Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд разных народов мира. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему царству живой природы. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

  1. Основные характеристики
  2. Отличительные признаки грибов
  3. Роль грибов в жизни человека
  4. К какому виду относятся грибы
  5. Сходство с растениями
  6. Сходство с животными
  • Заключение
  • Можно ли грибы назвать овощами

    Основные характеристики

    Если оценивать химический состав грибов, то их в большей степени можно отнести к овощам. В них включены следующие элементы:

    • Белок (2-3%);
    • Углеводы;
    • Жироподобные вещества (около 10%);
    • Жирные кислоты;
    • Стеролы;
    • Сложные липиды;
    • Эфирные масла;
    • Кислоты (винная, фумаровая, винная, щавелевая);
    • Витаминные составляющие (С, РР, А, В1, В2);
    • Минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо).

    Энергетическая питательность грибов составляет всего 30 ккал на 100 гр, что относит их к диетическому продукту. Но грибы употребляют не только в свежем, но и в сушенном виде. В момент потери влаги калорийность грибов увеличивается практически в 20 раз, т.к. благодаря сушке происходит концентрация питательных и вкусовых веществ. И этот факт важно учитывать при коррекции своего рациона питания. А количество белка доходит до 30%. Именно поэтому в пищевой цепи грибы могут заменить как растительную, так и животную пищу по своему минеральному составу.

    Отличительные признаки грибов

    Самый крупный организм на земле – Это не кит, а гриб, точнее, его вегетативное тело, которое занимает приблизительно 965 гектар. Сложная система образована ветвящимися нитями, формируя так называемую грибницу. Мицелий обеспечивает подачу питательных веществ.

    Все грибы делят на две равные группы:

    1. Низшие – характеризуются отсутствием поперечных перегородок;
    2. Высшие разделены на клетки с содержанием ядра. Они способны формировать плодовые тела, которые люди и употребляют в пищу.

    По своему принципу питания грибы больше относятся к животным, поскольку насыщаются лишь готовыми органическими веществами. А вот размножение грибов может быть представлено как половым и бесполым, так и вегетативным способом.

    Роль грибов в жизни человека

    Некоторые грибы имеют ценность для медицины

    Грибы активно используются людьми в пищевых целях, медицине и косметологии. Особые вещества некоторых видов позволяют создать ценные лекарства. Также грибы используются в кулинарных блюдах, при изготовлении вина и некоторых дорогих сыров. Низшие грибы перерабатывают многие органические вещества, делая почву более плодородной.

    Учитывая всю полезные качества, нельзя забывать, что грибы могут наносить вред организму и своим соседям по экосистеме. Они, как губки, способны впитывать в себя вредные вещества из почвы. Речь идет даже о съедобных видах, которые недопустимо собирать в сомнительных местах к которым на сегодняшний день можно отнести значительную часть территории любой страны. Они могут вызывать отравления человека вплоть до летального исхода.

    Также грибы могут вызывать многие виды заболеваний у животных и человека. Способность к выживанию позволяет им произрастать в разных влажных местах, подвергая порче постройки, деревья и другое.

    К какому виду относятся грибы

    Согласно классификации, грибы представляют собой отдельную, весьма интересную систематическую группу. Тем не менее в их состав входят вещества, которые характерны для животных. К примеру, это витамин D, который образуется в тканях животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. А также мочевина, фунгин и гликоген.

    Это уникальные виды, которые могут обитать практически везде. Идеальной средой для них является почва и вода. Существуют отдельные виды, которые могут обитать на (в) теле человека, растения или животного.

    Грибы могут представлять и одноклеточные, и многоклеточные организмы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По размеру грибы принято делить на:

    • Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
    • Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

    У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

    Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

    Мицелий, или вегетативное тело гриба, делят на:

    • Субстратный или питательный: расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
    • Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

    Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

    При этом обладают признаками растений и животных.

    Сходство с растениями

    • Неподвижность (прикрепленный образ жизни);
    • непрерывный рост;
    • наличие вакуолей;
    • прочными клеточными стенками;
    • размножение спорами;
    • синтез витаминов;
    • дыхание кислородом;
    • абсорбтивный способ питания и др

    Сходство с животными

    • Гетеротрофы;
    • в клеточных стенках присутствует хитин;
    • продукт метаболизма – мочевина;
    • отсутствие пластид и др.

    Заключение

    Грибы занимают особое место в системе живой пироды. Их нельзя на 100% назвать овощем, фруктом или чем-то еще, поскольку они имеют характеристики обоих сторон. Даже ученые до сих пор не сошлись во мнении, как быть: считать ли гриб «полезным овощем» или использовать его как альтернативу мясу и яйцам.

