Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл

Способ приготовления

Перед готовкой моем и чистим все овощи

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке

Тщательно все перемешиваем

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

Заготовка для борща готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты

  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.

Способ приготовления

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.

Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.

Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.

Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат.

Так что готовим сейчас – едим всю зиму

  1. Рецепт борщевой заправки на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
  2. Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
  3. Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
  4. Видео рецепт борщевой заправки на зиму из свеклы, моркови и помидор
  5. Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт

Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 3 – 4 шт.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере

Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук

Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке

Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки

В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус

Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут

После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу

Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем

После закладки капусты, тушим 1,5 часа

Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками

Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания

Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Нужно:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Капуста – 2 небольших кочана
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец горошком
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 л.
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Вода – 600 мл.

Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт

Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт

Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами

Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!

Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:

  1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами
  2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму
  3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем
  4. Фасоль, сладкий перец, свёкла — заправка для борща на зиму
  5. Готовим заправку для борща на зиму в банке
  6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами

С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 2 кило моркови
  • 2,5 кило свеклы
  • 2 кило репчатого лука
  • 3 кило томатов спелых
  • 20 горошков перца
  • 650 миллилитров масла
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 5 столовых ложек соли (150 грамм)
  • Полтора кило сладкого перца
  • 6 лаврушин
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм сахарного песка (4 столовые ложки)
  • При необходимости можно подлить до 200 миллилитров воды

Приготовление:

1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.

2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.

3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.

4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.

5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.

7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.

8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.

9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.

10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.

2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму

Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило капусты белокочанной
  • 3 литра томатного сока
  • Горошковый перец на вкус
  • Килограмм сладкого перца
  • Петрушка и укроп на вкус

Приготовление:

1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.

2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.

3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.

4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.

5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.

6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.

Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.

3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.

Ингредиенты:

  • 3 кило свеклы
  • Кило моркови
  • 125 мл уксуса столового
  • Кило спелых томатов
  • Стакан масла постного без запаха
  • Кило репчатого лука
  • 3 столовые ложки соли, предназначенной для заготовок
  • Кило сладкого перца
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Вес всех продуктов дан в подготовленном, очищенном виде. Нарезать их нужно так, как вы привыкли делать это для приготовления борща. Морковку и свеклу я, например, тру крупной теркой. Но можно и нарезать соломкой с помощью ножа.

2. Лук мелко крошим. Перчик очищаем от семян. Нарезаем его соломкой или кубиками. Среднего размера.

3. Мелко нарезаем томаты. Их можно предварительно почистить. Но это вовсе необязательно.

4. Все подготовленные овощи помещаем в одну кастрюлю. В середине лопаткой делаем воронку и вливаем уксус.

5. Сюда же засыпаем сахарный песок, соль и заливаем постное масло. Теперь ставим на слабый огонь и ждем, когда овощи станут пускать сок, будут опускаться в размере. Затем прибавляем нагрев и дожидаемся закипания.

6. Когда масса полноценно активно закипит, проварим ее полчаса с этого момента. К этой минуте мы должны успеть простерилизовать банки.

7. Сразу раскладываем горячий салатик. Закупориваем стерильными крышками. Перед тем, как унести их на хранение, их нужно остудить. Но не просто так, а тепло укрыв сверху. Так они будут стынуть медленнее, около 24 часов.

4. Фасоль, сладкий перец, свёкла — заправка для борща на зиму

Предлагаю вариант приготовления борщевой заправки с добавлением фасоли. Я вообще очень люблю борщ с фасолью, поэтому каждый год стараюсь закатать несколько баночек такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Полтора кило свеклы
  • Полкило лука
  • 80 миллилитров уксуса
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • 300 грамм фасоли
  • Полкило моркови
  • 250 миллилитров постного масла
  • 100 грамм сахарного песка
  • Полтора килограмма томатов
  • Столовая ложка соли крупнокаменной

Приготовление:

1. Фасоль, за ночь до приготовления нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла ее. На следующий день ее хорошо промыть, поместить в кастрюлю и снова залить чистой водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на палец.

2. Варим ее практически до готовности. Затем сливаем всю жидкость и отставляем в сторонку.

3. Теперь подготовим овощи. Вы их можете измельчать под свой вкус. То есть, как привыкли резать или тереть их на борщ. Морковь со свеклой чаще всего натирают теркой. Но можно и ножом нарезать их соломкой. Болгарский перчик нарезаем соломкой, лук – кубиками.

4. Помидоры мы будем измельчать мясорубкой.

5. Переливаем их в большую емкость для варки. Наливаем сюда же масло. Все мешаем, устанавливаем на огне и ждем вскипания. Сразу после этого добавляем сюда свеклу и уксус (половину от нормы). Размешиваем. После повторного закипания, мы проварим на небольшом кипении 10 минут. Частенько при этом будем перемешивать.

6. Потом сюда отправляем лук, морковку, размешиваем и тушим после вскипания еще десять минут.

7. Теперь добавляем перец, фасоль, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем, кипятим и варим еще четверть часа. За пять минут до выключения вольем остатки уксуса

8. Распределяем все по стерильным банкам. Закупориваем, переворачиваем, укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке или на кухонно полке, подальше от отопительных приборов.

5. Готовим заправку для борща на зиму в банке

Очень простой рецепт борща в банке, без использования свеклы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 3 кило спелых помидор
  • Пучок петрушки зеленой
  • Полкило очищенного сладкого перчика
  • 2 килограмма капусты свежей
  • Пару пучков укропа
  • 3 полные столовые ложки соли

На выходе будет примерно 4,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем, отправляем в мясорубку. Массу перекручиваем сразу в кастрюлю для варки. Посолим, размешаем, доведем до закипания и прокипятим 10 минут.

2. Перчик нарежем средней соломкой, капусту нашинкуем, не очень длинно. Зелень моем, отряхиваем, нарезаем мелко.

3. Когда томат прокипел десять минут, перекладываем к нему сладкий перчик и тушим вместе столько же – 10 минут.

4. Теперь перемешиваем тут зелень, добавляем капусту. Накрываем крышкой и ждем, когда она «уляжется».

5. Под крышкой тушим, периодически перемешивая, после вскипания 5 минут. Капуста должна быть лишь полуготова. Теперь на минимальном кипении, не снимая с плиты, разложим по стерильным банкам. Закупорим.

6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

Автор данного ролика предлагает очень простой рецепт классической заправки для борща, без использования уксуса и дополнительно стерилизации в банках. Предлагаю к просмотру!

  • 4 кг Помидор
  • 0,5 кг Перца
  • 1 кг Морковки
  • 1 кг Свеклы
  • 1 кг Лука
  • 300 мл Постного Масла
  • 3 столовой ложки Соли
  • получилось 12 шт по 0,5 банок

Борщ, как известно, готовится не быстро. Много времени уходит на приготовление овощной зажарки. Поэтому, опытные хозяйки предпочитают потрудиться над этим с осени, чтобы зимой без труда готовить борщ. Мясной бульон, картошка, капуста и баночка готовой заправки – это все, что вам понадобится для любимого супа.

Забирайте статью себе в копилку. Можно положить в закладки или поделиться в социальных сетях. Тогда полезные рецепты борща в банке всегда будут на вооружении.

Заходите к нам почаще, ведь скоро мы приготовим новые заготовки и просто вкусные блюда!

Заправка для борща на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Люблю готовить заправку для борща на зиму. Когда свежие овощи еще растут на грядках или их можно купить на рынке у частников. В это время, овощная смесь насыщена витаминами, минералами, ароматом пряностей и специй. Основа для супа, которая раскладывается в банки для длительного хранения, намного упрощает приготовление первого блюда.

Останется лишь отварить мясной бульон, почистить картофель, нашинковать капусту и открыть банку с ароматной смесью. Первое блюдо получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Конечно, можно сварить бoрщ из овощей, закупив все необходимые продукты. Либо суп солянку сборную. Выбор супов огромный, например, грибной из шампиньонов.

Но из зaправки, которая приготовлена заранее и стоит в банках, суп готовится быстро и без дополнительных хлопот. Отпадает необходимость, каждый раз чистить морковь, свеклу. А еще, ее можно использовать для приготовления пикантного соуса ко вторым блюдам.

Она настолько аппетитна, что мы ее едим просто так — как закуску. Хоть и состоит консерва из овощей, ее калорийность повышает растительное масло. На 100 г готового продукта выходит около 160 ккал.

Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой — пальчики оближешь

В этом pецепте количество ингредиентов увеличивается. Заготовка содержит в себе капусту. Зaправка в банке удобна для тех, кто не квасит и не засаливает капусту на зиму. Чтобы приготовить обед на скорую руку — консерва с овощами всегда будет кстати.

Что подготовить:

  • 2 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 1 кг моркoви;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 стручoк горького пеpца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоpов;
  • 1 стакан маcла растительнoго;
  • 1 стакaн укcуса столoвого;
  • 3 ст. л. сoли;
  • 4 ст. л. сaхара;

Процесс готовки:

Все овощи чистим. Свеклу нарезаем соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры произвольными дольками. Морковь натираем на терке, а капусту шинкуем.

Ставим емкость на плиту. В нашем случае — большой таз. Вливаем стакан растительного масла.

Обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем морковь. А следом за ней свеклу.

Если вы хотите, чтобы свекла не потеряла свой цвет при тепловой обработке, предварительно полейте ее уксусом.

Тушим овощи, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Огонь переводим на медленный. Как только свекла станет мягкой, засыпаем болгарский перец.

Помешивая содержимое, продолжаем тушить овощи.

В эту заготовку уходят все неликвидные овощи (неправильной формы морковь, треснувшие корнеплоды свеклы и кочаны капусты). Мелкие корнеплоды, которые не закладывают на хранение. Если вы будете покупать овощи на рынке, то их можно купить гораздо дешевле.

Теперь добавляем капусту. Тушим ее до мягкости.

На тепловую обработку овощей уходит примерно 30-40 минут. Засыпаем в варево помидоры и выдерживаем овощи на умеренном огне еще около часа.

За 10-15 минут до окончания варки вводим в овощную смесь соль и сахар. Заливаем уксус.

Раскладываем вкусную заготовку по банкам, закатываем крышками. Убираем в укромное место и накрываем банки теплым одеялом, до полного остывания.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатoв свeжих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркoви;
  • 350 г лука репчатoго;
  • 1 ст. л сoли;
  • 1 ст. л. сахaра;
  • 250 мл растительнoго мaсла;
  • 50 мл уксуcа (9%);

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму без уксуса

Вкусная зaправка из овощей, приготовленная своими руками — настоящая палочка выручалочка для хозяек. Стоит только потрудиться час-два, чтобы закатать несколько баночек основы для борща. При недостатке времени, из заготовок всегда можно приготовить ароматную похлебку.

Ингредиенты:

  • 2 кг свeклы;
  • 4 кг помидoр;
  • 1,5 кг моркoви;
  • 2 кг лука;
  • 0,7 кг пеpца болгаpского;
  • 0,5 л масла растительнoго:
  • 6 ст. л. сoли;

Как будем готовить:

Лук режем полукольцами или перекручиваем на овощерезке. Выкладываем лук в большую разогретую кастрюлю с маслом. Обжариваем при помешивании, минут 10.

Добавляем к луку морковь, натертую на терке. Тушим еще 10 минут. Затем следует очередь перца. Его нарезаем кубиками и тоже отправляем на тушение.

Одной пол-литровой баночки такой заправки, хватает для приготовления 2-3-х литров борща.

Тем временем, на терке натираем свеклу. Выкладываем массу в кастрюлю. Сразу добавляем соль.

Хорошо перемешиваем и тушим до мягкости овощей. Помидоры измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Заливаем сок с мякотью в кастрюлю. Тушим еще 30 минут. После готовности овощей, разливаем варево по стерильным банкам. Закрываем крышками. Заготовка без уксуса готова.

Она хорошо хранится, благодаря большому количеству помидоров. Кислоты, входящие в состав томатов, обладают консервирующим эффектом.

Готовим заправку для борща с фасолью

Еще один вариант консервы из овощей с фасолью. На ее основе в любое время, можно готовить вкусные овощные и мясные супы. Мне нравится добавлять бобы фасоли в похлебки. Когда увидела этот рецепт заготовки основы для первых блюд на зиму, сразу забрала его в закладки. Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свeклы;
  • 300 г фасoли;
  • 1,5 кг помидоpов;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 мл маcла растительнoго;
  • 80 мл. укcуса (9%);
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 г сахаpа;

Приготовление:

Фасоль варится долго. Поэтому ее надо замочить в воде с вечера.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец и лук режем произвольно (как вам нравится). Помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю выливаем томатный сок и масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как сок закипит, отправляем в кастрюлю свеклу. Выливаем уксус и варим около 10 минут.

Далее добавляем морковь и лук и варим еще 10 минут. Спустя отведенное время, засыпаем перец и отварную фасоль.

Вводим в смесь сахар и соль и варим еще 15 минут.

Горячее варево раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Что потребуется:

  • 3 кг cвеклы;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 500 мл растительнoго маcла;
  • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

При покупке томатной пасты обращайте внимание на количество сухого вещества. Нормальное содержание, предусмотренное стандартом , составляет от 25 до 40%. Должны отсутствовать загустители и сахар.

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

По первому pецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

Понадобится:

  • 1 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 500 г пеpца болгарского;
  • 1 кг помидoр;
  • 500 г лука репчатoго;
  • 500 г моркoви;
  • 5 ст. л уксуcа 9%;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 мл масла растительнoго;
  • 4-5 ст. л томатнoй пaсты;
  • головка чеснoка;
  • пучок зелeни (петрушка, укроп);

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сварить заправку для борща из свеклы и моркови (в банках)

Простая заготовка для бoрща на зиму, состоит всего лишь из 4-х основных ингредиентов (свеклы, моркови, лука и чеснока). Получается не менее вкусная, чем по перечисленным выше рецептам. Готовится быстро. Заготовка в банках хранится длительное время (до года), в условиях квартиры.

Заправка для борща — особенное блюдо. Ведь она настолько вкусна, что ее можно есть как консервированный салат. Готовится она на зиму, но задолго до ее наступления. Когда еще все овощи растут на огороде. Очень удобна тем, что в любое время, можно открыть баночку и быстро приготовить аппетитное первое блюдо или просто перекусить.

Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Хотите тратить меньше времени на приготовление борща зимой? Для этого можно сохранить свежие овощи и зелень, закрывая в осеннее время сбор урожая в банки.

Борщевая заправка – один из ярких, красочных салатов, и будет способствовать значительному сокращению рабочего времени при приготовлении блюда. Есть несколько способов заготовить овощную смесь для ароматного и полезного супчика.

Использовать заготовки можно только через 3-4 недели. За этот промежуток времени овощи будут полностью пропитаны специями, и станут благоухающими и сочными.

Рецепты, приведенные в этой статье, могут быть изменены по вашему желанию путем добавления новых ингредиентов или исключения существующих, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фантазируйте и пробуйте новые варианты!

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре. Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Старайтесь уложить овощи как можно плотнее, а пустоты заполните овощным бульоном до самого верха банки.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща. Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус. В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

По желанию в список можно внести небольшое количество любимой зелени.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

  • по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
  • 2 кг болгарской паприки;
  • 6 кг мясистых томатов;
  • 16 ст. ложек густой томатпасты;
  • 4 стакана масла без запаха;
  • 4 чесночных головки;
  • по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг сочной моркови;
  • 0,5 кг белых головок лука;
  • 300 грамм сухой фасоли;
  • стакан постного масла;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 35 грамм нейодированной соли;
  • 100 грамм песка.

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

Видео о том, как приготовить заправку для борща из свеклы

Теперь вы знаете несколько основных способов, как сохранить сочные и благоухающие овощами консервы для зимнего борща. Обратите внимание, что рекомендуемые мной рецепты – далеко не единственные. К примеру, при просмотре данного видео вы во всех тонкостях увидите очередной рецепт бесподобной вкуснятины для красного супчика.

Вкусных вам заготовок!

Теперь и Вам известны рецепты вкуснейшей заправки для борща. Очень надеюсь, что Вы ими воспользуетесь и будете с удовольствием готовить!

Удачных Вам заготовок! Берегите себя и близких!

Заправка для борща на зиму — 7 очень вкусных рецептов в банках

Привет, хозяюшки! Вы еще не устали заниматься консервацией? Пришло время подумать о борще. Это одно из самых любимых первых блюд миллионов людей. Он должен быть наваристым, густым, ярким. И чтобы зимой сократить время на его приготовление, сейчас можно сделать интересную заготовку — заправку для борща.

Я напишу для вас 7 рецептов. Все они простые, без стерилизации. И сводятся к трем основным шагам: нарезать продукты, потушить их со специями и законсервировать в банки. Состав овощей не является обязательным к исполнению. Вы можете чего-то брать больше, чего-то меньше.

Например, если не любите чеснок, то вполне можно обойтись без него. То же самое касается зелени и острого перца. Саму же заготовку нужно добавлять в суп в самом конце — она уже готова и уваривать ее нет нужды.

Перед содержанием все же напишу на всякий случай предупреждение: соль берите только крупную, каменную, не йодированную. Хорошо вымывайте все овощи, не ленитесь качественно стерилизовать банки и крышки. Возникающие вопросы можете задавать в комментариях.

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все! Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1.Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

2.С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

3.Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

4.Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

5.Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

6.Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

7.Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте.

8.За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

9.Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

10.Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.

Ингредиенты на 5,5 л:

  • спелые помидоры — 4 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • зелень любая — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы

1.Помидоры нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.

2.Болгарский перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.

3.Лук вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.

4.Перемешайте пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.

5.Выбранную зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.

6.Разложите готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.

Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца

Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или пасты, а зажарку делать придется со свежих овощей.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • соль — 1 ст.л. с горкой

1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.

2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.

3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.

Через 10 минут возьмите погружной блендер и пройдитесь по помидорам, помогая им превратиться в подобие густого сока.

4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.

5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.

6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.

7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.

8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.

Заправка в борщ на зиму из свеклы, моркови и яблок – простой рецепт

Казалось бы, зачем в борщ класть яблоки? Но в этом рецепте они чувствуются очень гармонично. Лучше, конечно, взять кислые сорта. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • свекла — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 12 ст.л.

1.Яблоки, морковь и свеклу очистите от кожуры. Натрите эти плоды на крупной терке и сложите в кастрюлю.

2.Лук и перец нарежьте мелким кубиком. Естественно, перед этим овощи нужно почистить. Помидоры измельчите средним кубиком. Сложите все продукты в один котел.

3.Добавьте постное масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите 35 минут, помешивая время от времени. Борщевая заправка густоватая, поэтому есть риск пригорания.

Можно готовить на рассекателе, чтобы уберечь заготовку от подобных неприятностей.

4.Банки и крышки, как всегда, стерилизуются любым удобным способом. Но перед этим их нужно вымыть с содой, а не с химическим средством для посуды. За 5 минут до готовности влейте в приправу уксусную эссенцию. Если в наличии только уксус 9%, то его понадобится 8 ст.л.

5.Готовую заправку разложите по банкам, закатайте. Переверните и проверьте на герметичность: ничего не должно протекать. Далее нужно укрыть консервы одеялом или пледом и дать медленно остыть. Оригинальная заготовка теперь может отправляться в постоянное место хранения. А зимой она станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца

Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.

Вес овощей был измерен в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 750 гр.
  • морковь — 380 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • постное масло — 150 мл

1.Овощи очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

По желанию с томатов можно снять кожуру. Чтобы это сделать быстро, залейте кипятком овощи на пару минут, сделав два надреза сверху. Затем залейте холодной водой.

2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

3.Влейте в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.

4.Наконец, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.

5.Всыпьте сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.

6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.

7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.

Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком (видео-рецепт)

Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.

Для приготовления понадобятся:

  • свекла — 1,5 кг
  • фасоль — 300 гр.
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • постное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.

Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.

Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.

Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!