Мед любит не только Винни-Пух, но и поклонники здорового образа жизни. Сладкий натуральный продукт часто рекомендуют в качестве замены сахару, но даже с полезными сладостями можно легко переборщить.

Те, кто следит за питанием, считают каждую калорию, однако взвешивать вязкую и липкую субстанцию тяжело. Лакомство отмеряют подручными средствами. Как научиться определять, сколько меда в чайной ложке?

Как правильно измерять вес меда

Чтобы взвесить пчелопродукт в условиях кухни, понадобятся бытовые кулинарные весы – это самый точный способ, но умный прибор есть не в каждом хозяйстве. Определиться с примерным количеством лакомства помогут стандартные кухонные емкости: столовые приборы разных размеров, стакан, банка (полулитровая и литровая).

Отмеряя необходимое количество сладости, учитывайте следующие нюансы:

  • у тары есть собственный вес;
  • на поверхности мерной ложечки или стакана остается некоторое количество продукта – берите «с запасом»;
  • засахаривание отягощает: чем гуще и плотнее структура продукта, тем больше поместится в мерную емкость.

Сколько грамм меда в чайной ложке

Изящный столовый прибор используют, чтобы подсластить с помощью меда напиток, фруктовый салат или горячие оладьи. Никто не станет тратить время, чтоб взвесить небольшой объем лакомства на весах, поэтому содержимое просто отправляется в тарелку или чашку.

А между тем, в ложечке может оказаться очень разное количество продукта. Не стоит записывать в дневник питания стандартные «5 грамм»: это далеко не всегда соответствует реальному положению вещей.

Прибор прибору рознь. Если вы проинспектируете кухонный ящик, то обратите внимание, что есть ложечки помельче, а есть повместительнее. Отмеряя сладость, учитывайте емкость прибора. Итак, сколько грамм мёда в чайной ложке с горкой?

Содержание меда в 1 чайной ложечке

чайная ложечка с горкой чайная ложечка без горки
жидкий засахаренный густой жидкий засахаренный густой
вес, грамм 6,5–11 15–20 10–20 5–8 10–15 8–12

Можно проанализировать количество лакомства, опираясь на необходимую массу продукта:

Масса, грамм Соотношение в чайных ложках
5 грамм 1 (негустого, без верха)
0,5 (густого, без горки)
10 1 (густого, с горкой)
15 2 (текучего, с верхом)
20 2–3 (плотного, без горки)
25 2 (засахаренного, полных)
3 (густого, с горкой)
30 1,5 (засахарившегося, с верхом)
3 (плотного, с верхом)
4–5 (текучего, с горкой)

Сколько грамм меда в столовой ложке

Большими ложками апипродукт чаще отмеряют для кулинарных потребностей: в рецептах фигурирует довольно внушительное количество ингредиента, и мелким прибором орудовать неудобно. Как же выяснить, сколько грамм в столовой ложке меда (засахаренного)?

В меде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предупреждают развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание меда в 1 столовой ложке

столовая ложка с горкой столовая ложка без горки
жидкий засахаренный густой жидкий засахаренный густой
вес, грамм 25–30 30–40 30–35 20–25 25–35 25–30

Если за основу брать требуемое количество, то соответствие будет следующим:

Масса, грамм Соотношение в столовых ложках
30 1–1,5 (текучего, без горки)
1 (густого, с верхом)
40 1–1,5 (плотного, с верхом)
50 2 (текучего, без горочки)
60 2–2,5 (полных, густого)
70 2,5 (текучего, с верхом)
2 (густого, полных)
100 3 (засахарившегося, с горкой)
3,5 (полных, плотного)
120 3 (полных, засахарившегося)
180 6 (густого, с верхом)
4 (негустого, с горочкой)
200 5–6 (текучего, с верхом)
5 (засахаренного, без горки)
6 (плотного, с горочкой)
250 10 (текучего, с горочкой)
10 (плотного, без горки)
300 10 (густого или засахарившегося, с верхом)

Что влияет на вес меда в одной чайной ложке

Отмеряя сладость маленькой ложечкой, учитывайте, что вес апипродукта – не постоянная величина. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества влаги в продукте, плотности массы и агрегатного состояния:

  • текучий продукт пчеловодства легче засахарившегося;
  • незрелое лакомство, да еще и собранное в дождливую погоду, содержит больше влаги и весит меньше зрелого плотного апипродукта;
  • порция майского и акациевого меда весит меньше того же объема гречишного или полифлорного продукта.

