Как вырастить томаты в домашних условиях — вопрос, который посещал каждого. Некоторые даже пробовали.

Для домашнего огородика выбирают помидоры, так как они легки в уходе, имеют приятный вид и аромат. Их выращивают для употребления в зимние месяцы, ведь именно зимой хочется небольшую частичку лета.

Особенности выращивания томатов в квартире

Чтобы томаты хорошо себя чувствовали на подоконнике, они должны быть:

  • Низкорослые. Высокорослым растениям нужно большое количество питательных веществ. В домашних условиях они просто не дополучат их. Такие сорта отлично подходят для теплиц.
  • Штамбованных сортов. У них плотная крона и прочный стебель.
  • Устойчивы к болезням. Предпочтение следует отдавать гибридным сортам.

Также лучше выбирать тени устойчивые сорта. Плоды у них должны быть небольшого размера. Это поможет им полностью вызреть. Идеальным вариантом будут черри.

Для ежедневного употребления подойдут урожайные сорта. За сезон с одного куста можно собрать до 2 кг. Плоды у них весят от 15 до 130 г.

Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?

Следует использовать карликовые сорта. Плоды у них вырастают небольшие, а растение хорошо обживает небольшие ёмкости. Опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов. В каждой квартире свой особый климат, которые может не подойти тому или иному томату.

Чаще всего на подоконниках выращивают:

  • Минибел;
  • Бонсай микро;
  • Пиноккио;
  • Балконное чудо.

Эти томаты хорошо себя чувствуют даже при низких температурах.

К более теплолюбивым относятся:

  • Эрмитаж;
  • Игранда;
  • Туземец;
  • Балкони елоу.

Когда сажать помидоры дома?

Утеплённые лоджию и балкон нужно использовать под теплицу. В этих помещениях выращивают томаты с марта по ноябрь. Высеять семена можно когда уйдут сильные морозы. Если хотите получить урожай ближе к январю, то семена следует высаживать в конце августа.

Как вырастить томаты в домашних условиях на подоконнике?

Приобретать семена нужно на специализированных точках. Они будут более качественными. Почву также можно купить в магазине или сделать своими руками.

Чтобы ее приготовить следует воспользоваться:

  • перегноем;
  • черноземом;
  • песком.

Первый должен составлять половину почвы, лишь 5% песок, остальное чернозем. Чтобы обогатить грунт на ведро почвы вносят 250 г древесной золы, сульфат калия, мочевину, суперфосфат. Количество последних должно быть со спичечный коробок.

Необходимые условия для выращивания

  1. Помидоры любят свет, поэтому мини-огород должен располагаться на солнечной стороне. При недостаточном освещении цветы растения будут опадать, урожая не дождетесь.
  2. Дополнительно позаботесь об люминесцентных и фитолампах. Их следует размещать в 30 см над верхушкой растения. Следите, чтобы световой день помидор был около 15 часов.
  3. Лампы включают в дождливую погоду и темное время суток. Это раннее утро и поздний вечер.

Что понадобится для выращивания?

Чтобы вырастить томаты понадобится почва, семена и большие ёмкости. Также потребуется дополнительное освещение.

Семена можно высаживать в прозрачные пластиковые стаканчики. Преимущество их использования в том, что таким образом можно контролировать полив.

Подготовка и процесс посадки семян

Процесс подготовки и посадки не отличается от того, что используют на огородах:

  1. Вначале выращивают рассаду, после пересаживают ее в горшки.
  2. Семена опускают воду с добавлением соли на несколько минут. Это позволяет отделить пустые семена. После их кладут во смоченную водой марлю на пару дней. Семена сажают при появлении маленьких корешков.
  3. Ёмкость с отверстиями на дне засыпают землей.
  4. Семена необходимо сажать на глубину в сантиметр. Расстояние между ними должно быть около 3 см.
  5. Землю приминают и сверху накрывают пленкой. Необходимо в нескольких местах сделать проколы. Это предотвратит появление болезней рассады.
  6. Прорастать семена должны в теплом месте.

Пересадка рассады

  • Пересаживают рассаду когда на ней появляется пара листков. Выбирать нужно сильные и хорошо развитые ростки.
  • Горшок должен вмещать в себя около 10 л грунта. На его дно необходимо уложить камешки керамзита или небольшие куски пенопласта. Сверху на пару сантиметров засыпается песок, оставшееся место заполняется грунтом.
  • Рассаду не следует ставить в местах, где есть сквозняк и поливать холодной водой. В жаркие дни помещение следует проветривать. В это время рядом с рассадой необходимо ставить стакан с водой. По окончанию проветривания его убирают.
  • Чтобы влага после полива быстро не испарялась, землю следует взрыхлять. Также рекомендуется регулярно окучивать растение. Так оно пустит дополнительные корни. При оседании грунта в ёмкость с рассадой следует досыпать торф или питательные смеси.
  • Перед высадкой рассады, почву в которой она находится необходимо хорошо увлажнить. Доставая ростки из сухого грунта можно повредить корни.

Чем поливать рассаду?

  1. Первые 30 дней рассаду следует поливать через сутки. После количество полива стоит сократить. Более взрослое растение хорошо держит влагу, ему необходимо немного воды.
  2. При цветении растение поливают через каждые трое суток.
  3. Нельзя поливать холодной водой. Ее температура должна быть более 22°.
  4. Поливают растение после захода солнца. Важно чтобы вода при этом не попадала на стебель и листки. В сильную жару растение можно опрыскивать с пульверизатора.

