Что такое ламинит?

Ламинит (устаревшее: опой, ревматическое воспаление копыт)

Между роговым башмаком и копытной костью находится слой, состоящий из чувствительных листочков, которые соединяют кость с башмаком. Воспаление слоя этих листочков и называется ламинитом. Течение его может быть как острым, так и хроническим. Нужно помнить, что заболевание это – системное, то есть связано с общими нарушениями в организме. Оно чрезвычайно опасно – может привести к эвтаназии лошади или ее гибели от септицемии. Поэтому, при появлении первых признаков ламинита необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Это заболевание практически никогда не излечивается полностью. Всегда будет существовать возможность рецидива. Лошадь, болевшая ламинитом, будет очень долгое время, если не всю жизнь, нуждаться в ортопедической ковке и частых рентгеновских обследованиях в период выздоровления.

Что может вызвать ламинит и каковы меры профилактики.

Причин возникновения ламинита очень много, но все они приводят к одному печальному результату. Если существуют какие-либо первичные проблемы, приведшие к возникновению ламинита, то, не решив их, справиться с заболеванием будет практически невозможно. И помните, что если, например, лошадь вышла ночью из денника и съела мешок овса в кормовой, то лучше не откладывать принятие мер. Промыть желудок и ввести активированный уголь, поставить капельницу однократно будет куда дешевле и быстрее, чем пытаться потом справиться с ламинитом.

Причина Профилактика
Ожирение лошади и особенно пони Не перегружайте рацион вашей лошади концентратами. Пони, не несущие большой спортивной нагрузки, вообще могут обходиться только грубыми кормами. Избыток углеводов – самая распространенная причина ламинита.
Чрезмерный выпас на молодой сочной траве Весной вводите траву в рацион постепенно
Эндометрит, задержка плаценты Нарушение отхождения последа, выделения из влагалища, послеродовые осложнения у кобыл должны насторожить владельца и ветврача как потенциальные предвестники ламинита
Интенсивная работа на твердом грунте Постараться не работать резвыми аллюрами на твердом грунте (асфальт), использовать амортизаторы (фильцы, пластиковые подковы)
Септицемия, болезнь Кушинга, токсемия (при коликах, отравлениях), септический эндокардит, гипотиреоидизм Все системные заболевания должны быть вовремя диагностированы и должным образом пролечены, чтобы избежать осложнений в виде ламинита
Перенос веса на одну ногу при заболевании одной (двух, трех) других конечностей Ортопедические заболевания должны вовремя подвергаться лечению, при необходимости используется подвешивающий аппарат
Злоупотребление кортикостероидами Любое использование кортикостероидов должно производиться по принципу введения минимальной эффективной дозы и применения как можно более короткого курса лечения, особенно, если у лошади уже был ламинит.

Что происходит в копыте с точки зрения физиологии?

Не вдаваясь в излишние подробности, по разным причинам происходит прекращение кровоснабжения ламины (чувствительных листочков основы кожи копыта), повышается артериальное давление в сосудах конечности (появляется пульсация пальцевых артерий), кровь достигает только венчика и не идет ниже, в результате чего происходит некроз (разрушение) листочкового слоя, копыто начинает греться и болеть. Нарушается механизм удержания копытной кости в правильном положении, за счет некроза окружающих тканей, под действием глубокого сгибателя пальца и ряда других факторов копытная кость начинает разворачиваться и своим передним краем давить изнутри на подошву. В результате, копытная кость может выйти наружу, а некроз тканей может зайти так далеко, что копытный башмак сойдет полностью, обнажая чувствительные подлежащие ткани. Спасти такую лошадь не удастся.
На подошве в зацепной части, позади белой линии часто видна гематома, происходит скопление экссудата между листочковым слоем основы кожи и копытной стенкой, образуются кровоизлияния в области венчика.
Иногда копытная кость не разворачивается, а опускается – это называется «синкер» (в норме верхняя часть копытной кости находится вровень с венчиком), и ростовые зоны венчика разрушаются, что затрудняет восстановление копыта. Развернутая копытная кость может дефомироваться внутри копыта из-за испытываемого избыточного давления. Очень велика возможность инфицирования копыта.

Рис. 1 Ротация копытной кости. Из Ted S. Stashak Adams` lameness in the horses

Поражать ламинит может как одну, так и все конечности, но чаще всего подвергаются патологии оба переда из-за того, что они несут большую нагрузку.

Симптомы

Мы должны понимать, что ламинит – чрезвычайно болезненное состояние. Лошадь испытывает мучения, поэтому нужно приложить максимум усилий для облегчения ее состояния.

Итак, признаки острого ламинита:

Рис. 2 Характерная поза при остром ламините. Из Д. Ноттенбельт, Р. Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008

  • характерная поза, зависящая от того, какие конечности поражены. При повреждении передних конечностей лошадь как бы приседает на задние ноги, вытягивая передние вперед. Если поражены все четыре ноги – лошадь приобретает позу «лошадки-качалки» перенося вес с передних конечностей на задние и наоборот;
  • характерная хромота (лошадь ставит ногу на пятку и резко поднимает ее), лошадь почти невозможно сдвинуть с места;
  • усиленная пульсация пальцевых артерий (проверяется над путовым суставом по обеим его сторонам на задней поверхности);
  • повышение местной температуры копыта;
  • болезненность при надавливании копытными щипцами;

В тяжелых случаях повышается общая температура тела, частота сердечных сокращений, лошадь потеет, отказывается от пищи, стремится лечь.