Удельный вес

Удельный вес продукта относится к потребительским характеристикам и органолептическим показателям.

Средний показатель для качественного пчелопродукта варьируется от 1420 до 1440 грамм на литр – именно столько должен весить мед по ГОСТу при относительной влажности 18% в текучем агрегатном состоянии.

Итак, литр хорошего меда весит почти в полтора раза больше эталонной воды. Емкость с продуктом пчеловодства должна быть увесистой. Учтите, что на удельный вес покупки влияют и другие факторы:

  • содержание влаги;
  • сорт;
  • густота;
  • плотность;
  • наличие естественных или искусственных примесей;
  • степень зрелости;
  • агрегатное состояние;
  • условия сбора и хранения.

Как вычислить с помощью таблицы, сколько грамм меда

Чтобы рассчитать, какое количество сладкого лакомства оказалось в чае или на блинчике, нужно соотнести количество ложек с указанным в таблице весом. Выбирайте ту весовую категорию, которая соответствует консистенции продукта, поскольку текучий, плотный и засахарившийся апипродукт весят по-разному.

Мед стимулирует пищеварение и тем самым улучшает обмен веществ. Он нормализует кислотность в желудке и микрофлору ЖКТ.

Добавили 5 добротных ложек негустого меда в тесто для торта? Содержание продукта в будущем кондитерском изделии составит 200 г. Подсластили кофе половиной ложечки ароматного апипродукта? Напиток «потяжелел» примерно на 3–4 г.

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из простых углеводов – глюкозы и сахарозы. Около 18% (но не более 21%) занимает вода. Содержание белков – более чем символическое (0,8 г/100 г), а жиров нет совсем.

Калорийность ароматного лакомства составляет 329 ккал/100 г. В чайной ложке с 8 г сладости содержится около 26 ккал. Немного, однако перед нами – быстрые углеводы.

Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь. Ее главные признаки — запор, общая слабость и слабый крик. Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Да, более полезные за счет богатого минерального и витаминного состава, но все же – усваивается мед быстро, вызывая скачки сахара в крови, поэтому ежедневное потребление стоит ограничивать. Лучше съесть немного в первой половине дня.

Главная цель измерения меда – соблюдение рецептуры и контроль за потреблением калорий. Маленькая ложечка удобна для отмеривания небольших порций продукта, а большим столовым прибором чаще пользуются в процессе приготовления блюд с содержанием продукта пчеловодства. Если знать, сколько лакомства помещается в мерной емкости, можно обойтись без кухонных весов.

Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка «сдохла». В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки. Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов».

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
Вода 18
Молоко сырое 20
Молоко сгущённое 28
Уксус 15
Растопленное сливочное масло 17
Растопленный маргарин 15
Масло растительное (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Варенье жидкое (в среднем) 35
Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
Мёд жидкий 35
Мёд густой 50 (без горки) до 70
Сливки густые 30 (без горки) до 50
Сметана густая 30 (без горки) до 50
Сметана нежирная 25
Майонез 20 (без горки) 30
Томатная паста 30 (без горки) 40
Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г + 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
80 2 б/г + 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г + 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г
Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 с/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
125 5 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
170 6 с/г + 1 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г (или 10 б/г)
220 8 с/г + 1 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
400 16 с/г
500 20 с/г

Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Масло растительное

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6

Манка

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г +1 с/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г + 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г + 1 б/г
300 12 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
100 2 с/г
120 4 б/г
150 3 с/г (или 5 б/г)
200 4 с/г
250 5 с/г

Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. + 1 ч. л.
25 1 ст. л. + 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. + 2 ч. л.
50 3 ст. л. + 1 ч. л.
55 3 ст. л. + 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. + 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. + 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. + 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. + 1 ч. л.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г + 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г + 1 с/г
75 3 б/г + 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г + 1 с/г
80 2 с/г + 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
130 4 с/г + 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г + 1 б/г

Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

Граммы Необходимое количество ложек
40 2 ст. л. + 1 ч. л.
50 3 ст. л.
60 3 ст. л. + 2 ч. л.
100 6 ст. л.

100 и 200 грамм это…

Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.

Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.

Продукты Сколько ст. л. в 100 г содержится Сколько ст. л. в 200 г содержится
Гречка 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Рис 5 с/г (6 б/г) 10 с/г (12 б/г)
Овсянка 6 с/г (8 б/г) 12 с/г (16 б/г)
Пшено 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
Творог 3 с/г (5 б/г) 6 с/г (10 б/г)
Хлопья 7 с/г (10 б/г) 14 с/г (20 б/г)
Молоко 5 10
Дрожжи 8 с/г (12 б/г) 17 с/г (25 б/г)

Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.

Сколько грамм сахара в ложке чайной и столовой

Самый наиболее используемый продукт в мире это конечно же сахар. В настоящее время известно что сахар имеет 5 разновидностей. Которые придумали разные народы земли. На разных континентах планеты. Сейчас и за популярности сахара он добавляется практически везде. Есть очень много рецептов где нужное количество сахара указано в граммах. Что же нам делать если на кухне не оказалось мерных весов? Есть один простой и проверенный способ, это измерить сахар нашими столовыми приборами. Поэтому сегодня мы расскажем вам сколько грамм сахара в ложке столовой и чайной. Для того чтобы быстро и точно отмерить нужное количество сахара без мерных весов. Если Вы хотите отмерять большое количество сахара то лучше воспользоватся 250 мл. стаканом, как это сделать прочитайте в нашей статье сколько грамм сахара в стакане.

Сколько грамм сахара в ложке

Внимание! Если в рецептах написано что нужно добавить одну ложку сахара. Это будет означать что ложка должна быть с большой горкой.

Сколько грамм сахара в столовой ложке?

В одной столовой ложке 20 грамм сахара без горки

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой

Сколько грамм сахара в чайной ложке?

В одной чайной ложке 5 грамм сахара без горки

В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой

Еще мы рассмотрим калорийность той или иной ложки сахарного песка. Смотрите таблицу ниже. Но для начала чтобы можно было проверить правильность расчетов укажем сколько калорий в сахарном песке содержится в 100 граммах.

В 100 граммах сахара содержится 387 калорий

Вид ложки Граммы Калорийность
Столовая ложка сахара с горкой 25 грамм 97 калорий
Столовая ложка сахара без горки 20 грамм 77 калорий
Десертная ложка сахара с горкой 15 грамм 58 калорий
Десертная ложка сахара без горки 10 грамм 39 калорий
Чайная ложка сахара с горкой 7 грамм 27 калорий
Чайная ложка сахара с без горки 5 грамм 19 калорий

Сколько грамм сахара в ложке (вопрос, ответ)

  • 5 г сахара это 1 чайная ложка сахара без горки
  • 10 г сахара это 2 чайных ложки без горки
  • 15 г сахара это 3 чайных ложки сахара без горки
  • 20 г сахара это 1 столовая ложка без горки
  • 30 г сахара это 1 столовая ложка с горкой
  • 40 г сахара это 2 столовых ложки сахарах без горки
  • 50 г сахара это 2 столовых ложки сахара с горкой
  • 55 г сахара это 2 столовых ложки с горкой плюс 1 чайная без горки
  • 60 г сахара это 2 столовых ложки сахара с горкой плюс 2 чайных без горки
  • 70 г сахара это 2 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка без горки
  • 75 г сахара это 3 столовых ложки сахара с горкой
  • 80 г сахара это 3 столовых ложки сахара с горкой плюс 1 чайная ложка без горки
  • 90 г сахара это 3 столовых ложки с горкой 3 чайных без горки
  • 100 г сахара это 4 столовых ложки с горкой
  • 110 г сахара это 4 столовых ложки сахара с горкой плюс 2 чайные без горки
  • 120 г сахара это 4 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка сахара без горки
  • 125 г сахара это 5 столовых ложек с горкой
  • 130 г сахара это 5 столовых ложек сахара с горкой плюс 1 чайная ложка без горки
  • 140 г сахара это 5 столовых ложек с горкой плюс 3 чайных ложки сахара без горки
  • 150 г сахара это 6 столовых ложек с горкой
  • 175 г сахара это 7 столовых ложек сахара с горкой
  • 180 г сахара это 7 столовых ложек с горкой плюс 1 чайная ложка сахара без горки
  • 190 г сахара это 7 столовых ложек с горкой плюс 3 чайный ложки без горки
  • 200 г сахара это 8 столовых ложек с горкой
  • 250 г сахара это 10 столовых ложек с горкой