    Сложная биохимическая структура гриба заставляет четко контролировать его количество в суточном рационе, да и питании в целом. Так, грибы не допустимы к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями выделительных органов, печени и системы ЖКТ. Также грибы не желательны в питании детей. Лучше начинать их вводить в пищу после 7 лет.

    Гриб это овощ или растение

    Снова здравствуйте, друзья. Продолжаем разбираться в том, к какому классу принадлежат какие культуры. Мы уже с вами поговорили о бананах, ананасах и тыкве. Сейчас очередь подошла к грибам. Это действительно загадочные «существа», так сказать, которые ломают умы многих ученых. И сейчас мы постараемся разобраться в том, грибы это овощи или животные, или может быть вообще какой-то фрукт? Ну, все в этом мире бывает.

    Ни то, ни другое

    Грибы – это не овощ, не ягода, ни фрукт и ни животное. Вот если у вас спросят, что такое гриб и к какому классу он принадлежит, говорите: «гриб – это гриб, принадлежит к грибам». Серьезно, их структура настолько уникальна, что конкретно выделить их принадлежность невозможно. Давайте копаться в биологии.

    Это отдельная независимая группа организмов. Они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Иными словами – это некий гибрид.

    В мире существует более 100 000 видов этих организмов. Они относятся к особой эволюционной цепи, сочетая в себе одновременно признаки животных и растений.

    Например, животными их считают из-за их гетеротрофного способа питания, присутствия хитина на стенках оболочки, появления мочевины при обмене веществ. А вот с растениями их роднит адсорбтивное питание (то есть путем всасывания полезных микроэлементов через свою корневую систему. Также, с растениями они похожи и своим ненормированным ростом.

    Они имеют разнообразные сходства и отличия в своем семействе. Они могут быть разного размера, окраса, формы, вкуса, состава и т.д. Также предпочитают разные места обитания. Кто-то любит сырые места (большинство видов), кто-то растет где-попало.

    Вегетативное тело этого организма – мицелий. Его еще часто называют грибницей. Это система тонких нитей, которая находится либо на почве, либо под ней. Обычно мицелий покрывает обширную площадь для того, чтобы ему было проще поглощать полезные микроэлементы.

    Система Линия

    Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

    Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

    Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

    Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

    Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

    В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

    То есть видно, что грибы сами по себе.

    Интересные факты

    Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

    1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
    2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
    3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
    4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
    5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
    6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
    7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
    8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
    9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
    10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

    Грибы радуют яркими вкусовыми характеристиками, разнообразием форм, цветов и видов. Именно благодаря таким характеристикам они пользуются популярностью в качестве главного ингредиента для приготовления многих блюд. Но, наряду с растениями и животными, грибы относятся к третьему классу. Что ставит перед вопросом: грибы это овощи или нет? Стоит разобраться в этом более подробно.

    Можно ли грибы назвать овощами

    Схожесть с растениями

    • Неподвижность;
    • Растут верхушкой вверх;
    • Характеризуются прочными клеточными стенками;
    • Имеют вегетативный тип размножения;
    • Синтезируют витамины;
    • Дышат кислородом.

    Схожесть с животными

    • Гетеротрофы;
    • Питаются целостными органическими веществами;
    • Содержат в себе хитин.

    Боровики, опята и шампиньоны часто украшают стол, входя в состав вкусных и полезных блюд. Видя, как они растут, мы можем принять их за плоды каких-то культур. Многие не понимают, чем по сути являются грибы. Чтобы разрешить загадку: грибы – это овощи или нет – нужно изучить их особенности, сравнить их с растениями и животными.

    Являются ли грибы овощами

    Загадки классификации

    До середины ХХ века грибы считались растениями, но низшего класса. Т.е. такими, которые не имеют зеленого пигмента и не способны участвовать в процессе фотосинтеза. Вполне логично было бы сравнивать их с овощами или фруктами, ведь плодовые тела грибочков тоже растут из корней, находящихся в земле.

    Однако многообразие известных видов далеко не исчерпывается аппетитными дарами леса. Ученые выделяют более миллиона представителей эколого-трофической группы, и многие из них совсем не похожи на овощные культуры: едва видимые глазу, они обитают в почве, воде, в живых или разлагающихся организмах.

    Имея схожие черты с растениями и животными, грибы все же относятся к отдельному царству, внутри которого они подразделяются по особенностям своего строения на высшие (с клеточной грибницей) и низшие (с неклеточной грибницей), а по размерам на макро- и микромицеты.

    Отличительные признаки

    Главная особенность грибов – наличие мицелия. Он состоит из множества разветвленных нитей – гиф, обладающих верхушечным ростом, служащих для всасывания пищи и нередко занимающих огромную площадь. У микроскопических грибов низшего разряда это может быть одна клетка, у высших – многоклеточная грибница, находящаяся в земле.

