Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Полезные свойства серы

Сера обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
  • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
  • поддерживает синтез коллагена;
  • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
  • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам.

Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.

Показания к применению

Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное — следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется.

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит;
  • ишиас;
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма;
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
  • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

  • чесотки;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • лишая;
  • акне.

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы.

Продукты, содержащие серу

Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

Рекомендуем к прочтению:

  • лук репчатый;
  • горох;
  • ананас;
  • кабачок;
  • томаты;
  • репа;
  • арбуз;
  • орехи.

Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

Суточная норма потребления серы

Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Переизбыток серы в организме

Польза серы оборачивается вредом при злоупотреблении препаратом.

Избыток элемента проявляется в виде:

  • высыпаний;
  • зуда;
  • конъюнктивита;
  • «песка в глазах»;
  • потери веса;
  • ухудшения мозговой активности.

К переизбытку микроэлемента приводит также злоупотребление продуктами, в которые вводят элемент в виде сульфатов для продления срока хранения, например, при копчении.

Побочные эффекты и противопоказания к применению серы

Побочные эффекты при использовании лекарственных веществ на основе серы проявляются в виде вреда отравлений. При острой интоксикации у человека возникают, судороги, головокружения – до потери сознания, может развиться бронхит с различными осложнениями.

На коже может проявиться засаливание пор, фурункулы с сильным зудом.

Маниакальные и психические расстройства также могут стать побочными проявлениями длительного применения серосодержащих препаратов.

Взаимодействие с другими веществами

Сера хорошо усваивается при достаточном количестве в организме железа, молибдена, фтора. И наоборот, ее антагонистами являются селен и свинец.

Заключение

Польза и вред серы зависят от цели назначения и соблюдения дозировок препаратов.

В народе серу называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Вреда тяжелых отравлений избыток элемента в организме не дает, хотя врачи связывают повсеместное его применение в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов с ростом показателей статистики по заболеваниям бронхиальной астмой.

Отзывы

  • Якунов Сергей Вениаминович, 46 лет, г. Пермь:

О полезных свойствах серы знала еще моя бабка. В то время у нас в школах был распространен педикулез. Бабка наносила серную мазь нам с братом на голову. Позже стал использовать препарат из серы от прыщей «Молочко Видаля» по совету врача — в народе его еще называют болтушкой. Польза очевидна – теперь кожа в норме.

  • Сидорова Анна Васильевна, 35 лет, г. Сахалин:

Был период, когда у меня волосы стали ломкими и сухими. Я перепробовала все шампуни и лекарства. Ничто не помогало. О полезных свойствах приема серы внутрь рассказала подруга. Вначале я как-то не поверила. До сих пор не решаюсь принимать этот элемент в чистом виде: боюсь, что может дать вред. Но стала больше употреблять продуктов с содержанием серы таких, как сыр, яйца, мясо говядины. Проблемы прошли сами собой.

  • Сивобогатова Антонина Павловна, 30 лет, г. Улан-Уде:

Использую серу для укрепления волос. Сама не заметила, как помимо крепких волос у меня стало улучшаться состояние кожи. Стала себя чувствовать лучше, пропала апатия, усталость. Действительно полезное средство, рекомендую!

Рекомендуем к прочтению

Как и от каких болезней помогает медицинская сера

Медицинская сера представляет собой вещество жёлтого цвета в виде порошка. Данный макроэлемент в норме содержится в клетках и тканях здорового организма, принимая самое активное участие в его нормальном функционировании. Существует также большое количество продуктов питания, богатых серой, при употреблении которых можно восполнить её запасы в теле. Человек должен получать в сутки не менее одного грамма этого вещества, польза которого неоценима, чтобы ощущать себя полным жизненной энергией и здоровьем. Однако, при существенных нехватках серы восстановить её нужное количество в организме очень сложно, если прибегать к помощи только специальной диеты. Тут потребуются более серьёзные меры, например, приём данного вещества внутрь.

