Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием « солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры.

Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения , колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.

Сорта подсолнуха:

Кроме разделения на культурный и дикорастущий вид, растение еще имеет и такие группы:

Разница заключается в величине семян и их основном сельскохозяйственном назначении, а также сроках созревания растения и нюансов его возделывания.

Кондитерские (грызовые) сорта подсолнуха:

Кондитерские сорта подсолнуха – это сорта, предназначенные в пищу после предварительного обжаривания или свежими, за что получили народное название – грызовые. Эти семечки отличаются значительными размерами зерен, их легким отделением от скорлупы и приятными вкусовыми качествами, а приобрести их может каждый человек в любом супермаркете.

Сорт подсолнуха Щелкунчик:

Страна выведения – Украина, Херсонская область. Созревание плодов происходит равномерно, в среднем за 115 суток. Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и некоторым заболеваниям (заразиха, мучнистая роса, фомопсис). Основные параметры (усредненные): высота растения – 1,9 м; масса семени – 0,115 г; масличность – до 45%. Урожайность достигает 42 центнеров с гектара земли, размер корзинки – средний, вид – выпуклый.

Сорт подсолнуха Лакомка:

Отличается крупными и тяжелыми семенами – около 0,13 г, степень созревания – средняя, редко превышает 110 суток. Стебель имеет большую длину – до 190 см, корзина средняя и выпуклая. Урожайность высокая – до 5 центнеров. Масличность находится в пределах 50%, что позволяет применять сорт не только для производства кондитерского вида продукции, но и непосредственно растительного масла. Устойчив к самым неблагоприятным погодным условиям.

Сорт подсолнуха Алмаз:

Славится ранним созреванием, в остальном по характеристикам схож с другими представителями группы. Отличительная черта – ярко-черная окраска шелухи с серыми продольными полосами. Вес семени – 0,12 г, масличность – до 47%. Итоговые показатели урожая во многом зависят от типа почвы и правильного возделывания культуры: при недолжном уходе начинаются болезни, а урожайность снижается с 45 до 28 центнеров с гектара.

Сорт подсолнуха Люкс:

Один из самых устойчивых к вредителям и болезным сортов, среднеранний (105 суток), но со средней урожайностью – до 34 центнеров. Семена очень крупные, средний вес – 0,145 г, содержание масла составляет около 44%. Длина растения составляет 185 см, чаша средняя и служит отличным источником медового нектара для пчел. Из минусов выделяют условия посева – между растениями должно быть достаточное расстояние.

Сорт подсолнуха Орешек:

Самый ранний сорт, уборку которого проводят через 104 дня после посева. Растения невысокие, до 170 см, зерна крупные, среднетяжелые – до 0,15 г. Содержание масла колеблется в пределах 45-50%,а с одного гектара собираются в среднем 35 центнеров семян.

Масличные сорта подсолнуха:

Основное назначение масличных сортов подсолнуха получение растительного масла.

Их особенностями являются:

– малый размер семян;

– высокие вкусовые качества (от них зависит вкус итогового продукта);

– плохое отделение скорлупы.

Для кондитерской отрасли масличные сорта не применяются.

Сорт подсолнуха Ясон:

Трехлинейный гибрид, созданный селекционерами из Сербии. Достигает 180 см в длину, имеет плоскую корзинку среднего размера (до 24 см в диаметре). Посев позволяет получить до 45 центнеров с гектара через 108 дней после посева. Вес семени не превышает 0,064 г, но имеет высокое содержание масла – не менее 49%. Не восприимчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Форвард:

Еще один масличный гибрид, отличающийся ранним созреванием (105 суток). Длина стебля достигает 187 см, но корзина небольшая – около 20 см. Масличность в пределах 47-49%, вес семян в среднем 0,09 г. Урожайность до 44 центнеров.

Сорт подсолнуха Оливер:

Еще один сербский гибрид с ранним созреванием – 90-95 суток. Отличается компактными размерами – до 140 см в высоту. Семена тонкие, склонны к осыпанию, поэтому важно проводить своевременную уборку урожая, который обычно составляет 30-35 центнеров (критические показатели находятся в пределах 23-45 ц/га). Размер семян малый, вес не более 0,06 г, но с высоким содержанием масла – до 49%. Само растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт подсолнуха Римисол:

Сорт, который выведен для разведения в наиболее засушливых районах. Несмотря на то, что может длительное время обходится без влаги, вес семян достигает 0,075 г, а масличность – 48%. Длина растения не превышает полутора метров, корзины средние, а урожайность высокая – около 40 центнеров. Недостаток – подверженность заболеваниям.

Гибридные сорта подсолнуха:

Гибриды относятся к однолетним растениям, в чем заключается их основной недостаток. Однако он с лихвой компенсируется высокими показателями урожайности и универсальностью – большинство сортов подходят и для получения масла, и для применения в пищу.

Сорт подсолнуха Богдан:

Подходит для выращивания на слабо плодородных почвах, не требует подкормки, устойчив к болезням и хорошо переносит высокую влажность и низкие температуры. В длину достигает 180 см. Хотя корзина маленькая (около 18 см), зерна очень крупные и с высоким содержанием масла – 48-50%. Урожай готов к уборке через 112-118 суток.

Сорт подсолнуха Антей:

Отличается средним сроком созревания (111 суток) и высокой длиной стебля (175 см), средней корзиной (23 см). Семена крупные, масличность высокая – до 52%, с гектара удается собрать около 43 центнеров. Не подвержен самым популярным болезням, не склонен к осыпанию.

Сорт подсолнуха Одиссей:

Гибрид масличной группы, отличающийся высокими показателями урожайности на любых видах почв. В длину стебель достигает 170 см, корзины около 24 см в диаметре позволят собрать около 45 центнеров семян с гектара. Созревание наступает через 105-110 суток, ядра крупные, масличность не выше 50%. Не подвержен распространенным болезням , хорошо растет даже в засушливом климате.

Сорт подсолнуха Ян:

Главная особенность – высокая урожайность, способная достигать 60 центнеров. При этом не подвержен большинству заболеваний, созревает рано – за 104 дня, а содержание масла в семенах составляет около 52%. Длина стебля – 170 см, размер корзины- 25 см.

Сорт подсолнуха Алексей:

Отличается крупными зернами с высоким содержанием масла – до 50%. В длину достигает 170 см, но корзины небольшие – до 20 см, при этом урожайность высокая – около 45 центнеров. Сбор семян проводится через 115 суток, особых условий ухода не требует: хорошо переносит отсутствие влаги, не склонен к осыпанию и вылеганию, устойчив к распространенным болезням (мучнистая роса).

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует. Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Защита семян подсолнуха от болезней и вредителей:

Подготовка к посеву – один из важных этапов на пути к хорошему урожаю, который состоит не только из выбора подходящей почвы, но и правильной обработки семян от возможных болезней. Так, для растения наиболее опасны:

– мучнистая роса, в т.ч ложная;

– гнили (белая, серая, пепельная, сухая);

– септориоз и прочие.

Большей частью эти заболевания вызывают паразиты и грибки, что приводит к замедлению роста растения, увяданию его листьев и побегов, прекращению роста шляпок.

Второй вид защиты – от вредителей . Чаще всего подсолнечники подвержены поражению огневкой: она откладывает свои яйца на ранней стадии роста растения, когда еще формируется шляпка, а после появления личинок кормом для них служат сочные семена. Среди прочих насекомых стоит опасаться:

Для защиты от вредителей лучше всего помогают такие меры, как протравка перед помещением в почву, своевременное удаление сорных растений и соблюдение всех правил севооборота.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунок
декоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Заразиха — враг хорошего урожая!

Самая многочисленная группа облигатных подземных паразитов — заразиховые. Род заразихаОrobanche по сравнению с другими ро­дами семейства отличается исключительным разнообразием видового состава (известно до 120 видов). Объясняется это широким ареалом распространения и большим диапазоном в выборе растений-хозяев. Представители рода заразиха паразитируют на дикорастущих, культурных и сорных растениях.

Заразиха малая (Orobanche minor) © finieddu

В пределах нашей страны насчитывается более 40 видов заразихи, в том числе пять паразитов культурных растений. Наиболее вредоносны следующие виды, заражающие технические, кормовые, декоративные, овощные, бахчевые культуры: заразиха подсолнечниковая — О. ситапа, заразиха ветвистая, или конопляная, – О. ramosa, заразиха египетская, или бахчевая, — О. aegyptiaca, заразиха мутеля — О. mutellii и заразиха люцерновая — О. lutea.

В процессе эволюции все органы растений этого рода, кроме стебля, цветков и плодов, подверглись значительным изменениям: корни превратились в короткие мясистые волокна присоски, присасывающиеся к корням растения-хозяина, листья утратили хлорофилл и стали мелкими буроватыми, желтоватыми или лиловатыми чешуйками с очередным расположением. Стебель заразихи — светло-бурый, желтоватый, розоватый или синеватый, мясистый, прямостоящий, ветвящийся или неветвящийся, с булавовидным основанием, снабженным присосками, внедряющимися в ткань корня растения-хозяина. Высота стебля может достигать 50 см и более.

При сильном засорении почвы семенами заразихи и при наличии поражаемого растения на одно растение может приходиться до 200 цветоносов паразита и более.

Цветки заразихи пазушные, пятичленные, с двугубым немчиком синего, беловатого или фиолетового цвета, с четырьмя тычинками, собраны по несколько десятков в колос или колосовидную метелку. Они способны к самоопылению в том случае, если не было перекрестного, которое осуществляется с помощью заразиховой мухи-фитомизы — Phytomysa orobanchia и шмелей. Завязь — верхняя, одногнездная. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя или тремя створками и содержащая до 2 тыс. семян и более. Семена мельчайшие, длиной 0,2—0,6 мм, шириной 0,17— 0,25 мм, округлые или продолговатые, темно-бурые, с ячеистой поверхностью. На одном растении заразихи их может быть до 100 тыс.

Заразиха (Orobanche) © biologo

Почти все заразихи обладают сравнительно высокой специализацией. Каждый вид приспособлен к паразитированию на ограниченном круге питающих растений, принадлежащих только одному или нескольким определенным семействам, родам и видам.

Заразиха подсолнечниковая паразитирует главным образом на подсолнечнике; из других растений поражает томат, табак, махорку, сафлор, полынь и др. Заразиха египетская, или бахчевая, поражает около 70 видов растений, в том числе картофель, табак, капусту, томат, тыквенные. Заразиха ветвистая, или конопляная, заражает в основном табак, томат, также коноплю, капусту, морковь, дыню и др.

Специализация заразихи изменялась в процессе эволюции, чему способствовал естественный отбор и деятельность человека. Наряду с новыми формами растений в процессе постоянно меняющихся взаимоотношений паразита и хозяина возникали и распространялись новые физиологические популяции и расы паразита, различающиеся вирулентностью и способностью преодолевать защитные свойства организма растения-хозяина. Число рас паразитирующего вида в данном районе определяется длительностью возделывания растения-хозяина и разнообразием его генотипов. Появление новых наиболее агрессивных рас заразихи приводит к утрате сортами иммунитета. Например, у иммунных к заразихе сортов подсолнечника на месте ее внедрения в корень растения-хозяина образуются вздутия, препятствующие дальнейшему развитию паразита. У поражаемых сортов таких вздутий не бывает.

Развитие паразита определяется не только иммунологическими свойствами растения-хозяина, но и сроками сева, плодородием почвы, запасом его семян в почве, глубиной их заделки, структурой корневой системы питающего растения, количеством влаги в почве и т.д. В зависимости от биологии растения-хозяина у заразихи появились формы многолетние, двулетние, однолетние и даже эфемеры. Развитие, габитус и другие их особенности зависят от свойств питающего растения.

Заразиха эльзасская (Orobanche alsatica var. libanotidis) © Holger1963

Отличительными признаками отдельных видов заразихи служат морфология стебля и цветка, а также паразитическая специализация.

Заразиха подсолнечниковая отличается от других видов заразихи неветвящимся стеблем высотой до 30 см и более. Прицветники у нее яйцевидные, острые; венчик длиной 12—20 мм, трубчатый, сильно согнутый вперед, на конце почти не расширенный, коричневой окраски. Вид хорошо развивается на культурных и дикорастущих представителях семейств пасленовые и сложноцветные. Среди них — подсолнечник, табак, махорка, томат, перилла, сафлор, полынь морская, полынь австралийская, полынь горькая, полынь обыкновенная, дурнишник обыкновенный, большеголовник солончаковый, ромашка непахучая, астра солончаковая. Заразиха подсолнечниковая не заражает клещевину, сою, ляллеманцию, капусту, картофель, горчицу.

У заразихи египетской, или бахчевой, раскидистоветвистый стебель с немногими яйцевидно-ланцетными чешуйками длиной 20—30 см. Венчик длиной 23—27 мм трубчато-воронковидный, значительно расширенный в отгибе. Вид заражает главным образом бахчевые культуры, а также махорку, табак, картофель, подсолнечник, горчицу, турнепс, арахис, кунжут, томат, капусту, баклажан и другие овощные, технические и дикорастущие растения (до 70 видов). Не заражает хлопчатник, свеклу, люцерну, виноград. Известны физиологические расы.

Заразиха ветвистая, или конопляная, имеет тонкий, до 4—5 мм в средней части, с редкими чешуйками стебель длиной до 15— 25 см, утолщенный у основания, с большим числом (до нескольких десятков) боковых побегов. Цветки более мелкие, чем у выше описанных видов заразих, диаметром до 10—15 мм. Заразиха ветвистая менее специализирована по сравнению с другими видами рода. Заражает многие виды пасленовых, сложноцветных, капустных (крестоцветных), тыквенных и др. Среди них — табак, махорка, конопля, хмель, капуста (кочанная, цветная, кольраби), горчица, турнепс, рыжик, хрен, перилла, тыква, дыня, морковь, укроп, кориандр, подсолнечник, чечевица, донник лекарственный, паслен, арахис, канатник и др. Не заражает свеклу, пастернак, ляллеманцию, петрушку, баклажан, перец. Известны физиологические расы.

Легкие, как пыль, семена заразихи свободно разносятся ветром, водой, пристают с почвой к ногам людей, обрабатывающим орудиям, к запасающим органам растений, переносятся пыльными бурями на громадные расстояния.

Заразиха высокая (Orobanche elatior) © od0man

Зародыш в семени заразихи, так же как и у многих других паразитических растений, недоразвит, не расчленен на корень, стебель и семядоли, а состоит из групп клеток, окруженных запасающей тканью, содержащей питательные вещества, необходимые проростку до тех пор, пока он не присосется к питающему растению. Оптимальная температура для прорастания семян заразихи — 22—25°С. Они не прорастают при температуре ниже 20°С и выше 45°С, некоторые — выше 50°С. Температурный оптимум прорастания семян заразихи египетской и заразихи ветвистой выше, чем заразихи подсолнечниковой.

Семена заразихи способны прорастать на любой глубине пахотного горизонта под воздействием корневых выделений определенных видов растений-хозяев. Если вблизи семян заразихи таких растений нет, то они не прорастают, однако могут сохранять жизнеспособность в течение 8— 12 лет. По данным некоторых исследователей, с повышением концентрации корневых выделений до определенного предела повышается и процент проросших семян. В менее увлажненной почве концентрация корневых выделений будет более высокой, поэтому особенно сильное истощение подсолнечника заразихой наблюдается в засушливые годы.

Выделяемое растениями-хозяевами вещество, стимулирующее прорастание семян заразихи, обнаружено не только в их корнях, но и в листьях, и в коре стебля (подсолнечник). Это вещество устойчиво к кипячению и высушиванию. Удалось выделить его кристаллическую фракцию, содержащую концентрат стимулирующих веществ.

Корневые выделения салата, льна, кукурузы, сои, многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, лядвенца рогатого), томата, земляной груши и других стимулируют прорастание семян заразихи, но поскольку эти культуры не восприимчивы к заразихе, ее проростки, не находя подходящих питающих растений, погибают. На этом явлении основано применение провокационных посевов в борьбе с заразихой.

Число проросших семян заразихи и энергия их прорастания зависят не только от корневых выделений растения-хозяина, но и от целого ряда других условий: от вида питающего растения, его иммунологических свойств и концентрации клеточного сока, от вирулентности заразихи и близости ее семян к корню растения-хозяина, от реакции среды, температуры и влажности почвы и др.

Прорастание, присасывание заразихи к корням питающего растения и ее начальное развитие происходят скрытно, в почве. При прорастании из семени выходит слегка извитый росток с булавовидным утолщением на конце, растущий в том направлении, где выше концентрация корневых выделений мигающего растения. Прикоснувшись к корню восприимчивого к заразихе растения, утолщение начинает разрастаться, а остальная часть ростка атрофируется, превращаясь в тонкую ниточку; затем связь с оболочкой семени прерывается.

Вскоре утолщение на корне растения-хозяина покрывается бугорками, придающими ему вид звезды. Один из гаусториев, раздвигая клетки паренхимы коры корня, внедряется в нее и доходит до ксилемы. Трахеиды, развивающиеся внутри гаустория, сливаются с проводящими элементами растения-хозяина в единое целое настолько, что между ними трудно бывает найти границу. На противоположном конце заразихи образуется почка, покрытая многочисленными чешуйками, превращающимися позднее в видоизмененные листья. Почка развивается в цветоносный стебель, выносящий соцветие на поверхность почвы.

Заразиха (Orobanche) © esta_ahi

Прорастание семян заразихи, разбросанных в почве, ее присасывание и развитие происходят постепенно по мере роста корневой системы питающего растения. Поэтому на корнях одного растения-хозяина можно наблюдать все фазы формирования паразита; от прорастания семян до созревания коробочек. От момента прорастания семян заразихи до появления ее растений на поверхности почвы проходит не менее 1,5—2 месяцев. Оценивать сорта подсолнечника на заразихоустойчивость можно, не ожидая выхода цветоносов заразихи из почвы, по наличию на корнях растения-хозяина присосавшихся заразих.

Меры борьбы с заразихой

В защите от цветковых паразитов используют комплекс приёмов.

  • предохранение от попадания семян заразихи в хозяйства и районы, где она не встречается, и тщательное очищение семян в зараженных хозяйствах;
  • систематическое выпалывание и уничтожения заразихи до образования ею семян и соцветий для предотвращения новых заражений почвы. Выполотую заразиху выносят с поля, сжигают или глубоко закапывают;
  • ввод севооборотов, исключающих поражаемые культуры на длительный срок (не менее 6-8 лет).

Поскольку заразиха заражает различные дикорастущие растения, борьба с ней — обязательное звено в системе защитных мероприятий.

Освободить почву от заразихи можно при помощи загущенных посевов подсолнечника (провокационные посевы), которые вызывают массовое прорастание семян заразихи. Во время появления наибольшего количества цветоносов заразихи или в начале ее цветения культуру убирают на силос. Заразиха не успевает обсемениться, и при уборке следующей культуры ее семян будет значительно меньше. С этой же целью высевают клевер или донник. Особенно хорошие результаты дает введение в культуру новых заразихоустойчивых и заразиховыносливых сортов подсолнечника и других культур.

Ссылки на материал:

  • Попкова. К.В. / Общая фитопатология: учебник для вузов / К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.: ил. – (Классики отечественной науки).
  • Определитель заразиховых флоры СССР (с атласов плодов и семян). / Э.С.Терёхин, Г.В.Шибакина и др. — СПб.: НАУКА, 1993. — 127 с.

Компания Евросем — производитель посевного материала

Компания Евросем — украинский производитель посевного материала полного цикла, что гарантирует качество и стабильность результата там, где трудно гарантировать результат. Земледелие — нестабильный, зависимый от тысячи факторов бизнес, каждый шаг нужно изучить и просчитать. Прибыльное выращивание культурных растений начинается с высокоурожайных семян.

Из года в год ООО Евросем проводит исследования на украинской земле, отбирая лучшие сорта и гибриды растений для фермеров. Селекция направлена на получение высокопродуктивных, устойчивых к болезням, вредителям и стрессам семян. В каталоге компании Евросем семена подсолнечника, кукурузы, нишевых культур (соя, чечевица, нут), которые не просто обладают сильной генетикой, а адаптированы к условиям выращивания именно в наших климатическо-погодных условиях.

Евросем производит посевной материал высокого качества

Благодаря квалифицированным специалистам, которые используют новейшие технологии, постоянно совершенствуют качество продукции, компания занимает одно из ведущих мест среди производителей семян, реализуя лучшие продукты на семенном рынке. Посевной материал Евросем успешно конкурирует с мультинациональными производителями семян, но при этом на порядок дешевле известных брендов. Это объясняется тем, что семена выращиваются и проходят доработку на собственном заводе Евросем на территории Украины, позволяя снизить себестоимость продукции. Евросем предлагает своим клиентам с любовью выращенные семена, которые прошли строгий отбор и бережную доработку для получения Вами высокого результата на поле.

Семена подсолнечника Евросем

Семена подсолнечника — визитная карточка компании и предмет гордости. Родительские линии закупаются в Сербии в Институте полеводства и овощеводства. Эксклюзивные гибриды подсолнечника от НС Семе (Нови Сад, Сербия) известны своим качеством по всему миру. Посевной материал из родительских линий выращивают уже на территории Украины, таким образом адаптируя гибриды подсолнечника к климату наших регионов. Далее собственная семенная лаборатория проверяет качество, генетическую чистоту и посевную годность посевного материала подсолнечника или кукурузы, чтобы выбрать лучшие сорта и гибриды и подобрать оптимальную технологию выращивания.

Среди семян сербской селекции Евросем есть гибриды традиционной технологии выращивания, гибриды под технологию Clearfield (Клиарфилд, «Чистое поле»), посевные семена подсолнечника под технологию Сумо (Экспресс, Гранстар). Подобрать гибрид подсолнечника под разную технологии выращивания поможет наш собственный агрономический сервис, который сопровождает каждого клиента с момента покупки посевных семян до получения фермером высокого урожая.

На современном заводе после выращивания происходит доработка посевного материала. Это означает отбор семян подсолнечника по фракциям для удобства посева, протравливание посевного материала высококачественными протравителями, удобрениями и фитостимуляторами.

Семена кукурузы и нишевых культур Евросем

Кроме посевного подсолнечника Евросем предлагает фермерам семена кукурузы, сои, чечевицы и нута. Семена кукурузы Евросем произведены на украинской земле из родительских линий оригинатора Maisadour Semences (Маисадур Семанс) и Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины. Это сертифицированный посевной материал, что имеет потенциал урожайности 150 ц/га.

Семена нута, чечевицы и сои — это зарегистрированные сорта в Министерстве Аграрной Политики и Продовольствия Украины, они имеют уникальные характеристики (жаро-, холодоустойчивость, толерантность к болезням и стрессам), стабильностью и полностью подходят для выращивания на Украине.

Агрономический сервис и научные исследования

Познавая тайны успешного выращивания культур, мы не просто стремимся к сверхприбылям. Евросем постоянно совершенствуется, чтобы предлагать уникальные сорта и гибриды растений, безопасные, экологичные и прибыльные.

Культуры выращиваются на более 70 участках гибридизации. Над этим работает команда ученых и агрономов с опытом более 15 лет. На собственных демо полях отрабатываются тонкости технологии выращивания и защиты подсолнечника, кукурузы, гречки, нута, сорго, сои, рапса.

Специальные отдел компании Евросем проводит комплексные глубокие исследования паразитического растения заразиха подсолнечника (Orobanche cumana), что в последние годы стала едва ли не главная проблема в выращивании гибридов подсолнечника. Это безхлорофильное растение поразило уже свыше 30% площадей под подсолнечником по всему миру, и каждый год становится причиной недобора урожая этой масличной культуры. Бороться с ней можно, выращивания устойчивые к заразихе гибриды или применяя гербициды на основе имидазолинов (Евро-Лайтнинг и его аналоги). В последнем случае необходимо возделывать так называемые ими-гибриды подсолнечника (под Евро-Лайтнинг). Именно гибриды, устойчивые к последним расам заразихи и семена подсолнечника под Евро-Лайтнинг предлагает своим клиентам компания Евросем.

Мы готовы делиться полученными исследованиями, касающиеся заразихи, и делаем это на конференциях, семинарах и тематических форумах. Мы верим, что предоставляя всю информацию о паразитическом растении, удастся его успешно сдерживать и контролировать.

Прибыльные семена Евросем

Наши гибриды подсолнечника, кукурузы и нишевых культур не нуждаются в рекламе. Без сомнения важно для получения удовлетворительных результатов на поле, правильно выбрать гибрид или сорт. Тут важно ориентироваться на характеристики культуры, почвенно-климатические условия. За годы успешной работы нашим агрономическим отделом была накоплена огромная статистика по выращивания культур и мы предоставляем всю информацию, чтобы Вы выбирали лучшее для своего поля.

Евросем — производитель прибыльных семян.
Урожай начинается с качественного посевного материала.
Выбирайте семена, выращенные с любовью.

Меры борьбы с паразитом подсолнечниковой заразихой

Многие слышали о травянистом растении, поражающем подсолнечниковые поля. Заразиха — один из наиболее распространённых паразитов на территории нашей страны. С ней приходится бороться и крупным производителям сельхозпродукции, и дачникам. Справиться с сорняком можно разными способами. Кроме того, есть меры профилактики, позволяющие обеспечить чистоту полей.

  1. Общая информация
  2. Цикл развития
  3. Подверженные паразиту растения
  4. Основные меры борьбы
  5. Соблюдение севооборота
  6. Агротехнические приёмы
  7. Биологические методы
  8. Обработка химикатами
  9. Устойчивые гибриды

Общая информация

Растение, засоряющее посадки масличной культуры, относится к корневым паразитам и входит в семейство заразиховых. У взрослых экземпляров светлый стебель, сужающийся кверху, не ветвистый. Листья светло-зелёные, похожие на жёсткие чешуйки. Летом паразитирующий сорняк начинает цвести и образует плотные метёлки-соцветия. Немного позже созревают плоды, в каждом из которых находится до 2 тыс. семян.

Опасность травы в том, что она долго сохраняет способность к прорастанию. Созревшие семена остаются жизнеспособными в течение 10 лет, и всё это время они находятся в почве, пока не наступят благоприятные условия. Посевной материал растения-паразита заразихи может разноситься ветром, а кроме того, его распространяют люди на одежде и обуви.

Дачникам и фермерам стоит внимательно следить за состоянием посадок подсолнуха и начинать бороться с паразитирующим сорняком сразу, как только он появится.

Цикл развития

Семена начинают прорастать, когда воздух прогреется до +23°C. При этом почва должна быть в меру сухой и иметь кислотную реакцию. Но главный фактор, стимулирующий начало прорастания, — пахучие вещества, которые выделяются из корней подсолнечника. Если поблизости нет таких выделений, семена не всходят. В самом начале своего развития растение заразиха вплотную присоединяется к корневой системе масличной культуры.

По мере своего развития сорняк высасывает из культурного растения соки, фактически уничтожая его. Стебли заразихи тоже срастаются с масличной культурой. В результате подсолнуху не хватает питания, света и влаги.

Цветение сорного растения начинается в июле и продолжается до середины или конца сентября. Это нужно знать, чтобы правильно выбрать время для обработки полей. Первый признак заражения — присутствие у основания стеблей подсолнуха побегов и цветков паразитирующего растения. Но даже если сорняк ещё не появился над землёй, легко заметить, что подсолнечник становится слабым, начинает увядать и плохо развивается, несмотря на хороший уход.

Препарат Бипин-Т 1 мл: состав и инструкция по применению

Уничтожать заразиху следует в любом случае, так как она не только снижает урожайность основной культуры, но и сильно истощает почву. В последующие годы на такой земле будут плохо расти любые культуры, в том числе:

  • злаки;
  • бобовые;
  • кормовые;
  • овощи;
  • ягоды;
  • картофель.

Подверженные паразиту растения

Заразиха наносит серьёзный ущерб, повреждая не только подсолнух, но и ряд других культур. От неё страдают томаты, баклажаны, табак, конопля, сафлор. Если нет подходящего хозяина среди культурных видов, заразиха селится на сорняках. Все же из всех растений паразит предпочитает подсолнечник.

Впервые людям пришлось спасать поля от заразихи ещё в XIX веке, когда подсолнух начали возделывать в России. Тогда серьёзно пострадали поля, занятые не только подсолнечником, но и другими сельскохозяйственными растениями. Через несколько десятилетий благодаря трудам селекционеров появились гибриды, невосприимчивые к заразихе. Их отличие — в более поздних сроках созревания. Как правило, урожай семян собирают через 15−20 дней после того, как поспевают обычные сорта.

Основные меры борьбы

Агрономы разделяют все способы борьбы на несколько групп. Помимо этого, принимаются меры профилактики, благодаря которым удаётся предотвратить появление и распространение сорняка. Применять все методы нужно в комплексе, чтобы обеспечить стойкий и длительный результат.

Соблюдение севооборота

Ежегодно следует менять культуру, которая будет произрастать на одном и том же месте. Кроме того, важно правильно подбирать предшественников. В крупных хозяйствах план севооборота составляется на несколько лет. Мелкие сельхозпроизводители нередко выращивают овощи и злаки на одном месте, что приводит к истощению почвы и накоплению в ней семян заразихи, а также других сорных растений.

Если поле заражено паразитирующим сорняком, возвращать подсолнечник на прежнее место нужно не ранее чем через 10 лет. До этого следует высаживать культуры, которые не повреждаются заразихой. Если засеять поле подсолнухом раньше, семена сорной травы, которые ещё не успели утратить жизнеспособность, прорастут.

Инструкция по применению инсектицида Актара для растений

Агротехнические приёмы

Самое важное мероприятие — глубокая предзимняя вспашка, которая обязательно выполняется с применением предплужников. На следующий год, как только начнёт прорастать основная культура, поле несколько раз культивируют. Важно не допустить, чтобы заразиха зацвела и обсеменилась. Кроме этого, необходимо избегать попадания семян на территории, свободные от паразита. Для этого между полями высаживают деревья. Ширина одной лесополосы может составлять до 60 м.

Эффективная мера борьбы с подсолнечной заразихой, позволяющая снизить степень засорения, — регулярные поливы, особенно в засушливых районах. Во влажной почве заразиха развивается хуже, чем в сухой. Ещё один приём — загущённый посев масличной культуры. В этом случае семена заразихи прорастают быстро и дружно. После этого проростки удаляют механизированным способом. Так удаётся почти полностью очистить поле.

Биологические методы

Способы уничтожения сорняка, включённые в эту группу, можно разделить на 2 вида: применение живых организмов и обработки биогербицидами. В частности, уничтожить подсолнечниковую заразиху помогает муха-фитомиза. Применяют её так:

  • собирают семенные коробочки заразихи, в которых есть куколки насекомого;
  • просушивают заготовленный материал;
  • укладывают на хранение при температуре +6°C;
  • весной подвешивают мешочки с коробочками на колышки.

Оптимальное количество — 100 семенных коробочек, заражённых мушкой-фитомизой, на 1 га. Их можно подвесить в полотняном мешке на 1 колышек или разделить на несколько частей. Из личинок вырастают мушки. В период цветения личинки заползают на растение и откладывают яйца в коробочки. Впоследствии из кладки выводятся личинки, которые повреждают или полностью выедают семена. Агрономы отмечают, что этот метод — один из самых действенных.

Применение биогербицидов пока не получило широкого распространения. Разработанные препараты стоят дорого, не очень удобны в применении и не впечатляют эффективностью. Поэтому наряду с биологическими веществами необходимо применять обычные гербициды.

Обработка химикатами

Действие таких препаратов основано на том, что они проникают в растение, вызывая его гибель. Химикаты просты в использовании, но токсичны, поэтому во время использования не следует отступать от инструкции. Покупать гербициды лучше не на рынке, а в магазинах, специализирующихся на товарах для садоводов и огородников. Агрономы рекомендуют 2 препарата:

  • «Девайс Ультра»;
  • «Евро-Лайтинг».

Изготовление нуклеуса из пенополистирола своими руками

Оба гербицида разработаны в рамках системы Clearfield. Она подразумевает комплексное применение химиката и гибридов культуры, устойчивых к нему. Действующие компоненты препарата «Девайс Ультра» — имазамок и имазапир. Они проникают в сорняк через листья, побеги, цветки и корни, вызывая быструю гибель. «Евро-Лайтинг» действует по аналогичному принципу и содержит те же вещества из группы имидазолинонов, что и «Девайс Ультра». Он помогает бороться с различными видами многолетних и однолетних сорняков, включая и заразиху.

Устойчивые гибриды

Благодаря совместной работе агрономов и селекционеров фермеры получили возможность выращивать гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе. Их выведено довольно много, и за рубежом сельхозпроизводители уже давно предпочитают выращивать именно такие подсолнухи. В Европе большой популярностью пользуются следующие:

  • Пионер. Популярен за высокую устойчивость к неблагоприятным условиям, в том числе к заразихе.
  • Сингента. Слабо повреждается паразитирующими сорняками, даёт хороший урожай в засушливые и дождливые годы.
  • Тунка. Пригоден для любых технологий возделывания, устойчив к расам заразихи А-Е.
  • Ясон. Ценится за генетически обусловленную способность противостоять любым паразитирующим растениям.
  • Форвард. Устойчив не только к заразихе, но и к ряду заболеваний, включая мучнистую росу, стеблевую и корзиночную гниль, фомоз, склеротинию.

Для отечественных бизнесменов, которые выращивают подсолнух, сложность заключается в высокой стоимости семян. Не каждый может позволить себе закупить дорогой посадочный материал в большом количестве. Поэтому самым популярным способом борьбы со злостным сорняком остаются гербициды.

Заразиха — описание, лечебные свойства, применение

Заразиха является многолетним видом растения, реже можно встретить однолетнее, семейство заразиховые. Растение отличается видоизмененными листьями, они напоминают чешую, также имеют необычную окраску, потому что в них небольшое количество хлорофилла, заразиха имеет светло-бурую, желтоватую, розовую или синеватую окраску. Корень заразихи является коротким, мясистым, он не закрепляется к почве, а только присасывается к хозяину растению. Стебель может быть булавовидным, клубневидным, утолщенным, прямостоячим, простым, мясистым, в некоторых случаях ветвистым.

Описание заразихи

Цветки растения являются колокольчатыми, воронковидными, двугубыми, трубчатыми, могут собираться в колосовидное или кистевидное соцветие, имеет голубовато-лиловый оттенок. Плод заразихи является двустворчатым, очень редко трехстворчатой коробочкой. Семена заразихи могут быть мелкими и многочисленными.

Чаще всего растение распространяется на территории России, Молдовы, в Средней Азии, Кавказе, Белоруссии. Заразиха может паразитировать на корне травянистого растения, чаще всего на цветковом виде.

Как собирать и заготавливать заразиху?

Сбор нужно совершать тогда, когда растение начинает цвести. Сушить очень важно растение на чердаке, который постоянно проветривается. Хранят заразиху в бумажных коробках, тряпичных мешках.

Полезные свойства заразихи

Лекарственным средством является все растение, собирать его очень важно, когда оно цветет. Высушивать заразиху нужно в сухом помещении, которое хорошо проветривается и постоянно вентилируется.

В состав заразихи входят стерины, дубильное вещество, алкалоиды, манит. Также трава богата на алкалоиды и жирную кислоту, антоцианы, углеводы, каротиноиды, фенолы.

Настои и отвары на основе заразихи используют как спазмолитическое, седативное, ранозаживляющее, болеутоляющее, общеукрепляющие, тонизирующее, антисептическое средство.

Применение заразихи

Растение широко используется народными целителями, за счет того, что в заразихи множество полезных химических веществ, его применяют для лечения невроза, зубной боли, диареи, метеоризма, колитов, энтероколита, при упадке сил, половом бессилии, кишечных коликах, отеках.

Наружно отвар заразихи можно применять для полоскания ротовой полости. Растение в измельченном виде является одним с лучших ранозаживляющих средств, с помощью его можно излечить раны. Восточная медицина заразихи является одним с лучших афродиазитическим средством, с помощью которого можно увеличить половое влечение.

Чтобы излечить аллергическую реакцию, необходимо приготовить отвар, для него потребуется сухой измельченный корень заразихи, стакан кипятка, все прокипятить на водяной бане до 7 минут, затем настоять все до одного часа. Процедить, добавить очищенную воду.

Для полосканий рта нужно приготовить такой настой, для него необходимо взять две чайные ложки мелко нарезанного корня, заварить его в стакане кипятка. Настоять все до одного часа, затем остудить, процедить.

При мигрени советуют принимать такой настой, чтобы его приготовить нужно взять две столовые ложки сухой травы, измельчить ее, залить пол литром кипятка, настоять на водяной бане до четырех минут, настоять до 1, 5 часа.

При проблемах со сном рекомендуется принимать настой на основе заразихи, для того, чтобы его приготовить нужно взять траву, достаточно одной чайной ложки, заварить его в стакане кипятка, настоять до получаса. Пить до трех раз в день, достаточно 20 мл.

В случаи заболеваний в желудочно-кишечном тракте рекомендуется пить такой настой, для него потребуется две столовые ложки заразихи, залить стаканом кипятка, настоять до трех часов, процедить и употреблять по 50 мл утром, днем и вечером.

Как мочегонное средство хорошо использовать такой рецепт, для его приготовления потребуется чайная ложка мелко нарезанного корня заразихи, залить его стаканом кипятка, настоять все около часа.

При цистите рекомендуется такой настой, для того, чтобы его приготовить, нужно заварить в стакане кипятка две чайные ложки цветков заразихи.

Молодые побеги часто могут использовать в кулинарных целях, его добавляют в салаты, хорошо оно сочетается со спаржей.

Отвар на основе травы заразихи является одним с лучших болеутоляющих средств при сифилисе, порошок – это хорошее вяжущие средство, с помощью которого можно излечить понос.

Противопоказания к применению заразихи

Растение изучено не достаточно полностью, поэтому использовать настои и отвары на основе его нужно очень осторожно. Ни в коем случаи нельзя принимать средства с заразихи при беременности, в лактационный период. Детям оно запрещено, потому что часто у них возникает индивидуальная непереносимость, нервное перевозбуждение. Также из-за препаратов на основе заразихи может резко повышаться артериальное давление, острая почечная недостаточность, мочекаменное заболевание.

Таким образом, корень заразихи является одним с лучших седативных, ранозаживляющих, спазмолитических средств, с помощью которого можно излечить колики, которые возникают в кишечнике, желудке, также это хорошее антисептическое средство, им можно излечить зубную боль. Настой на основе цветков заразихи при общей интоксикации, почечном заболевании, сепсисе. Заразиха синеватая является одним с лучших мочегонных средств, особенно хорошо ею лечить заболевания мочеполовой системы – цистит. С помощью заразихи эльзасской можно излечить мигрень, заболевание Паркинсона, лихорадку. Ветеринары лечат чуму у животных с помощью этого сорта растения. Не смотря на то, что растение является лекарственным видом, нужно осторожно относиться к нему, нельзя заниматься самолечением, потому что это может закончиться негативными последствиями. Перед употреблением разных препаратов на основе заразихи, необходимо обязательно консультироваться с врачом, только он укажет точную дозировку и расскажет о побочном действии растения.

Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Подсолнечник – одна из наиболее распространенных и рентабельных сельскохозяйственных культур, которая возделывается в самых разных странах по всему миру. Она занимает особое место и в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой. Однако для получения ощутимой эффективности необходимо знать, как вырастить подсолнух правильно, чтобы получить качественный и объемный урожай. Как показывает практика, эта сельхозкультура достаточно капризна и чувствительна к изменениям внешних условий.

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Сельскохозяйственные сорта


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

«Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

«Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

«Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

«Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

«Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

«Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

«Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

«Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

«Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Гигантский подсолнечник – отдельное направление в селекционной работе

Особняком стоят сорта-гиганты. Селекционеры путем кропотливой работы сумели добиться достижения некоторыми растениями по-настоящему больших размеров и, более того, передачи такой способности к росту на генетическом уровне. К этой группе относятся следующие сорта:

«Тараумара». Растения достигают 4 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки очень крупные, белого цвета.

«Мамонт русский». Высота до 4 м, диаметр соцветия до 0.5 м, семена белые.

«Клык медведя». Высота взрослого растения до 4 м, размеры корзинки до 30 см. Семена белые, крупные, изогнутой формой действительно напоминающие клык.

«Титан». Вырастает до 4 м в высоту, корзинки в диаметре от 30 до 70 см. Семена серые, длиной до 2 см.

«Монгольский гигант». Может вырастать до 5 м в высоту, соцветие – до 0.5 м. Семечки до 3 см и более.

Особенности выращивания подсолнечника гигантских сортов заключаются в строгих требованиях к поливу, питанию и освещению. На участке не должно быть даже временного затенения. Почвы должны быть плодородными, хорошо пропускающими воздух. В качестве подкормки можно использовать органический навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м посевной площади. Решающее значение имеет регулярность и эффективность поливов в период цветения и образования семян – вода должна в достаточном объеме попадать к глубинным корням.

Также практика показывает, что подсолнухам-гигантам требуется надежная опора – в противном случае они могут сломаться под собственным весом. Поэтому для промышленного выращивания таких сортов нужно тщательно рассчитать все потенциальные затраты и трудоемкость. В противном случае сооружение подпорок для нескольких акров посевов может стать слишком дорогостоящим и трудоемким.

Условия выращивания и уход

Чтобы плантация обеспечила хорошую урожайность и высокую рентабельность, нужно придерживаться определенных правил посадки подсолнуха и последующего ухода за растениями. Фермер должен правильно выбрать участок с подходящим типом почвы и освещенностью, соблюсти рекомендации по севообороту, обеспечить посадкам достаточный объем воды и питательных веществ.

Место подсолнечника в севообороте

Специалисты отмечают, что эта культура особо требовательна к соблюдению последовательности выращивания на участке тех или иных сельхозрастений. Это объясняется 2 ключевыми факторами – объемом остаточной воды в грунте и присутствием в нем различных инфекций.

Оптимальными предшественниками для подсолнечника будут любые зерновые культуры. Его можно спокойно высаживать на поля, использовавшиеся до этого для выращивания яровых и озимых злаков, кукурузы и т.д. Не подходят для подсолнечниковых посадок участки, на которых в предыдущие сезоны выращивались сахарная свекла, травы-многолетники и другие культуры, чьи корни способны проникать глубоко в толщу почвы. После них существенно уменьшаются запасы воды в грунте. Также на полях, где вы планируете сажать подсолнухи, не должны были в предыдущие годы выращиваться любые масличные культуры, широколистные растения и представители семейства крестоцветных, а также ряд пасленовых и бобовых культур. Все они подвержены общим с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Кроме того, не следует использовать один и тот же участок постоянно. Научные исследования и практический опыт показывают, что возвращать подсолнух на прежнюю плантацию можно по прошествии 5-6, а в отдельных случаях 9 лет. Это необходимо для предотвращения накопления в толще земли возбудителей инфекционных болезней и семян заразихи.

Требования к грунту

Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника являются слабощелочные либо нейтральные черноземные почвы. Также подходят каштановые лесные и серые. Лучше отдавать предпочтение глинистым землям. Следует избегать кислых и засоленных участков, песчаных или глинистых грунтов – на них не удастся получить высокую урожайность.

Обработка грунта

Максимум за 2 недели перед осенней вспашкой, когда уже отрасли многолетние сорняки, участок обрабатывается глифосфатами.

Чтобы минимизировать потери влаги летом, стоит после уборки урожая обработать освобожденное поле дисковым лущильником.

Непосредственно пахать поле можно начинать после того, как почва достигнет физической спелости. Рекомендуемая глубина вспашки – 25-30 см.

Для засушливых регионов основную вспашку можно заменить плоскорезной культивацией на глубину около 15 см.

В отдельных случаях допускается использование технологии безотвальной обработки: участок рыхлится чизельными плугами, входящими в грунт на 30-35 см, а затем выравнивается бороной дискового типа.

Непосредственно перед посевной поле подвергается минимальным воздействиям: по ранней весне боронуется, а затем обрабатывается культиватором в 1-2 приема.

Удобрения

Подсолнух хорошо реагирует на внесение удобрений, в результате чего существенно повышается урожайность. Вносить можно как минеральные подкормки, так и органические добавки. Согласно исследованиям при внесении перепревшего навоза из расчета 20-40 тонн на гектар прибавка урожая составляет от 2 до 5 центнеров с гектара. Эффективность добавления минеральных веществ напрямую зависит от агрохимических показателей почвы, требуемого урожая, используемых сортов и других факторов.

В среднем для получения 20 центнеров урожая с 1 гектара посевов требуется:

22-24 кг фосфора;

Вносить удобрения следует при осенней подготовке поля или локально весной перед тем, как посадить в подготовленный участок семена подсолнечника. Неэффективным будет разбрасывание фосфорных добавок под весеннюю культивацию. Важный момент: не следует допускать передозировки удобрений, в первую очередь, азотных: в этом случае снижается масличность семечек и устойчивость растений перед болезнями и недостатком влаги.

Потребление питательных веществ идет с различной интенсивностью в зависимости от стадии развития растения. Основной объем фосфора и азота используется в период формирования корневой системы, стеблей, зеленой массы. Достаточный объем калия важен в течение всего периода вегетации – однако наиболее активно он потребляется до начала цветения.

Предварительная обработка семян

Чтобы повысить будущую урожайность, нужно знать, как правильно подготовить семечки подсолнуха, прежде чем сажать их в открытый грунт. Вот перечень основных подготовительных мер:

калибровка – семена разного размера требуют разной глубины посева и дают растения с разными характеристиками;

сортировка – нужно удалить все некачественные семечки (больные, пораженные плесенью), поскольку они вряд ли дадут нормальные всходы, а также могут стать разносчиками заболеваний;

протравливание фунгицидными и инсектицидными средствами;

обработка стимуляторами роста – эта процедура позволит ускорить всхожесть и общее развитие растений.

Дополнительно для повышения всхожести можно использовать технологию проращивания. Вот как можно быстро и эффективно прорастить семена подсолнечника:

подготавливается подходящее свободное место;

далее оно застилается субстратом, который будет удерживать влажность;

субстрат смачивается водой;

сверху укладываются семена;

затем они застилаются вторым слоем субстрата.

Для проращивания требуется температура не ниже 10 градусов и эффективная вентиляция – в противном случае семена могут запреть и заплесневеть. Как правило, весь процесс занимает около 48 часов.

Непосредственно посев

Используемые сегодня гибриды с высоким содержанием масла и тонкой скорлупой более чувствительны к температурному режиму. Поэтому посадка семян таких подсолнухов в открытый грунт должна начинаться только после того, как почва достаточно прогреется. Контрольным значением можно считать температуру в 10-12 градусов на глубине в 8-10 см. Соблюдение этого условия обеспечит быстрое и эффективное прорастание высеянных семян, а в дальнейшем более равномерное развитие растений и увеличение урожайности. Если высеять семенной фонд слишком рано, то сроки прорастания увеличатся, также зачастую снижается всхожесть. Провести всю посевную на участке следует в течение 1-2 дней.

Плотность посадок следует определять в соответствии обеспеченностью почвы влагой:

в степных районах к моменту уборки урожая на 1 гектаре должно расти не более 45 000 растений;

для районов с хорошей увлажненностью допускается густота до 50 000 растений на 1 гектаре.

Если выбор был сделан в пользу раннеспелых гибридов, то можно повысить плотность посадок до 55-60 тысяч растений на 1 га.

Номинальные нормы высева корректируются в зависимости от используемого метода борьбы с сорняками. Если применяются гербициды, то рекомендованную плотность повышают на 10-15%. При механическом удалении сорных растений увеличение может составить до 25%. Однако всегда нужно учитывать реакцию выбранного сорта на повышение густоты стояния. С учетом всех поправок средние показатели посева достигают 60 000 семян на 1 га. Для посадки в большинстве случаев используются пневматические сеялки.

Следует также знать, на какую глубину и на каком расстоянии друг от друга нужно сажать семена подсолнухов. Глубина посева зависит от индивидуальных параметров почвы и семенного фонда:

для нормальных грунтов – 6-8 см;

для тяжелых грунтов при достаточной влажности – 5-6 см;

при недостатке влаги – 8-10 см;

мелкосеменные сорта – 4-5 см.

Расстояние между растениями должно составлять от 60 до 100 см в зависимости от высоты стеблей и размеров цветков.

Последующий уход

Когда все семена высеяны, нужно позаботиться о задержании влаги на поле. Для этого подходит прикатывание катками кольчато-шпорового типа. Такая обработка обеспечивает более эффективный контакт посадочного материала с грунтом и способствует подъему воды.

В начальной стадии роста подсолнух очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Поэтому нужно регулярно их удалять. Оптимальным способом будет механическая прополка посредство пружинной бороны и культивация пространств между параллельными рядами. Допускается и гербицидная обработка – однако эта процедура может оказаться достаточно накладной. Используется она, как правило, крупными хозяйствами с большим объемом доступных средств.

Чтобы повысить водо- и воздухопропускаемость почвы, ее следует обрабатывать культиваторами.

Борьба с вредителями и болезнями

Подсолнуховые посадки поражаются многочисленными заболеваниями и вредителями. Среди болезней как наиболее распространенные можно выделить следующие:

ложная мучнистая роса;

гнили различных видов – угольная, серая, белая;

бурая, черная и серая пятнистость;


Причины проявления, симптомы и методы борьбы у каждого из этих заболеваний индивидуальны. Результативность лечения в значительной степени зависит от оперативности и точности диагностики. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь в штате сотрудников соответствующего профиля либо возможность обратиться к сторонним специалистам.

Главными вредителями подсолнечника являются различные насекомые. Вред могут наносить как взрослые особи, так и их личинки. Причем поражаться могут практически все части растения – от корней до корзинок с семенами.

Меры профилактики


Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

придерживаться правил севооборота;

отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

обрабатывать посевной материал защитными средствами;

точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

регулярно бороться с сорняками;

использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.