Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Этот представитель семейства зайцевых выглядит, как и его близкий сородич, заяц-беляк, но у русака более длинные ноги, уши и хвост. Чуткие к малейшему шороху уши русака способны поворачиваться на 190 градусов, что дает возможность зайцу мгновенно реагировать на опасность и спасаться бегством.

Глаза русака устроены таким образом, что зверек может одновременно видеть все вокруг на 360 градусов, и таким образом следить за любыми изменениями в округе. Шубка зайца-русака зимой и летом мало отличается своим окрасом. В летнюю пору заяц серый или коричнево-бурый, а зимой шубка становится несколько светлее.

Описание зайца-русака

Русак относится к категории крупных зайцев. Млекопитающее животное обладает длиной тела в пределах 57-68 см при средней массе 4-6 кг, но вес некоторых экземпляров может достигать 7 кг. Наиболее крупными особями населяется северная и северо-восточная часть ареала. Заяц-русак отличается довольно хрупким телосложением и имеет существенные отличия от беляка, которые представлены длинными ушами и удлинённым клиновидным хвостом чёрно-бурого или чёрного цвета в верхней части.

Бегают русаки быстрее беляков, что объясняется более длинными прыжками, а на коротких прямых расстояниях зверь способен развивать скорость до 50-60 км/час. Зайцы умеют неплохо плавать, а будучи раненными или пойманными могут издавать пронзительный и очень высокий крик. Потревоженный русак громко щёлкает зубами. Другим видом коммуникации является перестук лапами, напоминающий барабанный стук, но своих зайчат самки подзывают тихими звуками.

Внешний вид

Летний окрас меха русака может быть охристо-серым, бурым, коричневым, охристо-рыжим или оливково-бурым, и имеет разные оттенки. Для животного характерно наличие крупных тёмных пестринок, образованных концами волос в подшёрстке. Кончики остевых волос охристого цвета. Шёрстный покров русака блестящий, шелковистый, заметно извитый.

Боковая часть окрашена светлее спины, а область живота белая, без наличия ряби. Вокруг глаз присутствуют кольца белого цвета, а кончики ушей на протяжении всей жизни имеют чёрное окрашивание. Зимний мех русака немногим светлее летней шерсти, а область головы, передняя часть спины и кончики ушей даже в зимнее время остаются тёмными.

Наряду с любыми другими дикими зайцами, линька у взрослых русаков наблюдается в весенний и осенний периоды. Весной такой естественный процесс начинается только ближе к концу марта и продолжается на протяжении 75-80 дней, заканчиваясь только в середине последнего весеннего месяца. Наиболее активно животное линяет в апреле.

Образ жизни, поведение

В нормальных условиях русак является оседлым территориальным зверем. В зависимости от показателей кормовой базы в местах обитания животное способно постоянно держаться на одних и тех же участках, занимающих 30-50 га.

На территории других районов русаки могут совершать ежедневные кочёвки от места лёжки к участку кормления. В таких условиях русак проходит по десятку километров. Также наблюдаются сезонные перемещения в осенний и зимний периоды, когда русаки переселяются ближе к населённым пунктам, на лесные окраины и возвышенные участки с минимальным количеством снега.

Русаки, населяющие горную местность, осенью спускаются к речным поймам, но с наступлением весны зайцы перемещаются обратно на горные склоны. При наличии неблагоприятных условий, включая ледяную корку и высокий снежный покров, мешающие добывать корма, наблюдаются естественные массовые откочёвки.

На территории южных районов перемещения русаков могут отмечаться весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей. Активность русаки проявляют преимущественно в сумерки и ночные часы, но в период ежегодного гона животных наблюдается повсеместная дневная активность.

Наиболее активны представители отряда Зайцеобразные в первую половину ночного времени, а также в предутренние часы. В течение одной жировки заяц-русак способен проходить несколько километров, но звери, населяющие открытые участки, обычно проходят большее расстояние, чем селящиеся на лесных опушках и в кустарниковых зарослях животные. Неблагоприятные условия побуждают зайцев несколько дней игнорировать выход на жировку. Лёжка летом представлена небольшой ямкой, выкопанной под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Часто звери просто залегают в полевой меже.

Постоянные норы русаками не устраиваются, но иногда зайца роют дневные временные норы в условиях сильной жары. Изредка представители семейства Зайцевые отдыхают в заброшенных барсуками, лисицами и сурками норах, а расположение убежища напрямую зависит от времени года и климатических условий. В весенний период лёжки животного чаще всего располагаются на хорошо прогреваемых местах, а в дождливые дни – на более сухих возвышенностях. Зимой для лёжки выбирается закрытое от порывов ветра место.

Сколько живёт заяц-русак

Средняя продолжительность жизни русака в условиях дикой природы может варьировать в пределах 6-12 лет, что объясняется большим количеством естественных врагов. При этом самки живут около пяти лет, а самцы – до девятилетнего возраста. Также известны и зафиксированы случаи, когда представители вида доживали до 12-14 лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма в окраске зайцев-русаков отсутствуют полностью. Отличия между взрослыми особями представлены только размерами животного.

Ареал, места обитания

Расселение русака на север, скорее всего, началось не ранее середины четвертичного периода, а в настоящее время такое дикое животное получило распространение в тундрах, степях и лесных зонах Европы, до Ирландии и Шотландии, Турции и Ирана, а также Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

Ископаемые остатки отмечены в плейстоценовых отложениях Крыма и Азербайджана. На территории России зайцы-русаки водятся до северных побережий Онежского и Ладожского озёр. Далее границы распространения простирается через Киров и Пермь, огибает Уральские горы до Павлодарской области. Южные границы проходят через Закавказье, Устюрт, северную часть Приаралья до Караганды.

Животное акклиматизировано в целом ряде районов на территории Южной Сибири, включая предгорные районы Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Русак выпускался в Красноярске и в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской, Читинской и Иркутской области, а также очень хорошо приспособлен к проживанию на территории Дальнего Востока и Приморского края. Кроме прочего, попытки искусственно расселить животное в Северной, Центральной и Южной Америке увенчались успехом, а на территории Новой Зеландии и в южной части Австралии русак довольно быстро стал сельскохозяйственным вредителем.

Являясь обычным обитателем открытых пространств, лесостепи и степи, а также пустынно-степных ландшафтов, русак отдаёт предпочтение открытым местам: полям, лугам, опушкам, обширным вырубкам, полянам и гарям. В глубине старых хвойных массивов такое животное встречается довольно редко. Чаще всего представители семейства в редколесье лиственных лесов.

Особенно любимы взрослыми зайцами участки, на которых сельскохозяйственные угодья сменяются небольшими перелесками, кустарниковыми зарослями, оврагами и балками. Зимой зверь повсеместно тяготеет к территории населённых пунктов с водоёмами.

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению.

Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

Размножение и потомство

Сезоны размножения зайцев разнятся длительностью и сроками в зависимости от территории обитания. В Западной Европе русаки обычно размножаются в период с марта до сентября. За такое время примерно 70-75% самок приносят по четыре выводка, а в тёплые годы на свет может появляться пять выводков. При благоприятных погодных и климатических условиях период гона продолжается на протяжении всего года, а первые зайчата рождаются уже в январе. В северной части ареала отмечается не более двух выводков.

На территории средней полосы России период первого гона приходится на конец февраля и март, а второго – на апрель и начало мая. Третий пик размножения отмечается в июне. Беременность у самок длится от 45 до 48 дней, но повторно зайчихи могут спариваться непосредственно после родов и даже до них. Как показывают наблюдения, гон у русаков не столь дружный, как у беляков, поэтому беременные самки и зайчата могут встречаться позже или раньше обычных сезонов.

В одном выводке количество зайчат варьирует от 1 до 9, а величина выводка зависит от многих условий. В целом, районы с меньшими репродуктивными циклами отличаются более крупными выводками, а самое большое количество зайчат появляется на свет в летний период. Наиболее крупные выводки рождаются у самок среднего возраста. Непосредственно перед родами самка устраивает примитивное гнездо из травы, выкапывает ямку или, в слишком жарких климатических условиях обустраивает неглубокую нору.

Зайчата появляются на свет зрячими, а также покрытыми мехом. Средний вес новорождённого зайчонка составляет 100-120 г. Самки кормят своё потомство молоком один раз в сутки, но иногда малыши питаются один раз в четыре дня. Начиная с пятого дня жизни, детёныши русака пытаются перемещаться, не удаляясь слишком сильно от места рождения.

В двухнедельном возрасте масса зайчонка составляет 300-400 г. С этого времени они уже достаточно активно поедают траву, а в месяц становятся полностью самостоятельными. Известны случаи, когда зайчихи выкармливали чужих зайчат, но только при условии, что они являются ровесниками их собственных детёнышей.

Естественные враги

Заяц является довольно беззащитным млекопитающим животным, имеющим очень большое количество врагов. На взрослых особей и молодых зайчат охотятся люди, многие дневные и ночные хищники, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Промысловая ценность

Зайцы издавна являются популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Большое количество зверьков ежегодно уничтожается ради вкусного мяса, а также тёплых и красивых шкурок. По зайцу-русаку примерные размеры отстрела в средней полосе должны составлять порядка 30%, а в степных зонах – до 50% от общего поголовья при плотности на уровне 15-20 особей на каждые 1000 га.

Популяция и статус вида

Заяц-русак в целом является самым обычным видом, общая численность которого в некоторые годы составляет несколько миллионов особей. Эпизоотии и бескормица могут крайне негативно сказываться на общей численности таких животных, но популяция русака в настоящее время вызывает наименьшие опасения.

Чем питается заяц в природе?

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Чем питаются зайцы в природе. Заяц: чем питается, как выживает в природе

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?


Чем питаются зайцы

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.



Питание зайца в осенне-зимний период

Поздней осенью до снега, а иногда, когда и выпадал снег, но в оттепели, русак питается травами, особенно злаками, у которых съедает все надземные части. Важное значение в питании имеют также полыни, особенно австрийская, которая в весенне-летний период в желудках русаков не встречается. Часто поедаются соцветия лебеды белой, конского щавеля и сухая растительная ветошь . Кора, ветки кустарников и деревьев поздней осенью имеют в питании русаков подчиненное значение, что наблюдается и в Ставрополье.

  • С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком , листья которого сохраняются зелеными и под снегом.

В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.

Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема

В Южном Заволжье, в Приерусланских песках, в Ставрополье и на Украине с установлением снежного покрова русаки тоже переходят на питание ветвями и корой деревьев и кустарников. На о-ве Барса-Кельмес зайцы зимой питаются корой саксаула, джузгуна, ветвями джингила, курчавки и селитрянки, а также стеблями сибирского пырея, полыни, типчака, верблюжьей колючки.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц — вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.


Беляки


Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также


прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Рацион питания зайцев

Действительно, зайцы очень любят есть овощи,

в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью.

С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь
корой с деревьев
и некоторыми оставшимися
дикими ягодами.
Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород
в поисках еды.
Пушной зверек заяц обитает почти во всех лесах России. Зайцы — травоядные животные, поэтому кормятся исключительно растительной пищей. Однако рацион их питания различен в разные времена года. Так чем питается заяц в лесу?

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Размножение

Следует сказать, что зайцы предпочитают жить не стаями, а поодиночке, объединяются они лишь в период гона. Начало спаривания зависит от погодных условий. В том случае, если зима достаточно теплая, спаривание может начаться уже в январе, после морозных зим — в самом начале весны (марте). Интересно поведение зверьков в брачный период — они начинают выстукивать определенный ритм передними лапками по поверхности земли. В это время самцы стараются всячески привлечь внимание самок, сражаясь для этого в зрелищных поединках.

Молодняк готов к спариванию уже в возрасте 12 месяцев. Сроки беременности могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня. Большинство самок дает около 5 окролов в год, в каждом из которых в среднем от 1 до 9 детенышей, но чаще всего 2-5 малышей.

В отличие от детенышей кроликов, которые рождаются голыми и слепыми, маленькие зайчатки появляются на свет в меховой шубке и зрячими. Их вес при рождении составляет 80-150 граммов. Первые несколько дней они тихонько лежат, притаившись в норке. Удивительно, что самка оставляет малышей одних практически сразу после родов и лишь иногда возвращается, чтобы их покормить. Однако ввиду того, что потомство у всех зайчих появляется в одно время, каждая проходящая мимо голодных детенышей самка непременно их накормит. Такое поведение вполне объяснимо. Малыши не имеют запаха в отличие от взрослых зверьков, чем меньше времени мать находится рядом с детенышами, тем больше шансов у последних не стать добычей хищников. Благодаря тому, что молоко зайчих отличается высокой питательностью (в нем содержится до 24 % жира и 12 % белка) и раннему переходу на зеленые корма, трехмесячного зайчонка сложно отличить от взрослой особи. Сколько живет заяц-русак? В среднем продолжительность жизни этого животного составляет 6-7 лет, в исключительных случаях до 12 лет.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное – как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Как отличить кролика от зайца

Отношение к одному отряду зайцеобразных основывается на некотором внешнем сходстве, строении органов пищеварения и большом количестве общих врагов, желающих полакомиться вкусным диетическим мясом. Но образ жизни, повадки, способность к воспроизведению и приручению у них в корне отличаются. Между кроликами и зайцами невозможно произвести скрещивание из-за расхождения количества хромосом в их организмах. У кролика — 22 пары, а у зайца — 24.

Внешние отличия

В дикой природе зайцы гораздо крупнее кроликов. Взрослые особи достигают веса 5-7 кг, против 3-4 у кролей. Для содержания в домашних условиях селекционеры вывели несколько пород кроликов, которые превосходят зайцев по набираемым килограммам. Например, бельгийский фландр весит более 10 кг. Но это исключение из правил стало возможным только благодаря вмешательству человека.

Бельгийский фландр

Размер и форма ушей тоже разные. У зайцев это настоящие стоячие локаторы клиновидной формы. Их размер около 15 см. Они улавливают малейший шорох. У кроликов уши более округлые, и они вдвое короче. Это связано с образом жизни. Кролики живут в норках, выбираются на поверхность за кормом и водой, а зайцы не имеют постоянного жилища. Они всё время мигрируют, прячась для сна и отдыха в ложбинках и стогах. Чем длиннее уши, тем лучше слух, поэтому и выживают они лучше.

Голова кроликов более круглая и глаза расположены по центру, а у зайцев — удлинённая. Заячьи глаза выпуклые, высоко и широко посаженые — они дают обзор почти 360 градусов. К ним невозможно подойти незамеченным. Прозвище «косой» зайцы получили именно за необычность своих глаз.

Задние заячьи лапы мощнее и длиннее, чем у кроликов. Зайцы всю жизнь проводят в бегах, спасают свою жизнь, совершая неожиданные прыжки вверх или в сторону, развивая скорость до 80 километров в час. Кролику при опасности достаточно добежать до норы или быстро выкопать новую. В мягком грунте это у них получается за считанные минуты. Поэтому конечности кролика более пропорциональны за счёт хорошо развитых передних лап. А спринтер из кролика — никудышный. Его скорость всего 20-30 км/ч.

Кролики никогда не меняют свой наряд. При линьке сохраняется их первоначальная окраска. Заяц обзаводится новой шубкой два раза в год. Эта способность помогает ему приспособиться к сезонным изменениям окружающей среды. Зимой он становится белым, как снег, а летом серая одёжка делает его малозаметным на фоне лесных деревьев.

Особенности поведения

Кролики — социальные животные, живут большими семействами, в которых очень строгая иерархия. Они строят под землёй настоящие подземные города и очень неохотно покидают обжитые места.Только большая опасность, такая, как наводнение или пожар, может согнать их с привычного места обитания. Зайцы — одиночки, они не образуют пару даже во время брачного периода. Живут, где придётся, ночуют и выводят потомство там, где застанет судьба. Их девиз — каждый сам за себя.

Крольчихи — очень заботливые мамаши. Их детёныши беспомощны при рождении. Они голые и слепые, питаются только материнским молоком на протяжении первых четырёх недель. Поэтому окрол происходит в заранее подготовленной норке, пол которой крольчиха устилает выдранным с брюшка собственным мехом.

У зайчих всё иначе. Их потомство появляется на свет вполне жизнеспособным. Зайчата видят, слышат и покрыты сформировавшимся меховым покровом. Единожды накормив их молоком, мать убегает. Зайчата не имеют запаха, поэтому хищники их не учуют даже на близком расстоянии. Эта особенность помогает им не умереть с голоду, потому что накормить их может любая другая пробегающая мимо зайчиха, которая принимает их за своих. Ну, а те, кому не повезло с молоком, на второй день жизни уже сами щиплют траву.

Зайчонок

Зайцы плохо привыкают к неволе, приручить их невозможно, при любом удобном случае они сбегут, не попрощавшись. А вот кроликов, даже диких, легко приручить подкармливая любимыми лакомствами. Они быстро привыкают, имеют спокойный нрав и совсем не боятся людей. О зайцах такого не скажешь. Они очень свободолюбивые, могут укусить, нанести сильный удар задними лапами, расцарапать своими когтями.

Реакция на опасность

Когда опасность угрожает зайцу, его спасают быстрые мускулистые ноги. Он мчится во все лопатки, петляя, путая следы, делая огромные прыжки в сторону. Не каждому под силу помериться с ним выносливостью и скоростью бега. Заяц легко взбегает на возвышенности, вот только короткие передние лапы подводят при спуске. С горы он катится кубарем, не снижая скорость.

Кролики ведут себя совсем по другому. Встав во весь рост, они сначала оглядятся, предупредят своих сородичей о надвигающейся опасности особым свистом или постукиванием задних лапок об землю, потом добегают до своей норки и прячутся.

Заяц разновидности среда обитания

Заяц

На территории СНГ насчитывается четыре вида зайцев: русак, беляк, талай (песчанник) и маньчжурский.

С точки зрения охотника-спортсмена на первое место, несомненно, должен быть поставлен заяц-русак , способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно заяц-русак — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства.

Этот вид зайца по размерам, красоте и бойкости представляет особую ценность, как трофей.

Заяц русак

Довольно крупен. В различных частях ареала (области распространения) вес его колеблется от 4 до 7 кг. Самые крупные русаки встречаются в Башкирии и северо-восточных районах Татарии, самые мелкие — Закавказье.

Русак — обитатель, в основном, открытых пространств. Степи, как целинные, так и освоенные человеком, поля, луговые поймы, заросли относительно мелкого кустарника — его стихия. Правда, он довольно охотно заселяет отдельные участки леса, разбросанные среди полей. Он интенсивно осваивает обширные лесные вырубки и сенокосы, сплошных массивов леса определенно избегает.

Заяц русак не сторонится близости человека, а наоборот, извлекает из этого соседства для себя определенную пользу. Он часто кормится по огородам, на ожимях и в садах, где может наделать много бед, обгладывая кору фруктовых деревьев. Он любит устраиваться на отдых в поскотинах, у изгородей, сенных сараев и скирдов соломы. Следы русаков на задворках, а то и прямо на улицах деревень совсем не редкости. Заяц-русак встречается во всей Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, в северо западном Казахстане, местами в Сибири.

Начиная с 1936 г. зайцев -русаков неоднократно выпускали в местах, где их раньше не было (Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Красноярский край). Почти повсюду русаки прижились и широко расселились.

Русак окрашен в непередаваемую смесь палевых, рыжих и желтовато-серых тонов с ясно заметной темной рябью, которая особенно заметна на спине. Шерсть здесь слегка курчавится наподобие хорошей мерлушки. У зайцев, живущих в южных и западных районах страны, эта окраска не меняется на протяжении всего года. На севере, к востоку страны, русаки на зиму несколько белеют, особенно с боков, а на северном пределе своего распространения зимой они становятся почти сплошь белыми, сохраняя только темную полосу на спине. Кончики и оторочка ушей у русака всегда черные, как и верхняя часть хвоста, который, кстати, у всех зайцев охотники называют «цветком». След русака — «узок», так как лапы его имеют удлиненную форму, на ходу он плотно сдвигает пальцы, если не идет по рыхлому снегу.

Заяц беляк

Заметно мельче русака. Вес его колеблется от 2,5 до 5,5 кг. По сравнению с русаком он как-то круглее и компактнее. Уши у беляка короче (пригнутые вперед они только-только достигают носа, в то время как у русака они за него заходят), хвост круглее и тоже короче, лапы шире и более -пышно опушены.

Самые крупные беляки обитают в тундрах Сибири, самые мелкие —в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Беляк —Атипичный обитатель леса, но леса такого, в котором есть поляны и прогалины, хорошо развиты под рост и подлесок лиственных пород, обилен и богат травяной покров. Сплошных, сомкнутых и однообразных массивов хвойного и лиственного леса беляк не любит.

Рис. 2. Следы зайцев:

а —русака; б — беляка

На северном пределе своего ареала беляки живут и в безлесных тундрах, придерживаясь зарослей кустарников. На юг заяц-беляк заходит в лесостепи, придерживаясь лесных колков.

Окрас зайца-беляка резко меняется по сезонам года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да (сверху на хвосте иногда заметна примесь темных волос.

Беляк значительно реже русака появляется в непосредственной близости к жилью человека. В первую очередь это объясняется его обитанием в лесу. Однако интенсивное посещение людьми заселенных беляком угодий особенного вреда ему не приносит. Он легко уживается даже в достаточно обширных пригородных парках, среди всевозможных аттракционов и массы гуляющих.

След беляка широк. У него сильно опушены лапы, он широко расставляет пальцы и легко пробирается по самому рыхлому снегу, словно на канадских лыжах.

Распространен беляк у нас очень широко: вся тундра, лесная и часть лесостепной зоны. Нет его на Кавказе и в Крыму.

В степях Забайкалья, в степях, полупустынях и пустынях Средней Азии и Южного Казахстана обитает третий вид наших зайцев — заяц-тал ай (песчаник).

Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо меньше его размерами. Вес его не превышает 1,5—2,5 килограммов. Окраска однотонная желтовато-серая. Шерсть сравнительно короткая, редкая и не имеет характерной для русака волнистости. Окрас по сезонам не меняется.

Песчанник заселяет и тугайные заросли, и совершенно открытые пустыни, и низменные долины рек, и горные луга на высоте до 3000 м над уровнем моря. Но наиболее благоприятны для его жизни пойменные кустарники и высокотравье в долинах рек и озер. Здесь при изобилии кормов и укрытий, вблизи воды талай чувствует себя особенно привольно и численность его наибольшая.

Песчанник очень не любит глубокого снега и зимой из горных районов спускается в предгорья, где снега меньше. След талая по очертаниям похож на русачий, но значительно мельче.

Наконец, на юге Дальнего Востока по долинам Амура и Уссури обитает маньчжурский заяц. Он похож на зайца-беляка, но по размерам он близок к талаю. Его окрас, не меняющийся по сезонам года, ржаво-коричневый с более светлыми грудью, боками и почти белым брюшком.

Как и беляк — это типичный лесной житель, но не пренебрегающий и сплошными массивами кустарников. Он любит лиственные и смешанные леса с подростом, подлеском и богатым травостоем. В чистые обширные хвойные леса он заходить избегает. Из-за очень ограниченной области обитания этот заяц для спортивной охоты имеет несравненно меньшее значение, чем три предыдущих вида.

Образ жизни зайца

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни. Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Места его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так ясак в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и талая они становятся основным кормом. Русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Рис. 3. Путь зайца к месту лежки:

1-двойка; 2-скидка; 3 — тройка; 4 -лежка.

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Итак, подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. (Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает довольно глубокую пещерку, вход в которую во время метели почти совсем заметает снегом.

Примерно такие же требования к местам дневки предъявляет и заяц-талай. Что касается беляка, то лежки его чаще всего встречаются под низко опущенными ветвями молодых елок, у выворотней, куч хвороста, пней и под вершинами и стволами поваленных деревьев. Очень любит он устроиться под кустом можжевельника.

Так же ведет себя и маньчжурский заяц, но он на день нередко забирается в дуплистые валежины и даже пустующие норы других животных.

В непосредственной близости от выбранного для лежки места заяц прилагает немалые старания, чтобы запутать свои следы. Для этого он использует несколько приемов, которые необходимо знать охотнику. Первый из них — это выход на проезжую дорогу, где след даже зимой не виден, и запах его теряется среди других запахов. Пройдя по дороге какое-то расстояние, заяц покидает ее, делая громадный прыжок в сторону. При этом он прыгает таким образом, чтобы место приземления было плохо видно с дороги. Такой прыжок, носящий у охотников название «скидки» или «сметки», обычно направлен в куст, за канавку, в бурьян и т. д.

Второй прием — «двойка». Заяц доходит до какого-то места, потом поворачивается и идет по своему же следу обратно. Пройдя десять-пятнадцать, а иногда и гораздо большее число метров, он делает скидку и идет в новом направлении.

Еще хитроумнее — «тройка», при которой заяц, пробежав какое-то расстояние обратно по своему следу, не скидывается, а опять поворачивает и страивает след. Здесь он никогда не вернется до места своей первой остановки и «скинется» (прыгает в сторону) где-то между первым и вторым своими поворотами. И в «двойке», и в «тройке», как и при выходе на дорогу, скидка всегда бывает по возможности скрытной, т. е. делается в такое место, где она будет мало заметной.

Некоторые «мудрые» зайцы выделывают и не такие штуки. Они норовят скрыть свой след в следах прошедшего зайца или другого животного, то пройти по лыжне, то по участку с настом или месту, где снег сдут ветром. Вытропить такого хитреца — дело нелегкое.

Напетляв, напутав и решив, что след достаточно скрыт, заяц подходит к избранному месту и основательно устраивается там, почти обязательно повернувшись головой в ту сторону, откуда пришел.

Если ни изменившаяся погода, ни человек, ни зверь и ни что другое его в течение дня не потревожит, он остается на лежке до вечера.

Так ведет себя заяц на протяжении большей частя года. Но бывают дни, в которые образ его жизни резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми «из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со (взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня— начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и на носят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное. Основной бич зайцев — массовые заболевания, Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная «весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и бы вает, забивают их до смерти. В это же время собрав шихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они ее заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность всех видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства. Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерноотходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирова ние численности тех видов хищников, которые на носят в каждых конкретных условиях ощутимый в ред поголовью зайцев, Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепро мысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечис ленных выше биотехнических мероприятий и непрерыв ного контроля за плотностью зайцев в угодьях со стро гим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд само ловов, но применяются они, конечно, при охоте промыс ловой. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

Заяц — краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных.

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.