Иссоп лекарственный народное средство для лечения хронического бронхита, кашля, бронхиальной астмы, повышенной потливости. Эффективен при лечении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его применяют в виде полосканий при ангине, стоматите.

  • Латинское название – Hyssopus officinalis L.
  • Семейство: яснотковых или губоцветных.
  • В научной̆ медицине иссоп лекарственный не применяется.
  1. Общие сведения о растении
  2. Иссоп лекарственный – применение в народной медицине
  3. Рецепты народной медицины
  4. И в заключении

Общие сведения о растении

Иссоп лекарственный – довольно холодостойкое растение с длинной вегетацией. Он начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив.

Размножают иссоп делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». В те далёкие времена его применяли при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Иссоп часто смешивали с инжиром и мёдом.

Рекомендовали в виде полосканий при ангине.Назначали при водянке, заболеваниях селезёнки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтёках под глазами.

Ботаническое описание: иссоп лекарственный – многолетний травянистый эфирно-масленичный полукустарник. Он имеет стержневой деревянистый разветвлённый корень и многочисленные прямостоячие ветвистые четырёхгранные стебли. Его высота достигает 80 сантиметров. Стебель, одревесневший у основания.

Листья супротивные, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми шершавыми краями, почти сидячие.

Цветки мелкие, неправильные, с пяти зубчатой чашечкой, двугубным фиолетово синим или синим, реже розовым или белым венчиком. У цветков 4 тычинки и пестик с верхней завязью. Окрашенной бывает и чашечка цветка.

Цветки собраны по 37 мутовок в пазухах верхних листьев. Они образуют на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие.

Плоды распадаются при созревании на 4 тёмно-бурых трёхгранных орешка длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся при плодах чашечку.

Ареал: родина иссопа лекарственного Средиземноморские страны. Распространён в лесостепной и степной зоне европейской части бывшего СССР. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, Сибири. В природе растёт на каменистых местах.

Культивируется на плантациях лекарственных растений, в садах и огородах как декоративное растение. Иссоп лекарственный иногда разводят пчеловоды.

Действующие вещества: лечебные свойства иссопа связаны в основном с наличием эфирных масел, по действию его нередко сравнивают с шалфеем. В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла. Больше всего масла содержится в цветках. Наличие эфирного масла определяет основное использование этого растения в качестве пряности.

В листьях, кроме масла, имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин.

Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару. Листья используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Их используют в качестве ароматизатора для некоторых марок плавленого сыра. Любители добавляют это растение к творогу. Цветущие побеги иссопа лекарственного используют при засолке помидор и огурцов.

Иссоп лекарственный – применение в народной медицине

В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.

Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желёз. Настой растения повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике.

Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении лёгкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах). При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп лекарственный обладает ранозаживляющим свойством. Его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабо ядовитой. Применять её следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

Рецепты народной медицины

Настой травы иссопа используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при конъюнктивитах, а также в виде примочек в целях рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Рецепт настоя иссопа. Залить 1–2 столовых ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в тёплом виде).

Для лечения потливости. Залить 2 чайных ложки измельчённых надземных частей̆ растения 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели.

Тонизирующее средство. Столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. Полезно принимать онкологическим больным.

При кашле, астме, удушье принимать внутрь настой верхушек иссопа (7,5 г верхушек травы на 120 мл воды).

Для лечения ушибов помогают примочки с отваром иссопа. Взять 30 г травы, залить 240 мл воды, поставить на огонь, дать закипеть. Снять с огня, остудить, добавить 60 мл красного вина.

Настой иссопа (15 г травы на 1 л воды) рекомендован при желтухе, водянке и мочекаменной болезни. При грудных болезнях пить иссопный чай с мёдом.

При туберкулёзе хорошее действие оказывает приём утром отвара иссопа. Для приготовления отвара взять горсть иссопа, 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не оставалось 800 мл отвара. Пить по одной чайной ложке.