    Именно она составляет настоящее вегетативное тело. Всем известные лесные грибочки с ножкой и шляпкой, расположенные на поверхности земли, – это плодовые тела, сформированные мицелием. Они нужны для процесса размножения – их функция состоит в образовании спор.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как вы уже знаете, грибы по размеру разделяют на 2 группы:

    1. Макромицеты: они имеют плодовое тело расположенное поверхностью почвы. Именно такое расположение плодовых тел помогает лучшему распространению спор, в котором принимают участие вода, ветер и животные.
    2. Микромицеты: основная масса грибов, представленная микроскопическими организмами.

    У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой одиночные почкующиеся клетки. Если дочерние клетки после почкования не отделяются от материнской, а образуют, что-то вроде цепочки, то эта группа физиологически независимых клеток называется псевдомицелий. Такой тип вегетативного тела присущ, например, дрожжам.

    Отсутствие клеточных покровов (стенки) характерно для вегетативных тел слизевиков и зооспор настоящих грибов.

    Мицелий делят на:

    1. Субстратный (питательный): расположен в толще субстрата, срок жизни от нескольких недель до многих лет.
    2. Воздушный (спороносный): расположен на поверхности или же над поверхностью субстрата, образует органы размножения (спорангии). Переплетение гиф формирует склероции (спорынья) и плодовые тела (шляпочные грибы).

    Специализированных тканей у грибов нет. У высокоорганизованных грибов из плотно сплетенных между собой гиф, формируется ложная ткань – плектенхима, из которой собственно и образуются плодовые тела.

    Особенности царства Грибы столь поразительны, что в отношении его систематики до сих пор идут ожесточенные научные «баталии» между специалистами, предлагающими самые разные способы решения – от морфологического до генетического.

    Особенности питания

    Для питания грибочкам нужны органические, а не минеральные вещества. (Причем сапрофиты довольствуются мертвыми остатками органики, паразиты питаются за счет живых организмов, а симбионты вступают с ними во «взаимовыгодные» обменные процессы.)

    Они не способны переваривать твердые частицы пищи и нуждаются в жидких составах. Их пищеварение относится к внешнему типу. Грибочки выделяют в окружающую среду специальные ферменты, которые расщепляют сложные соединения в субстрате до легко усвояемых.

    Способы размножения

    Их размножение может быть вегетативным, бесполым или половым. В первом случае грибы размножаются частями мицелия или почкованием. Во втором – с помощью спор (эндогенных или экзогенных). В третьем – слиянием отдельных гамет, органов или участков гиф.

    В отличие от животных и растений, представители грибного царства могут иметь не одно, а несколько ядер в клетке (иногда – 2-3 десятка и больше – многоядерные клетки).

    Сходства с растениями

    Грибы размножаются половым путем

    Грибы похожи на растения по нескольким характеристикам:

    • размножение спорами;
    • способность к неограниченному росту;
    • прикрепленный образ жизни (у редким видов существует способность к активному передвижению);
    • абсорбтивный способ питания;
    • защитная оболочка, называемая клеточной стенкой;
    • грибы способны размножаться вегетативно (частями мицелия, почкованием), бесполым (спорами) и половым путем (изогамия, анизогамия, оогамия);
    • они могут синтезировать гормоны и витамины, как большинство видов растений.

    Сходства с животными

    Это может показаться странным, но и с животными у грибов находят сходства:

    • отсутствие пластид (хлоропластов, лейкопластов, хромопластов); так, отсутствие хлорофилла, а значит, и способности к фотосинтезу, обуславливает гетеротрофный способ питания (как и животные, они питаются органическими веществами);
    • центральная вакуоль в грибной клетке появляется только при старении гриба;
    • в результате метаболизма образуется мочевина;
    • для сохранения глюкозы используют гликогеном (так делают представители фауны в отличие от растений, которые откладывают целлюлозу);
    • грибы содержат хитин – он отсутствует у растений, но имеется в защитных оболочках некоторых животных (членистоногих, ракообразных);
    • синтез меланина происходит в живых клетках (идет не постоянно, а только в определенные фазы развития при наличии внешних стимуляторов, например, радиации), как у млекопитающих, а не в отмирающих, как у растений;
    • способны размножаться вегетативным, бесполым и половым путем.

    Полезные свойства и состав грибов

    Полезные свойства грибов, прежде всего, заключаются в высокой концентрации белка. Многие диетологи полагают, что грибы содержат настолько много белка, что во время одного приема пищи ни в коем случае нельзя их совмещать с мясом.

    Ниже вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях грибов, их химическом составе и содержании микроэлементов. Также вы сможете ознакомиться с тем, что ещё содержится в грибах, как их правильно выбирать и готовить.