Измерение веса сахара ложками без весов

Вес сахара Столовые ложки Чайные ложки
3 кг. сахара 120 столовых ложек с горкой
2 кг. сахара 80 столовых ложек с горкой
1.5 кг. сахара 60 столовых ложек с горкой
1 кг. сахара 40 столовых ложек с горкой
900 грамм сахара 36 столовых ложек с горкой
800 грамм сахара 32 столовых ложек с горкой
750 грамм сахара 30 столовых ложек с горкой
700 грамм сахара 28 столовых ложек с горкой
650 грамм сахара 26 столовых ложек с горкой
600 грамм сахара 24 столовых ложек с горкой
550 грамм сахара 22 столовых ложек с горкой
500 грамм сахара 20 столовых ложек с горкой
450 грамм сахара 18 столовых ложек с горкой
400 грамм сахара 16 столовых ложек с горкой
350 грамм сахара 14 столовых ложек с горкой
300 грамм сахара 12 столовых ложек с горкой
250 грамм сахара 10 столовых ложек с горкой
200 грамм сахара 8 столовых ложек с горкой
180 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
175 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой
150 грамм сахара 6 столовых ложек с горкой
140 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
130 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
125 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой
120 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
115 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
110 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
105 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
100 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой
95 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
90 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
85 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
80 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
75 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой
70 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
65 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
60 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
55 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
50 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой
45 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 4 чайных ложки без горки
40 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 3 чайных ложки без горки
35 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 2 чайных ложки без горки
30 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 1 чайная ложка без горки
25 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой
20 грамм сахара 1 столовая ложка без горки
15 грамм сахара 3 чайных ложки без горки
10 грамм сахара 2 чайных ложки без горки
5 грамм сахара 1 чайная ложка без горки

Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод. Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.

Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар

В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.

Надеемся что наша статья Вам оказалась полезна. И теперь Вы уже точно научились измерять вес сахара ложками и без мерных весов. Статья была полезна? Добавьте ее пожалуйста в свои закладки браузера. Делитесь ссылкой в социальных сетях.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.

• Крупного помола – десять.
• Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.
  • Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

    Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
    Разрыхлителя 5 8
    Изюма 5 8
    Сушёных грибов 4 7
    Молока 6 9
    Молока сухого 5 8
    Сливок 5 8
    Чая 2 5
    Лимонной кислоты 5 8
    Варенья 5 8
    Протеина 5 7
    Риса 8 11
    Перловки 8 11
    Пшенной крупы 8 11
    Пшеничной крупы 8 11
    Пшеничных хлопьев 2 5
    Кукурузной крупы 6 9
    Ячневой крупы 6 9
    Крупы саго 6 9
    Фасоли 11 15
    Гороха 10 14
    Мёда жидкого 10 14
    Сахарной пудры 8 11
    Подсолнечного масла 6 9
    Гречки 8 11
    Сливочного масла 6 9
    Семян льна 4 7
    Сгущёнки 12 16
    Томатной пасты 10 14
    Отрубей 1,3 4
    Майонеза 12 17
    Геркулеса 6 9
    Мака 5 8
    Сгущёнки 12 17
    Медного купороса 15 20
    Льняного масла 6 9
    Творога 10 15
    Корицы 8 11
    Кофе 8 11
    Уксуса 6 9
    Какао 4 7
    Овсяных хлопьев 5 8
    Ликёра 8 11
    Кукурузных хлопьев 2 5
    Молотых сухарей 6 9
    Овсянки 5 8
    Манки 7 10
    Желатина 5 8
    Соды 12 15
    Крахмала 6 9
    Сметаны 5 8
    Яичного порошка 6 9
    Сухих дрожжей 5 8
    Свежих дрожжей 15 18
    Растительного масла 6 9
    Творога 10 15
    Топлёного масла 6 9
    Маргарина растопленного 6 9
    Молотого чёрного перца 6 9
    Ржаной муки 5 8
    Грецких молотых орехов 10 14
    Молотого арахиса 8 12
    Молотого фундука 10 13
    Молотого миндаля 10 14
    Шиповника сухого 6 9
    Фруктового сока 5 8
    Гвоздики 3 7
    Чёрного перца горошком 4,5 8

    Сколько грамм в десертной ложке

    Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

    Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

    Сыпучие продукты:

    • Соль пищевая – двадцать пять.
    • Булгур – пятнадцать.
    • Горох – пятнадцать.
    • Перловка – пятнадцать.
    • Рис – пятнадцать.
    • Кускус – пятнадцать.
    • Пшённая крупа – пятнадцать.
    • Гречневая крупа – пятнадцать.
    • Сахарный песок – двадцать.
    • Манная крупа – пятнадцать.
    • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
    • Сухое молоко – девять.

