Однажды мой приятель попросил помочь ему арендовать дом на лето на побережье Коста Бланка. Ему очень рекомендовали место под названием Benissa. Обзвон агентств недвижимости почти никакого результата не принес: либо нет свободных домов, либо пугающе дорого. Мы, честно говоря, отнесли все это на счет обычной испанской нерасторопности агентов. И решили, что на месте все будет быстрее, легче и понятнее. И вот мы с женой отправились на побережье в Бениссу, чтобы совместить приятное с полезным: погулять в новом месте и зайти в агентства недвижимости, чтобы выполнить просьбу друга. Вот там это и произошло: по дороге к Бениссе нам открылись такие прекрасные виды, что дух захватывало. Изрезанное бухтами море с перепадами высот, во-первых. И, во-вторых, бесконечные сады с прекрасными деревьями, ветви которых были усыпаны розовыми цветками: целые рощи цветущего миндаля. Тут мы подумали, что с арендой в таком сказочном месте, возможно, будет действительно непросто и недешево. И верно: место оказалось любимо скандинавами, бельгийцами и французами настолько, что в летний сезон хорошие дома забронированы на три года вперед.

Цветущий миндаль в Испании опережает весну и как бы предвещает ее приход. Дерево в древнееврейском языке имело также имя «щакед», произошедшее от глагола «шакед» (бодрствовать, не дремать), именно подчеркивающее ранний приход цветения миндаля: вся природа еще в зимней спячке, а миндаль уже цветет. В нашей культуре подобную роль, пожалуй, играет подснежник.

Слово «миндаль» имеет римское и греческое происхождение от слова Amygdalus, которое в свою очередь имеет корнем еврейское «магидьен», что обозначает «драгоценный дар божий». Рассказывают, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем. Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в таком значении как «делать что-то необычное». Но сейчас это слово употребляют, когда хотят отметить слишком мягкое, бережное и деликатное обращение с кем-то или с чем-то. Это тоже можно объяснить: со времен египтян и римлян пекари, выпекающие хлеб, добавляли в муку миндаль, как раз для того, чтобы добиться мягкости и деликатности в фактуре и вкусе хлеба.

Божественное происхождение дерева отмечалось многими культурами: у финикийцев была даже Богиня Амигдалина, а таджики и узбеки молились с веточками миндаля в руках. У греков было сразу две легенды: про горький миндаль и про сладкий. Горький миндаль появился благодаря дочери царя Мидаса. Она оплакивала смерть мужа и покончила c собой ударом кинжала: от ее слез и крови на этом месте родился горький миндаль. А сладкий миндаль родился от слез афинского аристократа Демофонта, одного из воинов, скрывавшихся в деревянном троянском коне и попавшего благодаря этому в историю. Он оплакивал погибшую Филлиду, превратившуюся в засохшее дерево. Филлида, фракийская царевна, устала ждать возвращения Демофонта и покончила с собой. Боги сжалились над Демофонтом и превратили сухое дерево в цветущий миндаль. Почему-то греческие боги полагали, что Демофонт этим превращением должен был быть вполне утешен, хотя, как бы ни был красив цветущий миндаль, он не совсем полноценно заменяет живую возлюбленную.

Вторая история и по сюжету, и по настроению очень напоминает первую, что делает непонятным божественную логику: почему в первом случае родился миндаль горький, а во втором сладкий? К тому же, все эти истории не очень хорошо согласуются с тем, что миндаль существовал уже задолго до греков, но, как известно, греки видели в мире смысл только тогда, когда космос (в значении порядка) побеждал хаос, а для этого все должно было иметь имя и объяснение происхождения. Объединяет все эти древние легенды и то, что миндаль настолько красив, а плоды его настолько вкусны, что это — бесспорный дар богов людям. В древней Сирии дерево называли «аль-мугдала», красивое дерево. До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту.

Многие туристы, подходя ближе к миндальным деревьям, удивляются тому, что плоды не собраны. Ну, во-первых, собирают плоды довольно поздно, обычно в сентябре. А во-вторых, если миндаль дикий или растет в частном владении, его не всегда аккуратно собирают. Я сейчас расскажу вам, как это делали в старину, и делают до сих пор многие владельцы деревьев, а вы уже сами догадаетесь, почему сбор миндаля не у всех хозяев участков с миндальными деревьями вызывает энтузиазм. Итак, сначала терпеливо ждем полного созревания. Потом обкладываем пространство вокруг дерева пленкой или мелкой сеткой, сбиваем плоды тяжелой и длинной четырехметровой палкой. Это нелегко, мягко говоря, ведь плоды держатся на ветке крепко, к тому же в сентябре еще довольно жарко. Плоды разлетаются от ударов палки далеко, приходится их дополнительно собирать вокруг сетки вручную. Потом чистим косточки и сортируем. Многие плоды чистятся плохо, их приходится замачивать. Чтобы расколоть косточки нужна машина. Часто это довольно ветхий, древний агрегат, обслуживающий несколько деревень, жители которых на эту машину буквально молятся, желая ей здоровья, долгой жизни и процветания. Шум стоит страшный, вибрация тоже, вы вынуждены ходить в наушниках. После нескольких часов этого ада вы получаете ядра и скорлупу. Зачем вам скорлупа? Да затем, что там много расколотых ядер, и их приходится опять отбирать вручную, они сгодятся для кондитерских изделий. На мой взгляд — не самый легкий труд.

