусора (веточек, листочков и прочего сора). Хорошенько промываем и сливаем воду. Ягодки слегка подсушиваем на полотенце и выкладываем их в чистую банку. Тару стерилизовать не нужно. Достаточно просто старательно промыть ее и сполоснуть.

Ягоды должны заполнить всю банку. Обычно, на трехлитровую уходит примерно 2-2,2 килограмма.

Косточки удалять необязательно. Но учтите, что если вы будете хранить напиток более года, то это нужно сделать. Ведь потом ядрышки начинают выделять вредные вещества.

Немного потрясем, чтобы содержимое равномерно распределилось в таре. При необходимости, подсыпаем еще.

Добавляем необходимое количество сахарного песка. Это примерно один стандартный стакан, наполненный до краев.

Вливаем водку до горлышка. Обычно, на наполненную трехлитровую банку уходит около одного литра. По желанию, вы можете заменить ее домашним самогоном. Немного потрясем ее, чтобы жидкость разошлась равномернее. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее вверх-вниз, чтобы растворить сахар. Но это сразу не получится. Поэтому, первые 2-3 дня хранения нужно частенько повторять эту процедуру. Тогда вишня пустит сок и сахар разойдется.

Источник — https://youtu.be/NB6TTrC_9Io

Убираем заготовки на хранение в темное место без доступа к прямым солнечным лучам, при комнатной температуре. Хранить в таком виде нужно около 2 месяцев. За это время плоды отдадут весь свой сок и у вас получится ароматная наливочка. Если дадите постоять дольше, до 1 года, будет только лучше.

Ягоды после использования вина можно использовать для украшения тортов или изготовления домашних конфет. Такой десерт давать детям нельзя! Но взрослые могут побаловать себя такой вкуснятинкой.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Мезга — это исходный продукт виноделия, состоящий из кожицы, косточек и остатки мякоти вишни.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Не выкидывайте мезгу, ведь из нее можно сделать домашнюю брагу. Но, если вы не планируете готовить ее, можно смело утилизировать.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Сахара, кстати, можете добавить еще, если хотите более сладкое вино. В таком случае, напитку нужно еще какое-то время отстояться.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://youtu.be/8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

  • 500 гр. вишни (в данном случае, замороженная)
  • 2 головки гвоздики (специя)
  • палочка корицы
  • цедра апельсина сушеная на вкус — можно брать и свежую
  • 2 полные столовые ложки меда
  • коньяк — 1,5 литра

Из расчета на трехлитровую банку.

Видео-рецепт приготовления вишнёвки без водки и без дрожжей

Вишневкой или вишневой наливкой называют напиток, приготовленный без дрожжей и водки. А если залить ягоды алкоголем и выстоять какое-то время — это настойка. Такой вариант мы уже рассмотрели ранее. Дрожжи в состав тоже добавлять не нужно. Некоторые принципиально не моют ягоды, так как на их поверхности живут натуральные дикие дрожжи. Они способствуют быстрому сбраживанию. Но, если вы купили ее в магазине или на рынке, то лучше все-таки промыть. Ведь неизвестно, где и как она хранилась. Так вино тоже забродит, не переживайте.

Сахарный песок, конечно важный компонент, без него процесс просто не начнется. А еще про один из ингредиентов вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик, где автор покажет вам свой способ заготовки вишневого вина!

Интересно? Тогда приятного просмотра!

В середине лета, когда вишневые деревца загораются яркими ягодками, наступает время собирать урожай. Наевшись вдоволь, наварив варенья и закатав компотов, запасы свежих плодов не исчерпаны? Что же делать? Опытные виноделы и просто любители домашней выпивки знают ответ на этот вопрос. Сделайте наливочку или настоечку. Все праздники, дружеские посиделки или просто вечера в одиночестве за любимой книгой, могут сопровождаться крепленым напитком домашнего производства.

Как правило, дерево вишни всегда богато на свои плоды, поэтому ягод остается много. И часто хозяева раздают ее или продают, не зная, что можно сделать домашнее полезное винишко. Ведь почти все мы покупаем готовый алкоголь в магазинах в торжественные дни. А ведь куда лучше достать бутылочку наливки и порадовать гостей приятным вкусом и отличным настроением.

При умеренном употреблении, такой напиток приводит в норму кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Но важно помнить, что злоупотребление опасно для вашего здоровья и неважно, домашний продукт или нет! Ведь хорошего понемногу.

