Мед, воск, маточное молочко, прополис – продукты пчеловодства, которые благотворно влияют на здоровье человека. Они часто используются в нетрадиционной медицине в качестве лечебных средств.

Также продукты пчеловодства занимают одно из лидирующих мест в производстве косметики. Их воздействие на кожу неоценимо, поэтому на их основе готовится множество кремов, скрабов, масок. Рассмотрим роль продуктов пчеловодства в косметологии.

Особенности использования продуктов пчеловодства в косметологии

Результаты усердной работы пчел считаются настоящим даром природы, поскольку продукты не только способствуют укреплению организма при приеме внутрь, но и положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Продукты пчеловодства оказывают такое действие на эпидермис:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее.

При покупке пчелиных продуктов для приготовления косметических средств нужно обращать внимание на их качество. Только свежая, натуральная продукция даст желаемый результат.

Какие продукты пчеловодства используются в косметологии?

Мед – самый распространенный продукт для приготовления косметики. Он содержит в своем составе антиоксиданты, ферменты, витамины, натуральные антибиотики, органические кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи. Эффект, которого можно достичь, при использовании косметической продукции на основе меда:

  • сужение пор;
  • улучшение кровообращения на местном уровне;
  • ускорение метаболических процессов;
  • питание и увлажнение;
  • придание коже эластичности, упругости;
  • устранение воспалительных процессов на лице (черные точки, прыщи).

Помните о том, что косметика на медовой основе, изготовленная самостоятельно, является сильным аллергеном.

Кроме того, мед обладает омолаживающим свойством. Поэтому применение косметики на его основе возвращает молодость и красоту.

Маточное молочко – очень ценный пчелиный продукт. По содержанию полезных веществ значительно превосходит мед. Содержит в своем составе аминокислоты, витамины, минералы, гормоны, белки.

Маточное молочко – незаменимый компонент при изготовлении средств от морщин.

Косметика на основе этого пчелопродукта оказывает такое воздействие на эпидермис:

  • усиливает выработку коллагена;
  • насыщает питательными веществами;
  • увлажняет;
  • замедляет процесс старения;
  • выравнивает цвет лица;
  • быстро восстанавливает клетки.

Прополис представляет собой клейкую смолистую субстанцию. Именно этим материалом пчелы защищают соты от попадания вредоносных веществ.

Одна из самых популярных салонных процедур с использованием пчелопродуктов – это медовое обертывание. Именно благодаря данной процедуре кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.

Прополис обогащен эфирными маслами, смолами, воском. Он обладает такими целебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее.

Прополис – эффективное средство для лечения герпеса на губах.

Цветочная пыльца – кладезь полезных веществ. Содержит в своем составе витамины группы В, А, С. В косметологии используется для регенерации кожи в антивозрастных средствах и кремах против морщин.

Незаменимое средство от пигментных пятен, веснушек и возрастных изменений – маска с медом и соком лимона.

Пчелиный воск – этим веществом пчелы строят соты. Он также полезен для кожных покровов. Основные функции косметики на основе воска:

  • отбеливает;
  • увлажняет;
  • питает;
  • очищает;
  • устраняет воспалительные процессы.

Чаще всего с пчелиным воском готовятся бальзамы для губ, средства по уходу за волосами, ногтями.

Рецепты

Многообразие рецептов в домашней косметологии позволяет подобрать каждой женщине несколько вариантов уходовых средств.

Кремы

Средства по уходу за телом на основе пчелопродуктов:

  • Антивозрастной крем для лица. Следует смешать по 30 граммов растопленного прополиса и меда. Добавить 10 мл сока алоэ, 20 мл настойки белой лилии. Поставить массу на маленький огонь томиться на протяжении получаса. Немного остудить, процедить, наносить на предварительно очищенную кожу лица.

Ежедневное умывание медовой водой поможет освежить кожу лица, устранить признаки преждевременного старения, пигментацию, сделает кожный покров более здоровым.