Я читал интервью с одним виноделом, потомком аристократической семьи. Он рассказывал, что они в семейном поместье делают вино, свое оливковое масло. Потом задумался, вздохнул и сказал, что у них отличный сад миндальных деревьев, но они уже почти не собирают миндаль, только немного себе лично: это очень тяжело и хлопотно. Из 100 кг собранного миндаля, собрать которые, как мы уже поняли, совсем не просто, в очищенном виде получится всего около 30 кг, причем цельных ядер среди них будет не более 25 кг.

С некоторых пор у Испании, главного лидера в производстве миндаля, появился конкурент – Америка. Это вторая страна, богатая миндальными садами. Миндаль в Америку был завезен испанцами, как и артишок, это — подарок американцам от Европы. Конечно, ручной сбор в Америке не прижился: для практичной Америки это — абсурд. Все давно делают машины: трясут дерево на манер человека, собирают, сортируют, и так далее. Хотя первый вариант таких машин придумали как раз на Майорке. Аналогичные машины используются сейчас и для сбора оливок. Американский «машинный» миндаль дешевле экологического миндаля ручного сбора практически в два раза, но и качество может сильно различаться.

6000 фермеров трудятся в Калифорнии, производя миндаль, потребление которого продолжает расти. В Калифорнии тепло, а миндалю это нравится. Впрочем, последние годы фермерам нелегко: дело в том, что в Калифорнии сказывается глобальное потепление, что означает засуху. А миндаль все-таки не кактус, ему нужно много воды, и себестоимость миндаля растет.

Миндаль своей запоминающейся красотой не мог не вдохновить поэтов, поэтому мы и начали этот раздел со строчки из стихотворения Владимира Владимировича Набокова. Арабские поэты в своих метафорах использовали миндаль как символ красоты и как соединение двух начал: горького и сладкого, грустного и веселого: «Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз» (Омар Хайям). Михаил Щербаков, поэт-философ, размышляет: «В одних садах цветет миндаль, в других цветет метель». И особняком стоят поэты декаданса, певцы темной энергии, которые часто использовали миндаль как образ. Горький привкус миндаля напоминал им цианид, страсть, коварство и убийство. Зинаида Гиппиус, о которой Василий Розанов сказал однажды «это, я вам скажу, не женщина, а настоящий черт…», и которая свой демонический образ нарочно эксплуатировала, в своем стихотворении, как будто сходя по ступенькам, характеризует миндаль сначала как «теплый, белый» цветок, потом «требовательный и жадный» и, наконец, в финале «коварный» и даже «проклятый» цветок, создавая в стихотворении своего рода символ обманчивой, коварной и губительной красоты. Но это скорее исключение, или просто женская зависть к красоте цветка миндаля.

Самый известный в мире продукт из миндаля – это, конечно, марципан. Немецкий Любек объявляет себя мировой столицей, но совершенно понятно, что история марципана началась намного раньше, возможно где-нибудь в Ферганской долине или в Сирии. Для изготовления нужен миндальный порошок, то есть мука из миндаля, плюс сахарная пудра. Отсюда и слово «mazapan», то есть masa (тесто) и pan (хлеб). Немцы, правда, настаивают на том, что это «мартовский хлеб». Рассказывают также историю, что однажды у некоего народа погиб урожай, и выручил миндаль, которым народ стал питаться в этот неурожайный год. Эта наивная история напоминает известный исторический анекдот, приведенный Руссо в его книге насчет некой принцессы, которая, услышав, что у народа кончился хлеб, посоветовала пережить голод, питаясь бриошами (особый десертный хлеб из высококачественной муки и сливочного масла). Потом эту фразу приписали Марии – Антуанетте: видимо, чтобы легче было оправдать ее зверскую казнь. Так что я предлагаю не рассматривать эту версию о голоде всерьез, равно как и версию о литовском пекаре по имени Март.

В любом случае, марципан – это очень древнее и очень праздничное лакомство. Не случайно он любим всеми: начиная от серьезного немецкого писателя Томаса Манна, которого Лессинг иронично называл «засорённым марципаном из Любека», и кончая сказочным Мышиным Королем, который требовал отдать ему весь запас марципана, угрожая расправой над Щелкунчиком. Я уж не говорю о разнообразных затейливых формах, которые придают кондитеры марципанам, превращая свои магазины в музеи. Впрочем, Музей Марципана тоже имеется.

Чтобы прервать эту рискующую далеко зайти хвалебную песнь в честь Миндаля, поговорим в завершении о прозаических вещах. Что делают с миндалем в испанской, а точнее, на испанской кухне? Ну, во-первых, хорошим тоном является в ресторане принести вам в качестве комплимента блюдце с жареным миндалем. В «правильном» ресторане это будет свой, домашний, свежеобжаренный миндаль. Кроме того, в Испании есть:

— знаменитый холодный суп ахобланко, куда входит чеснок и миндаль. Вместе с гаспачо и сальморехо, ахобланко составляет знаменитую тройку нападающих испанских холодных супов, хотя, конечно, вариантов и версий существует огромное количество. Холодные супы есть и у других народов, взять хотя бы нашу окрошку, но в Испании они нужнее. Это становится сразу понятнее, как только вы оказываетесь летом на улицах Севильи или Мадрида и термометр показывает 50 градусов жары;

— древний напиток орчата. Этот напиток явно очень старинного происхождения и почти во всех странах надежно забыт, так как трудно противостоять натиску кока-колы и прочих спрайтов. Но когда-то римляне готовили Hordeum из ячменя, а арабы приготовляли нечто очень похожее, но из миндаля. «Оршад» даже пришел в Россию, где ячмень настаивали с семечками дыни и миндалем. В Испании же самый популярный вариант напитка делается из сладких клубней чуфы — есть такое растение семейства осоковых из Африки. Все эти напитки называют орчата, что приводит к легкой путанице и панике в среде робких, но любопытных туристов. Но нас, привыкших докапываться во всем до сути, не запугаешь, ведь логика приготовления напитков очень похожа: вымачивание в воде толченых очищенных зерен, или клубней, или орехов, плюс разные добавки для вкуса. Самый вкусный, но и самый дорогой вариант орчаты, конечно, из миндаля;

— туррон и многочисленные сладости, которые испанцы ассоциируют с Рождеством и Новым Годом. Но, поскольку магазины к Рождеству начинают готовиться уже в октябре, а потом продажи затягиваются до марта, найти в магазине белый туррон из Аликанте, или похожий на халву туррон из Хихона, или фантастическое рассыпчатое печенье polvoron из Толедо и Андалусии вы наверняка сможете почти круглый год. Сходство с халвой, нугой, козинаками и прочими восточными сладостями делает бесперспективным спор о происхождении туррона. Конечно, он имеет восточные, арабские корни. Но испанцы давно считают его частью своей культуры;

— всевозможные фланы, муссы и десерты.

Полезные свойства и вред продуктов

  • Главная

Польза и вред миндаля

12 Ноябрь 2011 kanalie

Что такое миндаль и как он растет? Польза и вред миндаля.

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.

Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Где используется миндаль?

Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля.

Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.
Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.

Миндаль — полезные свойства

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

Вред миндаля.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.
Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.

Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?

Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен “всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль?

Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.

В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

И, напоследок, интересное видео, в котором можно увидеть разные этапы автоматической сборки миндаля. Все начинается с вибрационного отряхивателя плодов…))

Миндаль: польза и вред

Миндальные пирожные, миндальный крем, да и просто горсть жареных орешков — наверное, не найдётся человека, который не любил бы миндаль. Популярен он не только в кулинарии и не только благодаря своим вкусовым качествам. Чем полезен орех и где применяют его свойства, подробно обсудим в этой статье.

Описание

Невысокое, до шести метров дерево либо листопадный кустарник семейства сливовых выращивается во многих странах мира: в Украине, на Кавказе, в Словакии, на горных склонах Гималаев, в Южной Моравии, Чехии, Средней Азии, Средиземноморье, Китае, США и других. Его не считают теплолюбивым экзотическим растением, он прекрасно переносит засуху и холодную зиму, но в слишком суровых условиях расти и плодоносить не будет.

Миндаль имеет широкую крону, развивается несколькими равнозначными побегами, которые живут до семи лет, когда один из побегов отмирает, другой его заменяет. В мае распускаются простые листья, удлинённой формы, с мелкими зубчиками по краю и острым кончиком. Примерно на неделю раньше листьев распускаются крупные цветы с розовыми лепестками.

Плодоносить деревце начинает не раньше, чем на третий год посадки в июле месяце. Плоды формой напоминают сплющенный абрикос, округло-овальные, сморщенные. Когда созревает орех, опушенный околоплодник растрескивается, и под ним видна твёрдая песочного цвета, испещрённая бороздами скорлупа.

Под скорлупой скрывается белый орех в защитной коричневой плёнке, в зависимости от сорта горький или сладкий. Сбор миндаля начинается примерно в августе, с кустов урожай собирают вручную, с деревьев повыше — стряхивают. Урожайность довольно высока, если учесть, что вес одного ядра около 1,5 г, а с одного гектара сада собирают до 400 кг ореха. После сбора ядра очищают от скорлупы и подсушивают естественным путём около трёх дней.

В Швейцарии есть интересная традиция: на Рождество в традиционный пирог помещают один орешек миндаля, а того, кому во время поедания попадётся ядро, в новом году ожидает финансовая удача.

Продукт уникален и имеет широкий спектр применения:

  • В кулинарии — десерты, украшение, начинка, масло, миндальное молоко, на основе которого готовят коктейли и прочие напитки, а пищевая ценность не уступает коровьему.
  • В косметологии — скрабы, маски, масло для массажа, средства по уходу за волосами, руками и телом, ароматерапия.
  • В виноделии — скорлупа применяется при производстве коньяка и вин.
  • В столярном деле — древесина является сырьём для производства лёгкой мебели, предметов быта, сувениров.
  • В парфюмерии — масло используют в качестве отдушки.
  • В медицине — масло и ядро, благодаря насыщенному составу, являются основным компонентом многих лекарственных средств.

Состав

  • Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, хлор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, медь, йод, селен.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, лизин, метионин, валин, изолейцин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, тирозин.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6.
  • Другие кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Эфирное масло.
  • Азотистые вещества.


Пищевая ценность:

  • клетчатка — 7 г;
  • белки — 18,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • жиры — 57,7 г.

Общая калорийность миндаля — около 600 ккал на 100 г продукта.

Учитывая калорийность, суточная норма не должна превышать 10 ядрышек, а по мнению диетологов, она не должна превышать 2-3 штуки.

Полезные свойства

Полезные свойства миндаля и миндального масла давно используют специалисты древнейшей науки о здоровье — аюрведы. Они утверждают, что десяти ядер, съеденных утром, достаточно, чтобы обеспечить организм белком на целый день.

Миндаль

Витамины Е и С в составе миндаля наделяют его антиоксидантными, омолаживающими клетки свойствами, поддерживающими защитные силы организма. Витамин Е, кроме косметических свойств, является профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, старческого слабоумия, болезней мозга. Он же обладает регенерирующим и болеутоляющим действием, что используется и в медицине, и в косметологии.

Группа витаминов В наделяет продукт широким спектром полезных свойств:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует сон, укрепляет нервную систему;
  • усиливает половое влечение у мужчин;
  • улучшает работу печени и селезёнки;
  • помогает вывести камни из почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку гормонов;
  • улучшает работу репродуктивной системы.

Обилие минералов и витаминов позволяет применять ядра и для улучшения состояния здоровья в целом, и для лечения многих заболеваний: органов зрения, опорно-двигательного аппарата, верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительной системы.

В миндале есть все вещества, необходимые для развития и роста плода в период беременности, а также для здоровья будущей матери. Орешки дают деткам с задержкой роста и недобором в весе, при малокровии и анемии.

Для лечения язв на коже, герпеса используют толчёные ядра, смешанные с мёдом в пропорции один к одному. Количество смеси зависит от величины обрабатываемого участка кожного покрова.

Спиртовой настой из ядер помогает нормализовать давление. Для приготовления берут десять орешков, не очищенных и не жареных, две столовые ложки тростникового сахара, столовую ложку изюма, чайную ложку коры дуба и 500 мл водки. Ингредиенты настаивают в ёмкости из тёмного стекла 10 дней. Затем процеживают, принимают по 15 капель натощак.

В лечебных целях используют сырые семена сладкого миндаля, горький в таком виде употреблять нельзя из-за присутствия синильной кислоты, этот вид миндаля используется в основном для изготовления масла. Для лечения его используют только после термической обработки.

Миндальное масло

Миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • успокаивающим;
  • антибактериальным.


Препараты, изготовленные на его основе, улучшают секрецию желудочного сока, обволакивают слизистую, улучшают пищеварение и работу кишечника. Масло помогает разжижать мокроту при кашле, воспалении лёгких и бронхов. Его применяют для лечения отита, бронхиальной астмы, органов зрения, полости рта (стоматиты, гингивиты). Оно оказывает успокаивающее действие при тахикардии, нервных стрессах, бессоннице. В косметологии продукт широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами, при массаже.

При тахикардии рекомендуется накапать около шести капель масла на кусочек рафинада, съесть до еды.

При пневмонии и бронхите принимают столовую ложку масла трижды в день, после приёма пищи.

При отите — нагреть масло до комнатной температуры, закапывать по две-три капли в день в слуховой канал.

Вред и противопоказания

Серьёзный вред здоровью могут нанести орехи недозрелого миндаля, в его составе присутствует гликозид, разлагающийся на цианистые соединения, испорченный неправильным хранением продукт также становится ядовитым. Употребление таких орехов может вызвать отравление (рвота, диарея), аритмию, головные боли и потерю ориентации в пространстве.

Смертельной считается доза десять штук горького миндаля для ребёнка и пятьдесят — для взрослого.

Из-за наличия гликозида и эфирных масел употребление продукта сердечникам или лечение на его основе следует согласовать с кардиологом.

Миндаль — высококалорийный орех, людям с лишним весом не стоит увлекаться, достаточно двух-трёх ядер в день.

Людям, склонным к аллергии, нужно убедиться в отсутствии последней на миндаль, начать знакомство с орехом с одного зерна, постепенно увеличивая норму приёма. Не стоит давать орехи в целом виде маленьким детям во избежание попадания в дыхательные пути.

Как выбрать

Лучше выбирать орех в скорлупе, она песочного цвета, с глубокими бороздками и ямками. Недобросовестные продавцы под видом миндаля продают абрикосовые семена. Чтобы не перепутать, обращайте внимание на форму: миндаль удлинённый, выпуклый по бокам, узор на скорлупе более чёткий, размер крупнее семени абрикоса.

Свежий продукт имеет приятный запах с оттенком мёда, если аромат отдаёт горчинкой — продукт не свежий. На поверхности миндалин не должно быть никаких пятен, цвет однородный, без налёта и плесени.

Покупать миндаль на развес желательно лишь в больших магазинах, специализирующихся на подобных продуктах, здесь большой товарооборот, что говорит в пользу свежести товара. Учтите, в условиях комнатной температуры, вне упаковки продукт хранится не более двух недель. После он подвергается внешнему влиянию — влажности, теплу, возможно, попаданию насекомых.

Если у вас появились сомнения в условиях хранения, в ёмкости с продуктом присутствует мусор или насекомые, внешний вид не вызывает доверия — откажитесь от покупки.

Надёжнее покупать орехи в герметичных упаковках, чтобы просматривался внешний вид продукта, упаковка не должна быть вздутой, с нарушенной целостностью. Обязательно прочитайте информацию о продукте: обжарка без масла, отсутствие сахара, добавок и консервантов.

Миндалины, приобретённые без скорлупы, перед употреблением нужно замочить в воде и несколько раз промыть, чтобы избавиться от пыли и попавшего мусора.

Как хранить

Наличие жирных кислот и эфирных масел не позволяет хранить миндаль в открытом виде, после покупки следует пересыпать продукт в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. В таком виде в тёмном, сухом месте он сохранится два-три месяца. Для более длительного хранения его можно положить в холодильник, срок увеличится до полугода. Можно замораживать продукт, в морозильной камере орехи хранятся год. На хранение кладут только сухие миндалины.

В промышленной, не вскрытой упаковке можно хранить до даты, указанной производителем.

Национальный день миндаля празднуют в Калифорнии (США) 16 февраля. В это время здесь зацветают миндальные деревья. Такой же праздник есть в Испании и Португалии, но отмечают его в январе.

Полезные свойства миндаля были известны в Древнем Египте и Риме, в Османской империи. Рецепты с применением миндального жмыха и масла описывали такие великие умы, как Авиценна, Гален. Используют продукт и сегодня в народной и официальной медицине, но, прежде чем начинать лечение самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания.

Всё о миндале: как и где растёт

Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Полив

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка — уменьшают.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Укрытие от холода, ветра

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Защита от вредителей и болезней

  • Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями — монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного — в период вегетации.
  • При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
  • Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
  • Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью — глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
  • Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.

Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:

  • все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
  • недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.

Видео: как растёт миндаль

Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.

Миндаль – польза и вред

Миндальный орех содержит большое количество витаминов (А, Е, группы В, С), микроэлементов, жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку, ферменты. Орехи используются в приготовлении блюд и косметологии. Также применяется в лечебных целях миндаль, польза которого заключается в нормализации состояния нервной системы, укреплении иммунитета.

Польза миндального ореха для организма

Миндаль произрастает в виде деревьев либо кустарников, культура распространена в странах с теплым климатом (Туркмения, страны Азии, Казахстан). Плоды округлой формы, нежно-розового либо белого цвета. Продукт имеет богатый химический состав.

Чем полезен миндаль для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

миндаль представляет собой дерево либо кустарник, произрастающий в жарких странах

Химический состав и калорийность миндаля

Косточковый плод богат следующими компонентами:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные жиры;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • кислоты омега-3 и -6.

БЖУ, калорийность и ГИ

В 100 г продукта содержатся:

  • растительные белковые соединения (протеины) — 19 г;
  • углеводы — 13 г;
  • вода — 4 г;
  • жиры — 52 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7 г.

Калорийность продукта зависит от способа обработки: сырые орехи имеют в 100 г около 575 ккал, жареные — 605-640 ккал.

Гликемический индекс продукта без обжарки и подсаливания невысокий и составляет 15 единиц. Орехи могут в ограниченном количестве использоваться при соблюдении диет и больными сахарным диабетом.

Витамины и минералы

В составе миндаля есть витамины:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Продукт богат следующими макроэлементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк:
  • марганец;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

миндаль обладает богатым химическим составом, имеет нежный специфический вкус и аромат

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Определить, что полезнее — миндаль или абрикосовая косточка, можно при сравнении химического состава этих продуктов. Пищевой сладкий миндаль имеет нежный вкус и отличается наличием полезных белков, масел. Абрикосовые косточки по внешнему виду сходны с миндалем, однако отличаются менее насыщенным химическим составом, их пищевая ценность ниже.

Специалисты рекомендуют различать сладкий и горький миндаль. Темный миндаль используется только в косметологии и не применяется в приготовлении блюд из-за наличия в нем сложноусвояемых веществ. В пищу употребляются только сладкие разновидности миндальных орехов.

Влияние миндаля на организм человека

Свойства миндаля обусловили его пользу для организма человека:

  • профилактика мочекаменной болезни;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • общеукрепляющее действие;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация работы кишечника.

миндаль помогает поддержать здоровье будущей мамы и плода

Польза миндаля для женщин заключается в улучшении состояния зубов, костной ткани, кожи, укреплении волос и предотвращении их выпадения, нормализации гормонального баланса. Орех используется в приготовлении косметических средств для ухода за кожей. Добавление миндаля в рацион помогает стабилизировать состояние женского здоровья во время менструации. При беременности орехи служат источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья, гармоничного роста ребенка.

Полезны орехи и для организма мужчины, т.к. оказывают следующее воздействие:

  • увеличение работоспособности;
  • улучшение потенции;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • помощь в наборе мышечной массы при частых тренировках;
  • предотвращение выпадения волос.

Богатый химический состав продукта обусловил пользу орехов для детского организма, но в рацион детей их можно включать только с 3 лет. Продукт способствует правильному формированию скелета, нормализации состояния нервной системы, улучшению качества сна.

для получения положительного результата от приема миндаля не рекомендуется превышать суточную норму

Суточная норма потребления

Диетологи рекомендуют определять, сколько можно есть миндаля в день, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Для детей до 7 лет оптимальная суточная норма не превышает 3-4 шт. Ежедневная норма для взрослых составляет около 30 г либо 1/4 стакана (22-24 шт.). За неделю правильно есть эти орехи только 4-5 раз. Не рекомендуют превышать дозировку при соблюдении диет.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Противопоказания для употребления орехов:

  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкое давление;
  • дерматиты;
  • тахикардия.

Необходимо принимать во внимание вред миндаля незрелого либо испорченного. В неспелых или прогорклых плодах содержатся токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. При превышении дозировки могут возникнуть опасные последствия для здоровья: мигрени, тахикардия, увеличение массы тела.

благодаря высокой пищевой ценности миндаль оказывает положительное действие на здоровье человека

Аллергические реакции

Растительный белок (протеин) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому включать в рацион продукт следует в небольших количествах. Не рекомендуют употреблять миндаль и продукты с миндальной крошкой (молоко, масло, пасту) людям, имеющим пищевую аллергию на орехи.

Применение в медицине

Миндаль используется в медицине для следующих целей:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек в кровеносной системе;
  • уменьшение симптомов гастрита;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение качества зрения (при регулярном употреблении);
  • повышение потенции;
  • омоложение организма;
  • лечение болезней мочеполовой системы;
  • профилактика опухолей;
  • восстановление после операций;
  • очищение печени;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы (инфарктов, повышенного давления).

Применение в кулинарии

Используется в кулинарии при изготовлении миндального молока, обогащенного жирами, полезными протеинами, отличающегося нежным вкусом. Измельченные орехи добавляют в десерты и основные блюда азиатской и европейской кухонь. В вегетарианском рационе орехи могут использоваться при непереносимости молочных белков и лактозы.

Из орехов изготавливается мука, которую используют для выпечки, изготовлении конфет, молочных смузи, натуральных йогуртов, коктейлей. Муку добавляют в соусы, свежие салаты для обогащения блюд протеинами и повышения их питательной ценности.

Нарезной или перетертый миндаль применяется в качестве начинки для пирогов, запеканок, добавляется в мясные блюда, фруктовые либо молочные десерты. Порошком посыпаются каши, торты, напитки, мороженое.

Ядра могут обжариваться в масле с приправами, солью и использоваться в качестве начинки снеков. Продукт можно карамелизировать с медом и сахаром, смешивая с пряностями. Миндальное масло применяется в качестве заправки салатов, овощных блюд, крем-супов, запеченного мяса (в том числе мяса птицы), для придания десертам пикантного аромата.

орех используется в кулинарии для изготовления вкусных и полезных блюд

В кондитерских изделиях миндаль используется как наполнитель помадных конфет, шоколадных плиток, пастилы, марципана, козинаки, грильяжа, халвы. Миндальный крем применяется как дополнение мороженого, тортов, блинов и вафель.

Важно учитывать, с чем сочетается миндаль. Орехи могут дополнять разные виды шоколада (молочный, горький, белый), использоваться с кунжутом, кокосовой стружкой. Из овощей можно дополнять миндалем блюда с баклажанами, репчатым луком, помидорами, сладким перцем, рыбой, сливками. Сочетаются с миндальной крошкой корица, шафран, куркума, мускатный орех, душистые травы.

В каком виде лучше употреблять орех в пищу

Выбирать, как употреблять миндаль (жареный или сырой), специалисты рекомендуют с учетом индивидуальных особенностей организма и химического состава продукта.

В магазинах орехи предлагаются сырыми, очищенными или обжаренными. Сырые орехи в скорлупе требуется оставить на несколько часов в прохладной воде с щепоткой соли, замоченный продукт легко очищается.

Необходимо учитывать при употреблении жареного миндаля его пользу и вред. После обжарки в орехах снижается концентрация витаминов, минеральных веществ, однако такой продукт подходит людям, имеющим непереносимость ореховых белков. Также рекомендована термическая обработка миндаля при затруднении усвоения сырого продукта, возникновении изжоги. Специалисты рекомендуют в данном случае прокалить орехи. Какой миндаль полезнее, определяется индивидуальными особенностями организма.

Для нейтрализации вкуса и устранения вредных компонентов орехи можно вымачивать. Они заливаются рапой в пропорции 1:2 и выдерживаются в ней 12-16 часов. Таким способом можно вывести вредные вещества, ядра употребляются в качестве добавок.

Применение орехов в косметологии

В косметологии применяется масло на основе миндаля. Оно отличается высокой концентрацией токоферола и других антиоксидантных компонентов. Масло положительно воздействует на чувствительную и сухую кожу, увлажняя и питая ее.

Миндальное молочко применяется для бережного очищения кожи, разглаживания мимических морщин, лифтинг-эффекта после процедур. Косметические средства с миндальным маслом усиливают выработку коллагена, обновляя клетки и запуская процессы омоложения.

масло на основе миндаля хорошо ухаживает за кожей и используется в косметических целях

Масло можно добавлять в следующие средства:

  • кремы для сухой кожи;
  • бальзамы;
  • очищающие лосьоны;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • массажные масла.

Миндальное масло можно применять локально, обрабатывая воспаления, шелушащиеся и пигментированные участки кожи. Средство поможет смягчить кожу, выровнять ее структуру, устранить ощущение стянутости.

В домашних условиях можно приготовить следующие маски для лица:

  1. Для яично-медовой маски требуется перетереть желток (1 шт.) с миндальным маслом (2 ч. л.), медом (2 ч. л.). Средство наносят на кожу на 20-30 минут и смывают водой. Состав помогает запустить процессы регенерации, разгладить морщины.
  2. Для следующей маски требуется перемешать овсяную муку (1 ст. л.) с водой (1 ст. л.), добавить масло миндаля (2 ч. л.) и сок лимона (1 ч. л.). Средство наносят на кожу массирующими движениями, затем смывают водой. Состав обладает отшелушивающим и разглаживающим эффектом.
  3. Для питательной маски для сухой кожи необходимо смешать творог с высокой жирностью (1 ст. л.), виноградное пюре (1 ст. л.) и масло миндаля (2 ч. л.). Состав наносят на 20-25 минут и смывают под проточной водой.
  4. Освежающее воздействие оказывает маска яблочная. Требуется смешать сметану средней жирности (1 ст. л.), перетертое зеленое яблоко (1 ст. л.), миндальное масло (2 ч. л.). Массу наносят на очищенную кожу на 20 минут и смывают водой.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

При покупке миндаля в скорлупе необходимо выбирать ядра одинаковой цветовой гаммы и размера. На некачественной продукции может быть рыжеватый налет. Свежие орехи имеют нежный ореховый аромат. Наличие горьковатого запаха свидетельствует о порче продукции. На поверхности не должно быть трещин, сколов.

Хранится миндаль в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Емкости помещают в темное место без доступа солнечных лучей. При соблюдении условий хранения орешки можно хранить в течение 12 месяцев. При размещении рядом других орехов срок годности может быть меньше, поэтому рекомендуется хранить фундук, миндаль или грецкий орех в разных емкостях.

Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Благодаря большому количеству полезных свойств миндаль стал быстро популярен среди кулинаров, диетологов, косметологов и народных врачевателей. Его свойства покрывают потребность организма в витаминах и минералах у женщин, мужчин и детей.

Ценность орехов

Полезные свойства миндаля обусловлены входящим в его состав уникальным комплексом активных элементов, благотворно влияющих на работу многих органов и систем. Употребление ореха оказывает следующие эффекты:

  • обезболивающий;
  • противоопухолевый;
  • омолаживающий;
  • противосудорожный;
  • легкий мочегонный;
  • желчегонный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антисклеротический.

Польза для организма

Горсть ядер вполне сойдет за перекус. Помимо большого количества калорий в них содержатся необходимые для человеческого организма элементы. Для вегетарианцев – это важнейший источник растительных белков. Польза миндаля для организма обширна. Его часто используют при сердечных расстройствах, диабете, анемии, кашле. Также миндаль полезен для кожи, волос и зубов.

Замоченный миндаль гораздо полезнее сухого. Он улучшает самочувствие, пищеварение и дает больше питательных веществ. Как замочить миндаль в воде.

Орех используют в традиционной и альтернативной медицинах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Народные средства изготавливаются на основе миндаля и других частей растения, к примеру, скорлупы, шелухи. Однако максимальный эффект достигается при употреблении внутрь миндаля.

Для сердца и сосудов

Главное преимущество миндаля в кожуре – высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, поддерживающих сердце в здоровом состоянии, исключая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует для профилактики употреблять 43 грамма орехов ежедневно. Замоченный орех богат флавоноидами и витамином Е, которые улучшают состояние артерий и снимают воспаления.

Вымоченные ядра содержат значимые для здоровья сердца элементы, в числе которых: калий, магний, кальций, марганец, медь и аргинин. Благодаря проведенным исследованиям удалось выявить, что орех помогает снижать уровень плохого холестерина, особенно у диабетиков и людей с его высокой концентрацией.

Горный миндаль защищает стенки сосудов от скопления холестериновых бляшек (Горький миндаль: польза, применение). Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина и артериального давления, помогает скинуть лишние килограммы, борется с ожирением. Благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

При малокровии

Благодаря богатому химическому составу орех показан при анемии. При наличии данного синдрома полезно употреблять ежедневно по 20 орешков. Замоченный миндаль поможет восполнить нехватку железа, а вместе с ним — повысить уровень гемоглобина и предотвратить развитие малокровия.

Для нервной системы

Нехватка сна, умственное перенапряжение, стрессы – все это состояния, которые переживают активные и много работающие люди. Косточки обладают витаминами группы В, А, содержат фосфор, калий, белки и углеводы, которые помогают справиться с последствиями перенапряжений: отсутствием сна, раздражительностью и апатией.

Для мозга

Антиоксиданты предотвращают старение мозга, фосфор повышает умственную способность. Эти элементы исключают и замедляют развитие болезни Альцгеймера в старости. Ядра несут огромную пользу учащимся и работникам умственного труда, поскольку улучшают процесс запоминания.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов ЖКТ гораздо эффективней миндальное молочко, которое можно с легкостью приготовить дома. Его делают из орехов и воды. Оно не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом, насыщая его калием. Полезно при изжоге, диарее и воспалениях в ЖКТ.

Для зубов и костей

Горный миндаль – кладезь жизненно необходимых микроэлементов. В их числе – магний и фосфор. Эти вещества способствуют строению и поддержанию здоровых зубов и костей. Свойства миндаля активно борются с кариесом, снижают риск переломов и предотвращают развитие остеопороза.

Здоровье кожи

В косметологии миндаль часто используют для приготовления масок. Антиоксиданты и витамин Е в составе косточек и кожуры питают, и разглаживают кожу лица. Миндаль богат на катехины, флавонолы и эпикатехин. Эти вещества активно борются с раком кожи и повреждением клеток, обращая вспять оксидативный стресс, возникающий по причине плохого питания, загрязненного воздуха и воздействия УФ-лучей. Орех содержит полезные жиры, которые улучшают кровообращение, увлажняют кожу и способствуют быстрому заживлению ран.

При снижении веса

Горный миндаль – также, как и фундук – продукт диетического питания. При правильном использовании он эффективен для похудения. Клетчатка и «хорошие» жиры помогают избавляться от лишних килограммов, поскольку, принимая орехи в пищу, человек чувствует себя сытым. Это помогает избежать перееданий и нездоровых перекусов. Несмотря на то, что миндаль содержит много жиров и калорий, он продлевает чувство сытости после еды и сохраняет уровень сахара в крови более стабильным, нежели обезжиренные продукты питания. В связи с чем снижается уровень энергетических всплесков, а также тяга к поглощению пищи.

Орех миндаля, чьи польза и вред активно обсуждаются диетологами, поддерживает здоровый метаболизм. Люди, которые любят и часто балуют себя этим продуктом, сохраняют нормальный вес и имеют меньше шансов столкнуться с ожирением в будущем по сравнению с теми, кто пренебрегает орешками. Исследования опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition показали, что люди, сидящие на диете и регулярно употребляющие миндаль, испытывают меньшую потребность в углеводной пище, а также имеют больше шансов на достижение и поддержание здоровой массы тела.

Миндальное масло

Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине. Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми.

Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.

Миндальное масло эффективно при:

  • отите;
  • хроническом бронхите;
  • пролежнях;
  • опухоли в груди;
  • запорах;
  • хроническом гастрите;
  • колите.

Скорлупа

Скорлупу ореха используют для окрашивания вин и при изготовлении коньяка. В косметологии этот продукт добавляют в состав масок, благодаря чему кожа очищается, отбеливается и становится более гладкой. В медицине ее применяют для создания активированного угля.

