02.07.2019

Американский землеройковый крот (лат. Neurotrichus gibbsii) относится к семейству Кротовые (Talpidae). Предки этого насекомоядного млекопитающего родом из Азии.

В эпоху плейстоцена они перебрались через Берингов пролив в Северную Америку, где успешно акклиматизировались и размножились.

Представители этого вида отличаются от западноамериканских кротов (Scapanus) меньшими размерами и имеют в ротовой полости 36, а не 44 зуба. Также у них более широкие передние лапы, используемые для копания земли. Их ближайшими родственниками являются японские землеройковые кроты (Urotrichus talpoides).

Вид впервые описал в 1853 году американский зоолог Спенсер Фуллертон Бэйрд.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от расположенной на западе Канады провинции Британская Колумбия до Калифорнии. Западная граница ареала проходит вдоль тихоокеанского побережья США, а восточная у подножия Каскадных гор и горного массива Сьерра-Невада на территории штатов Орегон и Вашингтон.

Американские кроты чаще всего селятся на равнинах, поросшими лиственными и хвойными породами деревьев. В штате Вашингтон они встречаются в горах на высотах до 2400 м над уровнем моря, где имеются участки с мягким слоем почвы.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в восточных регионах ареала.

Поведение

В отличие от многих родственных видов американский землеройный крот значительно чаще появляется на поверхности почвы. При копании он отталкивает землю в стороны и не строит кротовин.

Подземные ходы прокапываются в толще грунта с гниющими растениями на глубине около 30 см. Животное в них добывает себе пищу и отдыхает. Оно хорошо плавает и даже умеет лазать по кустарникам в поисках корма. Активность проявляется как днем, так и ночью.

Зверьки селятся небольшими группами. На одном гектаре живут в среднем от 12 до 15 особей.

Животные постоянно делают короткие перерывы для отдыха по 3-8 минут с интервалом 5-18 минут. Они очень проворные, но обычно передвигаются довольно медленно.

Основным органом чувств является осязание. Его обеспечивают множество тактильных волосков в гибком подвижном носу есть. Американский крот слышит шумы в диапазоне от 8 до 30 кГц в радиусе нескольких метров.

Главными природными врагами считаются длиннохвостые ласки (Mustela frenata), еноты-полоскуны (Procyon lotor), койоты (Canis latrans), обыкновенные сипухи (Tyto alba), ушастые совы (Asio otus) и подвязочные змеи (Thamnophis).

Питание

Около 80% рациона состоит из пищи животного происхождения. Американский землеройковый крот поедает найденную на поверхности почвы беспозвоночную живность.

В его меню входят черви, улитки, жуки, многоножки, слизни и двукрылые насекомые. Иногда ему удается полакомиться мелкими позвоночными. Чаще всего это лягушки и саламандры.

Зверек также поедает зеленые части растений и их семена. Необходимую влагу он получает вместе с кормом. Кишечный тракт у него довольно короткий, поэтому пищеварение происходит очень быстро.

Размножение

В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период начинается в начале февраля и продолжается до конца лета. Потомство может появляться в любое время года за исключением декабря и января.

Продолжительность беременности и молочного кормления достоверно неизвестна. Самка приносит от 1 до 4 детенышей. Они рождаются в подземном укрытии на глубине до 1 м голыми, слепыми и глухими. Их кожа окрашена в розовый или телесный цвет. Их длина не превышает 26 мм, а вес 0,8 г. Когти в момент рождения неразвиты.

Описание

Длина тела взрослых особей 10-17 см, а хвоста 3-4 см. Вес 9-11 г. Половой диморфизм отсутствует. Окрас может варьироваться от сине-черного до черного цвета.

Имеются полностью скрытые в шерсти рудиментарные глаза диаметром 0,7-1 мм. Они позволяют видеть только различия между светлыми и темными предметами. Уши есть, но у них нет наружной ушной раковины. Морда вытянута вперед и заострена. Перед глазами растут 8 пар вибрисс длиной от 6 до 12 мм.

На подошвах передних лап имеются хорошо заметные бугорки. Пальцы вооружены длинными изогнутыми когтями. Толстый хвост почти лишен волосяного покрова. У самок 5 пар сосков.

Продолжительность жизни американского землеройкового крота в дикой природе не превышает 3 лет.

Кто такая землеройка и как с ней бороться?

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот , как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка , в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

Как выглядит землеройка, фото и описание

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты. Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами. Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

Самым большим представителем землероек является гигантская белозубка. Размер ее тела может достигать 15 см, а длина хвоста – 10 см. Окрас шерсти белозубки варьируется от светло-серого до почти черного цвета. Гигантская белозубка, несмотря на свою безобидную жизнедеятельность, очень часто становится жертвой людей, которые путают ее с крысой.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов. Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу. В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Виды землероек

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

В случае появления незваного захватчика территории, землеройки могут защищать свой участок и сражаться с соперником до смертельного исхода.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.

Питание животных

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур. Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков. Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока. Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей. Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Известны случаи, когда землеройка приносила до 20 малышей за один раз. За летний сезон при благоприятных условиях одна самка может воспитать около 40 детенышей. А некоторые из ее малышей уже сами успеют дать потомство до конца текущего летнего периода.

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Землеройковые

Марк Хамер. Тайна кротовой норы. Как поймать крота, найти смысл жизни и свое место в природе. М.: Бомбора, 2020. Перевод с английского Т. Л. Платоновой

Марк Хамер — садовник, посвятивший многие годы ловле кротов. При этом еще в юности он пришел к вегетарианству по этическим соображениям и всегда сочувствовал кротам, выбирая наиболее гуманные способы их поимки и (когда это было необходимо) убийства. Он практически никогда не ошибался, но однажды в его жизни наступил переломный момент: одна из ловушек сработала плохо, крот не умер мгновенно, и его пришлось добивать вручную. После этого случая Хамер навсегда завязал со своим ремеслом, но много размышлял о нем и в итоге написал лирическую и проникновенную книгу. Это в большей степени художественное произведение: в нем автор размышляет о жизни, делится наблюдениями за природой и задается философскими вопросами, а каждую главу заканчивает стихами собственного сочинения. В общем, это, мягко говоря, не совсем научно-популярный труд, и рассказ о нем особенно неожиданно смотрится в рубрике «10 фактов», учитывая, какими словами Хамер предваряет свое повествование:

«Для меня гораздо большее значение имеет то, как мне представляются какие-то вещи, чем то, каковыми они являются на самом деле. Каковы они в действительности — это из области неизвестного. Мне не нравится такая тюрьма из неопровержимых, холодных фактов. Факты не дают вам свободы, они толкают вас к четкому, раз и навсегда зафиксированному восприятию реальности».

Но, несмотря на все вышесказанное, в книге содержится очень много неочевидной и удивительной информации как о самих кротах, так и об истории связанного с ними ремесла. Вот лишь небольшая ее часть.

1. Кошелек с прикрепленным к нему хвостом крота всегда будет полон.

Ну ладно, допустим, это все же не факт. Но факт в том, что с кротами связано большое количество суеверий и примет. Например, ловцы кротов верят, что сушеные кротовьи лапки исцеляют ревматизм (да и в целом уберегают от несчастий). Хамер отмечает, что «крот и магические ритуалы неразрывно связаны друг с другом». Чтобы доказать это, он даже апеллирует к Naturalis Historia Плиния-старшего, в которой сказано, что кротовья кровь и потроха могут наделить человека даром предсказывать будущее: причем, чтобы обрести этот дар, нужно проглотить свежее сердце крота, которое еще бьется. Разные части тела крота обладают разными магическими свойствами: одни предотвращают эпилепсию, другие лечат зубы, уменьшают судороги, выводят бородавки и так далее. А если вы продержите крота в руках до тех пор, пока он не умрет, то обретете дар врачевания. В общем, не мудрено, что в прошлом бродячих кротоловов часто ассоциировали с магами и знахарями — и они пользовались этим, выручая неплохие деньги с продажи снадобий.

2. Шляпа — один из традиционных инструментов ловли кротов.

Под землей, где обитают кроты, обычно очень мало кислорода, и это сказывается на свойствах крови животных: их кровь очень долго удерживает гемоглобин, но при этом плохо свертывается. И это еще одна причина, по которой кроты очень уязвимы: даже незначительное повреждение может обречь их на смерть от кровопотери. По счастью, кротам свойственна необыкновенная осторожность: как только они чувствуют, что в их тоннель произошло постороннее вторжение, они определяют его источник и баррикадируют соответствующий ход. Кстати, именно поэтому охоту на кротов нужно доверять профессионалам: часто самостоятельные попытки поймать крота только подталкивают его к созданию новых и новых подземных ходов.

Так вот, крот узнает о вторжении, когда замечает, что его подземная система заполнилась свежим воздухом с поверхности. Поэтому охотник старается его запутать, проделывая отверстия сразу в нескольких местах, чтобы кроту было труднее определить источник опасности. И как раз на этом этапе работы ему помогает широкополая шляпа: ее основная функция (помимо всех прочих функций, своеобычных для шляпы) заключается в том, что охотник закрывает шляпой одно из отверстий в тоннеле, о котором крот знать не должен: тогда туда не проникает воздух и свет, и пробегающего по такому участку крота можно застать врасплох.

3. Жертвами охоты на кротов иногда становились люди.

Кода Хамер описывает более-менее традиционные способы избавляться от кротов, становится понятно, почему он посвятил жизнь поиску и изучению самых гуманных способов: зачастую расправа с кротами и правда оказывается слишком жестокой. В местах, где нет опасности заражения для детей или домашних животных, их попросту травят: этим занимаются лицензированные специалисты, которые раскладывают по кротовым норам гранулы фосфата алюминия. Ядовитый фосфиновый газ, который выделяют гранулы, распространяется по подземным туннелям и убивает кротов, однако это никогда не происходит моментально: чем меньшую дозу газа вдыхает крот, тем более мучительной и долгой оказывается его смерть.

Хамер отмечает, что этот способ позволяет людям избежать столкновения с неприятной процедурной убийства: ведь они не видят ни ловушек, ни ловцов кротов, ни самих кротов, которые умирают где-то под землей сами по себе. Однако иногда скрыться от смерти не удается: несколько раз жертвами газа, предназначавшегося для кротов, становились люди. Газ проникал на поверхность из трещин в земле, и крысы, жившие рядом с человеческим жильем, приносили эту заразу в дом.

4. Не все кроты роют землю.

В мире насчитывается множеств видов кротов, и они могут очень отличаться друг от друга по повадкам и внешнему виду. Хамер справедливо замечает: «Есть животные, которые похожи на кротов, но не являются кротами, и животные, которые не похожи на кротов, но являются ими». Рассказывая о кротах в книге, он подразумевает конкретный вид, с которым ему чаще всего приходилось иметь дело в Великобритании — Talpa Europaea. А, например, в Северной Америке можно насчитать семь видов этих животных: волосатохвостый крот, восточный крот, таунсендовский крот, прибрежный крот, широколапый крот, американский землеройковый крот и крот-звездонос. Почти все они похожи друг на друга по поведению и образу жизни, но только не землеройковый. У него нет крупных роющих лап, поэтому все что ему остается — выкапывать неглубокие ямки в опавших листьях лесов тихоокеанского Северо-Запада, чтоб отыскать в них червяков, улиток или слизней. Зато этот крот может лазать по деревьям и неплохо плавает.

5. Жизнь крота — это драма и одиночество.

Определить пол крота сложно: клитор самки очень похож на пенис самца, а вагинального отверстия у нее вообще нет. Самки вырабатывают довольно много тестостерона, который делает их агрессивными, из-за чего большую часть жизни они никого к себе не подпускают. Но в период размножения уровень тестостерона снижается (это способствует развитию вагины), самки позволяют самцам приблизиться к себе и спариться. Затем тестостерон подскакивает вновь, и вагина, как пишет Хамер, «закрывается».

Но до этого кротиха успевает родить кротят, которых вынашивает чуть меньше месяца. В первые дни жизни малышей она кормит их молоком, затем, когда ее материнский инстинкт угасает, а кротята обретают способность есть живой корм, самка выгоняет их на поверхность. Там они будут вслепую ползать по траве до тех пор, пока птицы не съедят большинство из них. Выжившие счастливчики выкопают себе туннель или найдут чье-то старое покинутое жилище, в котором и начнут вести уединенное существование, прерываемое только краткими сезонами спаривания. Кроты, как явствует из книги, вообще очень одиноки: счастливое исключение составляет разве что русская выхухоль.

6. Крота можно взять домой, но это дорого, сложно и бессмысленно.

Крот — необыкновенно сильное (для своих размеров) животное: за день он может прокопать тоннель длиной до двадцати метров, а своими передними лапами он вполне способен разжать пальцы неопытного зверолова. Вот только убежать после этого не способен: на поверхности кроты передвигаются неуклюже, они медлительны и поэтому становятся легкой добычей для самых разных хищников. Это обстоятельство может быть важно в том случае, если вы поймали крота в гуманную ловушку (чаще всего это просто трубка из металла или пластика, дверца в которой закрывается в одну сторону) и задумали перенести его куда-нибудь подальше, чтобы крот остался жив, но перестал портить ваш газон. Плохая новость в том, что он, вероятно, все равно погибнет: кроты очень привередливы к почве, и, оказавшись в незнакомой обстановке, крот вряд ли отыщет себе место для нового жилья — скорее он просто будет кем-нибудь съеден или погибнет от стресса и истощения. Поэтому перемещать крота без надобности не стоит. Однако забрать его к себе домой — чисто теоретически — все же можно. Если вы желаете кроту хорошей жизни в качестве домашнего любимца, Хамер советует обустроить для него заполненный землей бак «глубиной два фута и размером с целый этаж дома». И еще: отпустив крота в этот бак, вы его, вероятнее всего, больше никогда не увидите.

7. Римляне ловили кротов горшками.

Упомянутая трубка с дверцей — довольно примитивная, но эффективная конструкция, имеющая богатую историю. Ловушки для кротов никогда не отличались особой инженерной сложностью, но их вид все же варьировался от эпохи к эпохе. Первые такие ловушки появились еще в Древнем Риме: это были простые глиняные горшки с водой. Их помещали в кротовий тоннель, после чего крот падал внутрь, барахтался и тонул. Позднее были придуманы ловушки с конструктивными элементами в виде крученых петель, которые захватывали и обездвиживали крота. Еще позднее — совсем фантастические вещи вроде установок, которые стреляли в кротов металлическими шипами. До того как завязать со своим ремеслом, сам автор книги использовал два типа смертельных ловушек, позволяющих убить крота наиболее быстро и относительно безболезненно: ловушку-бочку и ловушку-ножницы. «Процесс убийства живого существа не должен быть дешевым или медленным», — замечает Хамер ровно перед тем, как прерваться на рассуждения о буддизме.

8. Жилища кротов могут включать крепости и червехранилища.

Обычно кроты не живут под земляными холмиками, которые представляют собой лишь побочный продукт их жизнедеятельности, ненужную землю, вытесненную на поверхность. Но есть и исключение, которое ловцы кротов называют «крепостью», — это просто огромный по кротовьим меркам холм. Хамер пишет, что размером он «с перевернутую тележку» или «с овцу». Когда беременная самка крота по каким-то причинам оказывается не в состоянии построить гнездо под землей, она возводит «крепость» над земной поверхностью. И если такое сооружение появилось на вашем садовом участке, то вам, по замечанию автора книги, и правда крупно не повезло: очень скоро здесь окажутся кроты со всей округи.

Еще один нетривиальный элемент жилища крота — хранилище червей. С конструктивной точки зрения ничего примечательного — просто небольшой участок тоннеля. Однако при его наполнении крот проявляет какую-то дьявольскую сообразительность. Червей ведь нельзя просто положить на землю, чтобы они не вгрызлись в нее и не уползли. Поэтому, зная, что черви отращивают новую голову несколько недель и в течение этого периода не способны рыть землю, кроты откусывают им головы, а уже затем помещают в хранилище: так они лишают червей возможности сбежать и получают запас свежайшего корма.

9. Английские кроты могут пострадать в результате Брекзита.

Хамер рассказывает, что несколько десятилетий назад в Великобритании разыгралась драма, связанная с противостоянием ловцов кротов и уничтожителей кротов. Уничтожители не имели ни навыков, ни культуры, ни понимания ремесла, за что были глубоко презираемы ловцами, но отбирали у них работу, поскольку действовали грубо и жестко: из инструментов у них была только баночка с червями в растворе стрихнина, которых они подкладывали в кротовьи ходы. Эти люди даже не отчитывались перед заказчиком тушками кротов (хотя у ловцов это всегда было принято), поэтому невозможно было подсчитать, какой урон они наносят кротовой популяции. Однако дело было не только в кротах: скажем, кошка, съевшая птицу, которая поймала крота, отравленного стрихнином, тоже могла умереть мучительной смертью. Поэтому экологи подняли тревогу, и в 2006 году промысел уничтожителей кротов был запрещен на всей территории Евросоюза. Теперь Хамер опасается, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной пересмотра этой нормы, и тогда уничтожители кротов вернутся к своему токсичному промыслу.

10. Кроты способны случайно вмешиваться в политику.

Так, в феврале 1702 года лошадь, на которой ехал король Вильгельм III Оранский, споткнулась, король не удержался на ней, упал на землю и сломал плечо. Травма имела печальные последствия в виде пневмонии, от которой он и скончался чуть больше чем через год после происшествия. Как отмечает автор, на тот момент в Англии, Шотландии и Ирландии было немало якобитов — сторонников короля Якова II, который был свергнут Вильгельмом и его супругой за 14 лет до описываемых событий. Поскольку после происшествия распространился слух, что нога лошади попала в кротовую нору, среди якобитов стал популярен тост «За того кротика», которого прозвали «джентльменом в черном жилете».

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

ЖИВОТНЫЕ ЯМАЛА

Животный мир Ямала довольно обширен. От южных таежных земель до северной тундры здесь обитают как привычные зайцы, волки и медведи, так и морские животные такие как гренландский кит или атлантический морж. Некоторые животные Ямала, такие как северный олень, были приручены местными жителями в давние времена и по настоящее время прекрасно разводятся в родовых угодьях. Ниже представлен не полный список наиболее известных животных Ямала.

Белка

Белка в основном таежный житель. Мелкий пушной зверек, который прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Длинный пышный хвостик служит рулем во время прыжков. Зимой белка имеет серый окрас, летом более яркий, рыжий. Питается орехами сосны, кедра, ели, а так же грибами и ягодами, которые запасает в своем дупле. Охотятся на белку в основном ради ее меха.

Заяц беляк

Беляк заяц еще один представитель грызунов в таежных и тундровых областях Ямала. Вырастает до 75 см. длину, весом до 5 килограмм. Ушки у беляка короче чем у его брата русака. Как понятно из названия — зимой меняет окрас на белый, летом серый. Беляк хорошо приспособлен к жизни в условиях крайнего севера. Является желанной добычей как для местных хищников, так и для охотников.

Бобр известный строитель плотин на реках ямала. Обитает в основном в таежной части рядом с полярным кругом. Бобры ценятся за их шкуру и мех, а в старину их так же добывали ради «бобровой струи» — сильно пахнущий секрет, который использовался в медицинских целях. Бобры обитают на реках, где роют норы в берегах или строят хатки из стволов деревьев и веток, ну и конечно бобры любят строить плотины.

Бурундук

Бурундук — мелкий пушной грызун с характерным серым окрасом и яркими черными полосками на спине и хвосте. Значительно мельче белки,на зиму впадает в спячку как и медведь. Обитает как на деревьях, так и в норах. Бурундуки очень любопытные и непугливые животные. Весной, в брачный период, они поют песни на весь лес, а уже к осени семья разделяется и каждый детёныш делает свои собственные запасы на зиму.

Бурый медведь

Бурый медведь — негласный символ нашей страны, конечно же обитает и в Ямальских лесах. Встречается в основном в южных, таежных широтах, а север и тундру отдал во владенья своему белому брату. В погоне за добычей медведь может развивать скорость до 40 км в час. Может почуять человека за пол километра, однако нападает только в крайних случаях. Питается в основном растительной пищей, но так же не брезгует полакомиться рыбой, птицей и разными млекопитающими, которых сможет поймать. Зимой впадает в спячку.

На ямале обитает два вида волков: полярный и сибирский. Различаются они между собой преимущественно по окрасу. Сибирский волк — рыжий, а полярный серо-дымчатый. Волк сильный хищник. Легко утащит в зубах полугодовалого олененка. Может прожить долгое время без еды, а потом за раз съесть пол оленя. За год съедает до 30 оленей. Может развивать скорость до 60 километров в час, но на непродолжительной дистанции. Предпочитает ночной образ жизни.

Выдра

Выдра практически земноводное млекопитающее. Тело выдры приспособлено для ныряния. Ноздри и уши закрываются специальными клапанами, а лапы снабжены перепонками для подводного плавания. В воде ощущает себя лучше чем на суше. Питается рыбой, легко может поймать щуку или хариуса. Может проплыть под водой до 200 метров задержав дыхание на 3-4 минуты.

Горностай

Горностай пушной зверек, семейства куньих. Этакий сибирский хорёк. Летом цвет меха буровато-рыжий, зимой снежно белый. Обитает в основном в таежных широтах Ямала. Питается мелкими грызунами. Селится в основном в долинах рек или на берегах озер. Хорошо плавает и лазает по деревьям. Люди ценят его за то, что хорошо уничтожает мелких вредителей на полях, а так же за хороший мех.

Мелкие грызуны

Северная пищуха, Землеройковые, Лемминги и прочие грызуны так же широко представлены как на юге ЯНАО, так и в тундре. Имеют большое значение для животного мира поскольку являются пищей для других видов и мелких хищников. Поскольку обширного сельского хозяйства в данном регионе не имеется, то большого вреда человеку грызуны не доставляют. Исключение плохо защищенные запасы пищи, куда могут пробраться мыши.

Лисица

Лисица рыжая плутовка обжилась почти на всей территории ЯНАО. В тундре ее меньше, в таежных широтах значительно больше. Питается зайцами, птицами, куньими, но основная пища — мелкие грызуны. Лисицы, как и прочие представители семейства волчьих, семейные животные. Ценится лисица у людей за свой рыжий мех.

Лось — он же хабарта, самый большой олень на земле. Издревле является ценной добычей для охотников. Вес взрослого лося достигает 500 килограмм. Ударом копыта лось может убить медведя. Европейский лось обитает во всех регионах ЯНАО. Питается лось исключительно растительной пищей включая грибы, ветки, кору, водные растения. Кроме мяса желанным трофеем для охотников являются знаменитые лосиные рога. К счастью для лося, рога можно добыть и не убивая животное. Осенью все лоси сбрасывают рога, а весной отращивают новые.

Северный Олень

Северный Олень — еще один представитель семейства оленевых. Является промысловым животным северных народов, но так же широко распространен в дикой природе. Его используют как транспорт в оленьих упряжках, так и в качестве пищи. Ценится так же шкура и рога северного оленя. Основное место проживания этих животных это север региона, то есть тундра и лесотундра. В пищу олень употребляет как растительную, так и животного происхождения, например яйца птиц и мелких грызунов.

Ондатра

Ондатра — она же мускусная крыса. Полуводное животное, которое обитает на водоемах. Тело приспособлено к плаванию, хвост уплощенный, а лапы с перепонками. Занимает второе место по промыслу после песца. Ценится за свой мех и шкуру из которых обычно шьют шапки. Цвет меха от рыжего до черного.

Росомаха

Росомаха — еще один представитель семейства куньих. Обычно крупнее других представителей этого рода. Шерсть светло или темно-бурая имеет светлые полосы по бокам. Обитает в таежной части. Питается в основном грызунами, птицами (падалью), летом употребляет и ягоды. Росомаха имеет железу которая обеспечивает ей химическую защиту, как у скунса. Это позволяет ей мало кого боятся в лесу и даже у крупной рыси она может отобрать добычу. При этом у росомахи есть и крепкие зубы и сила, но выделения железы — ее главная защита.

Эта лесная кошка с кисточками на ушах и коротким хвостом известна пожалуй всем с детства. Шерсть серая, рыжеватая с пятнами. Рысь — кошка, которая гуляет сама по себе. Но в марте все меняется, когда рыси начинают петь свои брачные песни похожие на пение ночных птиц. Обитают рыси так же в основном в таежной части Ямала. Мех рыси ценится, но промыслового значения не имеет, поскольку рыси малочисленны.

Песец

Еще один родственник лисы и волка. Проживает в основном в тундре и лесотундре. Иногда встречается в таежных районах. Ценится за свой мех. Белый песец меняет окрас с серо-бурого летом на снежно белый зимой. Голубой песец весь год дымчато-серый. Питается мелкими грызунами и птицей, а так же ягодами и насекомыми. Живет в норах, как и лисица.

Белый медведь

Белый медведь — яркий представитель Арктики. Питается в основном моржами и рыбой. Проживают в основном на льдах, но летом и осенью мигрируют на побережье, откуда могут проникать по руслам рек и в тундру. Охота на белых медведей строго запрещена.

Атлантический морж

Атлантический морж — вид находится под угрозой исчезновения. Встречается вдоль западного побережья полуострова. Питается моллюсками и ракообразными. Является пищей для таких животных как белый медведь и косатка.

Гренландский кит

Гренландский кит — так же находящийся на грани исчезновения обитает в акватории Ямальского полуострова.