  • Крем для тела. Потребуется 2 столовые ложки измельченного воска, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки воды. Воск расплавить на водяной бане, добавить остальные ингредиенты, томить около 15 минут, постоянно помешивая. Остывший крем наносить на чистую кожу – средство прекрасно ее увлажняет, придает упругость, эластичность.
  • Крем для рук. Для его приготовления необходимы такие компоненты: 5 граммов прополиса, по 50 мл воды и любого растительного масла, несколько капель любого эфирного масла. Прополис нужно растопить, добавить остальные составляющие. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Маски

Особенностью масок с продуктами пчеловодства является то, что они подходят под любой тип кожи:

  • Перга с медом. 1 чайную ложку меда смешать с таким же количеством перги и сметаны, чтобы масса стала однородной. Нанести состав на чистое лицо, оставить на 20 минут.
  • Со сметаной и медом. В пергу (2 чайные ложки) добавить 1 столовую ложку теплой сметаны, тщательно перемешать. Смесь равномерно распределить по лицу, оставить на 20 минут.
  • С пергой от морщин. Смешать пергу и жидкий мед в одинаковых пропорциях (оптимально – по 1 чайной ложечке), добавить 1 столовую ложку домашней сметаны. Держать готовую маску 25–30 минут.

Пчелиная перга по полезным свойствам ничем не уступает меду и восковым сотам.

  • Из перги, меда и лимонного сока. Взять по 1 чайной ложке жидкого меда и перги. Долить немного свежевыжатого лимонного сока. Нанести на предварительно вымытое лицо, избегая кожи вокруг глаз. Оставить на 20 минут. Такая маска способствует устранению пигментных пятен, веснушек, выравнивает тон лица.
  • Из прополиса и меда для сухой кожи. Эта маска отлично увлажняет и питает эпидермис. По 1 чайной ложечке расплавленного прополиса, перги и меда тщательно перемешать. Готовую маску равномерно нанести на лицо, держать 20–25 минут.
  • С прополисом для жирной кожи. Это косметологическое средство нормализует функционирование сальных желез, на длительное время избавит от жирного блеска. Для приготовления нужно взять 1 десертную ложку перги, 0,5 чайной ложки расплавленного прополиса, 1 столовую ложку жидкого меда. Все ингредиенты хорошо смешать. Держать на лице в течение 15 минут.

Нанесение косметических средств на основе натурального меда и других продуктов пчеловодства рекомендуется не более чем на 20 минут.

  • Универсальная маска с маточным молочком. Потребуется 1/4 чайной ложечки маточного молочка, 1 чайная ложка меда и 1 десертная ложка молока. Чтобы приготовить универсальное средство для лица, которое обладает лифтинг-эффектом, борется с возрастными изменениями, увлажняет и питает, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты. Обработать кожу лица готовым составом, оставить на 15–20 минут.
  • Восстанавливающая маска с маточным молочком. Следует взять полстакана теплой очищенной воды, 0,5 чайной ложечки маточного молочка, по 1 столовой ложке меда и абрикосового масла. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на чистое лицо, держать 15–20 минут.

Обладательницы чувствительной кожи могут добавлять в маски для лица в качестве вспомогательного компонента миндальное масло или сок алое.

  • Из пыльцы для жирной кожи. Необходимо взять 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы, 1 десертную ложку жидкого меда, по 1 чайной ложке оливкового масла и рябинового сока. Получившуюся однородную смесь равномерно распределить по лицу, оставить на 30–40 минут. Такое косметическое средство способствует сужению пор.
  • Из пыльцы с очищающим и подтягивающим эффектами. В составе этой маски должны быть: 0,5 чайной ложечки пыльцы, по 20 граммов вазелина, ланолина, любого растительного масла. Смешанные ингредиенты нанести на лицо тонким слоем, оставить на полчаса.

Медовые процедуры необходимо проводить 2–3 раза в неделю. Тогда получится достигнуть таких результатов:

  • исчезновение прыщей, угрей, сильного воспаления на лице;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание цвета лица, оно приобретает здоровый вид;
  • устранение следов усталости и недосыпания.

