В рамках нашего питомника, мы выращиваем различные виды орехоплодных культур, такие как: юглансы — это грецкий орех и его родственники, карии, съедобные каштаны, декоративные и сладкоплодные дубы, фундуки и лещину. А также другие деревья и растения, которые можно причислить к орехоплодным, например кедровые сосны и гинго билоба.

В этой статье мы поговорим о юглансах, проще говоря о грецком орехе и его родственниках. Вообще, мало кто знает, что у грецкого ореха есть родственники, которые могут быть супер морозостойкими и расти даже в Сибири. Например, орех Манжчурский, родом с дальнего Востока, где морозы опускаются до -45. По некоторой информации, орех манчжурский может выдерживать морозы до -50 градусов. Но, давайте обо все по порядку.

Итак, род югланс включает в себя:

Съедобные орехи

У каждого из перечисленных деревьев есть свои преимущества и особенности, зная которые вы сможете подобрать орех для вашего участка. Начнем с того, что все они съедобные, но скорлупа манжчрурского ореха очень толстая, а ядро небольшое, так что мы не считаем его полноценым съедобным орехом. Это, как например дикая яблоня, есть можно, но не очень то и хочется.

Другое дело, орех грецкий и сердцевидный, как вы знаете, скорлупу грецкого ореха можно разломать голыми руками, а сердцевидный орех вскрывается от легкого постукивания любым предметом. При этом перегородок у обоих орехов практически нет, ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. Эти два ореха — полноценные плодовые культуры.

Промежуточное звено занимают черный, серый и зибольда.

Зибольда — это краснокнижное дерево и предок сердцевидного ореха, скорлупа которого толще, чем у сердцевидного, а ядро поменьше, но зато он гораздо более зимостойкий и может рассматриваться как альтернатива сердцевидному в условиях северных регионов.

Черный и серый орех, бывают как дикие, так и сортовой. У диких представителей, скорлупа толстая и много перегородок. У сортовых, скорлупа потоньше, а ядро довольно крупное. Но, в целом, сортовые черный и серый, по своим плодовым качествам не дотягивают до грецкого и сердцевидного.

Если поставить оценку орехам, исходя из их съедобных качеств, то получится так:

  • Грецкий 5
  • Сердцевидный 4+
  • Зибольда 3+
  • Черный 3+
  • Серый 2
  • Манчжурский 2

Но, оценивать их только с точки зрения плодов, несправедливо. Ведь не только ради ядра ореха выращивают эти деревья.

Целебный и декоративный

Березки, ели и дубы — все это красиво, но, если вам хочется чего-то необычного, сажайте орех! Он быстро растет, приросты могут достигать 1.5 метров в условиях Московской области, и в скором времени у вас на участке будет необычное дерево, с красивой ажурной кроной и огромными листьями. Листья ореха могут быть длинной более 1го метра, иногда нам даже звонят и волнующимся голосом спрашивают, что случилось такого, что их орех сбросил на зиму листья вместе с ветками?! Приходится объяснять, что это у него такие листья, а не ветки.

Декоративные качества ореха уже давно оценили ландшафтные дизайнеры. Вы могли не обращать внимания, но серый и манчжурский орех уже давно используются в озеленении Москвы, эти деревья можно встретить во всех центральных парках столицы.

Серый орех на фоне Храма Христа Спасителя

У ореха есть полезная способность, выделять фитонциды — особые летучие вещества, оказывающие угнетающее воздействие на бактерии в воздухе. А зеленую оболочку ореха используют для изготовления лекарственных препаратов. Есть исследования, которые показывают, как выжимка из зеленой оболочки угнетает развитие золотистого стафилокока и кишечной палочки. Распространено ошибочное мнение, что такие свойства ореху придает йод. но это не так! Это заблуждение пошло от того, что выделяющийся из оболочки сок, имеет очень схожий с йодом цвет, да и сам запах, тоже похожий. Тем не менее, это не йод, а юглон — совершенно другое вещество, не имеющее ничего общего с йодом. Как бы то ни было, юглон однозначно имеет определенные антибактериальные свойства, а листья ореха имеют заметный запах, несколько напоминающий запах йода. Поэтому, я склонен верить, что орехи имеют определенное очищающие действие. Но, тема здоровья — очень ответственная, поэтому я не буду сейчас заниматься рекламой целебных свойств ореха. Будьте осторожны со своим здоровьем!

