Родина яичных кур породы минорка — Испания. Название они получили в честь острова Менорка, где и были селекционированы. Основная цель специалистов — выведение продуктивной несушки. Так, в результате скрещивания местных кур продуктивно-яичных видов, и была получена эта замечательная птица, дающая до 200 яиц в год и обладающая яркой внешностью. В статье мы подробно рассмотрим характеристики куриной породы минорка.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

Куры Минорка относятся к яичному направлению, но так как английские селекционеры сделали этих птиц более крупными, массивными, мясные качества птицы также на высоте.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Историческая справка

Название породы минорка происходит от одноимённого испанского острова, где она и была выведена путём скрещивания нескольких чёрных пород кур, ещё в начале XVIII века. В конце этого же века первые особи попали на территорию современной Англии, а ещё через столетие они были завезены в Германию и Америку. В этот же период первые курицы данной породы попали на территорию России в качестве щедрого дара турецкого султана.


В процессе распространения породы по всему миру селекционеры предпринимали неоднократные попытки увеличить массу тела кур, скрещивая их с представителями других видов, однако данные эксперименты не увенчались успехом. Минорки обладают очень вкусным мясом, хорошо несут яйца.


На данный момент популяция минорок находится под защитой и охраняется как генетический резерв. Птица практически не разводится в промышленных масштабах, однако этим занимаются частные подворья и фермеры. Поскольку интерес крупных инвесторов не велик, популяция породы минорка на её родине в 2012 г. составила всего 460 чистопородных птиц.

Знаете ли вы? Для создания племенного потомства фермеры периодически должны обмениваться яйцами минорок, поскольку петух и курица не должны быть в кровном родстве.

Описание породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Свиньи породы Дюрок и их характеристики
  • Компот из груш
  • Цветок Львиный зев
  • Костромская порода коров

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Болезни

Если поголовье кур Минорок обитает в ненадлежащих условиях, то возможны следующие проблемы со здоровьем:

  • поражение инфекционными болезнями;
  • простудные заболевания;
  • обморожение гребня и серёжек;
  • заражение паразитами.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

Куры минорки очень пугливы. Обычно с хозяином они не контактируют, но при этом хорошо уживаются с другими породами кур.

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Продуктивность кур Минорка

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта желтых томатов
  • Рецепты варенья из тыквы
  • Растение Ракитник
  • Аджика из зеленых помидор

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца – 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка – 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

В отличие от большинства яичных пород кур, Минорки несутся не только в теплый период года, но и зимой!

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Продуктивные качества

Минорки не являются яйценоскими курами, они чаще разводятся ради своего вкусного и питательного мяса. Однако то сравнительно небольшое количество яиц, которое приносят курочки, отличается массой и калорийностью.

Высокими показателями яичной продуктивности отличаются куры пород русская белая, леггорн, а также кроссы: редбро, мастер грей, родонит, фокси чик, доминант.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Курочки, достигшие половой зрелости в возрасте 6 месяцев, не могут похвастаться большим количеством яиц. Они высиживают яйца через день и всего приносят не более 4 штук за неделю, это количество не зависит от сезона. Однако яйца минорок большие, могут достигать 70-80 г, а в среднем 60 г 1 штука, а у карликовых пород — 35 г . Скорлупа ярко-белого цвета.

В первый год несушка может порадовать владельца птичника и принести 160-170 яиц, максимум 180-200, в дальнейшем яйценоскость снижается и составляет около 140 штук. Карликовые минорки — 120.

Динамика роста и набор веса

Минорки скороспелые, а их цыплята не требуют особых условий содержания и хорошо набирают массу и оперяются. Около 97% птенцов выживают и становятся взрослыми особями. Юные курочки и петушки очень подвижны, шумны и выносливы.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Влажные мешанки быстро закисают в кормушках летом, когда жарко, поэтому куры должны съедать мешанку не более чем за 30 минут. Остатки еды выбрасывают или ставят в холодильник до следующего кормления.