    Добавки:

    • Сода – двадцать четыре.
    • Сахарная пудра – двадцать.
    • Кислота лимонная – пятнадцать.
    • Разрыхлитель для теста – пять.
    • Какао-порошок – пятнадцать.
    • Молотый кофе – тринадцать.
    • Мак – двенадцать.
    • Желатин – десять.
    • Горчица – девять.

    Ингредиенты вязкой консистенции:

    • Сгущёнка – двадцать пять.
    • Пюре – двадцать пять.
    • Повидло – тридцать.
    • Мёд пчелиный – двадцать пять.
    • Томатная паста – двадцать два.
    • Сметана – двадцать.

    Ингредиенты твёрдой консистенции:

    • Фасоль – пятнадцать.
    • Цукаты – двадцать пять.
    • Грецких орех – пятнадцать.
    • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
    • Малина – десять.

    Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Как отмерить сахар без весов в граммах

    Популярность сахара трудно недооценить, его используют ежедневной миллионы людей, поэтому в этом статье разберемся, как можно быстро и легко взвесить необходимое количество сахара для любимых рецептов имея под рукой обычные ложки, как отмерить сахар без весов с достаточной точностью и сколько вмещается сахарного песка в столовую и чайную ложки.

    Перед тем, как начинать измерения, сколько вмещается в ложках сахарного песка (обычного сахара) отметим, что во многих рецептах, если написано требуется ложка сахара, то это значит необходимо использовать полную ложку с горкой. Указанные ниже значения веса сахара в ложке с горкой актуальны, когда сахар набирается в ложку с максимально большой горкой.

    Сколько грамм сахара в столовой ложке?

    В столовой ложке 25 грамм сахара с горкой

    В 1 столовой ложке 20 грамм сахара без горки

    Сколько грамм сахарного песка в десертной ложке?

    В десертной ложке 15 грамм сахарного песка с горкой

    В одной десертной ложке 10 грамм сахара без горки

    Сколько грамм сахара в чайной ложке?

    В чайной ложке 7 грамм сахара с горкой

    В 1 чайной ложке 5 грамм сахара без горки

    Калорийность ложки сахара

    Для желающих узнать, сколько калорий в ложке сахара, для начала рассмотрим общую калорийность сахарного песка и исходя из этого вычислим точное значение в одной чайной и столовой ложках.

    Калорийность сахара 387 калорий на 100 грамм продукта

    Калорийность столовой ложки сахара с горкой 97 калорий (без горки 77 калорий).

    Калорийность чайной ложки сахара с горкой 27 калорий (без горки 19 калорий).

    Как отмерить сахар без весов ложками

    Большие объемы сахара намного удобней измерять с помощью стакана (граненого), но таковой имеется не в каждом доме, поэтому рассмотрим значения, как отмерять сахар без весов ложками:

    • 3 кг сахара = 120 столовых ложек с горкой.
    • 2 кг сахара = 2000 г сахара = 80 столовых ложек сахарного песка с горкой.
    • 1,5 кг сахара = 1500 грамм сахара = 60 столовых ложек сахара с горкой.
    • 1 кг сахара = 1000 г сахара = 40 столовых ложек сахара с горкой.
    • 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой.
    • 800 г сахара = 32 столовых ложки с горкой.
    • 750 г сахара = 30 столовых ложек с горкой.
    • 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой.
    • 600 г сахара = 24 столовых ложки с горкой.
    • 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой.
    • 400 г сахара = 16 столовых ложек с горкой.
    • 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.
    • 300 г сахара = 12 столовых ложек с горкой.
    • 250 г сахара = 10 столовых ложек с горкой.
    • 225 г сахара = 9 столовых ложек с горкой.
    • 200 г сахара = 8 столовых ложек с горкой.
    • 180 г сахара = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
    • 175 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой.
    • 150 г сахара = 6 столовых ложек с горкой.
    • 140 г сахара = 5 столовых ложек с горкой + 1 десертная ложка сахара с горкой = 5 столовых ложек с горкой + 3 чайных ложки сахара без горки.
    • 130 г сахара = 5 столовых ложек сахарного песка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
    • 125 г сахара = 5 столовых ложек с горкой.
    • 120 г сахара = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка сахара без горки.
    • 110 г сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайные без горки.
    • 100 г сахара = 4 столовых ложки с горкой.
    • 90 г сахара = 3 столовых ложки с горкой + 3 чайных без горки = 3 столовых ложки с горкой + 1 десертная ложка с горкой.
    • 80 г сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
    • 75 г сахара = 3 столовых ложки.
    • 70 г сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
    • 60 г сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайных без горки.
    • 55 г сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 чайная без горки.
    • 50 г сахара = 2 столовых ложки сахарного песка с горкой.
    • 40 г сахара = 2 столовых ложки сахарах без горки.
    • 30 г сахара = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки = 6 чайных ложек сахара без горки.
    • 20 г сахара = 1 столовая ложка без горки = 4 чайных ложки без горки.
    • 15 г сахара = 1 десертная ложка с горкой = 3 чайных ложки сахара без горки.
    • 10 г сахара = 1 десертная ложка без горки = 2 чайных ложки без горки.
    • 5 г сахара = 1 чайная ложка сахара без горки.

    Данный список поможет быстро измерить сахар ложками, не утруждая себя долгими расчетами и поиском электронных весов.

    Большие объемы сахара удобнее отмерять с помощью стакана, поэтому советуем почитать статью, сколько грамм сахара в стакане.

    В заключение к статье можно отметить, что теперь Вы будет знать и применять на практике знания, как взвесить сахар без весов в домашних условиях, а также возьмете себе на заметку, сколько содержится калорий в столовой и чайной ложке сахара, чтобы было удобнее следить за своим весом и рационом питания. Свои отзывы и советы, как отмерить сахар в граммах без весов, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Сколько грамм и миллилитров в столовой и чайной ложках — таблица данных объема и меры веса

    При приготовлении самых разнообразных блюд часто требуется взять определенную норму того или иного ингредиента. Конечно, возможно использовать простые весы, но это не всегда удобно, да и не в каждой кухне есть точные измерительные приборы. Чаще всего хозяюшки отмеряют массу ингредиентов простой столовой ложкой. Правда, сколько грамм в столовой ложке разнообразных продуктов легко забыть. Но это не страшно, ведь удобные таблицы под рукой, позволяют быстро освежить эту информацию в памяти, и продолжить готовку кулинарных шедевров.

    Измерение ингредиентов подручными средствами

    Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.

    А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.

    Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.

    Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.

    Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.

    Подсказки по мерам массы ложек, щепоток, стакана можно найти в поваренных книгах или удобно распечатать с нашего сайта, чтобы всегда иметь под рукой. Как вариант: прикрепить с помощью магнита на холодильник, чтобы не забрызгать или запачкать руками при готовке и иметь возможность подсмотреть.

    Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.

    Масла

    Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

    Объем и мера веса в столовой ложке

    Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25. Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12. Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.

    Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:

    • Чайная ложка.
    • Десертная.
    • Граненый стакан.
    • Щепотка + определение на глаз.

    При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:

    • Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
    • Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
    • Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
    • Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
    • Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.

    Таблица для столовой ложки

    Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.

    Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.

    В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.

    Таблица веса продуктов в столовой ложке

    Наименование Вес (гр)
    Мука 30
    Манка 17
    Крахмал 30
    Сахар 25
    Соль 30
    Мак 15
    Кофе молотый 25
    Желатин 15
    Сметана 25
    Творог 17
    Маргарин 14
    Молоко сгущенное 30
    Масло сливочное (растопленное) 40
    Мед 50
    Повидло 25
    Томатная паста 30
    Растительное масло 25
    Сливки 20
    Молоко 20
    Уксус 15

    Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.

    Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.

    Сахара

    Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

    • 3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях
    • Выкройка юбки-карандаш для начинающих. Построение выкройки пошагово, раскрой и пошив юбки своими руками
    • Средства для лечения глистов у взрослых

    Таблица для десертной ложки

    Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.

    Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.

    Соотношение измерения по сравнению с другими элементами сервировки на кухне:

    • Десертная ложка — это 2 чайные или 0,7 столовой.
    • В граненый стакан помещается 20.

    Такая ложка редко применяется для меры веса продуктов, но получила достаточно широкое распространение и популярность, как способ измерения лекарственных средств, особенно жидких. Если у вас дома есть такая ложечка, то имейте под рукой такую табличку — она пригодится для точного измерения и приготовления вкуснейших блюд своими руками, когда нет других приспособлений.

    Таблица объемов и массы в удобной для печати форме

    Продукты Вес (гр, мл)
    Растительное масло 3
    Уксус 10
    Мед 9
    Йогурт 11
    Сметана 14
    Сахар 5
    Сахарная пудра/td> 3
    Ванилин 4,5
    Лимонная кислота 12
    Рис 6
    Соль 6,5
    Фасоль 7
    Какао 5,5
    Изюм 8
    Кунжутные зерна 5
    Орехи 4
    Травы (сухие) 5
    Травы (в сыром виде) 9

    Лимонной кислоты

    Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

    • Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих
    • Соленое тесто — рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто — фото, видео
    • Личные качества в резюме с примерами

    Таблица для чайной ложки

    Сильное влияние на вкусовые качества имеют приправы (перец, базилик), сахарный песок, соль, разрыхлитель и тому подобное: им под силам создать невероятно восхитительным и невозможно отвратительным блюдо с разницей в десятую долю. То есть риск испортить еду очень большой.

    Для средства меры продуктов такого масштаба хозяйки применяют чайные ложечки, поэтому таблицу, приведенную ниже, имейте под рукой или прикрепите на холодильник, чтобы не потерять.

    Таблица меры чайной ложкой: сколько грамм

    Продукты Вес (гр)
    Соль 10
    Мелкая соль 8
    Сахар-песок 8
    Мука 8
    Разрыхлитель 5
    Изюм 5
    Молоко 6
    Сливки 5
    Чай 2
    Варенье 5
    Протеин 5
    Рис 8
    Перловка 8
    Пшено 8
    Кукурузные хлопья 2
    Ячка 6
    Фасоль 11
    Горох 10
    Мед 10
    Гречка 8
    Сливочное масло 6
    Томатная паста 10
    Сгущенки 12
    Майонез 12
    Корица 8
    Ликер 8
    Какао 4
    Сухие дрожжи 5
    Свежие дрожжи 15
    Творог 10
    Шиповник 6
    Фруктовый сок 5
    Гвоздика 3
    Черный перец 4,5

    Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

    Измерение стаканом

    Обязательно иметь на кухне граненый стакан. Вспомните, раньше у бабушек всегда он был и использовался зачастую, как мера для объема продуктов. Его объем составляет 250 мл.

    Он отлично подходит для замера жидкостей, вязких и сухих продуктов. Заполнять при осуществлении процесса измерения нужно до ободка. Проверить себя вам поможет таблица, приведенная ниже.

    Продукты Вес (гр)
    Сахар 160
    Крахмал 130
    Манка 160
    Мука 130
    Мак 125
    Гречка 170
    Пшено 180
    Хлопья 70
    Перловка 180
    Ячка 145
    Кукурузная крупа 145
    Рис 180

    Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки

    Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:

    • Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
    • Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.

    Кулинарная таблица мер

    Продукты Вес Количество ст. л.
    соль 25 грамм 1 без горки (б/г)
    40 г 1 б/г плюс ½ с/г
    сахар 20 гр 1 б/г
    80 грамм 4 б/г
    уксус 10 граммов 2 (в ч. л.)
    15 г 1
    картофельный крахмал 20 г 1 б/г
    30 грамм 1 с/г
    вода 50 г 3
    60 г 3 ст. плюс 2 ч.
    майонез 20 г 1 б/г
    80 г 2 с/г плюс 1 б/г

    Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.

    Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше – электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.

    Щепотка или на глаз: сколько это грамм

    Измерение на глаз современному поколению знакомо со слов бабушек и мам. Например, общеизвестно, что средний картофель весит около 100 гр, а яблоко — 120. Банан, например, имеет массу в два раз больше. И так с большинством продуктов, особенно хорошо данная система меры помогает с овощами и фруктами. Что такое щепотка и как производить взвешивание и рассчитать меру при приготовлении блюд?

    Стоит отметить, что точное измерение при помощи щетки и добавления на глаз не получится, каждый раз это будут немного разные цифры.

    Щепотка — нестандартный способ меры веса, который измеряется тремя методами, известными всем с детства:

    • Экономный вариант — захватить продукт между двумя пальцами.
    • Средний — использовать три пальца для процедуры захвата.
    • Расточительный — всеми пальцами одной руки.

    Щепотка приблизительно равна ¼ чайной ложки, но зависит напрямую от метода использования и результат может варьироваться: +- 0,1 грамма.

    Сухих дрожжей­

    Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.