Подкормка помидор

Чтобы повысить плодоношение нужно проводить подкормку. Для кустов, которые растут на подоконнике или балконе лучше использовать приготовленные самостоятельно. Эффективными средствами станет навоз и зола. Первый разводят в воде и дают время перепреть.

Удобрять растения лучше на улице, чтобы не было запаха в квартире. Томаты подкармливают навозом каждые 10 дней. Чтобы приготовить полезную смесь необходимо 3 столовые ложки удобрения развести в литре воды.

Также можно воспользоваться удобрениями для комнатных цветов и специальными концентратами.

Пасынкование и подвязка

Из пазух листьев регулярно удаляются пасынки. Это повышает количество урожая. Удаляют пасынок, когда он вырастает на 1-3 см. Не стоит для этого использовать ножницы. Лучше воспользоваться руками. Оставляют лишь один пасынок под первой кистью.

Перед самой посадкой растения в землю следует установить деревянные штапики. Это позволяет не повредить корневую систему в дальнейшем.

Рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

Чтобы домашние томаты порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При покупке семян на рассаду обращайте внимание на их дату фасования. Просроченные семена не взойдут или вырастут в слабые кустики. Такие растения лишь займут место на подоконнике.
  2. Обязательно семенам делайте профилактику заболеваний. Залейте их на 20 минут слабым раствором марганцовки. Далее на 12 часов переложите в ёмкость со стимулятором роста.
  3. Подкормку вносить следует, когда на растении появится 5-6 листков.
  4. Во время цветения растение необходимо немного встряхивать или водить по цветкам пером. Такие действия улучшат процесс опыления.
  5. Когда завяжутся плоды, нужно оборвать верхушку и соцветия. Это помогает плодам быстрее сформироваться.

Если для выращивания томатов решили воспользоваться балконом, то лучше чтобы он был южный или юго-восточный. На лоджиях, которые расположены на севере растение попросту замёрзнет.

Юго-западные балконы слишком жаркие для томатов. Чтобы уберечь растения от зноя, необходимо будет их притенять и регулярно проветривать помещение.

Подробная инструкция по выращиванию помидор на подоконнике зимой и летом

Время посева семян

Сроки, когда следует приступать к посеву семян томатов для подоконного выращивания, не имеют таких ограничений, как в случае получения рассады для открытого грунта. Все зависит от того, на какой период планируется плодоношение: будет ли это круглогодичная «эксплуатация», или же предметно созревание урожая в зимний период.

Чтобы иметь свежие овощи на протяжении всего года, не завися от погоды, семена можно высадить в 4 захода: осенний посев в октябре и ноябре обеспечит зимним урожаем, а февральская и мартовская посадка даст гарантию получения плодов в летний период.

Подготовка посадочного материала

  1. Отсортировать пустотелые семена, замочив все в подсоленной воде (те, что всплывут – на рассаду не годятся).
  2. Продезинфицировать, оставив на полчаса в растворе марганцовки.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их можно положить в тканевый мешочек, хорошо увлажнить его и оставить на блюдечке на несколько дней, чтобы семечки набухли.

Выбор почвы

Особое внимание следует уделить субстрату для выращивания помидор на подоконнике. Он должен быть рыхлым, питательным и с нейтральной кислотностью. Проще всего обратиться в тот же магазин, где покупались семена, и приобрести уже готовые специальные почвосмеси для рассады томатов. Особенно актуально это будет при зимнем посеве, к тому же магазинная земля уже содержит все необходимые питательные вещества, и в добавке дополнительных компонентов нет нужды.

Если есть желание и возможность, почву для выращивания помидор на подоконнике можно приготовить самостоятельно, выбрав один из предложенных вариантов смеси, а именно:

  • 1 доля песка и 2 доли садовой земли;
  • перегной, торф и дерновая земля в равных долях;
  • 1 доля вермикулита, а также по 4 доли дерновой земли и компоста.

Землю из сада или огорода необходимо перед использованием обеззаразить, обдав кипятком или прокалив в духовке.

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Дальнейший уход за помидорами в горшке

Чтобы помидоры на подоконнике хорошо развивались и завязали плоды, им необходимо обеспечить хорошее освещение, поставив горшочки на южные подоконники. Каждые два дня вазоны надо поворачивать, чтобы кустики не выросли однобокими, а если солнышка мало – досвечивать.

Важно также соблюдать и режим полива, увлажняя почву дважды в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания грунта, иначе осыплется завязь и плоды, но и переувлажнение грозит гнилостными заболеваниями. К подкормке кустиков после пересадки на постоянное место можно приступать через 20 дней – за это время они адаптируются. Достаточно 3-кратного внесения комплексных минеральных удобрений в течение месяца, в противном случае есть риск того, что помидоры уйдут в рост лиственной массы, что повлечет за собой снижение урожайности и обмельчание плодов.

Вносить удобрения необходимо по влажной почве, желательно на следующий день после полива.

Карликовые сорта помидор не нуждаются в пасынковании и подвязке, а вот у более высоких видов следует установить опору и сформировать куст в один или два стебля, а также выщипнуть пасынки.

Существуют еще некоторые хитрости, которые позволят увеличить урожайность томатов, а именно:

  • когда кустики цветут, несколько раз нужно легонько встряхнуть растения – это способствует лучшему опылению и, соответственно, скажется на количестве урожая;
  • если сформировалось много завязи, на каждом стебле надо оставить не более 6 кистей, выщыпнув остальные – так можно получить меньше томатов, но зато они будут более крупными;
  • у сортов, которые созревают неравномерно, снимать урожай лучше на стадии полуспелости – тогда куст будет иметь больше силы для оставшихся на ветках помидор, а сорванные овощи быстро дойдут, если их разложить рядом с горшком на подоконнике.