Хронический ламинит (то есть ламинит в стадии выздоровления или проявляющийся чередой легких приступов) виден на копыте в виде «ламинитных» колец, изменяется угол передней стенки копыта, происходит ротация копытной кости, проявляется характерная хромота с опорой сперва на пятку, а затем – на зацеп. Рост копытной стенки идет быстрее на пятках, утолщается дорсальная стенка копыта («ламинитный клин»), происходит сильное расширение белой линии, подошва становится плоской или даже выпуклой, приподнимается зацеп копыта. Без должного ухода копыто со временем может превратиться в «ежовое» или приобрести форму «турецкой туфли».

Первая помощь и лечение

Лошадь должна быть обеспечена толстой подстилкой из опилок или соломы, чтобы она могла лечь и облегчить нагрузку на копыта.

Лошади с острым ламинитом необходимо обеспечить покой, так как движение только усугубляет ротацию копытной кости. В период же восстановления необходим моцион.

Для лечения ламинита используются, в первую очередь, нестероидные противоспалительные средства: фенилбутазон, флюниксин, аспирин и пр. Они позволяют уменьшить боль и воспаление, улучшают реологические свойства крови («разжижают» ее), оказывают антитоксический эффект.

Может применяться диметилсульфоксид (димексид) в виде наружных примочек и в виде раствора для внутривенного введения. Он обладает антиоксидантным эффектом.

Хорошо зарекомендовали себя средства, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей.

Это Ацепромазин (Ветранквил) – расширяет сосуды, оказывает седативный эффект.

Изоксуприн– улучшает кровоснабжение конечности.

Пентоксифиллин (Трентал) – позволяет эритроцитам крови изменять свою форму и проникать в мельчайшие капилляры, улучшая газообмен.

Гепарин – используется для внутривенного введения и является основной причиной использования пиявок в гирудотерапии.

Зарубежом широко используются примочки на область венчика с нитроглицерином, однако в нашей стране найти жидкий нитроглицерин весьма проблематично.

При инфицировании показаны антибиотики в сочетании с хирургическим дренированием полостей, образовавшихся в копыте.

Все вышеприведенные вещества обладают сильным терапевтическим действием и массой побочных эффектов, некоторые из них несовместимы или противопоказаны в определенную стадию болезни, поэтому их применение назначает только ветеринарный врач.

Не менее важным оказывается воздействие на копыто холода. Применение ледяных ванн для копыт на ранних этапах заболевания оказывает хороший противовоспалительный эффект и снимает боль. В то же время применение теплой воды может быть полезно, когда острая стадия воспаления уже миновала.

Иногда лошадь с ламинитом рекомендуют поставить на влажную холодную глину или песок. Это может дать неплохой результат, так как такой грунт хорошо поддерживает копытную кость, заполняя свод копыта и оказывая давление на стрелку.

В качестве первой помощи можно порекомендовать рулон марли, прикрепленный пластырем на стрелку ближе к пятке. Однако, в некоторых случаях давление на стрелку может усилить боль. В любом случае нужно сразу же вызвать ветеринара, и, возможно, коваля.

Применяются и хирургические методы лечения ламинита, если консервативная терапия не дает результатов, и для того, чтобы поспособствовать формированию более нормального копыта при отрастании рога. Используется метод дренирования полости внутри копыта, чтобы выпустить скопившийся экссудат. В результате уменьшается давление внутри копыта, снижается боль. Может быть подвергнута резекции стенка копыта, чтобы перераспределить давление. Иногда перерезают глубокий пальцевый сгибатель для предотвращения дальнейшей ротации копытной кости.

Тучным лошадям необходимо сбросить вес. При этом голодание противопоказано. Лучше всего кормить больную лошадь хорошим, предпочтительно люцерновым, сеном, исключив концентраты. Желательно использовать подкормки, улучшающие рост копытного рога (ими считаются подкормки с биотином и метионином).

Рентгенография.

Рис. 3 Ротация копытной кости, рентгенограмма. Из J. A. Butler, C. M. Colles еtc Clinical Radiology of the Horse, Blackwell Science, 2000

Назначается сразу же, чтобы определить степень ротации копытной кости. Возможно, придется сделать несколько снимков каждой конечности, чтобы оценить повреждения в двух проекциях. Снимки делаются с использованием специальных маркеров, прикрепляемых на копыто и специальных подставок. В ходе лечения придется сделать еще серию снимков, чтобы оценить возможное ухудшение состояния структур копыта (полости, изменение структуры и формы копытной кости, признаки воспаления и пр.). Так же на ранних этапах снимки понадобятся при каждой расчистке и перековке.

Расчистка и ковка.

Необходимо учитывать, что идеального способа ковки, стопроцентно помогающего всем лошадям нет. Подковы и способ ковки подбирается индивидуально, только по результатам рентгеновского обследования, в соответствии с изменениями, произошедшими с копытной костью.

Техника ковки лошади с ламинитом сложна, и если вы хотите добиться положительного результата, то на вас должна работать команда, состоящая из грамотного коваля и грамотного ветеринара.

При остром ламините нужно снять старые подковы, расчистить копыто так, как посоветует ветврач. Зарубежные специалисты предлагают так же нанесение на подошву пенополистирола, комбинации фильц и клиновидных вставок, силиконовой замазки.

Через 3-6 недель, если все идет хорошо, лошадь может быть подкована

Рис. 4 Подкова Hoofcare Breakover.

В прошлом часто применялась ковка на подковы с открытым зацепом или обратные подковы. Многие современные специалисты считают, что они не обеспечивают защиту ни зацепа, ни подошвы, ветви подковы впрессовываются в зацеп, пятка опирается неправильно и пр. Также существуют сердцевидные подковы и подковы с перемычками, призванные перенести часть веса со стенок копыта на стрелку. Эти подковы иногда могут принести пользу, но лишь при тщательной подгонке.

Как, с точки зрения современного врача, должна выглядеть подкова, способная принести пользу при ламините? И снова все зависит от данного конкретного случая. Это может быть подкова, широкая в зацепной части, чуть вытянутая вперед, с роллером на три стороны, с опорной поверхностью, вогнутой в зацепной части, чтобы болезненная подошва не испытывала давления.

Это могут быть и подковы с клиновидными возвышениями. Зарубежом используют комбинацию такой подковы, специальных прокладок, возвышений, синтетических полимеров, силикона. Приподнимать пятку нужно затем, чтобы ослабить натяжение глубокого пальцевого сгибателя.

Выпускаются так же подушки, прикрепляемые между подковой и копытом, специальные башмаки.

Перед ковкой чаще всего производится блокада больного копыта. Если подковывание на гвозди невозможно, то иногда используется приклеивание подковы.

Если произошло опускание, а не поворот копытной кости, то пятку приподнимают редко, используют подковы с роллером, силикон.

Повторимся, что хороший результат может принести стояние лошади на песке или глине.

Прогноз

Исход заболевания достаточно трудно прогнозируется. Естественно, рассматривается данный конкретный случай. Оценивается степень повреждения согласно рентгеновскому обследованию, принимается во внимание общее состояние лошади. Часто степень морфологических изменений в строении копыта становится очевидна лишь при отрастании нового копытного рога.

В любом случае на рентгенограмме угол дорсальной поверхности копытной кости по отношению к дорсальной поверхности рогового башмака является прогностическим:

-угол менее 5,5 градусов – прогноз благоприятный;

-угол 6,6-11,5 градусов – сомнительный прогноз;

-угол более 11,5 – неблагоприятный прогноз.

  1. Д.Ноттенбельт, Р. Паскоу Руководство по дерматологии лошадей, Софион, 2008
  2. Роб Ван Нассау Пороки и болезни копыт, проблемы ковки, Аквариум, 2009
  3. Девид Рэми Ламинит у лошадей, Аквариум, 2008
  4. J. A. Butler, C. M. Colles еtc Clinical Radiology of the Horse, Blackwell Science, 2000
  5. Эдвард Робинсон Болезни лошадей. Современные методы лечения, Аквариум, 2007
  6. Пэворд Т.и М. Полный ветеринарный справочник по болезням лошадей, Аквариум, 2005
  7. Дерек Ноттенбельт.Реджинальд Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008
  8. Ted S. Stashak Adams` lameness in the horses

Порода лошадей Аппалуза (Аппалузская) – особенности характера, внешнего вида и содержания

Лошади Аппалуза привлекают свое внимание необычным красивым видом, ведь у них необычный окрас и мирный характер. Данную лошадь можно легко распознать красивой и ровной фигурой и чубарой мастью. Аппалузов часто приводят на соревнования, выставки и показы. Любители красоты имеют в своем хозяйстве несколько представителей породы.

История происхождения

Первые лошади возникли в 16 веке в Американской республике. Они туда попали путем доставки испанцами, когда Америка была открыта. Парнокопытные приблудились к местным индейцам, после чего они размножались и в 18 веке практически все люди, живущие на Севере и Западе, начали скакать на лошадях. Из Европы начали завозить чубарых коней, которых со временем начали скрещивать с местными лошадями, в итоге получилась новая порода Аппалуза.

Название парнокопытные получили благодаря поселенцам, которые после прихода лошадей в Палоузу они назвали их Палоузами. Несколько позже это название сократилось и приобрело Аппалуза.

В 1870 году армия начала воевать с индейцами, нез-персе нужно было бежать. Лошади оказались выносливыми и пробежали с людьми сверху 1300 миль, которые бежали от кавалерии.

После чего количество лошадей уменьшилось, поскольку некоторых аппалузцев фермеры забрали себе, а некоторых забрала армия – остальные погибли. Традиции «скаканья» на лошадях угасла, а скрещивание не давало положительных качеств. Но в 1938 году Клод Томпсон признал официально Аппалузских лошадей и количество животных начало увеличиваться.

Распространение

Основным местом распространения является Северная Америка, но с каждым годом представителей данной породы можно увидеть в разных уголках земли. Зачастую группы не многочисленные и их используют для участия в различных соревнованиях.

Данные лошадей Аппалуза

Рост подращенной лошади составляет 1,45-1,50 в холке. Эти параметры являются средними, поэтому представители породы Аппалуза могут вырасти немного меньше либо наоборот больше. Максимальный рост может быть 1,65, но это большая редкость. Что касается веса, так у представителей данной породы он варьируется от 450 до 500 кг.

Экстерьер

Главной особенностью данной породы являются интересные комбинации окраса и оттенков. Пятнистость на коже – это тот признак, по которому можно определить аппалузу. Кожный покров у представителей бывает телесным без пигментации и с пигментацией с темными участками.

  • красивая и ровная голова с заостренными ушами;
  • мускулистая шея;
  • хорошее понимание команд;
  • неприхотливость к еде;
  • смелость и дружелюбие;
  • быстрая обучаемость;
  • укороченная накачанная спина;
  • круглое и мощное тело;
  • мускулистые нижние конечности, копыта твердые;
  • хвост расположен высоко;
  • хвост с гривой мягкие.

Следующим основным признаком аппалузской лошади является светлая склера (район вокруг глаз, которая закрывает яблоко). Она присутствует у всех парнокопытных животных, но именно у аппалузов склера сильно заметна и светлее, чем у других пород. Кроме того, практически у всех лошадей представленной породы имеются белые пятна на морде.

Данные лошади обладают хорошими качествами скачков, поэтому если человек планирует завести его именно для этих целей, то идеально подойдет Аппалуза. Они умеют резко и в то же время плавно поменять темп езды, скорость, дыхание при этом не собьется.

Масть Аппалуза

Для лошади Аппалуза применяется несколько мастей:

  • Чепрак.
  • Чалая.
  • Одномастный.
  • Чалый чепрак.
  • Пятна.
  • Чепрак с пятнами.
  • Чалый пятнистый чепрак.

Помимо этого существуют гибриды, но их отмечают на много чаще и они не относятся ни к какой категории. Зачастую новорожденные жеребцы рождаются светлыми, с возрастом кожные покровы темнеют, а серые лошадки наоборот светлеют.

Точный окрас можно определить лишь по достижении пятилетнего возраста. Тогда можно определить окончательную масть, которая бывает леопардовой (белая кожа с черными вкраплениями по всему телу), мраморной (по белому телу имеются частые маленькие черные точки), чепрачной, снежной (много черных пятен непосредственно на бедрах) или иней (у черной лошади имеются белые пятнышки).

Характер лошади и образ жизни

У каждой породы лошадей свой характер, в том числе и у представителей породы Аппалуза. В давние времена кони взаимодействовали с людьми, поэтому у них на генетическом уровне заложено умение находить общий язык с наездником. Характер добрый, покладистый, не дерзкий, они преданны хозяину. Если произошла смена хозяина или наездника, у лошади может возникнуть стресс, и она может «показать» свой характер.

Лошади не боятся опасности, довольно активные и смышлёные, быстро и легко поддаются обучению. Они быстро запоминают различные трюки, поэтому зачастую выступают на скачках. Бывали такие случаи, когда лошадь сама выбирала себе одного наездника и служила лишь ему до смерти. К людям они покладисты и добродушны.

Питание

Лошади-аппалузы чувствительны к качественному корму и рациональному питанию.

В таблице предоставлен рацион питания лошади весом от 500 до 600 кг:

тонн в год

В наши дни можно найти множество видов корма: комбикорм, травяные гранулы, корнеплоды и т.д. Выбор стоит за самим хозяином как кормить животное, кто-то предпочитает не экономить и покупает магазинные корма, а кто-то наоборот отдает предпочтение натуральным кормам.

    Луговое или злаковое зерно. Зерно является наиболее качественным видом кормления, поскольку оно содержит в себе много полезностей. Его зачастую смешивают с пшеницей, жмыхом либо горохом. Кто-то выбирает классическое кормление, а другие покупают его в специализированных магазинах.

Кормление производится в определенное время, таким образом, животное к этому привыкнет, а пищеварительный тракт будет подготавливаться заранее приему пищи. При нарушении этого режима может возникнуть стресс.

Уход и условия содержания

Лошади породы Аппалуза не требуют особого ухода и содержания, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Главными критериями является аккуратность и сдержанность. Если лошадь любить, своевременно кормить, убирать и мыть, то она прослужит опорой долгие годы.

  • Конюшня. В летнее время парнокопытные обитают на улице, а зимой в помещении. В конюшне необходимо соорудить стойла: первое для употребления пищи и сна, а второе для остального нахождения животного. Стены должны быть построены из прочных материалов, а двери растяжные. Для пола лучшим материалом послужит бетон либо камень. Обязательно должна присутствовать подстилка, сделанная из соломы.
  • Уборка помещения. Прежде чем начать уборку в стойле, лошадь следует вывести на улицу, далее вынести кормушки и поилки. Подстилка, промокшая мочой, убирается, то же касается и навоза. После чего метлой заметается все помещение с использованием дезинфицирующего средства. После высыхания пола, налаживается новая солома и ставится чистая вода.
  • Внешний вид лошади. Прежде чем выпустить лошадь на выпас ее необходимо тщательно почистить специальным скребком. Если есть необходимость, то лошадь можно оседлать. Для ухода за конем лучше всего приобрести приспособления из натуральных волос: щетки, гребешки для гривы и хвоста. Также не лишним будет крючок, при помощи которого можно вытаскивать застрявший мусор из копыт и всех частей тела.
  • Ковка. Подковывать копыта должен хороший мастер, который называется кузнец. Он умеет правильно подогнать размер и правильно установить подкову. Для каждой особи подходят разные гвозди, а перековать лошадь можно лишь спустя полтора месяца.
    Чистка. Купание производится в теплое время года, поскольку зимой такие процедуры могут закончиться простудой. Но если животное боится воды, то насильно заставлять его не нужно. В таком случае достаточно лишь со шланга помыть ее с использованием шампуня.

Сразу после скачков мыть лошадь нельзя, нужно подождать пока она не остынет и не просохнет. Сразу после скачков на парнокопытного следует наложить покрывало, как защиту от переохлаждения.

Больше информации по уходу и содержанию лошадей – ищите тут.

Разведение

При разведении лошадей используется ряд правил, прежде чем запустить процесс идет тщательный отбор. Животное должно быть полностью здоровым, не имеющим проблем в поведении и характере. Желательно, чтобы при случке самка была старше самца. Возраст не должен быть меньше трех лет, только по достижению этого возраста у них организм полностью формируется.

Случку можно сделать как искусственно, так и естественно. В первом случае берется сперма жеребца и вводится в матку самки, а во втором случае с марта по июль жеребца подводят к кобыле, и происходит случка.

Болезни

Здоровая лошадь всегда будет выглядеть ухоженной и веселой. Здоровье у Аппалуз крепкое, иммунитет на высоте, они приспособлены к разным условиям обитания. Но все же они подвержены травмам и некоторым болезням, поэтому не лишним будут профилактические меры.

Заболевания ног. Нижние конечности являются самыми уязвимыми, которые требуют особого внимания. Хотя копыта и крепкие, ноги все равно не редко получают травмы и воспаления, а это мешает его карьере.

Инфекционные заболевания. Чубарые особи также подвержены различным инфекциям, но любое заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить. Есть ряд профилактических мер, которые способны предотвратить заболевания, он проводятся раз в полгода.

В аптечке должно всегда находиться:

  • Перекись, спирт, йод и зеленка для ушибов.
  • Цинковая мазь, Вишневского, Левомеколь.
  • Викасол или аминокапроновая кислота для остановки кровотечения.
  • Нестероиды для снятия воспаления.

Обязательно раз в полгода или год необходимо делать прививки, сдавать анализы. При таком же графике следует проводить дегельминтизацию и главное – это дезинфекция помещения.

Предназначение, использование и цена

Лошади породы Аппалуза являются прекрасными скакунами, поскольку их родиной была Северная Америка, где обитали индейцы, они проводили селекционные работы. Им нужны были быстрые скакун с хорошей выдержкой. Благодаря этим критериям лошади не один раз помогали людям скрываться от преследователей.

В наши дни породу используют в соревнованиях, забегах. Ведь они быстрые и в тоже время выносливые. Помимо этого лошади наделены совковостью, то есть могут быстро поменять темп, скорость, которую «прикажет» изменить наездник.

Лошади дружелюбные, добрые и умные, их называют верховыми, поскольку зачастую используют в родео, скачках, пробежках, конкурсах. Их часто нанимают для семейного отдыха. Аппалузы быстро запоминают даже самые тяжелые трюки.

Приобрести жеребца чубарой лошади по цене от 70 000 до 150 000 рублей. Все зависит от возраста, окраса и прочих характеристик.

Меры, которые были направленны на сохранение породы

Для сохранения экстерьера лошадей породы Аппалуза раньше не принимали никаких мер, пока Клод Томпсон не открыл некий клуб, где собирались все любители данной породы. Благодаря этому фермер смог не только сохранить породу, но и выставить ее вперед других пород лошадей.

На сегодняшний день имеется полтора миллиона коней породы Аппалуза, со временем рождаются новые жеребята и их число увеличивается.

Известные представители породы

В нашем мире существуют известные представители породы Аппалуза, среди них:

    Жеребенок Джокер. Дата его рождения 1941 год. Известная особь брала участие во многих забегах, различных соревнованиях и на выставках. Джокер всегда занимал первые места. Первую награду жеребенок получил в 1965 году в Техасе, после чего он приобрел популярность, и его перекупили за 26 тысяч долларов, на тот момент это были не маленькие деньги. Спустя год он умер в 24-х летнем возрасте.

Кони Аппалуза давно известны, ещё в древние времена их рисовали в Китайских и Французских пещерах. В наше время археологи находят 20 000 летние рисунки пятнистых парнокопытных.

Интересные факты

Аппалузские лошади интересны тем, что родится красивые создания, могут в одной расцветке, а в дальнейшем она кардинально может поменяться. К примеру, рождается жеребенок со светлой шерстью, затем за 5 лет они сильно линяют, после чего заметно темнеют. Темные жеребята, наоборот, в течение нескольких лет тоже линяют, но приобретают светлый окрас кожи.

Нужно быть готовым к тому, что лошади предрасположены к одному заболеванию под названием увеит, которое очень стремительно развивается. Если своевременно не вылечить коня, то он может полностью ослепнуть или вовсе умереть.

Порода Аппалуза отлично подходит для спокойных и тихих прогулок, ведь лошадь не брыкается и не делает резких движения. Ученые доказывают, что от своих предков они унаследовали мало, по причине множественных селекций.

В данном видео фермер рассказывает о поведении, характере Аппалуз, об уходе за ними, кормлении. На этом видео можно увидеть их необычный окрас, поведение в стаде и другие интересные факты:

Лошади Аппалуза – это очень красивые лошади в мире, которых в основном приобретают для участия в соревнованиях, выставках. Трюкам они поддаются очень быстро, также они прекрасно подойдут для конных семейных прогулок.

Как подковывают лошадей

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.

Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.

Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.

Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.

Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.

Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.

Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.

Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.

Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.

Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят. А некоторые потом от нее тошнят.

Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.

Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.

Гораздо красивее, чем было!

Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.

Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.

А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.

Примерка стандартной подковы.

Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.

Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.

Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.

Снаружи гвозди загибаются.

Пока вот такой вид.

Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два — по одному с двух боков копыта.

Основная часть ковки закончена.

Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.

Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.

Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.

Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.

У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке — легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.

Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.

И резьбу в отверстиях.

Потом прикручивает шипы.

Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.

Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.

А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.

Каких лошадей нужно подковывать и как это делают

Подкова в современном виде появилась в начале нашей эры. Лошадей в ту пору активно применяли в самых разных областях. Профессия кузнеца была очень востребована. И сегодня лошадей подковывают в любой серьезной конюшне или клубе. Со временем появился новый ассортимент конских «туфель», в чем-то изменились технологии.

Зачем лошадям подковы

Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:

  • Дикие лошади в природе сами выбирали дорогу. Они старались скакать по траве, мягкой почве, обходили неудобные участки с острыми камнями, расщелинами. С человеком эта возможность пропала. Нагрузка на копыта увеличилась.
  • Лошади были основным транспортом. Им приходилось перевозить тяжелые грузы, людей. Всадники иногда надевали доспехи. Все это серьезно нагружало копыта.
  • В естественной природе не встретишь каменные дороги, брусчатку и другие покрытия, которые тоже вредят конечностям. Их верхний твердый слой разрушается быстрее, чем отрастает.

Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.

Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.

Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.

В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.

После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.

Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.

Когда можно не подковывать

«Обувать» лошадь не всегда обязательно. Это зависит от условий работы — интенсивности, грузов, жесткости грунта. Когда копыта в хорошем состоянии, и бегает лошадь по мягкой земле, от процедуры желательно воздержаться. Раньше так и делали:

  • В VIII–IX веке в Италии и Франции ковали только лошадей, которые скакали по твердым городским дорогам.
  • На юге Российской империи рабочих коней «обували» на зиму и в распутицу. Это защищало от гололеда и размытых, скользких грунтовых дорог. Летом подковы не использовали.
  • В Монголии когда-то не водили коней к кузнецам. Местная порода отличается на редкость прочными копытами. Плюс заботились о животных мало. Хотя пастухи в других странах, например, у нас, тоже не ковали своих лошадей.

Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м².

Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.

Как выбрать подкову

Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.

Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.

Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:

  • пятки — округлые концы;
  • зацеп, или отворот — выступ в противоположной, передней части;
  • ветви — наружная и внутренняя — соединяют первые два элемента;
  • отверстия для гвоздей.

В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.

Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.

Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:

  • У кромки подковы снаружи внизу есть гвоздевая дорожка — выемка для шляпок, благодаря которой они не выступают и меньше стираются.
  • Не должно быть отверстий близко к пяткам и зацепу. Выемки в неправильных местах приводят к травмам. Гвозди повреждают ткани под роговым слоем.
  • Количество отверстий зависит от размера подковы: 6, 8, 12.

Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.

Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:

  • Простые стандартные набойки. Используют для упряжных коней. Весят 200–720 г. Как правило, в комплект входят съемные шипы. Зимние длиннее и острее, летние — наоборот. Делают на заводах или в кузницах вручную.
  • Ортопедические. Производят из стали, алюминия, пластика. Конструкция, форма отличаются, зависят от травмы или дефекта. С такими подковами копыта заживают быстрее, а боль при движении — меньше. Назначает их ветеринар.
  • Спортивные. Делают из пружинной стали и других сплавов, алюминия. Для каждого вида спорта подходят свои разновидности. Самые легкие — для скачек: до 120 г.

Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.

Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.

Как подковать лошадь

Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.

В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.

Инструменты условно делят на два вида:

  • для изготовления, подгонки: наковальня и прочие;
  • для заправки копыт: молоток, кусачки, клещи, рашпиль, нож с закругленным концом.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка. Очищают копыта от грязи, опилок и прочего. Используют специальный крючок. Подводят животное к особому станку. Непривыкшие или нервные лошади иногда сопротивляются. Их привязывают к станку. Поблизости не должно быть других коней или еды. Успокоительное использовать вредно.
  2. Берут, подгибают переднюю ногу, «седлают» заднюю. Поддевают старые подковы клещами, отрывают.
  3. Расчищают лошадь. Удаляют лишнюю роговину и ненужные части стрелки — эластичного амортизатора. Для снятия слоя старой подошвы берут нож с закругленным концом. Обтачивают, ровняют рашпилем. Особое внимание уделяют области зацепа.
  4. Примеривают подкову, готовят подходящие гвоздики. Последние используют только один раз. Нельзя надевать короткие подковы. Так нагрузка распределяется неправильно, страдают суставы.
  5. Даже если размер известен, и лошадь «на приеме» у кузнеца не впервые, каждую подкову подгоняют. Делают это вручную с помощью наковальни, молотка.
  6. Надевают подкову. Первый гвоздь забивают в отверстие, ближайшее к зацепу. Второй — напротив него. Дальше спускаются к нижней части подковы, чередуя стороны. Гвозди торчат, но если все сделано правильно, лошади не больно. Это все равно, что проткнуть или подпилить отросший конец ногтя у человека. Гвозди загибают.
  7. Подгоняют подкову. Стучат молотком по зацепу.
  8. Помещают ногу животного на стояк. Так называют большой штырь, сделанный из металла. Поначалу его располагают впереди лошади. Для задних конечностей стояк помещают немного сбоку от конского живота.
  9. Удаляют выступающие кончики гвоздей (барашки). Их обрубки плотно приминают к копыту. Для этого предварительно место выхода снизу немного подпиливают. Причем длина откусанного барашка примерно равна ширине гвоздя. Обработанные кончики должны получиться не ниже 2 см от края лошадиной подошвы.
  10. Рашпилем обрабатывают копыта, выравнивают их края. Когда все сделано верно, в области зацепа подкова выступает на 1 мм, сбоку — на 2, в районе пяток — на 3–4. Цифры не случайны. При движении пятка раздвигается на 6–8 мм. Учитывают особенности животного, грунт. Например, при работе в снегу или в глубоком грунте выпуск нужен меньше. Иначе подкова быстро оторвется. Молодые лошади часто наступают себе на ноги и срывают подковы. Здесь выпуск совсем не нужен.

Некоторым спортивным скакунам «обувают» только передние ноги. Для городских животных, например, полицейских используют шипы.

Как часто происходит замена

Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.

Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.

Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.

Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.

Ковка металла своими руками: Инструкция +Фото и Видео

Ковка металла: основные процессы, разновидности. Ковка металла – это способ обработки материала, который выполняют для того, чтобы придать металла необходимый размер и форму. Горячая ковка дает возможность обеспечить производство поковок, которые в будущем будут использованы в производстве или в бытовых целях.

Стоит отметить, что в последние годы стали популярнее кованые изделия, которые используют как ограждения, решетки, ворота и прочее.

Немного истории + интересные факты

Интересно, что одна из наиболее распространенных фамилий во всем мире пошла именно от кузнечного дела. В России это Кузнецов, во Франции Ферран, а в Британии Смит. Это показывает, насколько данное ремесло было и остается распространенным в этом мире.

Принято считать, что основой слова «коварство» является такое глагол, как «ковать». Дело в том, что большинство племен и народов считали, что кузнечное дело – это что-то малопонятное и покрыто страшной тайной. Кузнец (коварь) делал ковы, вязал путы, и со временем слово «коварство» стало синонимом к мудрости, умениям и навыкам. Спустя какое-то время оно стало синонимом к злобным планам и умыслам. Одновременно стали появляться такие распространенные словосочетания, как «ковать свое счастье» и «ковать судьбу», что носит исключительно позитивный характер.

При масштабной унификации производства и использования таких типов оборудования, как штамповочное, прокатное, использования управления посредством компьютерного обеспечения почти вытеснило кузнечное дело из индустрии, но, тем не менее, оно осталось и сейчас пользуется невероятной популярностью среди дизайнеров, а также специалистов, которые занимаются проектированием интерьера. Современный кузнец умеет делать такую продукцию, которую будут использовать в качестве оград, лестниц, а также в роли архитектурного оформления строений и прочее.

В 21 веке это привело к тому, что проектирование кованых изделий делаю в специальных программах-конструкторах 3D, которые предназначены для разработки деталей разного предназначения. Свободная ковка используется для многих видов металла. При помощи данной операции есть возможность сделать и предметы обихода, а также предметы, которые представляют собой исключительно художественную ценность.

К слову, данный способ обработки металла используют и в деле ювелиров. Кстати, самым ковким металлом считается золото, так как оно имеет невероятную пластичность, текучесть, тягучесть и много других свойств, которые дают возможность делать из него невероятно красивые и практически бесценные изделия. Вы можете посмотреть на фото и видео ковки металла, в частности золота. На практике чаще всего используют лишь два типа ковки – холодный и горячий.

Основные способы ковки металла

Свободная ковка может быть выполнена, если металл разогрет до требуемого уровня. Данный способ называют еще горячей ковкой, и еще недавно это был единственный и основной способ изготовления кованых деталей. Но за последние несколько десятков лет способ холодной ковки стал не менее популярен. Он отличается от горячего тем, что его использование дает возможность экономить на площадках производства, нет необходимости поддерживать в рабочем состоянии энергетически затратный кузнечный горн и прочее.

Горячая ковка

Как уже говорилось, проведение горячей ковки возможно, если нагревать металл до температур, когда тот меняет свои характеристики прочности и становится пластичным, что дает возможность относительно легко его обрабатывать при помощи ударного инструмента и других приспособлений. Горячий способ обработки предполагает использовать особые технологии обработки металла, которые дают возможность сделать готовые изделия разнообразнее.

Но кроме преимуществ есть и некоторые недостатки метод. К ним отнесем то, что для нагревания металла требуется наличие горна или муфельной печи. Отметим, что такое оборудование помимо своей цены будет дорого обходиться и в дальнейшем, при использовании, так как потребуется оплачивать его обслуживание и топливо.

Также использование открытого источника огня является далеко небезопасным занятием и требует от мастеров соблюдения мер безопасности в повышенной мере. Кроме того, для выполнения горячей ковки требуется, чтобы у мастера были определенные знания и навыки, чтобы разбираться в температурных параметрах различных видов металла.

Ручная ковка

Ручная ковка металла обязательно должна быть выполнена в специальных мастерских, которые оснащены всем необходимым.

В перечень оснастки входит такое оборудование:

  • Система воздухоотвода.
  • Муфельная печь или кузнечный горн.

Наковальня, которая представляет собой металлическую чушку большого размера (и весом до ¼ тонны) может иметь такие технологические приспособления, как калиброванные отверстия или рога. Для изготовления наковальни требуется легированная сталь 45-ого номера. На наковальне можно выполнять ковку металла своими руками и придавать разогретым заготовкам требуемые размеры и формы. Помимо этого, на наковальне можно даже ковать лист.

Холодная ковка

Большую часть работ из холодной ковки выполняют на спроектированном по особым чертежам оборудовании. Можно перечислить определенный список оборудования, которое следует использовать при холодной обработке металла. Обычно такое оборудование может показать свою эффективность при выполнении большого объема работ для архитектурного оформления сооружений и зданий.

Среди оборудования, которое используют для получения изделий способом холодной ковки, назовем следующие:

  • Торсионный, с ним можно выполнять кручение прутка вокруг собственной оси.
  • Волновой, на нем делают волнообразные детали.

В парке оборудования для холодного способа ковки насчитывается лишь десяток единиц. Некоторые из них могут работать от мускульной системы оператора, а что-то работает от привода. Некоторые мастера делают самостоятельно подобное оборудование, а также создают модификации.

Разновидности кузнечных работ

Ковка металла выполняется при помощи механического или ручного ударного инструмента – это может быть пресс или кувалда, причем пресс может работать от гидравлического, электрического или пневматического привода. Штамповка и ковка дают возможность получить детали, которые бывают разные по весу и размерам.

Использование ковки дает возможность повысить механические параметры стали и оптимизирует внутреннюю структуру. Именно по этой причине такие детали, как шатуны, делают с использованием ковки или штамповки. Ковку можно поделить на такие типы – ручная и машинная. Для ручной используют ударные инструменты ручного типа, к примеру, кувалду и молот, а все работы по обработке выполняют непосредственно на наковальне.

Машинная ковка требуется для объемных и тяжелых заготовок, которые после обрабатывают под прессовым оборудованием, а меньшие по размеру и с небольшим весом можно обработать молотом.

Обработка материала изготовления при помощи ударов, в свою очередь, разделяют на обработку в штампах и свободную ковку. Второй вид подразумевает сжатие заготовки между основанием и прессом. Формирование готового изделия происходит благодаря вспомогательным инструментам, применяемым кузнецом. При штамповке металл получает размеры и форму в пределах штампа инструмента.

Для того, чтобы изготовить отдельные детали, следует для начала сделать отдельный штамп. По сути, штамповка и ковка являются промежуточными операциями в технологии, которые помогают сделать заготовки, а те в будущем будут использовать и дополнительно обрабатывать посредством сварки или фрезеровки.

Типы современного оборудования

Кузнечно-штамповочное оборудование

В промышленном масштабе часто используют много кузнечно-штамповочного оборудования, которое можно классифицировать по таким параметрам:

  • Температура обрабатываемой заготовки. Для этого используют ковочные машины, а также оборудование для холодной и горячей штамповки (объемной и плоской).
  • По операциям, которые выполняют на оборудовании. Их можно разделить на основное, заготовительное и финишное KШO.
  • По типу подачи и удаления готовых изделий с рабочего пространства. На практике же используют оборудование, на котором все описанные операции можно выполнить в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.
  • По разновидности привода. Штамповочные машины и прессы могут работать от сжатого воздуха, гидравлики и электричества.
  • По ключевому параметру, обычно это номинальное усилие, которое создается при помощи пресса, или же рабочий момент.

Индукционные нагреватели

Перед проведением горячей обработки (горячей ковки металла) заготовки следует разогреть до определенного уровня температуры. Для этой задачи используют различные типы нагревательного оборудования, причем в этот список входят индукционные нагреватели. В них заготовка предварительно прогревается перед штамповкой, ковкой, гибкой и прочими операциями.

Обратите внимание, что данная форма прогревание имеет ряд преимуществ перед остальными способа нагрева, к примеру, перед электрическим или газовым.

В частности, отмечают:

  • Использование индукционного типа нагревателей дает возможность снижать затраты на энергию и это важно, особенно при постоянном возрастании тарифов также это дает возможность сделать изделие дешевле, благодаря чему продажи возрастут.
  • Использование нагревателей дает возможность повысить производительность труда, так как индукционное нагревание дает возможность уменьшить время, которое затрачивается на прогревание детали.
  • В автоматических печах благодаря точности установки и расположения заготовки в индукторе точность нагрева повышается.
  • Нагревание заготовки в таких печах отличается малым количеством окалины, что положительно сказывается на сроке эксплуатации штампового инструмента.
  • Установка индукционного типа оборудования дает возможность освободить место в производственных помещениях.

Заключение

Теперь вы узнаете, что собой представляет процесс ковки, а еще какие есть способы обработки металла. Обязательно ознакомьтесь с видео в статье – это поможет подробнее разобраться в процессе и увидеть наглядно все то, что описано в статье.

Кузнечная компания «Ateku»

  • Без рубрики
  • Полезные советы
  • Проектирование зданий и домов
  • Художественная ковка
  • О металле, инструменте и оборудовании
  • Инструмент и изделия
  • Отделка изделий
  • Художественное литье
  • Пресс-формы
  • Модели
  • Покрытия моделей
  • Материалы и оборудование
  • Плавка металла и заливка форм
  • Расчет шихты
  • Литье ювелирных отливок
  • Поверхность отливок
  • Дефекты отливок
  • Микролитье
  • Получение отливок
  • Древнерусское литье

Доброе время суток тем, кто оказался на этой станице, специально.
Читать полностью

Затронем тему стилей кованых перил. Итак, Вам необходимо.
Читать полностью

Технология изготовления подков и элементов конской сбруи

Первые металлические приспособления для защиты копыт лошади появились уже в I в., но это были еще не подковы, а скорее башмаки, которые привязывались к копыту лошади ремнями. На Руси еще в начале XI в. большинство лошадей ковали только на зиму, так как им приходилось работать на дорогах с ледяным покровом. Зимние подковы имели острые шипы, изготовленные как единое целое с подковой. Ковка лошадей всегда требовала большого умения от кузнеца.

Киевские дружинники и древнерусские всадники летом не ковали лошадей, но зимой к копытам прикрепляли специальные ледоходные шипы. На рельефе Дмитриевского собора города Владимира легендарный конь князя Олега изображен подкованным.

Подкова — это железный профиль, загнутый по форме копыта лошади. Верхняя сторона подковы, обращенная к копыту лошади, имеет отворот и бухтовку (скругление ребра). Нижняя сторона, соприкасающаяся с землей,- шипы: передний, или зацепной, и два задних — шпоровых; бороздку для утопления головок гвоздей и гвоздевые отверстия. Кроме этого у подковы различаются наружные и внутренние ветви.

Подковы разделяются на подковы для рабочих, кавалерийских и спортивных лошадей. Подковы для рабочих и кавалерийских лошадей изготовляют как свободной ручной ковкой, так и штамповкой на молотах, а спортивных- только ручной ковкой индивидуально по специальным меркам на каждую ногу. При этом в спортивной практике различают подковы для скаковых лошадей, лошадей-троеборцев (или двоеборцев) и для рысистых лошадей.

В старые времена параметры подковы задавались тремя размерами на специальной палочке: наибольшая длина определяет расстояние от передней части подковы до конца ветви; второй отрезок дает наибольшую ширину подковы и третий определяет расстояние между ветвями у пятки. Аналогично (на той же палочке) даются размеры и для задних подков.

Подкову для скаковых лошадей в настоящее время делают без шипов. Вначале проводят гибку одной ветви, затем с нижней стороны подковы делают дорожку глубиной 4-5 мм и в ней пробивают прямоугольные отверстия (специально заправленным бородком) для гвоздей — ухналей. Затем аналогично оформляют другую ветвь. Для зимних подков в зацепной части делают (путем приварки) невысокий шип.

Подковы для лошадей-троеборцев (или двоеборцев) имеют только два задних шипа. Переднего шипа не делают, чтобы он не мешал при преодолении препятствий и не травмировал лошадь и всадника в случае падения. Необходимо отметить, что на внутренней ветви скругляют («забивают») острые углы, чтобы лошадь не ранила себе ноги.

Самые сложные в изготовлении подковы для рысистых лошадей. Они подразделяются на летние и зимние. Летние, или, как их еще называют, «гастрольные», подковы имеют с нижней стороны дорожку и гвоздевые отверстия, а с верхней — передний отворот, который способствует более плотному прилеганию подковы к копыту.

Число гвоздевых отверстий определяют в зависимости от размера копыт: для небольших подков — 3-4 отверстия на каждой ветви, а для крупных — б-8.