    Некогда дикие лесные обитатели, ныне они широко культивируются человеком. Рынки и супермаркеты изобилуют съедобными грибами — свежими, сушеными, замороженными и консервированными. Но и будучи «прирученными» человеком, грибы по-прежнему таят в себе множество неразгаданных секретов. Состав грибов и их вкусовые качества настолько уникальны, что многие считают их превосходной пищей и не могут представить своей жизни без тарелки жареных, маринованных или соленых грибов на столе. Другие, наоборот, в лечебных свойствах грибов сомневаются и полностью отказываются от этой, на их взгляд, вредной и тяжелой еды.

    Что содержится в грибах (химический состав)

    В процессе своего роста грибы всасывают из почвы практически весь набор из таблицы Менделеева. К сожалению, делают они это без разбора, а значит, в них попадают и токсины, и соли тяжелых металлов. Именно по этой причине полностью безопасны и ценны для нашего организма лишь те грибы, которые выращены промышленным способом на органических субстратах под контролем человека. Самыми полезными из всего царства грибов считаются привычные нам:

    чудодейственные восточные шиитаке,

    Прежде всего, в химический состав грибов входят белки (особенно велико их количество в сушеных грибах), за что этот продукт нередко называют «лесным мясом». Но, в отличие от мяса, в грибах нет холестерина, зато присутствуют углеводы и клетчатка. Грибы — источник многих необходимых человеку витаминов, макро-и микроэлементов. Так, по количеству витаминов группы В, важных для нормального функционирования нервной системы, грибы опережают овощи и злаки, а по содержанию витамина РР, отвечающего за процесс кроветворения, не уступают говяжьей печени.

    В составе грибов присутствуют такие минералы, как калий, медь, магний, железо, фосфор, но самым значимым среди них является, пожалуй, селен, обладающий антиокислительными свойствами и выполняющий функцию защиты нашего организма от рака.

    К сожалению, при всем своем богатом составе грибы содержат полисахарид хитин, который препятствует усвоению нашим организмом большей части полезных веществ. Поэтому мнение, что грибы тяжелы для пищеварения, вполне оправданно. К тому же грибы содержат большое количество аллергенов, из-за чего этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям до 12 лет.

    Однако бесспорным плюсом грибов является то, что они быстро вызывают ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию. Именно это свойство часто используют диетологи при составлении программ снижения веса.

    Как правильно выбирать и готовить грибы

    Как же правильно выбрать грибы, чтобы быть уверенным в том, что они не содержат опасные для организма токсины и тяжелые металлы? Отдавайте предпочтение грибам, выращенным культурным способом, не уступайте соблазну купить грибы с рук. Свежие грибы должны быть крепкими, упругими, с сухой поверхностью. Мягкие водянистые ножки или шляпки говорят о том, что грибы уже испортились.

    Грибы употребляют и как самостоятельное кушанье, и для приготовления других блюд: соусов, супов, рагу. Чем мельче вы нарежете грибы, тем лучше они усвоятся. Можно также высушить грибы и затем размолоть их в порошок — в этом случае усвояемость продукта будет максимальной.

    Перед тем как правильно готовить грибы, тщательно их промойте; если это лесные грибы, замачивание поможет выгнать из них червячков. Однако при замачивании грибы впитывают в себя воду, словно губка, и точно так же они впитывают масло при жаренье, что делает блюдо излишне калорийным. Поэтому из всех способов тепловой обработки стоит предпочесть варку или тушение, причем для избавления от токсичных веществ лучше всего сначала отварить грибы в течение нескольких минут, затем слить отвар, залить грибы свежей водой и после этого довести их до готовности.

    Для чего надо есть грибы:

    Снижение веса; профилактика рака; источник «строительного материала» для организма.

    Грибы – это овощи или нет?

    Грибы – это очень загадочный продукт, который до сих пор вызывает различные споры у многих ученых. В то же время обычные люди нередко относят их к овощам, учитывая некоторые внешние сходства. Но на самом деле все не так однозначно, поэтому нужно более детально разобраться в этом вопросе.

    Основные характеристики грибов

    Чаще всего грибами называют лесные плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Однако, на самом деле, это целое царство различных живых организмов, обладающих совершенно разными размерами и формами. На сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч представителей царства Грибов. Среди них, как одноклеточные, так и многоклеточные виды, которые можно встретить не только в лесу, но и у себя дома.

    Все грибы имеют определенные сходства не только с растениями, но и с животными. И при этом они сильно отличаются от каждого из этих классов, поэтому ученые выделили их в отдельную группу.

    Данные организмы являются гетеротрофами и, в отличие от растений, не имеют хлорофилла. При этом они получают питательные вещества из среды абсорбтивным способом, как и деревья.

