Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра». Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях. Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Отзывы

Люди, которые ввели кивано в свой постоянный рацион, буквально открыли для себя новую страницу в питании. Помимо того, что на столе появился удобнейший в приготовлении (плод разрезают напополам, мякоть выедают ложкой) и вкуснейший десерт, потребители рогатой дыни отмечают постоянное отличное самочувствие и общее улучшение настроения. Заметно улучшается также пищеварение, и уходят многие проблемы с желудком, которые донимали ранее. Дети обожают кивано за сладкий вкус и чувство утоления жажды после поедания плода. Экзотический приятный вкус и полезные свойства кивано делают его желанным гостем на каждом столе.

Кивано что это

Фрукт кивано – вкусная и полезная экзотика

Среди основных полезных свойств кивано стоит выделить его способность улучшить когнитивные способности, предотвратить некоторые виды хронических заболеваний, помогать в потере веса, защитить кожу, повысить метаболизм, увеличить здоровье глаз, укрепить кости, оптимизировать пищеварение и ускорить исцеление ран.

Рогатая дыня является для многих очень странным фруктом. Родиной растения считается Южная Африка, и лишь недавно (в прошлом веке) оно начало выращиваться в других частях мира, а именно в Австралии и Новой Зеландии, где его и назвали кивано, благодаря схожей консистенции и внешнему виду с киви. Тем не менее, этот фрукт биологически не связан с киви, и на самом деле ближе в питательном и эволюционном плане к огурцам и кабачкам.

Название «рогатая дыня» появилось из-за необычного внешнего вида фрукта. Внешний слой оранжевой или золотой кожи фрукта покрыт небольшими шипами. Внутри плода содержится мякоть, внутренний слой которой является основным кулинарным ингредиентом в Южной Африке. Листья и корни также используются в разных целях, но плод ценится наиболее высоко. Семена тоже содержат высокие концентрации полезных питательных веществ и органических соединений, которые делают плод настолько здоровым.

Теперь, давайте более внимательно взглянем на полезные свойства кивано. Из-за чего же так ценят данный фрукт в некоторых частях мира?

Содержание статьи:

Потеря веса

Учитывая, что этот фрукт более чем на 80% состоит из воды, он наполняет наш желудок без лишних калорий. Люди, сидящие на строгих диетах, очень часто прибегают к помощи рогатой дыни, чтобы не страдать от голода.

Высокая концентрация питательных веществ также сохраняет наше тело богатым питательными веществами, даже если фрукт и обладает низким содержанием калорий и жиров.

Антиоксиданты

В составе кивано соодержатся высокие уровни альфа-токоферола, который является мощным антиоксидантом и формой витамина Е. Он очень важен для здоровья нервов и кровеносных сосудов, а в то же время нейтрализует свободные радикалы, вредные побочные продукты клеточного метаболизма, способные в итоге вызвать всевозможные болезни — от болезней сердца до рака.

Здоровье глаз

Значительные уровни витамина А в составе кивано делают его важным источником для здоровья зрения. Витамин А является одним из видов каротиноидов, который действует как антиоксидант для глаз, устраняя свободные радикалы, способные вызвать дегенерацию жёлтого пятна. Также рогатая дыня замедляет или даже предотвращает развитие катаракты.

Когнитивные функции

Хотя много различных питательных веществ могут положительно влиять на мозг, именно витамин Е непосредственно связан с замедлением начала болезни Альцгеймера и деменции. Высокие уровни различных вариаций токоферола в кивано делают его любимым лакомством для тех, кто хочет сохранить свой ум максимально надолго.

Метаболические процессы

Цинк является минералом, который часто упускается из виду человеком, но он играет ключевую роль в обмене веществ, а также в производстве белка, необходимого для заживления ран и восстановления органов, тканей, кровеносных сосудов и клеток, Высокое содержание витамина С в кивано является прекрасным дополнением к цинку, так как аскорбиновая кислота — ключевой компонент коллагена.

Процесс старения

Богатый органическими соединениями кивано очень полезен для сохранения молодости. Причём, как наружной, так и внутренней. Рогатая дыня, как известно, защищает целостность кожи и уменьшает возрастные пятна и морщины, в дополнение к уменьшению появления рубцов и пятен.

Пищеварительный процесс

Высокое содержание волокон в кивано делает его идеальным помощником для пищеварения. Пищевые волокна помогают стимулировать перистальтику и очистить желудочно-кишечный тракт, сохраняя движения кишечника регулярными и предотвращая спазмы, вздутие живота, запор и более серьёзные проблемы со здоровьем, такие как язва желудка или даже рак толстой кишки. Клетчатка также является ключевым элементом для здоровья сердца, так как она помогает регулировать уровень холестерина в организме и даже способна помочь регулировать рецепторы инсулина, тем самым предотвращая диабет.

Прочность костей

Кивано также известен богатым содержанием минералов, а в частности кальция. Кальций же помогает увеличить прочность костей и предотвратить возникновение остеопороза. Таким образом, цинк очень важен для развития костей, их роста, ремонта и целостности, а кальций наиболее важен для сохранения их здоровья.

Побочные эффекты

Горькие сорта кивано, прежде чем они созреют, могут содержать опасные уровни химических веществ, исчезающие при полном созревании фрукта. Эти вещества способны вызвать проблемы с желудком, головные боли и лихорадку.

Самые редкие экзотические фрукты в мире

Нa Земле пpoизрастает тысячи видов фрyктов, но знакомы мы лишь с небольшой иx частью. В мире существуют довольно редкие экзотические фрукты, увидеть которые в северных широтах практически невозможно. Если Вы выбирались в тропические страны, то Вы видели насколько широк ассортимент местных фруктов. В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.

1. Джекфpyт

Плoды этого вечнозелёного деревa являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьяx. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см. Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла. Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.

2. Маракуйя

Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян! Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

3. Аки

Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех. Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров. Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.

4. Кoконa

Родиной этого плодового кyстаpника является Южная Америка, бассейн Амазонки. Но сейчас это растение культивируют во многиx странах Латинской Америки. Плоды Коконы круглой или овальной формы длиной до 6 см. Они имеют горькую кожицу и сладкую мякоть. Плоды обычно очищают от кожицы и используют в салатах и соусах, а также едят в свежем виде. Нередко из них изготавливают джемы, желе, соки и мармелад. Вкус коконы напоминает что-то среднее между помидором и лимоном.

5. Мамончилло

Это плодовое дерево известно также, как Лайм испанский. Родиной момончилло является Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана, Колумбия, Гайана и Гаити. Но выращивают его и в других странах, таких как Эквадор, Антильские и Багамские острова и в странах Центральной Америки. Плоды этого дерева имеют гладкую тонкую корочку зелёного цвета. Внутри плодов находится желеобразная сочная мякоть и два семечка. Мамончилло имеет прекрасный освежающий вкус, его можно кушать без добавок. Также его используют в качестве добавок к десертам и в коктейлях. Срок хранения этого фрукта очень не велик, поэтому рекомендуется его кушать сразу после того, как плод был сорван.

6. Баиль

Баиль — плодовое дерево, также известное, как Каменное яблоко, или Мармелос. Его родиной является Индия, хотя он может быть найден во всей Юго-Восточной Азии. Дерево имеет крупные круглые или грушевидные плоды длиной до 20 см. с тонкой, но твёрдой коркой от серо-зеленого до желтоватого цвета. Внутри плод имеет тестообразную мякоть. Именно мякоть баиля можно употреблять в пищу. Мяготь баиля богата полезными микроэлементами, полезно влияет на пищеварительную систему и имеет противовоспалительные свойства. Один большой плод баиля может содержать в себе мякоть, из которой можно выжать до 6 литров сока.

7. Мaнгoстан

Мангостан (Мангyстин) — плод одноимённого деpева, произрастающего в Юго-Восточной Азии, Филиппинаx, Шри-Ланке, Антильских островах, Колубии, тропической африке и в Центральной Америке. Мангостаны покрыты толстой коркой, содержащей клейкий латекс. Длиной они 4-8 см. Под кожурой находятся несколько сегментов белой съедобной мякоти. Мякоть принимают в свежем виде или консервируют. Нередко выжимают мангостановый сок. На вкус мангостаны сладкие и острые.

8. Кивано

Оригинального вида фрукт, также известный как рогатая дыня или африканский огурец. Он является плодом травяной лианы семейства тыквенных. Произрастает он в Калифорнии, Новой Зеландии, Центральной Америке, Израиле, хотя родиной его является Африка. Любит жаркий климат. В некоторых районах пустыни Калахари кивано является единственным источником воды. Вкус кивано — это что-то среднее между вкусами огурцов, бананов и лимонов. Кивано содержит много витамина С и пищевых волокон.

9. Рамбутан

Это плод одноимённого вечнозелёного тропического дерева, распространённого в Юго-Восточной Азии. Плоды рамбутана круглые, размером до 6 см. растут по несколько штук на ветке. Они покрыты плотной коркой, которую тем не менее не сложно отделить от мякоти. Мякоть плода мягкая и желеобразная, очень ароматная, по вкусу очень напоминает сладкий виноград. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Они содержат множество полезных микроэлементов, включая железо, фосфор, витамин С и др. Семена рамбутуана ядовиты, но после прожарки их можно употреблять. Масло из семян используют для производства свечей и мыла.

10. Питaйя (Питаxайя)

Питaйя (Питаxайя) — фpyкт, кoторый является плодом экзотического кактуса рода гилоцереус. Существует несколько разновидностей питайи — белая, красная, жёлтая — все они очень близки между собой. Родиной этих фруктов является Мексика, но выращивают их ещё и в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Северной Америке. На вкус питайю можно сравнить с чем-то средним между клубникой и грушей. По результатам исследований питайя обладает противораковыми свойствами из присутствия в ней полифенолов. Мякоть едят в сыром виде, она низкокалорийна. Не рекомендуют употреблять мякоть совместно с другими блюдами. Кроме того, из питайи можео делать свежие соки или добавлять сок питайи в другие напитки.

11. Маврикиева пальма

По внешнему виду плоды Маврикиевой пальмы напоминают еловые шишки. Они произрастают во влажных районах Южной Америки. Плоды имеют чешуйчатую оболочку, за которой находится жёлтая мякоть, богатую витамином С, витамином А. Плоды Маврикиевой пальмы широко используется для приготовления джемов, желе, соков и даже для приготовления ферментированных вин. Сок плодов используется в качестве заживляющего средства при любых видах ожогов. Особенно он хорош при лечении солнечных ожогов кожи.

12. Монстера деликатесная

Звучит немного пугающе, неправда ли? И это не безосновательно. Дело в том, что плод этого вида крупных лиан очень токсичен, но только во время созревания. После созревания (которое длится 1 год) его можно использовать в пищу. Родиной этого растения являются тропические районы Южной Америки. Но их также культивируют и в Индии, Австралии и других жарких странах. Плодом монстеры являются ягоды длиной до 30 см, которые имеют толстую корку и сочную ароматную мякоть. Плоды Монстеры имеют банано-ананасовый вкус и употребляются в качестве десерта.

13. Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

14. Джаботикаба

Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портится уже через день после сбора.

15. Черимойя

Еще один эмигрант из Латинской Америке – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

16. Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях, и, когда поспевает, приобретает крано-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

17. Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы, наверняка, встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

18. Магический фрукт

Этот плод из Западной Африки, действительно, обладает волшебными свойствами: содержащееся в нем вещество миракулин способно воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку!) – и в течение примерно часа вы не сможете различать кислый вкус, а любой продукт, вплоть до лимонов, покажется вам сладким.

19. Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

20. Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

21. Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сделать, и в пищу употребить.

22. Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

23. Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

24. Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

25. Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

26. Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

27. Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

28. Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

29. Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

30. Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Африканская диковинка – кивано

Автор: Екатерина Павлова

Кивано – растение теплолюбивое и предпочитает хорошо освещенные участки с легкой, умеренно обеспеченной питательными веществами дренированной почвой. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у героини нашей статьи листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Содержание:

1. Ботаническое описание кивано

Недавно в ассортименте российских дачников появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных – кивано. Я выращиваю у себя на даче в теплице это замечательное растение уже два года и весьма удовлетворена результатами.

