Одно из преимуществ загородной жизни — возможность самостоятельно выращивать экологически чистые продукты. И если овощи и фрукты вырастить и убрать своими руками относительно легко, то, как правило, при попытке вырастить злаки многие охладевают к этой затее. Сколько зернышек в колоске? Как их оттуда достать? Сколько времени займет сбор и обмолот без специального оборудования? А конечный выход муки? В этой статье мне хотелось бы рассказать о зерновом сорго. Этот удивительный злак прост в выращивании, урожаен, легок в уборке, а главное — полезен и очень приятен на вкус.

Зерновое сорго — как выращивать и использовать? © Людмила Светлицкая

Что такое сорго?

Грубо говоря, сорго – это те самые «веники», которые делают из стеблей этого растения (венечное сорго), зерновое сорго их ближайший родственник. Другое название пищевого сорго — сорго двухцветное (Sorghum bicolor).

Изначально как злаковая сельскохозяйственная культура сорго возникло в Африке в незапамятные времена (около десяти тысяч лет назад). В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах.

При этом сорго является пятой по величине зерновой культурой в мире после риса, пшеницы, кукурузы и ячменя. За последние 50 лет площадь посевов сорго в мире увеличилась на 66% и продолжает расти.

Сорго зерновое — это однолетнее растение с крепкими мощными стеблями, которые могут вырастать более 4-х метров в высоту. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и относительно широкие, располагаются поочередно с двух сторон. В зависимости от сорта, сорго может иметь от одного до 5 стеблей. Метелка может достигать высоты от 15 до 70 сантиметров. Зерно — мелкое, округлое, диаметром от 2 до 4 миллиметров.

Зерна сорго двуцветного используется для приготовления продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для производства этанола. Специалисты считают перспективным использованием сорго в качестве биотоплива на биоэлектростанциях. При этом использование в качестве топлива этилового спирта, получаемого из растения, позволит частично разрешить проблему вредных выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе, диоксида углерода.

Сорго — очень неприхотливая злаковая культура, растение способно с успехом противостоять жаркому и засушливому климату, причем может расти даже при отсутствии искусственного орошения. Зерновое сорго довольно легко приспосабливается к разнообразным почвенным условиям и дает урожаи даже на таких грунтах, где другие культурные растения расти не способны.

Пищевое сорго, или сорго двухцветное (Sorghum bicolor) — очень неприхотливая злаковая культура. © Людмила Светлицкая

Сорта сорго для средней полосы

Сорта зернового сорго делятся на раннеспелые (от 75 до 100 дней); среднеспелые (от 101 до 120) и позднеспелые (от 121 до 140 дней). Так как сорго высевается непосредственно в грунт, в средней полосе могут успешно культивироваться только раннеспелые сорта сорго двухцветного.

Главная проблема состоит в том, что эта культура пока мало известна российским огородникам, на нее нет особенного спроса, а значит — и предложение также ограничено. В общем, семена сорго найти нелегко. В Украине зерновым сорго уже начали интересоваться фермеры, и там имеется несколько сортов данной культуры, однако, вероятнее всего, семена их можно приобрести только оптом.

Тем не менее в розничных интернет-магазинах коллекционеров растений можно отыскать единственный сорт сорго, который как раз является самым раннеспелым и успешно опробован огородниками-любителями наших широт. Культивар происходит из северной части Китая и носит название Ba Ye Qi («Ба-Е-Ки»). По некоторым данным, название переводится, как «8 листов», поскольку на стебле не развивается более восьми листовых пластинок. Урожай сорго сорта «Ба-Е-Ки» можно убирать уже через 75 дней после появления всходов.

Мой опыт выращивания сорго

Семена сорго «Ба-Е-Ки» мы посеяли непосредственно в грунт в середине мая. Довольно крупные семена разложили в борозду глубиной около 3 сантиметров на расстоянии примерно 2 сантиметра между семечками, хорошо полили, засыпали землей и замульчировали тонким слоем торфа во избежание появления трещин. Семена прорастали чуть больше недели.

Всходы сорго, как и молодые растения, абсолютно идентичны кукурузе, и до появления метелок меня не покидала мысль, что мы что-то напутали и все-таки выращиваем кукурузу, а не этот удивительный злак. Вначале сеянцы развиваются относительно медленно, но в конечном итоге в нашем климате зерновое сорго вырастает выше человеческого роста: плюс-минус 2 метра. Растет без пасынков в один стебель, который венчает крупная красно-коричневая метелка.

Убирали урожай, просто срезав метелки секатором, мы в начале сентября. Большая часть зерна оказалось вызревшим, хотя лето было дождливое и довольно холодное. Произрастало наше сорго практически на самообеспечении в конце огорода. Без поливов и подкормок. Защиты от вредителей и болезней для него также не потребовалось.

В течение лета твердые стебли не полегали, хотя оно было посеяно в один небольшой рядок. Полегание же началось только ближе к осени, когда можно было собирать урожай. Кстати, когда метелки были готовы к уборке, стебли приобрели удивительные ярко-красные акценты и стали уникальным осенним украшением участка.

Практически половину зимы метелки сорго простояли на кухне в качестве украшения интерьера и при этом у него осыпались лишь единичные зернышки. Поэтому если запоздать с уборкой, эта культура вполне может и подождать. Но когда, наконец, любопытство победило, и мы решили попробовать диковинку, встал вопрос — как обмолотить сорго? К счастью, оказалось, что сделать это очень легко и просто.

Листья и стебли сорго напоминают кукурузу, но отличаются красными прожилками и отметинами. © Людмила Светлицкая

Как обмолотить сорго вручную?

Существует несколько вариантов обмолота сорго, но для меня самым простым оказался способ поместить метелку в тканевой мешочек, одной рукой зафиксировав верх (чтобы зерна не рассыпались), а другой очень активно мять и тереть поверх ткани, способствуя максимальному отделению зернышек.

При механическом воздействии отваливаются зерна от веточек довольно легко, поэтому весь процесс не займет много времени и сил. После нескольких минут такой процедуры нужно аккуратно вынуть и осмотреть метелку, если зерен осталось довольно много, то можно повторить процесс.

Стремиться обмолотить все до одного зернышко не стоит. Плотно сидящие на веточках зерна, скорее всего, просто не доспели, а значит в дальнейшем их будет невозможно очистить от покрывающих чешуек. Обычно после обмолота на метелке остается 10-20% недозрелых зернышек и их можно спокойно выбросить или отдать на корм птицам.

По завершении обмолота просто пересыпаем зерно из мешочка в подготовленную емкость. Но это еще не все. Следующий этап — очистить зернышки от грубых оболочек. К счастью, никакого специального оборудования здесь также не потребуется, хотя крупорушительная машина, конечно, легко могла бы справиться с сорго.

Если же обойтись подручными средствами, то нужно приготовить небольшой кусок ткани, например, полотенце и скалку. Зерна высыпаем на один край полотенца и сверху накрываем другим, после чего с небольшим усилием прокатываем по зернышкам скалкой в различных направлениях. Вылущенные зерна ссыпаем с полотенца в кастрюлю с обычной водопроводной водой и перемешиваем.

Для обмолота сорго метелку помещаем в тканевый мешочек и разминаем руками. © Людмила Светлицкая Семена сорго помещают в полотенце и прокатывают скалкой. © Людмила Светлицкая

В результате этого полновесное зерно осядет на дно, а на поверхности останется мусор: весточки, чешуйки и недозрелые семена, который нужно будет слить. Обычно процедуру необходимо повторять 3-4 раза, взбалтывая воду в кастрюле и сливая верхний слой с мусором, пока у вас не останется чистое зерно. Далее вода сливается через сито, и зернышки высыпаются на полотенце для просушки. Крупа готова!

Полновесное зерно сорго осядет на дно, а на поверхности останется мусор. © Людмила Светлицкая Крупа сорго после обмолота фракцией чуть больше гречки. © Людмила Светлицкая

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания.

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. © Людмила Светлицкая

Что мы готовим из сорго

Первый продукт, который мы приготовили из сорго – кофейный напиток. Как оказалось, из сорго, действительно, очень легко приготовить «кофе» в домашних условиях. Для этого вылущенные зерна слегка подсушиваются на сковородке, после чего перемалываются в кофемолке или специальной мельничке блендера в порошок.

Далее 1-2 чайные ложки порошка заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, процеживают. После этого можно добавить молоко и сахар по вкусу. «Кофе» получается похожим на известный кофейный напиток «Колос», однако у него более интересный и богатый аромат. Если обжарить зерна посильнее, то вкус становится более приближенным к настоящему кофе, но часть характерного злакового аромата теряется.

При этом во время сильной обжарки зерна начинают характерно взрываться, то есть из сорго можно вполне приготовить и домашний попкорн. На вкус он не хуже традиционного, но, конечно, мелкие зернышки сорго из-за размера сильно уступают поп-корну из кукурузы.

Каша из сорго также пришлась нам по душе. Единственный нюанс, хотя я варила ее в мультиварке чуть больше часа, крупа так и не стала разваристой и нежной, а сохранила плотную консистенцию и рассыпчатую структуру. То есть кашу из сорго придется пожевать. По консистенции она напоминает мне вареные зернышки кукурузы.

Тем не менее слегка грубоватая структура совершенно не портит вкус каши. Это очень необычная и вкусная крупа, по вкусу немного напоминающая орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.

Что такое сорго и как его применяют в разных областях жизни

Сорго – одна из самых распространенных зерновых культур. Его активно культивируют из-за широкого спектра применения и высокого содержания полезных веществ. В России сорго пока выращивают не так активно, как в других странах, но его популярность стабильно растет. Из статьи вы узнаете, что это за культура, как выглядит растение, чем оно полезно и что делают с зерном сорго в промышленных масштабах и в быту.

Что такое сорго

Впервые сорго начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры в Восточной Африке. Позже культура распространилась в страны Азии, Европы и Америки.

Растение получило мировую популярностью за счет высокой устойчивости к жаркому и сухому климату. Сорго остается одним из ценнейших пищевых продуктов и основным источником пищи для жителей Африканского континента. Этот однолетник входит в пятерку самых популярных культур в мире.

Ботаническое описание

Сорго – теплолюбивое неприхотливое растение. Оно отлично переносит засуху и может расти даже на соленых грунтах.

Справка! Сорго относится к яровым культурам. Его используют в пищевой промышленности, в технических целях и для производства кормов для животных.

Культура обладает высокими показателями урожайности и минимальными требованиями по уходу. Для стабильной вегетации достаточно температуры +25°C, но и при низких температурных показателях наблюдается постоянный рост, хотя и замедленный.

Растение развивается на большинстве известных видов почв, что позволяет выращивать почти во всех странах мира. Сорго обладает крепким иммунитетом, устойчиво к наиболее опасным и распространенным заболеваниям злаковых культур, отлично переносит засушливую погоду.

Места произрастания

В Африке сорго известно как Суданская трава — впервые растение начали культивировать на территории современного Судана и Эфиопии. Позже культивацией злака стали заниматься и в других странах северо-восточной части континента.

Сегодня эта культура составляет основу сельского хозяйства этих стран. В Европе сорго начали выращивать в 15 веке, и через два столетия растение было завезено в Америку. Сейчас культура распространена в таких регионах: южной части Европы, Южной и Северной Америке, Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, Австралии, Украине и Молдавии.

Внешний вид

Суданская трава относится к роду травянистых растений семейства мятликовых, среди которых могут встречаться однолетние и многолетние разновидности.

Особенности растения:

  1. Обладает развитой корневой системой, которая в период активного роста накапливает максимум влаги.
  2. Злаковая культура способна впадать в состояние анабиоза при недостатке влаги или повышении температуры до критического уровня.
  3. В период анабиоза сорго на несколько месяцев прекращает рост до улучшения погодных условий.

Внешне культура напоминает длинный побег кукурузы с широкими сочными листьями. На конце этого побега созревает метелка с семенами. Ее длина составляет 15-35 см в зависимости от условий произрастания.

Характеристики

Сорго считается ценной аграрной культурой не только из-за неприхотливости и высокой урожайности. У этого злака высокая пищевая ценность — в нем есть витамины группы В, микроэлементы (селен, железо и цинк), дубильные вещества и макроэлементы (кальций, фосфор и магний).

В 100 г злака содержится 68% углеводов, до 15% сырого протеина, 3,3% процентов жиров. Также стоит упомянуть о калорийности сорго: на 100 г продукта приходится 339 ккал.

Существует несколько разновидностей сорго. Каждая из них нашла применение в определенной сфере, хотя по ботаническим характеристикам и внешнему виду они мало чем отличаются друг от друга.

Зерновое

Выращивают для получения зерна, которое используется в качестве основы для изготовления кормовых смесей для животных.

Справка! Эта культура считается одной из самых древних, так как ее использовали в качестве корма еще до нашей эры.

В последнее время зерновое сорго пользуется спросом и у людей, придерживающихся диетического питания. Этим злаком рекомендуют заменять все пшеничные крупы. В отличие от пшеницы и других злаков, в сорго мало глютена и много клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам и людям с непереносимостью глютена.

Сахарное

Культура получила свое название благодаря высокому содержанию сахара в стеблях. Сахарное сорго используют для приготовления сладостей и в качестве компонента алкогольных напитков. Верхние части побегов применяют для кормления животных.

Сахарное сорго отличается высокой урожайностью. Его используют для производства патоки, а сахар, полученный из этой разновидности злака, отличается более низкой себестоимостью, чем тростниковый или свекольный.

Эту культуру считают безотходной:

  1. Побеги, оставшиеся после первой переработки для получения патоки и сахара, используют в качестве корма для животных.
  2. Сухие стебли и корни используют вместо твердого топлива.
  3. Высадка сорго положительно сказывается на состоянии грунта. Растение обогащает почву и вытягивает из нее лишние соли.

Кроме того, сахарное сорго обладает иммунитетом к большинству болезней, поэтому при его выращивании практически не используют пестициды.

Травянистое

Главная сфера применения травянистого сорго заключается в кормлении животных. У этого растения сочные листья и побеги с высоким содержанием витаминов. Зерна тоже используются для кормления скота. Однако перед выдачей их обязательно замачивают и дробят, поскольку каждое зернышко заключено в твердую оболочку.

Используя зерно и стебли в качестве корма для скота, учитывайте, что его доля в общем рационе не должна превышать 35%. Это объясняется высоким содержанием танинов, которые могут ухудшать перевариваемость других продуктов питания.

Техническое

Техническое сорго также называют веничным, так как его выращивают для изготовления веников.

У технической разновидности культуры есть свои особенности:

  1. Растение крайне неприхотливо и успешно растет даже на бедных грунтах и в засушливом климате.
  2. Семена, полученные из метелок, используют в качестве корма для домашней птицы.
  3. Метелки и высушенные побеги применяются не только для производства веников, но и в качестве подстилки и мульчи.

Состав

Сорго, в частности зерновое, используют не только в аграрном секторе, но и в пищевой промышленности. Популярность культуры среди приверженцев здорового образа жизни объясняется богатым составом и полезными свойствами злака.

Крупа сорго считается продуктом высокой калорийности. В 100 г такой крупы содержится 339 ккал, причем основная масса из них – это углеводы.

Пищевая ценность злака следующая (данные приведены на 100 г):

  • углеводы – 68,3 г;
  • белки – 11,3 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • вода – 9,2 г;
  • зола – 1,57 г.

Высокое содержание углеводов объясняет высокую питательность и энергетическую ценность продукта. Кроме того, в зернах содержатся витамин С, РР, практически вся группа В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Польза и вред

Высокая пищевая ценность и низкое содержание глютена делают сорго одним из самых полезных продуктов питания.

Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, диабетом и ревматизмом. Также злак используется для профилактики инфаркта и инсульта.

Справка! Существует еще одна разновидность – лимонное сорго. Компоненты зерна этой культуры благотворно сказываются на состоянии кожи, поэтому ее часто используют в косметологии.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает зерно полезным для беременных и кормящих женщин, а отсутствие глютена позволяет включать злак в рацион людей с непереносимостью оного.

Потенциальный вред сорго объясняется исключительно индивидуальной непереносимостью и выражается в различных расстройствах пищеварения. Если метеоризм, запор или понос не прошел через несколько дней, от употребления злака лучше отказаться.

Лечебные свойства

Богатый химический состав и наличие многих полезных элементов сделали сорго популярным в народной медицине стран Азии.

Этот злак обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ и аппетит;
  • ускоряет синтез белков и принимает участие в синтезе глюкозы, поэтому сорго рекомендуют включать в рацион диабетиков;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит из организма соли и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность.

Как выбрать

Выбирая сорго для употребления в пищу, учитывайте, что травянистые и технические сорта для этой цели не подходят — только зерновые или сахарные.

При покупке крупы обращают внимание на внешний вид зерен. Они должны быть абсолютно сухими и легко рассыпаться. Цвет может колебаться от светло-желтого до коричневого и даже черного.

Совет. Каша из сорго может иметь горьковатый привкус, поэтому перед готовкой ее замачивают на ночь.

Применение

Сфера применения сорго не ограничивается сельским хозяйством и промышленностью. Этот злак широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине некоторых стран.

В кулинарии

В пищевой промышленности сорго считается универсальным продуктом. После замачивания его вкус становится нейтральным.

Использование в кулинарии зависит от выбранной разновидности сорго:

  1. Лимонное обладает приятным цитрусовым ароматом, поэтому его используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  2. Сахарное применяют для приготовления сладостей и алкогольных напитков (пива, кваса и медовухи).
  3. Зерновое перемалывают на муку, используют для приготовления каш и супов.

В косметологии

Сок и экстракт сорго используют в косметологии в качестве эффективного омолаживающего средства. Средства на основе злака образуют на поверхности кожи невидимую пленку. Она выравнивает рельеф кожи, насыщает ее полезными веществами и придает природное сияние.

В народной медицине

Применение сорго в народной медицине объясняется его богатым химическим составом. Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает это растение незаменимым средством профилактики серьезных заболеваний сердца, сосудов и пищеварительного тракта.

Для достижения положительного эффекта достаточно просто включить этот злак в ежедневный рацион.

В сельском хозяйстве

Самая широкая сфера применения сорго – сельскохозяйственная. Зеленые листья и побеги используют для корма скота, а зерна применяют для кормления домашней птицы.

Сорго можно выдавать не только в свежем, но и в сушеном виде. Также из него готовят силос.

Как хранить сорго

Зерна сорго не требуют особых условий хранения. Достаточно поместить их в сухое помещение с комнатной температурой. В таких условиях зерна сохраняют полезные свойства в течение двух лет. Мука из злака хранится около года.

Итоги

Сорго – пока не самая популярная культура в нашей стране, но постепенно она становится известной за счет своей универсальности, неприхотливости и пользы. Зерно применяют в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, косметологии и медицине.

Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

  • Что такое кукуруза
  • История происхождения
  • Появление в Европе и России
  • Ботаническое описание
  • Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  • Интересные факты
  • Заключение

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Содержание

  • Что такое кукуруза
  • История происхождения
  • Появление в Европе и России
  • Ботаническое описание
    • Строение
    • Виды
    • Популярные сорта
  • Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Зерновое сорго — как выращивать и использовать?

Одно из преимуществ загородной жизни — возможность самостоятельно выращивать экологически чистые продукты. И если овощи и фрукты вырастить и убрать своими руками относительно легко, то, как правило, при попытке вырастить злаки многие охладевают к этой затее. Сколько зернышек в колоске? Как их оттуда достать? Сколько времени займет сбор и обмолот без специального оборудования? А конечный выход муки? В этой статье мне хотелось бы рассказать о зерновом сорго. Этот удивительный злак прост в выращивании, урожаен, легок в уборке, а главное — полезен и очень приятен на вкус.

Зерновое сорго — как выращивать и использовать? © Людмила Светлицкая

Сорго (крупа): польза и вред

Сорго – далеко не самая популярная культура в странах СНГ и Европы, тем не менее, о ее пользе знают все жители Судана и Эфиопии, а также она очень популярна в Китае, который славится на весь мир своей народной медициной. Более 5 000 лет эта культура входит в ежедневный рацион жителей азиатских стран, что влечет за собой их здоровый образ жизни и хорошее состояние организма.

Найти в свободной продаже сорго в нашей стране тоже можно – в интернет-магазинах и крупных супермаркетах каждый имеет возможность приобрести столь ценный и довольно вкусный продукт.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 70 видов этой зерновой культуры, из которых 24 являются дикорастущими, 28 возделываемыми, остальные – нововыведенные селекционерами.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 323 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 59.6 г
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Вода: 13.5 г

Полезные свойства сорго несомненны, ведь состав этого зернового злака включает следующие компоненты:

  • Ценный витаминный набор — РР, Н, В, Е, С, холин.
  • Кальций, цинк, калий, медь, магний, железо, кремний.
  • Алюминий, кобальт, хром, фосфор, йод, натрий.
  • Пектины, антиоксиданты.

Полифенольных соединений в этой крупе рекордное количество – в 12 раз больше, чем в самой популярной в этом отношении чернике.

Полезные свойства

Польза сорго проявляется при его регулярном употреблении, но без чрезмерного объема крупы в рационе. Заключается она в следующем:

  • стимуляция аппетита;
  • тонизирование мышц;
  • улучшение секреции органов ЖКТ;
  • стимуляция работы мозга и сердечной мышцы;
  • защита организма от губительного воздействия токсинов, в том числе от алкоголя и табака;
  • профилактика старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, за счет правильного и быстрого расщепления сложных жиров и синтезирования жирных кислот;
  • укрепление костных тканей, что предупреждает развитие различных болезней суставов;
  • стабилизация уровня глюкозы, холестерина и кислорода в крови.

В народной медицине часто рекомендуют употребление сорго для:

  • ускорения заживления ран на коже;
  • восстановления слизистых тканей желудка;
  • нормализации состояния нервной систем

Важно! Полезные свойства сорго благотворно сказываются на состоянии женщин в положении и кормящих матерей. Поэтому его рекомендуют включать в их рацион питания, а также людей преклонного возраста и маленьких детей от 8 месяцев.

Крупу можно и нужно употреблять, если есть необходимость снятия отечности при почечной недостаточности, она представляет собой отличное мочегонное средство. Также сорго полезна для диеты людей с диагнозом целиакия (аллергия на злаковый белок глютен), так как это вещество в ней не содержится.

Интересный факт: в России сорго также выращивают, но исключительно в Саратовской области. При попытках посадки этой культуры в других регионах вызревания не происходило.

Вред сорго

Противопоказания сорго ограничиваются исключительно возможной индивидуальной непереносимостью одного из веществ химического состава. При чрезмерном употреблении также были замечены проявления метеоризма.

В остальном, сорго несет только пользу для организма человека, что стремятся по максимуму использовать диетологи, вегетарианцы и люди, стремящиеся наладить полноценное питание для здорового образа жизни.

Советы по применению

В зависимости от сорта сорго можно использовать:

  • как главный гарнир – альтернативой овсянке, гречке, рису;
  • для приготовления блюд, основу которых по стандарту составляет рис (плов, тефтели) – вкус при этом получается более изысканным;
  • в качестве составляющих некоторых холодных закусок, салатов;
  • для изготовления лепешек, выпечки – можно брать муку из сорго или готовить на основе лимонного сорта сиропы, кремы для выпечки.

10,436 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Технология силосования отдельных видов растений, кукуруза,подсолнечник, сорго, озимая рожь, рапс, злаково-бобовые смеси, злаковые травы, ботва корнеплодов, комбинированный силос

Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8.

По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В 1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой. При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать 2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.