Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.
Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.
Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:
Овощи и фрукты красного цвета
Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.
В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).
Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.
А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.
Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.
В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.
Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.
А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.
В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).
К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.
Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.
В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.
А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.
Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.
В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.
В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.
Овощи и фрукты белого цвета
В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.
Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:
– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;
– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;
– сделать свое питание радужным.
Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, практикуете ли вы радужное питание или любите овощи и фрукты определенного цвета?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм
С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.
Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.
Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.
Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов
Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.
Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).
Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.
Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.
Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.
Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.
После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.
Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.
Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм
№ п/п | Название овоща или зелени | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Сельдерей | 12 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
2. | Листовой салат | 14 | 1 ⁄ 0 / 2 | 10 | 0,3 |
3. | Огурец | 15 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
4. | Пекинская капуста | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,4 |
5. | Цуккини | 17 | 2 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,8 |
6. | Зеленый лук | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 1,1 |
7. | Кабачок | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,8 |
8. | Редис | 20 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,5 |
9. | Спаржа | 20 | 2 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,6 |
10. | Шпинат | 22 | 3 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,4 |
11. | Помидоры | 23 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,3 |
12. | Баклажан | 24 | 1 ⁄ 0 / 7 | 20 | 1,1 |
13. | Сладкий перец | 27 | 1 ⁄ 0 / 6 | 15 | 0,8 |
14. | Артишоки | 28 | 1 ⁄ 0 / 6 | 20 | 1,2 |
15. | Белокочанная капуста | 28 | 2 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,6 |
16. | Цветная капуста | 28 | 0 / 0 ⁄ 5 | 15 | 0,6 |
17. | Тыква | 29 | 1 ⁄ 0 / 8 | 65 | 3,4 |
18. | Брокколи | 33 | 4 ⁄ 2 / 5 | 15 | 0,7 |
19. | Свежая морковь | 33 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,8 |
20. | Укроп | 38 | 2 ⁄ 0 / 6 | 5 | 0,4 |
21. | Перец чили | 40 | 2 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,2 |
22. | Свекла | 40 | 2 ⁄ 0 / 9 | 30 | 2,7 |
23. | Лук репчатый | 41 | 1 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,4 |
24. | Брюссельская капуста | 43 | 5 ⁄ 0 / 8 | 15 | 0,9 |
25. | Петрушка | 45 | 4 ⁄ 0 / 8 | 5 | 0,4 |
26. | Вареный картофель | 80 | 2 ⁄ 0 / 18 | 65 | 10,9 |
27. | Имбирь | 80 | 2 ⁄ 1 / 16 | 15 | 2,1 |
28. | Оливки | 115 | 1 ⁄ 11 / 6 | 15 | 0,9 |
29. | Вареная кукуруза | 123 | 4 ⁄ 2 / 24 | 70 | 15,7 |
30. | Чеснок | 146 | 6 ⁄ 0 / 30 | 30 | 9 |
31. | Маслины | 166 | 2 ⁄ 16 / 5 | 15 | 0,8 |
Польза овощей и фруктов для организма человека
Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
№ п/п | Название фрукта | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Лимон | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 20 | 20,6 |
2. | Арбуз | 27 | 0 / 0 ⁄ 8 | 75 | 6,6 |
3. | Клюква | 28 | 0 / 0 ⁄ 4 | 45 | 3,1 |
4. | Грейпфрут | 29 | 1 ⁄ 0 / 10 | 25 | 2,4 |
5. | Клубника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
6. | Земляника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
7. | Мандарин | 33 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
8. | Алыча | 34 | 0 / 0 ⁄ 8 | 25 | 1,6 |
9. | Апельсин | 36 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
10. | Черная смородина | 36 | 1 ⁄ 0 / 7 | 15 | 1,1 |
11. | Дыня | 38 | 0 / 0 ⁄ 7 | 65 | 4 |
12. | Красная смородина | 39 | 1 ⁄ 0 / 8 | 25 | 1,9 |
13. | Груша | 42 | 0 / 0 ⁄ 11 | 30 | 4 |
14. | Малина | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
15. | Ежевика | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
16. | Слива | 42 | 1 ⁄ 0 / 10 | 30 | 2,4 |
17. | Крыжовник | 43 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 4 |
18. | Черника | 44 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 6 |
19. | Абрикос | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 2,5 |
20. | Персик | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 3,5 |
21. | Яблоко | 47 | 0 / 0 ⁄ 10 | 35 | 4 |
22. | Нектарин | 48 | 1 ⁄ 0 / 12 | 35 | 3 |
23. | Киви | 48 | 1 ⁄ 0 / 10 | 50 | 5,5 |
24. | Ананас | 49 | 0 / 0 ⁄ 11 | 50 | 7 |
25. | Вишня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
26. | Черешня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
27. | Гранат | 52 | 1 ⁄ 0 / 14 | 33 | 6,5 |
28. | Хурма | 53 | 0 / 0 ⁄ 17 | 50 | 8 |
29. | Виноград | 65 | 1 ⁄ 0 / 17 | 45 | 6,8 |
30. | Манго | 67 | 0 / 0 ⁄ 12 | 50 | 7 |
31. | Банан | 89 | 2 ⁄ 0 / 22 | 55 | 11 |
32. | Авокадо | 208 | 2 ⁄ 20 / 7 | 10 | 0,2 |
33. | Кокос | 380 | 3 ⁄ 34 / 30 | 45 | 2,8 |
Как правильно пользоваться таблицей калорийности?
Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?
Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья
Все овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Являются хорошим источником витамино, минералов, пищевых волокон. Подщелачивают организм. Практически основной источник калия, который необходим для сердца.
Однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека. Влияние фруктов и овощей на здоровье человека оценивается с точки зрения:
- Пищевой ценности;
- Калорийности;
- Содержания простых сахаров;
- Наличия витаминно-минерального состава;
- Перевариваемости;
- Содержания клетчатки;
- Наличия посторонних загрязнений, например, пестицидов.
Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.
- Что означает пищевая ценность
- Калорийность овощей и фруктов
- Наличие простых сахаров
- Содержание витаминов и минералов
- Переваримость и содержание пищевых волокон
- Самые полезные овощи и фрукты
- Как правильно хранить и готовить
Что означает пищевая ценность
Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:
- Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
- Углеводов;
- Пищевых волокон;
- Витаминов и минералов.
Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:
- Сухую сою (34,3 г);
- Красную чечевицу (25,4 г);
- Горох (23,8 г);
- Белую фасоль (21,4 г);
- Ростки сои (13 1 г);
- Бобы (7,1 г);
- Зеленый горошек (6,7 г).
Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:
- Авокадо (2,0 г);
- Малина (1,3 г);
- Бананы (1,0 г);
- Персики (1,0 г);
- Вишня (1,0 г);
- Смородина (1,0-1,3 г).
- Немного больше в сухофруктах:
- Бананы (3,8 г);
- Инжир (3,6 г);
- Финики (2,0 г).
Калорийность овощей и фруктов
Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):
- Мангольд;
- Брокколи;
- Лук;
- Салат цикорий;
- Грибы;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Капуста кольраби;
- Квашеная капуста;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Ревень;
- Репа;
- Редис;
- Листовой салат;
- Спаржа;
- Шпинат.
Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:
- Бобы;
- Картофель;
- Брюссельская капуста;
- Свекла;
- Тыква;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горошек;
- Белокочанная капуста;
- Красная капуста;
- Морковь;
- Петрушка;
- Лук-порей;
- Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
- Сельдерей.
Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).
Наиболее калорийными являются:
- Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
- Горох;
- Бобы;
- Чечевица (100 г — 350 ккал);
- Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).
Наличие простых сахаров
Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.
Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.
Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.
Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.
В перерасчете на 100 килокалорий в день:
- Половина авокадо;
- 3 ломтика консервированного ананаса;
- 830 грамм арбуза;
- 1 средний банан;
- 2 средних персика;
- 1 чашка черных ягод;
- 1 ,5 чашки вишни;
- 1 крупный грейпфрут;
- 2 маленьких груши;
- 2 средних яблока;
- 2 киви;
- 1 чашка малины;
- 4 мандарина;
- 6 абрикосов;
- 2 маленьких апельсина;
- 2 стакана черной смородины;
- 2,5 стакана красной смородины;
- 3 стакана земляники;
- 10 штук слив;
- 20 ягод клубники;
- 30 ягод винограда;
- 1 стакан клюквы.
Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG Шпи нат;
Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.
Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.
Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:
- Серы;
- Марганца;
- Молибдена;
- Йода;
- Кобальта;
- Селена;
- Хрома.
Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.
Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.
Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.
Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.
С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:
- Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
- Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Как правильно хранить и готовить
Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:
- Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
- По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
- Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
- Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
- Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
- Варить в небольшом количестве воды;
- Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
- Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).
При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.
Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:
- Листовых салатах;
- Шпинате;
- Редьке;
- Свекле;
- Моркови.
Меньше накапливают помидоры.
Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.
Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.
Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.
Самые полезные сезонные овощи и фрукты
Как правильно мыть овощи фрукты
Некрахмалистые овощи: список для похудения
Одна из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения — система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же снижают вес. Поэтому, если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Роль крахмала в питании
Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для жизнедеятельности организма человека.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Свойства крахмалистых продуктов:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- насыщают организм необходимым количеством энергии;
- повышают активность и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом;
- защищают нервную систему от стрессов и перенапряжений;
- помогают избавиться от вялости, апатии, усталости;
- нормализуют работу репродуктивной системы. Поскольку у женщин они налаживают менструальный цикл, а у мужчин повышает потенцию и предотвращают развитие аденомы.
После употребления крахмалосодержащих продуктов, крахмал вещество преобразуется в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Поэтому ограничение потребления овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такой вариант питания также очищает кожу от высыпаний и раздражений, попутно помогая избавиться от 6-7 килограммов за пару недель.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Однако, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала. Ведь этот продукт принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесёт серьезный вред организму.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи, вред при снижении веса
Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Овощи с высоким содержанием крахмала отличаются высокой калорийностью.
- Многие крахмалистые овощи содержат особые пасленовые вещества, которые негативно сказываются на состоянии системы кроветворения.
- Высокий процент сахара повышает аппетит и вызывает чувство голода. А это часто приводит к срыву диеты.
- Чувство насыщения при употреблении таких продуктов появляется значительно позже, чем некрахмалистых.
- Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые. Поэтому обязательно помните о размерах порции, если уж вы решили избавиться от нескольких килограммов.
К крахмалистым овощам относятся: картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи. Но рекомендуют употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи — список
Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Овощи с низким содержанием крахмала:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, поскольку это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида. При этом, разделив их на несколько отдельных порций.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Основу рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- различные виды лука – репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, перья зеленого лука;
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые: горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи несут огромную пользу организму человека. Они обеспечивают суточную норму растительной клетчатки и жидкости. А также рекомендованную норму витаминов, микро- и макроэлементов. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично утоляет голод, а его ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.
p, blockquote 19,0,0,1,0 —>
Сочетаемость продуктов для похудения
Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, поскольку в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре, продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать. С растительными маслами, с некрахмалистыми зелеными овощами или, например, с зеленью. За один прием пищи следует употреблять только один вид крахмалистых овощей.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые овощи. Поскольку они хорошо переносятся организмом и не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Особое внимание при составлении диетического меню уделите помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, в других – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому томаты не следует сочетать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после щадящей термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать. Или готовить в пароварке.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню. А залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,1 —>
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию
Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.
Овощи, содержащие белок
Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.
Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.
Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти
Лидеры по содержанию белка:
- Горошек. Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
- Брокколи. Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
- Брюссельская капуста. В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
- Шпинат. Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
- Кукуруза. Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
- Спаржа. Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
- Грибы. Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.
Овощи, содержащие клетчатку
Клетчатка, это волокна, присутствующие в растениях. Для человеческого организма она не менее важна, чем минералы и витамины. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ.
Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, способствуют снижению веса, хорошо насыщают, предотвращают развитие многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.
Регулярное потребление таких продуктов поможет продлить молодость, повысить иммунитет и понизить уровень в крови холестерина.
Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.
В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.
Овощи, содержащие углеводы
Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.
Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.
Первые содержат многие продукты, в том числе и овощи. Сложные углеводы входят в состав практически всех овощей.
К наиболее полезным можно отнести следующие:
- все сорта капусты;
- стручковая фасоль;
- лук-порей и репчатый;
- болгарский перец;
- кабачки;
- помидоры;
- шпинат;
- листовой салат;
- брокколи;
- свежая морковь;
- спаржа;
- редис;
- огурцы;
- томаты.
Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.
Овощи, содержащие крахмал
После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.
Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.
Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов
Страдаете лишним весом или есть признаки диабета? Изучите список крахмалистых и некрахмалистых овощей и держите своё здоровье в норме.
Растительная пища в не конкуренции несёт пользу для похудения. Ведь большинство растительных продуктов (кроме орехов), содержат пониженную долю жиров, богаты на клетчатку и витамины. Они улучшают функционирование кишечника, ускоряют вывод токсинов и поддерживают метаболизм на высоком уровне.
Однако есть абсолютно любой продукт растительного происхождения людям страдающим диабетом или пытающимся избавиться от лишних сантиметров на талии не стоит. Ограничению подлежат не только сладкие продукты, но и крахмалистые овощи, которые содержат вредный крахмал.
Чем вреден крахмал
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Как и что есть, чтобы не полнеть
Главные источники крахмала – рис, картофель и злаки, но только их ограничения будет недостаточно. Чтобы жировые отложения уходили как можно быстрее, необходимо ограничить все продукты содержащие повышенную концентрацию крахмала. Многие знают или слышали, что все продукты делятся как на крахмальные, так и не крахмальные, но немногие знают, что повышенным крахмалистым содержанием владеют почти все корнеплоды.
К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета . Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.
Крахмалистые овощи: список
Чтобы не допускать перегрузку организма крахмальными овощами их необходимо употреблять отдельно от сладких, кислых и мясных продуктов, а также жиров. Не стоит их также есть вместе с фруктами, подвергать жарке, принимать как гарнир или смешивать с майонезом.
Плоды богатые на крахмал необходимо употреблять:
Из предложенного перечня выше, можно приготавливать салаты и вегетарианские супы в компоненте с не крахмалистыми культурами. Исключить добавление бобовых с бахчевыми продуктами в каши и мучные изделия.
Не стоит перемешивать несколько видов углеводов за один приём пищи, иначе усвояемость будет замедленна.
Некрахмалистые овощи: список
Что означает термин некрахмалистые овощи, известно, что они содержат мало моно и полисахаридов, а также обладают ничтожно малым количеством калорий. К ним относят все листовые и зелёные культуры, надземную часть корнеплодов и некоторые разновидности капусты. Они содержат много воды и клетчатки, которые становятся блокиратором для всасывания в желудочно-кишечный тракт жиров и крахмала.
Неспроста такие продукты рекомендовано использовать вместе с тяжёлыми блюдами – крупами, мясом и рыбой. Список из предложенных некрахмалистых овощей добавляют в пироги в качестве начинки, запеканки и фарша.
Из таких продуктов прекрасно получаются диетические блюда в виде салатов и супов. Даже всем известный фастфуд кишащий транс жирами стремятся сделать с ломтиками огурца и листьями салата, чтобы преподнести организму хоть небольшую пользу.
Данные продукты можно сочетать и есть в большом количестве, они способствуют:
♦ избавляют от процессов гниения;
♦ придают чувство насыщенности;
♦ заполняя желудок не вызывают ощущение тяжести.
Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже в ночное время.
Правильно выбирайте продукты исходя из своих целей, поддерживайте здоровье и сохраняйте на длительное время стройность фигуры!