Для лечения насморка, простудных заболеваний, одышке и как отхаркивающее средство пить настой травы иссопа. 2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды. Пить, как чай.

При коклюше, спастическом кашле 2 столовых ложки травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать в термосе или закрытой посуде час. Затем процедить, добавить чайную ложку мёда. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день и на ночь.

И в заключении

Иссоп лекарственный содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать его следует на первой фазе Луны, на восходе Солнца и при росе.

Трава иссопа используется в ликёроводочном производстве, в кулинарии как пряная приправа. Иссоп применяют и в парфюмерной промышленности для отдушки косметических изделий.

Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп!»

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы

Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinаlis) – это полукустарниковое пряное растение из семейства Яснотковых. В народе его называют синим зверобоем, пчелиной травой. С древних времен известны лечебные свойства и противопоказания травы иссоп. Первые упоминания об этом растении обнаружены в трактатах Гиппократа, Диоскорида. Широко использовали бактерицидные и пряные свойства в Древнем Египте и Риме.

Химический состав травы иссоп

Растение имеет богатый химический состав, определяющий ценные свойства:

  • эфирное масло желтовато-зеленого с отчетливым камфорным ароматом имеет в своем составе спирты, углеводороды, альдегиды, камфен, пинен, пинекамфеол, при этом, в растениях с синими бутонами масла заметно больше, обладает противомикробным действием, успешно борется с вирусами;
  • флавоноиды – диосмин, гесперидин, которые благотворно влияют на секрецию внутренних желез и общее состояние организма;
  • дубильные и горькие вещества, смолы вызывают аппетит, обладают желчегонным воздействием, снимают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гликозиды благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы;
  • кислоты – олеаноловая и урсоловая, нормализуют обменные процессы и укрепляют клеточные мембраны;
  • большое содержание витамина С – 0,2% позволяет использовать траву в качестве профилактического средства при авитаминозе, в зимнее время, период массовых вирусных эпидемий.

Польза иссопа для организма человека

Трава сохраняет свои уникальные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Употребление в умеренных дозах помогает предотвращать и излечивать ряд заболеваний. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. При применении свежих листьев травы наблюдается ярко выраженный обеззараживающий эффект.
  2. Трава благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует состав крови и снижает риск образования тромбов.
  3. Растение стимулирует регенерационные свойства организма, улучшает иммунитет.
  4. Оказывает прекрасное отхаркивающее и бронхолитическое воздействие.
  5. Растение нормализует работу ЖКТ и сердца, лечит нарушения нервной системы.
  6. Снимает спазмы, выводит излишки жидкости из организма, очищает почки и мочеточники.

Вред иссопа

При неконтролируемом и чрезмерном употреблении растение способно принести вред организму. Основные симптомы передозировки:

  • спазмы мышц, колики;
  • диарея и желудочные расстройства;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • сбои в работе сердца, снижение кровяного давления до критического;
  • тошнота и рвота, изжога;
  • судороги и головокружение;
  • аллергическая сыпь, крапивница, отеки при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания к иссопу

Как и любое другое растительное лечебное средство, иссоп имеет ограничения:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к эпилепсии;
  • повышенное давление;
  • болезни желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Применение травы иссоп

Современная медицина, как старинные народные рецепты, признает превосходные целебные свойства травы иссопа. Ее рекомендуют при ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости и депрессиях. Растение является отличным средством для стимуляции памяти, лечения нервных расстройств, снижает риск болезни Альцгеймера.

Трава восстанавливает организм после продолжительной болезни или операционного вмешательства, обильных кровопотерь, сопровождающихся анемией. Женщинам иссоп показан при климаксе: он эффективно снимает наиболее неприятные симптомы переходного периода.

При таких нарушениях работы ЖКТ как метеоризм, дисбактериоз или колит, трава мягко устраняет источник проблем и восстанавливает функции. Растение назначают для профилактики мочекаменной болезни и в качестве средства, облегчающего состояние при ревматизме, артритах, подагре.

Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине

Лечение пациентов с помощью травяных сборов вышло на новый уровень с тех пор, как стало возможным изучение их химического состава. Врачи назначают траву иссопа, опираясь на точные научные данные, в качестве лекарственного, восстанавливающего и профилактического средства:

  1. При бронхите, пневмонии, любых воспалительных процессах дыхательных путей и туберкулезе лечебные свойства иссопа оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.
  2. В Австрии иссоп лекарственный широко применяется при астме в виде спиртового раствора, облегчающего симптомы, снимающего спазм, приводящий к удушью, снижающего риск повторного приступа.
  3. С помощью сборов на основе травы успешно лечат простудные и вирусные заболевания, используя как жаропонижающее, противоотечное и иммуномодулирующее средство.
  4. При воспалении в ротовой полости – ангине, стоматите, флюсах, стоматологических проблемах рекомендуется полоскание отваром травы.
  5. Салфеткой, смоченной в отваре растения, можно лечить раны и ушибы, воспаленные повреждения кожи.

Применять иссоп лекарственный для лечения детей следует с осторожностью, так как растение содержит вещества, способные нарушить работу сердечной мышцы. Если педиатр подтверждает необходимость приема сиропа или отвара растения от кашля, то следует точно придерживаться рекомендованных дозировок.

Применение иссопа в народной медицине

С давних пор люди заметили благотворное действие травы на человеческий организм. С тех пор народные рецепты расширялись и пополнялись, давая возможность исцеления. Так, лечебные свойства иссопа позволяют использовать его при кашле самых различных этиологий, кожных проблемах, от нагноений и ушибов до грибковых поражений.

Самые эффективные рецепты народных целителей:

  1. Кожные заболевания . Необходимы компрессы: 20 г травы иссопа, 40 г цветков ромашки, 40 г хвоща полевого, заваренных 1,5 стаканами кипятка. Отвар настоять в течение двух часов, отцедить.
  2. Туберкулез . Настойка из 150 г травы иссопа и 1,5 л водки, настоянная в темном месте в течение недели. Принимать по 10 мл до еды в течение месяца.
  3. Мазь от ожогов . 200 мл растительного масла и 130 г измельченного свежего иссопа варить на водяной бане в течение восьми часов. Процедить, хранить в холодильнике.
  4. Простуда . Необходимо приготовить отвар из следующих составляющих – 20 г травы иссопа, 20 г семян аниса, 20 г семян фенхеля, 60 г изюма, 60 г инжира и 1 л воды. Закипевшую смесь уваривать на малом огне в течение получаса, процедить, охладить, смешать со 100 мл меда. Принимать по 10 мл 4-5 раз в день. Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения. Иссоп залить водой, настоять 20 минут и пить в теплом виде.

Отлично действуют настои травы при бронхиальной астме, бронхитах, сухом старческом кашле, трахеитах, одышке. Масло растения издревле используют в качестве эффективного косметического средства, смягчающего и заметно оздоравливающего кожу. Применяют для растираний при простуде, успокаивающих ванн.

Применение травы иссоп в кулинарии

Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.

Растение применяют в следующих кулинарных сферах:

  1. Для приготовления различных мясных блюд: фаршей, паштетов, отбивных, котлет, рагу, вырезки.
  2. Мясо, тушеное с иссопом, не только приобретает отменный вкус и аромат, но и лучше усваивается организмом.
  3. Иссоп прекрасно дополняет огуречные и помидорные салаты, омлеты и фаршированные яйца, запеченные овощи.
  4. Обычный суп из бобовых с этой пряностью превращается в рай для гурмана.
  5. Превосходно сочетание сушеных листьев растения и несладких творожных блюд, бутербродной массы из сыра, орехов и соли.
  6. Можно добавить иссоп в пирожки, беляши, пельмени и манты, сделать с ним соус к пасте.

Иссоп входит в состав такой популярной смеси пряностей, как хмели-сунели. Самостоятельно его можно сочетать с базиликом и мятой, петрушкой и укропом, фенхелем, сельдереем.