В чем лечебные свойства серы для человека

Рассматриваемый химический элемент влияет на состояние пищеварительных органов, нервной системы, а о его отсутствии свидетельствуют проблемы с волосами, с кожей и ногтями. При недостатке в организме серы на лице появляются прыщи и угри, кожа становится проблемной, теряет свою упругость и эластичность. Достаточное количество данного вещества способствует усилению защитных сил организма, помогая в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Также отмечено положительное влияние серы на свертываемость крови, на выработку желчи, важной для процессов переваривания поступающей пищи.

Отмечается следующее воздействие серы на человеческий организм:

  1. Стимулирующее мозговую активность.
  2. Очищающее.
  3. Антигистаминное.
  4. Способствующее клеточному дыханию.
  5. Улучшающее выработку желчи.
  6. Стимулирующее процесс вырабатывания коллагена.
  7. Антисептическое.
  8. Болеутоляющее и противовоспалительное.
  9. Противоглистное.
  10. Противоугревое.
  11. Кератолитическое.
  12. Антисеборейное.

В аптеках продаются различные лекарственные препараты, выполненные на основе серы, например, мази и кремы от прыщей, которые эффективно борются с этой актуальной среди многих людей проблемой. Рассматриваемый химический элемент также участвует в процессе свёртываемости крови, способствует поддержанию в нормальном состоянии волос и эпидермиса человека, за что его называют минералом красоты.

Сера является важной составляющей обмена веществ, входит в состав различных ферментов, гормонов, витаминов и аминокислот, способствует нормальному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, а также регулирует уровень сахара в крови человека.

При достаточном содержании серы в организме происходит замедление процессов старения, отмечается повышенная сопротивляемость к радиации и к другим неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

Где найти, какая подойдёт и сколько стоит

Приобрести серу можно в аптеке по цене, от 45 рублей за упаковку. Для лечебных целей подойдёт серный порошок жёлтого цвета, который нужно принимать внутрь, запивая водой. Но не в каждой аптеке продаётся это чудо-средство, а в тех учреждениях, в которых изготавливают лекарственные вещества на заказ, либо в ветеринарных аптеках.

Как применяется сера в медицине

Лечебные свойства этого желтого порошкообразного вещества были выявлены ещё во времена Авиценны и Парацельса. Недостаточное поступление элемента в организм чревато серьёзными проблемами со здоровьем, поскольку вследствие этого происходит нарушение всасывания аминокислот, различных жизненно важных компонентов, а также нарушение других биохимических процессов в человеческом организме. Значительная нехватка серы может привести к развитию неврастении.

Сера в медицине применяется при кожных заболеваниях (экзема, угревая болезнь, фурункулёз, демодекоз, чесотка и др.), при проблемах с кишечником, в частности при запорах, а также в борьбе против паразитов. Лечение данным средством необходимо проводить курсами, примерно, два или три раза в год.

Как применяется в жизни человека

Сера используется в самых различных сферах:

  1. В химическом производстве.
  2. В производстве удобрений.
  3. В медицине.
  4. При изготовлении спичек, пиротехнических и взрывных материалов.
  5. Входит в состав некоторых отбеливающих средств.
  6. Для изготовления цветных металлов.
  7. При производстве красок.

Данный химический элемент также широко используется в бумажной промышленности.

В каких продуктах содержится

Установлено наличие серы в следующих продуктах питания:

  • молочные продукты;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты;
  • говядина;
  • спаржа;
  • овсянка;
  • гречка;
  • чеснок;
  • мучные изделия;
  • репа;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • репчатый лук.

Установлено, что в животных продуктах содержится большее количество элемента, нежели в овощах и фруктах.

Но при желании устранить дефицит серы в организме при помощи овощей, то рекомендовано принимать натощак свежевыжатые соки. Такие меры помогут не просто восполнить запасы микро и макроэлементов, но и улучшить общее состояние организма, усилить положительное влияние всех минералов, а также процессы их всасывания.