Чем кормить

Куры породы минорка не очень требовательны к пище, которую они получают. Они имеют хороший аппетит. Рассмотрим особенности питания молодняка и старшего поколения теплолюбивых испанских птичек.

Взрослое стадо

Кормление кур и петухов может состоять из:

  • комбикорма и готовых концентрированных кормов;
  • цельных или дроблёных зёрен кукурузы или пшеницы;
  • мешанки с высоким содержанием белка;
  • мясных и рыбных отходов;
  • сыворотки и измельчённой ракушки;
  • вареных овощей и фруктов, количество которых может достигать до 50% общего рациона. Это может быть картофель, морковь, падалица яблок и груш, корнеплоды, тыква. Всё это либо хорошо разваривается, либо измельчается и вводится в мешанку;
  • подсолнечного масла или жмыха;
  • премикса для племенной птицы.

Во время ночного кормления птицам рекомендуют сыпать просто зерно, а в дневной рацион вводить небольшое количество песка. Его мелкие частицы способствуют пищеварению.

Если нет возможности организовать выгул птицы во дворике на свежем воздухе, то в её рацион необходимо добавить свежую зелень. Её измельчают и перемешивают с овощами и отрубями.

Узнайте больше о кормлении кур: корм для кур-несушек в домашних условиях, норма корма для несушек на сутки.

Молодняк

Питание маленьких минорок не отличается от цыплят других пород. В первые дни жизни их кормят отварным яйцом и творожком. Далее их рацион становится более разнообразным, и в него могут входить:

  • отруби;
  • отварные овощи: картофель, морковь, свекла, тыква;
  • зелень;
  • дрожжевые смеси;
  • мясо-костный помол;
  • витамины.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Достоинства и недостатки

Задумываясь о разведении кур породы минорка, стоит, прежде всего, взвесить все за и против, рассмотреть более детально все преимущества:

  • быстрое взросление птенцов и хорошая сохранность выводка, превышающая 95%;
  • крупные и калорийные яйца;
  • яйценоскость круглый год, начиная с возраста 5 месяцев;
  • вкусное мясо;
  • красивый и привлекательный внешний вид;
  • миролюбивый характер по отношению к соседям птичника.


Птички породы минорка имеют и ряд негативных характеристик, о которых также следует упомянуть:

  • плохо переносят влажность и прохладный воздух;
  • плохие наседки и не заботятся о потомстве;
  • пугливы, идут на контакт только с хорошо знакомыми людьми, боятся громких звуков и шума.

Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Куры Леггорн – неприхотливая порода, завоевавшая популярность у многих заводчиков. Эту породу восхваляют за множество преимуществ. Обладает привлекательным внешним видом. Статья описывает характеристики, выращивание и уход за птицами. Рассмотрены разновидности породы и их продуктивность.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Описание

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Птицы обладают спокойным характером. Порода адаптирована под промышленное разведение, потому материнский инстинкт у кур отсутствует.

Особенности и продуктивность

Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.

В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Заводчики ценят эту породу за выгодность разведения. Куры неприхотливы в питании и кушают на 35% меньше, чем более крупные птицы. Но для полноценной яйценоскости нуждаются в корме, содержащем много кальция и белка.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

Для обустройства гнезд используют любые емкости, в которые помещаются птицы. Дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Зимой в птичник ставят емкости с золой, где птицы будут в ней купаться, что способствует надежной защите от нательных паразитов.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

    С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Кальций птицы получают из измельченной ракушки. Удобнее будет поставить в птичнике емкости с этим продуктом. Кроме еды дают чистую воду, которую регулярно меняют. Зимой птиц поят теплой жидкостью.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

Эксперименты по совершенствованию привели к тому, что куры могут откладывать яйца более 250 дней в году. Для разведения Леггорнов не требуется много места и кормов. Потому сегодня очень прибыльно заниматься разведением птиц в масштабных размерах.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

Достоинства и недостатки породы

Леггорн – популярная и востребованная порода кур яичной направленности. Животные считаются лучшими несушками. Это не единственное преимущество этих птиц. Но имеются у кур и несколько недостатков.

