Для многих одного этого слова достаточно, чтобы содрогнуться от омерзения или почувствовать приступ паники. Хотя большинство из представителей этого отряда совершенно безобидны. Их яд доставит человеку беспокойства не больше, чем укус комара. Однако самые опасные пауки в мире причиняют значительные неприятности окружающим вплоть до летального исхода.

Солдат-убийца (бразильский банановый паук)

С 2010 года признанным лидером является бразильский банановый паук. Также его называют путешественником, солдатом или бегуном. Он никогда надолго не задерживается на одном месте, не плетет паутину. Убийца с мохнатыми лапками может достигать 15 см. Чаще всего имеет песочный окрас, что позволяет ему отлично маскироваться на земле. Только область клыков-хелицеров ярко-красная. Самцы отличаются меньшими размерами и более выраженной окраской. Свою готовность к спариванию они выражают оригинальным танцем.

Пауки-путешественники не имеют постоянного ареала обитания. Они перемещаются по тропическим джунглям Центральной и Южной Америки. Часто их находят в бананах, за что он и получил одно из своих прозвищ. Странствуя, паук-солдат заползает в дома, где прячется в укромных уголках: шкафах, чуланах. Также они забираются под брошенные на пол вещи, в обувь или машину. Потому большинство укусов случается по невнимательности, неосторожности человека.

Яд бананового паука содержит мощный нейротоксин. Он вызывает сильные боли и воспаления, паралич. Если вовремя не оказать помощь, то возможна смерть от удушья. В некоторых источниках отмечается, что в 85% случаев при попадании яда в кровеносную систему приводит к отказу сердца. Ученые нашли применение паучьей отраве из нее создают лекарство против мужского бессилия.

Из рода черных вдов

Род черных вдов включает 31 вид. Их всех объединяет нездоровая страсть к своим вторым половинкам. После спаривания самки убивают самцов. Особи достаточно мелкие, не превышают 1,5-2 см. Преобладающий цвет у представителей рода черный.

Одним из самых опасных в мире является североамериканский вид. Его отличительный знак отметина напоминающая красные песочные часы. Новорожденные паучата перенимают повадки матери. Находясь в коконе, они съедают друг друга и на волю выдираются 1-2 сильнейших.

Sand Hills, North Carolina.

До появления противоядия умирало около 5 укушенных черной вдовой. В южных широтах Европы, в том числе и России, на севере Африки, в Средней Азии обитает каракурт или степная вдова. Ее несоизмеримо большое брюшко украшено красными пятнами с белой окантовкой. Для человека опасность представляют только самки. Они крупнее самцов в 3-4 раза. Их токсины в 15 раз опаснее яда гремучей змеи.

Укус сопровождается жгучей болью, которая в течение получаса распространяется по всему телу. Если вовремя не оказать помощь, смерть может наступить в течение 3-х суток. В Африке, Америке и других частях света живет еще одна представительница рода. Ее называют коричневой вдовой. Традиционный черный окрас у нее заменен на более светлый серо-коричневый. Яд этого паука имеет нейротоксическое воздействие. Но ввиду меньших размеров коричневые вдовы не способны впрыскивать его в больших количествах. Потому они относятся к менее опасным видам.

Австралийский агрессор (воронковый сиднейский паук)

Большинство представителей класса предпочитают избегать близких контактов с человеком. Они нападают только в случае непосредственной угрозе своей жизни. Только сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук известен своим агрессивным нравом. Средний размер особей 4-5 см. Самцы мельче, но более ядовиты. Это также выделяет их среди остальных видов. Глянцевый идеально-черный щиток дополняет мрачный образ.

Самки воронковых сиднейских пауков предпочитают жить в подземных норках. Украшают их вход необычной конусообразной паутиной. Самцы в теплый период «путешествуют» в поисках пары. Именно они чаще всего сталкиваются с людьми. Примечательно, что попав в воду (водоем, бассейн) эти пауки еще сутки опасны для человека.

Перед нападением сиднейский лейкопаутинный паук демонстрирует свои внушительные клыки-хелицеры, приподнимая вверх передние лапки. Атакует молниеносно, может укусить несколько раз к ряду. Легко прокусывает не только кожу, но и ороговелость ногтя. Если ребенку не оказать вовремя помощь, возможен летальный исход от удушья. У взрослых вызывает нервный паралич конечностей, отдышку. При нескольких укусах, в критических ситуациях пострадавший впадает в кому.

Пауки-мыши (Missulena)

Большой вред человеку может нанести укус представителя рода Missulena паука-мыши. Изначально считалось, что они умеют рыть глубокие норы. Позже это было опровергнуто, но название осталось. В Австралии обнаружено 10 видов этого рода и один в Чили. Размер особей колеблется в пределах 1-3 см. Покровы самок черные, цвет самцов различен.

Действие яда вызывает общее недомогание, мышечные спазмы. Может привести к летальному исходу, особенно при укусе ребенка или пожилого человека. Низкий рейтинг в топе самых опасных пауков в мире объясняется тем, что в большинстве случаев укус не сопровождается впрыскиванием яда. Также представители этого рода предпочитают держаться подальше от человеческих жилищ.

Скрытный шестиглазик

В центральных регионах Южной Америки и пустынях Африки обитает небольшой (тело до 1,5 см, лапки около 5 см) убийца шестиглазый песочный паук. Внешне он напоминает краба, окраска желтая или коричневая разных оттенков, позволяющая сливаться с окружающим грунтом. Потому его также называют песочным либо пауком-крабом. Его характерная особенность наличие трех пар глаз вместо традиционных четырех. Прожить он может до 15 лет, у других видов это значение не превышает 3.

Шестиглазые пауки практически никогда не плетут паутину. Исключения составляют мешочки-коконы, в которые самка откладывают яйца. Охотятся эти пауки, выжидая добычу в засаде. Они вообще скрытны и предпочитают обходить людей стороной. Потому хотя они очень ядовиты, зафиксировано всего 2 их жертвы. Впрыскиваемое пауком смертельное вещество разрушает кровеносные сосуды, и человек медленно умирает от внутреннего кровотечения. Противоядия, к сожалению, пока нет.

Осторожно некроз

Жители севера Мексики, юго-запада и юго-востока США соседствуют с коричневым пауком-отшельником. Специфический темный рисунок на его спинке обуславливает второе его название скрипичный. В длину (с лапками) он достигает 2 см. Кроме давшего название, окрас может быть желто-коричневым или серым.

В основном пауки ведут ночной образ жизни. Самцы легко уходят от свитой паутины, самки делают это неохотно. Днем они прячутся в укромных уголках. В поисках сухого, темного места заползают в поленницы или дома: в кладовки, обувь, под плинтусы. Иногда их обнаруживают в постели. Именно по неосторожности происходит большинство укусов, которые ощущаются как укол иголки.

Яд паука вызывает некроз тканей (диаметр раны может достигать 25 см), тошноту, лихорадку, слабость. Подобное воздействие на организм человека оказывают и желтые пауки Сак. Они распространены по всей территории Старого Света. Они окрашены в золотистые тона, особи обоих полов вырастают не более 5-10 мм. Некоторым паукам нравится запах бензина, и они предпочитают селиться в автомобилях. Их гнезда имеют специфическую цилиндрическую форму.

Большой, но не опасный

Киноиндустрия внушила многим страх к представителям рода тарантулов. Они отличаются относительно крупными размерами. Тело покрыто волосками, окрас зависит от вида паука. Распространены они практически по всему свету, обитают в основном в пустынях и степях. Однако к самым опасным их можно отнести лишь с большой натяжкой. Укус достаточно болезненный, но не требует врачебного вмешательства. Часто сопровождается местным отеком, который проходит в течение 2-3 дней.

Одним из наиболее агрессивных считается тарантул король-бабуин. Его ареал обитания Кения, Танзания, Уганда. В размахе лап взрослые особи могут достигать 20-23 см. Отличается равномерной яркой ржаво-коричневой окраской. При ощущении угрозы паук отходит назад и потирает лапки. При этом раздается характерный звук, предупреждающий об атаке. На территории России живет свой тарантул южнорусский или мизгирь. Длина тела (без лапок) составляет 2,5-5 см. Окрас чаще всего серый с вкраплениями черного. Живет в самостоятельно вырытых норах глубиной до 40 см. В некоторых источниках указывается его способность прыгать на высоту 10-15 см.

Сиднейский воронковый паук

31.01.2019

Сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) отличается необычайно агрессивным характером. Он первым нападает на обидчика и наносит ядовитый укус, который приводит к параличу нервной системы и летательному исходу.

Яд наиболее опасен для человека, приматов и новорожденных мышей, на других млекопитающих он действует не так сильно. Смерть может наступить уже через 15-30 минут после укуса.

Злобное создание может без особых усилий прокусить легкую обувь или даже ноготь большого пальца взрослого человека. Самцы агрессивнее самок и нападают на каждого, кто окажется в зоне их досягаемости. После открытия противоядия в 1981 году в Австралии не было официально зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя ежегодно за медицинской помощью обращаются от 30 до 40 пострадавших.

Вид впервые был описан в 1914 году британским арахнологом Вильямом Джозефом Рейнбоу, создателем первого каталога австралийских паукоа. Животное называют также лейкопаутинным пауком. Оно относится к семейству Hexathelidae.

Яд сиднейского паука

Представители данного вида считаются самыми ядовитыми паукообразными на нашей планете. С ними по степени своей ядовитости могут соревноваться только бразильские странствующие пауки рода Phoneutria. Токсины попадают в кровеносную систему жертвы в течение 2 минут после укуса. Главными действующими веществами являются робустотоксин, версутоксин и атраксин.

В месте укуса появляется острая боль, припухлость и непроизвольное сокращение мышц. У взрослого человека смерть обычно наступает в течение 3-6 дней, чаще всего вследствие прогрессирующей артериальной гипотензии. Дети умирают, как правило, от отека легких.

У пострадавших наблюдаются судороги, спазмы, тахикардия, аритмия сердца, онемение конечностей, рвота, резкое повышение или понижение давления, почечная недостаточность, повышенная температура тела, нарушение работы мозга, одышка и апноэ (остановка дыхательных движений).

Распространение

Ареал обитания находится в Австралии на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Наиболее часто животное наблюдается в окрестностях города Сиднея на юго-востоке страны.

Сиднейские воронковые пауки комфортно себя чувствуют в лесистых местностях, расположенных на Камберлендской равнине. Благоприятный для них относительно влажный климат образуется благодаря Голубым горам на западе, задерживающим потоки горячих воздушных масс с пустынных регионов континента.

Вторая по численности популяция обитает на юго-восточном побережье, где имеются участки песчано-глинистой и базальтовые почвы, хорошо удерживающие влагу. Предпочтение отдается местам, окруженным скалами или поваленными деревьями.

Сиднейский лейкопаутинный паук встречается в парках, садах и кустарниковых зарослях поблизости человеческих жилищ, представляя реальную угрозу для людей и домашних питомцев.

Поведение

Atrax robustus ведут наземный образ жизни, располагаясь в укромных уголках под камнями и гниющей древесиной. Они выкапывают в почве норки, а возле них натягивают ловчие сети в форме воронки. Самки такие убежища практически никогда не покидают, а самцы временно расстаются со своим жилищем, когда отправляются на поиски партнерш.

Длина ловчей сети колеблется от 20 до 60 см. Внешне она напоминает латинские буквы Y или T и способна выдерживать как низкие, так и высокие температуры внешней среды. Иногда животные образуют настоящую колонию, размещая свои сети не слишком далеко друг от друга, но на безопасном расстоянии. В ней может быть до сотни особей.

Во время дождей сиднейские пауки вынуждены спасаться от наводнения бегством и перебираться в более сухие места, довольно часто под крыши домов местного населения.

Этим же грешат самцы, разыскивающие самок. Они нередко забираются в одежду и обувь, где наслаждаются теплом и темнотой.

Основу рациона составляют жуки, тараканы и улитки. Изредка добычей становятся мелкие земноводные и ящерицы. Паук впрыскивает при помощи ядовитых клыков яд в тело жертвы, который переваривает ее внутренние органы. Через некоторое время он выпивает образовавшийся из них питательный бульон. От охотничьего трофея остается только пустая оболочка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Озабоченные продолжением рода самцы в состоянии преодолевать расстояния до нескольких километров, разыскивая партнерш для спаривания. Они находят их по испускаемым феромонам.

Обнаружив самку, самец осторожно барабанит передними лапами рядом с ней по дереву или по поверхности почве. Характерный барабанный стук хорошо слышен. Самые смелые претенденты нагло дергают за паутину. Готовая к спариванию самка отвечает воздыхателю таким же стуком.

После оплодотворения партнерши самец быстро убегает. В противном случае плохой бегун может быть пойман и съеден его возлюбленной.

Оплодотворенная самка сплетает кокон в форме подушки и откладывает в него до 100 яиц. Она чистит и переворачивает его по много раз на день. Если к нему кто-то приблизится, то разгневанная мамаша немедленно бросается на потенциального злодея и яростно защищает свое сокровище.

Паучки вылупляются примерно через 3 недели и на протяжении нескольких месяцев остаются под охраной матери. На ранних стадиях своего развития они светлые, но постепенно темнеют по мере взросления.

Описание

Длина тела самки около 40 мм. Самцы вырастают до 50 мм. Подобный половой диморфизм очень редко встречается среди паукообразных. Для этого вида характерно наличие массивного телосложения и длинных клыков, достигающих 5 мм. Паутинные железы большие и визуально заметные.

Голова и передняя часть тела не покрыты волосяным покровом и окрашены в блестящий черный цвет. На светлом брюшке растут редкие волоски. Карапакс спереди гладкий. Основной фон окраса темно-коричневый или черноватый.

Самки выглядят менее массивно и изящней особей мужского пола. У самцов ноги более темные и с металлическим оттенком.

Продолжительность жизни сиднейского воронкового паука зависит от половой принадлежности. Самки живут до 12 лет, а самцы до 4 лет.

Топ-10 самых опасных пауков со всего мира

В этой статье вы узнаете про десять самых опасных пауков на нашей планете, и про последствия их укусов в виде фото (не для слабонервных). А ещё в некоторых случаях мы дадим краткое описание того, какие ощущения в процессе между укусом и выздоровлением (или смертью?) переживёт человек.

Сразу предупреждаем – арахнофобам и инсектофобам лучше не читать дальше эту статью. Потому как описанные далее паучки хоть и милые, но чрезвычайно опасные. Да, вплоть до смертельного исхода. Так что мы вас предупредили.

1. Бразильский странствующий паук

Обитает в тропиках Центральной и Южной Америк. Считается самым ядовитым в мире, да и самым опасным. В отличие от большинства привычных нам видов – активный хищник, который не плетёт паутину, а кочует по местности в поисках добычи. Поэтому регулярно забредает в людские дома и сады. Там находит себе укромные места для ночёвки, а затем – ползёт дальше по своим делам. Если, конечно, его никто не потревожит. В противном случае, он будет кусаться. Больно. Чаще всего – чисто для предупреждения, не впрыскивая яд, но если он почувствует опасность – берегитесь.

Укус бразильского странствующего паука

Яд нейропаралитический, а в рабочей концентрации (6 мг при попадании в крупный сосуд) приводит к остановке сердца. Кроме того, укус довольно болезненный сам по себе. Особенно опасно столкновение с этим пауком для детей – именно на них приходится основное число смертельных исходов. К счастью, человечество разработало противоядие, так что у укушенных есть некоторые шансы на выживание. Довольно приличные, если действовать быстро.

2. Чёрная Вдова

Один из самых известных и опасных пауков в мире. Легко идентифицируется по характерным цветным меткам на брюшке. Встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру. До изобретения противоядия, примерно 5 процентов всех укусов заканчивались смертью. А кусают они людей часто, поскольку любят забираться в тёмные и сухие места, типа флигелей или сараев с дровами.

Укус Чёрной Вдовы

Согласно одному исследованию, в период с 1950 по 1959, в США произошло 63 укуса со смертельным исходом, и в каждом из них местом действия был дровяной сарай или какая-нибудь постройка во дворе. Что касается яда, то он в 15 раз мощнее, нежели яд гремучей змеи. Вызывает мышечные боли, тошноту, паралич диафрагмы, затруднение с дыханием. Особенно это опасно для детей и пожилых людей. Одно хорошо – сами по себе пауки не агрессивны и кусают только в крайнем случае. Так что просто не лезьте к ним и смотрите, куда тянете свои руки.

3. Коричневая Вдова

Близкий родственник вдовы Чёрной, как видно из названия. Они похожи даже метками на брюшке – только основной цвет отличается. А так – всё почти то же самое. Опасны как самки, так и более мелкие самцы.

Укус Коричневой Вдовы

В результате укуса развивается ряд симптомов, известный как латродектизм. Это мышечные спазмы, беспорядочные сокращения, в некоторых случаях – спинномозговой или церебральный паралич. Временный, но способный нанести и постоянный вред нервной системе. Смертельные исходы редки, но в больницу обращаться всё равно приходится.

4. Коричневый паук-отшельник

Медлительные и осторожные существа, которые не плетут паутину, а охотятся самостоятельно. Поэтому и заползают в разные укрытия, типа складок одежды, обуви или одеял. И там придавливаются ничего не подозревающими людьми, от чего и кусают. Обитают преимущественно на Среднем Западе, Юге и Юго-Востоке США.

Укус коричневого паука-отшельника

Укус вызывает ряд симптомов, называемый локсоцелизм. В чём проблема. Сам укус практически безболезненный – напоминает укол иголкой. А дальше начинается п***ц. Гангренозный. С массивным некрозом тканей, гемолизом, тромбоцитопенией и лихорадкой. Если получится выжить (что удаётся не всем), то образуются массивные рубцы и проблемы с печенью.

5. Шестиглазый песчаный паук

Обитают в пустынных регионах Африки и Южной Америки. Довольно крупные – размах ног достигает 10 см. Является дальним родственником того восьминого парня, что занимает в нашем рейтинге 1 место, так что — тоже весьма опасный паук.

Укус шестиглазого песчаного паука

К счастью, в отличие от своего более «успешного» родственника, людей кусает редко (было задокументировано только 2 случая, но это не точно). Но если цапнет – мало не покажется. Потому как яд его комплексный – вызывает одновременно и некроз, и гемолиз. Выраженные. Настолько, что лабораторные кролики стабильно дохли в течение 5-10 часов. А из тех двух неподтверждённых случаев, один закончился смертью, а второй – потерей руки.

6. Чилийский паук-отшельник

Дальний родственник коричневого паука-отшельника. Только обитает в горных районах Южной Америки – Чили, Перу, Аргентина, восток Бразилии. Более мирный и людей не кусает, пока не его не прижмут. Но если укусит – всё тот же локсоцелизм. Иногда – со смертельным исходом.

Укус чилийского паука-отшельника

За 30 лет исследования укусов этого паука на территории Чили, было установлено, что жертвы умирают примерно в 4 процентах всех случаев – от выраженной почечной недостаточности. Впрочем, иногда укусы проходят без впрыскивания яда и последующего некроза – но тут как повезёт.

7. Северный воронковый паук

Также известный, как «австралийский». Пожалуй, самый крупный из своего рода – достигает 8 см в длину. Обитает на деревьях. В том числе и на гниющих пнях. Особенно активен в ночное время и после дождя. Тяготеет к влажным местам, поэтому часто падает в бассейн или иной резервуар с водой, где кусает людей, которые пытаются его вытащить.

Укус северного воронкового паука

Последствия – спазмы, судороги, тахикардия, тошнота, галлюцинации и в худшем случае – отёк лёгких. Радует два момента. Первый – зарегистрировано всего 8 официальных случаев нападения на человека (в 5 – с тяжелой интоксикацией), а второе – к яду есть противоядие.

8. Сиднейский воронковый паук

Ещё один австралийский паук-убийца. Серьёзно – на его счету 13 подтверждённых смертей в период с 1927 по 1980 год. Паук довольно крупный – до 3 дюймов в длину, и агрессивный, поскольку не мирно сидит в своей обтянутой паутиной воронке, а активно бродит по округе. Особенно – самцы.

Укус сиднейского воронкового паука

И если его спровоцировать (а это не сложно) – атакует, многократно кусает и впрыскивает большое количество яда, в котором содержится вещество, известное как атракотоксин, блокирующее ионные каналы. Радует одно – есть достаточно эффективное противоядие.

9. Паук-волк

125 видов пауков-волков обитают в США, порядка 50 – в Европе. Не плетут паутину, а активно выискивают добычу, поэтому заползают в дома к людям и, увы, частенько тех кусают – чисто из соображений самообороны. Укус не смертельный, но очень болезненный, может сопровождаться воспалением, отёком, головокружением и тошнотой.

Укус паука-волка

10. Красноногий паук-вдова (вдова Бишопа)

Эндемик Флориды, довольно опасный родственник чёрной вдовы. Крупный, яркий, но, к счастью, чуть менее ядовитый, нежели другие «вдовы». Укус неприятный, но не смертельный. Очень сильная боль, тошнота, рвота, мышечные спазмы – и всё это в течение 3-5 дней.

Укус красноногого паука — вдовы Бишопа

Пять самых опасных пауков на планете. Избегайте их всеми силами! (6 фото)

Пауки вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Они уничтожают насекомых-вредителей, охраняя сады и огороды. Уникальные свойства паутины были использованы во многих отраслях промышленности и даже в военном деле. Однако встречаются среди пауков воистину жуткие твари, встреча с которыми может быть смертельной для человека.

Бразильский странствующий паук

Бразильский паук-солдат, или бразильский странствующий паук, — представитель рода Phoneutria, или пауков-бегунов, и, по мнению ученых, самый ядовитый паук на Земле. Его укус способен за несколько минут лишить жизни взрослого человека. Они живут в зарослях бананов, поэтому еще их называют «банановыми пауками». Они довольно крупны — диаметр тела равен примерно 5 сантиметрам, а расстояние между ногами — 12-15 сантиметрам. Они коричневого цвета, с черными пятнами на брюшке. Активны, в основном, по ночам, излюбленная пища — насекомые, хотя странствующие пауки не побрезгуют и другими пауками, мелкими ящерицами и мышами. Чувствуя угрозу, паук высоко задирает ноги, пытаясь устрашить врага. Эти пауки считаются очень агрессивным, однако, по утверждениям ученых, агрессию они проявляют, лишь если считают, что им угрожают или нападают на них.

Черная вдова

Научное название этого знаменитого паука — Latrodectus mactans. Живет, в основном, на юге США, однако время от времени встречается в большинстве стран Западного полушария. У этого вида самки значительно крупнее и тяжелее самцов. Будучи в 2-3 раза крупнее партнера, самка черной вдовы легко убивает его после спаривания. Яд черной вдовы в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Латротоксин, содержащийся в нем, — это сильнейший нейротоксин, который быстро вызывает рвоту, одышку, бред, потерю сознания и паралич.

Коричневый паук-отшельник

Коричневые пауки-отшельники более всего распространены на востоке США, хотя их можно встретить во многих странах Западного полушария. Это пауки-одиночки, однако селиться они предпочитают не в глухих лесах и болотах, а в темных углах чуланов, подвалов и гардеробных в человеческом жилье. Попытку человека приблизиться к его жилью паук считает нападением — и реагирует соответственно. Среди симптомов укуса — раздражение и кожный зуд, повышение температуры, жар, тошнота, язвы в местах укусов.

Сиднейский воронковый паук

Ареал обитания сиднейского воронкового паука соответствует названию: эти твари обитают в окрестностях Сиднея и в радиусе 100 километров от него. Нейротоксин воронкового паука по своему действию отличается от токсинов большинства пауков, предназначенных для того, чтобы вызвать паралич нервной системы жертвы. Атракотоксин воронкового паука действует иначе. Он резко повышает кровяное давление и заставляет взрываться миллионы воздушных пузырьков в легких. Человек начинает задыхаться, как будто под водой. По иронии судьбы, атракотоксин безвреден для большинства млекопитающих, однако смертельно опасен для приматов: смерть взрослого человека наступает спустя всего лишь 15 минут после укуса.

Красноспинный паук

Красноспинные пауки во множестве обитают в Австралии, их немало также в Новой Зеландии, Японии и в Юго-Восточной Азии в целом. Свое название они получили за красное пятно на спинке, из-за которого красноспинного паука часто путают с черной вдовой. Они обитают в окрестностях человеческого жилья, забираясь в такие неожиданные места, как почтовые ящики, сараи, уборные. Яд содержит нейротоксин, вызывающий рвоту, обильное потоотделение, головную боль, сжатие в груди и общее плохое самочувствие в течение, как минимум, 24 часов. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания, остановка дыхания и смерть.

Водяной паук

Водяной паук – хоть и совсем невелик, и безобиден на вид, но ядовит. Примечателен тем, что обитает под водой, для чего сооружает купол с воздухом. Из-за этого же получил второе название, серебрянка – маленькие капельки воды на его волосках, преломляясь сквозь воздух купола, блестят на солнце и создают серебристое свечение.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной паук

Паукообразные возникли очень давно – древнейшие ископаемые виды известны ещё в девонских отложениях, а это 400 миллионов лет до нашей эры. Именно они вышли на сушу первыми, тогда же оформился их главный отличительный признак – паутинный аппарат, а по предположениям некоторых учёных он мог и вовсе возникнуть ещё в воде.

Степень развития паука, его место на эволюционной лестнице во многом определяются именно использованием паутины – самые примитивные виды применяют её только для коконов, точно так же, как делали ещё самые их самые далёкие предки. По мере развития пауки учились использовать паутину и другими способами: устраивать из неё гнёзда, сети, сигнальные системы.

Видео: Водяной паук

По мнению палеоантологов, именно изобретение пауками юрского периода ловчей паутины, наряду с появлением цветковых растений, заставило насекомых обзаводиться крыльями и подниматься в воздух – они стремились спастись от в обилии расставлявшихся пауками сетей.

Пауки оказались очень живучими и во время всех пяти больших вымираний, когда с лица Земли исчезала большая часть видов, им удавалось не просто выживать, но и относительно мало меняться. Тем не менее, современные виды пауков, в том числе и серебрянка, произошли относительно недавно: большей их части от 5 до 35 миллионов лет, некоторым и того меньше.

Постепенно пауки развивались, так, их изначально посегментные органы со временем начали функционировать как одно целое, брюшко тоже перестало члениться, выросла слаженность движений и скорость реакций. Но в деталях эволюция большей части родов и видов пауков пока не изучена, этот процесс продолжается.

Относится это и к водяному пауку – пока неизвестно достоверно, когда они произошли, равно как и от кого. Практически точно установлено, что они стали примером возвращения в море сухопутных паукообразных. Описан этот вид был Карлом Александром Клерком в 1757 году, получил наименование Argyroneta aquatica и оказался единственным в роду.

Интересный факт: Пауки невероятно живучие создания – так, после извержения вулкана Кракатау, когда, как казалось, лава уничтожила всё живое, прибыв на остров люди первым встретили именно паука, свившего паутину прямо посреди безжизненной пустыни.

Внешний вид и особенности

Фото: Водяной паук, он же серебрянка

По строению мало отличается от обычных пауков, живущих на суше: у него четыре челюсти, по восемь глаз и ног. Самые длинные из лап располагаются по краям: передние приспособлены для захвата еды, задние для плавания – а серебрянки неплохо умеют делать это.

В длину всего 12-16 мм, самки обычно ближе к нижнему значению диапазона, а самцы к верхнему. Для пауков это редкость, обычно самки у них больше. В результате самки серебрянок не поедают самцов, как у многих других видов пауков. Отличаются они также формой брюшка: самка имеет округлое, а самец значительно более вытянутое.

Для дыхания образует вокруг себя наполненный воздухом пузырь. Когда воздух подходит к концу, всплывает за новым. Кроме этого, чтобы дышать у неё есть и ещё одно приспособление – смазанные непромокаемым веществом волоски на брюшке.

С их помощью тоже удерживается немало воздуха, а когда паук всплывает за новым пузырём, он заодно пополняет и запас воздуха, удержанного волосками. Благодаря этому отлично чувствует себя в воде, хотя и приходится десятки раз за сутки всплывать на поверхность.

Окрас у водяного паука может быть либо жёлто-серым, либо жёлто-коричневым. В любом случае, молодой паук имеет светлый оттенок, а чем старше он становится, тем больше темнеет. Под конец жизни оказывается почти совсем чёрным – так очень легко примерно установить его возраст.

Где обитает водяной паук?

Фото: Водяной паук в России

Предпочитает умеренный климат, и живёт на расположенных в нём территориях Европы и Азии – от Атлантического океана до Тихого. Предпочитает жить в стоячей воде, допустимо также чтобы она текла, но медленно, а значит, основные места его обитания – реки, озёра и пруды. Особенно любит заброшенные, спокойные места, желательно с чистой водой.

Желательно также чтобы водоём обильно зарос растительностью – чем её больше, тем выше шанс, что в нём живут серебрянки, а уж если они есть, то чаще всего их сразу много, хотя каждый устраивает себе отдельное гнездо. Внешне жилище паука может либо напоминать напёрсток или маленький колокол – оно сплетено из паутины и крепится к камням на дне.

Заметить его очень сложно, поскольку оно почти прозрачное. Кроме того, оно не пропускает воздух. В своём подводном гнезде паук проводит большую часть времени, особенно это относится к самкам – оно надёжное и безопасное, ведь во все стороны от него тянутся сигнальные нити и, если поблизости оказалось живое существо, паук сразу же об этом узнает.

Иногда он сооружает несколько гнёзд разной формы. Серебрянок можно держать как домашних питомцев. Такое довольно редко, но происходит, ведь они могут быть интересны своими гнёздами и серебряным свечением. Одного паука можно держать в небольшой ёмкости, а нескольким потребуется полноценный аквариум.

Не конфликтуют друг с другом, но, если их недокормить, могут вступить в схватку, после которой победитель съест проигравшего. Адаптируются в неволе они хорошо, но им необходимо устроить окружение из водных растений, причём так, чтобы некоторые из них показывались на поверхности (либо накидать веток) – это нужно чтобы пауки выбирались за воздухом.

Хоть и ядовиты, но на людей нападать не склонны, это возможно лишь в случае, если паук будет защищаться – такие ситуации могут происходить, когда серебрянку ловят вместе с рыбой, и она думает, что на неё напали. Обычно от людей пытается сбежать, а приученные, обитающие в неволе пауки реагируют на их присутствие спокойно.

Теперь Вы знаете где живет водяной паук . Давайте посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается водяной паук?

Фото: Водяной паук

В рацион входит мелкая живность, обитающая в воде, это:

  • водные насекомые;
  • личинки;
  • водяные ослики;
  • мухи;
  • мотыль;
  • мелкие рачки;
  • мальки рыбы.

При нападении она опутывает жертву паутиной, чтобы сковать её движения, вонзает в неё хелицеры и впрыскивает яд. После того, как добыча погибнет и перестанет сопротивляться, вводит пищеварительный секрет – с его помощью ткани разжижаются, и серебрянке становится легко высосать из них все питательные вещества.

Помимо охоты, утаскивают к себе и переваривают уже мёртвых насекомых, плавающих на поверхности водоёма – мух, комаров и так далее. Чаще всего в неволе водяного паука кормят как раз ими, также он может питаться тараканами. Затаскивает добычу при помощи паутины в своё купол и поедает её уже там.

Для этого он ложится на спину и обрабатывает еду пищеварительным ферментом, а когда она достаточно размягчается всасывает в себя, затем то, что оказалось несъедобным, убирает из гнезда – оно сохраняется в чистоте. Больше всего серебрянки любят есть водяных осликов.

В экосистеме они полезны тем, что уничтожают личинки многих вредных насекомых, к примеру, комаров, не давая им чрезмерно расплодиться. Но могут приносить и вред, ведь охотятся на мальков рыб. Впрочем, их добычей становятся самые слабые мальки, так что они играют роль природных селекционеров, и не наносят большого вреда популяции рыбы.

Интересный факт: Хотя у водяного паука и много глаз, но больше всего во время охоты он полагается не на них, а на свою паутину, при помощи которой может чувствовать каждое движение жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Воронковый водяной паук

На охоту серебрянка выходит по ночам, большую часть дня же отдыхает. Самки редко выбираются из гнезда кроме как для пополнения запаса воздуха – разве что для охоты. Но даже её частенько ведут пассивно, едва высунувшись из гнезда, и ожидая, пока какая-нибудь добыча не окажется поблизости.

Самцы куда активнее и могут удаляться от гнезда на расстояние вплоть до десятка метров в поисках пропитания. Хотя чаще всего тоже остаются в пределах метра-двух, под защитой своих сетей, готовые среагировать на исходящие от них сигналы в любой момент.

Зимовать могут либо в коконах, которые ткут сами, либо в пустых раковинах моллюсков. Их серебрянки очень интересно готовят к зимовке: натаскивают внутрь воздух до тех пор, пока те не всплывают, затем прикрепляют к ряске и заползают внутрь раковины.

Когда раковина готова, можно впадать в зимнюю спячку – внутри будет достаточно тепло, чтобы даже в самую суровую стужу водяной паук выжил. Подобные плавучие раковины можно увидеть в осенние месяцы – это верный знак, что в водоёме обитает серебрянка, поскольку без их помощи раковины всплывают редко.

Когда наступает зима, ряска опадает, и раковина идут на дно вместе с ней, но благодаря плотной паутине вода её не затапливает, так что паук успешно зимует. Весной растение всплывает, а с ним и раковина, почувствовав тепло серебрянка просыпается и выбирается наружу.

Если лето выдалось засушливое и водоём пересох, то водяные пауки просто свивают коконы и прячутся в них от жары, дожидаясь, пока вновь не окажутся в воде. Либо могут улететь на паутине в другие края, в поисках более крупного водоёма, так и не пересохшего. В любом случае, гибель им в таких ситуациях не грозит.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяной паук в России

Селятся группами, хотя каждая особь живёт в собственном гнезде на небольшом отдалении от других. Между собой не конфликтуют, но в редких случаях известны случаи каннибализма. Также подобное возможно при содержании в неволе, если в одном аквариуме живёт слишком много серебрянок.

Поблизости могут жить как особи одного пола, так и разных, поскольку самки водяного паука не склонны к поеданию самцов. Часто пауки живут парами, размещая гнёзда в непосредственной близости друг от друга. Размножаются в гнезде самки.

Вынашивающая яйца самка при наступлении тёплой весны делает в своём гнезде кладку: обычно в ней насчитывается около 30-40 яиц, иногда гораздо больше – свыше полутора сотен. Кладку она отделяет от остального гнезда перегородкой и затем бережёт от вторжений, практически не покидая.

Из яиц через несколько недель появляются паучата – они развиты так же, как взрослые, только меньше. Мама-паучиха продолжает заботиться о них до тех пор, пока они не покидают её – это происходит быстро, вырастают паучки всего за две-три недели. После этого они строят себе собственное гнездо, чаще всего в том же водоёме.

Хотя иногда могут и путешествовать, например, если там, где они родились, и без того уже много серебрянок. Тогда они взбираются на растение, пускают нить и летят на ней с ветром, пока не достигнут другого водоёма – а если и он не подойдёт, то могут полететь дальше.

Интересный факт: При содержании в неволе маленьких пауков необходимо отселить, потому что иначе в нём будет слишком мало места, и их может даже съесть собственная мать. В природных условиях такого не происходит.

Естественные враги водяных пауков

Фото: Водяной паук, или серебрянка

Хоть они сами – ловкие и опасные для мелкой водной живности хищники, но и врагов у них немало. В гнезде угроз почти нет, а вот выбираясь наружу для охоты они и сами рискуют стать добычей – иногда такое случается, и гнездо лишается владельца.

Среди опасных врагов:

  • птицы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • рыбы;
  • стрекозы и другие хищные водные насекомые.

Всё же им грозит куда меньше опасностей, чем обычным паукам, в первую очередь благодаря тому, что они живут в воде. Здесь до них не могут дотянуться многочисленные сухопутные хищники, но зато их может съесть рыба – и эту угрозу не стоит недооценивать, ведь даже гнездо не всегда защищает от неё.

И всё же это надёжная защита во многих случаях, не менее важна и протянувшаяся от него система нитей – благодаря им серебрянка не только охотится, но и своевременно узнаёт об угрозе. Потому основной шанс для хищников застать врасплох и поймать этого паука – когда охотится он сам, в эти моменты он наиболее беззащитен.

Нередко лягушки пользуются именно этим, и тем не менее, не сказать, что так уж много серебрянок заканчивает жизнь в зубах хищников – обычно жизнь у них относительно спокойная, потому они и не готовы променять свой водоём на куда более тревожное обитание на суше.

Интересный факт: Яд серебрянки довольно токсичен, но для человека не опасен –обычно наблюдается покраснение или отёк в месте укуса, да и только. У ребёнка или человека с ослабленным иммунитетом может закружиться голова, ухудшиться самочувствие, появиться тошнота. В любом случае через день-два всё пройдёт.

Популяция и статус вида

Фото: Водяной паук

Водяные пауки населяют обширные пространства Евразии, и встретить их можно едва ли не в каждом водоёме, нередко в довольно больших количествах. Как результат, этот вид относят к числу наименее угрожаемых – пока никаких проблем с численностью популяции у него явно нет, хотя подсчёты не ведутся.

Конечно, ухудшение экологии во многих водоёмах не могло не сказаться на всей обитающей в них живности, однако, серебрянки страдают от этого меньше всего. В меньшей степени, но это можно отнести и к их добыче, из-за исчезновения которой они также могли быть вынуждены покидать места обитания – различным мелким насекомым, их тоже не так просто вывести.

Таким образом можно сделать вывод, что из всех высокоорганизованных живых организмов вымирание угрожает большинству пауков, в том числе и серебрянкам, едва ли не в последнюю очередь – это отлично приспособившиеся создания, способные выживать даже в экстремальных условиях.

Интересный факт: Серебрянок иногда заводят в домах ещё и потому, что за ними интересно наблюдать: они могут хитроумно использовать свою паутину, показывая своеобразные «трюки», и при этом активны большую часть дня – хотя это касается в основном самцов, самки куда спокойнее.

К тому же неприхотливы: их нужно лишь кормить, да менять воду время от времени. Ещё обязательно закрывать ёмкость с ними, иначе паучок обязательно рано или поздно отправится в путешествие по вашему дому в поисках нового места обитания, и может, чего доброго, улететь на улицу или оказаться случайно раздавлен.

Водяной паук, даже несмотря на то, что ядовит – создание для людей безобидное, если его не трогать. Он уникален тем, что плетёт свои сети прямо в воде, в ней постоянно живёт и охотится, даже несмотря на то, что не имеет приспособленного для подводной жизни дыхательного аппарата. Интересен также и тем, что может обустраивать пустые раковины для спячки.

Они уже ползут за тобой: топ-10 жутких австралийских пауков-убийц

Рассказы об австралийских тварях будоражат сердца ярых смельчаков по всему миру: крокодилы, змеи, осьминоги и медузы, от яда которых не существует противоядия.

Но сегодня мы поговорим о кошмаре любого арахнофоба — жутких пауках, ужасающих своими размерами или смертельным ядом. Или и тем, и другим.

Перед поездкой в Австралию многих путешественников действительно беспокоит тема вездесущих пауков, с которыми можно столкнуться не только на природе, но и в собственном гостиничном номере.

На самом деле статистика смертей от укусов не так плачевна. Да, до второй половины XX века тысячи человек умирали от паучиного яда, но с момента изобретения противоядий случаи стали единичными.

Почти 17 лет считалось, что человечество победило пауков-убийц (последняя смерть была зарегистрирована в 1999 году), но в апреле 2016 года пауки взяли реванш, записав на свой счет еще одну жертву.

Но не надо судорожно прокручивать в голове мысль «Я НИКОГДА НЕ ПОЕДУ В АВСТРАЛИЮ», все нормально. Ученые давно разработали противоядия от укусов любых пауков — главное, не упустить момент и вовремя обратиться в больницу.

Кстати, в Австралии 10 тысяч видов пауков. Но мы поговорим о самых жутких.

10. Садовый паук-кругопряд

Это типичный житель Австралии, укус которого слабо бьет по здоровью человека. Можно ощутить лишь небольшую боль.

Правда, поведение паука может вызвать немалый ужас — этот отважный тип довольно агрессивен и вообще считается самым кусачим пауком континента.

По меркам Австралии размеры паука достаточно скромны — от 1,5 до 3 см. Представители этого вида живут в садах, ткут свою паутину между деревьями и изгородями и ожидают, когда насекомые запутаются в их сетях. Активны они ночью, а днем прячутся или висят на паутине под листьями.

9. Паук-охотник

Выглядят они ужасно (огромные, черные и волосатые) и вырастают до 15 см, при этом достаточно распространены. К тому же они любят резко выпрыгивать из-за штор, повышая австралийскую статистику по сердечным приступам.

Если же говорить о характере пауков, то они не любят кусаться — предпочитают убегать. Но даже если укусят, людям их яд неопасен.

Действительно опасны пауки-охотники только в случаях, когда они прячутся в автомобиле под козырьком водителя, а во время движения вылезают. У водителей начинается паника, и они неадекватно реагируют на ситуацию.

Кстати, на самом деле такой паук в доме даже полезен — он отлично борется с вредителями и насекомыми.

8. Паук-отшельник

Яд паука потенциально опасен, он отравляет кровь и кожу. Но на деле его укусы редко приводят к серьезным последствиям, хотя такие случаи тоже были.

Паук достаточно дружелюбен — у него крохотные клыки и никакого желания кусаться. За 20 лет исследования вида не было зарегистрировано ни одного серьезного случая отравления ядом отшельника.

7. Паук-каменщик

Эти пауки маскируют свою нору и сидят на входе, а когда жертва проходит мимо — затаскивают ее внутрь.

Размер их варьируется от 1,5 до 3 см, при этом самки крупнее, но самцы куда агрессивнее, если полагают, что им что-то угрожает.

Обитают они как на диких просторах Австралии, так и в городах. В случае укуса человек чувствует небольшую боль, а иногда тошноту, вялость и недомогание.

6. Белохвостый паук

Паук живет на юге Австралии — от Квинсленда до Тасмании, а также на восточном и западном побережьях. И да, в городе его тоже можно встретить.

Их жертвы — другие пауки. Они бродят по ночам в поисках более слабых собратьев.

В теории белохвостые пауки являются носителями некротического яда, разрушающего плоть. Но недавние исследования это не подтвердили. Единственное, чем грозит укус паука, — локальная боль.

5. Австралийский тарантул

Огромные волосатые пауки с телом в районе 6 см и размахом лап 16 см. Их также называют птицеедами, но на пернатых они охотятся очень редко, в основном жертвами тарантулов становятся ящерицы, лягушки, насекомые и другие пауки.

В Австралии живут сразу четыре вида этих прекрасных созданий: Selenocosmia, Selenotholus, Selenotypus и Phlog iellus. Их яд не смертелен, но приятного в укусе тарантула мало — это очень больно из-за огромных клыков (около 1 см), а в качестве последствий возможна тошнота, рвота и лихорадка. Но если иммунитет сильный, можно отделаться болью и испугом.

Однако иногда яда тарантула бывает достаточно, чтобы убить собаку. И немного о продолжительности жизни: самцы украшают этот мир около 5 лет, а самки — целых 12.

4. Мышиный паук

В Австралии восемь видов мышиных пауков, а встретить их можно в норах у рек и водоемов. Но иногда они обитают и в пригороде.

За время исследований был зарегистрирован только один случай сильного отравления ядом этого паука, но относиться к их укусам следует очень настороженно и незамедлительно обратиться в больницу за противоядием.

Пауки довольно спокойны и редко проявляют агрессию. Самки и вовсе большую часть жизни проводят в норе, в то время как самцы рыщут в поисках дамы сердца. Мышиные пауки отличаются от других тем, что они активны в дневное время и не избегают жары.

3. Австралийская вдова

Вдовы живут на всей территории Австралии и даже в городах. Они частенько прячутся в сухих закрытых местах: почтовых ящиках, садовых навесах или под сиденьями унитазов.

Именно поэтому люди регулярно становятся их жертвами. Каждый год в больницы Австралии обращаются около 2000 человек, а точное количество пострадавших от укусов черных вдов и вовсе трудно измерить (местные не всегда считают это чем-то серьезным и переживают укус дома). Но стоит отметить, что последний смертельный случай был зарегистрирован аж в 50-х годах, до появления противоядия.

Более опасны укусы самок, которые достигают 1 см в длину (самцы еще меньше). Пауки обладают нервнотоксичным ядом, но из-за маленьких клыков яд плохо проникает в организм, и их укусы часто малоэффективны.

Если же укус австралийской вдовы оказался точным и задел нежный участок кожи (а в туалете это происходит довольно часто), то появляется сильная и стойкая боль, длящаяся от нескольких часов до нескольких дней. Также возможна тошнота, общее недомогание и даже летаргический сон.

2. Воронковые пауки

В Австралии около 40 видов воронковых пауков, но только шесть из них вызывают тяжелые отравления. Самые опасные представители вида обитают в Южном Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса.

Одними из наименее приятных воронковых пауков определенно можно назвать северного древесного (4-5 см в длину) и малого южного. Их укусы могут привести к сильной интоксикации.

Жертвами этих пауков ежегодно становятся 30-40 человек, но человечество разработало противоядие, которое помогает избегать печальных последствий. Наиболее активны они в самые теплые австралийские месяцы — с ноября по март. Питаются пауки всем подряд: от жуков до лягушек.

1. Сиднейский воронковый паук

Отдельный представитель вида воронковых, который точно заслужил первое место в нашем рейтинге жутких австралийских пауков.

Чем он так прославился? У паука сильный токсичный яд, который он вырабатывает в больших количествах. Благодаря этому яду паук является самым смертоносным не только в Австралии, но и в мире.

Помимо яда, паук обладает большими мощными клыками, которые способны пробить даже ногти на ногах. Яд содержит дельта атракотоксин, который действует непосредственно на нервную систему человека и может нарушить функционирование органов, а укус самца вообще может убить.

Каждый шестой укус вызывает тяжелейшую реакцию, но с момента появления противоядия в 1981 году ситуация существенно улучшилась.

Паук, кстати, не очень большой — 1,5-3,5 см. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, причем не только в лесах, но и в городах. Пауки роют норы во влажных скрытых местах, а иногда ползают по задним дворам и падают в бассейны.

Встречаются они нечасто, но при встрече ведут себя весьма агрессивно.