Настойка Черного ореха

На фото стакан с водой, куда бросили уже очищенный от зеленой оболочки черный орех. Несмотря на то, что основную массу содержащей юглон оболочки уже очистили, её остатков хватило чтобы покрасить воду в черный цвет. Кстати говоря, по содержанию юглона, черный орех является лидером. Даже если просто взять лист черного ореха и понюхать его, а потом сравнить с другими видами, вы почувствуете, что от него исходит самый сильный запах. И считатеся, что именно он имеет наиболее выраженные фитонцидные и целебные свойства. У черного ореха также очень ценная древесина, например куб сосны оптом стоит 70 долларов, а куб черного ореха 400 долларов.

высота деревьев

Обычные грецкий орехи вырастают как минимум 10 метров и выше. Грецкий орех, выращиваемый в нашем питомники, отличается своей низкорослостью, всего 3-5 метров. Это карликовый грецкий орех, найден в предгорьях, где, по всей видимости, случилась мутация, которая и сделала его карликом. Следующим по высоте идет орех сердцевидный, в условиях средней полосы, он точно вырастет до 7 метров, максимум до 12 метров. Черный, серый, зибольда и манчжурский орех — вырастают 15 метров и более. Можно встретить информацию, что эти деревья вырастают до 25 метров, но, надо понимать, что такой высоты они достигают в условиях леса, когда они вынуждены тянуться к свету. Как и любое другое дерево, в условиях полной освещенности, деревья не будут вырастать такими высокими. Тем не менее, 15 метров — это уже высокорослое дерево, стоит учитывать эту особенность при выборе места для посадки.

  • Грецкий 3-5 метров
  • Сердцевидный 7-12 метров
  • Зибольда, ч ерный, с ерый, м анчжурский 15-20 метров

Теперь о зимостойкости

Как это не печально, чем лучше ядро, тем меньше зимостойкость. Например, грецкий орех у нас представлен сортами на основе «Идеал» — это особенный грецкий орех, способный выдерживать морозы до -32 и даже до -36 градусов. Селекция идеала началась еще в СССР и насчитывает уже несколько десятилетий, и к сегодняшнему дню «Идеал» продвинулся далеко на север, на его основе выведены отдельные формы, например «Карлик тонкокорый» и «Белорусский гроздевой» . Сейчас есть уже плодоносящие экземпляры на линии Санкт-Петербурга и Москвы.

А вот селекция сердцевидного ореха проходила в Канаде, и продолжается уже более века. В России сердцевидный орех испытан не так давно, но принято считать, что его морозостойкость примерно на одном уровне с грецким идеалом, но скорее, по совокупности факторов, сердцевидный орех может зимовать чуть лучше, чем грецкий орех.

Черный и серый орехи уверенно выдерживают морозы до -40 и даже ниже, поэтому оба эти ореха без проблем могут расти в Московской области и соседних регионах. Манчжурский, так вообще, выдерживает до -45 железобетонно. Надо понимать, что зимостойкость любых растений будет определятся двумя основными факторами: 1. Генетикой 2. Внешними условиями.

Генетика играет важнейшую роль, ведь сортовые (крупные, сладкие) и дикие (кислые, мелкие) растениями, имеют такие различия именно из-за своей генетики. Генетика определяет также устойчивость растений к заболеваниям и их зимостойкость! Поэтому, есть большая разница между южным грецким орехом, и грецким орехом прошедшим селекцию. Южные виды будут иметь морозостойкость, максимум до -32, зачастую до -30 градусов, грецкий «Идеал» районированные для средней полосы, может выдерживать до -36. А может не выдерживать, тут уже зависит от того, как он был посажен и как за ним ухаживают. Очевидно, что крепкое растение будут лучше зимовать, чем ослабленное. Поэтому, мы настоятельно просим вам ознакомиться с рекомендациями по посадке.

Морозостойкость саженцев, выращиваемых в нашем питомнике:

  • Грецкий -32 -36
  • Сердцевидный -32 -36
  • Зибольда -35 -38
  • Черный -35 -45
  • Серый -35 -45
  • Манчжурский -45 -50

В этой статье мы постарались дать обзорную характеристику родственникам грецкого ореха, более подробное описание каждому из видов, есть по ссылке:

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 968 836 94 06, или написать нам на почту info@pitomnik1.ru.

Помимо юглансов, к орехоплодным культурам также относятся кария овальная и кария пекан, съедобные каштаны, съедобные дубы. О этих культурах мы расскажем в следующих статьях.

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Фото листьев грецкого ореха.

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

О быстром проращивании грецкого ореха — всего за 10 дней

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

О выращивании в Средней полосе

Материал от видеоканала «Садовый Мир».

Бонсай из грецкого ореха

Затея создать бонсай из дерева грецкого ореха кажется провальной, по крайней мере, именно так отзываются об этом опытные любители бонсай. Однако чудеса случаются.

На видео ниже это чудо-дерево показано в деталях.

Польза и вред букового ореха для человека

Каждый хоть раз в жизни пробовал лесной орешек, миндаль, кешью или грецкие ядрица. Но об орехах букового дерева можно услышать только среди коренных жителей прибрежных регионов или горных местностей. Ходят легенды о свойствах плода, его магическом действии. На крымском полуострове, к примеру, существует миф о безумной женщине, одурманенной напитком из чинариков, нападающей на заблудившихся в горах.

Что такое чинарик орех и где он растет

Не многие знают, что семена букового дерева съедобны, более того, считаются орехами. Называются они одинаково, вне зависимости, где и как растут орехи – чинарики. По форме напоминают небольшие (от 1 до 3 сантиметров) трехгранные желуди в колючей оболочке, собирающей по 4 ядрица.

Внутри семена светлые, ароматные и сладкие. Сравнить вкус можно с фундуком, пеканом, грецким орехом. Это любимое лакомство жителей леса: белок, кабанов, оленей, птиц, мелких грызунов.

Дерево бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Часто его встречают в средней Европе, Азии, Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Отличить их можно по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому столбу.

Растение многолетнее, средняя продолжительность жизни – 350 лет. Но давать плоды оно начинает после 60-ти. Сезон созревания – осень. Собирают чинарики орехи в сентябре-октябре. Одно дерево дает 7 кг ядриц.

Интересно, что чинариками также называют грибы-паразиты, растущими на стволах бука.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

Химический состав
Элемент Масса (на 100 г)
Белки 6.2 г
Жиры 50 г
Углеводы 34 г
Вода 6 г
Зола 3.8 г
Витамины
С 15 мг
РР 0.9 мг
В1, В2 0.7 мг
В5, В6 1.6 мг
В9 113 мкг
Минералы
Калий 1017 мг
Марганец 1.3 мг
Железо 2.5 мг
Цинк 0.4 мг
Медь 0.6 мг
Натрий 38 мг

Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

Свойства чинариков

Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

Польза

Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

  • Улучшают сон, успокаивают нервы;
  • Препятствуют развитию опухолей;
  • Укрепляют зрение;
  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
  • Антиоксидантное воздействие;
  • Разрушают клетки холестерина;
  • Выводят шлаки;
  • Нормализуют кислотный баланс желудка;
  • Обеззараживают;
  • Очищают печень, кровь и лимфу.

Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

Противопоказания

Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая. В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными. Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Особенности применения

Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

В кулинарии

Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

  1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
  2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
  3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

Использование в косметологии

Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

В медицине

Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Центр интегративной медицины

  • ГЛАВНАЯ
  • БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
  • РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ
  • БЕСПЛАТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
  • ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
  • О ПРЕКРАСНОМ
  • ТРЕНИНГИ
  • ВЫПУСКНИКИ
  • АРОМАРЕТРИТЫ
  • НАША ОН-ЛАЙН КОМАНДА
  • FAQ

Эти загадочные грецкие орехи

  • 18.02.2019
  • Публикация от Ульвия Голденбрук

Собрала в лесу грецкие орехи. Интересные они. Загадочные. Сила из них исходит, даже если 2 орешка в ладони держишь. Как будто что-то говорят, а твое дело услышать что именно.