Ниже в таблице приведены плюсы и минусы породы.

Сравнительная характеристика продуктивности с другими породами

Ниже приведена таблица, благодаря которой есть возможность сравнить кур Леггорн с другими породами яичной направленности:

Порода Вес несушек Количество яиц в год Масса яиц Цвет скорлупы
Ломан Браун 1,6-2 кг 280-320 шт. более 60 г коричневая
Род-Айленд 2,5-2,9 кг до 170 шт. 58-63 г бурый
Черная минорка 2,3-2,5 кг 170-200 шт. до 60 г белый
Суссексы 2,4-2,7 кг 170-190 шт. 56-58 г от светло-бежевой до желто-коричневой
Нью-гемпшир 2,5-2,8 кг 190-200 шт. 58-59 г светло-коричневая
Русская белая 2-2,5 кг 300 шт. до 56 г белая
Беларусь 9-У 2-2,1 кг 250-260 шт. 59-60 г белая

Мнение фермеров

На просторах Интернета о породе Леггорн встречаются только положительные отзывы. Ведь найти породу, которая превосходила бы по яйценоскости Леггорн, практически невозможно.

Куры Леггорн – популярные птицы, которые славятся во всем мире. Они неприхотливы в уходе и питании, но нуждаются в должном уходе. Только при хорошем кормлении, регулярной чистке птичника и замене питьевой воды, птицы будут радовать заводчика большим количеством яиц.

Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Каждый фермер стремится иметь у себя в хозяйстве не только продуктивных животных и птиц, но и красивых. Порода кур минорка как раз подходит под это описание. Испанская птица отличается своей элегантностью и изяществом. В России на данный момент времени разведение этой породы кур не сильно популярно, большинство отдают предпочтение бройлерам. Но всё же есть фермеры, которые занимаются выращиванием этой породы кур. Благодаря необычному внешнему виду и довольно хорошей продуктивности кур этой породы ценят во всём мире.

Описание минорок

Испанскую птицу фермеры держат не для получения качественного мяса, а для продажи яиц. Минорка – курица, которая относится к яичному типу продуктивности. Её не разводят в промышленных масштабах. Более того, она нечастый гость и в личных хозяйствах. На данный момент эта порода находится на грани исчезновения.

Большую популярность курица минорка получила в США. Несмотря на то что содержание особей этой породы дороже, чем бройлерных куриц, она пользуется спросом. Американцы утверждают, что все расходы являются абсолютно оправданными. Ведь полученные яйца отличаются своими размерами и вкусом. Яйца этой птицы довольно популярны за рубежом, и при их реализации можно получить большую прибыль.

Галерея: испанская чёрная минорка (25 фото)

Происхождение породы

Возникла курица минорка около 200 лет назад. Родиной её считается испанский остров Менорка, где были распространены особи с чёрным окрасом. Местные крестьяне множество раз скрещивали свою домашнюю птицу и экспериментировали над ней, пытаясь получить куриц с лучшими качествами. Опыты, в конце концов, дали результат. В XIX веке была получена первая птица, положившая начало миноркам. Породу тогда просто называли испанской. Спустя время этим видом кур заинтересовались селекционеры из Германии, Англии и Америки.

Минорка быстро распространилась по всему земному шару в качестве декоративной курицы. Существенную роль в усовершенствовании породы сыграли английские птицеводы. Специалисты даже пытались увеличить ей вес, чтобы курицу стали выращивать с целью реализации мяса. Эксперимент, к сожалению, не был успешен, и её отнесли к яичному типу продуктивности.

В результате скрещивания минорки с другими видами кур появлялись усовершенствованные особи. Качества улучшились у таких пород, как леггорны и бракельские куры. В Россию первую минорку впервые завезли 188 году в качестве подарка от хана. Спустя сто лет (в 1991 году) птица получила признание. А также для этой породы куриц был разработан отечественный стандарт.

