Наверное, нет ни одного человека на свете, который не был бы знаком с райской птицей — павлином. О красоте и великолепии этих крылатых ходят легенды. Хвост павлина настолько уникален по своему раскрасу, что в древности из его перьев делали опахала для фараонов, царей и знатных вельмож.

Это священная птица, к которой относились и продолжают относиться с большим почтением во многих странах мира, с павлинами связано много поверий и легенд. Считается, что роскошные перья птицы приносят несчастья, если держать их в доме. Кто бы мог подумать, что все эти регалии достанутся обычному представителю отряда курообразных!

А летает ли павлин? Как известно из старинной поговорки, «курица не птица»… Делайте ваши ставки, господа, потому что об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Павлин: описание красавца

Самая необычная и прекрасная в мире птица является близким родственником фазанов и куриц. Мясо в нем много, оно считается деликатесом, особенно ценится филе молодых особей. По своим размерам павлины превосходят всех представителей отряда куриных. Красота птицы поражает воображение, поэтому с давних времен павлинов больше рассматривали в качестве объектов декора, но никак не дичь, которую следует приготовить на обед или ужин. Их неземное великолепие было создано природой, чтобы радовать глаз. Содержали роскошных птиц в богатых поместьях исключительно как символ достатка и изысканного вкуса хозяина. Они неприхотливы в уходе и отлично живут в неволе, однако хотелось бы знать, летают ли павлины или горделиво ходят, демонстрируя свою стать и красоту.

Вспоминая телепередачи о живой природе, в которых показывали и рассказывали о павлинах, или встречая птиц, допустим, в современных модных ресторанах, рассчитанных на клиентов с хорошим вкусом, или в открытых зоопарках, мы видим, что птицы передвигаются по территории абсолютно свободными. Невозможно встретить павлина, посаженного на поводок. Он свободно ходит, оглядывая свои владения. Именно поэтому у многих и возникает вопрос о том, а летает ли павлин вообще.

Виды павлинов

В природе существует два вида этих птиц: зеленый и обыкновенный. Так вот, обыкновенный павлин немного меньше своего собрата по размеру и проигрывает ему в расцветке оперения. Кстати, их легко отличить по половому признаку. Самца невозможно перепутать, потому как это яркий представитель породы. Здесь на лицо половой диморфизм. Оперение его тела и крыльев — это великолепная палитра из ярко-синего, золотисто-зеленого и огненно-рыжего цветов. Единственным общим признаком, объединяющим представителей обоих полов, является хвост. Он абсолютно одинаков как у самок, так и у самцов. Но только самцы распускают хвост для привлечения и завоевания партнерши. Их ухаживания похожи на метания «собаки на сене», иначе говоря, как только самка начинает проявлять интерес к партнеру, он тут же складывает хвост и отворачивается. И, наоборот, если самка проявляет холодность — вновь ходит во всей красе, демонстрируя яркий окрас хвостового оперения. Наличие смешного хохолка, расположенного на голове птиц, тоже можно причислить к общим признакам, характерным для всех павлинов. Правда, у павы он серый, а у павлина — синий. Представитель зеленого вида наделен таким же хохолком, слегка наклоненным набок.

Место обитания чудо-птиц

Родиной павлинов считается Индия и остров Шри-Ланка. Климат здесь тропический, с незначительным колебанием температур и повышенной влажностью. Излюбленные места для расселения, которым павлины отдают наибольшее предпочтение, — заросли и густые леса вдали от открытых местностей. Эти птицы обладают сильными ногами, благодаря чему быстро бегают и с легкостью лавируют между кустарников и деревьев. Отвечая на вопрос о том, где живет павлин, стоит поговорить о тропических зарослях, лишенных прямого солнечного света и открытого пространства.

Оказывается, хвост вовсе не хвост

Объект восхищения многих людей, о красоте которого много сказано и написано — это павлиний хвост. Однако то, что завораживает взгляды миллионов, на самом деле не хвост, а всего лишь надхвостье, состоящее из множества перьев разной длины. Самое длинное перо надхвостья достигает 1,5 метров, его наконечник имеет особую каплевидную форму, чаще всего окрашенную в золотисто-желтый или оранжевый цвет с ярко-синей или зеленой сердцевиной. У белого павлина центр пера и сама «капелька» — белоснежные. Расположены перья в шахматном порядке, видимо, для того чтобы даже в сложенном состоянии павлиний хвост не терял своей неземной красоты. Так придумала природа на радость человеческому взору.

И все-таки, летает ли павлин?

Конечно, назвать павлинов перелетными птицами, способными преодолевать несколько сотен и даже тысяч километров, не поворачивается язык. Но фотография, представленная выше, является ответом на вопрос о том, летает ли павлин. В природе они легко перепархивают с ветки одного дерева на другое при условии, что деревья могут быть разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищника, представляющего угрозу. Правда, павлины очень шумно взлетают, чем создают вокруг себя небывалую суету. Возможно, именно поэтому они пользуются своей природной способностью крайне редко.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Ареал обитания павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США. Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке. Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины. Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий. Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики. В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля. Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Где живут павлины

Павлины по праву считаются одними из самых красивых созданий на земле не только среди птиц, но и среди всего царства животных. Жители средних широт воочию могут наслаждаться их величием исключительно в зоопарках, но редко кому известно, где они живут в естественной среде обитания. Самые целеустремлённые туристы планируют свои маршруты с учётом того, чтобы иметь возможность полюбоваться этими птицами в природных условиях, поскольку очевидцы утверждают, что вид павлина в дикой природе – гораздо более впечатляющее зрелище по сравнению с собратьями, живущими под опекой людей.

Гости из тёплых стран

Орнитологи, которые занимаются изучением этого вида, считают, что первым местом обитания павлинов были тёплые страны Евразии и Австралия. Именно тут эволюция привела к появлению такого прекрасного создания, которое получило в дар необычный хвост, способный поразить не только представителя противоположного пола, но и доставить эстетическое удовольствие людям.

Много сотен лет они ютились в укромных уголках австралийского континента и на островах Тихого океана, редко встречаясь с человеком. Внешний вид так поражал случайных путников и охотников, что даже они не всегда верили своим глазам, считая, что перед ними появляются духи природы или божества. Тем более, в эти рассказы нее верили те, кто никогда раньше не видел павлинов. Аборигены и местные жители наделяли их магическими свойствами и считали обитателями рая, предвестниками чуда, спустившимися на Землю.

Первыми из Старого Света, кто увидел этих птиц воочию, были голландские моряки. Они увезли чудесные рассказы на родину, но их восторженным описаниям мало кто поверил, поэтому следующим экспедициям в подтверждение своих слов пришлось выловить несколько экземпляров, которые жили в природе, чтобы представить их в качестве доказательства своих справедливых слов. Название «павлин» в переводе означает «райская птица», как назвали её жители Старого Света. Это имя очень прижилось, его начали использовать учёные-натуралисты, и по этой причине оно остаётся неизменным и официальным вплоть до наших дней.

Прекрасные путешественники

Историки рассказывают, что во ІІІ-ІІ ст. до н. э. этих красавцев доставили в Вавилонские сады, что стоило огромных денег. Каждый экземпляр по тем временам равнялся целому состоянию, но правители не скупились, поскольку наличие такого диковинного создания подчёркивало статус и богатство владельца.

В Древнем Египте и Древней Греции павлины тоже считались основным признаком роскоши. От размера тела и яркости окраски хвоста зависел авторитет правителя, это считалось чем-то вроде нынешних коллекций самых дорогих автомобилей у современных нефтяных магнатов. Ценность имели только самцы, поскольку только их хвост обладает той удивительной окраской, которая присуща этому виду. Но уже тогда люди заметили, что особая красота возможна только при одновременном содержании с самками, чьё внимание самцы пытаются завоевать, раскрывая свои хвосты.

Данные представители фауны жили прямо во дворцах, беспрепятственно расхаживая по залам и пользуясь всеми преимуществами своего положения.

Сейчас люди распространили павлинов по всем материкам, где они присутствуют почти в каждом большом зоопарке. Но и в дикой природе они живут по-прежнему, широко распространившись в акватории Индийского океана, по всей Индии, в Камбодже и Непале, в Китае, в низинах реки Конго и т.д. Из Австралии птицы переместились в Новую Зеландию, а из Индии были завезены на американский материк – в Мексику. Хотя они попали туда в качестве домашних питомцев, но некоторым представителям удалось сбежать в дикую природу, где они прекрасно адаптировались, и живут теперь в районах Флориды, Калифорнии и на Гавайях.

Места обитания

К роду павлин относится огромное количество видов, в которых далёкий от орнитологии человек не всегда признает этих представителей фауны. Они значительно отличаются не только по окраске, но и по размеру. Есть среди них снежно-белые экземпляры, которые вызывают особый трепет у туристов, а некоторые настолько малы, что их можно сравнить со скворцом, а самых меньших представителей – даже с воробьём.

Для обитания красавцы выбирают места с мягким и тёплым климатом, а также с большим количеством пищи. Поскольку птицы предпочитают тишину и покой, то все условия они находят в лесах и зарослях, где легко могут скрыться от любых хищников. Вопреки сложившемуся мнению, длинный хвост самцов совсем не мешает им быстро убегать или улетать между ветвей, которые укрывают их от любых опасностей. Наоборот, он очень юркий, быстрый и поворотливый.

Красивое оперение является причиной того, что главным врагом для павлинов стал человек. Впрочем, людей интересует не только декоративный материал, из которого изготавливают различные украшения, но и мясо дичи. Поэтому места, где живут представители данных видов, находятся в максимальной отдалённости от людских поселений. Впрочем, замечая случайного прохожего, они не улетают, но и подпускать к себе близко непрошенных гостей тоже не решаются.

Мастера маскировки

Наблюдая за этими яркими представителями фауны в зоопарках, люди уверены, что такое оперение невозможно не заметить, как бы далеко не находился от охотника самец. Но природа продумывает каждую мелочь, и пёстрая раскраска позволяет не только завоёвывать расположение самок, которые выбирают партнёра по размеру и рисунку на хвосте, но и прекрасно маскироваться в многоцветных и насыщенных всеми оттенками палитры тропических лесах.

Днём эти мастера маскировки проводят время в густых зарослях травы у подножия высоких деревьев, где перья предательски не блестят на солнце, а поэтому прекрасно теряются в густой траве. Именно поэтому тропики, где живут павлины, идеально прячут их от ненужного внимания. В опасной ситуации, когда семейству грозит опасность, самец, наоборот, резко распускает веер своего хвоста, что нередко отпугивает хищников. Этот приём срабатывает даже тогда, когда размер хищника в несколько раз превышает размеры самца, поскольку эффект неожиданности прекрасно действует в природе.

Чем питаются

Павлиний рацион состоит не только из растительной пищи, поэтому считать этого представителя фауны вегетарианцем никак нельзя. Помимо различных сладких ягод и сочных плодов он нередко охотится на небольших лягушек, ящериц, улиток и детёнышей змей. Это заставляет селиться семейства поблизости водоёмов, находящихся в тропических лесах – у озёр, болот, ручьев, рек. Именно в такие места водят проводники туристов, желающих увидеть, как живут павлины в природной среде обитания.

Не только наличие еды привлекает этих птиц к водным объектам, влага ежедневно нужна им для питья, причём, все представители рода очень требовательны к качеству воды, поэтому пить её будут только из чистых источников, неохотно пробуя воду болот и загрязнённых рек. Кроме того, жизнь возле водных объектов позволяет птицам часто проводить водные процедуры, которые избавляют их от клещей, блох и прочих паразитов, живущих в оперении и коже.

Чем чаще позволяют себе SPA-процедуры самцы и самки, тем меньше они болеют и красивее выглядят.

Домашнее содержание

Если до нашей эры большую часть времени павлины были исключительно дикими обитателями природных зон, то ближе к рубежу эр их начали активно одомашнивать. Первыми в этом плане были жители Индии, во многих регионах которой эти птицы были священными и находились под охраной жрецов. Нередко их прикармливали в монастырях, где они чувствовали себя привольно и надёжно.

Долгое время Индия была единственной страной, где этих красавцев не истребляли охотники, поэтому именно отсюда их отправляли по всему миру. В Качестве домашних животных их содержат и сейчас, тем более, что продолжительность жизни в таком случае увеличивается с 10-20 до 25 лет, поскольку всех опасностей, с которыми они сталкиваются в дикой природе, при домашнем содержании нет.

Медицинское обслуживание тоже играет не последнюю роль, так как лечение различных болезней, подоспевшее вовремя, позволяет сохранить здоровье пёстрого франта.

За 3 тыс. лет, которые павлин провёл в тесном соседстве с человеком, изменились даже его анатомические характеристики. Если сравнивать его с теми сородичами, которые до сих пор живут в естественной среде, то окажется, что из-за обилия и доступности пищи он стал тяжелее, а высота лап уменьшилась, поскольку потребность быстро бегать по лесным чащам отсутствует. Зато при домашнем содержании эти красавцы охотно размещаются на насестах, как куры, с которых видят всю свою территорию. На такие насесты их гонит природный инстинкт, поскольку в естественной среде они ночуют на ветвях деревьев, повыше над землёй, где их не достанут тигры, леопарды или пантеры.

Обитатели зоопарков

Мало какие обитатели зоопарков радуют людей так сильно и заставляют задерживаться у вольеров так долго, как павлины. Впрочем, всё чаще в зоопарках предпочитают не вольерное закрытое содержание, а свободное, когда гордые красавцы свободно расхаживают между посетителей по аллеям. Малыши с удовольствием кормят их, а взрослые активно фотографируют без мешающей сетки. Главное, чтобы никто из посетителей не вздумал дёрнуть фанфарона за хвост, потому что соблазн велик.

Эти представители фауны превосходно адаптировались к самым различным условиям, поэтому их можно встретить в странах с холодным климатом: в зоопарках Канады, Норвегии, Ирландии и пр. Здесь они прекрасно переносят даже снежные зимы.

В зоопарках этим птицам живётся хорошо, но размножаются в таких условиях они не так активно, как в природе. Если в диких условиях в кладке может быть 5-10 яиц, то зоопарки считают удачей даже 1-2 яйца. Те природные парки, в которых ещё нет взрослых экземпляров, покупают их. Стоимость павлинов довольно высока – в России она колеблется в пределах от 10 до 80 тыс. рублей в зависимости от вида и возраста. Но любая цена несоизмерима с радостью посетителей от общения с этими птицами.

Иногда зоопарки предпочитают приобретать яйца, из которых после четырёхнедельного содержания в инкубаторе вылупляются птенцы. Процент здорового потомства в таком случае чуть ниже, но зато птицы, выросшие без взрослых, очень привязываются к людям, ищут с ними общения и проявляют крайнее любопытство.

Павлины – настоящие красавцы, которые расселились по всему миру. Сейчас они живут не только в экзотичных странах, но и в горных массивах, на островах, в лесах, по побережью рек, а в качестве домашних животных населяют всевозможные уголки мира, и это гордое шествие, продолжающееся более 3 тыс. лет, не планирует останавливаться.

Кто такая райская курица и где она обитает: интересные факты о павлинах

При упоминании павлина каждый рисует в воображении красочный веерообразный хвост. Все видели эту птицу на картинке, и вряд ли найдется зоопарк, в котором нет такого жильца. Между тем, мало кто знает, как павлины живут в природе. Редкий человек имеет представление об их жизни и ответит на вопрос о стране происхождения.

На самом деле существует более 50 пород павлинов. Они различаются внешностью, размерами, местами обитания. Яркое оперение – далеко не все, чем может похвастаться такая птичка.

Как выглядит павлин

Павлины – представители семейства фазанов, отряда курообразных. Среди своих сородичей они имеют самый крупный размер. Длина птицы составляет в среднем 125 см. На столько же (а иногда и до 150 см) тянется отдельно хвост. Вес тушки – около 4,5 кг. Тело умеренно мускулистое. Ноги длинные и крепкие.

Павлины относятся к отряду курообразных, семейству фазанов.

Самой привлекательной деталью павлина является оперение. Если женские особи зачастую имеют темно-бурые перья, то окрас их кавалеров скромностью не отличается. Голова и шея самцов чаще всего окрашены в синие оттенки, спина и крылья сочетают переливы серебра, золота и изумруда. Встречаются породы с преобладанием белого или красного пера, наличием серо-коричневых пятен по корпусу.

Голова небольшая, изящная, с коронообразным хохолком. Грациозная шея помогает держать царственную осанку.

Роскошный хвост на самом деле не имеет никакого отношения к этой части тела. Длинные перья находятся перед ним и накрывают его в сложенном виде. Когда «опахало» раскрывается, сзади можно разглядеть короткий аккуратный отросток, но обычно на него уже не обращают внимания. Отсюда и родилось заблуждение по поводу веерообразного «хвоста».

Перья надхвостья обычно соответствуют общему окрасу. Наиболее яркой частью является «глазок» посередине верхнего расширения.

Оперение — это самая привлекательная часть павлинов.

Даже у бурых самочек в этих точках красуются ярко-зеленые или синие пятна. Исключения составляют белые павлины, у которых веер однотонный. Перья состоят из волокон, похожих на плотные нити.

Индия

К Индии также приписывают пограничные районы Пакистана и Непала, Шри-Ланку. Отсюда происходят самые знаменитые синие и зеленые павлины. В южных регионах нередко можно встретить и белую породу.

Индийские павлины населяют лесные территории с густыми кустарниками, речные побережья, заросли джунглей, иногда вырубки. За пищей часто выходят на пастбища и сельские посевы. Они не пугливы, но ведут себя осторожно, чутко спят.

В Индии нередко можно встретить белую породу павлинов.

Растительность служит павлинам ночлегом и укрытием. На водоемах они пьют и купаются в жару. Крикливы в целях безопасности. Здесь птица является государственным символом. Ранее павлинов держали при дворах раджей. Сейчас нередко таких «домашних питомцев» можно встретить в обычных зажиточных домах.

Тайланд

Павлины-«азиаты» имеют преимущественно зеленое оперение. Их делят на Яванских, Индокитайских и Бирманских. Местные виды предпочитают территории с обилиями кустарников и близлежащими сельскохозяйственными угодьями. Нередко выбирают жилище над морем на высоте около 2 км вдали от хищников. Отличаются агрессивным характером и громкими неприятными голосами.

Жители Тайланда считают павлина священным, ценят его за способность криком предупредить о появлении опасного зверя и приближении сильной грозы. Этих же традиций придерживаются соседские Китай, Лаос, Бирма, Ява, Вьетнам и Малайзия.

У павлинов «азиатов» оперение преимущественно зеленое.

Африка

Здесь преобладает коноголезский вид павлина с синим окрасом. Серо-синие перья приближаются к черному цвету и резко контрастируют с оранжевым пятном на горлышке.

Африканских павлинов можно встретить в тропических лесах Конго. Гнезда часто находятся среди сваленных деревьев на развилках. Питается и ведет образ жизни подобно индийским сородичам.

История распространения

Открытие сделали голландцы, путешествующие к островам западной части Тихого океана. Павлин привлек внимание красивым оперением. Прибыв назад, мореплаватели долго рассказывали легенды о «райских птицах с хвостами невиданного великолепия».

Торговцы развезли необыкновенных пернатых не только вглубь Индии и Азии, но и в Египет, Рим, Австралию. Европу павлины покорили только во времена Александра Македонского, который совершал захватнические походы в страны их обитания.

Павлин привлек внимание путешественников красивым оперением.

Справка. Название «райские птицы» сохранилось до сих пор не только разговорно, но и официально в английском языке.

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе

В какой бы стране ни жили павлины, их темперамент остается схожим. Они избегают слишком открытых пространств, не спят в чересчур густых дебрях, где можно запутаться крыльями и хвостом. При надвигающейся опасности могут взлететь и продвинуться на несколько метров вперед. Длительным полетам мешают крупные габариты тела.

Самцы любят ухаживать за самочками, завлекают их ярким веером надхвостья. Очарование противоположного пола – настоящий ритуал. Самцы неспешно ходят мимо самок, разжигая интерес к себе постоянным отдалением и приближением. Один павлин может заполучить себе в гарем от 3 до 5 дам.

Красочное «опахало» также служит орудием защиты. Крупные круги на перьях напоминают большие глаза, что вкупе с резким криком пугает многих зверей.

Самцы привлекают внимание самочек ярким веером надхвостья.

Павлины очень общительны между собой. Надхвостье даже в сложенном состоянии может слегка колебаться, выдавая звук, похожий на шелест травы. Колебания настолько легкие, что громкость недоступна человеческому уху.

Что составляет рацион питания павлинов

Догадаться, чем питается павлин, не сложно. Как любая птица он предпочитает зерно, траву, семена растений, нередко объедает ягодные кустарники, поглощает мелких насекомых, грызунов и змей.

Интересно. Если за разорение злаковых нив павлинов часто не любят, то истребление мышей и пресмыкающихся, напротив, приносит соседям-людям немалую пользу.

Размножение и выведение птенцов

В разведении павлины оправдывают принадлежность к курообразным. Знакомства, брачные танцы и яйцекладка начинаются в сезон дождей (апрель-сентябрь), когда жара не помешает развитию потомства. Яйца откладываются в ямки на земле.

На фото маленький птенец павлина.

Каждая самка выдает до 10 яиц и защищает их даже ценой собственной жизни. Самцы не столь самоотверженные отцы – они сбегают при опасности, издав громкий предупредительный крик.

Через месяц вылупляются бурые птенчики. Красочное оперение появляется лишь к 3-4 годам, когда наступает половая зрелость. Размер молодняка очень мелкий, но рост происходит быстро.

Природные враги павлинов

В природных условиях на павлинов охотятся леопарды, тигры, пантеры. Взрослые особи нередко вступают с ними в неравный бой. Молодняк часто становится добычей мангустов, мелких кошек и других земных плотоядных.

Зачем человеку павлин

В Азии и Индии павлинов часто заводят, чтобы показать принадлежность к знати, аристократии. В сады и парки их селят для эстетической красоты и отпугивания змей. Перьями данной птицы украшают интерьер и предметы одежды, из них же делают сувениры.

В садах и на фермах павлинов селят для эстетической красоты.

Мясо молодых особей считается деликатесом и идет в пищу у некоторых народов.

Интересные факты из жизни павлинов

С великолепными птицами связано несколько интересных фактов:

  • Они живут до 20 лет, что немало для птиц.
  • В некоторых странах их считают символом не благополучия, а бед и несчастий.
  • «Павлинами» часто дразнят самовлюбленных людей. Причина в ассоциациях с горделивой осанкой и брачными играми этих птиц.
  • Сам царь Соломон имел в своем дворе павлинов и очень их любил.

Предлагаем посмотреть видео о великолепных «райских птицах» из семейства фазанов — павлинах. Желаем приятного просмотра!