Применение растения иссоп в косметологии

В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела. Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму. Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий. Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.

Иссоп при беременности

Иссоп помогает благополучно зачать ребенка. Но в период вынашивания его употребление следует прекратить. Трава иссопа повышает тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, он заметно повышает артериальное давление, что может отрицательно сказаться на развитии плода.

Использовать растение и его масла можно наружно – в виде примочек, компрессов, втираний в проблемные места. Он хорошо снимает мешки под глазами, отеки на ногах и лице. Улучшает состояние кожи и волос.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания травы иссоп были известны еще нашим предкам. С тех пор фармакология продвинулась далеко вперед, но до сих пор употребление иссопа при некоторых заболеваниях рекомендовано специалистами. Отличные результаты дает при лечении простуды и кашля, воспалений ротовой полости и глотки. Растение прекрасно восстанавливает ослабленный организм, улучшает работу нервной системы, его можно заваривать вместе с чаем как общетонизирующее средство. Кроме этого, иссоп – великолепная пряность, придающая блюду пикантную остроту.

Иссоп

Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.

Обладая необычными целебными свойствами и особым пряным ароматом иссоп, в давние времена привлек внимание древних ученых и упоминается и упоминается «отцом медицины» Гиппократом.

Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже превосходит его.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Применение иссопа лекарственного для улучшения качества своей жизнь

Что собой представляет растение

Цветы иссопа располагаются в пазухах верхних листьев. Их оттенок зависит от сорта. Он может варьироваться от белого до насыщенного фиолетового и синего.

Кроме применения в качестве лекарственного средства, иссоп может быть использован, благодаря красивому внешнему виду, в ландшафтном оформлении участков.

Полезное лекарственное сырье – правильно собранное

Для лечения используется наземная часть растения – его молодые облиственные побеги. Срезают их в период цветения, который начинается в середине лета и продолжается на протяжении месяца. Только правильно заготовленный иссоп лекарственный может иметь лекарственное применение.

После сбора побеги необходимо тщательно просушить. Сделать это возможно одним из способов:

  1. Ветки раскладывают в один неплотный слой на ровной поверхности.
  2. Собирают по несколько веточек в пучок, и свободно подвешивают.

Выполняется сушка в естественных условиях в тени, без воздействия высоких температур. Только при таких условиях в сырье сохраняются все полезные вещества.

Кроме самостоятельной заготовки сырья, можно его купить в аптеке в сушеном виде.

Применение иссопа лекарственного в рецептах народной медицины

В молодых побегах полукустарника содержится много полезных веществ:

  • витамины;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и так далее.

Больше всего полезных веществ содержится в сортах с белыми цветами.

Использование эфирного масла – только аккуратный подход

Иссоп лекарственный в народной медицине применяется для ингаляций с участием эфирного масла в следующих случаях:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма и так далее.

Кроме этого, эфирное масло иссопа может также применяться наружно:

  • в качестве дополнения к препаратам для массажа;
  • для обогащения косметологических препаратов;
  • для лечебных ванн;
  • при порезах;
  • в комплексе мер при некоторых дерматологических заболеваниях (мокнущей экземе, дерматите).

Использование сухого сырья внутрь и наружно

На основе высушенного сырья по народным рецептам готовятся водные настои для внутреннего и наружного применения.

Что необходимо для приготовления настоя

Внутрь принимают отвар из лекарственного иссопа при бронхиальной астме, простуде, пневмонии и других патологий дыхательной системы.

Настой обладает многими полезными свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • служит противовоспалительным средством;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Более концентрированный водный раствор иссопа лекарственного может иметь наружное применение в следующих случаях:

  1. Для полосканий горла и ротовой полости при таких патологиях, как ангина, ларингит, стоматит.
  2. Для ванночек при гипергидрозе.
  3. При обработке ран.
  4. При конъюнктивите – для промывания глаз.