Описание внешнего вида

Это тот фактор, что отличает минорку от остальных видов куриц. Благодаря своей внешности, она продолжительное время конкурировала с декоративными птицами. Прекрасное оперенье чёрного цвета с зелёным отливом, большой гребень и белая мочка – отличительные признаки этого вида. Ещё немного о внешности минорок:

  • Мощное туловище, чётко очерченная грудь, широкая спина;
  • Маленькая голова при средней длине шеи. Туловище довольно элегантное, несмотря на мощность, красное лицо без перьев;
  • Очень красивый гребень с чёткими зубцами. У самцов гребень стоит прямо, у самок периодически заваливается набок, крупные овальные серёжки;
  • Одна из самых ярких черт внешности – большая мочка белого цвета, благодаря которой можно судить о чистокровности особи. Если мочка любого другого цвета, значит, это не настоящая минорка;
  • длинные крепкие ноги.

В первоначальном виде представители породы выглядели немножко иначе. У испанской птицы были серёжки и гребень больших размеров, нежели сейчас. Птицеводам приходилось мучиться с ними, так как высокий гребень постоянно обмораживался или обветривался. В результате селекционерам пришлось уменьшить его размер.

Существует три подвида минорки чёрной: немецкая, американская и английская. Наиболее распространённым является английский тип. Благодаря сумасшедшему смольно-чёрному оперенью эти птицы популярны во всём мире.

Продуктивность испанских минорок

На удивление многих птицеводов и селекционеров, эта порода птиц сохранила свою производительность. Многие годы минорка считалась декоративной птицей и для хозяйственных целей её практически не разводили. С пятимесячного возраста курица минорка начинает нестись, независимо от времени года.

В первые 365 дней самка может вынести до 200 яиц с белой скорлупой. Необходимо упомянуть, что минорка является плохой наседкой, поэтому выращивание цыплят происходит с помощью инкубаторов.

Мясо этой птицы довольно вкусное, несмотря на принадлежность породу к яичному виду продуктивности. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Молодняк у минорок довольно крепкий, выживаемость высокая – 95%.

Содержание птиц

Испанская птица относится к теплолюбивым породам куриц, поэтому в зимний период она требует особого ухода. Несмотря на то что селекционеры уменьшили гребень и серёжки, они всё равно часто обмораживаются. Опытные фермеры рекомендуют мазать эти места жиром во избежание неприятных последствий.

Порода довольно пуглива и подвержена стрессам, но может уживаться с другими видами птиц. Курятник необходимо оборудовать дополнительными источниками тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже отметки в 20 градусов.

Если условия содержания для птицы неприемлемы, то яйценоскость может вовсе прекратиться на неопределённый период. Чтобы этого избежать, необходимо создать для кур благоприятные условия. Минорки требовательны к размеру птичника, им нужно много пространства для постоянного передвижения. Насесты следует организовать на расстоянии 50-60 см от пола.

Нужно следить за сухостью и теплотой помещения. Настил в виде соломы и сена отлично подойдёт для этих целей. В тёплое время птиц можно держать в вольерах. Обязательно нужно позаботиться о месте для выгула, и засеять его зерновыми культурами. Таким образом, минорки во время прогулки будут получать дополнительную еду.

Кормление куриц минорок

Цыплятам в первые дни жизни рекомендуется давать только протёртое зерно. Через некоторое время в пищу можно добавлять творог, яйцо и костную муку. Постепенно рацион необходимо дополнять зеленью и овощами. Взрослые петухи и курицы питаются готовыми комбикормами с добавлением цельного зерна.

Обогатить еду можно с помощью дрожжей. Необходимо сделать так, чтобы у минорок был доступ к песку. Таким образом, они улучшают пищеварение. Цыплята этой породы быстро растут и набирают вес. В девятимесячном возрасте масса петушка достигает 1,5 кг.

При правильном кормлении, минорка даёт мясо высочайшего качества. Нежное белое мясо с отсутствием жира высоко ценится, тем более оно является диетическим. Перед забоем из рациона лучше исключить костную муку и рыбные продукты, чтобы не испортить качество.

Описание преимуществ и недостатков минорки

Сначала выделим достоинства породы:

  • цыплята быстро растут и имеют высокую выживаемость;
  • самка начинает высиживать яйца начиная с пятимесячного возраста, в любое время года;
  • высокие показатели яичной продуктивности, вкус и питательность яиц;
  • прекрасный внешний вид, очень красивая птица;
  • мясо высокого качества;
  • спокойный характер.

Недостатков значительно меньше:

  • минорки довольно пугливые птицы;
  • являются плохими наседками, не любят высиживать яйца;
  • теплолюбивые, не переносят холодов.

Заключение

Птицеводы, имеющие в своём хозяйстве испанскую минорку, описывают её как подвижную и любопытную птицу. Но на руки она категорически не идёт.

Курица не любит повышенного внимания, хотя отличается живым характером.

Минорка легко уживётся в одном птичнике с другими курицами. Представители этой породы любят передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть большую площадку для выгула.

Минорка – описание и характеристика яичной породы кур

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой. Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

[Not a valid template]Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Характеристики продуктивности

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Предлагаем познакомиться и с другими миниатюрными породами кур:

  1. Порода кур Бентамки — всё о содержании и разведении.
  2. Оригинальные и продуктивные Гамбургские куры.

Особенности содержания

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника. В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных. Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума. Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками.

Рацион кормления Минорок

Семейству минорок, достигших годовалого возраста, можно в качестве корма давать как готовые, концентрированные корма, так и обычные дробленые кукурузу и пшеницу. У птиц этой породы нет особенных предпочтений, они практически всеядны и хорошо усваивают высокобелковые корма в виде влажных мешанок.

Если нет возможности приобрести дробленую крупу или комбикорм, то можно давать взрослой птице в качестве основного рациона цельные зерна пшеницы и кукурузы.

Опытные владельцы предпочитают смешивать зерновые корма с вареными овощами, доля которых может составлять до пятидесяти процентов от общего количества пищи. Вареные картофель, морковь, любые другие корнеплоды, падалица яблок и груш – все это замешивается в мешанку, но твердые виды овощей и фруктов необходимо предварительно измельчить.

Минорки неприхотливы к рациону питания.

Прекрасным кормом для минорок является тыква: оранжевый овощ богат витаминами, тыква может храниться до самой весны, ее с удовольствием склевывают куры в сыром или тертом виде.

Особенности разведения в частном подворье

Так как основными заводчиками минорок являются владельцы небольших частных подворий, то именно от условий содержания породной птицы зависит чистота породы. Семья племенных минорок, состоящая из одного петуха и пяти-шести курочек, содержится в период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, отдельно от другой птицы. Это важная характеристика, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Кроме того, рацион племенной птицы обычно отличается от повседневного меню обитателей птичника. В корм добавляются мясные или рыбные вареные отходы, сыворотка, ракушка. Если есть возможность, птице дают подсолнечное масло или жмых, добавляют премиксы для племенной птицы. Такое кормление позволяет повысить яйценоскость и оплодотворяемость яиц, сократить ранний падеж цыплят.

Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве.

Одним из условий успешного разведения минорок в частном хозяйстве, является приобретение инкубатора (например, Несушка Би-1 и Несушка Би-2) или поиск наседки. Куры этой породы не насиживают яйца, поэтому для того, чтобы получить племенной молодняк, нужен инкубатор. Современные инкубаторы рассчитаны на большое количество яиц, и если на подворье обитает всего одна семья породной птицы, птенцов можно вывести под индюшкой или наседкой другой породы кур.

Важно! Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве. Петушок обязательно должен быть из другого гнезда.