Лечение очищенной серой при приёме внутрь

Очищенный продукт в готовом виде используется для избавления от различных кожных патологий, являясь главной составляющей в специальных мазях или присыпках. Сера – это прекрасное послабляющее, а также отхаркивающее средство, если принимать его внутрь. Отмечена высокая эффективность серного порошка в борьбе с энтеробиозом. Курс лечения при этом заболевании должен длиться не менее пяти дней, по истечении которых необходимо сделать перерыв на четыре дня. Затем снова осуществить пятидневное лечение, и так от трёх до пяти раз до полного исчезновения паразитов. На протяжении всего этого периода больному перед отходом ко сну нужно ставить клизмы с добавлением натрия хлорида или натрия гидрокарбоната.

Антипаразитарное воздействие серы объясняется образованием ангидрида, а также сернистого сероводорода. А слабительный эффект возникает вследствие сильного раздражения, стимуляции кишечных рецепторов из-за выделения натрия сульфита, гидросульфита и сероводорода.

При приёме серы происходит восстановление и улучшение обмена веществ, синтезируются новые молекулы белка, различные ферменты и т.д. Очищенная сера используется для лечения ожогов, различных воспалений, ангины, уретрита, паразитизма, стоматита, угревой болезни, фурункулёза, чесотки, трихофитии.

Признаки дефицита серы

Недостаточное содержание данного химического элемента в организме чревато следующими нарушениями здоровья:

  • резкое ослабление иммунной системы, в результате чего больной становится мишенью для различных вирусов и бактерий, грибковых инфекций;
  • снижается общий тонус, возникает слабость, хроническая усталость;
  • волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногтевые пластины истончаются, становятся ломкими, на коже возникают прыщи и угри, теряется ее эластичность и гладкость;
  • появляются запоры;
  • наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами;
  • ухудшается свертываемость крови.

Противопоказания и побочные эффекты

К применению данного вещества почти нет противопоказаний, можно отметить только гиперчувствительность к элементу, наличие злокачественных новообразований, а также беременность с лактацией, и детский возраст до шести лет. Маленьких детей лечить серным порошком без назначения педиатра настоятельно не рекомендуется. Несмотря на пользу, которую доставляет сера человеческому организму, в некоторых случаях её приём может нанести большой вред, особенно при ослабленном иммунитете.

Важно знать о том, что здоровый человек не нуждается в дополнительном употреблении рассматриваемого химического элемента в порошкообразном виде, поскольку при правильном питании он прекрасно всасывается в организме.

Только при наличии патологий, свидетельствующих о нехватке этого вещества, появляется необходимость в его дополнительном приёме. Побочных эффектов от употребления очищенной серы не установлено.

Сера и прыщи

Данное средство является незаменимым в лечении угревой болезни и прыщей. Отмечена высокая эффективность серного порошка против этих недугов, доставляющих сильные дискомфортные ощущения, как в физическом, так и в психологическом плане.

В аптеках продаётся специальная серная мазь, показаниями к применению которой является демодекоз (подкожный клещ), угревая сыпь, себорея, фурункулы, различные грибковые поражения кожи. Порошок серы также можно смешивать со спиртом или лосьоном для нанесения на поражённые участки, поскольку в сухом виде это вещество не оказывает лечебного эффекта.

Рассматриваемое средство против дерматологических заболеваний рекомендуется использовать и внутрь и наружно, чтобы ускорить процесс терапии. Происходит следующее воздействие на эпидермис:

  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • подсушивающее;
  • обновляющее.

Использование медицинской очищенной серы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а также для лечения некоторых патологий целесообразно только после консультации с грамотным специалистом, даже несмотря на отсутствие возможных побочных эффектов и минимальное количество противопоказаний.

Главный «секрет», или откуда в ушах берется сера

Введение

Ухо – важный орган познания окружающего мира. Но, вместе с тем, это и «ворота» для проникновения различных инфекций.

Для предотвращения негативного влияния извне, в ушах есть специальный секрет — ушная сера. Это вязкое вещество, как правило, от темно-желтого до коричневого цвета, вырабатываемая в ушном проходе у всех млекопитающих, и у человека в том числе.

Откуда берется и зачем нужна?

Ухо человека состоит из двух частей наружной – перепончато-хрящевой, и внутренней – костной.

Сера образуется исключительно в наружной части, где располагается большое количество церуминозных желез (сальные и серные железы), ответственных за выработку секрета.