Как сделать скраб для лица из продуктов пчеловодства

Главная задача скрабов – глубокое очищение кожных покровов, устранение ороговевших тканей. Для приготовления эффективного пчелиного скраба потребуются такие компоненты:

  • оливковое масло;
  • густая сметана;
  • натуральный молотый кофе;
  • жидкий мед.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Массу равномерно нанести на лицо. Массажными движениями втирать состав в кожу. Такие манипуляции проводить на протяжении 1 минуты. После чего тщательно промыть лицо водой без использования мыла.

Продукты пчеловодства очень полезны для употребления внутрь. Но не меньшая ценность в них при приготовлении косметических кремов, масок, скрабов. Такая продукция способна улучшить состояние кожных покровов, благодаря наличию большого количества полезных компонентов в составе.

Апитерапия — лечение медом и продуктами пчеловодства

Вы, наверное, слышали, что употребление небольшого количества меда перед сном может улучшить сон, но знаете ли вы, что пчелиный яд может укрепить иммунитет, прополис снять воспаления, а пчелиная пыльца вылечить аллергию?

Апитерапия — это искусство использования в лечении всех продуктов пчеловодства — от меда до пчелиного яда. Современная наука обнаружила целебную силу продуктов пчеловодства, но на самом деле, апитерапия — довольно старый метод лечения, который применялся еще в древней Греции и Китае.

Апитерапия делится на несколько подтипов, в зависимости от пчелиного продукта: мед, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд, воск и др.

Исследования показали, что апитерапия может быть полезной в лечении аутоиммунных заболеваний, рака, деменции, болезнь Лайма, рассеянного склероза, инфекции вируса папилломы, артрита и других.

  1. Лечение медом
  2. Пчелиный воск
  3. Маточное молочко
  4. Пыльца
  5. Пчелиный яд
  6. Прополис (пчелиный клей)
  7. Полезные свойства:

Лечение медом

Мед — это не только вкусная еда и сладость к чаю, но и средство народной медицины, которое многие врачи рекомендуют использовать для лечения многих недугов. Древние египтяне считали мед панацеей, и использовали его для лечения глаз и воспалений кожи, для заживления ран. Мед — это источник ценных и питательных веществ.

Согласно современной медицине, повседневное использование меда улучшает пищеварительные процессы и приводит в норму кислотность желудка. Потому что мед рекомендуется для лечения гастрита и язвы.

Различные виды меда обладают широкой антибиотической активностью, вместе с противогрибковыми и противовирусными свойствами. Мед является достаточно мощным средством, чтобы бороться с инфекциями, ожогами и открытыми ранами, что делает его возможной альтернативой традиционным антибиотикам.

Противомикробное и противовоспалительное действие меда делает его отличным препаратом для лечения воспалений дыхательных путей. Чая с медом является божественным напитком, а для других это суточная доза препарата против гриппа и простуды.

Мед считается лучшим народным средством для лечения алкоголизма. Люди, которые борются с алкогольной зависимостью должны принимать по 20 гм продукта через каждые 30 минут.

Лимонный сок в сочетании с медом считается действенным и вкусным лекарством от кашля.

В апитерапии используется исключительно настоящий мед. Мед может долго храниться, и не теряет своих целебных свойств и вкуса.

Помните, что мед богат содержанием сахаров (глюкоза и фруктоза) и лучше не превышать количество одной столовой ложки в день!

Пчелиный воск

Пчелиный воск — это строительный материал, с помощью которого пчелы строят соты. Он улучшает внешний вид кожи, придавая ей блеск и образует защитный слой, необходимый для зимних погодных условий.

Маточное молочко

Оно богато питательными веществами, белками, и содержит около 5% жиров и углеводов.

Маточное молочко гораздо богаче питательными веществами, чем мед и содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, биотин, инозит, пантотеновую кислоту, ацетилхолин, коллаген и витамины А, С, D и Е, а также широкий спектр минералов, аминокислоты и ферментов.

Маточное молочко обладает противобактериальными и противогрибковыми свойствами.

В медицине оно используется для поднятия аппетита и улучшения метаболизма, а также как общеукрепляющее средство. Оно пригодно для использования при анемии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, язве, диабете.

Многие врачи говорят, что маточное молочко славится омолаживающим действием на организм.

Пыльца

Пчелиная пыльца содержит 40% белка, половина из которых легко разлагается на аминокислоты. Кроме того, пыльца чрезвычайно богаты питательными веществами.

Собранная пчелами цветочная пыльца не вызывает аллергии. В одном исследовании, пыльца значительно смягчила симптомы аллергии почти у 75% людей. Цветочную пыльцу принимают внутрь, запивая водой. Подходящая доза — 40 г 3 раза в день.

Считают, что пчелиная пыльца — эффективный продукт при лечении язвенной болезни, анемии, заболевания печени, колитов, гастрита, атеросклероза.

Пчелиный яд

Следующий метод лечения апитерапии заключается в применении пчелиного яда. Звучит страшно и абсурдно, особенно для людей имеющих аллергию на пчелиные укусы, но это весьма эффективное лечение. Кроме того, в продаже можно найти различные продукты, содержащие экстракт пчелиного яда.

Пчелиный яд похож на вкус меда, но гораздо более навязчивый. Он поможет снизить холестерин и давление, а также используется в качестве лекарственного средства при атеросклерозе.

Другое исследование показало, что пчелиный яд значительно улучшает функцию щитовидной железы у женщин с гипотиреозом. Пчелиный яд может повысить эффективность препарата у людей с ревматоидным артритом. Кроме того, он уменьшает припухлость суставов.

Более подробно о пчелоужаливании (лечении укусами пчел) — здесь.

Прополис (пчелиный клей)

Прополис был популярным лекарством в течение тысяч лет. Он богат антиоксидантами, полифенолами, кальцием, железом, цинком, содержит 16 аминокислот и много витаминов.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ для организма, он обладает противомикробным, противовоспалительным, противогрибковым и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства:

  • обладает противораковой и противовоспалительной активностью;
  • прополис рекомендуется для борьбы с атеросклерозом;
  • содержит более 180 соединений, многие из которых являются полезными;
  • применяется для лечения ран, ожогов;
  • актуальное обезболивающее средство (особенно хорошо снимается боль в горле);
  • лекарство от геморроя и варикоза;
  • в медицине используется для лечения заболеваний почек, воспаления дыхательных путей.

Это далеко не полный перечень продуктов пчеловодства, способных помочь укрепить здоровье. Есть еще перга, забрус, подмор, восковая моль, более подробно о них:

Апитерапия, при всей своей эффективности, может оказать негативное воздействие на людей с диабетом и аллергией на продукты пчеловодства. Если вы желаете воспользоваться продуктами пчеловодства, рекомендуется обязательно спросить совета у врача!

Продукты пчеловодства являются эффективными лекарственными био средствами, потому что они созданы пчелами из растений и считаются носителями их полезных веществ.

В чём ценность продуктов пчеловодства и их применение

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные.
  • И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

    Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

    Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

    Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

    Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

    Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

    Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

    Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

    Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

    1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
    2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
    3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

    Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

    Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

  • Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.
  • Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

    Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

    Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

    Нектар

    На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

    Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

    Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

    Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

    Бактерицидные свойства воска

    Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

    Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

    Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

    В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:

  • гайморита;
  • подростковой сыпи;
  • полиартрита;
  • пародонтоза;
  • трофических язв;
  • геморроя;
  • коклюша;
  • туберкулёза;
  • гинекологических болезней;
  • растяжений связок и воспаления мышц.
  • Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

    Результаты жизнедеятельности пчел

    • пыльца;
    • перга;
    • хитин;
    • мед;
    • забрус;
    • пчелиный яд;
    • прополис;
    • маточное молочко;
    • воск.

    Использование пчелиной пыльцы

    Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

    Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

    Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

    Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  • Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  • Лечение гипертонии.
  • Лечение мужских проблем.
  • Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  • Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  • Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  • Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.
  • И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

    Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

    Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

    Видео: Забрус — целебный продукт пчеловодства

    Пчелиная обножка

    Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

    • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
    • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
    • Для укрепления иммунитета.
    • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
    • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
    • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
    • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
    • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
    • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

    Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

    Лечебные свойства меда

    Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

    Использование меда

    Мёдом лечат множество заболеваний.

    • Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
    • Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
    • Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
    • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
    • Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
    • Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
    • Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
    • При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.

    Аллергия является противопоказанием к применению продукции пчеловодства, в составе которой присутствует пыльца.

    Мерва

    Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

    Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

    Забрус

    Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

    • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
    • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
    • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
    • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
    • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

    Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

    Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

    Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

    · при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

    · при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

    Простудные заболевания перестанут беспокоить:

    · при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

    · боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

    · для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

    Снять нервное напряжение поможет:

    · смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

    · смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

    · молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

    Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

    · приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

    · гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

    Повысить иммунитет несложно, если:

    • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
    • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

    Перга

    Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

    Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

    Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

    Вывод

    Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск. Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

    Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

    Мед и продукты пчеловодства

    Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

    В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

    Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

    Что такое медовые соты?

    Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

    Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

    Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

    Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

    Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

    Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

    Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

    Богаты определенными питательными веществами

    Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

    Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

    Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

    Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

    Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

    Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

    Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

    Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

    Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

    Может способствовать здоровью сердца

    Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

    Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

    Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

    Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

    В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

    Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

    Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

    Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

    Может защитить от инфекций

    Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

    Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

    Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

    Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

    Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

    Может уменьшить кашель у детей

    Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

    Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

    В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

    Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

    Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

    Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

    Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

    Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

    Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

    Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

    Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

    Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

    Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

    Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

    Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

    Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

    Может улучшить функцию печени

    Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

    В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

    Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

    Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Как их употреблять

    Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

    Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

    Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

    Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

    Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

    Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

    Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

    Потенциальный вред

    Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

    Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

    В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

    Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

    Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

    Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

    Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

    12 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

    Все продукты жизнедеятельности пчел активно используются человеком в медицине, кулинарии, косметологии и повседневной жизни. Уникальные пчелопродукты невозможно заменить синтетическими аналогами. Они обладают множеством полезных свойств, но главное их преимущество – натуральность.

    1. Что относят к продукту пчеловодства
    2. Мед
    3. Пыльца – пчелиная обножка
    4. Перга
    5. Прополис
    6. Маточное молочко
    7. Гомогенат
    8. Трутневое молочко
    9. Воск
    10. Яд пчелиный
    11. Забрус
    12. Мерва
    13. Подмор

    Что относят к продукту пчеловодства

    Большинство людей к пчелопродуктам относят только мед, маточное молочко, пыльцу и прополис. Но опытные пасечники дополнили бы этот список пергой, трутневым молочком, гомогенатом, воском, пчелиным ядом, забрусом, мервой и подмором.

    Каждый пчелопродукт нашел применение в разных сферах человеческой жизни. Полезное сырье используют в медицине, индустрии красоты, парфюмерии. Широко распространенные продукты пчеловодства в кулинарии.

    Мед давно используется в народной медицине. Он представляет собой частично перетравленный пчелой цветочный нектар. В его состав входит сахар, углеводы, витамины. Он классифицируется по медоносу, консистенции, вкусовых качествах и прочих характеристиках. Вне зависимости от разновидности этот пчелопродукт обладает одинаково полезными свойствами.

    • Обеспечивает антибактериальное действие;
    • Улучшает работу пищеварительной системы;
    • Нормализует липидный обмен;
    • Помогает расслабиться;
    • Предотвращает инфицирование респираторными болезнями и помогает быстрее вылечиться в случае заражения;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Улучшает мозговую деятельность и настроение.

    При термической обработке мед теряет полезные свойства. Перед использованием продукта в лечебных целях требуется проконсультироваться с врачом. Мед используется при лечении болезней глаз, отравлений и интоксикаций организма, респираторных заболеваний. Пчелопродукт снимает воспаления, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с нервными расстройствами.

    Важно! Мед обладает антибиотическими свойствами благодаря выделению перекиси водорода. Чем дольше храниться продукт, тем больше антисептика в нем накапливается.

    Пыльца – пчелиная обножка

    Пыльца представляет собой мелкий порошок, который содержится в пыльниках цветков. Пчелы собирают этот продукт и склеивают его секретами своих желез. В итоге образуется пчелиная обножка, которая содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Химический состав пыльцы отличается в зависимости от исходного сырья. Обножка представляет собой крупинки разных форм и размеров, обладает пряным вкусом и цветочным ароматом.

    Целебные свойства пыльцы:

    • Нормализует липидный обмен, формулу крови;
    • Повышает работоспособность и выносливость;
    • Предотвращает старение организма;
    • Помогает справиться со стрессом, акклиматизироваться;
    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Улучшает работу желудка и кишечника;
    • Используется при лечении псориаза, рассеянного склероза, анемии;
    • Понижает артериальное давление.

    Для сбора пыльцы пасечники устанавливают специальные устройства на входе в улей. Чтобы продлить срок годности обножки, ее дополнительно просушивают в тени или с помощью сушилок.

    Перга

    Хлеб пергу добывают после специальной обработки пчелиной пыльцы. Пчелы помещают обножку в соты, трамбуют, заливают медом и нектаром с примесью секрета слюнных желез. После ферментации образовывается перга, характеризующаяся темно-коричневым оттенком и кисло-сладким привкусом.

    Важно! В продаже пчелиный хлеб встречается в форме шестигранных столбиков или пасты, куда добавляется немного меда.

    Перга лучше усваивается организмом, обладает большим количеством углеводов, витаминов А, Е и В по сравнению с обножкой. Пчелиный хлеб используется для терапии простуды, гриппа, болезней ЖКТ.

    Прополис

    Прополис – это клейкое вещество, которое собирается с почек и других частей растения. Пчелы используют узу для дезинфицирования ульев. Пчелиный клей обладает неоднородной структурой, специфическим смолистым ароматом, горьким привкусом. Прополис отличается большим цветовым разнообразием – от серого до красного оттенка.

    Уза содержит больше 50 полезных компонентов. Пчелиный клей используют для лечения стенокардии, туберкулеза, рака, инфекционных заболеваний, атеросклероза, лихорадки. Прополис обладает антисептическим действием. Его используют для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

    Маточное молочко

    Маточное молочко используется для питания матки и личинок рабочих пчел в течение первой недели жизни молодняка. Продукт помещен в маточник, где находится в абсолютно стерильных условиях. В состав молочка входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые положительно действуют на организм, улучшают метаболизм, стимулируют работоспособность и предотвращают старение организма.

    Гомогенат

    В состав гомогената входит много белков, витаминов и микроэлементов. По внешнему виду продукт напоминает маточное молочко, но обладает большим количеством полезных свойств. Он помогает очистить организм от токсинов, нормализует вес и сон, обеспечивает омолаживающие функции.

    Трутневое молочко

    Трутневое молочко включает аминокислоты, натуральные гормоны, витамины B, A, D, E, калий, кальций, йод, цинк. Жидкость получают с помощью вытяжки сот с личинками трутней. После прессования молочко приобретает густую консистенцию, светлый оттенок, кисло-сладкий привкус. Срок хранения продукта составляет 3 года.

    Полезные свойства трутневого молочка:

    • Улучшает аппетит и метаболизм;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Помогает расслабиться;
    • Улучшает работоспособность;
    • Придает тонус коже;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Повышает либидо.

    Чтобы добыть трутневое молочко, пасечники извлекают соты с личинками трутней и транспортируют их в лабораторию. Затем их фасуют, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, прессуют до образования жидкости и разливают по емкостям. Трутневое молочко используют при комплексной терапии болезней щитовидной железы, кожи, пищеварительной, половой и нервной системы.

    Воск – побочный продукт пчеловодства. Пчелы выделяют его в виде тонких пластин. Он используется для постройки ячеек сот, где выращивается молодняк, хранится мед и пыльца. В продаже нередко встречаются подделки, поэтому существует специальная таблица характеристики разных показателей, которая помогает обнаружить фальсификат. Люди применяют воск для производства свечей, чистящих средств, лекарств, косметики. Он помогает при заболеваниях дермы, дыхательной системы, желудка, суставов.

    Яд пчелиный

    Пчелиный яд используется при изготовлении лекарственных препаратов. Этот продукт добавляют в мази и крема для терапии болезней опорно-двигательного аппарата, аллергических кожных реакций. Яд расширяет сосуды, снимает болезненные ощущения.

    Важно! В народной медицине для лечения разных заболеваний используют укусы живых пчел.

    Забрус

    Забрус пчелиный представляет собой срезанный верх сот. Этот продукт состоит из слюнного секрета пчел, обножки, прополиса, воска. Из забруса делают высококачественный воск. Также продукт можно использовать в чистом виде в качестве жвачки. Забрус обладает дезинфицирующими свойствами, нормализует метаболизм, способствует лечению ангины, стоматита, пародонтита.

    Мерва

    Мерва – это сырье, которое остается после перетопки старых сот. В состав продукта входят личинки, перга и другие остатки жизнедеятельности пчел. Мерва обладает черным оттенком и по внешнему виду напоминает перегной. В чистом виде продукт не используют.

    Наиболее полезный компонент мервы – воск. В зависимости от его количества смесь бывает заводской и пасечной. Первая разновидность включает только 25 % воска, который характеризуется плохим качеством и быстро поражается плесенью. Заводская мерва не пригодна к использованию.

    В пасечную разновидность входит 30-50 % воска. Сырье применяется на воскобойных фабриках. После переработки мервы получается своеобразная витаминная жидкость, которую добавляют в рацион домашних животных и птиц.

    Важно! Добыть воск из мервы в домашних условиях без специального оборудования невозможно.

    Подмор

    Подмор – это мертвые пчелы, которые применяются для изготовления алкогольных настоек. Ценность продукта определяется сезоном гибели насекомых. Большей пользой обладает подмор, полученный весной и летом. Официально не подтверждены лечебные свойства продукта, но в его состав входит хитозан, который обеспечивает защиту от радиации и очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

    Продукция пчел помогает человеку сбалансировать питание, справиться с некоторыми заболеваниями, улучшить состояние кожи. В состав пчелопродукции входит много витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Натуральное сырье включают практически во все сферы человеческой жизни.

    Мёд c продуктами пчеловодства

    Что пчеловод положил в мёд?

    Данная статья посвящена вопросу реализации мёда с продуктами пчеловодства. Цель поста – рассказать как о полезности мёда с продуктами пчеловодства, так и о «подводных камнях» таких продуктов.

    Практически все продукты пчеловодства можно принимать в пищу отдельно, а с мёдом — тем более. Мёд употребляется с прополисом, пергой, пыльцой, маточным молочком, личинками пчёл и даже с личинками восковой моли. Почти всё перечисленное находится в официальной торговой сети и официально разрешено к продаже (т.е. обоснованы технические условия, проведено тестирование, имеются соответствующие сертификаты).

    Мёд с пергой и пыльцой.

    Самыми распространёнными соседями мёда, имеющимися на рынке, являются пыльца и перга. Добавление их в мёд имеет ряд положительных моментов. Сами по себе пыльца и перга содержат различные микроэлементы, белки, аминокислоты, витамины и обладают полезными свойствами в поддержании здоровья. Как правило, пыльца и перга рекомендуются к применению детям, страдающим малокровием, людям с ослабленным здоровьем, с начальными стадиями гипертонии и пр. В соединении с мёдом перга и пыльца только лучше проявят свои качества, так как мёд сам обладает этими и другими полезными свойствами. Дополнительно использование мёда как консерванта снимает проблему хранения перги. Употребление перги с мёдом к тому же улучшает её восприятие вкусовыми рецепторами, смягчая горьковатый вкус. При покупке мёда с пергой и пыльцой следует обращать внимание на их объём в мёде. При употреблении такого продукта его следует перемешивать для равномерного распределения ингредиентов, так как мёд вытесняет из себя посторонние вещества, то пыльца с пергой всё время будут находиться вверху. Пергу же, при возможности, рекомендуется покупать вместе с сотовым мёдом. Пыльцу рекомендуется покупать отдельно и смешивать с мёдом непосредственно перед приёмом.

    Мёд с прополисом.

    Другим составным продуктом, имеющимся на рынке мёда, является мёд с прополисом. Самым известным населению фактором для использования прополиса в качестве добавки к мёду выступает цель — усилить местно анестезирующие и антисептические свойства продукта: противомикробные, антибактериальные, антигрибковые. На самом деле последствия от употребления прополиса — куда более обширны , нежели считается обществом. Надо иметь в виду, что прополис не входит в число пищевых продуктов. Всё-таки прополис больше относится к природным лекарственным средствам. Поэтому нет ни какой необходимости употреблять тот самый мёд с прополисом, как обычный мёд, тем более в большом количестве. Такой составной продукт показан только после установления диагноза. Про ограничения в употреблении прополиса сказано здесь . К тому же мёд с прополисом можно как приобрести на рынке, так и изготовить самому . (На сайте представлено несколько статей о прополисе, содержащих информацию о мёде с прополисом.)

    Мёд с маточным молочком.

    Следующим составным продуктом с мёдом назовём мёд с маточным молочком. Само по себе маточное молочко обладает неспецифическим действием: оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, деятельность сердца, желез внутренней секреции, пищеварение и др. Однако у названия «мёд с маточным молочком» имеется ряд уязвимостей. Первая проблема – наличие ТУ: кто сколько «молочка» положил (и клал ли вообще), то есть %, соответственно рекомендации по употреблению. Вторая проблема заключается в условиях хранения. Дело в том, что температура хранения маточного молочка должна поддерживаться от нуля и ниже. (Даже таблетки «Апилак» (маточное молочко) должны храниться при температуре не выше 8˚С.) Консервирующие свойства мёда в какой-то степени могли бы частично компенсировать этот недостаток, но дело в том, что и посуда должна защищать от солнечного света. Находясь на прилавке в обычной посуде, такой мёд обладает всего лишь обычными свойствами мёда. (К тому же 60% здоровых людей ни как не реагируют на приём маточного молочка.) В связи с такими обстоятельствами при необходимости целесообразнее приобретать нативное маточное молочко отдельно. Пчеловоды, специализирующиеся на сборе маточного молочка, хранят его в мини-холодильниках или термосах со льдом. Последняя проблема такого мёда – просто обман или маркетинговая фальсификация. В данном случае с мёдом ни кто ни чего кроме названия не меняет (расчет на эффект плацебо за Ваши деньги).

    Мёд с трутнёвым расплодом.

    Ещё один составной продукт – мёд с личинками трутней. Часто продукт называют трутнёвым гематогеном. Служит средством коррекции метаболических процессов. Является источником полноценного белка, жиров, минералов, аминокислот. Стимулирует кроветворение, повышает содержание гемоглобина в крови и пр.. Употребление мёда с личинками трутней имеет низкую известность, соответственно и интерес. Такое средство применяется при необходимости осуществить общеукрепляющее действие с добавлением белков, при язвенных болезнях ЖКТ, проблемах со зрением. Подобные заказы осуществляются и выполняются непосредственно на пасеках.

    Перечислены практически все составные продукты пчеловодства, включающие мёд. Как мы видим, в ряде случаев, когда необходимо комплексное употребление продуктов пчеловодства, имеет смысл приобретать их по отдельности с последующим самостоятельным соединением. Иначе существует опасность получить в пользование продукт с существенными недостатками, либо стать жертвой маркетинговой фальсификации .