Польза для женщин

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред ореха для женщин тесно связаны, поэтому с его применением нужно быть аккуратной. Если же говорить о положительных и лечебных качествах, то можно выделить следующие:

  1. Полезные свойства орехов миндаля для женщин помогают наладить регулярность цикла, контролируют обильность менструальных кровотечений. Регулярное потребление косточек устраняет мышечный спазм во время месячных, снимает поясничные боли.
  2. Масло миндаля широко используется как основа для масок. Действие этих средств направлено на очищение пор, разглаживание морщин, устранение носогубных складок и преждевременных признаков старения.
  3. Миндальное масло хорошо справляется с проблемными волосами. Маски с ним устраняют алопецию, стимулируют рост, избавляют от перхоти и сухости.
  4. Магний в составе орехов нормализует состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном перенапряжении, депрессии и неврозе. Поднимает настроение, снижает интенсивность и частоту головных болей, стабилизирует сон.
  5. Орехи миндаля также полезны для женщин тем, что выводят лишнюю воду из организма. Это качество очень ценится людьми, у которых часто отекают ноги. При их потреблении исключается риск скопления солей в моче.

Чтобы ощутить пользу миндаля для организма женщины достаточно съедать в день 20-30 гр. орехов, и не более того. При передозировках могут возникнуть проблемы с ЖКТ и прибавкой в весе.

Польза для беременных и кормящих дам

В горсти орехов, покрытых шкуркой, содержатся полезные питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования женского организма в перинатальном и лактационном периоде:

  1. Фолиевая кислота обеспечивает правильное течение беременности. Снижает риск преждевременных родов и вероятность развития врожденных дефектов у плода.
  2. Будущие мамы часто страдают расстройством пищеварения. Клетчатка в составе ореха устраняет запоры и диарею, помогает нормализовать стул.
  3. Большая концентрация витаминов в сочетании с белками и углеводами формирует скелет малыша. Отвечает за психоэмоциональное настроение беременной женщины, подавляет беспокойство.
  4. Витамин Е в составе ядер и кожуры предупреждает риск сокращения матки, а вместе с ним и вероятность преждевременных родов. Отвечает за здоровый сон.
  5. Железо исключает развитие анемии у матери и ее малыша. Благодаря увеличению притока крови повышается выработка гемоглобина, купируются головные боли и тошнота при токсикозе.
  6. Миндаль содержит в себе разные кислоты, необходимые организму для нормального течения беременности. Они участвуют в формировании плаценты, клеточной регенерации тканей. Оказывают желчегонный эффект.
  1. В период грудного вскармливания женщины часто устают. Всего одна горсть миндаля подарит прилив сил и восстановит организм в конце дня.
  2. Орехи придают питательности грудному молоку, исключают появление возможной горечи. Снижают риск развития депрессивных расстройств после родов. Заменяют шоколад, который запрещен при кормлении грудью.

Польза для детей

Миндаль полезен для организма детей, он способствует правильному росту и развитию, улучшает умственную и физическую активность. Делает кости более крепкими, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает метаболизм и состав крови.

Орехи полезны детям с нарушением сна – для этого достаточно употреблять по 5 миндалин 2-3 раза в неделю. Хотя аллергическая реакция на этот продукт возникает реже, чем, к примеру, на фундук, в раннем возрасте его прием может быть вреден и опасен. Детям можно давать миндаль после трех лет. Вводить продукт в этом возрасте следует постепенно, начиная с одного орешка. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза для мужчин

Миндальные ядра очень полезны к употреблению мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Вещества в их составе положительно влияют на многие показатели:

  1. Большая концентрация белков помогает быстрее нарастить мышечную массу, особенно у эктоморфов.
  2. Ферменты и минералы, содержащиеся в миндале, укрепляют кости и улучшают кровообращение.
  3. Аргинин в составе орехов стимулирует потенцию. Увеличивает кровенаполнение половых органов, улучшая качество эрекции.
  4. Магний и цинк, сконцентрированный в ядрах, усиливает выработку тестостерона.
  5. Селен увеличивает число спермий и делает их более подвижными.
  6. Кальций предупреждает быстрое наступление эякуляции.

Противопоказания и ограничения

Миндаль, как и фундук – это сильный аллерген. Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны соблюдать осторожность при первом употреблении и придерживаться рекомендаций относительно дозировок. Обычно аллергия проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • головокружение.

Миндаль вреден не только аллергикам. Он высококалориен. Энергетическая ценность ядра составляет 609 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела нужно соблюдать дозировку. 15-20 штук – это оптимальное количество орехов, которое может принести пользу (Нормы потребления миндаля в день). Две щедрые горсти миндаля способны превысить суточную калорийность. Частое переедание орехов – прямой путь к ожирению.

Бесконтрольное употребление миндаля, чей вред и польза для организма зависят от количества съеденных орехов, чревато для людей любой комплекции. Диарея, вздутия живота, спазмы в кишечнике и головная боль – распространенная реакция на амины и салицилаты, которыми насыщен сырой орех, а еще больше жаренный (Жареный миндаль: как приготовить, польза и вред, противопоказания.). Объем свыше 60 гр. миндаля за раз – уже риск.

100 гр. миндальных орехов – это ½ среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое введение клетчатки в рацион чревато кишечными расстройствами.

Вред миндаля заключается в концентрации фитиновой кислоты (больше всего ее содержится в кожице), замедляющей усвоение организмом кальция, железа и магния. Натуропаты активно советуют замачивать сырые орехи перед их применением.

Вреден и даже опасен незрелый, горький орех миндального дерева – цианиды в его составе могут стать причиной отравлений. Противопоказаниями к употреблению миндаля также является нарушение сердечного ритма и чрезмерное перевозбуждение.

Подведение итога

Миндальный орех полезен и для женщин, и для мужчин. Он омолаживает организм и уберегает его от различных заболеваний. Свойства и польза миндаля имеют огромное значение при беременности из-за содержания в их составе особенных витаминов.