Вишневое вино: как делать, рецепт домашнего вина

Вишня, благодаря своей распространенности, используется не только в кулинарии, но и в виноделии. В данной статье будет рассказано, как делать домашнее вино из вишни, и какие секреты приготовления позволяют получить вкусный и ароматный напиток. Технология и рецепты довольно простые, полученное своими руками вино будет радовать прекрасным вкусом целый год.

Вишневое вино – секреты приготовления

Для приготовления используются самые обычные ингредиенты, необходимо только достаточное количество ягоды в замороженном или свежем виде. Лучше всего готовить напиток из полностью созревшей вишни с темным окрасом: ее кисло-сладкая мякоть обеспечивает гармоничный, мягкий вкус и приятный аромат. Технология приготовления не сложная, но большое значение имеет правильная подготовка сырья.

К таким нюансам относятся:

  1. Ягоды промываются, очищаются от плодоножек и листочков, при необходимости удаляются все косточки. Хранить промытую вишню следует в холодильнике, но не больше трех дней, чтобы сохранить вкус.
  2. Промывая ягоды, следует применять пару емкостей с прохладной чистой водой, постепенно перекладывая вишневую из одной миски в другую.
  3. Для измельчения применяются толкушки, деревянные пестики, мясорубки, миксеры или комбайны. Замороженная вишня перед этим размораживается, для чего применяется любая не металлическая посуда, кроме нержавейки или эмалированных мисок. Все дело в том, что металл становится причиной окисления ягоды, то есть вкус ее изменяется.
  4. Для быстрого получения сока из ягоды вишню следует заморозить, а потом разморозить. Можно также подлить в полученную массу небольшое количество кипяченой негорячей воды.

Классический рецепт вина из вишни

Рецепт простой, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  1. спелая замороженная или свежая вишня – 3 килограмма;
  2. чистая вода – 4 литра;
  3. белый сахар-песок – 1,5 килограмма.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • ягоды следует перебрать, очистить, удалить помятые и гнилые, промыть в чистой воде;
  • аккуратно удаляются косточки, листья и плодоножки, при этом ягоды надо постараться сохранить, как и сок;
  • для приготовления легкого вишневого сиропа следует нагреть воду, остудить ее до 25 градусов и смешать с 0,5 килограммами сахара;
  • мякоть нужно уложить в глубокую емкость, затем залить полученным сладким сиропом;
  • емкость накрывается слоем чистой марли, затем помещается в темное, теплое место на три-четыре дня;
  • ягода начнет бродить примерно через сутки, после этого ее надо регулярно помешивать;
  • через пару дней забродивший сок процеживается при помощи сита, смешивается с остатком сиропа и 0,5 килограммами сахара;
  • полученная жидкость переливается в чистую емкость (идеально подходит большая банка или бутылка), ее надо заполнить на 70-75%, не больше;
  • на горлышко емкости надевается обычная медицинская перчатка, затем сосуд ставится в темное место на 1-2 месяца (рекомендуемая температура в помещении – +20/+22 градуса);
  • примерно через пять день в сусло надо добавить 0,25 килограмма сахара, еще через пять дней – остаток сахара;
  • когда процесс брожения заканчивается, осадок аккуратно сливается через трубочку;
  • после снятия первой пробы можно добавить небольшое количество сахара, если будущее вино недостаточно сладкое;
  • также напиток при необходимости можно разбавить спиртом в пропорции 0,05-0,2:1;
  • напиток переливается в стеклянную емкость, хранить его следует при +5/+15 градусах, периодически меняя банку для удаления осадка;
  • после того, как убирается весь осадок, готовое вино разливается по чистым бутылкам.

Напиток можно хранить в холодильнике или погребе, но не больше шести лет. Вино получается очень вкусным, обладающим деликатным послевкусием и тонким ароматом. Оно идеально подходит под гарниры или мясные блюда, разнообразные десерты, оттеняя их вкус и дополняя торжественный стол.

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты, как:

  1. свежая или замороженная вишня (косточки не убираются, в отличие от листьев и плодоножек) – 3 килограмма;
  2. чистая вода – 5 литров;
  3. белый сахар-песок – 1,8 килограммов.

Пошаговый рецепт включает в себя следующие этапы:

  • ягоды разминаются, масса вместе с косточками укладывается в чистую емкость для дальнейшего брожения;
  • в ягоды добавляются сахар и чистая вода, после чего масса тщательно размешивается;
  • сырье для вина оставляется в темном месте при температуре +22/+25 градусов на 12 суток (емкость следует накрыть);
  • в первые 7 суток масса регулярно перемешивается, в последние пять дней ее трогать не надо;
  • через 12 суток сусло процеживается, заливается в чистую емкость и оставляется под гидравлическим затвором минимум на семь суток;
  • напиток процеживается до тех пор, пока остается осадок, а цвет будущего вина не станет рубиновым (жидкость должна быть прозрачной, муть не допускается);
  • вино будет полностью готово через три месяца, готовый продукт можно перелить по бутылкам, оставить в погребе или холодильнике на хранение.

Рецепт вина из вишни с дрожжами

Рецепт довольно простой, с ним справится любая хозяйка, достаточно взять следующие ингредиенты:

  1. очищенная от веточек и листьев вишня – 3 килограмма;
  2. чистая вода (можно использовать отфильтрованную) – 3 литра;
  3. белый сахар-песок – 1 килограмм;
  4. обычные прессованные дрожжи (продаются в пачках разного веса) – 200 граммов.

Процесс того, как сделать вино из вишни с дрожжами, включает в себя такие шаги:

  • очищенные, промытые ягоды надо залить водой, засыпать приготовленным сахаром;
  • далее вводятся дрожжи, емкость герметично закрывается, убирается в темное место не меньше, чем на 14 суток;
  • через две недели следует слить осадок, напиток аккуратно процедить до получения чистого цвета.

Изготовление напитка дальше повторяет классическую рецептуру: вино разливается по отдельным стеклянным бутылкам, закладывается в прохладный погреб не меньше, чем на 30-60 суток. Чтобы сделать вкус более ярким, можно добавить небольшое количество спирта перед хранением.

Сухое домашнее вино из вишни

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять следующие ингредиенты:

  1. ведро вишни (примерно 10 литров);
  2. очищенная вода (отлично подходит отфильтрованная) – полтора литра;
  3. белый сахар-песок – до 4 килограммов.

Приготовление пошагово выглядит следующим образом:

  • масса очищается от косточек, укладывается в большую емкость и засыпается приготовленным сахаром;
  • далее ягоды оставляются для брожения на солнце (не в темном месте, как для остальных рецептов);
  • общий срок брожения – не меньше полутора месяцев, емкость при этом надо держать закрытой слоем марли;
  • через 45 суток сусло процеживается, оставшееся пюре протирается через сито;
  • подготовленная масса и остаток сока помещаются в емкость и оставляются на солнечном месте еще на 21 день;
  • следующим шагом является процеживание вина, которое можно немного разбавить водой и оставить на несколько недель, за которые напиток приобретет выраженный, яркий вкус (вода сделает вино не таким крепким).

Правильно сделанный напиток получается не очень крепким и сладким, что делает его хорошим дополнением к праздничному столу. Обычно это вино очень любят женщины за приятный, насыщенный и легкий вкус.

Как приготовить крепленное домашнее вишневое вино

Довольно просто можно своими руками сделать ароматный, довольно крепкий алкоголь из следующих ингредиентов:

  1. ведро вишни (примерно 10 литров);
  2. белый сахар-песок – не больше 2 килограммов;
  3. очищенная (предварительно отфильтрованная) вода – 2 литра;
  4. дрожжи (лучше всего подходят винные), количество которых определяется желаемой крепостью;
  5. спирт – до 500 миллилитров.

Сделать крепленое вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт которого представлен ниже, можно, соблюдая следующие этапы:

  • сусло готовится по классической рецептуре;
  • для брожения необходимо до 7 суток, затем масса отжимается, в нее вводятся дрожжи;
  • настаивать сырье следует до 10 дней, после чего процедить напиток;
  • после удаления всего осадка в подготовленную жидкость вводятся сахар, спирт, затем будущее вино оставляется на 10 дней для брожения.

Готовое ягодное вино надо разить по чистым бутылкам, поставить его в холодильник или прохладное отделение погреба.

Домашнее вино из замороженных ягод

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  1. замороженные ягоды – примерно 2,5 килограмма;
  2. отфильтрованная предварительно вода – 2,5 литра;
  3. белый сахар-песок – 800 граммов;
  4. замоченный изюм (надо брать фрукты без косточек) – две полные столовые ложки.

Процесс приготовления достаточно простой, он включает в себя следующие шаги:

  • фрукты размораживаются: делать это следует при комнатной температуре;
  • масса очищается от косточек, при помощи блендера измельчается в пюре;
  • в сырье добавляется изюм (его надо предварительно замочить в воде, чтобы он размягчился);
  • ягоды с изюмом перекладываются с емкость из стекла, оставляются на 2 дня;
  • далее в массу добавляется вода, сырье перемешивается и процеживается с отделением жмыха;
  • чистая жидкость переливается в посуду (удобнее использовать бутыль), засыпается сахаром;
  • на горло бутыли надевается перчатка или устанавливается затвор, емкость оставляется на 1-1,5 месяца в темном помещении.

Готовое вино переливается в бутылки и размещается в прохладном отделении погреба. Чтобы изготовить напиток уходит не так много времени, но зато по своим качествам оно не будет уступать многим элитным сортам алкоголя. Следует учитывать, что вино получается крепким, будет иметь выраженный, очень яркий вкус.

Польза и вред домашнего вишневого вина

О том, в чем состоят польза и вред домашнего вина, говорят много. Считается, что второсортные ягодные напитки значительно уступают классическим виноградным по вкусу и другим качествам, но далеко не у всех есть возможность готовить вино из стандартного сырья. А вот вишня встречается почти на каждом участке, она выращивается для компотов и варенья, а из остатка можно готовить не только вкусное, но и весьма полезное домашнее вино.

Напиток этот содержит такие вещества, как:

  • углеводы;
  • пектины;
  • минералы, витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Вишневое вино, приготовленное дома, в небольших количествах полезно, если не превышена общая доза спиртного или нет противопоказаний к приему алкоголя. Такой напиток на основе ягод оказывает следующие воздействия на организм:

  • улучшение аппетита;
  • повышение кровяного давления;
  • преодоление депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение работоспособности, настроения;
  • согревающий эффект.

Пить ягодное домашнее вино рекомендуется перед обедом, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Но, как и любой алкоголь, этот напиток может стать причиной серьезного вреда здоровью:

  1. в косточках содержится синильная кислота, которая может стать причиной отравления (печень с ней просто не справляется, поэтому рекомендуется косточки при готовке убирать);
  2. из-за высокого содержания сахара такое вино будет вредным для диабетиков;
  3. сладкое или сухое домашнее вино противопоказано гипертоникам (напиток серьезно повышает давление);
  4. в составе находятся фруктовые кислоты, негативно влияющие на эмаль зубов, ухудшающие общее состояние при язвенной болезни желудка, гастрите.

Рецептов приготовления домашних вин на основе вишни довольно много. Все они отличаются по технологии приготовления и составу готового напитка, что позволяет каждому любителю вин найти вариант по душе.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Как приготовить домашнее вишневое вино

Читайте также статью: вкусное вишнёвое варенье — простой рецепт.

Какие ягоды необходимо использовать

Сладкие сорта придадут соответственный привкус конечному продукту. Кислые сорта сделают вино более «мужским». К тому же, для приготовления напитка из таких ягод потребуется больше сахара. Для качественного вина необходимо отбирать спелые, не порченые вишни. Надеяться на то, что все равно ягоды перебродят не стоит. Подгнившие вишни безнадежно испортят вкус вина.

Если очистить ягоды от косточек, напиток получится мягким и нежным. Если оставить, вкус вина из вишни с косточками станет более насыщенным, немного терпким.

Некоторые знатоки оставляют плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Это не принципиально, и без плодоножек вино хорошо бродит, имеет приятный вкус.

Что понадобится

Напиток из ягод приготовить не сложно. Рецепт домашнего вина из вишен простой и с ним справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления напитка понадобятся принадлежности:

  • емкости для брожения;
  • марля;
  • крышка с гидрозатвором либо медицинская перчатка;
  • трубочки для сливания;
  • посуда для отстаивания;
  • деревянная ложка для размешивания.

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся продукты: 3 кг ягод, 4 л воды, 1,5 кг сахара. Готовим компоненты, посуду.

Перед тем, как начать работу, всю посуду тщательно моют и сушат.

Можно сделать вино из вишневого сока, но можно не усложнять процесс, а сделать напиток из ягод

Делаем напиток

Пошаговый рецепт вина из вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды промываем, сушим.
  2. Нагреваем воду до температуры 25-29 ﮿С, растворяем в ней 1/3 порции сахара.
  3. Помещаем вишни в емкость с широким горлышком, заливаем сиропом, накрываем марлей и оставляем для брожения на 3-4 дня. На этом этапе появляются характерные пузырьки на поверхности жидкости, масса начинает слегка шипеть. Периодически помешиваем массу деревянной ложкой, не допуская отслаивания ягод.
  4. После этого периода сливаем жидкость в емкости для основного брожения. На горлышко устанавливаем крышки с гидрозатвором либо резиновую медицинскую перчатку. Основная задача – не допустить попадания воздуха в жидкость. Если это произойдет, в конечном результате получится не вино, а уксус.
  5. Через 4-5 дней в посуду добавляем оставшийся сахар. Делать это следует осторожно. Лучше слить небольшое количество жидкости, растворить в ней сахар, а затем полученную массу перелить назад в емкость.
  6. Оставляем вишневое вино на 30 – 60 дней для полного брожения. Время зависит от температуры, при которой происходить процесс. Чем выше показатели в помещении, тем быстрее завершится процесс.
  7. Периодически следует проверять наличие воды в гидрозатворе. Если она испарилась, воду доливают.
  8. За это время жидкость постепенно становится прозрачной, появляется осадок на дне емкости.
  9. О том, что процесс брожения завершился, свидетельствует посветление вина, прекращается выделение газов из емкости. На дне четко сформировался слой осадка.
  10. Аккуратно переливаем содержимое в чистую посуду для последующего настаивания. Лучше сделать это с помощью трубочки, чтобы избежать попадания осадка в полученный продукт.
  11. На этом этапе корректируют вкус вина. При необходимости его дополнительно подслащивают. Для укрепления напитка к нему добавляют спирт либо водку.
  12. Жидкость переливается в посуду и герметично закрывается. Хранится такое вино в прохладном месте.

Чем дольше настаивается домашнее вишневое вино, тем ярче его вкус.

Хранение

Хорошо поместить посуду с молодым вином в подвал, где постоянная низкая температура. Время от времени проверяют наличие осадка в емкостях. При обнаружении на дне осадка, вино переливают в другую посуду, не допуская попадания осадка в жидкость. Хорошее вино настаивается не менее 12 месяцев.

После этого срока готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в укупоренном виде.

Домашний напиток обойдется значительно дешевле, чем магазинный. Большим преимуществом самостоятельного приготовления является то, что человек сам выбирает его крепость, в процессе использует натуральные компоненты. Какое именно вино приготовить – мягкое, из ягод без косточек, либо сделать домашнее вино из вишни с косточками выбирать каждому в зависимости от предпочтений.

Видео-рецепт приготовления вина из вишни

Как приготовить вино из вишни? Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из вишни достаточно популярно и доступно для приготовления. Более пригодны темные сладкие сорта, у которых мякоть мясистая и сочная. Готовить домашний алкоголь можно с косточкой или без нее. При этом вкус напитка даже, если рецепт домашнего вина одинаковый, значительно отличается.

Обязательное условие: вишню следует тщательно перебрать, удалив порченые заплесневелые плоды, которые могут испортить вкус и аромат готового алкоголя.

На поверхности ягод находится слой диких природных дрожжей, поэтому мыть вишню, собранную для изготовления вина, не рекомендуется.

Рецепт вишневого вина с косточкой

Чистые ягоды, собранные в солнечную погоду, мыть не рекомендуется, чтобы сохранить слой диких дрожжей, находящихся на поверхности. Сильно загрязненные плоды надо промыть под проточной водой. В этом случае к суслу необходимо добавить изюм. Аккуратно отделить вишневые черенки. Размять плоды руками, чтобы нарушить целостность оболочки, но не повредить косточку.

На ведро вишен рекомендуется взять половину объема сахара. Распределить сладость с подавленными ягодами слоями. Емкость следует наполнять на 3/4 вместимости, чтобы оставить место для пенообразования. Поместить наполненную тару в погреб, закрыв отверстие гидрозатвором или резиновой тонкой перчаткой, на одном из пальцев которой необходимо сделать прокол иголкой.

Вино из вишни с косточками будет бродить медленно в течение 2-3 месяцев, по окончании процесса жидкость следует слить, а из гущи отжать сок. Через неделю рекомендуется повторно слить вишнёвое вино с остатка, профильтровать жидкость и поставить на дозревание, срок которого колеблется 1-3 месяца.

Если свежих ягод нет, можно приготовить такое же вкусное вино из замороженной вишни:

  • 3 кг ягод, не размораживая засыпать послойно с 2,5 кг сахара в стеклянную банку;
  • выделившийся через сутки сок следует отделить от ягод и прокипятить до полного растворения сахара;
  • горячий сироп смешать с 6 литрами отстоянной воды;
  • добавить вишневые ягоды, горсть изюма и поставить на брожение, закрыв горловину емкости гидрозатвором или резиновой перчаткой;
  • готовое домашнее вино из вишни с косточками следует процедить и поставить на хранение в погреб.

Отличительная особенность готового вина – легкий миндальный привкус, который придают плодовые косточки. Увеличить крепость домашнего алкоголя можно добавлением в жидкость водки (самогона или спирта) в количестве 3-15 % от общего объема.

Вкусный алкоголь получается из вишневого компота, который забродил или устарел:

  • на 2 литра жидкости потребуется полкило сахарного песка и 50 г свежего винограда темного сорта (ягоды не мыть!);
  • надеть на горловину тонкую медицинскую резиновую перчатку, наполнение которой углекислым газом при комнатной температуре свидетельствует о начавшемся брожении, а опадание – об окончании процесса;
  • готовое вино следует процедить и поставить дозревать в погреб на 7-10 дней.

Хранить вишневку можно в прохладном месте сроком до 5 лет.

Приготовление домашнего вина без косточки

Классический рецепт, как сделать вино из вишни в домашних условиях, отличается простотой и универсальностью.

Лучше понять технологию приготовления напитка помогает пошаговый рецепт:

  • собранное в солнечный день вишнёвое сырье (10 кг) мыть категорически не надо;
  • вишню необходимо только перебрать, удаляя подпорченные плоды (червивые, плесневелые, давленные);
  • выдавить из плодов косточки;
  • нагреть 10 литров воды до 25-28°С, залить жидкостью подготовленные ягоды, добавить 1 кг сахарного песка и тщательно перемешать до полного его растворения;
  • наполнить стеклянную емкость на 3/4 объема, чтобы оставить место для образования пены при брожении;
  • накрыть горловину свернутой в несколько слоев марлей, чтобы пропускать воздух, необходимый для активации бродильного процесса;
  • в темном и теплом помещении бродильный эффект должен проявиться на протяжении 1-2 суток;
  • регулярно следует перемешивать вишневый продукт, осаживая поднимающуюся пену, чтобы ускорить брожение. Мешать субстанцию рекомендуется деревянной ложкой, так как металлические приспособления ухудшают качество напитка;
  • через 3-5 суток необходимо удалить ягодный жмых из винного сусла. Тщательно процеженную жидкость поместить в стеклянную бутылку, сохраняя первоначальные пропорции (1/4 объема должна быть свободной);
  • к заготовке вина из вишни следует добавить еще 1 кг сахара, тщательно размешать и закрыть горловину гидрозатвором;
  • через 5-7 дней к вишневому составу следует добавить полкило сахарного песка, а еще через такой же временной промежуток рекомендуется внести последнюю порцию (500 г);
  • брожение в тепле и темноте длится примерно 1-2 месяца, после чего готовое домашнее вишневое вино рекомендуется предохранить от скисания путем добавки к продукту крепкого алкоголя (3-15% от общего объема);
  • разрешается подсластить продукт при необходимости, но в пределах разумного;
  • полное созревание спиртного напитка происходит через 6-12 месяцев настаивания;
  • жидкость следует еще раз процедить и разлить по бутылкам под горлышко, чтобы уменьшить воздушную прослойку.

Используя основной рецепт вина из вишни, можно изменять крепость напитка, уменьшая или увеличивая количество сахара и время брожения. Но крепости больше 16° без добавления спиртного добиться нельзя.

Сохраняется вишневка в прохладе погреба, лежа горизонтально. Гарантированный срок хранения до 2 лет, но правильно приготовленный продукт может сохранять свой вкус, цвет и аромат до 5 лет.