    Между собой грибы очень разнятся. Среди них есть как привычные шляпконожечные плоды, так и микроскопические одноклеточные организмы. Они могут иметь совершенно разные форму, цвет, запах, размеры, вкус, состав и другие физические свойства.

    Отличаются от овощей или нет

    Многие люди все же считают, что грибы можно отнести к овощам. Действительно, еще в 20 веке ученые считали их растениями, и на полках магазинов они продавались как овощи. Однако сейчас все уже давно знают, что на самом деле это не овощи, не ягоды, не фрукты и не мясо. Это уникальный продукт, который обладает собственными характеристиками, не свойственными ни для животных, ни для растений.

    Пищевая ценность овощей и грибов в питании детей. Особенности пищевой ценности блюд из овощей для детей

    Почему полезны овощи?

    По своей пищевой ценности и химическому составу грибы приближены к семейству овощей. В отличие от грибов, овощи должны использоваться в детском питании ежедневно.

    Овощи — это растения, различные части которых мы употребляем в пищу. По этому признаку овощи подразделяются на несколько видов: корневищные (хрен); корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редис и пр.); клубнеплодные (картофель, земляная груша); стеблевые (спаржа); листовые (салат, шпинат, капуста, ревень, щавель, укроп); цветочные (цветная капуста, артишок); плодовые (томаты, огурцы, баклажаны, бобовые и многие другие).

    Цветная капуста содержит мало клетчатки и серы, поэтому она не способствует развитию метеоризма у детей.

    Практически все овощи лишены жира и содержат мало белков — 0,3-4%, и только в стручковых бобовых уровень белка повышен до 6%. Растительные белки имеют неполноценный аминокислотный состав (не содержат незаменимых аминокислот) и недостаточно хорошо усваиваются организмом, так как заключены в клетчатку и труднодоступны для воздействия пищеварительных соков и ферментов.

    Клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза), несмотря на то, что она условно относится к углеводистому компоненту продукта, не растворяется в воде и не расщепляется «углеводным» ферментом поджелудочной железы амилазой. Благодаря этой своей «неперевариваемости», клетчатка оказывает возбуждающее действие на нервные окончания слизистой оболочки пищеварительного тракта, тем самым усиливая секреторную и моторную деятельность желудка, кишечника, образование и отток желчи.

    Кроме того, клетчатка используется для формирования каловых масс, при этом она «забирает» на себя вредный холестерин и выводит его из организма. Клетчатка подавляет гнилостные процессы в кишечнике, тем самым нормализуя его микрофлору. Благодаря этим качествам овощи, богатые клетчаткой, оказывают профилактическое и лечебное действие при запорах, кишечном дисбактериозе, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении и атеросклерозе.

    Незаменимую роль для организма человека играют пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Пектины подавляют гнилостную микрофлору, адсорбируют на себя и тем самым обезвреживают различные яды, тяжелые металлы, обладая обволакивающим свойством, защищают оболочки пищеварительного тракта от повреждающих воздействий.

    Овощи наряду с фруктами являются основным источником калия, а также ряда микроэлементов — меди, кобальта, марганца и витаминов — бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Р и U.

    Овощи обладают способностью защелачивать внутреннюю среду организма, что используется в лечебном питании при нарушении кислотно-щелочного равновесия, уратурии, оксалурии — нарушений обмена веществ, которые нередко встречаются в детском возрасте.

    Наряду с большим количеством щелочных компонентов некоторые овощи содержат органические кислоты, которые повышают вкусовые свойства пищевых рационов, возбуждают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника, обладают бактерицидными свойствами.

    Некоторые овощи содержат особые вещества — эфирные масла, сложные органические соединения, которые обдают летучестью, выраженным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Они являются сильными химическими раздражителями, действующими нетолько при непосредственном контакте с тканями организма, но и на расстоянии от них.

    Эфирные масла обладают сильным раздражающим действием — раздражают конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, гортани, полости рта, желудочно-кишечного тракта, а после всасывания в кровь — печень и поджелудочную железу. Эфирными маслами наиболее богаты лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, редька, редис.

    В питании детей раннего возраста и детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти продукты, за исключением зелени, не должны использоваться в период обострения заболевания и с большой осторожностью и крайне редко — в период ремиссии (полного или временного исчезновения симптомов хронического заболевания).

    Пищевая ценность грибов

    По своему химическому составу съедобные грибы чем-то похожи на овощи: количество белка в свежих грибах достигает 2-3%, а в сушеных увеличивается до 30% (при высушивании за счет уменьшения количества влаги увеличивается количество сухих веществ, в данном случае белка). Но белок этот неполноценный, плохо усваивается.

    Растительной клетчатки в сухих грибах — до 20%; углеводов — около 15%; 10% различных жироподобных веществ, в том числе жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть. Органические кислоты грибов представлены щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. Из ферментов в грибах есть амилаза, уреаза, липаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена (животный крахмал).

    Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также не характерный для продуктов растительного происхождения витамин D. Минеральный состав представлен натрием, калием, фосфором, магнием, медью, железом, хлором и серой.

    Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 20-30 ккал на 100 г продукта, у сушеных грибов она возрастает в 10 раз. Грибы, являющиеся низшими споровыми растениями, содержат в себе вещества, характерные для живых организмов и не характерные для растений. К ним относятся витамин D, образующийся под действием ультрафиолета в тканях животных из стеринов; мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков; гликоген — животный крахмал, которого растения не имеют; и фунгин — белковое вещество, которое трудно усваивается и отягощает деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

    Ограничивает использование грибов в питании взрослых и исключает в рационе детей накапливающая способность этого продукта. Грибы, как губки, способны впитывать в себя все, что содержится в почве. Поэтому даже съедобные грибы, выросшие около шоссейных дорог и собранные на газонах в большом городе, могут быть ядовиты.

    Система линия

    Все мы знаем о том, что Линней создал систему (половую систему) по которой ученые до сих пор классифицируют растения. Но тогда даже он впал в замешательство, при классификации грибов. Чтобы не ломать себе голову, он собрал все непонятные для него организмы и свалил их в одну категорию «Хаос».

    Сейчас же, наука позволила на генном уровне устанавливать принадлежность отдельных групп к тому или иному классу. Так, было выявлено, что между некоторыми грибами нет родства. То есть, все виды не представляют собой единую систему.

    Существует три «грибные ветки». Первая – настоящие грибы. Вторая – водоросли, имеющие хлорофилл С. Третья – миксомицеты. Это самая приближенная категория к животным. Они способны передвигаться и питаться не только методом всасывания, но и методом поглощения.

    Гриб – это не то, что находится снаружи. Это просто плодовое тело, какое от людей получило свое название (лисичка, подберезовик, рядовка и т.д.). Гриб – это мицелий. То есть вся система.

    Так что же мы уяснили? Ну, то, что грибы – это грибы. Это не животные, и тем более, не овощи. Это организм, который принадлежит к Царству грибов. В целом, самостоятельный, независимый организм. Принадлежность к растениям 100%.

    В любом случае, если у вас возникнут сомнения, посмотрите на классификацию. В животном мире все разделено на 5 царств:

    То есть видно, что грибы сами по себе.

    Составляем меню с использованием овощей

    Дети от 1 года до 3 лет должны получать 200 г овощей в сутки (капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень и пр.), которые используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, винегретов, запеканок.

    При употреблении овощей очень важно придерживаться определенных правил их кулинарной обработки, только в этом случае может быть достигнут нужный результат — максимальное сохранение питательной ценности продуктов, улучшение их вкусовых свойств и усвоения организмом. В процессе механической и тепловой обработки овощей на них воздействуют разрушительные силы окружающей среды — вода, кислород, ультрафиолет, окислительные ферменты, содержащиеся в растительных клетках.

    В питании как взрослых, так и детей лучше использовать свежесрезанные овощи. Если такой возможности нет, то купленные продукты должны храниться в прохладном месте без доступа разрушающего действия ультрафиолета. Промывать овощи нужно под проточной прохладной водой, недолго, не замачивая.

    Варить овощи, как и другие продукты, лучше в кожуре, погружая их в кипящую воду. Не стоит вываривать овощи длительное время: любая термическая обработка разрушает витамины.

    Не стоит также делать для овощных салатов заготовки (нарезать овощи заранее): разрезанные овощи на воздухе окисляются и разрушается витамин С. В теплое время года не исключено микробное обсеменение заготовок, и, как следствие, после использования таких блюд — острая кишечная инфекция.

    Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы

    Разнообразие грибов: низшие грибы, высшие грибы и шляпочные грибы. Съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы

    Низшие грибы

    Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

    Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

    Представители: синхитриум и др.

    Класс Оомицеты (Oomycetes)

    Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

    Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

    Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

    Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

    Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

    Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

    Мукор или белая плесень (Мuсоr)

    Мукор или белая плесень на белом хлебе

    Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

    Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

    Высшие грибы

    Царство: Грибы. Подцарство: Высшие грибы. Отдел: Базидиомицеты. Класс: Агарикомицеты. Порядок: Агариковые. Семейство: Аманитовые. Род: Мухомор. Вид: Мухомор пантерный.

    Класс Дейтеромицеты (Deuteromycetes или Fungi imperfecti)

    Считается, что объединяет около 25 – 30 тыс. видов. Широко распространены, встречаются на разных субстратах. Принимают участие в минерализации, почвообразовании. Много видов паразитирует на высших растениях. К этому классу относят грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной фазе без полового процесса, или он неизвестен. Размножение происходит бесполым путем – преимущественно конидиями.