В слуховом канале содержится до 2 тыс. желез. В норме ушная сера имеет желто-коричневый цвет, имеет воскообразную консистенцию, и за месяц вырабатывается от 10 до 15 мг вещества.

Этот секрет имеет достаточно сложный состав. В ней можно встретить:

  • жиры (липиды);
  • белки (протеины);
  • эпителий отшелушенный;
  • ферменты;
  • чешуйки кератина;
  • иммуноглобулины;
  • гликопептиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • холестерин;
  • другие органические вещества.

Сера женского уха кислая по отношению к сере уха мужчины.

Цвет и консистенция серы во многом зависит от национальности.

Представителей азиатского континента ушная сера сухая.

А у представителей африканского континента и европейцев – влажная или жидкая.

В норме ph среда серы равна 5, то говорит он примерно на 4-5. Такие показатели свидетельствуют о том, что патогенная микрофлора не сможет развиться.

В нормальном состоянии сера практически не имеет запаха. Особо опасным считается появление тухлого рыбного запаха и специфического запаха гнили. Это является признаками развития серьезной инфекции.

Выводится сера самостоятельно, по средствам совершения жевательных движений нижней челюсти, то есть пережевывания пищи или разговора.

Но при этом забывать про гигиену ушей не стоит. Врачи в один голос твердят о негативном воздействии ватных палочек на уши. Мыть необходимо только ушные раковины и на 1 сантиметр наружную слуховую трубку.

Применение дополнительных средств может повредить барабанную перепонку и привести к полной глухоте.

Как образуется

Выработка серы в ушах – естественный физиологический процесс работы серных желез, защитный механизм организма.

Но сера может вырабатываться в очень больших количествах — гиперсекреция, или в очень маленьких, и тому есть ряд причин. Гиперсекреция возможна в случае:

  • раздражения слухового канала, например, слишком частая чистка ушей;
  • патология строения ушного канала;
  • неправильная гигиена ушных проходов.

Причины недостатка серы в ушах могут быть как физиологические, так и различного рода патологии:

  • возраст – у пожилых людей работа серных желез нарушается. Решить эту проблему полностью не возможно. Поэтому назначается поддерживающая терапия;
  • отосклероз – одним из признаков прогрессирования заболевания является ухудшение слуха;
  • травмы;
  • неправильный уход;
  • вредные привычки — например, курение;
  • восстановительные процессы
  • врожденные аномалии развития.

Функции

Сера в ушах несет в себе ряд важных функций:

  1. Защитная — не допускает попадания в ухо бактерий, грибков и насекомых, а также мусора и пыли.
  2. Очищающая – сера собирает воедино все отмершие клетки. Затем они перемешиваются с серой, и все вместе выводятся.
  3. Защищает барабанную перепонку от пересыхания.
  4. Защита от попадания воды.
  5. Увлажняющая – не дает кожным покровам пересыхать.
  6. Смазывающая – выполняет смазывание наружного слухового прохода, не дает развиться воспалению и пересыханию.
  7. Антибактериальная.

Народная медицина верит в лекарственные свойства ушной серы. Но пока научных доказательств не приводилось.

От чего течет жидкая или причины появления сухой, виды нетипичной

Само по себе потемнение серы не является причиной каких либо патологических изменений.

Но если одновременно с этим явлением отмечаются частые носовые кровотечения, то необходимо сразу же обратиться к врачу.

Так как вместе эти два симптома могут свидетельствовать о тяжелом заболевании – синдром Рандю-Ослера. Это тяжелая болезнь, передающаяся по наследству.

Данный синдром характеризуется неполноценностью сосудистых стенок и развитием кровотечения.

Черный цвет секрета свидетельствует о поражении грибком или иным патогенным микроорганизмом, например, лямблией. Если причина патологии грибок, то у пациента отмечаются вторичные симптомы:

  • сильный зуд;
  • нарушение сна.

Черная сфера также может говорить и белковой дистрофии организма. Также причиной такого цвета могут быть сгустки крови, связавшиеся с серой.

Стоит особое уделить внимание, а если кровь черного цвета со сгустками — это говорит о кровотечении или перфорация барабанной перепонки.

Серый секрет признак высокой пылевой загрязненности местности. Такой цвет свойственен преимущественно детям, проживающим в больших городах.

Красная сера – симптом кровотечения. Например, небольшое повреждение или царапина.

Красный цветовой спектр может также быть из-за приема лекарств – антибиотиков Рифамицина, назначаемого при лечении воспаления среднего уха.

Темно-коричневый цвет – это не патология, а сигнал того, что ушной канал забит всяким мусором, загрязнен. Если же цвет резко меняется со светлого на темный, то стоит сходить на обследование.

Белые выделения из ушей свидетельствуют о недостатке ряда некоторых микроэлементов и витаминов, пример, железа, меди.

Выработка серы, по консистенции напоминающую густую сметану, говорит об авитаминозе крайне высокой степени. Решить проблему поможет курс витаминов и препаратов железа, назначенный только врачом.

Желтая сера с белыми сгустками говорит о гнойных процессах в ухе. Дополнительно возможна высокая температура.

Лечение назначается исключительно врачом, та как есть потребность в выписывании антибиотиков.

Сухой ушной секрет считается показателем кожных заболеваний — дерматитов, эмфизем кожных.

Сильная вязкость этой серы свидетельствует о нехватке животных жиров или о генетических изменениях. Решить проблемы можно скорректировав рацион питания.

Жидкая сера тоже считается отклонением, и свидетельствует о недостаточной работе серных желез или избыточной — потовых.

Низкая вязкость такого секрета говорит о протекающем сильном воспалительном процессе, общей высокой температуре, черепно-мозговой травме и ли сотрясении мозга.

При первых признаках жидкой секреции стоит сразу обратиться к специалисту, чтобы избежать дальнейших возможных осложнений.

Полезное видео

Уши многое могут рассказать о нашем здоровье. Подробнее в видео:

Продукты питания богатые серой

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

  • Зачем нам сера?
  • Сера в продуктах
  • Преимущества разных овощей, содержащих серу
  • Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
  • Побочные эффекты серы

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Жевательная сера: специфические особенности, свойства, показания к применению

Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.

Особенности продукта

Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев.

Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.

Свойства продукта

Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.

Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес.

Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.

Как действует жевательная сера?

Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить:

  • укрепление десен и зубов;
  • профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня;
  • мягкое отбеливание зубной эмали;
  • устранение воспаления тканей десен;
  • очищение от остатков пищи и освежение полости рта;
  • устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других;
  • нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма;
  • защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление никотиновой зависимости и тяги к курению.

Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.

В каких случаях стоит употреблять продукт?

Сибирская жевательная сера рекомендуется специалистами в следующих случаях:

  • Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы.
  • При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет.
  • В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой.
  • Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки.
  • Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем.
  • Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов.
  • В качестве средства для освежения дыхания.

Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.

Особенности применения

Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.

Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли.

А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.

Что нужно учесть?

Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру — возникает риск повреждения десен.

Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи.

Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.

Смолка жевательная: полезная альтернатива жвачке

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев. Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.



Будни «серой» торговли

Торговля смоляной жвачкой — серой — принадлежит к старейшему виду сибирского бизнеса

Торговля серой, обработанной смолой хвойных деревьев, издавна процветала в Иркутске. Как-никак в Сибири такого добра всегда хватало. Даже сейчас, когда много лет назад появилась альтернатива смоляной серы — жевательная резинка, первая пользуется не меньшим спросом у иркутян. И поскольку спрос определяет предложение, нет недостатка в торговцах, продающих серу повсеместно. Наш корреспондент отправился по рынкам города, чтобы выяснить, можно ли заработать на сере.

Работа для кустаря-одиночки

Серу в Сибири жевали всегда. В Восточной Сибири даже бытовала когда-то такая детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!» Если с помощью палочки наскрести немного лиственничной смолы и нагреть на костре, то получится некое подобие жевательной серы, но слишком сырой и смолянистой. Сера, к которой привыкли сибиряки — это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева, прошедшая тепловую обработку, коричневого или серого цвета. В сыром же виде прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное — полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Индустрии промышленного производства серы не существует, с обеспечением населения жевательной смолой справляются кустари-одиночки, и структура этого вида бизнеса не очень большая. Как правило, в каждом регионе существуют свои условия и правила производства серы. Сюда входят и характерные особенности района и пород деревьев (это лиственницы, сосны и ели), климатические условия, возраст леса. Также разнятся и способы получения товарной серы, готовой для продажи, которые требуют применения примитивных орудий труда и рабочих навыков.
Прошлогодние пожары сделали серу дороже
Для самих торговцев серой такой вид бизнеса — подчас единственный способ заработать. Ездить за серой самим продавцам невыгодно, да и не поедет же бабушка-пенсионерка в тайгу… Поэтому приходится приобретать серу у таежников. В этом году килограмм серы стоит уже 300 рублей, хотя еще в прошлом году был 90 рублей. Дело в том, что из-за пожаров в лесу выгорело много деревьев, поэтому серу сейчас добывают в небольших количествах. Серу, которая продается у нас в городе, привозят из самых дальних уголков Иркутской области, а кое-что даже из Читы. Наверное, любители природной жвачки уже обратили внимание, что сера бывает двух видов — паровая и костровая («с дымком»). Различается она только способом добычи: паровую серу держат над кипящей водой, пар которой растапливает смолу, она стекает через решетку, и остается та масса, которую мы потом жуем. Такой процесс выпаривания очень длителен, поэтому чаще всего таежники смолу вытапливают на костре. Здесь есть некоторые трудности: приходится везти с собой в тайгу кирпичи, из них выкладывается что-то вроде печки, внутрь которой ставится котелок с водой, на него — решетка, через которую стекает смола, когда в печке разводят огонь. Потому-то для такой серы характерен привкус дыма. Таежники уже хорошо знают тех, кто продает на рынке серу, и когда привозят ее, то сами связываются с торговцами. Но бывает, что до продавцов сера доходит и через третье лицо, через перекупщиков. Так, сами понимаете, сера стоит еще дороже. На рынке покупатели приобретают серу уже в кусочках стоимостью три, пять и десять рублей. На такие кусочки делят ее сами продавцы, а не таежники.
Среди постоянных покупателей — стоматологи
По словам продавцов, за день можно наторговать до 500 рублей, но можно простоять с утра до вечера на морозе или под палящим солнцем и заработать всего 50 рублей. В выходные, когда на рынок приходит больше людей, естественно, и больше покупателей серы. Поэтому продавцы этой природной жвачки считают, что лучше пропустить несколько рабочих дней среди недели, чем не выйти на работу в выходные. Бывают такие случаи, правда очень редко, что торговцев серой обворовывают. Промышляют этим наркоманы (конечно, не из-за большого желания пожевать на халяву). С заработанных денег необходимо в первую очередь оплатить новую закупку серы. Здесь этот бизнес не отличается от торговли семечками или другим уличным товаром. К тому же необходимо носить серу каждые два месяца на анализ, который стоит 900 рублей. Однако, несмотря ни на что, торговля серой хоть и не процветает, но все же существует. Одна из продавщиц, Людмила, рассказывает, что занимается этим уже 8 лет. Бросала, а потом снова начинала продавать. Раньше она, работая в больнице, получала 600—700 рублей, а семью из четырех человек этим не прокормишь. Вот и приходится стоять на рынке. Бывает, что ей помогает и дочь. Есть у Людмилы и свои постоянные клиенты: — Одна знакомая, врач-стоматолог, постоянно покупает у меня серу. Говорит, что это очень помогает, когда начинается воспаление или кровоточат десны. Все коллеги Людмилы, которые продают серу на этом же рынке, тоже работают и не первый год, поэтому все друг друга знают. У всех у них подобные ситуации — либо не хватает пенсии, либо низкая заработная плата.
Почему серу до сих пор покупают
Целебные свойства смолы сибирской лиственницы известны с давних времен. Наши предки с ее помощью защищали себя от множества самых различных заболеваний и недугов. Смола обладает природными противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, ранозаживляющими, противоцинговыми, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами, которые в настоящее время научно доказаны. А воздух в лиственничном лесу считается самым чистым и полезным, так как не содержит в своем составе болезнетворных микроорганизмов. Ко всем своим полезным свойствам сера помогает курильщикам расстаться с вредной привычкой. За никотиновую зависимость у человека отвечает определенный фермент, который в организме разрушает никотин, попавший в кровяное русло. И чем больше в крови этого фермента, тем быстрее приходится избавляться от никотина и тем быстрее требуется новая работа — следующая сигарета. На основании проведенных новосибирскими медиками клинических исследований на группе людей, страдающих никотиновой зависимостью, было выявлено, что снижение количества выкуриваемых сигарет происходит уже через 2—3 недели ежедневного применения серы.



Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.



LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 22:20 + в цитатник Вестник ЗОЖ 2003 13 (241) НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ! Прочитаю в «ЗОЖ» «Отзовитесь!» и целый день хожу угнетенный: сколько горя, отчаяния, сколько больных людей в России. Знал бы, как помочь, всем бы помог, вылечил. Увы! Только в сказках Баба Яга может обернуться красной девицей. А в жизни. В жизни надо двигаться вперед. Только вперед! В надежде отыскать спасительный лучик исцеления. Предлагаемый мной рецепт, может быть, послужит таким лучиком для Анны Алексеевны Ефремовой из Усть-Илимска Иркутской области, у которой туберкулез кости, и другим, влечении которых медицина оказалась бессильна (№ 8 (236), 2003г.). Еловая сера. Ею можно вылечить туберкулез кости (если не запущен); порезы пальцев, рук, нагноения. Предложил эту мазь в 1905 году военврач из Санкт-Петербурга. Мягкая еловая сера кипятится, затем процеживается через марлю и в нее добавляется овечье сало в пропорции 2:1 (две части — сера, одна — сало). Снова кипятится, и мазь готова. Также при этом заболевании хорошие результаты дает применение высокосортного прополиса. Способ этот прост и может быть осуществлен в домашних условиях. Для ингаляции 50-60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую или эмалированную посуду (чашку, кружку, кастрюлю) емкостью 300-400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. Ингаляции проводят в течение двух месяцев по 10-15 минуту утром и вечером. Делать ингаляции лучше вместе с противотуберкулезной терапией. Вместе они вытащат вас из болезни гораздо быстрее, чем порознь. Несколько полезных советов. Не покупайте прополис, если в нем есть малейшие примеси щебня, грязи, песка. Лучшее время покупки прополиса — середина и вторая половина лета. Можно приобрести в декабре и январе. В феврале, марте — только в том случае, если прополис упакован в полиэтиленовую пленку и герметично закрытую банку. Не покупайте у перепродавцов. Только у пчеловодов. Последние имеют совесть и дорожат своей репутацией. Перечитал написанное и подумал: не порвать ли все? Как-то так получается, что начну писать о чем-либо, и обязательно приходится рассказывать о себе, обнажать, так сказать, душу. А это нелегко и редко — в удовольствие. Однако поступил девятый номер «ЗОЖ» за 2003 год. Прочитал. И червячок негодования загрохотал, как ключ в железной банке. От чего же? Оттого, что авторы, пишущие о прополисе, несут ахинею, чем подтверждают незнание предмета. Так, Комаров А.В. из г.Хабаровска (№ 9 за 2003 г.) пишет: «Чтобы проверить,хороший прополис или нет, его нужно опустить в баночку с водой: если «шарик» пошел ко дну, прополис чистейший». Чистейший — не значит хороший. Читательница Ефимова Н.Е. (№ 8 за 2003 г.) в заметке «Рецепт от пиелонефрита» при приготовлении прополисного масла рекомендует прогревать смесь до 80-90 градусов, не выше, в течение 15-20 минут. И далее в конце: «От себя я ничего не могу добавить к рецепту. Я готовила так, как написано». Где написано?! Кем написано?! Видимо, таким же переписчиком. Милые мои самоделы-кудесники! К настоящему времени прополис достаточно хорошо изучен: содержит примерно 55% смол и бальзамов, около 10% душистых эфирных масел, до 30% воска и 5-6% пыльцы. В таком соотношении прополис тяжелее воды и всегда тонет, хотя в нем почти треть воска, который легче воды. Дробят прополис, когда хотят освободить его от воска. В