Кроме лечения, иссоп может использоваться в кулинарии в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Несмотря на нетребовательность при выращивании, иссоп не имеет широкого распространения. Универсальность его лекарственного действия делает использование этого растения возможным при многих заболеваний в составе комплекса мер. Но, как и любое лекарственное средство, применяться иссоп может только после консультации с врачом.

Лучшие рецепты из иссопа лекарственного — видео

Свойства и применение иссопа лекарственного

Иссоп – синецветущая лекарственная трава, которая растет на многих территориях России. Она с древних пор применяется в народной медицине от различных заболеваний. Приоритетное использование растения – лечение болезней бронхиальной системы. Трава применяется как эффективное отхаркивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство. Ее лечебные свойства используются в приготовлении водных и винных настоев, которыми лечат простуду, неврозы, депрессии, болезни желудочно-кишечного тракта, стоматиты, ангину, артриты. Иссоп применяют в качестве общеукрепляющего чая, приправ к различным мясным и овощным блюдам. Растение, измельченное в порошок, используют в чистом виде как адсорбент.

  • 1. Описание и область применения
  • 2. Народные рецепты
    • 2.1. Настои и отвары
    • 2.2. Средства на вине
    • 2.3. Сухие лекарства

    Иссоп (hyssopus ) – лекарственное растение, которое принадлежит к семейству яснотковых. Корень кустарника деревянистый разветвленный. Согласно описанию иссопа, у него многочисленные прямостоячие четырехгранные ветвистые стебли, которые вырастают до 50 см, иногда и до 0,8 м. Листья кожистые, соцветия крупные. Цветки маленькие двугубые, собраны вместе до 7 штук. Оттенки – от белого до синего и темно-фиолетового. По окончании цветения, которое приходится на конец лета, появляются плоды с 4 мелкими орешками. Созревают семена в сентябре.

    В основном иссоп встречается в дикорастущем виде в евразийских и среднеазиатских районах. Широкого распространения в России он не получил, но его культивируют на своих огородах садоводы и травники для лечебных целей. Высаживают иссоп и некоторые пчеловоды, получая мед с дополнительными целительными свойствами. Размножается трава вегетативным путем.

    Создано и проверено на практике много народных рецептов с растением. С древних времен препараты на основе иссопа используют при заболеваниях бронхов и потливости. Для ветрогонных и желудочных рецептов применяют его листья и ветви. Положительное действие трава оказывает на желудочно-кишечный тракт – благодаря ей происходит секреция пищеварительных желез и повышается аппетит. Полоскания полезны при болезнях горла, наличии неприятного запаха изо рта, для рассасывания флюсов. Промывания иссопом применяют от конъюнктивита. Общеукрепляющий чай из травы приносит пользу при алкогольной интоксикации. Примочки и эфирное масло способствуют заживлению ран и рассасыванию гематом.

    В индийской народной медицине отварами лечат уплотнения в селезенке и печени, применяют растения для исцеления от аменореи. Соком, смешанным в равных долях с медом, изгоняют круглых глистов. Народы восточных стран используют иссоп в изготовлении прохладительного напитка – щербета.

    В составе травы содержится около 50 химических элементов, в том числе жирные кислоты, дубильные вещества и другие.

    Растение применяют в кулинарии как приправу ко многим блюдам, используют при солениях овощей, им ароматизируют уксус.

    Препараты на основе иссопа нельзя принимать при беременности, эпилепсии, лактации и детям.

    Перед приготовлением лечебного средства дома, необходимо измельчить сырье.

    Полученный настой нужно предварительно профильтровать и принимать только после этого.

    В число народных средств с иссопом, которые готовят в домашних условиях, входят настои, отвары и масло. Широко применяется порошок сырья.

    Чтобы приготовить иссоповое масло, берут сливочное (700 г) и около 150 г свежего растения или 15–20 г высушенного. Предварительно пищевой продукт растапливают, снимают пенку, немного остужают, добавляют траву, доводят до кипения. Хранят массу в холодильнике и регулярно употребляют с хлебом как приправу.

    Для избавления от ревматических болей готовят кашицу из листьев. Ее прикладывают во время обострения.

    Водные настои и отвары готовят следующим образом:

    Показания и виды средств Количество сырья Количество воды Время настаивания (часы или минуты) Доза Норма в день Курс лечения и особые указания
    Бронхит, бронхиальная астма, боли в грудине, воспаление желудочно-кишечного тракта, туберкулез 1–2 ст. л. сбора 1/2 л кипятка 1 час Полстакана в теплом виде 2-3 раза До еды за 20–30 минут. 2–3 недели
    Потливость 2 ч. л. сбора 1/4 л кипятка 10 минут По 1-2 глотка 1 стакан Во время обострения
    Туберкулез 1 ст. л. иссопа, инжир (12 штук) 1,2 л холодной воды Варить до получения 800 мл 1 ч. л. 1 ч. л. После пробуждения
    Бронхит 1 стакан цветков, 1 стакан сахарного песка 1 л кипятка Растворить Полстакана 3 раза Во время болезни
    Инфекции верхних дыхательных путей 1 ч. л. сбора 1/4 литра кипятка 2 часа Полстакана 3 раза Во время болезни
    Отеки, глаукома, катаракта, морщины 1–2 ст. л. 0,4 л кипящей воды 1 час Компресс на 10 минут
    Длительный кашель, неврозы, метеоризм 1-–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час 200 мл 2–3 раза До еды за 20– 30 минут. До исчезновения симптомов
    Стоматиты, ангина, охриплость голоса 1–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час Частые полоскания До излечения
    Чай общеукрепляющий 1 1 ст. л. сбора 1/4 л воды, 1 ст. л. меда или жженого сахара 5 минут
    Чай общеукрепляющий 2 100 г сбора 1 л воды вскипятить и томить на небольшом огне 2 минуты Пить глотками с медом Курс лечения длительный

    В сорбент с очищающим действием включают несколько ингредиентов:

    • иссоп молотый – 200 г;
    • голозерный овес (прокаленный и измельченный) – 200 г;
    • прокаленное и измельченное семя льна – 100 г;
    • крупа проса – 50 г.

    Все компоненты тщательно перемешивают и просеивают через сито. Принимают в сухом виде дважды в день по 1 ст. л. натощак. Курс лечения – около 3 месяцев. Эффект проявляется в нормализации общего самочувствия, хорошей работе кишечника.

    Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, отделения желчи используют следующий рецепт:

    • свежие или сухие ветки иссопа – 100 г;
    • вино – 1 л.

    Ингредиенты смешивают и варят 10 минут. Процентное содержание алкоголя за это время будет сведено к минимуму. Затем 12 часов состав отстаивают и фильтруют. Дневная норма на 3-4 приема – 60–80 мл. Пьют средство после еды или до употребления пищи. Курс лечения может быть длительным. На нервную систему состав действует успокаивающе.

    Свежие листья готовят с белым вином, сухие – с красным.

    Можно также сделать грог. Для этого понадобятся:

    • кагор – 1 л;
    • гвоздика – 10 штук;
    • корица – 5 г;
    • иссоп – 10 г;
    • мед – 3 ст. л.

    Варят средство 5 минут для испарения алкоголя. Пьют теплым по 50 мл для поднятия настроения.

    Для лечения хронического панкреатита, нервного переутомления, бессонницы сырье растирают в порошок и принимают по 1 ч. л. дважды в день (во второй части дня) до полного исцеления.

    Для повышения потенции у мужчин в порошок перемалывают молодые цветки и листья. Рекомендуется добавлять средство в качестве приправы во все блюда и посыпать хлеб с растительным или сливочным маслом. Можно смешать порошок с маслом заранее, намазывать им хлеб и съедать по 2–3 таких бутерброда в день, включая соль или мед по желанию.

    В аптеках реализуются сухие сборы, настойки, сиропы, эфирные масла с иссопом: