Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Рецепт:

1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

Добавим к луку курицу, а потом — немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первый слой – капустный.

5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.

Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))

Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.

Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )

Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (

Так что, смело берите на заметку:)

Алла, калорийность изменится но незначительно.

Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!

Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))

Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!

Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.

Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))

Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.

Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)

Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!

Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )

Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))

Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)

Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов

Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 3. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Шаг 3. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 4. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

В духовке со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Супер — необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, любую: силиконовую, стеклянную, из металла (кроме алюминия).

Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке, белой рыбе.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе или даже просто разделанную на куски курочку.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправка и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Диетическая цветная капуста в духовке без сыра, но с натуральным йогуртом

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

Запеченная с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягко и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Теперь займемся подготовкой грибной заправки. На горячей сковороде обжарим на растительном масле до розового цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавим нашинкованную на терке морковь. Продолжая обжаривать, не забываем время от времени переворачивать овощи.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой вторым слоем.

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

Видео о том, как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель

Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!

Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся при приготовлении очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.

В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.

Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

Как сделать запеченную в духовке цветную капусту с сыром в домашних условиях

Цветня капуста – это замечательный продукт, который любят и высоко ценят кулинары всего мира. Из нее можно приготовить такое количество блюд, причем совершенно не похожих друг на друга ни по внешнему виду, ни по вкусу, что ей посвящаются целые разделы в кулинарных поваренных книгах.

Цветная капуста – культурный овощ. В диком виде не встречается нигде и никогда. Есть версия, что она выведена из капусты листовой сирийскими феллахами. И первоначально имела горьковатый вкус и имела кремово-зеленоватую головку. Называлась такая капуста долгое время сирийской, потому что в течение нескольких столетий произрастала только в Сирии и близлежащих арабских странах. Только в XII веке ее завезли в Испанию, а оттуда она попала на Кипр. Именно киприоты оценили этот продукт по достоинству и долгое время они были единственными монопольными поставщиками цветной капусты и ее семян в Европу. А далее началось ее торжественное шествие по Европе.

В Россию она была завезена еще при Екатерине II. Но росла только в оранжереях у богатых помещиков, так как суровые климатические условия нашей страны не позволяли сирийской капусте расти в открытом грунте. Но русский ботаник-агроном А. Болотов сумел вывести сорт, который отлично прижился в наших широтах и стал радовать не только богатых помещиков, но и простых людей своим изысканным вкусом и не менее уникальным полезным составом. Пользу цветной капусты оценил весь мир.

Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:

  1. Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
  3. Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.

Цветная капуста встречается разных цветов и оттенков – от белого до фиолетового. Розовые и фиолетовые цвета цветной капусты обусловлены высоким содержанием антоцианов.

А вообще, в состав цветной капусты входят:

  • целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
  • антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
  • сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
  • витамины А; С; К; группы В;
  • микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.

Запеченная в духовке цветная капуста с сыром в домашних условиях: рецепты

Приготовить цветную капусту можно различными способами. Для этого используется:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • сковорода;
  • пароварка;
  • кастрюля.

Приготовление этого овоща требует внимательности и пошагового исполнения всех рецептурных предписаний. Очень вкусное блюдо можно приготовить в духовке, запекая соцветия капусты с сыром. Рецептов приготовления этого блюда достаточно много, поэтому мы рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями

Ингредиенты:

  • цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
  • сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 30 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • соль (по вкусу).
  1. Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
  2. Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
  3. Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
  4. Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
  5. Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
  6. Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
  7. Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
  8. Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
  9. Запекаем капусту в духовке 20 минут.

Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.

Рецепт № 2. Цветная капуста, запеченная в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное для фритюра;
  • цветная капуста 500-600 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Цветная капуста, разобранная на кочешки, не сырая, а отваренная и остуженная обмакивается в кляр, который готовится следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца, добавить муку и хорошо взбить.
  2. Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
  3. Посолить и поперчить кляр по вкусу.

В готовый кляр обмакивать кочешки отваренной цветной капусты и обжарить во фритюре либо просто на сковороде, но с большим количеством растительного масла. Кляр должен зарумяниться. Когда вся капуста будет обжарена в кляре, заняться соусом. Самый простой способ приготовления:

  1. Мелко порезать зелень – пару веточек петрушки и столько же укропа.
  2. Чеснок подавить в чесночнице в сметану.
  3. Туда же добавить зелень.
  4. Все это тщательно перемешать.

Залить соусом капусту в кляре и дать немного настояться. Подавать как холодную закуску.

Рецепт № 3. Цветная капуста, запеченная в сливочном соусе с грибами

Это блюдо впору подавать и к праздничному столу, а можно сделать его повседневной пищей. Готовить его нетрудно, да и по составу не очень дорого. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук сырой, репчатый – 200 г;
  • масло растительное для обжарки грибов;
  • сыр Бешамель – 50 г;
  • перец (лучше молоть его дома);
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Капуста для приготовления этого блюда может быть сырая, а можно слегка ее пробланшировать в кипящей воде. Гриб должен быть мелкий, чтобы его реально было готовить целиком. Порядок приготовления следующий:

  1. Заранее включить духовку, чтобы к моменту помещения в него блюда температура была не менее +180 °С.
  2. Обжарить грибы на растительном масле с луком.
  3. На противень выложить капусту, грибы, посолить, поперчить и залить сливками.
  4. Посыпать протертым сыром, а сверху сухарями и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Цветная капуста, запеченная по этому рецепту, не может не понравиться. Вид этого блюда обрадует любой взыскательный глаз. Оно румяное и красивое. Кусочек такой запеканки и апельсиновый сок – отличный завтрак, от которого вашему организму будет большая польза.

Рецепт № 4. Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком и кукурузой

Это блюдо, что называется, «пальчики оближешь», к тому же готовится просто. Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • горошек – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень тоже по вкусу, но обязательно сырая.
  1. Капусту отварить до полуготовности.
  2. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями, капусту, горошек, кукурузу.
  3. Яйца хорошо взбить, добавить соль, перец и зелень, а также сметану. Все еще раз хорошо взбить.
  4. Залить заправкой подготовленные овощи и отправить в духовку, разогретую до +180 °С.
  5. Через 15-20 минут блюдо готово. Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Замечательный овощ – цветная капуста, она годится не только для запеканок, из нее вполне реально готовить прекрасные овощные супы. Если ввести ее в свой рацион питания, то многие проблемы с желудочно-кишечным трактом отпадут сами собой.

Цветная капуста запеченная в духовке – рецепты

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста в духовке

Все знают, что цветная капуста — это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно! На первый взгляд, этот рецепт от Джейми Оливера какой-то совсем простой — капуста, масло, специи и соль, что такого, необычного?

Но оказалось, что запеченная с пряностями (заметьте неострыми) капуста — блюдо самодостаточное и изысканное.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить цветную капусту в духовке

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Фенхель – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лимон – по желанию
  1. Пожалуй, самое необычное в этом способе приготовления цветной капусты — это ее нарезка. Обычно мы делим капусту на небольшие кочешки, отделяя их от кочерыжки, а дальше варим, бланшируем, или жарим в кляре. Но тут все по-другому, недаром это Джейми, он умеет удивить. Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Порезанную капусту кладем на подходящего размера противень.
  2. Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания капусты. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата. Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем. Не нужно толочь прямо в пыль, пусть останутся небольшие частицы, острых специй здесь нет, можно не переживать, никому кусок перца рот не обожжет. Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать.
  3. Чем мы и займемся. Намажем капусту пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем капусту в разогретую до 180 градусов духовку. Печем капусту около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась. Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Цветная капуста под слоем сыра

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

  1. 1 кг капусты;
  2. 150 мл обычного молока;
  3. 100 г сыра (например, Пармезана);
  4. 50 мл густой сметаны;
  5. 30 г муки высшего сорта;
  6. 40 г масла;
  7. 50 г сухарей панировочных;
  8. перец и соль добавляются по вкусу.
  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.

  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.

  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Это будет вкусно в любом случае и порадует всех гостей или домочадцев.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова!

Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.
  1. Капусту разберите на соцветия.
  2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
  3. Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Запеканка с цветной капустой, помидорами и сыром

Полезное и вкусное блюдо готовится в порционных формочках, выглядит ярко и аппетитно.

  • 300 г цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 4 шт. яиц
  • 1 помидор
  • 20 мл масла рафинированного
  • щепотка соли;
  • куркума (по желанию)
  1. Капусту бланшировать, в воду можно для цвета добавить немного куркумы.
  2. Сырые куриные яйца взбить с молоком, посолить по вкусу.
  3. Небольшие формы смазать подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Выложить цветную капусту, сверху – нарезанные ломтиками помидоры.
  5. Залить продукты яично-молочной смесью и посыпать тертым твердым сыром, «Российским» или «Пармезаном».
  6. Поставить блюдо в духовой шкаф на 25 минут, температура приготовления – 180 градусов.
  7. Подать запеканку в горячем виде.

СОВЕТ. По желанию готовые запеканки можно украсить листочками свежей петрушки, кинзы или укропа.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста — это полезный и легкий овощ, который должен быть включен в рацион для тех, кто хочет хорошо питаться. Начинка сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления:

  1. Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
  2. Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
  4. Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

  • 600 г цветной капусты;
  • 15 г панировочных сухарей;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • свежемолотый перец, соль по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растит. масло;
  • три яйца куриных.

  1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
  2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
  3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
  4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправите солью и перцем, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Запеченная цветная капуста с сыром: рецепты вкусных вегетарианских блюд

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, содержащий в составе необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. Если вы не едите мясо, но допускаете в своем рационе молочные продукты, яйца и сыр, то рецепт запеченной цветной капусты с сыром придется вам по душе.

  1. Классика: просто, быстро, вкусно
  2. Запеканка
  3. Рецепт с томатами и чесноком
  4. Быстрый ужин
  5. Рагу из овощей в духовом шкафу
  6. Паприка и сыр
  7. Блюдо под сыром: рецепт для пескетарианцев
  8. Теплый овощной салат
  9. Капустное фондю
  10. Сохранить всю пользу
  11. Жульен в хлебе

Классика: просто, быстро, вкусно

Самый простой и проверенный временем рецепт – классический. Такое блюдо содержит в себе всего 110 калорий, поэтому его можно употреблять даже на диете вместо ужина или обеда.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. цветного овоща;
  • 200 г тертого сыра;
  • оливковое масло;
  • специи.
  1. Овощ хорошо помыть и просушить.
  2. При помощи ножа разделить на небольшие соцветия.
  3. Выложить соцветия в форму для запекания и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать блюдо 10 минут.
  5. Затем достать из духового шкафа, добавить специи по вкусу и засыпать сыром.
  6. Запекать до румяной корочки.

Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью, вариант сервировки представлен на фото.

Запеканка

Для всех, кто допускает в свой рацион яйца и молоко этот рецепт станет настоящей находкой. Его калорийность составляет 84 ккал на 100 г.

  • 500 г белых овощных соцветий;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.
  1. Соцветия перебрать и разрезать на половинки.
  2. Выложить в форму для запекания.
  3. В глубокой миске смешать яйца и молоко, добавить специи по вкусу.
  4. Вылить смесь в капусту и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запеканку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Готовить блюдо 15-20 минут.

Такое блюдо приготовленное с яйцом в духовке можно подавать на завтрак.

Рецепт с томатами и чесноком

Для сытного ужина отлично подойдет рецепт запеченной цветной капусты с помидором и чесноком. Калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 г.

  • 500 г капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • специи;
  • 100 г сырного продукта;
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Капустные соцветия промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно выложить на противень.
  3. Посыпать мускатным орехом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Томаты порезать на кубики.
  5. Чеснок мелко порубить ножом и смешать с томатными кубиками.
  6. Оставить смесь на 5-7 минут, чтобы она дала сок.
  7. Смешать все приготовленные заранее овощи и засыпать сырным продуктом.
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и может использоваться для праздничного стола.

Быстрый ужин

В мультиварке можно приготовить быстрый и полезный ужин для всей семьи. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в правильной пропорции и нажать старт.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 г цветного овоща;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • Итальянские травы по вкусу.
  1. Овощ помыть и разделать на соцветия.
  2. Положить в мультиварку и посыпать травами.
  3. Добавить сливки и включить режим тушения на 10 минут.
  4. Открыть крышку и добавить тертый сыр.
  5. Включить режим «Выпечка» и запекать 5-7 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

Овощное блюдо в сливках под сыром готова. Приятного аппетита!

Рагу из овощей в духовом шкафу

Нежная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и входит в рецепт многих овощных рагу.

  • 300 г капустных соцветий;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 100 г кукурузы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сырного продукта;
  • специи.
  1. Можно брать замороженные или свежие овощи.
  2. Если берутся свежие овощи, то необходимо их помыть, разобрать на соцветия, а морковку нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
  4. Выложить овощи и накрыть крышкой.
  5. Томить 7 минут.
  6. Выложить томленные овощи в форму для запекания, добавить специи и сыр.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще 10 минут.

Очень вкусный и простой рецепт:

  • Рецепт фриттаты по-испански в духовке

Паприка и сыр

Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.

  • 500 г соцветий капусты;
  • 3 ч.л. сухой паприки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г тертого сырного продукта.
  1. Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
  5. Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.

Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.

Блюдо под сыром: рецепт для пескетарианцев

Этот рецепт подойдет тем, кто включает в свой рацион рыбу и морепродукты. Цветная капуста прекрасно сочетается с морскими гребешками и креветками.

  • 1 цветной качан;
  • 200 г креветок очищенных;
  • 100 г морских гребешков;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого сливочного;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по желанию.
  1. Овощ помыть и разделить на соцветия.
  2. Креветки и гребешки промыть под холодной водой и просушить на бумаге.
  3. Положить в посуду для запекания капусту и морепродукты.
  4. Сливки вылить в кастрюлю, нагреть и добавить плавленый сыр.
  5. Когда сыр растворится, выдавить в соус чеснок и добавить специи по вкусу.
  6. Залить сырным соусом все остальные компоненты.
  7. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10 минут.
  8. Добавить тертый сыр и оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Можно подавать в качестве закуски или основного блюда к праздничному столу.

Теплый овощной салат

Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл кешью-сливок;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • хрен;
  • 100 г тертого сырного продукта.
  1. Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
  2. Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
  3. Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
  4. Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
  5. Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
  6. Выложить овощи на салатные листья и заправить.
  1. Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
  2. Воду слить и залить заново.
  3. Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
  4. В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.

Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.

Капустное фондю

Такое блюдо придется по вкусу даже самому капризному гурману.

  • 300 г соцветий;
  • 150 г сыра дор блю;
  • 200 мл сливок (можно брать растительные и ореховые);
  • 100 г тертого сыра.
  1. Соцветия выложить в миску и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. За это время нагреть сливки и растопить в них дор блю.
  3. Вытащить соцветия и засыпать сыром и выпекать еще 7 минут.
  4. Перелить соус дор блю в глубокую миску.

Капустные соцветия следует макать в соус и есть. Приятного аппетита!

Сохранить всю пользу

Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.

  • 500 г капустных соцветий;
  • 100 г плавленого сыра в ломтиках;
  • 100 г тертого сыра.
  1. Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
  3. Засыпать тертый сыр.
  4. Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
  5. Готовить 10-15 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Жульен в хлебе

Это оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Подача в хлебе порадует и взрослых и детей.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г белых соцветий;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сливки (можно растительные);
  • мука;
  • 200 г тертого сыра;
  • цельнозерновые бездрожжевые булочки для подачи.
  1. Овощи помыть и мелко порезать.
  2. Обжарить лук с грибами на оливковом масле.
  3. Добавить к смеси капусту и залить сливками.
  4. Тушить 10 минут, затем добавить немного муки, чтобы сливки загустели.
  5. У булочек срезать верхушку и удалить мякиш.
  6. Выложить в булки жульен и засыпать сыром.
  7. Поставить в духовку до запекания сырной корочки.

Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром имеет множество вариаций. Из вкусных соцветий можно приготовить горячие блюда, закуски и даже жульен. Такое разнообразие придется по вкусу не только всем, кто отказался от мяса, но и людям, соблюдающим диеты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.

Рецепт 1. Цветная капуста запеченная в духовке с зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • пучок зелени — это может быть укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • любимые специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

Капусту промойте и разберите на соцветия.

Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.

Рецепт 2. Цветная капуста с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 грамм твердого сыра без сычуга;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут до мягкости.

Вот и всё! Наша цветная капуста запеченная в духовке с помидорами и сыром готова. Приятного аппетита!