Сегодня расскажу о них не с точки зрения медицины, а с иного угла зрения. Ореховые деревья — одни из самых старых деревьев, которые мы знаем. Их история восходит к году 7 000 лет до нашей эры. Их родина- Персия, откуда они попали Среднюю Азию, Китай, Грецию и позже, через римлян, в Европу. Грецкий орех всегда играл важную роль в мифологии, целительстве и колдовстве.

В греческой мифологии грецкий орех был символом мудрости. Греки и римляне посвящaли его Зевсу/Юпитеру, богу света, небес и погоды. Плоды орехового дерева считались благочестивой пищей. Из-за его мягкого ядра, которое скрывается за твердой оболочкой, грецкий орех был символом того, что скрывается за внешностью.
В легендах говорится, что волхвы (Мельхиор, Каспар, Бальтазар) преподнесли грецкие орехи Иисусу как символ мудрости.

В тоже время считалось, что употребление грецких орехов усиливает чувство любви. В истории Карии бог Дионис влюбился в красивую девушку. Когда она умерла, он превратил ее в дерево грецкого ореха. Богиня Артемида передала эту новость отцу этой девушки, который, в память о своей дочери, построил храм рядом с деревом (храм Артемиды Кариатис). Колонны грецкого ореха были построены в форме молодых женщин, кариатид.

У римлян грецкий орех был связан с Юноной, богиней женщин и браком. Во время бракосочетания на молодоженов бросали веки и листья орехов для хорошей плодовитости. На юге Германии с этой же целью в спальню невесты клали корзину грецких орехов. Грецкие орехи были широко использовались как оракулы любви. Когда в огонь клали 2 ореха и они оставались вместе, это было признаком того, что пара будет гармонична и долго жить в любви и радости. Если орехи с треском разлетались, то это предсказывало нестабильный брак.

Шаманы бросали палку в дерево грецкого ореха. Если палка зависала на дереве, считалось, что девушка выйдет замуж в течение года. В средние века люди были убеждены, что употребление грецких орехов будет способствовать умственной и физической силе. Даже пенис смазывали настойкой листьев грецкого ореха для увеличения потенции.

О внебрачных детях говорили, что они «упали с орехового дерева». В этом случае перед домом такой матери выставлялся соломенный человек. В некоторых провинциях Франции есть обычай ритуального танца жениха и невесты вокруг большого дерева грецкого ореха в центре деревни. Считается, что невеста тогда произведет много молока для будущего ребенка.

Там же, в сельской Франции, мужчины тайно кладут листья грецкого ореха в обувь своих возлюбленных, чтобы девушка их всегда любила и была верной.
Молния никогда не ударит по дереву грецкого ореха, но каждый, кто заснул под грецким орехом, никогда не проснется снова.
Поедание грецких орехов поможет предотвратить укус бешеной собаки и предотвратит от кариеса.
В старину наволочку набивали листьями грецкого ореха: это помогало предотвратить ночные кошмары.
Ветви орехового дерева развешивались вокруг дома для предотвращения ударов молнии.
В европейских странах давно считалось, что грецкий орех защищает от ведьм и злых духов. Ведьма не могла больше двигаться, если ей под стул или под колени клали грецкие орехи.

В Китае грецкий орех называется hu-tao, что означает «варварский персик». Сходство ореха и персика связано с зеленой кожурой незрелого грецкого ореха. Персики раньше выглядели иначе, чем сегодня. Они были меньше и незадолго до их зрелости были зелеными и выглядели, как грецкий орех. Китайцы называют орех также wan-sui-tzu, «плод десяти тысяч лет», вероятно, потому что это очень старый дар природы.

. Но в грецких орехах видели и зло.
В Италии, например, в 17 веке люди верили , что дерево грецкого ореха, Дерево в Беневенто, было местом сборищ ведьм. Согласно легенде, епископ удалил дерево вместе с корнями, но на старом месте быстро выросло новое дерево ведьм. До сих пор в этом городе можно купить травяной ликер «Ведьма» и посетить музей ведьм.

Согласно другому поверью, нельзя сажать ореховое дерево слишком близко к хлеву, потому что иначе заболеет скот. Кроме того, путешественники предпочитают не ночевать под ореховым деревом, потому что иначе они не проснутся.