этом случае кусочки прополиса опускают в емкость с холодной водой: прополис опустится на дно, воск всплывет наверх. Однако на практике эта процедура труднодостижима и не применяется. К тому же воск абсолютно не усваивается организмом человека, но благотворно действует на кишечник. И дробят сейчас с целью, чтобы прополис быстрее растворился в масле. При сильном нагревании и при замораживании в морозилке прополис почти полностью теряет свои биологически активные свойства. Раньше пчеловоды собирали прополис, соскабливая его с потолочного холстика, боковых и верхних планок рамок, стенок улья, размягчали в теплой (40-45 градусов) воде, разминали, скатывали в шарик нужных размеров и заворачивали в целлофан. Нынче, на продажу, приспособились класть под холстик металлическую сетку с ячеёй 1,5-2 мм, которую пчелы усиленно прополисуют. Заполненную прополисом сетку пчеловод уносит в морозилку. Замороженный прополис легко отделяется от сетки путем постукивания. Дальше, как в первом варианте: горячая вода, разминание, скатывание в шарик, заворачивание в полиэтилен. Это, как говорится, «Федот, да не тот». Порядочные пчеловоды этим методом не пользуются никогда. Сильный нагрев прополиса до 90 градусов, но не выше, как пишет Ефимова Н.Е., в течение 15-20 минут приведет к такому же результату. Вы же не воду нагреваете, Надежда Ефимовна, а прополис. Однако ориентируетесь на температуру кипения воды. И где же тот градусник, которым можно измерить такую температуру? По крайней мере, в магазинах я не мог найти таких термометров, сколько ни пытался. Они есть только в автомобилях. Учитывая все вышесказанное, прополисное масло следует готовить при температуре не выше 65 градусов. Требуется не 15-20 минут на приготовление, а полтора часа. Градусник не нужен. Достаточно знать температуру кипения воска — 65 градусов. Поскольку воска в прополисе мало, следует добавить его в кастрюлю из расчета 0,5-0,6:1. Об отношении воска к металлам. При кипении свободные жирные кислоты воска вступают в соединения с металлами, образуя соли различного цвета. Так, воск, реагируя с железом, приобретает коричнево-бурую окраску, при взаимодействии с медью дает соль зеленого цвета. Так что «железная» ложка должна быть или из нержавейки, или деревянная, кастрюля — оцинкована на 100% или эмалированная. Адрес: Попову Геннадию Викторовичу, 623286, Свердловская область, г. Ревда, ул. Российская, д. 10, кв. 82.

Серия сообщений «Продукты пчеловодства»:
Часть 1 — МАЗЬ ИЗ ПРОПОЛИСА ПРОТИВ ТРОМБОФЛЕБИТА. ГРИБОК НОГТЕЙ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 2 — Как лучше принимать мумиё при лечении.. … Часть 8 — Лечение пчелопродуктами. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 9 — НАСТОЙКУ ПРОПОЛИСА ПРИНИМАЙТЕ С МОЛОКОМ. ПОЛОЖИТЕ КУСОЧЕК АЛОЭ ЗА ЩЕКУ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 10 — Прополис, еловая сера Часть 11 — ЗИНАИДА КИРЕЕВА. И снова о подморе. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). Часть 12 — ОДА ПРОПОЛИСУ. ПАРОДОНТОЗ, НЕЗАЖИВАЮЩИЕ, ГНОЯЩИЕСЯ РАНЫ, ГАЙМОРИТ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»). … Часть 21 — Мумие.. применение Часть 22 — Спиртовая настойка: от ангины, насморка, кашля, любых простуд Часть 23 — ПРОПОЛИС — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Метки:
прополис еловая сера туберкулез кости порезы нагноение народная медицина

Процитировано 7 раз Понравилось: 1 пользователю

  • 1
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки