Любому, даже неопытному грибнику известно, что далеко не каждый встретившийся на пути экземпляр стоит класть в свою корзинку. Однако мало кто действительно способен определить по внешнему виду гриба его съедобность. Статья посвящена описанию самых ядовитых разновидностей на территории России и Украины.

Список названий и краткое описание наиболее опасных ядовитых грибов России

Не все ядовитые виды смертельно опасны, тем не менее они могут оказать крайне негативное влияние на человеческий организм. Разновидностей, употребление которых может привести к летальному исходу, сравнительно мало – их нужно обнаруживать с первого взгляда. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним и тем более не кладите к другим грибам. Ниже представлен топ-5 самых опасных для жизни грибов, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Это без преувеличения самый ядовитый гриб в мире. Даже небольшая его часть содержит достаточно токсичных веществ для убийства взрослого человека. Опасность поганки не только в том, что яд не нейтрализуется после любого типа обработки (сушка, варка, жарка, заморозка), но и в сходстве с безобидными зелёными или жёлтыми сыроежками и шампиньонами. Если вы заметили в лесу бледную поганку, не подходите и не трогайте её. Гриб произрастает в прохладных и тёмных местах.

Характерные внешние черты: шляпка в форме приплюснутого колокольчика без пятнышек и чешуек белого, бледно-зелёного, жёлто-зелёного или оливкового оттенка. К середине цвет шляпки темнее – обычно оливково-бурого цвета. Диаметр шляпки – 11 см, длина ножки – 15 см, толщина ножки – 2 см. Ножка сужается кверхубелая или зеленоватая – на ней можно заметить плёнчатое кольцо. Основание поганки имеет мешковидное влагалище, в народе прозванное «чашей смерти». Растет одиночно или группами и, к счастью, встречается достаточно редко.

Фотогалерея

Белый мухомор

Другое название – весенний мухомор. Гриб выглядит довольно эффектно благодаря белоснежности всего плодового тела, которая не утрачивается с возрастом. Грибники нередко путают этот ядовитый экземпляр с шампиньонами и белым грибом-зонтиком. Однако стоит внимательнее присмотреться: ножка гриба окружена вольвой, его шляпка со временем приобретает характерную для той же поганки приплюснутую конусовидную форму с бугорком посередине. Ножка полая, ближе к низу покрытая чешуйками, гриб неприятно пахнет.

Если употребить в пищу само плодовое тело – возможен смертельный исход, если же мухомор попал в корзину к другим грибам, и съедены были они – скорее всего дело закончится отравлением средней тяжести. При тактильном контакте необходимо сразу смыть ядовитые вещества водой.

Говорушка беловатая

В хвойных и смешанных лесах встречается ядовитая говорушка беловатая. Это небольшой гриб высотой до 7 см с белой шляпкой, напоминающей блюдце, и тонкими частыми пластинками на её внутренней стороне. Опасность этой разновидности в том, что её можно спутать с сыроежкой, волнушкой или съедобными видами говорушек. Встретить этого «врага грибников» можно на полях и лугах.

Ложные опята

Существует масса несъедобных разновидностей ложных опят: кирпично-красные, серно-жёлтые, опята Кандолля, маковые. Самым опасным является серно-жёлтый ложный опёнок. Его употребление непременно повлечёт за собой тошноту и рвоту, потливость, вздутие, диарею, нарушение зрения и даже потерю сознания. При сильной степени отравления не исключается летальный исход. Ядовитые вещества этого опёнка настолько въедливы, что всего один гриб может испортить всю кастрюлю хороших, съедобных опят.

Как же отличить ложный гриб от настоящего? Прежде всего следует обращать внимание на характерное для опят кольцо на ножке: у несъедобных грибов ононе так ярко выражено или отсутствует вовсе. Также ложные опята намного хуже пахнут, а их шляпки имеют более яркий окрас.

Свинушка тонкая

Ранее этот вид было принято считать условно-съедобным, однако с недавних пор его относят к ядовитым разновидностям. Всё дело в лектинах, которые не разрушаются при термической обработке и вызывают сильную аллергическую реакцию. Особенно свинушки противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью. Среди фатальных симптомов: дыхательная недостаточность, обострение почечных заболеваний и внутрисосудистое свёртывание крови.

Выглядит свинушка непримечательно: бурая шляпка диаметром около 14-15 см с опущенными краями посажена на короткую сплошную ножку с матовой поверхностью. На месте среза гриб темнеет.

Самые ядовитые грибы для человека (видео)

Виды ядовитых грибов Подмосковья и Ленинградской области

Два крупнейших российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – это родина многих любителей леса. Что нужно знать, чтобы безопасно собирать грибы в этих областях? Во-первых, следует отъезжать от городов на безопасное расстояние, равное примерно 35-40 км. Во-вторых, нужно знать, какие ядовитые разновидности грибов возможно увидеть в этих частях России.

Ложные лисички

Считается скорее несъедобной, нежели ядовитой. Народное название – говорушка оранжевая. От настоящих лисичек отличается ровным краем яркой шляпки и выделением млечного сока на месте среза.

Сатанинский гриб

Этот вид с устрашающим названием довольно опасен и может быть ошибочно положен в корзину вместо белого или дубовика. Характерные признаки: крупная, мясистая ножка, покрытая красной ажурной сеткой, и подушковидная белая толстая шляпка.

Красный мухомор

Этот яркий представитель лесной флоры можно встретить в смешанных, хвойных и берёзовых рощах с июля по конец октября в Ленинградской области. К счастью, знакомый всем из детских сказок мухомор довольно легко отличить от съедобных видов по красной шляпке с белыми чешуйками и белоснежной ножке с характерной «юбочкой».

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Перечень и характеристика ядовитых грибов Волгоградской области

Помимо описанных выше бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опят и свинушки тонкой в Волгоградской области можно столкнуться с ещё несколькими опасными разновидностями.

Ядовитая рядовка

Обитает в хвойных и лиственных лесных массивах. Народное название этого ядовитого семейства грибов – говорушки. Внешние признаки: плоская шляпка, покрытая серыми чешуйками, мучнистый налёт на ножке. Сама ножка достигает в высоту 8 см, бурая к низу. Опасность рядовки ядовитой в том, что её путают с шампиньоном. По прошествии пары часов с момента употребления в пищу начинаются рвота и сильное расстройство кишечного тракта.

Белая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, рядовка белая также не пригодна для еды, поскольку вызывает отравление. Шляпка белой рядовки распростёртая, выпуклая. Ножка – мясистая и плотная, светлого цвета, с расширением ближе к основанию. Само плодовое тело обладает едким, неприятным запахом и вкусом.

Ложный шампиньон

К несчастью, данная разновидность хорошо маскируется, и отличить самозванца от настоящего шампиньона могут помочь только неприятный запах и пожелтение на месте среза. В этом случае выходом из ситуации станет девиз грибников: «если не уверен в грибе, не бери его в корзину».

Ядовитые грибы Сибири

Сибирская часть России – самая обширная, на её территории расположена большая часть лесных массивов страны. Наряду с полезными для здоровья таёжными дарами можно встретить опасные растения и грибы. Помимо уже упомянутых разновидностей в Сибири произрастают:

Волоконница разорванная

Выглядит гриб вполне узнаваемо: округлая коричневая шляпка с тёмным бугорком посередине и неровными краями посажена на тонкую высокую ножку. Смертельно опасна из-за присутствия в составе яда мускарина.

Галерина окаймлённая

Встречается только в южных регионах Сибири. Относится к древесным грибам и иногда ошибочно принимается за древесинный или зимний опёнок. Выглядит галерина следующим образом: почти плоская бурая или рыжевато-коричневая клейкая шляпка на полой ножке с кольцом и налётом. На части ножки под кольцом можно заметить чешуйки, отличающие галерину от древесинного опёнка.

Ядовитые грибы Украины

Как и на территории России, в Украине нередко бывают грибные отравления вследствие неосведомлённости населения о ядовитых разновидностях. Помимо широко распространённых бледной поганки, мухоморов, рядовок, сатанинского гриба и свинушек, в Украине можно увидеть:

Энтолома весенняя

Начиная с апреля в осиновых и берёзовых рощах начинают расти группы весьма опасных грибов. Энтолома весенняя обладает хорошо распознаваемыми внешними признаками, такими как конусовидная тёмно-коричневая шляпка, такая же коричневая тонкая ножка и серо-бурые пластинки средней частоты на внутренней части шляпки. Пахнет энтолома сыростью и в общем выглядит непривлекательно, что может спасти неопытного грибника от больших неприятностей.

Волоконница патуйяра

Конусовидная шляпка исчерчена полосами от центра к краям, ножка коричневато-белая. Плодовое тело выделяет легко вдыхаемые споры, которые ядовиты так же, как и мякоть плодового тела. Волоконница содержит в себе мускарин и в 20 раз опаснее красного мухомора. Даже крошечный кусочек в сыром виде вызовет многократные приступы рвоты из-за жгучего вкуса.

Ложный груздь

Характерная черта ядовитого «собрата» груздя – фиолетовый оттенок у круглой, слегка волнистой шляпки. У зрелого гриба ножка полая, на срезе мякоть становится красноватой и распространяет запах кокоса или камфары. Опасен для здоровья и жизни человека.

Следует ответственно подходить к такому занятию, как «тихая охота» – невнимание грозит собирателю тяжёлым отравлением или даже летальным исходом. Если вы не уверены, что сорванные дары природы можно употреблять в пищу, проконсультируйтесь с опытными грибниками, а лучше и вовсе не подходите к подозрительным экземплярам.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

вы фото не хотите прикреплять под названием? как люди должны понять как выглядит гриб который вы описываете?

Поддерживаю! Бестолковая статья без фото под описанием или наоборот

Ядовитые грибы

Большинство хозяек очень любят готовить грибы по разнообразным рецептам. Из этого продукта можно сотворить очень много вкуснейших блюд, чем люди и занимаются на протяжении долгого времени. Тем более, не обязательно тратится на приобретение грибов. Можно самостоятельно выйти на их поиски в лес, и насобирать целую корзину. Ведь природа щедро наградила нас таким добром. Но, обязательно нужно знать, что не все экземпляры бывают съедобные. Довольно часто встречаются смертельно ядовитые грибы. Поэтому мы подготовили данную статью, чтобы вы знали, какие макромицеты нужно обходить стороной, и ни в коем случае их не употреблять в пищу.

Как распознать съедобные грибы?

Перед тем, как мы начнем описание опасных макромицетов, хочется объяснить, как распознать гриб, который можно употреблять в пищу точно.

На территории России можно встретить очень большое количество грибов, как съедобных, так и нет. Очень важно уметь их различать. Особенно это касается любителей собирать грибы.

Важно знать, что в природе существуют такие макромицеты, которые умеют маскироваться под съедобных, будучи при этом особо опасными.

Подробнее о двойниках

Список ядовитых грибов с названиями, а также их двойников, которые являются съедобными:

  • Опята. Эти грибы могут быть двух видов: съедобные и ядовитые. Как же их различить? В данном случае главной особенностью, указывающей на принадлежность гриба к съедобным, является цвет пластинок. У ядовитых грибов они после среза приобретают черный оттенок. А у съедобных – кремовый цвет, при обрезании несколько потемневший;
  • Белый гриб и сатанинский (желчный). Эти виды очень похожи между собой по внешним данным. Сходство заключается, как и в цвете, так и в форме. Собственно, почему и нужно быть очень внимательным при сборе таких грибов. Различить их можно только срезав ножку. У съедобного гриба надрез будет белым, а у ядовитого – красным;
  • Маслята и перечный гриб. По форме эти макромицеты очень схожи между собой. Различить их можно только по цвету шляпки и пластинок. Ядовитые грибы имеют насыщенно бурый оттенок, чем маслята, кроме этого, у первых также есть красные точечки (поры) на ножке.

Самые ядовитые грибы

Чтобы обезопасить любителей «тихой охоты», мы расскажем, какие существуют самые ядовитые грибы в нашей стране. Но, стоит помнить всегда, если у вас остаются сомнения в точности принадлежности гриба к съедобным, то лучше его не собирать, а обойти стороной. Таким способом можно обезопасить себя и своих близких.

Итак, перед вами названия ядовитых грибов, с кратким описанием:

  1. Ложная лисичка, она же оранжевая говорушка. Период созревания данного вида припадает на начало июля и до конца октября. Этот гриб красивого солнечного цвета. Имеет форму воронки. Края у нее гладкие. Важно знать, что такие макромицеты растут возле съедобных лисичек. Как же отличить их? В данном случае все достаточно легко. У ядовитого гриба очень неприятный запах. Поэтому вы сможете их с легкостью распознать при сборе. Ложная лисичка относится к слабо — ядовитым грибам. Так. Что при отравлении ним можно промыть желудок, и все будет нормально.
  2. Бледная поганка. Встречается в августе и сентября. Так, что в этот период будьте особо внимательны при сборе грибов. Бледная поганка может быть желто-бурого, бледно-зеленого и оливкового цветов. Зачастую центр шляпки у такого гриба намного темнее, чем края. На ножке вверху есть кольцо, преимущественно, белого окраса. По внешним данным очень сложно отличить поганку от съедобных грибов, что и представляет особую угрозу для людей.
  3. Ложный опенок. Встретить этот ядовитый гриб можно начиная с июня и до конца октября. Внешне ложный опенок очень напоминает съедобного сородича, но при этом шляпка у него выпуклая. Чаще всего она имеет желтый, розовый или бледно-оранжевый цвет. Края, зачастую, несколько светлее, чем центр шляпки. Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по неприятному запаху и горькому вкусу. Встречается ложный опенок целым семейством на гнилой древесине. Через несколько часов после съедания этого гриба у человека возникают первые симптомы отравления, в некоторых случаях даже может быть потеря сознания.
  4. Сыроежка жгуче-едкая. Этот вид грибов очень опасный, поэтому необходимо знать, как его отличить от других. А, сделать это очень сложно. Сыроежка жгуче-едкая очень похожа на красную. Различить их можно только после созревания спор, когда пластинки окрашиваются в охряный цвет. Жгуче-едкая сыроежка имеет горький вкус, и если приложить ее к языку, то можно почувствовать в месте соприкосновения сильное жжение. При отравлении этим грибом не сразу понимают причину беды. Симптомы очень похожи на обычное несварение кишечника.
  5. Мухомор. Данный гриб очень популярен на территории России, и далеко за ее пределами. Встречается в лесах мухомор, начиная со второй половины августа, и до конца сентября. Отличить этот гриб о других довольно просто. У мухомора очень запоминающаяся шляпка, диаметром в десять сантиметров, и покрытая большими белыми пятнышками. Окрас шляпки светлый кремовый. Ножка у мухомора довольно длинная, с темным кольцом вокруг нее, сверху. От мякоти этого гриба исходит запах, напоминающий аромат только что очищенного картофеля.