Защищаем помидоры от заболеваний

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это защита томатов в горшочках от болезней, ведь даже комнатные условия не смогут гарантировать полное их отсутствие. Одним из главных врагов пасленовых является фитофтороз. Чтобы не допустить его проявления, важно не заливать кустики и сливать воду из поддона. Еще грибок не переносит свежий воздух, поэтому надо чаще проветривать помещение.

В качестве профилактики можно опрыскать растения домашним средством, приготовленным из таких компонентов:

  • 3 л воды;
  • 100 г чеснока (измельченного);
  • 1 г сухих кристалликов марганцовки.

Сорта томатов для комнатного выращивания

Выбирая сорт помидор для выращивания на подоконнике, стоит отдать предпочтение низкорослым, скороспелым и урожайным видам ввиду ограниченного пространства. Они и места много не займут и в тоже время порадуют ранней весной вкусными плодами. Одними из самых востребованных сортов являются такие томаты:

  1. Балконное чудо. Высота плотного ровного кустика не более 60 см. Маленькие, круглые, ярко-красные и сладкие помидорчики созревают через 90 дней после посева. Масса одного томата не более 60 г. С одного такого карлика можно взять до 2 кг плодов.
  2. Дубок. Сорт не гибридный, раннеспелый, слабоветвистый, с высотой куста от 40 до 60 см. Округлые томаты массой до 100 г созревают одновременно, мякоть мясистая, с легкой кислинкой. Требует искусственного опыления при комнатном выращивании, зато имеет высокую устойчивость к фитофторозу.
  3. Руби Ред. Сорт создан специально для выращивания на подоконниках, балконах и террасах. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Мелкие плоды массой от 20 до 50 г имеют сладкий вкус и насыщенный красный цвет.
  4. Белый налив. Кусты высотой до 70 см одинаково хорошо растут как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды созревают через 85 дней, они достаточно крупные (до 130 г), округлой формы, красного цвета с легким белым отливом. Мякоть сочная, с кислинкой, кожица плотная.
  5. Красная шапочка. Высокоурожайный сорт высотой до 70 см с толстыми стеблями. Красно-оранжевые плоды весят 70 г, мякоть сочная, кисло-сладкая.
  6. Леопольд. Ультраспелый сорт высотой в 70 см. Плоды матово-красные, массой около 100 г.

А чтобы иметь свежие овощи не только весной, но и до самого Нового года, можно посадить более высокорослые (до 1 м в высоту) гибридные сорта помидор черри. На подоконнике они займут больше места и потребуют формировки и подвязки, но зато будут плодоносить до наступления зимы.

Одними из новых, но уже завоевавших популярность гибридов являются такие сорта черри: Ира F1, Лиза F1, Максик F1, Ликопа F1. Небольшие, но очень вкусные помидорчики красного или желтого цвета растут целыми гроздями и быстро созревают.

Горшочки с черри на летний период лучше вынести на улицу или на балкон, не забыв забрать в дом с похолоданием.

Выращивание помидор на подоконнике – увлекательное занятие, которое не только позволит скоротать долгие зимние деньки, но еще и обеспечит рацион витаминами. Сажайте и кушайте на здоровья!

Видео-рекомендации по выращиванию томатов на подоконнике

Какие заготовки можно сделать из помидор на зиму

Приветствую всех читателей блога! Сегодня опытные хозяйки поделятся рецептами, какие заготовки сделать из помидор на зиму. Как замариновать на зиму разные сорта томатов, какие салаты можно сделать из зеленых плодов, без термической обработки и много других вкусных заготовок.

  1. Польза томатных заготовок
  2. Секреты заготовки помидор со всего света
  3. «Бабушкин» рецепт
  4. Без уксуса
  5. Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе
  6. Кетчуп без стерилизации и уксуса
  7. Соус из желтых помидор
  8. Аджика, как в Грузии
  9. Аджика с яблоками
  10. Уникальный рецепт томатной приправы
  11. Полезен ли томатный сок
  12. Лучшая хреновина на зиму
  13. Пятиминутка
  14. Заготовка с перцем
  15. Густая домашняя паста
  16. Салат на зиму по-корейски

Польза томатных заготовок

Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.

Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.

Читайте также
Домашние маски из помидоров для лица
Как делается маска из помидоров для лица в домашних условиях. Популярные рецепты. Чем полезны такие маски. Рецепты для…

Секреты заготовки помидор со всего света

Выяснив, что этот овощ полезен организму, приготовим заготовки по доступным рецептам, чтобы было вкусно всю зиму.

«Бабушкин» рецепт

Готовится очень быстро: на 3-х литровую банку берем 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, одну морковку, 3 листика сельдерея, по 5 штук черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус — 2.5 ст.л. 9% (или 1 ч. л. 70%).

  • Уложить в банку томаты и все пряности, залить кипящей водой, прогреть 20 минут. Крупные плоды можно укладывать половинками.
  • Жидкость слить, снова вскипятить, положив соль, сахар, влив уксус. Потом залить емкость до самого верха.
  • Закатать, поставить на крышки, укутать, чтобы лучше прогрелись.

Без уксуса

Для следующего рецепта подойдут томаты разной спелости — красные, бурые, зелёные. Приготовим кадки из дерева. Если нет, то подойдут и стеклянные банки.

Переложим томаты разными специями (вишневые и смородиновые листья, зелень хрена, укроп, лаврушка), зальем рассолом — 600-800 г соли на 10 л воды. В этом рассоле овощи должны пролежать 1,5 месяца.

На стол лучше подавать к Новому году или весной, когда съедены все запасы.

Если слегка бурые помидоры промыть, просушить, разложить в прожаренные банки, пересыпать сухой горчицей (4 ст.л. с горкой), закатать. В банке они отлично продержатся до Нового года.

Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе

Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.

Продукты для кетчупа:

  • Плоды помидор — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 6% — 106 грамм. Если уксус 9% — 71 грамм.
  • Соль — 35 г
  • Вода — 1 стакан
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Острый перец
  1. Берем перезрелые сладкие томаты, разрезаем.
  2. отправляем в емкость, наливаем воду, ставим на плиту тушиться на четверть часа.
  3. Блендером хорошенько взбиваем.
  4. Протираем через сито, чтобы убрать кожуру и семена, ставим на плиту, доводим до кипения.
  5. Насыпаем 200 г сахара, варим 10-15 минут.
  6. Складываем марлю в 3-4 слоя, выкладываем на нее специи и мелко нарезанный чеснок, делаем узелок.
  7. Спустя 15 минут в кастрюлю с соком опускаем узелок со специями, провариваем 35 минут. Для получения более густой приправы, варим еще 10 минут.
  8. Наливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть, сразу выключаем плиту.
  9. Кипящую массу разливаем в прогретые баночки, укупориваем. Должно получиться 2.5 литра.

Есть и другие рецепты вкусной приправы.

Читайте также
Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки
Привет всем сыроедам и не только! Эта вещь понравится всем — помидоры любят если уж не все то очень и очень многие….

Кетчуп без стерилизации и уксуса

Нам понадобятся такие продукты:

  • Протертые помидоры — 05, литра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый горошек — 4 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 3 ст. ложки без горки

  1. Через сито протереть томатный сок, положить метко нарезанный чеснок.
  2. На терке натереть лук, добавить все специи.
  3. Довести до кипения, пусть покипит 20 минут. Надо обязательно помешивать, чтобы томатная масса не пригорела.
  4. Спустя 20 минут влить сок цитруса, положить корицу, соль и сахар. После тщательного перемешивания дать покипеть еще 2 минутки. Достать из соуса душистый перец и гвоздику, остальное перетереть через сито, или оставить как есть.
  5. Кипящий соус разлить по банкам, закупорить, укутать.

Соус из желтых помидор

Желтые помидоры невероятно сладкие и вкусные. Соус из них получается очень нежный, но в то же время — пикантный.

  1. Желтые плоды разрезать на дольки. У болгарского перца удалить семена, нарезать на полоски. Лук разрезать на несколько частей.
  2. Нарезанные овощи тушить 40 минут. Затем положить душистый перец и гвоздику, потушить еще минут 20.
  3. Тушеную массу протереть через сито. Полученный соус перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, потушить на тихом огне полчаса.
  4. Затем всыпать сахар, соль, добавить корицу и уксус, тушить еще 15 минут, постоянно помешивая.

Во время варки соус пробуйте на вкус, чтобы вовремя откорректировать соль и сахар.

  1. Разлить по прогретым банкам, закупорить, накрыть шубой.

Аджика, как в Грузии

Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.

  • томаты — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 штучки
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу.
  1. Подготовленные овощи и чеснок измельчить блендером.
  2. В полученную массу добавить сахар, соль, хмели-сунели, уксус, все хорошо перемешать, оставить на 5-7 часов для настаивания.
  3. Переложить аджику в банки, убрать в холодильник.

Аджика с яблоками

Данная заготовку подойдет для бутербродов.

  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • яблоки — 200 г.
  • перец болгарский — 400 г
  • чеснок — 100 г
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.
  1. Нарезать все овощи, прокутить блендером.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 1 час.
  3. Потом добавить тертый чеснок, соль, сахар, уксус, кипятить еще 1 час.
  4. Переложить сразу в прогретые баночки, закрыть крышками, укутать до остывания.

Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.

Уникальный рецепт томатной приправы

Все, что у вас остается, любая не кондиция помидор, все подойдет для этой заготовки без уксуса. Главное — нет строгой нормы веса.

  • Сначала надо освободить плоды от шкурки: обдайте их кипятком, потом сложите в холодную воду, чтобы шкурку легко было убрать.
  • Плоды нарезать кусочками, сложить в посуду, поставить тушить. После закипания массу присолить.
  • Масса должна покипеть не более 10 минут. Не давайте пригореть, помешивайте.
  • Мягкие помидоры превратятся в жидкость, а крупные останутся кусочками.
  • Закатать в стерилизованные банки по 500 грамм. Банки прекрасно простоят в квартире, если нет погреба.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Полезен ли томатный сок

Томатный сок полезен всем, особенно для мужчин, поэтому его надо заготавливать как можно больше.

  • помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: сахар и соль можно не класть.

  1. Плоды освободите от кожуры, разрежьте дольками.
  2. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок без мякоти. Через мясорубку или блендер сок получится с мякотью. Можно протереть через сито.
  3. Сок отожмите через несколько слоев марли, а жмых можно прокрутить еще раз, чтобы еще выжать сок.
  4. Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, проварите 10-15 минут на тихом огне. Закрутите по банкам. Поставьте вверх дном и укутайте.

Лучшая хреновина на зиму

Тем, кто любит острые приправы, понравится жгучая закуска. Для приготовления выбирайте мясистые спелые плоды.

Хреновина не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все витамины. Для длительного хранения, рекомендуется на 1 л заготовки добавлять 1 таблетку измельченного аспирина.

Для хреновины подойдут мелкие томаты и не кондиция – 1,5 кг, хрен и чеснок — по 100 г, соль — 2 ст. ложки.

Приготовление: плоды освободить от кожуры, пропустить через блендер, добавить измельченные хрен, чеснок, положить соль. Затем переложить в баночки и отправить в холодильник.

Пятиминутка

Некоторые хозяйки делают «пятиминутку». Состав: 2 кг томатов, 300 г корней хрена, 3-4 головки чеснока; 50 г сахара, 100 г соли, 1?4 ч.л. молотого жгучего перца. Смешать все ингредиенты, перемолоть блендером, прокипятить 5 минут с момента закипания, разложить по банкам, закатать и укутать. Такая приправа может долго храниться.

Заготовка с перцем

Для заготовки берем спелые помидоры хорошего качества.

  • перец болгарский — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 9-10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.
  1. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.
  3. Все сложить в таз, прокипятить 15 минут.
  4. Положить сахар и соль, кипятить 10 минут.
  5. Пробуем! Добавляем томатный соус, сладкую паприку и уксус. Кипятим еще 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в банки, закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем.

Густая домашняя паста

Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.

Как приготовить такую пасту?

  1. Томаты разрезать на дольки, поставить на огонь, варить 30 минут.
  2. Пропустить 3-4 раза через соковыжималку. Из оставшегося жмыха можно сделать аджику.
  3. Полученный сок вываривать 1,5 часа, постоянно помешивая.
  4. Перелить в другую емкость и варить еще 40 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Добавить 2 ст. л. соли.
  5. Продолжать варить, пока не начнут лопаться пузыри, поднимаясь со дна.
  6. Пасту разложить в баки, быстро укупорить, укутать одеялом.

Салат на зиму по-корейски

  • 1 кг зеленых плодов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.
  1. Нарезать овощи: томаты брусочками, перец – соломкой, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем.
  2. К перемешанным продуктам добавляем уксус, специи, сахар, масло и соль. Ставим в холодильник на 8 часов. Затем замаринованные продукты разложить по банкам, простерилизовать 25-30 минут, закатать. Такие заготовки хорошо стоят в квартире.

Напоследок, чтобы не мучиться над тем, какие заготовки сделать из помидор на зиму, попробуйте все, а потом будете знать, какие из них понравились всей семье.

Выращивание комнатных помидоров в домашних условиях в квартире

Помидоры очень любят не только взрослые, но и дети. Выращивание рассады томатов в домашних условиях интересует многих людей, у которых нет возможности заниматься этим на дачном участке. В настоящее время можно найти сорта, которые специально предназначены для выращивания дома на балконе или лоджии. Как же происходит выращивание комнатных помидоров?

Как выбрать семена комнатных томатов

Благодаря селекционерам в домашних условиях теперь можно разводить не только комнатные растения, но и овощные культуры. Заниматься выращиванием комнатных помидоров не сложнее, чем возделывать культуру на грядке в огороде. К тому же, в домашних условиях на кустах не будет насекомых, которые портят урожай.

Прежде чем приступать к возделыванию помидоров в квартире, необходимо выбрать посадочный материал. У комнатных сортов есть свои особенности.

  • Низкорослость

Высокорослые сорта помидоров не подходят для выращивания в домашних условиях. Из-за ограниченного пространства им не будет хватать места, и они не смогут нормально расти и давать стабильный урожай. В горшке корневая система не сможет нормально развиваться. Низкорослые же сорта прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

Сформировать куст может не каждый, а это одно из самых главных условий, которое необходимо для получения хорошего урожая. Штамбовые сорта томатов уже имеют основной стебель. Их не придется подвязывать и удалять боковые побеги.

  • Способность переносить нехватку солнечного света и питательных веществ

Даже в тепличных условиях рассада не получает достаточно света и полезных микроэлементов. Специально созданные сорта томатов для выращивания дома не нуждаются в большом количестве солнца. Есть сорта помидоров, которым искусственное освещение требуется только в пасмурные дни.

Особенностью таких сортов является наличие коротких междоузлий. Благодаря этой характеристике кусты не вытягиваются.

Главным минусом выращивания комнатных томатов является то, что получить богатый урожай редко удается. В большей степени такие сорта выращивают как декоративные. Есть и еще одна существенная особенность. Все сорта комнатных томатов относятся к многолетникам. Поэтому после сбора урожая кусты не нужно торопиться выкидывать. Через некоторое время они опять начнут плодоносить. Как правило, такие сорта живут в среднем 5 лет. Но самый обильный урожай получиться собрать только в первые два года возделывания.

Сроки посадки рассады и выбор места для рассады

Как вырастить помидоры дома? Прежде всего, нужно определиться со сроками посадки рассады томатов дома. Существует два периода посадки, чтобы высадить рассаду помидор дома.

Периоды посадки саженцев:

  • Летне-осенний (выращиваем рассаду томатов в середине июля – начале августа и тогда урожай можно получить уже в ноябре-декабре);
  • Зимне-весенний (рассаду томатов дома сажают в ноябре либо декабре, а урожай можно получить уже в марте-апреле).

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях? Для этого необходимо решить второй важный вопрос – это выбор места для размещения ящиков с саженцами. Лучше всего выбирать южные окна, где количество солнечного света будет намного больше. Также не стоит забывать и об организации дополнительного освещения.

Дополнительные лампы ставят на расстоянии не меньше, чем в 20-30 см от саженцев. Световой день для выращивания томатов в домашних условиях не должен быть меньше 16 часов.

Как вырастить здоровую рассаду томатов

Чтобы вырастить саженцы помидоров необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Выращивание рассады помидор – это очень важный этап, на который нужно тратить большое количество времени.

В первую очередь необходимо продезинфицировать посадочный материал. Нужно взять марганцовку (также можно использовать йод). Развести ее в стакане теплой воды. Пересыпать в стакан семена и оставить их на 20 минут. После этого посадочный материал заливают раствором стимулятора роста на 12 часов. Можно использовать препарат Эпин.

Второй этап – это проращивание семян. Можно обойтись и без него, но прорастив посадочный материал можно существенно увеличить процент всхожести.

Чтобы прорастить семена, необходимо взять небольшое количество теплой воды, кусок натуральной ткани или марли и маленькое блюдце. Ткань намочить в воде, поместить туда семена и накрыть второй половиной ткани. Выложить сверток в блюдце и поставить его в теплое место (например, на батарею). Через 2-3 суток должны появиться росточки. После этого можно приступать к высадке пророщенных семян в ящик.

Как правильно вырастить рассаду

Для выращивания саженцев лучше всего подойдут торфяные или обыкновенные пластиковые стаканчики, но подойдут и ящики. Как вырастить помидоры, чтобы в будущем получить хороший урожай?

Выращиваем семена помидоров дома:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить почву. Ее можно взять с огорода, либо купить специальную почвенную смесь для овощных культур. На дно ящика выкладывают дренаж (в качестве дренажа можно использовать толченую яичную скорлупу, керамзит, мелкие камешки или гальку).
  2. Далее высыпать субстрат и полить его раствором марганцовки.
  3. Сделать небольшие углубления в земле и высадить семена, слегка присыпать почвой (не утрамбовывать). Полить леечным способом.
  4. Прикрыть контейнер стеклом и убрать его в темное и теплое место. Каждые 3 дня стекло убирают на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы на почве не появлялась плесень. Также ее нужно регулярно поливать теплой водой.
  5. Когда появятся первые саженцы, то контейнеры переносят на южные окна, где много солнечного света. Стекло убирают.

Через некоторое время на рассаде должна появиться первая пара полноценных листочков. После того, как это произойдет, кустики можно сажать в отдельные горшки. Вырастить дома рассаду томатов для возделывания на балконе можно точно так же, как и для посадки ее в огороде.

Уход за комнатными помидорами

Молодая рассада помидоров очень нежная. Ее нельзя ставить на сквозняки и поливать холодной водой. Также выращенным саженцам требуется много солнечного света. Поэтому, первые недели придется постоянно включать дополнительное освещение. Не желательно заливать рассаду. Если ее залить, то кустики начнут болеть.

Если томаты выращиваются в летнее время, то периодически можно открывать окна и проветривать балкон. Еще один важный момент ухода – это внесение минеральных и органических удобрений. В 1 литре воды необходимо развести 2 гр. сульфата калия, 2 гр. мочевины и 6 гр. суперфосфата. Вносить минеральные удобрения следует каждые 10 суток.

Также в качестве удобрения для томатов можно использовать коровяк, куриный помет и древесную золу. Развести 1 кг удобрения в 10 литрах воды и поливать каждую неделю кустики. Вода для поливов должна быть комнатной температуры. Поливать помидоры нужно по мере высыхания почвы. Воду желательно лить рядом с кустом, но не под корень.

После полива можно прополоть почву. Это позволить влаге лучше впитываться и усваиваться корневой системой. Также почва будет насыщаться кислородом, что положительно сказывается на росте помидоров.

Вместе с рыхлением можно еще и окучивать томаты. Это поможет сформироваться мощной корневой системе и обеспечит стабильный урожай. Окучивать растения необходимо каждые две недели. Засохшие и поврежденные листья рекомендуется удалять. Они забирают часть полезных веществ, но в процессе формирования урожая не участвуют.

Для профилактики фитофтороза растения можно опрыскивать раствором марганцовки и сока чеснока. Для приготовления раствора нужно взять 15 гр. марганцовки и 1 ч. л. сока чеснока. Опрыскивать нужно весь куст.

Как повысить урожайность комнатных помидоров

Выращивая томаты в домашних условиях необходимо подумать и об искусственном опылении кустов. Чтобы начали появляться завязи, можно во время цветения слегка встряхивать кусты. Верхушку основного стебля и соцветия рекомендуется удалить. Это будет способствовать тому, что плоды начнут быстрее формироваться.

Еще одна эффективная процедура, с помощью которой можно обеспечить урожайность – это «надрывание корней». Суть метода состоит в том, что куст томата берут за нижнюю часть ствола и очень осторожно тянут его вверх, как будто вырывая из горшка. В процессе, мелкие корешки, которые «высасывают» питательные вещества, обрываются. После процедуры растения поливают и окучивают.

Во время цветения второй и третьей цветочной кисти, для повышения плодоношения растения, рекомендуется опрыскивать бороной кислотой. На 1 литр воды понадобиться 2 гр. бороной кислоты.

Также очень важно обеспечить для растений благоприятный климат. Томаты негативно реагируют на резкое колебание температур. Наиболее оптимальная температура в помещении должна быть не меньше +17 и не выше +25 градусов.

При выращивании томатов на окне, влажность должна быть не больше 60 % процентов (они не любят обильную влажность). Если влажность будет слишком высокая, то помидоры могут заболеть грибковыми заболеваниями. В том случае, если воздух слишком сухой, то возле контейнеров можно поставить емкость с водой.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Выращивание томатов в домашних условиях — технология посева семян, уход за молодыми саженцами зимой

Благодаря труду селекционеров выращивание томатов на подоконнике стало возможным в любое время года. Множество сортов способно дать хороший урожай в домашних условиях. Комнатная рассада не подвергается нападению колорадского жука, засухе, поэтому процесс разведения помидоров несложный. Получить свежие плоды в зимний период можно, если изучить тонкости их выращивания и правильно подобрать семенной материал.

Благодаря труду селекционеров выращивание томатов на подоконнике стало возможным в любое время года. Множество сортов способно дать хороший урожай в домашних условиях. Комнатная рассада не подвергается нападению колорадского жука, засухе, поэтому процесс разведения помидоров несложный. Получить свежие плоды в зимний период можно, если изучить тонкости их выращивания и правильно подобрать семенной материал.

  1. Сорта комнатных томатов – выбираем лучший посевной материал
  2. Агротехника выращивания горшечных помидор – изучение технологии посадки семян
  3. Уход за молодыми томатами на подоконнике – что нужно Пасленовым для хорошего развития?

Сорта комнатных томатов – выбираем лучший посевной материал

Условия в доме отличаются от уличных, поэтому не каждый вид пасленовых подходит для выведения в квартире. Комнатные томаты обладают следующими особенностями:

  • низкорослостью (только низкорослые и карликовые сорта формируют урожай в ограниченном пространстве, высокорослым растениям нужно много места, грунта и питательных элементов);
  • штамбовостью (не все садоводы-любители способны правильно сформировать куст, для этого существуют штамбовые разновидности помидоров, обладающие крепким стеблем и плотной кроной, которую не нужно подвязывать);
  • устойчивостью к нехватке света и заболеваниям (зимой растущие на балконе помидоры требуют дополнительного освещения и могут подвергнуться инфицированию черной ножкой).

Некоторые разновидности пасленовых обильно плодоносят в короткие световые дни, а подсветка им необходима в пасмурную погоду. Благодаря коротким междоузлиям стебли такой рассады не вытягиваются. На этапе выращивания кустам угрожает не только черная ножка, но и листовая плесень. К этим болезням очень устойчивы гибридные сорта, численность которых составляет 90 % всех горшечных томатов.

Еще одно достоинство домашних ягод – отличные вкусовые качества и высокое содержание сахаров и витаминов. Но не все разновидности являются урожайными. Многие из них декоративные и приносят небольшие плоды в малом количестве.

Горшечная культура обладает способностью плодоносить на протяжении нескольких лет. По окончании сбора урожая кусты не выбрасывают. Со временем на стеблях образуются молодые листья. Такие виды могут давать ягоды до 5 лет, самое богатое плодоношение выпадает на первые 2 года.

Лучшие сорта выбирают по форме, размеру, цвету, периоду созревания и другим характеристикам. С каждым годом перечень семян для выращивания у окна пополняется ведущими селекционными фирмами. Самыми востребованными считаются такие томаты:

  1. Балконное чудо. Раннеспелая разновидность, имеет штамбовые кусты высотой не больше 50 см. Дает круглые красные ягоды весом 70–100 грамм. При должном уходе с одного растения добиваются урожая до 2 кг. Растение быстро адаптируется к нехватке солнечного света и плодоносит зимой.
  2. Комнатный сюрприз. Обладает компактной формой куста, приносит скороспелые плоды, которые собираются в гроздья и хорошо подходят для использования в свежем виде. В зимнюю пору растение подсвечивают, в ином случае возможен слабый урожай.
  3. Микрон НК. Наиболее миниатюрный сорт помидор, кусты которого достигают высоты 12–15 см. Ягоды красного или желтого цвета весят не больше 12 г. В результате плодоношения садовод не получит огромного сбора, но подобный вид томата идеально подходит для выращивания в холодное время. Рассада хорошо произрастает независимо от продолжительности светового дня.
  4. Пиноккио. Признан одним из лучших сортов для выведения в горшках. Растение имеет густую лиственность, его стандартная высота до 30 см. Красные плоды массой 20 г используются для готовки салатов и консервации. С одного образца можно получить 1. 5 кг помидоров.
  5. Медовая гроздь. Скороспелый штамбовый сорт, обладающий маленькими ягодками насыщенного желтого цвета. Крона куста плотная, формировать ее не нужно. Этот вид славится высокой урожайностью и сочной, сладковатой мякотью плодов.

Немалым спросом пользуются ампельные томаты. Их высаживают в высокие цветочные горшки либо подвесные кашпо. Ухаживать за такими кустами труднее, но все приложенные усилия компенсируются отличным вкусом и эстетичным видом растения. Ассортимент подобных семян невелик, всего несколько агрофирм предлагают их для продажи. Наиболее известны разновидности:

  • Садовая Жемчужина;
  • Тумблер;
  • Талисман;
  • Горожанин F1;
  • Красное изобилие F.

Агротехника выращивания горшечных помидор – изучение технологии посадки семян

Выращивание томатов в домашних условиях проводят в два этапа. Для получения плодов к Новому году первые посевы проводят в конце лета. Следующая партия засевается в декабре, тогда урожай созреет к марту.

Для посадки подбирают самоопыляемые гибридные разновидности, хорошо подойдут мелкоплодные виды. Высота кустов имеет большое значение: чем он ниже и чем мельче ягоды, тем богаче будет урожай.

Технология выращивания горшечных помидоров включает подбор посевного материала, порядок их высадки и обеспечение должного ухода за рассадой. Почвенную смесь для сеянцев готовят самостоятельно, смешивая одну часть биогумуса и две части кокосового волокна.

Субстрат можно составить также из чернозема и перегноя с добавлением песка. Небольшое количество древесной золы послужит хорошим минеральным удобрением. При желании можно приобрести подходящий грунт в специализированных магазинах.

Перед посевом семена дезинфицируют в легком марганцовочном растворе в течение 20-ти минут. Параллельно производится отбраковка всплывших зерен — они не пригодны для прорастания. Сеянцы высаживают в неглубокие поддоны или пластиковые стаканы. Землю поддают обработке крутым кипятком, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Некоторые садоводы практикуют предварительное проращивание семян в складках ткани. Она должна быть влажной и состоять из натуральных волокон. При обычной посадке зерна углубляют в грунт на 1–2 см, дистанция между ними может быть не меньше 2 см.

В один стакан помещают 4–5 единиц посевного материала, хорошо просушенных после обработки. Их присыпают тонким слоем субстрата (1–1. 5 см) и поливают водой. Для избегания пересыхания почвы посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в теплое место с температурой воздуха до +30 градусов.

Спустя 7–14 дней сеянцы всходят и нуждаются в прореживании. В стаканах оставляют наиболее крепкие и здоровые побеги, остальные удаляют. Через неделю проводится повторная процедура, в результате которой остается самый сильный образец.

Пикирование в большие емкости проводят через 3–4 недели. Для этого стакан с саженцем переворачивают на ладонь, извлекая содержимое. Росток нужно слегка зажать между пальцами, чтобы он не сломался. Затем пластиковую тару убирают, а комок грунта с молодым растением укладывают в новую посудину, заполненную новой почвосмесью.

В большом горшке саженец присыпают субстратом до уровня семядольных листьев и обильно увлажняют. В случае, когда высадка происходит сразу в объемную тару без пикировки, субстрат засыпают в горшок и утрамбовывают. Между краем емкости и поверхностью земли оставляют расстояние 4–5 см.

Сверху на грунт выкладывают то же количество семян, что и в первом случае, и немного присыпают. Спустя 30 дней сеянцы снова накрывают слоем земли в 2–3 см. Такой прием заменит растению процедуру пикирования. Прореживают саженцы до того момента, пока не будет отобран самый сильный экземпляр.

Уход за молодыми томатами на подоконнике – что нужно Пасленовым для хорошего развития?

Чтобы вырастить томаты на подоконнике, нужно обеспечить в доме правильный температурный и световой режим. В летнее время рассада получает достаточно количество света, но зимой световой день в разы короче, поэтому его продлевают при помощи люминесцентной лампы либо фитолампы.

Поливают домашние Пасленовые в зависимости от сухости верхнего слоя грунта. В квартирных условиях можно соорудить простую конструкцию, делающую процесс орошения автоматическим. В землю вкапывают пластиковую бутылку с заранее проделанными отверстиями и заливают в нее воду. Жидкость расходуется по мере необходимости.

На разных фазах роста саженцев полив совершается по-разному. В первый месяц орошение проводят регулярно и умеренно. Затем их интенсивность сокращают. В холодную пору года кусты требую немного воды, а к весне частотность такой процедуры увеличивают.

На грядке кусты принято окучивать. Комнатные образцы достаточно присыпать землей у корня. В искусственном опылении они не нуждаются, растения способны к самоопылению. Взрослые образцы, растущие на подоконнике, разворачивают на 180 градусов каждый день. Благодаря этому растение будет развиваться ровно, без наклонов.

За период своего развития саженцы потребуют дополнительного питания. Подкормки делают в нескольких случаях:

  • с появлением на побеге второго листка;
  • после образования шестого листка;
  • в начале цветения;
  • во время формирования плодов.

Смесь для подкормки огородник может приготовить сам. Для этого понадобится сульфат калия, мочевина и суперфосфат, смешанные в пропорции 5:1:1. Все ингредиенты разводят в 1-ом литре воды и вносят под корень.

Источником органики послужит смесь такого рода:

  • перепревший навоз (2 ст. л. на 1 л);
  • раствор коровяка (1:5);
  • куриный помет (1:15).

Подобная подкормка используется по необходимости. Растворы вносят после полива спустя несколько часов, органические и минеральные удобрения чередуются.

Если куст растет не компактно, а ветви заваливаются в стороны, то мероприятия по формированию для него обязательны. За счет такой технологии не только улучшается эстетичный вид растения, но и повышается урожай.

Для миниатюрных карликовых разновидностей уход заключается в удалении пасынков. Часто в пазухах листьев отрастают лишние стебли, от них и нужно избавляться, отламывая пальцами. Подобная обработка применяется и к другим сортам комнатных томатов.

Правильную форму растению дает опора. Низкая рассада, обладающая толстым основным стеблем, не требует дополнительных сооружений возле себя. Более высоким образцам они обязательно понадобятся. Подставки погружают в горшок до развития корневой системы, чтобы потом не повредить сформировавшиеся корни.

При появлении признаков поражения грибковой инфекцией все образцы в доме опрыскивают антигрибковыми средствами, например, фитоспорином. Период плодоношения продлевают посредством обрезания сухих листьев, регулярного снятия спелых плодов, грамотного полива и внесения удобрений. Подобные меры по уходу позволят довольствоваться вкусными сладкими помидорами в течение всей зимы.