Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Бурозубка фото

Обыкновенная слепушонка. Длина тела до 130 мм, длина хвоста до 17 мм. Окраска сильно варьирует от светлой, желтовато-рыжей до совершенно черной. Пяточные мозоли задней ступни небольшие, не приближены к мозолям, лежащим в основании пальцев, и не сливаются с ними.

Внешний вид. Мелкий тушканчик. Длина тела 90—125 мм, задней ступни 46—51 мм. Голова округлая, с укороченной мордой и сравнительно небольшими ушами. Задние конечности трехпалые с небольшой «щеткой». Хвостовое «знамя» не выражено и заменено постепенно удлиняющимися к концу хвоста волосами, образующими небольшую кисточку темного цвета (без белого кончика). Окраска верха от буровато-серой до охристо-буроватой, брюхо белое, волосы на нижней стороне пальцев («щетка») черноватые.

Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Длина тела 14-18,5 см. Окраска буро-серая с рябью. Уши со светлой каймой по краю

Селеви́ния, или боялычная соня редкий и особенный грызун, принадлежащий к семейству соневых. От «типичных» грызунов его отличает не только миловидная внешность и покладистый характер, но и немного несвойственный для грызунов рацион питания.

Белка-телеутка — самый крупный подвид обыкновенной белки с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Телеутки умны, красивы и доброжелательны.

Мелкая, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Длина тела 40—59 мм, хвост достигает 50—70% длины тела. Вес от 3 до 5 г. Хоботок очень вытянутый, остренький. Окраска спины буро-серая, рыжевато-кофейная, брюшная сторона серовато-белая, иногда желтовато-палевая. Зимний мех значительно темнее, с развитыми коричневато-кофейными оттенками.

Бурозубка тундряная бурозубка арктическая (Sorex tundrensis Merriam, 1900) — вид рода землероек-бурозубок. Бурозубка средних размеров, более массивного, грубого телосложения, чем средняя бурозуб­ка. Длина тела с головой 48-72; длина хвоста 20-40, длина ступни 9-12, вес 3-9 г. Широкая лобная часть головы без резкого сужения в области глаз, переходит в широкий, относительно короткий хоботок.

Бурозубка обыкновенная — Крупная, короткохвостая землеройка. Длина тела 60—90 мм, хвост составляет 45—70% длины тела. Вес от 8 до 15 г. Хоботок относительно тупой. Окраска спины темная, от ко-фейно-бурой до серовато-бурой, на боках светлее, с буровато-палевым оттенком. Брюхо светло-серое или свинцово-се-рое. Окраска зимнего меха значительно темнее. Иногда встречаются особи почти черные или очень светлые с рыжевато-коричневым оттенком.

Малая белозубка Землеройки — мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые.

Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый. Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Зубы белы, уши заметно выступают из меха. Окраска довольно изменчива.

Землеройка — враг или друг: стоит ли избавляться от землеройки и как это сделать

Землеройка – один из самых миниатюрных хищников на земле. Зверек выглядит очень мило, но является противоречивым по соотношению пользы и вреда. Среди огородников существует множество мнений, стоит ли избавляться от таких «питомцев». Действительно, стоит тщательно посмотреть на многие нюансы.

Что это за вредитель?

Существует мнение, что землеройку можно спутать с полевой мышью. Однако, на практике это сделать довольно сложно. Стоит внимательно рассмотреть зверька хоть раз и аналогия с полевками навсегда исчезнет.

Маленькое тельце покрыто серой либо серо-коричневой шерстью. Короткие лапки. Длинный хвост. Это все возможные характеристики сходства. Отличий куда больше. Череп землеройки удлинен и имеет достаточно крупный размер по отношению к туловищу. На мордочке красуется характерный «хоботок» — вытянутый, слегка загнутый вниз нос.

Размер землеройки зависит от возраста. Молодая особь может весить буквально пару граммов и быть не более 3,5 см длиной. Взрослые доходят до 150 г и 18 см. Глаза подслеповаты. Уши мелкие. Зимой размеры тела уменьшаются. Волшебный эффект вызван высокой способностью приспособиться к обстоятельствам — спячка исключена, а объем пищи сокращается.

Чаще всего в средней полосе встречается 2 вида:

Белозубка карликовая (многозубка)

Серо-коричневая шерсть, острые зубы, размер около 7 см. Отличительной чертой является опущенный хвост с выраженными ворсинками.

Бурозубка обыкновенная (лесная)

Длина тела около 5 см, темно-бурый окрас со светлыми пятнами на животе. Наиболее распространена на дачах близ лесных массивов.

Особенности поведения

Землеройки мало предсказуемы по поведению. Они внезапно появляются на участке и могут навсегда его покинуть без видимых причин.

Чем именно приглянулся или не понравился конкретный участок, угадать невозможно. Тем не менее, удалось заметить наиболее частые предпочтения.

Насекомоядным зверькам нравится влажная почва. В ней легче рыть норы, строить ходы и делать запасы. В твердом грунте очень сложно проложить глубокий лабиринт.

Нередко норы обнаруживаются на регулярно поливаемых грядках с густой растительностью, в траве около водоемов и в разросшихся кустах.

Землеройки неравнодушны к теплицам. Если на участке имеется одна или более, огороднику стоит быть готовым к набегам – пара ходов лабиринта обязательно будет проложена внутрь.

Обнаружить нору можно по залежам веток, листьев, локациям старых поселений кротов, мышей, слепышей, крыс. Зверьки не брезгуют занять пустые «дома», храбро защищают свои владения и держатся особняком от других животных. Обычно отпугиванием занимаются самцы. Они используют свой мускусный запах для предупреждения врагов. Не реагируют на угрозы только хорьки, совы и ласки.

Землеройки едят крайне быстро и много. Они гибнут от голода более 7 часов, поэтому каждые три часа съедают пищи по весу собственного тела. Только так они способны согреться и поддержать обмен веществ в период короткого сна. Сутки не делятся на ночное и дневное время. Режим выстроен на чередование отдыха с охотой на жуков, личинок, червей, мелких лягушек, ящериц.

Каждый летний период сопровождается появлением не менее 14 детенышей от одной самки. Самостоятельность к малышам приходит уже на 4 неделе. Продолжительность жизни не более полутора лет.

Отличить от грызунов просто. Поеденный урожай точно не является делом зубов землероек. Они не питаются корнеплодами.

Вред и польза

Дачники неоднозначно относятся к появлению землероек. Зверьки не едят овощи, цветы, газоны. Между тем наносят огромный урон, перекапывая землю.

Вред

  • повреждают корни культур;
  • портят внешний вид участка;
  • от них страдают полезные насекомые – пчелы, осы и другие опылители;
  • перегрызают стебли в погоне за жучками.

Польза

  • уничтожают насекомых-вредителей;
  • убивают скрытых от глаз слизняков – провокаторов гнили;
  • отпугивают многих грызунов;
  • разрыхляют землю, удобряют и насыщают ее кислородом.

Наносимый вред и пользу каждый дачник определяет по собственным взглядам.

Способы борьбы

Для профилактики устанавливают сетки с мелкими ячейками по периметру участка. Основу зарывают не менее чем на полтора метра. Можно регулярно перекапывать огород на 25 см в глубину, чтобы разрушать норы и лабиринты. Также некоторые прокладывают под газон мелкую сетку из металла.

Если же землеройки уже завелись и от них необходимо избавиться, пользуются несколькими видами методов.

Физические

В данную категорию относятся все методы, непосредственно касающиеся землероек:

  • ловля кошками и собаками. Практически ни одно домашнее животное не станет есть зверька, но будет гонять ради охотничьего азарта с великим удовольствием и может нечаянно придушить. Ночные охоты вынуждают млекопитающих менять дислокацию;
  • использование капканов и ловушек. Крысиные, мышиные вполне подойдут. Приманкой служат жучки, личинки, дождевые черви. Есть ловушки, которые ставятся в норы, например, SuperCat Vole Trap. После поимки зверьков убивают или выпускают подальше от участка;
  • затопление и отравление нор. В туннели заливают воду, пускают ядовитый газ.

Кроме того, как и для профилактики устраивают глобальную перекопку земли с разрушением лабиринтов.

Отпугивание

Гуманный способ заставить землероек освободить пространство. Однако упрямый зверь может бороться до победного или вернуться позже, когда все успокоится.

Применяются:

  • отпугивание звуком. Применяют ультразвуковые аппараты со специальными частотами звука и самодельные «шумелки». Ультразвук не слышат домашние животные и люди. Зато слышат грызуны и землеройки. Небольшие элементы ставят прямо на участках. Среди лучших отмечаются Антикрот, ГРАД и Торнадо 03В. Радиус работы до 20 м. в качестве самодельных отпугивателей выступают жестяные, стеклянные банки с привязанными палками. Банки зарывают в землю, палки подвешивают так, чтобы они стучали по стенкам во время ветра;
  • отпугивание запахом растений. Землеройки не переносят выраженные ароматы. На огороде помогает сделать участки мяты, лука, бархатцев, чеснока, бобов, полыни и других растений со стойким запахом;
  • отпугивание народными средствами. Смекалистые огородники подбрасывают в норы тряпки с керосином, бензином, «удобряют» лабиринты тухлой рыбой, березовым дегтем, мхом и жженой резиной (кладут в нору дымящийся кусочек).

Такие методы стоит повторять несколько раз. С пахучими средствами необходимо соблюдать осторожность рядом с домашними животными. Помимо прочего, для человека резкий запах может быть не самым приятным.

Химические средства

Самый жестокий и радикальный метод устранения землероек. Опытные дачники не рекомендуют к нему прибегать без лишней надобности. Исключениями принято считать, когда деятельность насекомоядного начинает активно мешать произрастанию культур.

Большое количество норм действительно способно замедлить рост овощей, злаков и цветов. Корнеплоды и ягоды нередко вовсе проваливаются под землю. Обилие перегрызенных корней также не способствует получению хорошего урожая. Если случилась такая беда, применяют химикаты.

Препараты направлены на отравление, паралич нервной и дыхательной систем. Землеройки попросту приходят в обездвиженное состояние и погибают от кислородного голодания.

В перечень лидеров среди химикатов входят следующие позиции:

Название Особенности Способ применения Примерная стоимость
Густая субстанция, напоминающая тесто. Поедаются зверьками. Гибель наступает на 4-6 сутки. Раскладывают в емкостях недалеко от мест обитания. 1 пакет на каждые 20 м или менее (зависит от численности грызунов) 100 руб. за 200 г
Доллеты. Гранулы красного цвета. Зверьки поедают средство вместо пищи. Смерть наступает в течение 7 дней. Смертность 100%. Расход 1 кг на 1 га. Засыпают в норы. 950 руб. за 3 кг
Вызывает мучительную смерть от внутренних кровотечений. Действует за 4-8 дней. На упаковке указание на безопасность для человека, домашних животных, с/х скота, пчел и птиц. Засыпают в норы. 1 пакет распределяют на участок до 10 соток. Достаточное количество для землероек и мелких мышей. 40 руб. за 100 г
Раствор. Полная гибель на 4-14 сутки. Работает на острое пищевое отравление. Можно применять в теплицах и помещениях. Смешать с приманкой (жучки, червячки, сущие личинки). Положить около нор. 1 часть жидкости на 49 частей пищи. 750 руб. за 1 л
Концентрированный раствор с небольшим расходом. Раскладывают на каждые 15 м пространства. Так же эффективен против мышей и крыс. Мешать с приманкой. 20 г концентрата на 1 кг еды. 1500 руб. за 1 л

После обработки химикатами необходимо собирать и сжигать мертвых землероек.

Землеройки – не самые страшные вредители для огорода или участка возле дома. Они делают много полезной работы вместо человека. При их наличии можно практически не беспокоиться за насекомых-вредителей. В то же время, зверьки способны разрушать газоны, повреждать корни растений и мешать им расти.

Не стоит избавляться от землеройки без веских причин. Особенно не стоит прибегать сразу к сильным ядам. Для начала рекомендуется опробовать гуманные методы избавления, постараться прогнать звуком или запахом, разрушить жилища и лабиринты.

Отпугиватели можно купить в магазинах или сделать самостоятельно из подручных средств. Метод не только максимально щадящий, но и стоит дешевле химикатов.

Прогонять или не прогонять? Каждому огороднику придется решить самостоятельно.

Видео-совет: как выгнать землероек с участка

Бурозубка обыкновенная

Невзирая на то, что бурозубка обыкновенная (Sorex araneus) часто обитает рядом с человеком, увидеть ее почти невозможно. Она ведет очень потайной образ жизни.

Внешний вид бурозубки обыкновенной

Бурозубки – небольшие, похожие на мышь землеройки из отряда насекомоядных. Тело у них вытянутое, длиной около 7 см. Среди самых характерных признаков бурозубок особенно выразительные конусообразная голова, которая заканчивается тоненьким удлиненным, подвижным хоботком, и бурые, иногда красноватые хищные зубы, за что животные получили свое название. Маленькие короткие уши едва заметны из меха. Густой, мягкий бархатный волосяной покров этих землероек, как и у всех подземных животных, короткий, бархатно-черный или темно-коричневый с ржавым оттенком по бокам туловища.

Места обитания бурозубки

Обитает бурозубка обыкновенная в самых разнообразных местах, но в достаточно затенённых и с высокой влажностью почвы. Встречается в лесах, парках, на заболоченных лугах, избегает лишь открытых и сухих местностей. Очень часто, особенно осенью и зимой, заходит в сельские населенные пункты, где достаточно распространена в жилых домах, в кладовых, садах. Бурозубки активные в течение всего года. Наибольшую деятельность проявляют ночью, лишь очень короткое время находятся в гнезде. Интересно, что эти миниатюрные землеройки переносят зиму, не впадая в длительную спячку.

Чем питаются бурозубки?

Бурозубки чрезвычайно хищные млекопитающие. Почти всю свою жизнь они проводят в поисках еды. Исключительно прожорливые, они не могут оставаться без еды даже в течение трех часов. Это предопределено интенсивным обменом веществ, быстрым перевариванием еды. Температура тела землероек значительно выше, чем у других млекопитающих, и достигает 40 °С. Питается бурозубка обыкновенная самыми разнообразными мелкими животными: дождевыми червями, личинками и куколками насекомых, бабочками, стрекозами. Нередко нападает и на значительно больших животных – мишевидних грызунов, лягушек и т.п. Зимой рацион питания более однообразен: под снежным покровом в непромерзлому слое почвы среди опавших листьев отыскивают зимующих насекомых. Разыскивая пищу, нередко попадает в погреба, кладовые и тому подобное. Но хозяйственные продукты бурозубки не трогают, они поедают здесь лишь зимующих насекомых. Растительную пищу бурозубки потребляют лишь дополнительно к животной, чаще в зимний период. Это – семена из шишек ели и сосны, орешки липы и тому подобное.

Размножение бурозубки обыкновенной

Гнезда из сухих стебельков и корешков травянистых растений, хорошо выстилая мхом, бурозубки строят в верхнем слое почвы, в гнилых пеньках, старых норах мишевидних грызунов или под лесной подстилкой из опавших листьев. Размножаются, начиная с конца марта, в течение всего теплого периода года. За это время успевают дать два-три приплода, каждый раз рождая 7-8 малышей. Новорожденные детеныши беспомощные, голые, слепые однако они быстро растут и в месячном возрасте уже начинают потреблять животную пищу.

В зимний период наиболее благоприятные условия для жизни землероек – глубокие заносы. Незначительная глубина снежного покрова во время длительных морозов для них губительная.

У бурозубки обыкновенной много врагов, но они их не всегда поедают, даже выбрасывают, поймав. Это объясняется тем, что у землероек есть специфические железы, которые выделяют жидкость с очень неприятным запахом, что часто и отпугивает от них хищников. Лишь совы успешно охотятся на них.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, малышей мишевидних грызунов, бурозубки приносят большую пользу. Кроме того, постоянно роя почва, они способствуют проникновению воздуха в поверхностные слои и естественному возобновлению насаждений. Изредка бурозубки могут наносить вред, например, попав к улью, чтобы полакомиться пчелами, но это не уменьшает их полезного значения.

Более детально внешний вид маленькой землеройки бурозубки можно рассмотреть на следующем видео.

66 смешных картинок про Covid-19, самоизоляцию и туалетную бумагу

Когда по всему миру объявляют карантин, самым популярным местом встреч русскоязычной публики за рубежом, похоже, становится группа «Дуновение чумы» в Фейсбуке, которая появилась несколько дней назад. Там без жалости и пощады чувств испугавшихся постят жестокие и смешные картинки, видео и тексты про коронавирус.

Даем ниже лучшее оттуда. Ведь в трудные времена надо уметь посмеяться в лицо опасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Чем питается, где зимует, сколько живет бурозубка обыкновенная

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), известна как Евразийская землеройка – распространенное млекопитающее по всей Северной Европе, Великобритании, за исключением Ирландии. Имеет длину 55 – 82 миллиметров, весит 5 -12 грамм.

У нее бархатистый темно-коричневый мех с бледной нижней стороной. Юные особи имеют более легкий мех до первой линьки. У обыкновенной бурозубки маленькие глаза, заостренная подвижная морда, зубы с красными наконечниками, маленькие уши, которые часто не видны, и запаховые железы, расположенные по бокам тел. Продолжительность жизни – около 14 месяцев.

Активны днем ​​и ночью, с короткими периодами отдыха между длинными всплесками активности.

Поскольку зрение плохое, они полагаются на слух и запах, чтобы найти добычу, в основном насекомых. Некоторые используют эхолокацию. Различать виды без изучения зубного рисунка – сложно.

У некоторых разновидностей самки и ее потомство образуют “караваны” при изменении местоположения, где каждый захватывает заднюю часть идущего впереди.

  1. Территория
  2. Чем питается бурозубка
  3. Размножение
  4. Защита
  5. Почему у бурозубок темно-красные зубы?

Территория

Обыкновенные бурозубки обитают всюду в лесах, на лугах, садах Британии, Скандинавии, Восточной Европы. Каждая особь устанавливает диапазон от 370 до 630 м². Самцы расширяют границы в течение сезона размножения, чтобы найти самок. Животные чрезвычайно территориальные и агрессивно защищают свою территорию от других. Делают гнезда под землей или под густой растительностью.

Чем питается бурозубка

Питание обычной бурозубки состоит из насекомых, слизней, пауков, червей, земноводных, мелких грызунов. Чтобы выжить, они должны ежедневно потреблять от 200 до 300% своего веса.

Чтобы достичь этой цели, едят каждые 2-3 часа. Бурозубка умрет с голоду, если продержится без еды дольше нескольких часов. Они не впадают в спячку зимой, потому что их тела слишком малы, чтобы накапливать достаточные запасы жира и имеют короткий срок голодания.

Животные развили удивительную адаптацию, чтобы пережить зиму. Их черепа уменьшаются почти на 20%, а мозг уменьшается на целых 30%. Другие органы также теряют массу. Общая масса тела падает примерно на 18%. Когда приходит весна, они растут, пока не достигнут первоначального размера.

Ученые считают, что падение температуры приводит к тому, что их тела разрушают кости, ткани и поглощают их. Когда температура начинает повышаться с наступлением весны, тело восстанавливает утраченные кости и ткани. Этот процесс значительно снижает потребности в еде, увеличивает шансы на выживание зимой.

Размножение

Обычный сезон размножения длится с апреля по сентябрь. Достигает максимума в течение летних месяцев. После периода беременности 24 – 25 дней, самка рожает пять – семь детенышей. Имеет от двух до четырех пометов за год. Молодые становятся самостоятельными за 22-25 дней.

Молодые часто образуют караван позади матери, каждый из которых несет во рту хвост впереди идущего родного брата.

Защита

Обыкновенная бурозубка не является исчезающим видом. В Великобритании она, как и другие землеройки, защищена от определенных методов уничтожения Законом о дикой природе 1981 года.

Их основные хищники – совы, ласки, горностаи, рыжие лисы.

Почему у бурозубок темно-красные зубы?

У некоторых землероек белые зубы, у других, на них есть смесь темно-красных и белых пятен. Темно-красный цвет обозначает наличие железа в зубной эмали.

Почему? Оказывается, что концентрация железа не одинакова. Наиболее высока на тех частях зубов, которые больше всего ломаются и растираются во время жевания. Из-за этого железо в пигментированной эмали, укрепляет поверхности с высоким напряжением, помогая продлить срок службы зуба.

Это важно для животного, которое рождается с постоянными зубами, потому что теряет молочные в утробе матери. Для бурозубки с ненасытным аппетитом, это важная особенность, когда необходимо быстро найти пищу, чтобы поддерживать высокий уровень метаболизма.

Интересно, что у землероек без темно-красных зубов, уровень метаболизма ниже. Сочетание темно-красной и белой эмали также помогает сохранять острые края, так как более мягкая белая эмаль изнашивается быстрее, чем темно-красная.

Источники

Saarikko, Jarmo (1989). “Foraging behaviour of shrews”. Annales Zoologici Fennici. JSTOR 23734695.