    Представители: виды рода Фузариум, Альтернация и др.

    У некоторых представителей родов Пеницилл и Аспергилл известны сумчатые стадии, поэтому согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры их рассматривают в аскомицетах.

    Класс Сумчатые грибы или Аскомицеты (Ascomycetes)

    Крупнейший класс, который насчитывает больше 30 тыс. видов. Разнообразны по строению. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиотические соотношения. Некоторые представители этого класса образуют эктомикоризу. Встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные. Вегетативное тело у большинства – разветвленный многоклеточный гаплоидный мицелий. Клетки бывают как одноядерные, так и многоядерные. Могут образовывать плодовые тела, которые состоят из многих гифов. У некоторых видов может отсутствовать хитин в клеточных стенках.

    Бесполое размножение происходит при помощи экзогенных спор – конидий. На верхушках специализированных гиф – конидиеносцев – отшнуровываются многоядерные клетки – конидиоспоры. У большинства сумчатых грибов есть половые органы. Женские половые органы многоядерные, состоят из двух частей. Мужской половой орган (антеридий) – одноклеточный с большим ко-личеством гаплоидных ядер. При слиянии содержимого клеток ядра сближаются и образуют пары – дикарионы. На образованном после полового процесса мицелии образуются сумки – аски (округлые, цилиндрические, булавовидные), которые содержат 8 гаплоидных спор (аскоспор).

    Представители: виды родов Аспергилл, Пеницилл, Сахаромицес, Спорыньи и др.

    Род Пеницилл (Penicillium)

    Возникают на продуктах в виде голубых или зеленых пленочек. Мицелий хорошо разветвлен, состоит из множества клеток. Каждая клетка одноядерна. Конидиеносцы многоклеточные, имеют вид кисточек разной степени сложности. Плодовые тела образуются редко. Имеют вид шариков, в середине которых находятся сумки со спорами. Виды рода Пеницилл имеют антибактериальные свойства. В 1929 году английский ученый А. Флеминг выделил вещество, которое назвал пенициллином.

    Род Аспергилл (Aspergillus)

    Отличается от пеницилла формой конидиеносцев: на верхушке – утолщения, которые несут на себе палочкообразные выросты, от которых отшнуровывается цепочка спор (конидий). Некоторые виды образуют изредка плодовые тела, подобные телам рода Пеницилл. Разные виды аспергиллов используют для получения лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Из них получают, ферменты, которые используют в пищевой, текстильной и других отраслях промышленности.

    Род Сахаромицес (Saccharomyces)

    К этому роду относятся дрожжи. Широко распространены в природе. Известно свыше 350 видов. Это одноклеточные аскомицеты овальной или удлиненной формы, которые происходят от многоклеточных предков. Размеры – 8-10 мкм. Настоящего мицелия нет. Вегетативное тело представлено одиночными клетками. Дрожжи быстро растут и размножаются. Размножаются почкованием или делением.

    После продолжительного вегетативного размножения имеет место спорообразование (особенно при недостатке питания, поступлении кислорода). Споры преимущественно образуются без оплодотворения. Число спор четное (4 – 8). Может происходить половой процесс. Некоторые виды культивируются человеком и используются в выпекании хлеба, пивоварении, производстве вина, спирта, изготовлении кормов для скота и т. п. В среде, богатой сахаром, происходит спиртовое брожение – преобразование сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи вызывают заболевание слизистых оболочек, которое может переходить на внутренние органы, – молочницу. Дрожжи применяют в медицине для лечения авитаминозов, фурункулеза и т. п. Некоторые дрожжи живут в ротовых органах комаров – кровососов. Они выделяют углекислый газ и прочие соединения, которые препятствуют свертыванию крови, а также вызывают неприятные и болезненные ощущения в месте укуса.

    Представители: винные дрожжи, пивные дрожжи и другие.

    Род Спорыньи (Claviceps)

    Большинство представителей этого рода паразитирует на злаках и осоках. Злаки и осоки заражаются в период цветения. Споры заносятся ветром на завязь, где они прорастают в мицелий, который продуцирует большое количество мелких конидий. При этом гриб выделяет сладкую жидкость – «медовую росу», что привлекает насекомых. Насекомые перелетают из растения на растение и переносят конидии. В конце вегетационного периода злаков в цветах больных растений мицелий разрастается, уплотняется и в нем откладываются питательные вещества. Вместо зерновок злаков возникает склероций (рожок) – продолговатые фиолетовые тельца длиной 1 – 2 см, белые внутри. Склероции зимуют на почве или с зерном, а весной прорастают. На каждом получаются вырастания с булавовидными красновато – пурпурными головками, вокруг которых формируются плодовые тела с отверстиями наружу. Внутри плодовых тел получаются узенькие цилиндрические сумки, в которых созревают споры (8 нитевидных аскоспор в каждой сумке). При созревании сумки лопаются, споры вылетают и попадают на рыльца пестиков, где разрастается мицелий. В склероциях спорыньи имеются ядовитые вещества (алкалоиды). Даже небольшое количество их может вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. В современной медицине эти вещества используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

    Представители: спорынья пурпурная и т. п.

    Класс Базидиомицеты (Basidiomycetes)

    Мицелий многоклеточный. Насчитывают около 30 тыс. видов. Сапрофиты и паразиты. Вступают в симбиоз. Большое количество этих грибов образует эктомикоризу.

    В цикле развития сменяются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременная). Половое спороношение происходит при помощи базидиоспор – экзогенных (внешних) спор, которые образуются на особых выростах – базидиях. Половых органов нет. Половой процесс происходит слиянием двух вегетативных конечных клеток (гологамия) гаплоидного мицелия (первичного), который возникает из базидиоспор. Клетки такого мицелия одноядерные. Во время полового процесса сливаются цитоплазмы клеток, а ядра образуют пары – дикарионы, которые делятся и образуют мицелий (вторичный). На концах такого мицелия через определенное время образуются базидии. В базидиях происходит завершение полового процесса, то есть сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро, Это ядро делится мейозом с образованием 2 – 4 базидиоспор, которые сидят на тонких выростах (стеригмах). По своему развитию базидии напоминают сумки и гомологичные им. Базидии могут возникать или прямо на мицелии, или образуются на плодовых телах, или в середине их (у большинства видов). Плодовые тела имеют разную форму, плотность гиф. На их верхней или нижней части развивается спороносный слой – гимений. Поверхность, которая несет гимений, называется гименофором.

    Представители: виды порядков Головневые, Ржавчинные, Шляпочные грибы и др.

    Порядок Головневые (Ustilaginales)

    Паразиты высших растений. Много видов паразитирует на злаковых растениях. Грибы разрушают цветы и семена. Больные растения имеют вид обугленных или осыпанных сажей, так как в этих частях большое количество темноокрашенных спор. Двухядерный мицелий разрастается в межклеточниках тканей хозяина, в клетки проникают гаустории (выросты, с помощью которых мицелий питается). На этой стадии болезнь растения незаметна. Заметной становится после прорастания спор. На базе действия образуется 4, иногда 8 базидиоспор. Заражаются растения разными видами по – разному. Чаще заражение происходит в почве, когда споры, которые сохранились там, прорастают на семенах растений еще до появления проростка (твердая головня пшеницы). Могут заражаться при попадании на рыльце пестика. Мицелий прорастает в плод при его формировании (порошистая головня пшеницы). Иногда поражаются молодые части растений, куда попадают споры. Мицелий разрастается и образует своеобразные опухоли, наросты (пузырчатая головня кукурузы).

    Представители: твердая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы и др.

    Порядок Ржавчинные (Uredinales)

    Известно близко 5 тыс. видов. Паразиты высших растений. На пораженных растениях появляются бурые пятна или полосы, похожие на ржавчину. Наиболее распространена линейная ржавчина – паразит злаковых растений. Она повреждает ассимилирующую поверхность листьев, чем подавляет развитие растения.

    Представители: линейная хлебная ржавчина и др.

    Род Трутовики (Fomitopsis)

    Грибы, которые развиваются на деревьях. Сапрофиты (на мертвой древесине) и паразиты (на живых деревьях). Мицелий развивается внутри, а снаружи формируются твердые, иногда мягкие, однолетние или многолетние плодимые тела. На нижней поверхности плодовых тел – гименофор разной формы (пластины, трубочки и т. п.). Ежегодно образуется новый слой гименофора, поэтому на плодовом теле есть своеобразные концентрические наплывы (можно определять возраст). Заражаются деревья спорами, которые разносятся ветром или насекомыми, через раны на коре или через корневые волоски. Споры прорастают, грибница высасывает питательные вещества и делает древесину трухлявой. Гриб может служить причиной преждевременной гибели деревьев. Тем не менее, снаружи паразит незаметен до тех пор, пока не появляются плодовые тела. Трутовики могут наносить большой вред паркам, садам, лесному хозяйству.

    Представители: трутовик обыкновенный, трутовик розовый и другие.

    Шляпочные грибы

    Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

    Пластинчатые грибы

    Пластинчатые и трубчатые грибы

    Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

    Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

    Трубчатые грибы

    Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

    Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

    Съедобные грибы

    Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

    Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

    Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

    Ядовитые (несъедобные) грибы

    Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.