Кроме этого к ядовитым грибам относятся: серо-розовый млечник, валуй ложный и гимнопилус прекрасный, — все эти виды составляют опасность не только для общего состояния здоровья, но и для жизнедеятельности в целом. Отравления впоследствии съедания таких макромицетов очень редко заканчивались хорошим исходом, но все же есть случаи, когда люди отделывались легким недугом. Чего нельзя сказать о смертельно ядовитых грибах. Именно их мы и рассмотрим далее.

Самые опасные грибы

К сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим.

Перечень самых опасных грибов для жизни:

  • Ложный опенок. Данный гриб является самым коварным для здоровья человека. Его опасность известна далеко за пределы нашей страны. Токсичность ложного опенка вызывает почечную недостаточность, что может привести к смертельному итогу;
  • Свинушка. Хочется сказать, что на протяжении определенного времени этот гриб считался съедобным, и люди его довольно часто употребляли в пищу. И, только спустя время, когда провели подробные исследования, выяснили, что свинушка очень опасна для человеческого здоровья, и даже жизни. При периодическом употреблении такого гриба у людей разрушаются лейкоциты. Кроме этого, появляется почечная недостаточность, что приводит к смерти;
  • Пурпурная спорынья. Данный гриб является паразитом на злаковых культурах. При малейшем попадании в человеческий организм приводит к летальному исходу неизбежно;
  • Мухомор. Негативное влияние этого гриба известно по всему миру. Мухомор является особо опасным для человека, потому что он способен разрушать почки и печень, что приводит к смертельному итогу;
  • Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб на планете. Он способен поражать, как почки, так и печень, что приведет неизбежно к смерти. Этот гриб обладает высокой токсичностью, из-за которой не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками. Первыми признаками отравления бледной поганкой являются головокружение, сильная рвота, боли в области живота. На этом этапе уже происходит разрушение внутренних органов человека. Нельзя допускать соприкосновение бледной поганки со съедобными грибами. Иначе она сделает всю корзинку опасной для здоровья. Особенно это касается варки в одной кастрюле. Если в емкость с хорошими грибами попал ядовитый макромицент, то он будет выделять токсины, которые распространятся на съедобных сородичей, и сделает их опасными для здоровья человека.

Самые ядовитые и смертельно опасные грибы России и мира

Грибы — ценные представители растительных сообществ лугов и лесов. Многие из нас умеют отличать ядовитые грибы от неядовитых, для грибников это особенно важно. Но не всегда их токсичность очевидна, есть множество грибов, которые внешне похожи на неядовитые, но при этом очень опасны, и отравления ими следует опасаться.

  1. Ядовитые грибы России
  2. Мухомор красный
  3. Мухомор вонючий
  4. Поганка бледная
  5. Ядовитые грибы мира

Ядовитые грибы России

В лесах России произрастает множество различных видов грибов. Среди съедобных много известных нам с ранних лет: белые, опята, подберёзовики, шампиньоны, лисички, маслята и многие другие. А среди несъедобных часто встречаются и смертельно ядовитые грибы, внешний вид которых, как правило, знаком нам не понаслышке. Это поганки, мухоморы, ложные лисички и ложные опята.

Мухомор — один из наиболее известных грибов вообще и самый известный из ядовитых. Однако среди его родственников есть и более токсичные. Ядовитые подвиды мухомора:

  • мухомор панцирный,
  • мухомор вонючий,
  • мухомор красный,
  • бледная поганка (мухомор зеленый).

Мухомор красный

Самый распространённый ядовитый гриб — мухомор красный. Его внешний вид, кажется, знаком каждому жителю нашей страны. Мухомор ядовит, однако случаи смертельной интоксикации им крайне редки. Своевременно принятые меры первой помощи и обращение в лечебные учреждения обеспечат полное выздоровление и восстановление.

Настойка из мякоти красного мухомора даже применяется в некоторых народных рецептах в лечебных и профилактических целях. Из скандинавских легенд мы также может узнать, что некоторым воинам (берсеркерам) давали кусочек мухомора перед боем. Они впадали в боевой раж и не чувствовали боли, когда вступали в рукопашную битву. Анальгетический эффект обусловлен содержанием буфотетина, алкалоида, имеющего психотропный и галлюциногенный эффект.

Красный мухомор распространён практически повсеместно. Период созревания — с конца июня до середины ноября. Имеет характерный защитный яркий окрас, предупреждающий о ядовитых свойствах гриба.

Отравление данным грибом чаще всего вызвано желанием людей вылечить все свои болезни целебной настойкой из мухомора. Однако неправильное её приготовление либо ошибка в дозировании ингредиентов зачастую вызывает интоксикацию.

Активные вещества гриба пагубно воздействуют на центральную нервную систему. Употребление мухомора может привести к впадению в летаргический сон, появлению галлюцинаций. В составе мухомора имеются следующие активные вещества:

  1. Мусцимол. Разрушает клетки головного и спинного мозга.
  2. Мускарин. Вызывает общую интоксикацию организма.
  3. Мусказон. Вещество, стимулирующее нервную систему.

Однако данных соединений крайне малых в конкретном плодовом теле. Летальный исход наступит лишь при употреблении 10−12 грибов либо воздействии на ослабленный организм, либо в повышенной личной восприимчивости к указанным веществам.

Из-за характерной яркой окраски отравления красным мухомором наступает скорее по неосторожности людей, специально употребляющие его в качестве лекарства или психотропного вещества. Мухомор практически невозможно перепутать со съедобным грибом. Однако если человек всё же употребил какое-то количество токсина, то отравления будет проявляться следующими симптомами, которые проявятся буквально через несколько часов:

  • общая слабость и недомогание,
  • тошнота и рвота,
  • обильное слюноотделение,
  • головокружение и головная боль,
  • брадикардия,

При больших дозах:

  • бред, галлюцинации,
  • мышечные судороги, потеря сознания,
  • резкое снижение остроты зрения,
  • при неоказании помощи развивается двигательное возбуждение, сменяющиеся апатией через 6−8 часов,
  • снижение температуры тела до 34−35 градусов,
  • развивается печёночная недостаточность, проявляющаяся в пожелтении склер глаз и слизистых оболочек, желтушности кожи.

Смерть при отравлении мухомором возникает из-за паралича дыхательной мускулатуры, вследствие чего возникает коллапс, и человек задыхается.

Начать оказание помощи следует ещё до приезда бригады скорой помощи, вызов которой, кстати, является первым шагом (даже если у вас есть сомнения в источнике отравления). Если у вас есть определённый навык, начните промывание желудка с помощью физраствора или тёплой воды. Промывание производится до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.

Следует применить адсорбенты. Например, активированный уголь, энтеросгель. Внимательно читайте инструкцию, чтобы выбрать правильную дозу. Эти препараты предотвратят дальнейшее всасывание токсина в кровеносные капилляры и, следовательно, попадание их в кровоток.

Прибывшие медики введут больному антидот. Чаще всего им является атропин. После этого пациента доставят в стационар, где врачи проведут комплекс мероприятий, направленных на вывод токсина из организма, борьбу с последствиями интоксикации, начнут поддерживающую и восстановительную терапию. В частности, назначат глюкокортикоиды, восполнят потерю жидкости и восстановят баланс электролитов. Другие препараты назначаются согласно выявленным симптомам.

Мухомор вонючий

Представители этого вида наиболее близки по ядовитым свойствам к бледной поганке. Однако случаи интоксикации этим грибом крайне редки. Всё дело в противном запахе разлагающегося картофеля, который источает мухомор, за что он, кстати, и получил своё название. Период созревания — с начала июня по середину октября.

Образует микоризу с различными видами деревьев в смешанных и хвойных лесах. Чаще выбирает песчаные почвы в еловых и сосновых лесах с высокой влажностью, черничники. Также встречается и в полностью лиственных лесах. Распространён в умеренных зонах Евразии (от Северной Франции до Сибири и Дальневосточного региона), в горах Центральной и Южной Европы.

Грибники с малым опытом могут спутать этот гриб с шампиньоном, что может привести к употреблению опасного мухомора в пищу и, как следствие, смертельной интоксикации. Шампиньоны легко отличить от ядовитого мухомора по отсутствию вольвы («юбка» у основания ножки гриба) и окрашенным пластинкам зрелых плодовых тел. Впрочем, вольва мухомора вполне может быть скрыта землёй или мхом. Симптомы отравления мухомором вонючим схожи с таковыми у бледной поганки. Они будут описаны ниже.

Поганка бледная

Бледная поганка — самый ядовитый гриб российских лесов. Для отравления, которое приведёт к летальному исходу, взрослому мужчине будет достаточно употребить лишь половинку шляпки плодового тела. Удивительно, что перенесшие тяжёлое отравление бледной поганкой утверждают, что гриб поразительно вкусный. Несмотря на свой внешний вид, он также относится к мухоморам.

Гриб содержит аманитотоксин — сильнейший яд. Его опасность состоит ещё и в том, что он не разрушается при термической обработке. Другая опасность — в отложенном проявлении симптомов, первые из которых могут проявиться лишь спустя несколько суток после употребления ядовитого гриба. Шансы на выживание зависят от общего состояния организма и дозы, попавшего в него яда, в котором присутствуют два типа токсинов:

  1. Фаллоидины. Быстродейственны, менее токсичны, чем аманитины. Не разрушаются при термической обработке.
  2. Аманитины. Более токсичны, чем фаллоидины. Действуют медленно.

Оба токсина не подвержены ферментативному расщеплению в желудке и кишечника, поэтому при всасывании в кровь сохраняют исходную форму и в полной боевой готовности попадают в печень. Именно этот орган больше всего страдает от отравления бледной поганкой.

Плюс к этому яды вызывают острое воспаление желудка и тонкого кишечника, разрушают гепатоциты, после которого они заменяются жировой тканью (токсины запускают жировую инволюцию), нарушают целостность капилляров тонкой кишки и прочих полых органов. Яды сильно снижают общий уровень глюкозы в крови, пагубно влияя на метаболизм, отчего в первую очередь страдает ЦНС.

Врачи-клиницисты выделяют 4 периода течения заболевания при отравлении токсинами, содержащимися в бледной поганке. Симптоматика зависит от степени отравления, которая обусловливается дозой яда и общим функциональным состоянием организма. Итак, 4 периода отравления:

  • Латентный период. Характеризуется отсутствием внешних проявлений. Длится 8−40 часов, средняя длина — 12−14 часов. Это отличительная особенность ядов поганки бледной, которая позволяет дифференцировать отравление. Эта же черта обусловливает тяжесть проявления болезни, так как этому времени яд успел попасть в кровь и разнестись по всем органам и тканям,
  • Период первичного поражения. Длится 24−48 часов, изредка может продолжаться вплоть до одной недели. Характеризуется появлением частой и бурной диареи с калом жёлто-зелёного или глинистого цвета, который через несколько часов становится почти прозрачным, напоминая слизь. В нём могут быть обнаружены следы крови.

Сильная неукротимая рвота, адская жажда, которую нельзя утолить, ведь приём воды вновь приводит к осуществлению рвотного рефлекса. Появляются кишечные колики страшной силы, боли в животе, спазмы,

В результате дегидратации организма понижается АД, отмечается бледность кожных покровов, пульс становится нитевидным. Возможно появление кластерных головных болей и головокружения, снижается острота зрения. Из-за потери организмом электролитов развиваются мышечные судороги (особенно страдают икроножные мышцы). Практически не выделяется моча.

  • Период псевдовыздоровления. Ещё одна характерная черта отравления бледными поганками. Длительность — не более 24 часов. В это время происходит улучшение общего самочувствия больного. Однако всё это иллюзия, если сделать в этот период биохимический анализ крови, мы увидим явное нарушение функций печени. При тяжёлой интоксикации через 12−14 часов на фоне полубессознательного состояния наступает коллапс, а за ним и остановка дыхания, что может привести к летальному исходу. Это кризис заболевания, который чаще всего наступает на третий день,
  • Период поражения внутренних органов. Характеризуется пожелтением склер и слизистых оболочек, желтушностью кожного покрова отравившегося. Появляется боль в правой подрёберной области. Вновь появляется диарея и кишечные колики. Развивается токсическое воспаление печени, воспаляются почки. Часто к ним добавляется и сердечная недостаточность, вследствие чего чаще всего и наступает смерть.

Время от попадания токсина в организм до его смерти — примерно 10 суток. Всё зависит от дозы и функционального состояния сердечно-сосудистой системы отравившегося. При лёгкой тяжести интоксикации и своевременно принятых мер выздоровление наступает довольно быстро. При средней и тяжёлой тяжести в случае благоприятного исхода заболевания потребуется длительный курс реабилитации — в среднем 2−4 месяца. Обычно внутренние органы восстанавливают свои функции в прежнем объёме.

Ядовитые грибы мира

Среди смертельно ядовитых лесных грибов самым ядовитым грибом в мире считается кровавый зуб. Считается, что он отравляет даже воздух вокруг себя. Для смертельного отравления кровавым зубом достаточно всего лишь 10 мг токсина, который содержится в грибе.

Слух о его супертоксичности вызван эксцентричным внешним видом. Чтобы вы понимали, его ещё называют клубникой со сливками. Его вид очень похож на это лакомство, что-то схожее имеется и в истончаемом аромате. Кровавый зуб имеет бархатистую поверхность белого цвета, щедро усыпанную красными каплями. Эти капли выделяет сам гриб, чтобы приманивать насекомых, которыми он питается. То есть, клубника со сливками — хищный гриб.

С возрастом гриб утрачивает привлекательный внешний облик. Цвет шляпки становится коричневым, появляются шиповатые выросты по её краю. В них созревают споры — средство размножения грибов. Именно появлением этих выростов и обусловлено название «зуб».

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, Австралии и Южной Европы. Впрочем, есть упоминания о кровавом зубе в лесах России, в частности, в Республике Коми.

Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

  1. 10. Говорушка восковатая
  2. 9. Мухомор вонючий
  3. 8. Паутинник горный (плюшевый)
  4. 7. Волоконница Патуйяра
  5. 6. Мухомор пантерный
  6. 5. Паутинник прекрасный
  7. 4. Галерина окаймлённая
  8. 3. Лепиота коричнево-красная
  9. 2. Кровоточащий зуб
  10. 1. Бледная поганка
  11. Самый ядовитый гриб на планете | Видео

10. Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9. Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8. Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7. Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6. Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5. Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4. Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3. Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2. Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1. Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

Самые ядовитые грибы в мире

Грибы являются гастрономически ценным товаром, но, как мы знаем, не все грибы съедобны, а употребление ядовитых грибов может привести к серьезным и даже смертельным отравлениям.

Мухоловка («Мухомор»)

Это самый известный гриб, который появляется в рассказах и детских рисунках. Это также известно, потому что некоторые из его разновидностей богаты галлюциногенами, в то время как другие вызывают диарею с сильной кишечной болью. В любом случае, рекомендуется оставить их на месте и наслаждаться их красотой, не собирая их.

Бледная поганка (‘Amanita phalloides’)

Этот гриб действительно смертелен, если отравление не лечится вовремя. Это очень частый гриб, который, как известно, является причиной гибели императора Клавдия и папы Климента VII.

Отравление при случайном употреблении этого гриба встречается довольно часто, поскольку его легко спутать с другими похожими съедобными грибами.

Сатанинский гриб (‘Boletus satanas’)

Это не смертельно, но этот гриб обладает сильным рвотным действием и вызывает серьезные расстройства. Хотя это редкий вид, нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать его с другими съедобными билетами.

Говорушка беловатая (‘Clitocybe dealbata’)

Этот гриб очень ядовит, но он не смертелен. Его прием вызывает сильный пот, озноб, лихорадку , рвоту и диарею.

Псилоцибе полуланцетовидная (‘Psilocybe semilanceata’)

Это токсичный гриб с галлюциногенными эффектами из-за его содержания в псилоцине и псилоцибине, которые действуют на центральную нервную систему.

Лепиота коричнево-красная (‘Lepiota brunneoincarnata’)

Это смертельно ядовитый гриб, который можно спутать с различными съедобными видами. Важным правилом избегания опасностей является — не употреблять в пищу лепиоту, чья шляпа имеет диаметр менее 8 см.

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea)

Это не смертельный ядовитый гриб, который вызывает желудочно-кишечные расстройства и сильные боли в животе.

Паутинник горный (‘Cortinarius orellanus’)

Это смертельный гриб, и, кроме того, симптомы могут длиться до трех или четырех недель, с отягчающим обстоятельством, в течение этого времени яд разрушает почки . К счастью, это очень редкий вид.

Волнушка розовая (‘Lactarius torminosus’)

Это ядовитый гриб желудочно-кишечного типа.

Галерина окаймлённая (‘Galera marginata’)

Это смертельно ядовитый гриб, который содержит очень высокую концентрацию альфа-аманитина.

Мухомор весенний (‘Amanita verna’)

Это токсичный и смертельно опасный вид, содержащий те же активные ингредиенты, что и Бледная поганка .

Строчок обыкновенныи (‘Gyromitra esculenta’)

Этот гриб ядовит и одновременно съедобен. Если его употреблять в свежем виде, свежесобранным и сырым, он канцерогенный и очень ядовитый . Чтобы потреблять его, вы должны приготовить его или дать ему высохнуть на воздухе в течение нескольких месяцев.

Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

В рейтинге самых опасных и ядовитых грибов в мире первое место по праву принадлежит бледной поганке. Это связано с огромной концентрацией токсинов, которые поражают ЦНС, печень и сердечно-сосудистую систему. Каждый второй случай отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом, даже если медицинская помощь была оказана сразу же после появления первых симптомов.

Собирать грибы – излюбленное занятие множества жителей России. Все наслышаны об опасности, которую может представлять употребление неизвестных грибов. Однако мало кто знает, какие из них в действительности могут быть ядовитыми: среди широко известных названий только знакомые по детским сказкам мухомор и бледная поганка. И если среди мухоморов встречаются даже съедобные представители, то бледная поганка, безусловно – самый ядовитый гриб в мире: смертность при отравлении токсинами из ее мякоти составляет 50%. Из некоторых исторических источников известно, что жена императора Клавдия Агриппина приготовила супругу смертельный отвар именно из белой поганки.

Как же любителям грибов обезопаситься от отравления? Топ-10 самых смертоносных грибов со всего света включает описания и фотографии самых ядовитых разновидностей.

10 место. Говорушка восковатая

Иногда гриб еще называют «сероватым» из-за характерного оттенка шляпки. Его цвет напрямую связан с погодой: если осенью сухо, то говорушка останется белой, а во время продолжительных дождей ее шляпка частично или полностью окрашивается в темно-серый.

Как правило, говорушка имеет небольшие размеры: диаметр верхушки с рваным волнистым и мохнатым краем не превышает 6 см. В середине шляпки может быть бугорок, имеющий шероховатую поверхность.

Чаще всего говорушка прячется в траве хвойных и смешанных лесов по всей территории Евразии. Растет в плотном соседстве с группой сородичей. Имеет приятный вид и запах.

Самые опасные грибы – те, которые легко можно спутать со съедобными. Например, говорушка очень похожа на подвишенник: они имеют схожее строение и цвет.

Обманчивый приятный вид таит в себе угрозу: мякоть этого гриба смертельно ядовита. Больной с симптомами отравления сначала отмечает нарушение зрения и сильный озноб. Спустя некоторое время после еды у пострадавшего начинается приступ удушья. Если вовремя не оказать помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

9 место. Мухомор вонючий

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

8 место. Паутинник горный (плюшевый)

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

7 место. Волоконница Патуйяра

Вид молодой волоконницы вполне соответствует среднестатистическому представлению о поганках: она имеет шляпку треугольной формы с неровными краями, которая по мере зрелости выпрямляется, оставляя посреди бугорок. Красноватый оттенок гриб приобретает из-за произрастания на глинистой местности. Часто встречается в горах, поэтому особенно распространен на Кавказе и центральной части России. Ножка, как правило, покрыта пушком и на несколько тонов светлее, чем шляпка.

Взрослую волоконницу можно легко спутать со съедобными видами: сыроежками или опятами, поэтому необходимо проявлять особенную внимательность при сборе этих грибов. Содержание опасного для жизни токсина мускарина в волоконнице очень концентрировано, поэтому отравление сразу приобретает ярко выраженные классические формы: нарушение дыхания, озноб, боли в животе и нарушение зрения.

6 место. Мухомор пантерный

Ядовитый мухомор произрастает в лесах умеренных широт России. Это крупный вид, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого и имеет многочисленные выступы белого цвета. Мякоть на разломе может иметь очень неприятный запах. Отличить этот гриб можно по своеобразной «оборке» на ножке, названной учеными вольвой.

Несмотря на то, что в пантерном мухоморе обнаружено множество токсичных веществ, вызывающих сильнейшее отравление, летальных случаев не было зафиксировано. Зато сочетание ядов в определенных дозах может изменять сознание, сравнимое с эффектом опьянения. Также такие грибы используют в качестве лекарственного препарата: некоторые верят, что с его помощью можно нормализовать обмен веществ.

5 место. Паутинник прекрасный

Очередной ядовитый представитель вида паутинников – прекрасный или косолапый, имеет закругленную коричневую шляпку. На толстой ножке расположен один из характерных признаков несъедобных грибов – присутствие вольвы. Распространен, как и все подвиды, на территории Европы.

Несмотря на то, что такой паутинник имеет приятный вкус и запах, он имеет в составе множество токсичных соединений. Главным коварством этого вида считается то, что отравление проявляется не сразу. Промежуток от приема пищи до появления первых симптомов может составлять 48 часов. За это время в организме могут произойти необратимые изменения: яд вызывает почечную недостаточность, нарушения работы ЦНС, а также частичный паралич.

4 место. Галерина окаймлённая

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

3 место. Лепиота коричнево-красная

Бронза рейтинга достается одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.

В мякоти лепиоты содержится цианид. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить воздействие токсина.

2 место. Кровоточащий зуб

За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.

1 место. Бледная поганка

Несмотря на то, что название самого опасного на планете гриба на слуху практически у всех, кто проживает в зоне распространения белой поганки – вблизи лесов умеренных широт Евразии и Северной Америки – не проходит ни одного грибного сезона без фиксирования случаев отравления этой разновидностью.

Белую поганку можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Ее отличительной чертой является характерное пленчатое кольцо на ножке.

Смертельной дозой считается употребление всего 30 г мякоти, а самый крошечный кусок гарантированно вызовет симптомы отравления. Это связано с огромной концентрацией токсинов: аманитинов и фаллоидина. Несмотря на то, что разрушение внутренних органов и процессов начинается практически сразу же после употребления, болезненные симптомы могут начать беспокоить только спустя 24 часа после употребления. Больше всего от интоксикации страдает печень, ЦНС и сердечно-сосудистая система. Каждый второй потерпевший умирает, даже получая квалифицированную медицинскую помощь.