Есть также всевозможные истории о тени, которую откидывает крона дерева грецкого ореха. Согласно трудам Плиния (римский писатель 1-го века нашей эры), тень листьев грецкого ореха негативно влияет на деятельность мозга. Он утверждал, что дерево грецкого ореха приносило невезение везде, где оно был посажен.

По этому поводу есть противоположные мнения. С одной стороны, из-за их сходства с человеческим мозгом, орехи использовались против головных и мозговых расстройств, с другой стороны, они вызывали головные боли.

Древняя астрология о людях, принадлежащих к знаку Ореховое дерево:

  • Символ: Страсть/Страстный искатель
  • Даты рождения: 21 апреля — 30 апреля и 24 октября — 11 ноября
  • Характеристика знака: благородный, непресказуемый, спонтанный, необузданные амбиции, гениальный стратег, полный контрастов, страстный, не всегда гибкий, иногда эгоистичный, агрессивный, безжалостный, бескомпромиссный, необычный партнер, не всегда любимый, но которым часто часто восхищаются, очень ревнивый.

Знак Ореховое дерево полон жизненной силы. Страстно занимается основными жизненными вопросами и постоянно ищет глубочайший смысл его существования. Этот знак готов много отрицать, если это приближает конечную цель. Когда он действительно хочет или стремится к чему-то, он будет проходить через тернии и препятствия, пока цель не будет достигнута. Этот знак сильно интересуется бессознательным и силой, которая исходит от этого.

Рожденный в апреле знак нацелен на духовное и материальное богатство. Этот тип принимает взвешенные и хорошо продуманные решения. Этот тип дерева имеет очень сильную физическую структуру, но иногда физически требует слишком многого от себя, что может приводить к плачевным последствиям.

Тип осеннего дерева грецкого ореха производить несколько отсутствующее или мечтательное впечатление, вплоть до взрослой жизни. Однако это показуха, поскольку все, что происходит в окружающей среде, интенсивно наблюдается и сохраняется. И выражается годами позже. Тип Ореховые деревья способны реализовать гигантский проект, если это касается работы, которая действительно очаровывает и интересует их. В области любви и отношений этот знак требует партнера, который может противостоять сильной ревности и жесткости этого знака. Важным для типа грецкого ореха является то, что их партнер также в поиске смысла существования, страстен, но в то же время может сохранять свою рациональность и трезвый взгляд на вещи.

Вот такой наш крепкий орешек! А какие блюда получаются с ним! Ортомолекулярные рецепты с грецкими орехами в твою копилочку.

А пока, поделитесь:
Понравилась ли вам эта информация? Узнали ли вы что-то новое и необычное об этом растении?

Всем стойкости и силы грецкого ореха! Салют! Репостите, комментируйте! Раскидывайте свою крону шире!

Как вырастить грецкий орех из орешка?

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

  • Царский орех
  • Почему все-таки «грецкий»
  • «Ореховый» фольклор
  • Общая характеристика
  • Питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Побочные эффекты
  • Как правильно выбрать
  • Сферы использования
  • Полезные свойства орехового масла

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Почему все-таки «грецкий»

Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков [1] . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

«Ореховый» фольклор

Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.

В XVII веке итальянцы считали грецкий орех “ведьминым деревом” и старались не сажать его близ конюшен, дабы не вызвать мор домашних животных [2] . Пытались как можно быстрее миновать это дерево и путешественники, которые никогда не останавливались на ночлег возле него.

На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.

А что думают об этом продукте современные исследователи?

Общая характеристика

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины [3] . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов [4]

Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней [5] .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей [6] . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам [7] , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления [8] .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов [9] .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память [10] . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга [11] .

Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке [12] . Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.

Побочные эффекты

Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.

Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).

Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.

Деревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Полезные свойства орехового масла

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта [13] .

Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

  1. ↑ Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. – Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки).
  2. ↑ Тропики на подоконнике. – Грецкий орех.
  3. ↑ Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
  4. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
  6. ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты.
  7. ↑ Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота.
  8. ↑ Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня.
  9. ↑ RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин.
  10. ↑ Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей.
  11. ↑ MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice.
  12. ↑ Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа.
  13. ↑ Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .