Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Наверное, мало найдётся людей, которые не любят селедку. Чаще всего это блюдо ассоциируется с русской кухней. Вот и мы рассмотрим сегодня несколько вариантов как засолить селедку. В домашних условиях это можно сделать быстро, а главное вкусно и качественно.

Способов засолки очень много. Кто-то любит кусочками в майонезе, а другие предпочитают пряный посол рыбы целиком. Можно засолить сухим способом, а можно в рассоле. В любом случае, конечный результат будет вкусным. К тому же никаких особенных продуктов не понадобится. Кроме самой селедки потребуется соль, сахар, вода и некоторые специи.

Очень важно выбрать качественную рыбу. Перед покупкой обратите внимание на тушку. Она должна быть без повреждений, ровненькая и не сильно примята.

Внимательно нужно осмотреть кожицу, если есть желтоватый отлив, эта рыба не первой свежести. Глаза у рыбы должны быть незамутненные, а плавники прижаты к туловищу. Часто можно увидеть в продаже селедку уже без головы. Не спешите ее покупать, возможно, она уже не первой свежести. Это основные правила при выборе селедки, так как главное — это свежесть рыбы.

Содержание:

Лучше брать крупные рыбины с толстой спинкой. Например, олюторская сельдь содержит более 20 процентов жира. Самый жирный и вкусный вид. Можно взять и тихоокеанскую и атлантическую. Они, хотя, поменьше размером, но тоже очень вкусные. Еще один вид пригодный для засолки — иваси. Ее вкус знаком еще со времен советского союза. Выбирайте подходящий рецепт и пусть ваша рыба домашнего посола будет очень вкусной.

Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт

Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении. Тут очень важно правильно её разморозить.

Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.

А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.

Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.

  • Селедка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Уксус и растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.

2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.

В кипяток можно бросить пару лавровых листков.

3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.

4. Можно мелко порубить несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.

5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.

Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!

Соление свежезамороженной селедки целиком

Целая рыба в рассоле выдерживается трое суток. Если хотите оставить селедку с головой, то лучше удалить жабры. Если же голову и плавники удалите, то эта рыбка будет готова уже через сутки. Соблюдая такие элементарные правила, блюдо будет идеальным. Хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

  • Селедка — 3 шт.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика 3 штучки
  • Лавровый лист

Очень вкусный засол сельди сухим способом за 2 часа

Если у вас совсем нет времени ждать, то есть еще один быстрый способ засолить сельдь. Отличается этот метод отсутствием маринада. Соль очень быстро впитывается в рыбу и через два часа она уже готова.

На одну крупную сельдь (около 400 гр.) я беру 2 столовых ложки крупной соли и одну большую луковицу. Растительного масла подливайте по своему вкусу.

Как засолить сельдь сухим способом.

1. Рыбку размораживаем полностью. Очищаем от внутренностей, шкурки и костей. Как правильно разделать селедку смотрите видеоролик ниже. Промываем хорошо и обсушиваем бумажными салфетками. Лишняя вода нам не нужна.

2. Две половинки филе густо засыпаем крупной, засолочной солью. Переворачиваем и посыпаем вторую сторону точно так же.

3. Теперь накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в пакетик. Оставляем для просолки на пару часов. В холодильник убирать не нужно, пусть стоит прямо на столе, в тепле.

4. Через два часа филе промываем и снова обсушиваем салфетками. Луковицу порезать тонкими кольцами и полукольцами. По желанию, можно его залить маринадом (2 ст. ложки уксуса + 2 ст. ложки воды) и придавить блюдечком. Через 10 минут жидкость слить.

5. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками и можно уже подавать на стол с луком и маслом. Если же хотите оставить на следующий день, то укладываем в баночку слоями рыбу и лук. И заливаем всё это добро растительным маслом без запаха. Баночка у меня 0,5 литра.

Под крышкой такой блюдо может храниться в холодильнике до трёх суток. Хотя, конечно, оно столько не простоит. Съедается такая свежая, малосольная селедочка очень быстро. Поэтому советую солить сразу 2-3 рыбки.

Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле

В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.

Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса — это всё семейство сельдиевых.

В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.

Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.

Как засолить селедку в банке быстро и вкусно

Если вам необходимо посолить не одну рыбку, а несколько, то лучше делать это в рассоле. В трёхлитровую банку можно поместить 3-4 рыбины.

  • Селедка 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра
  • Банка на 3 литра
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как засолить замороженную селедку за сутки

Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов. Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы

Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.

1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.

2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.

3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.

Через 12 часов пакет перевернуть на другой бок, чтобы посол был равномерным.

А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.

Очень вкусный рецепт сельди в майонезе

Очень вкусные сардинки получаются в майонезе. Не только нежный вкус, но и какой праздничный вид. Угощение это похвалит любой гость. А приготовление этой изумительной закуски займет, максимум, 30 минут.

  • Сельдь — шт.1
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст ложки
  • Сахар — 1.ч.ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец, зелень — по вкусу

Как правильно почистить селедку от кожи и костей

Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.

Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Как солить селедку в домашних условиях

Часто мы покупаем соленую селедку в магазине или на рынке. Но если вы хотя бы раз попробуете солить селедку в домашних условиях, то из магазина покупать уже не захотите. Ведь по своему желанию можно получить любой вкус и аромат, тем более, тем более рецептов великое множество.

В наше время ни один праздничный стол не обходится без селедки. Но так было не всегда. Оказывается, еще в ХIV веке селедка считалась пищей бедняков поскольку в те далекие времена ее не умели хранить. Селедка при долгой транспортировке просто напросто протухала. И только после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс сообразил сразу после улова солить селедку, к тому же удалить жабры. Это событие стало таким знаменательным, что имя этого рыбака навсегда вошло в историю человечества. С тех пор селедка стала очень популярной во всем мире.

В России даже во времена дефицита селедка была на обеденном столе частым гостем. Да и сейчас мы в первую очередь на столе ищем вкусную соленую селедку. А засолить сельдь в домашних условиях не составляет большого труда.

Содержание статьи:

Как правильно выбрать селедку

Как солить селедку дома:

  • Классический рецепт сухой засолки
  • Рецепт засолки селедки в масле
  • Соление селедки в маринаде по – голландски
  • Сельдь, маринованная по-корейски
  • Селедка в винном соусе по-исландски
  • Малосольная селедка
  • Оригинальный засол селедки с горчицей

Как правильно выбрать селедку

От того, какую рыбу вы купите, будет зависеть вкус селедки. Есть несколько маленьких хитростей для правильного выбора:

  • для соления больше подходит незамороженная, охлажденная рыба;
  • посмотрите в глаза рыбе – у качественной свежезамороженной сельди глаза должны быть выпуклые;
  • обратите внимание на плавники и крылышки около жабр – они должны быть равномерной окраски и прижаты к тушке, не торчать;
  • рыба не должна разламываться, чешуя у качественной рыбы должна быть цельной;
  • старайтесь выбрать селедку пожирнее;
  • селедка, имеющая в брюшке икру, будет суховатой и не такой вкусной, как рыба, имеющая молоку;
  • не стесняйтесь понюхать селедку, при наличии запаха аммиака селедку покупать нельзя;
  • лучше купить селедку с головой, у обезглавленной больше шансов поступить в продажу уже несвежей.

Как солить селедку дома

Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях. Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.

Классический рецепт сухой засолки

В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л ..
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • кардамон — щепотка
  • черный перец горошком

Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.

Рецепт засолки селедки в масле

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2кг
  • соль – 3-4 ст. л .
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло – 6-7 ст. л .

Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.

Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.

Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.

Соление селедки в маринаде по – голландски

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лимон – 1/2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • черный перец горошком

По голландскому рецепту сельдь после очистки нужно нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать кольцами. Лимон также порезать кружочками. Смешать черный перец с лавровым листом и измельчить. Морковь натереть на крупной терке.

Смешать овощи и специи, добавить лимон.

В стеклянную банку выкладывать попеременно селедку, овощи с лимоном и специями.

Желательно сверху придавить грузом и солить 2 дня.

Сельдь, маринованная по-корейски

Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • репчатый лук – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 125 мл.
  • соль — 1 ст. л .
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • красный перец молотый – 1 ч.л.
  • уксус – 50 мл.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем и немного обжариваем.

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.

В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.

Селедка в винном соусе по-исландски

По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая селедка. Имбирь придает рыбе остроту, а корица и гвоздика — приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л .
  • корица – 1 ч. л.
  • тертый имбирь – 2 ч.л.
  • черный перец горошком
  • гвоздика – 6 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л .
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • вода – 300 мл.

Готовим маринад. Предварительно половину из приготовленных гвоздики и перца размолоть в ступке, а половину оставить целыми.

В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад 10-15 минут. Немного остудить и влить уксус.

Селедку уложить в банку, сверху влить немного подсолнечного масла. Залить горячим маринадом и оставить в банке на ночь. Утром можно кушать, а хранить следует в холодильнике.

Малосольная селедка

Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 30 гр.
  • соль — 30 гр.
  • черный и душистый перец горошком
  • кардамон
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • вода – 500 мл.
  • уксус – 1 ст.л.

После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.

Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.

Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.

Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.

Оригинальный засол селедки с горчицей

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 кг..
  • горчица сухая (порошок) – 2 ч. л .
  • соль крупного помола – 4 ст. л .
  • вода – 1 литр
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.

Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.

Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.

Селедка соленая в домашних условиях, очень вкусная!

Солёную селёдку без проблем можно купить в любом супермаркете, но она не сравнится с рыбой, которая была приготовлена дома. Маринуя самостоятельно есть возможность добавить специи, цитрусовые. Такая сельдь подойдёт к столу просто разрезанная на порционные кусочки или в виде салатов.

Какую выбрать селедку

Для засолки следует брать свежемороженную сельдь. Она должна иметь равномерный темно-стальной цвет и серебристое брюшко. Жабры у свежей тушки розовые, глаза впалые и немного белесые. Не стоит брать с коричневыми полосками и рыжими пятнами. Это свидетельствует о том, что товар залежал.

Если при разморозки заметили, что мясо слишком мягкое, значит рыбу замораживали несколько раз. Она не подойдёт для засолки. После сельдь будет просто разваливаться. Лучше приготовьте из нее другое блюдо. Такую рыбу можно потушить или запечь в духовке.

Если во время разморозки выделяется тёмная жидкость с неприятным запахом, это указывает на испорченный продукт. Готовить из него нельзя.

Перед тем, как засолить свежемороженную сельдь любым способом в домашних условиях, ее нужно разморозить. Желательно, чтобы она постепенно таяла в холодильнике или в комнате на столе. Не следует ставить в микроволновку или размораживать в воде. После засола рыба будет невкусной и водянистой.

Классический рецепт

Это наиболее простой способ. Сельдь получается плотная, очень вкусная и ароматная. В данный рецепт помимо рыбы входит вода, стакан соли и столовая ложка сахара.

Рыба в этом случае должна размораживаться очень медленно. Так в ней сохранятся все полезные жиры и вкус. Наилучшим вариантом станет холодильник.

Ёмкость с литром воды необходимо нагреть. В нее всыпают соль и сахар, размешивают, доводят до кипения. Отставляют в сторону, чтобы рассол остыл.

Рыбу просто промывают водой и удаляют жабры. Последние могут придать конечному продукты горьковатый привкус. Чистить от внутренностей ее не нужно.

Далее необходимо подготовить тару. Следует брать стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю. Тушку, заливают рассол, накрывают тарелкой и ставят гнет.

Вначале рыба 2 часа просаливается на столе, после ее убирают в холодильник. Малосольная селёдка получается спустя пару дней, если предпочитаете более солёную, то ее следует кушать через 3-4 суток.

Быстрый засол

Этот рецепт засолки сельди можно использовать, если гости уже на пороге и хочется побаловать их вкусненьким. Ее не маринуют в рассоле, а просто натирают приготовленной смесью.

Для нее потребуется:

  • 25 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • лавровый лист.
  1. Чтобы правильно засолить селедку таким способом, она должна предварительно час пролежать в чистой воде. Лишнюю воду после убирают.
  2. В отдельной ёмкости необходимо смешать соль и специи. Лавровый лист нужно перемолоть в порошок. Выпотрашенную рыбу вынимают из воды и промакивать салфетками. Хорошо натирают полученной смесью.
  3. Она должна покрывать тушки как внутри, так и снаружи. После каждую рыбину оматывают пищевой пленкой. Спустя 2 часа ее можно употреблять в пищу. При подаче ее поливают масло и сбрызгивают уксусом. Можно добавить репчатый лук полукольцами или укроп. Так рыба будет ещё ароматней.

Соленая рыба кусочками

Приготовить такую рыбу можно за пару часов. Единственный ее минус — короткий срок хранения. Желательно ее съесть в тот же вечер.

  • луковица;
  • поллитра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм растительного масла.
  1. Чтобы приготовить сельдь кусочками, ее вначале потрошат. Разрезают на куски по 4-5 сантиметра, промывают водой. Каждый кусочек нужно обмакнуть бумажным полотенцем. Икру с селёдки не выбрасывают. Ее можно положить сверху. Она также быстро просаливается, может пойти на бутерброды.
  2. Лучше всего кусочки маркируются в банке. Их плотно укладывают и засыпают нарезанным полукольцами луком. После вливают рассол и растительное масло. Сутки рыба стоит в комнате, после день в холодильнике. Можно подавать к столу.

Пряный посол

Быстро и вкусно приготовить пряную рыбу можно из:

  • литра воды;
  • по 30 грамм соли и сахара;
  • черного и душистого перца;
  • лаврового листа;
  • гвоздики.
  1. Такое количество маринада подойдёт на две рыбины. Следует удалить лишь жабры, и достать внутрности. Голову, молоко и икру оставляют. Последние в таком маринаде получаются очень вкусными.
  2. Чтобы приготовить тузлук, или как привыкли называть — рассол, в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи. Жидкость должна прокипеть около 4 минут. После отставляют остывать.
  3. Затем сельдь заливают рассолом и накрывают крышкой. Вначале рыба настаивается в комнате пару часов, после ее убирают в холодное место.

Ее можно есть через 2 дня. Если солили вместе с ней молоки или икру, их следует достать спустя день, иначе они будут слишком солеными.

С добавлением горчицы

В домашних условиях очень вкусной получается селёдка с добавлением горчицы.

  • килограмм селёдки;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • литр воды;
  • черный перец;
  • 120 грамм соли;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 5 грамм кориандра в зёрнах.
  1. Селедку потрошат и моют. Готовят рассол. Для этого все специи всыпают в кипящую воду и варят пару минут.
  2. После в тузлук для пряной селёдки добавляют горчицу, убирают остывать. Настаивается рыба в холодильнике. В пищу её можно употреблять спустя 2 дня.

Использование масла

Вот ещё один рецепт засолки селёдки в домашних условиях, но теперь с добавлением растительного масла. Такая рыба тоже отнимает немного времени и сил. Рецепт довольно простой.

Чтобы приготовить пару сельди потребуется:

  • соль — 60 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • растительное масло — 30 грамм.
  1. Перед тем, как засолить сельдь, ее нужно выпотрошить и промыть. Готовят маринад из соли и сахара, дают время остыть.
  2. В подготовленную ёмкость выкладывают рыбу. Ее можно класть целиком или приготовить быстро и вкусно, порезав кусочками. В тару с сельдью наливают масло, после заливают рассолом.
  3. Встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось. Накрывают крышкой, на 3 дня убирают в холодное место.

Без рассола

Засол сельди можно производить и без рассола. В этом случае ее необходимо будет нарезать на порционные куски.

В данный рецепт входит:

  • луковица;
  • 180 грамм растительного масла;
  • 90 грамм соли.

Тушку чистят, моют и разрезают на куски. Лук следует нарезать полукольцами. В банку слоями укладывают лук и рыбу, присыпают их солью. Аромата добавят готовые специи к рыбе. Заливать рыбу следует маслом без запаха. Маринуется она не более 2 дней.

С лимоном

Очень ароматная и вкусная получается селёдка с цитрусами. Волокиты в этом случае немного больше, но результат удивит даже искушённых гостей.

  • 2 килограмма селёдки;
  • 60 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • 13 горошин душистого перца;
  • пару лимонов.

В этом случае необходимо приготовить филе сельди. Косточки можно не доставать. Он мягкие, поэтому не будут доставлять дискомфорта. Лимон нарезают тонкими кольцами.

Готовить рыбу лучше в глубокой таре. В нее должен заходить гнет.

На дно ёмкости слоями кладут лимон и сельдь, равномерно распределяя соль, специи и сахар. После ставят под гнет и убирают в холодильник. Спустя сутки тару достают и перемешивают. При этом верхние слои должны оказаться внизу, а нижние, наоборот, переместиться на дно. Опять ставят гнет и убирают на двое суток.

Для хранения используют стеклянные банки. Так она будет занимать меньше места в холодильнике.

Сухой посол с добавлением лимона

Чтобы посолить селедку сухим способом без использования рассола, потребуется:

  • 30 грамм сахара;
  • луковица;
  • лимон;
  • растительное масло.
  1. Рыбу потрошат и моют. Голову необходимо оставить, убрав из нее жабры. После ее заливают чистой водой и оставляют на час. Когда сельдь достают, лишнюю влагу убирают салфетками.
  2. Подготовленную сельдь натирают солью, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на столе на пару часов.
  3. После ее протирают салфетками, разрезают на порционные куски и кладут в глубокую тару. Сверху покрывают нарезанным луком. Вливают растительное масло, оставляют на полчаса.
  4. Селедку подают вместе с луком, обильно сбрызгивают соком лимона.

С добавлением уксуса

С добавлением уксуса рассол получается более ароматным.

В рецепт входят:

  • 2 сельди;
  • стакан воды;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм 9% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 грамм кориандра семенами;
  • 90 грамм растительного масла.

Рыбу чистят, моют. В кипящую воду добавляют соль, специи и варят 3 минуты. Когда рассол для селёдки остынет, добавляют уксус. Сельдь укладывают в тару, заливают рассолом и накрывают крышкой. Спустя 4 часа убирают в холодильник. В пищу рыбу можно употреблять через 8 часов.

С использованием чая

Если в маринад добавить чай, то в итоге соленая рыба приобретет вкус копчения.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • килограмм сельди;
  • 3 чайных пакетика;
  • литр воды;
  • 90 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • цедра апельсина;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.
  1. Чтобы приготовить рассол для селёдки с привкусом копчения в домашних условиях, необходимо заварить крепкий черный чай. Ещё в горячую жидкость добавляют соль, специи.
  2. Когда рассол остынет, им заливают чистую, выпотрошенный рыбу. Сверху необходимо натереть цедру с одного апельсина. Снимать нужно только верхний слой, иначе рыба будет горькой. Цедра придает блюду необычный вкус и аромат.
  3. Тару убирают в холодильник на сутки. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть. Так она проводится равномерней.

Рыба, приготовленная по-голландски

Это ещё один рецепт, как вкусно и быстро посолить селедку. Кто ее пробовал, рекомендуют есть с кусочком бородинского хлеба.

Чтобы приготовить такую ароматную сельдь, потребуется:

  • 2 сельди;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • лимон;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара;
  • 8 больших лавровых листа;
  • несколько горошин черного перца.
  1. Лимон нарезают кружочками, лук кольцами, а морковь трут не крупной тёрке. Рыбу чистят, моют и отделяют филе. Разрезают его на куски по 5 сантиметров. После в литровую банку слоями укладывают сельдь и овощи, пересыпают все солью и сахаром.
  2. Убирают в холодильник на двое суток. При подаче селедку поливают растительным маслом. Дополнительно можно присыпать укропом.

Приготовление провесной рыбы

Провесная рыба получается более сухой, но жирной.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • килограмм сельди;
  • 45 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.
  1. Необходимо перемолоть до состояния порошка душистый перец и лавровый лист. Селедку моют, удаляют жабры.
  2. Через жаберные крышки в брюшко помещают чайную ложку соли. Тушку после обваливают в смеси из соли и специй. Оставляют на пару суток под гнетом. После ее прополаскивают и вывешивают в прохладном месте на два дня.
  3. Хранят рыбу в выпотрашенном виде не более 10 дней. Чтобы она не обветривалась, ее оборачивают в бумагу.

Особенности приготовления

Многие домохозяйки для приготовления солёной селедки в домашних условиях использовать океаническую рыбу. Оно более экологически чистая.

Перед сухим засолом тушки следует вымачивать в воде комнатной температуры. Это сделает ее более сочной. Также пищевую пленку можно заменить на полиэтиленовый пакет. На вкусе это никак не отразиться.

Хранить такую рыбу домашнего посола следует лишь пару дней. Чтобы продлить срок ее годности, селедку перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Если рыба получилась пересоленной, ее нужно замочить в молоке. Оно заберёт лишнюю соль.

Селёдка довольно универсальный продукт. Ее можно поставить на праздничный стол или украсить семейный ужин. Она подходит для салатов, сельдь часто используют для приготовления бутербродов. Готовится она быстро, без особых усилий.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как засолить сельдь в домашних условиях: 17 быстрых и вкусных рецептов

Существует множество рецептов, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях, поэтому все больше людей предпочитает готовить ее самостоятельно. Это один из излюбленных продуктов современной кухни, который с удовольствием едят как дети, так и взрослые. В рыбе много питательных веществ и витаминов, полезных для сердечно-сосудистой системы, зрения и нервов.

Базовые правила по выбору и посолу

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на следующее:

  • Рыба не должна источать неприятный запах. Сильно выраженный запах или присутствие в нем оттенков нашатыря говорит о том, что товар залежался.
  • У свежей сельди синевато-серебристая кожа, без «ржавого» налета, животик белого цвета, жабры – светло-розовые.
  • Глаза должны блестеть и быть прозрачными без следов помутнения.
  • Сама тушка упругая, чешуйки прилегают одна к другой. Чтобы проверить свежесть рыбы, нужно надавить пальцем на ее спинку. Если через 2 секунды вмятины не осталось, значит, все в порядке.
  • Шкурка, покрытая слизью, с любыми видами деформации свидетельствует о слишком долгом или неправильном хранении товара.
  • Жидкость, где находится продукт, должна быть чистой, без жирных пятен и разводов.
  • Сельдь цельная, голова и жабры на месте. Отрезанные части чаще всего свидетельствуют о порче продукта.

Вкусно засолить сельдь получится, если соблюсти ряд условий:

  • выбирать охлажденную продукцию океанического происхождения (морская вода насыщает сельдь токсинами и тяжелыми металлами);
  • если товар приобретался замороженным, то оттаивать его можно только при комнатной температуре без использования микроволновой печи;
  • не применять при посоле йодированную (дает привкус) и мелкодробленую соль (высока вероятность неправильно рассчитать требуемое количество);
  • чтобы готовое блюдо не горчило, необходимо избавиться от жабр, но саму тушку не потрошить;
  • в среднем целая сельдь маринуется от 2 до 5 дней; чтобы процесс пошел быстрее, придется отделить голову и выпотрошить внутренности, но тогда вкус будет менее насыщенным;
  • мариновать ровно столько времени, сколько указано в рецепте.

Как правильно солить селедку: пошаговые рецепты

Способы посола сельди различаются в зависимости от происхождения рыбы, ее цельности, количества используемых специй, времени засола. Можно по личным вкусовым предпочтениям менять концентрацию некоторых ингредиентов, но особо увлекаться этим не стоит, лучше следовать рецепту.

Домашний классический способ

Посол селедки по этому простому рецепту предполагает использование рыбы целиком. Применяется минимальное количество специй, что позволяет потом добавлять сельдь в любое блюдо.

  1. Подготавливаем 4 рыбины: чистим, хорошо промываем, удаляем жабры.
  2. Затем следует приготовить рассол. Дабы не пересолить блюдо, четко определите, сколько соли понадобится на литр воды, исходя из ее характеристик. Так, мелкая соль в разы солонее крупной. Затем в металлическую чашу наливаем 1,5 л воды, кладем примерно 3-5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, листы лавра и черный перец.
  3. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. В банку подходящего размера укладываем сельдь, заливаем маринадом комнатной температуры, закрываем крышкой.
  5. Ставим в прохладное место на несколько дней. Минимум – 2 дня, максимум – неделя. Чем дольше маринуется рыба, тем более соленой она получится.

Классический метод засолки сельди целиком в рассоле позволяет получить привычный с детства вкус. За более оригинальными решениями нужно обратиться к другим рецептам.

Сухой посол

Быстро и вкусно приготовить маринованную рыбу можно с помощью рецепта сельди сухого посола без заливания рассолом. Таким способом готовится только сильно просоленный продукт.

  1. Подготавливаем 2 тушки: потрошим, отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем его содержимое, промываем.
  2. Чтобы засолить сельдь сухим способом, готовим смесь: соединяем большое количество соли (около 4 ст.л.), 2 ст.л. сахарного песка, специи по вкусу, немного горчицы в порошке.
  3. На пергаментную бумагу выкладываем тушки, посыпаем их, обмазываем равномерно маринадом, заворачиваем.
  4. Бумажные кулечки обматываем стретч-пленкой и отправляем в холодильник.
  5. Такая сельдь будет солиться 48 часов, затем ее необходимо вытащить и хорошо промыть.

Сухой посол с чесноком

Есть и другой рецепт полностью сухого посола, где сельдь также нужно солить целиком, но уже с удалением крупных костей. Данный метод придает блюду пикантный острый вкус.

  1. Чистим тушку, отделяем голову, вытаскиваем костную основу. Делить пополам по спине не надо, оставляем перемычку. Хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем. Общий вес должен составлять 1 кг.
  2. Смешиваем в отдельной емкости 2 ст.л. соли, ½ ч.л. перца, ½ ч.л. горчичных зерен, 1 ст.л. сахарного песка, мелко поломанный лавровый лист и 2 зубчика нарубленного чеснока.
  3. При засолке сельдь кладем шкуркой вниз на плоскую поверхность, разворачиваем и выкладываем на нее маринад. Размазываем равномерно по мякоти. С обратной стороны тушку мариновать не нужно, она и так хорошо просолится до самой кожицы.
  4. Складываем рыбу по типу «книжки», обматываем стретч-пленкой каждую тушку отдельно в несколько оборотов, чтобы сохранялся выделяющийся сок.
  5. Отправляем в прохладное место на сутки, после чего достаем и тщательно промываем.

Быстрые способы посола

Засолить сельдь быстро позволяет молниеносный рецепт «пятиминутка»:

  1. Подготавливаем 2 средние рыбины: нужно очистить внутренности и отрезать голову, удалить жабры, нарезать порционными кусочками.
  2. Помещаем ломтики в емкость, посыпаем специями по вкусу. Сверху укладываем порезанную кольцами луковицу.
  3. В этом рецепте быстрого посола сельди нужно отдельно приготовить рассол, для которого достаточно в ½ литра кипяченой воды добавить сахар (1 ст.л.) и соль (2 ст.л.), растворить их.
  4. Залить рыбины маринадом и под прессом дать настояться в холодильнике полчаса.

Еще один быстрый рецепт позволяет засолить сельдь в течение всего 2 часов:

  1. 2 селедки чистим, отрезаем голову, режем на 2 части по хребту, подсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В полулитре кипяченой воды растворяем 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка, заливаем маринадом филе, сверху посыпаем поломанным лавровым листом и нарубленным укропом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
  3. Затем достаем чашку, сливаем рассол, сверху на рыбины кладем порезанную кольцами луковицу, поливаем растительным маслом.
  4. Даем сельди настояться в течение получаса и подаем на стол.

По этим рецептам быстрого приготовления сельдь получается малосольной, но с насыщенным вкусом. При этом солить ее нужно совсем недолго, что позволит угостить прекрасным блюдом даже неожиданного гостя.

С уксусом

Особый вкус домашней рыбе придает засолка с добавлением уксуса, который пропитывает всю мякоть и придает ей пикантность. Главное – выполнять все предписанные рецептом действия, солить без фанатизма:

  1. Подготавливаем 1 крупную тушку: отделяем голову, удаляем внутренности. После нужно ее хорошо промыть и обсушить, поделить на порционные ломтики.
  2. В ½ л воды кладем соль, добавляем туда нарезанные кусочки, помещаем в прохладное место примерно на полчаса.
  3. Сливаем воду, к рыбе добавляем порезанную луковицу и специи.
  4. Готовим маринад для сельди: в стакане воды разводим 1 ст.л. уксуса, заливаем раствором уже приготовленную смесь с рыбой и приправляем оливковым маслом.
  5. Основательно закрываем, помещаем мариноваться в прохладное место минимум на сутки.

По-голландски

Довольно просто засолить рыбу таким способом. Сельдь получается нежной, не разваливается, мякоть хорошо пропитывается соком.

  1. Берем 2 тушки (только свежие), отделяем голову, избавляемся от внутренностей и черных пленок, покрывающих брюшко изнутри. Затем как следует промываем и подсушиваем. Делим на ломтики по несколько сантиметров.
  2. Режем кольцами 2 луковицы и лимон, натираем на терке 1 среднюю морковь.
  3. В стеклянную банку выкладываем ингредиенты в несколько слоев в такой последовательности: лук, листья лаврового дерева, морковка, дольки лимона, сахарный песок, специи, сельдь. Солим по вкусу. Затем снова луковые кольца и т.д., пока не будет достигнут верх банки. При этом содержимое нужно утрамбовать.
  4. Закрываем емкость крышкой и даем сельди настояться при температуре +3…+7°С от полутора до трех суток.

Селедка пряного посола (в тузлуке)

Очень вкусную сельдь можно приготовить, используя такие ароматные пряности, как перец, гвоздика и лавровый лист. Засоленная этим способом рыба отличается ярко выраженным запахом душистых специй, сочностью и насыщенным вкусом.

Чтобы засолить сельдь пряного посола правильно, нужно действовать по рецепту:

  1. Готовим к посолу 1 тушку беломорской сельди: отделяем голову, вскрываем брюшко и удаляем все содержимое, хорошо моем.
  2. Чтобы приготовить маринад для сельди, нужно в кастрюле довести воду (½ л) до кипения, добавить горошки перца, кориандр, щепотку гвоздики, лист лавра по вкусу. Солим 1 ст.л., не больше. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
  3. По рецепту сельдь маринуется в тузлуке целиком, однако при желании ее можно поделить на порционные куски. В любом случае, кладем рыбу в эмалированную посуду и заливаем тузлуком, затем закрываем крышкой.
  4. Даем блюду настояться при низкой температуре в течение 2 суток.

Засолить сельдь в пряном посоле достаточно просто. Ее хорошо подавать на стол как самостоятельное праздничное блюдо, но можно использовать и для салата.

В масле

Если нужно вкусно и быстро засолить сельдь кусочками, отлично подойдет рецепт ее приготовления с использованием растительного масла.

  1. Подготавливаем 2 жирные тушки: потрошим, отрезаем хвост и голову, режем пополам по спинке. Промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В эмалированной емкости разогреваем ½ стакана подсолнечного масла в течение 5 минут, но не даем ему кипеть. Остужаем.
  3. Помещаем в другую емкость филе рыбы, сверху выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, лавровый лист, перец, кориандр по вкусу, не забываем хорошо солить по вкусу. Затем повторяем слой в той же последовательности.
  4. Заливаем заготовку маслом. По рецепту, оно должно полностью покрыть все содержимое.
  5. Закрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 3 дней.

С горчицей

Сельдь по рецепту с горчицей получится вкусной, если для ее приготовления использовать специально подготовленную рыбину глубокой заморозки. Тогда с нее легко будет сниматься кожа, сельдь полностью промаринуется и в разы сократится время настаивания.

  1. Не до конца размороженные 2 тушки потрошим, отрезаем головы и снимаем кожу. Затем нужно их тщательно промыть в воде, подсушить.
  2. В металлическую емкость кладем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, гвоздику, лавровый лист, горчичный порошок и 5-6 горошин перца, заливаем их 0,5 л воды.
  3. Доводим рассол до кипения, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  4. Выкладываем в другую посуду сельдь, заливаем холодным маринадом и согласно рецепту оставляем в холодильнике на 6 часов. Если рыбины были свежие, а не замороженные, время мариновки увеличиваем до суток.

С лимоном и луком

Филе сельди, маринованное по рецепту с луком и лимоном, выходит в меру соленым, ароматным, с приятным кислым оттенком. Основная трудность в его приготовлении – убрать все косточки. В остальном засолить селедку таким способом очень легко.

  1. Подготавливаем 1 рыбину: чистим, отделяем голову, потрошим, сдираем кожу, вынимаем все косточки. Затем промываем и подсушиваем бумажным полотенцем, режем на порционные ломтики.
  2. В металлическую посуду наливаем 200 мл воды, солим 2 ст.л. соли. Добавляем 2 ч.л. сахара, лавр, немного перца, ставим на огонь.
  3. Доводим смесь до кипения, вливаем 2 ст.л. уксуса, снимаем с газа и остужаем.
  4. Нарезаем полукольцами луковицу. Лимон не очищаем, рубим маленькими дольками.
  5. В баночку выкладываем поочередно ингредиенты в такой последовательности: селедка, лук, лимон. Повторяем ряды до заполнения емкости.
  6. Заливаем рыбину холодным маринадом, плотно накрываем и убираем на 7 часов в место с температурой не выше +7°С.

По-корейски

Быстро засолить селедку и при этом вкусно можно по оригинальному корейскому рецепту. Приготовленная закуска в азиатском стиле с пикантными нотками понравится всем.

  1. Оставляем только чистые филе сельди с кожицей (1 кг), остальное убираем. Рубим небольшими ломтиками.
  2. В кастрюле смешиваем ½ стакана растительного масла и 1 ст.л. томатной пасты, доводим до кипения, вливаем 70 мл уксуса, остужаем до комнатной температуры. Щедро солим и добавляем смесь перцев по вкусу.
  3. Нарезаем 4 луковицы большими кольцами.
  4. К рассолу кладем рыбу и лук, хорошо перемешиваем. Помещаем под пресс, убираем в холодное место на сутки.

Филе сельди

Чтобы не возиться с готовой рыбой и не избавляться от большого количества косточек, можно вкусно засолить в банке с рассолом заранее нарезанное филе. Такое блюдо практически сразу готово к столу: нужно лишь полить его маслом.

  1. Полностью очищаем 1 жирную селедку, убираем все лишнее, кроме самого филе.
  2. В металлической чаше мешаем 1,2 л воды, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, перец, тмин и другие специи по вкусу. Ставим смесь на газ, доводим до кипения, остужаем.
  3. Кусочки разделанной рыбины выкладываем в стеклянную банку подходящего размера, заливаем тузлуком.
  4. При низкой температуре селедку маринуем 2 суток.

По-камчатски

Еще одним очень вкусным методом домашнего засола селедки считается камчатский вариант. Здесь все максимально просто:

  1. Вынимаем у тушки внутренности, снимаем шкурку и отрезаем голову.
  2. Промываем, помещаем в подходящий контейнер с крышкой и заливаем соевым соусом так, что содержимое было покрыто полностью. Закрываем контейнер.
  3. Посуду убираем в холодное место с температурой не выше +7°C.

По-норвежски

Один из самых лучших рецептов посола свежей селедки носит название норвежского. Готовится не очень быстро, но вкусно.

  1. Берем 1 селедку, полностью очищаем ее, оставляем только филе без костей. Нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Морковь среднего размера натираем на крупной терке, выкладываем на дно банки.
  3. Следом кладем порубленную полукольцами луковицу.
  4. Солим 2 ч.л., засыпаем 1 ч.л. сахарного песка, перец и листы лавра по вкусу. Сверху помещаем филе половины селедки.
  5. Повторяем слой сначала: морковь и т.д. Положив вторую часть филе, заливаем в банку 1 ст.л. оливкового масла, 30 мл уксуса, 50 мл воды.
  6. Закрываем банку, встряхиваем несколько раз и помещаем в прохладное место сроком до трех суток.

Как засолить замороженную селедку

Для посола свежемороженой сельди лучше всего выбирать ее атлантическую и тихоокеанскую разновидности: порезанные на кусочки, они не будут разваливаться. Выбирая свежую рыбу, нужно обратить внимание на жабры: они должны иметь розовый цвет.

  1. Мороженую рыбку подготавливаем так: потрошим внутренности, убираем жабры, но оставляем голову. Хорошо моем.
  2. Готовим солевой раствор: солим литр воды 4 ст.л. соли. Помещаем туда селедку на полтора часа, затем сливаем воду.
  3. Подготавливаем уксусную смесь: в стакан воды вливаем 30 мл концентрированного уксуса. Заливаем смесью селедку ровно на 4 минуты, затем сливаем в отдельную чашу (рассол нам еще пригодится).
  4. Теперь на рыбу надо выложить порубленную кольцами луковицу, поломанный лавровый лист. Снова заливаем уксусный раствор.
  5. Через полчаса блюдо уже готово к подаче.

Сельдь иваси

Вкуснейшую сельдь иваси можно попробовать, приготовив ее по данному рецепту.

  1. Особой подготовки тушка не требует: она солится целой, с головой и потрохами. Главное – обмыть ее.
  2. Кипятим 600 мл воды, даем немного остыть, но не сильно.
  3. Для рассола берем 2 ч.л. сахарного песка, 2 листа лавра, 6 горошин перца, гвоздику и кориандр по вкусу. Солим 3 ст.л. Перемешиваем. Получившуюся смесь из пряностей заливаем кипяченой водой.
  4. В тузлук помещаем иваси, емкость закрываем. Оставляем сельдь мариноваться в холодном месте ровно сутки.

Как засолить для копчения

Существует вкусный рецепт посола сельди для ее последующего копчения. Нужен минимум ингредиентов и силовых затрат, при этом готовый продукт поражает своими гастрономическими характеристиками.

  1. 4 сельди океанического происхождения просто моем, никакие другие действия не понадобятся – селедка готовится целиком.
  2. В чаше смешиваем 100 г крупной соли, 1,5 ч.л. перца горошком, 2 ч.л. прованских трав.
  3. Щедро обсыпаем сельдь со всех сторон, втирая приготовленную смесь.
  4. Обматываем их стретч-пленкой в 6-7 слоев, плотно прижимая друг к другу.
  5. Кладем заготовку на 2-4 дня в прохладное место.
  6. Достаем, промываем и просушиваем полотенцем. Теперь рыбины готовы к копчению.

Как избежать ошибок

Если вы делаете соление впервые, не допустить ошибок вам поможет несколько советов:

  1. Неправильно рассчитанное количество соли или слишком концентрированный ее состав (как, например, у соли мелкого помола) нередко приводит к пересолу, даже если все ингредиенты добавлялись строго по рецепту. Спасти блюдо в этом случае может молоко. В керамическую посуду нужно поместить чистую рыбину и залить всю поверхность молоком. По истечении часа селедку вытащить и обмыть проточной водой. Несложная процедура позволит не только убрать излишки соли, но и получить хорошую текстуру продукта. Если после процедуры блюдо стало чересчур пресным, можно немного посолить его.
  2. Чтобы избавиться от выраженного неприятного запаха, появившегося в результате некачественного посола, можно использовать репчатый лук. Его нарезать полукольцами и положить на дно кастрюли, посолить и сбрызнуть уксусом. После немного помять, не повреждая структуру, и отложить на 10 минут. Замаринованным луком переложить дурно пахнущую селедку.
  3. Если рыба была старая, залежавшаяся, она может после посола быть слишком мягкой и рыхлой, разваливаться на кусочки. Исправить консистенцию можно обычным растительным маслом. Необходимо в стеклянную банку поместить тушки, тщательно их уложить, не повредив кожицу. Залить до верха маслом, прикрыть и отправить в холодное место на 12-16 часов.

Существует много рецептов, как засолить селедку в домашних условиях. Каждый найдет для себя наиболее подходящий по скорости приготовления и степени солености. Ведь такое блюдо, как селедка, непременно украсит повседневный или праздничный стол.

Как засолить селедку в домашних условиях — вкусные рецепты

Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях вам потребуется рыба, соль, специи и подходящая посуда. Для засолки подходит как большая, так и маленькая рыба, при этом солить её можно целиком, а можно потрошить и удалять рыбную голову. Самым главным секретом вкусного посола являются специи и пряности, используемые в процессе приготовления соленой сельди.

Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.

Как выбрать селёдку для посола?

Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!

  • Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
  • А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
  • Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
  • Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.

Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике . При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

Как засолить селедку в рассоле со специями

Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Селёдка — 5 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовая ложка;
  • Лавровых листа — 3-5 шт;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Душистый перец — 5-7 горошин,
  • Гвоздика — 5-7 соцветий.

Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.

Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

Как посолить селедку в банке с луком

Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
  • Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
  • Перец душистый — 6-10 горошин;
  • Растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:

Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.

Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.

Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.

Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 листика;
  • Перец душистый — по вкусу;
  • Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
  • Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.

Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:

Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.

Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).

Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.

Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

Как солить сельдь кусочками с уксусом и луком

А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Луковицы — 2 шт;
  • Морковь — 1 средняя морковка;
  • Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
  • Чёрный перец — 7-10 горошин.

Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:

Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.

Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.

Шаг 3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).

Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88

Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.

ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:

Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу

Компоненты Рецептуры смесей, кг
1 2 3 4 5 6
для пересыпки 100 кг рыбы
Перец
— черный 0,050 0,050 0,050 0,100 0,070 0,060
— душистый 0,100 0,100 0,100 0,200 0,200 0,190
— красный стручковый жгучий 0,050 0,050 0,050 0,030 0,030 0,025
Гвоздика 0,010 0,005 0,030 0,030 0,075
Корица 0,020 0,020 0,020 0,050 0,050 0,060
Кориандр 0,300 0,300 0,300 0,200 0,200 0,105
Кардамон 0,020 0,020
Лавровый лист 0,010 0,010 0,010 0,020 0,020 0,015
Мускатный орех 0,020
Шалфей 0,030 0,030
Тмин 0,030 0,015
Анис 0,080 0,080 0,080 0,020 0,020
Чабер 0,020
Укроп (фенхель) 0,010 0,015
Мята 0,015
Сахар 0,350 0,350 0,350 0,300 0,300 0,200

Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
  • Сахар — 40 гр;
  • Перец черный — 5 гр;
  • Перец душистый — 10 гр;
  • Острый красный перец — 5 гр;
  • Гвоздика — 1 гр;
  • Корица — 2 гр;
  • Кориандр — 30 гр;
  • Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
  • Тмин — 3 гр.

Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!

Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:

Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!

Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.

Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.

Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.

Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

Как быстро и правильно засолить вкусную селедку целиком в домашних условиях разными способами? — рецепты и видео инструкция

Чтобы правильно засолить селедку в домашних условиях, не требуется большого количества ингредиентов или каких-то особых умений. Это очень просто, главное – терпение.

Наверняка многие из вас хотя бы однажды жалели о том, что купили в магазине солёную селёдку? Она оказывалась не совсем свежей, или не до конца солёной, а то и вовсе не вкусной… В таком случае вам поможет только одно: соление свежей селёдки самостоятельно. Это процесс довольно трудоёмкий, зато вы будете точно уверены в том, что селедка свежая и вкусная. Кроме того, вы сможете придать ей совершенно любой привкус, добавив те или иные специи. Селёдка выходит намного вкуснее, чем та, которая продаётся в магазине, а засолить её под силу любому.

Как правильно засолить селёдку?

После того как вы определились с выбором рыбы, осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Сухой быстрый способ за 2 часа

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой список ингредиентов:

  • соль;
  • сахар;
  • свежая селёдка.

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой, гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли, сполоснуть водой, смазать лимонным соком, и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Селёдка кусочками

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов:

  • селёдка;
  • лук репчатый: 1 шт.;
  • масло растительное: 1 ст. л.;
  • соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • вода кипячёная: 0.5 л.

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло. Банки закрываем и отправляем настаиваться на сутки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов.

Засолка в рассоле целиком

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • селёдка;
  • вода.

Первым делом приступаем к приготовлению рассола: ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

Классический рецепт

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.
Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Пряный посол

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Соляной раствор

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.
Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Засолка сельди без рассола

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара, после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.