Недостатки породы

Основными недостатками породы являются:

  • Теплолюбивость птицы. Состояние здоровья и яйценоскость минорок напрямую зависят от условий содержания. Минорок невозможно содержать, как большинство других пород кур, так как взрослая птица быстро получает обморожение гребешка при незначительном понижении температуры, а также заболевает.
  • Пугливость. С минорками невозможно подружиться, они не воспринимают владельца, как друга, пугаются и убегают при виде человека.
  • Трудности с выведением цыплят. Минорки не насиживают яйца, поэтому для получения птенцов из племенного яйца надо приобретать инкубатор или наседку.

Главные недостатки породы — пугливость и теплолюбивость.

Отзывы фермеров

Виталий Ф. Давно нравились минорки, но не мог приобрести именно черную разновидность. Недавно купил двух курочек и петуха, на племя. Очень красивые, просто удивительно, какие крупные гребешки, все соседи ходили смотреть. Яйца несут крупные, вкусные, но вот жалко, в руки не даются, как войдешь в курятник – сразу с паникой вспархивают. Только ночью можно в руки взять.

Евгения С. У моих родителей целое стадо минорок, разводят их больше пятнадцати лет, обмениваются птенцами и взрослой птицей с такими же увлеченными птицеводами. Кроме красоты, эти куры обеспечивают яйцами не только три наши семьи, но еще остается на продажу. На мясо рубят старых птиц, пусть мясо и жестковатое, но все равно очень вкусное, а бульон – вообще деликатесный. Вся племенная птица живет в большом теплом птичнике, осенью и весной выгуливается в саду.

Куры породы Минорка: уход и разведение

Птицеводы любят заводить в курятниках птиц, которые являются представителями работы селекционеров из Европы. Однако порода кур минорка, которую разработали испанцы, используется только для разведения в качестве генетического материала. Это обусловлено чистотой породы и невероятной красотой ее представителей.

История появления

Минорки – плод скрещивания местных испанских черных кур, которые получили популярность на Минорке. Затем порода переместилась в Англию. В этой стране путем работы местных генетиков, птицы обрели внешние характеристики, которые сохранились до настоящего времени. Британские селекционеры дали наименование породе.

Генетик поставил перед собой задачу – сделать минорок крупнее по весу, но его работа потерпела фиаско. Старания оказались напрасными, так как порода отличается характеристиками в плане продуктивности мясного и яичного типа.

Фермеры из Соединенных Штатов Америки говорят о том, что содержание породы с лихвой окупает все вложения, даже при разведении в холодное время года. Несушки дают качественные яйца в большом количестве, потребители с радостью скупают подобный товар.

На территорию России куры минорки попали в 1885 году, с тех пор отечественные селекционеры приступили к выработке стандартов для минорок. Говорят о том, что птицы классифицируются, как чистокровные.

Это обусловлено отсутствием прилития крови сторонних кур. Крупные фабрики по производству птицы не приобретают минорок для разведения, а используют их только в качестве генетического материала.

Черная минорка

Перья представителей этой разновидности иссиня-черные, отлив может быть темным зеленым. Голова маленьких размеров, отличается изяществом. Гребешок имеет большие зубчики листовидного типа. Количество зубьев от четырех до шести – направляются верх у петухов, свисают набок у курочек, но не закрывают им глаза.

Мочки белоснежные с округлениями. Сережки продолговатые, ярко-красные. Лицо красного цвета и на них нет оперения. Клюв черный, у петухов на кончике осветление. Длинная шея.

Глаза коричневого цвета, встречаются представители породы с черными глазами. Грудина округлая и массивная. Корпус удлиняется. Форма трапеции при взгляде в профиль. Развитые крылышки. Верхние конечности крепкие. Когти, плюсны имеют темный окрас.

Средняя масса тела минорки черной – 2,5 килограмма, петухов – 3 килограмма.

Белая минорка

Эта порода является Британским стандартом. Описание: имеют перья белого цвета с легким серебренным оттенков. Посторонних цветов нет. Гребень имеет форму листа, который закруглен. Развитие гребня на высшем уровне.

Бывает гребешок в форме розочки, он ниже, чем листик и более узкий спереди, направлен к задней части. Белая минорка имеет глаза красного цвета. Клюв, плюсны и когти окрашены в светлый розовый цвет.

Вес кур варьируется от 2,8 до 2,6 килограмма, петуха – от 3,2 до 4,2 килограмма.

Выделяют и карликовых минорок. Результат исследования селекционеров из германии. Курочки весят около 800 грамм, а петухи не более одного килограмма.

Разведение

Опытные фермеры убеждены в том, что минорок сложно разводить и содержать. Но если начать заниматься этим делом, то оторваться будет сложно. Птицы показывают отличную яйценоскость: крупные и ровны яйца выглядят так, будто их наполировали. Потребители любят приобретать данную продукцию.

Мясо характеризуется высшей оценкой в плане вкусового качества. Птицы имеют крупную грудь и массивные окорочка.

Для подбора несушки необходимо начать ранний отбор молодняка. Выборка проводится по внешности. Самцы имеют гребень к пятимесячному возрасту. Самки не имеют гребня. Курочек отбирают для яичной продукции.

В первый год несушки дают 190 яиц. Одно яйцо весит около восьмидесяти грамм, цвет скорлупы белый, блестящий. При качественных условиях проживания и правильном рационе курочки дают продукцию и в холодное время года.

Чтобы начать разведения отбирается яйцо только от несушек, которые дают яйценоскость уже два года. Материнский инстинкт развит слабо. Наилучший вариант – использование инкубатора. Молодняк отличается быстрым ростом, быстро покрывается оперением, нет прихотей в питании.

Селекционеры применяют минорок для того, чтобы выводить новые породы и улучшать имеющиеся. В специализированных местах кур держат, как образец племенного резерва.

Содержание

Птицы обладают крупным гребешком, это обусловлено тем, что они могут результативно охлаждать курочку во время жары. Однако российские морозные погодные условия часто сказываются на гребне. Кончики обмораживаются и отмирают.

Происходит это не только при экстремальных холодах, поэтому домик для минорок должен снабжаться качественными приборами искусственного отопления. Минимальная температура в зимний период – порядка пяти градусов. Комфортное обитание при температуре от 8 до 10 градусов.

Птицы требовательны к габаритам курятника. Если пространство будет закрытым, а содержание темным, то это отразится на показателях яйценоскости. В летний период подходит выгульное вольерное содержание.

Стоит помнить о том, что куры и петушки породы минорка очень хорошо летают. Это особенность всех кур из Испании. Поэтому следует позаботиться о качественной изгороди для вольера.

Одна из отличительных черт породы – чрезмерная пугливость. Куры породы минорка не отличаются стрессоустойчивостью, перестают нестись при сильных потрясениях. Семейство нуждается в спокойствии. Резкая смена распорядка дня и состава поголовья – повод для излишних беспокойств.

Уход за цыплятами

Птицеводы говорят о том, что содержание молодняка должно быть отдельным. Цыплята чистой породы очень активны, любознательны, стремительно оперяются и растут. Во время роста перьев птенчики требуют большой дозировки корма.

Цыплята с радостью употребляют рубленые вареные яйца, смешанные с резаной зеленью крапивы. Вместе с увеличением размеров, потомство нуждается в разных кормах, которые должны постепенно обогащаться.

При неправильном рационе, птенцы начинают болеть. Гребешок истончается и западает вбок.

Рацион взрослых особей

Минорки отличаются прихотливостью в питании. Порода плохо реагирует на корма низкой категории. Проблемы с кормлением могут привести к тому, что яйца будут без скорлупы или деформироваться.

Чистопородные птицы не должны страдать от перекорма, некачественного меню без баланса элементов. Фермеры должны понимать, что во время линьки питание должно быть особенно качественным. При недостатке важных компонентов, птицы будут страдать от отсутствия витаминов и минералов.

Линька

Для всех видов кур домашнего типа, линька длится от четырнадцати дней до шести месяцев. В это время следует с тщательностью подходить к плану питания, давать больше витаминизированных добавок и следить за условиями обитания кур.

Когда активный процесс линьки подойдет к концу, уровень производительности уменьшится на восемьдесят процентов. Постепенно динамика приходит к прежнему темпу и возрастает.

Борьба с проблемами

В шестидесятых годах прошлого столетия в Советском Союзе для стандартизации были введены данные о внешнем виде и уровне производительности. Эта необходимость обуславливалась способностью службы для блага повышения уровня различных кроссов.

Отечественные птицеводы занимаются выведением культуры и в настоящее время, но продукция не отличается уровнем качества. Чтобы поголовье болело редко и приносило только качественный продукт, необходимо следить за базовыми правилами, точнее, за их соблюдением:

  1. Насесты располагаются на уровне 75 сантиметров от земли.
  2. Сквозняков быть не должно.
  3. Курятники просторные.
  4. Не забывайте о безопасности в морозных условиях. Гребень и серьги покрывают смазкой.

Плюсы и минусы породы

Среди достоинств минорок выделяют:

  • Прекрасный вкус филейного белого мяса.
  • Процент выживаемости – 97.
  • Большое число яиц, их красивый внешний вид.
  • Яйценоскость круглый год, старт в пятимесячном возрасте.
  • Мирный нрав.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Сильная пугливость.
  • Неустойчивость к стрессам.
  • Чувствительность к смене климата.
  • Пассивный материнский инстинкт.

Порода подходит для содержания в хозяйстве у опытных птицеводов. Недостатки и сложности ухода перекрываются качеством продукции, что объясняет множество восторженных отзывов.

Минорка: порода кур

История выведения

Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.

Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.

Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.

На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.



Линька, как фактор результативности

Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%

80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.



Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

    Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.

    Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.

    Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.

    Признаки брака в породе

    Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:

    • наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
    • хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
    • гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
    • нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
    • ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
    • кожные покровы на лице серого цвета;
    • окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
    • наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
    • взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
    • плюсны разнятся по окрасу с опереньем.

    В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.

    Рекомендации по содержанию куриц минорок

    Куры минорка в курятнике

    Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

    Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

    Курятник должен быть просторным и вентилируемым

    Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно.

    Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной.

    Вентиляционная шахта в потолке

    Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

    А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

    В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

    Куры породы Минорка невзыскательны

    Каким заболеваниям подвержены куры минорки

    Минорки имеют неплохой иммунитет, благодаря чему при жизни в нормальных условиях нечасто сталкиваются с заболеваниями. Но если птицы попадают в холодное помещение или оказываются на улице в ветреную и мокрую погоду, они могут получить обморожение.

    Затем птицы перестанут нестись, станут вялыми, бессильными и без необходимой врачебной помощи вскоре могут умереть.

    Важно! Чтобы избежать болезни из-за случайного сквозняка, рекомендуется натирать миноркам гребни толстым слоем жира.

    Что нужно знать о разведении

    1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
    2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
    3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
    4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
    5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
    6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

    При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

    Температура

    Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

    Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

    На видео – условие содержания кур:

    В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

    Курятник

    Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

    Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.


    Летний курятник для кур

    Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

    Требования к кормам

    Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.

    Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.

    Потомство. Кормление и уход

    Цыплят кормят пшеном в первые дни жизни, смешивают с измельченным варенным яйцом, творогом. После этого могут переходить на отварный картофель, зелень травы, отруби. Через месяц можно включать кормовые дрожжи для повышения питательности корма, в воду добавлять витамины. Для взрослых минорок можно применять готовые комбикорма.

    Предлагаем ознакомиться: Современная ферма для кур мини-фермы

    Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

    Плюсы и минусы минорок

    Среди безусловных достоинств можно назвать следующие факторы:

    • высокая выживаемость молодняка (97%) и его скороспелость;
    • яйценоскость начинается в 5 месяцев, длится круглый год;
    • высокая продуктивность и очень питательные яйца;
    • мясная продукция обладает отличными вкусовыми качествами;
    • хорошо уживаются в другими птицами.

    К недостаткам относят:

    • повышенную чувствительность к холоду и сырости;
    • пугливость;
    • отсутствие инстинкта насиживания.