Африканский огурец – однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.

Вкус мякоти напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с м².

Чем же может быть привлекателен африканский огурец для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.

Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

2. Полезные свойства кивано

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелых плодов зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

3. Сорт кивано Зеленый дракон

Кивано Зеленый дракон

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано. И все попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день. Короткий световой день характерен в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано Зеленый дракон – положение изменилось. Выращивание этого сорта африканского огурца возможно при длинном световом дне. В плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири.

Огородники, привыкшие к широкому выбору сортов огурцов, при выращивании этого заморского гостя на своих грядках пока ограничены в выборе, и остается только мечтать о таком же ассортименте, как огуречный.

4. Сроки посева африканского огурца на рассаду

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте.

При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки африканского огурца на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

5. Выращивание кивано

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление африканского огурца при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание африканского огурца в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов, опылять растения при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Самые необычные экзотические фрукты и овощи мира

Любители экзотики наверняка пробовали на вкус манго, авокадо и ананас. Поставки этой продукции в страну осуществляются в больших объёмах, поэтому у гурманов всегда есть возможность их попробовать. Однако в мире существуют и другие редкие фрукты с овощами, которые не предназначены для широкого экспорта. Попробовать их можно, только посетив место произрастания. Предлагаем вниманию читателей подборку из 35 необычных и удивительных фруктов и овощей, которые существуют в природе.

Кивано

Экзотический фрукт кивано произрастает в Новой Зеландии. Плод ярко-жёлтого цвета по форме напоминает дыню и огурец. Его внутренняя часть — зелёная, с крупными семенами. Поверхность кивано покрыта мягкими колючками и тоненькой корочкой. Он обладает охлаждающим вкусом и высокой декоративностью. Хорошо смотрится в составе оригинальных композиций. Также кивано можно использовать для украшения новогодней ёлки. Плод насыщен витаминами C и PP.

Красные огурцы

Красный огурец — овощная культура родом из юго-восточной Азии, которая также встречается на дальнем востоке и юге России. Плоды внешне похожи на небольшие и толстые огурчики яркой красной окраски. По вкусу напоминают тыкву, перемешанную с киви и ананасом. Некоторые гурманы называют красный огурец слишком пресным и безвкусным. Растение принадлежит к сорным культурам.

Разноцветная кукуруза

Кукурузный кочан с пёстрыми разноцветными зёрнышками выглядит эффектно и необычно. Новый сорт был выведен фермером Карлом Барнсом из Оклахомы. Разноцветные бусины напоминают жемчужины, а в составе каждого отдельного початка присутствует уникальное сочетание оттенков. Цветовые сочетания зёрен не повторяются. Зёрнышки цветной кукурузы слишком жёсткие, поэтому продукт не подходит для обычной варки. Из него можно делать попкорн, кукурузную муку или применять в декоративных целях.

Питайя

Питайя или драконий фрукт — разновидность кактусового плода с ярко-розовой окраской и зеленоватыми оттенками. Фрукт растёт в Мексике и сейчас его можно выращивать в комнатных условиях.

Синяя кукуруза

Кукуруза хопи синего цвета пользуется популярностью в Америке. Продукт обладает лечебными свойствами, содержит много антоцианов и антиоксидантов, имеет мощный противовоспалительный эффект. Хопи характеризуется низким гликемическим индексом.

Дуриан

Дуриан — фрукт с отвратительным ароматом и приятным вкусом. По внешнему виду он похож на круглый клубок зелёного цвета, покрытый длинными и жёсткими колючками. Внутри расположен жёлтый плод. Запах дуриана напоминает протухшее мясо или канализационные стоки.

Фиолетовый картофель

Необычный картофель окрашен в насыщенный фиолетовый цвет не только снаружи, но и внутри. Продукт получен в результате смешивания африканских сортов, произрастающих в дикой природе. Семена фиолетового картофеля продают в Интернете. Однако ухаживать за этой культурой довольно сложно.

Рука Будды

Фрукт, который внешне похож на осьминога, а его толстая корочка напоминает лимонную шкурку. Культура не имеет семян и сока, поэтому использовать её можно лишь в качестве домашнего талисмана или декора (как, например, в Китае).

Разноцветная цветная капуста

Внешний вид разноцветной цветной капусты практически такой же, как и у обычной. Единственное отличие — она не белая, а имеет яркую окраску. Данный овощ бывает ярко-фиолетовым, зелёным, оранжевым и становится прекрасной основой для вкуснейших блюд. Капуста имеет сниженную урожайность, а на вкус такая же, как и обыкновенная цветная капуста белого цвета.

Маракуйя

Маракуйя или «плод страсти» имеет невероятно вкусный сок. Её мякоть часто используют в кондитерском искусстве для создания разнообразных сладостей. По внешнему виду маракуйя напоминает крупную круглую сливу. Её мякоть — жёлтая, с семенами небольшого размера.

Капуста Романеско

Внешний вид капусты Романеско напоминает роскошную композицию, составленную из небольших декоративных пирамидок. Родиной красивого ярко-зелёного овоща является Италия, где капусту называют не иначе, как коралл. В процессе варки запах продукта выражен слабо, напоминает орех.

Панданус

Винтовая пальма или панданус — экзотическая культура, которую можно употреблять в пищу, а также изготавливать из неё краску. Плоды пандануса напоминают шар, на поверхности которого есть множество прямоугольных наростов. Цвет плода — ярко-оранжевый.

Земляничный шпинат

Земляничный шпинат представляет собой зелёную ветвь, покрытую красными ягодками, напоминающими землянику или малину. Листочки и ягоды культуры пригодны для употребления в пищу. Они хороши в сыром виде и в качестве добавки к пирогам, супам и зимним заготовкам. Вкус ягодок земляничного шпината выражен слабо. Из них можно варить варенье или разнообразные десерты.

Рамбутан

Рамбутан — фрукт округлой формы и насыщенного оранжевого цвета покрыт тонкими зелёными завитками-колючками. Внутри плода прячется вкусная мякоть белого цвета, из которой делают джемы и желе. В ней находятся семена, которые также можно жарить и употреблять в пищу.

Арбузный редис

Овощ с ярко-розовой серединой, белой либо зелёной окантовкой своим видом действительно напоминает арбуз. Вкус у этой редиски горький.

Лазящий огурец (Akebia quinata)

Плод лазящего огурца похож на сардельку. Вкус у него — малиновый.

Шоколадный перец

Сладкий перец необычного шоколадного цвета приобретает столь необычный оттенок уже после созревания. Молодые плоды перца имеют обычный зелёный цвет. На вкус данный овощ очень сладкий. Его можно сочетать с фруктами или добавлять в овощные салаты.

Атемойя

Мякоть атемойи по своему вкусу напоминает ананас и манго. Её консистенция похожа на сметану, буквально тает во рту.

Съедобный чайот

Мексиканский огурец (другое название чайота) — зелёный плод, культивируемый в Коста-Рике. Форма культуры больше напоминает грушу, а издалека похожа на лепёшку.

Змеиный фрукт

Тёмно-коричневый плод, шкурка которого напоминает кожу пресмыкающегося, покрытую небольшими чешуйками. Внутри культура выглядит как чесночный зубок или луковица. Её мякоть обладает приятным запахом и сладким вкусом. Правда, добраться к вкусной части змеиного фрукта непросто из-за колючей шкурки.

Горькая тыква

Тропический овощ выглядит весьма необычно. По форме он напоминает большой зелёный огурец, покрытый большими игольчатыми наростами. Незрелые плоды зелёной окраски постепенно становятся жёлтыми, а затем оранжевыми. Внутри зрелой горькой тыквы есть ярко-красные ягодки и семена. Сок растения нельзя употреблять в пищу из-за его ядовитости. Мякоть, по вкусу похожую на огурец, можно есть. Созревший плод обладает горьковатым привкусом, зато его семена очень сладкие. Горькая тыква наделена множеством целебных свойств. Её можно есть диабетикам, онкологическим больным и людям, страдающим заболеваниями печени.

Питанга

Дикие ярко-красные ягодки питанги культивируются в разных странах. По внешнему виду растение похоже на вишню с ребристой поверхностью. Плоды питанги достигают зрелости спустя 3 недели после завершения цветения.

Съедобный кактус

Блюда из кактусов нопаль привычны для мексиканцев. Из них готовят вкуснейшие лепёшки, очищая поверхность растения от колючек. По вкусовым свойствам данный кактус похож на спаржу. Его можно обжарить на гриле, засолить или нарезать в салат. Съедобными считаются не только стебли, но и плоды тёмно-красного оттенка с земляничным привкусом. Из кактусов нопаль получаются великолепные десерты в виде варений, сорбетов и желе, а также напитки (коктейли, отвары, настойки).

Китайская земляника

Ягоды этого экзотического растения похожи на засахаренные конфетки. Специфический вкус не позволяет использовать их в пищу. Основное предназначение китайской земляники — украшение парков и скверов.

Карамбола

Карамбола — плод, в разрезе имеющий форму пятиконечной звезды, имеет кислый или сладкий привкус. Жёлтый цвет делает культуру украшением сада. Карамболу можно добавлять в салаты или есть просто так (если плод — сладкий). По своим вкусовым свойствам она напоминает смесь манго, винограда и лимона.

Чёрный рис

Рис чёрного цвета, который после варки приобретает тёмно-фиолетовый цвет, раньше включали в рацион императоров. Продукт очень полезен, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов.

Яичный фрукт (канистель)

Овальные, круглые и в виде сердечка плоды канистели (яичного фрукта) окрашены в оттенки жёлтого и оранжевого. Вкус культуры похож на сладкий картофель, хорошо гармонирует с салатами и супами. Плод можно сочетать с мороженым и фруктовыми десертами.

Лонган

Сладкие и сочные плоды лонгана имеют отчётливый привкус мускуса. Сладкие плоды содержат в своём составе много витамина С и сахара, а также железо, кальций, фосфор, биокислоты. Культура приносит огромную пользу коже тела. Цвет кожуры — от жёлтого до оранжевого.

Пальчиковый лайм

Плод с икристой мякотью, расположенной под толстой шкуркой, по вкусу напоминает обыкновенный лайм. Во время жевания икринки культуры лопаются во рту, наполняя его вкуснейшим соком.

Купуасу

Плоды купуасу очень похожи на бобы какао. Его вкус — сложный, многогранный, с характерным акцентом шоколада.

Хлебное дерево

Зелёные плоды хлебного дерева покрыты мелкими пупырышками. Внутри культура имеет белый цвет. Употреблять её в пищу можно недозревшим, ощущая вкус свежеиспечённого хлеба. Хороши плоды хлебного дерева и спелыми, поскольку обладают сладким и сливочным привкусом.

Саподилла

Крупные плоды саподиллы окрашены в тёмно-желтый цвет, имеют овальную форму и напоминают дыню. Вкусовые свойства растения похожи на жжёный сахар и корневое пиво. Перед едой плоды нужно хорошо очистить от семян, на кончике которых есть крючок. При проглатывании он может застрять в горле.

Бириба

Плоды бирибы внешне похожи на ананас. Созревшие плоды имеют чёрный окрас. По вкусу культура напоминает безе или лимонный пирог. Мякоть белого цвета с тёмными крупными семенами.

Шершавая мелотрия

Шершавая мелотрия имеет овальную форму и окрашена в полоски различных оттенков зелёного. Культура похожа на миниатюрный арбуз, а по вкусу напоминает огурец с лёгким акцентом лимона.

Тамарилло

Фрукт напоминает по форме помидор и маракуйю. Плод розоватого цвета — прекрасный гарнир и десерт. Внутри него присутствует мякоть тёмного цвета с небольшими семенами.