Съедобные кактусы принадлежат к семейству Кактусовых. Они считаются “стандартным” продуктом во многих странах. В некоторых случаях, включить в рацион можно не только вкусные ягодные плоды, но и стебли. Предлагаем вам топ 5 самых популярных видов кактусов, которые можно и нужно есть!

Гилоцереус

Родина гилоцереуса – Вьетнам. Данный вид произрастает на стеблях деревьев. Источником питания служат мелкие сухие веточки и перепревшая листва. Главной особенностью являются достаточно крупные цветы. Созревший плод в среднем достигает веса — 300 грамм, а в длину может доходить до отметки 15 см. В тропиках гилоцереус больше известен под названием “питайя”, “питахайя” или “драконий фрукт”. Плод насыщенного малинового оттенка с зелеными чешуйками и белой мякотью с черными семенами легко распознать среди большого разнообразия фруктов. Употреблять в пищу его можно как сырым, так и варить из него варенье, а также добавлять в десертные блюда.

Гилоцереус может произрастать в домашних условиях, но тогда он не будет плодоносить. В случае профессионального выращивания этот вид за год может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме производители получают около 30 тонн с 1 гектара. Именно поэтому Вьетнам считается одни из крупнейших поставщиков.

Маммилярия

Наличие плодов и соцветий в одно время – главная особенность маммилярии. Они могут произрастать на протяжении всего года и при этом не опадать. Плоды могут приобретать различный вид, они могут быть удлиненными, гладкими, матовыми или глянцевыми. Ягоды отличаются характерным кисловатым привкусом. Употреблять в пищу плоды маммилярии можно в сыром виде, а также в виде варенья.

Опунция

Опунция считается священным растением Мексики. Плод с сочной мякотью имеет сладкий вкус с привкусом кислинки. Поверхность кактуса твердая, усеяна мельчайшими иголочками, окраска может изменяться от бледно-зеленой до красной. Плоды опунции не только невероятно вкусные, но и целебные.

Селеницериус

Данный вид известен, как “Царица ночи”. Отыскать его можно во влажных лесах Южной Америки. Селеницериус имеет достаточно крупные цветы, которые поражают своей красотой. Яйцевидный плод пурпурного цвета отличается удивительным вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы насладиться вкусом сладковатой мякоти нужно разрезать пополам.

Шлюмбергер

Данный представитель известен под названием “Рождественник”. Свое название “Шлюмбергер” он получил в честь коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Произрастает он в лесах Южной Америки. Его плоды, размером со средний абрикос, отличаются сочностью.

Кактусы необычайно полезны для нормального функционирования человеческого организма. Их полезные свойства обусловлены уникальным химическим составом. Плоды съедобных кактусов богаты витаминами, кальцием, фосфором, железом и пищевыми волокнами. Употреблением плодов кактусов оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствует улучшению пищеварения и активации защитных функций организма. Учеными доказано, что именно из кактусов организм человека может получить необходимые витамины и микроэлементы.

Чем полезен и вреден кактус в доме?

Многих интересует, чем полезен кактус. Его основное достоинство — способность поглощать электромагнитные лучи, которые излучает монитор компьютера или телевизор. Таким образом этот цветок оберегает человека от вредного воздействия электромагнитного излучения. Кроме того, из него готовят желе, варенье, компот. Было установлено, что препараты на основе такого растения устраняют многие воспалительные процессы и положительно влияют на половую систему человека. Нужно помнить, что принести может кактус как пользу, так и вред.

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Такое растение нельзя держать в доме тем людям, которые отличаются скрытным и необщительным характером, т.к. кактус усиливает эти черты. Этот цветок способствует повышению мозговой деятельности, поэтому подойдет тем, чья профессия связана с большой умственной нагрузкой.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.

Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.

Мифы о кактусах

Существуют разные мифы о таком цветке. К самым распространенным относят следующие:

  1. Если в доме находится кактус, то мужчины там не задерживаются. Но все зависит от того, какие отношения построены между супругами.
  2. Нельзя дарить такой цветок, потому что это предвещает расставание. Если брак крепкий, такой подарок его не разрушит.
  3. Если в доме зацвело это растение — к скорому прибавлению в семействе. Такое суждение связано с тем, что новый цветок символизирует новую человеческую жизнь. Это только миф, не более.
  4. Нужно чаще любоваться кактусом. От этого он лучше растет. Объясняется это тем, что при постоянном рассматривании цветка можно заметить начинающиеся проблемы и своевременно их устранить.
  5. Такое растение энергетически помогает человеку, находящемуся в затемненном помещении. Это неправда, т.к.оно любит солнечный свет и в темных местах чахнет.
  6. Цветок любит, когда горшок с ним постоянно поворачивают. Но от таких перестановок он заболевает, теряет колючки и цветы.
  7. Такое растение необязательно поливать, потому что оно может длительное время обходиться без воды. Это неправда. Кактус любит влагу и от этого хорошо растет. Не рекомендуется только переувлажнять почву.
  8. Цветок не любит частых пересадок. Это неправда, его следует пересаживать каждый год, потому что это стимулирует развитие.
  9. Чтобы ускорить сроки цветения, растение нужно часто подкармливать. Такая «забота» способствует гибели кактуса. Его лучше недокормить, чем внести удобрений больше нормы.
  10. Если наблюдается быстрый рост цветка, значит, в помещении ему хорошо. Однако такое ускоренное развитие указывает на то, что кактус получает много стимуляторов. Это способно его погубить.

Применение кактуса в быту

С помощью кактусов можно получить:

  • лекарственные средства;
  • витаминные препараты;
  • ликеры;
  • вино;
  • мыло и пр.

Отходами растений кормят домашнюю птицу. Ароматные плоды едят сырыми. Из них готовят варенья, компоты, используют для придания винам аромата. Еще не созревшие плоды нашли свое применение в качестве приправы к мясу. Стебли используются для приготовления кондитерских изделий.

Лечебные свойства кактуса

Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.

Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.

В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.

Практически не существует противопоказаний кактуса и никаких побочных действий не возникает от применения препаратов на его основе.

Применение кактуса в народной медицине

При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.

Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.

Чтобы повысить защитные силы организма, соединяют свежие цветки кактуса с тремя маленькими перегородками, заливают 0,5 л водки и настаивают 3-4 дня. Употребляют средство по 2 ст. л. 2 раза в день.

При кашле, простудах, туберкулезе

При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.

От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.

В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.

При болях в суставах, радикулите

Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.

Чем полезен кактус

Чем же полезен кактус? Во первых кактус — это удивительное и своеобразное вечнозеленое растение, не имеющее листьев.
Кактус способен расти в суровых условиях, потому что он приспособился к таким условиям. Кактус имеет такое же строение и развитие, как и другие зеленые растения. Но те функции, которые у обычных растений выполняют листья, у кактуса выполняют стебли и ветви. Отсутствие листьев и наличие колючих ветвей и стеблей помогают кактусам выживать в сухих пустынных условиях.
Корни кактуса расположены у самой поверхности земли, поэтому они быстро всасывают воду после выпавших осадков. Внешний покров кактуса жилистый. Эти жилы у некоторых видов кактуса стягиваются и растягиваются как гармонь когда они наполняются водой, и осушаются после испарения воды. Но есть в семействе кактусовых и такие, которые имеют листья. Например индийская лимонная лоза.
Чем же все таки полезен этот колючий кактус, оказывается польза кактуса многогранна.

Особенно это ощутимо в Мексике, где очень распространено это растение в живой природе и в быту у местного населения. Чем полезен кактус?

Применение кактусов

Многочисленные полезные свойства кактусов позволяют использовать его:

  • В качестве топлива в домашнем хозяйстве;
  • Кактус используется в медицинских целях. Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства.
    Кактусовый сок снимает головную боль и восстанавливает силы.
    Сок кактуса применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваниях. Его включают в разнообразные медицинские препараты, благодаря уникальному составу, обеспечивающему лечебные свойства кактуса. Кактусом до сих пор лечат многие недуги в домашних условиях: компрессы из листа кактуса при простуде прикладывают к груди и накрывают теплой тканью. Сок кактуса используют также, как общеукрепляющее средство.
  • Плоды и мякоть некоторых растений употребляют в пищу. Например плоды одного из видов кактусов — опунции , используют в варёном, сушёном или свежем виде, удалив предварительно, колючие шипы.
    Кстати кактус — опунция успешно выращивается и плодоносит у нас в Крыму.

Кактус опунция. Фото С мясистыми стеблями и листьями, превращёнными в колючки

  • Используя пищевые полезные свойства кактуса опунция, можно готовить из его плодов сиропы, желе и различные напитки, в том числе вино и ликёр.
    Применяется кактус в кондитерской промышленности. С помощью сока его плодов, окрашивают в красивые цвета конфеты и мармелад.
  • В некоторых местностях Мексики, имеет место применение кактуса вместо щёток и гребёнок.
  • Кактус опунция, считается у мексиканцев священным растением и его изображение отмечено на национальном гербе страны.
  • Полезные свойства кактуса широко применяются в строительстве. Из стеблей кактуса-гелиантоцереуса делают лёгкую прочную мебель, оконные рамы и двери, настилают крыши жилищ.
  • Кактусы применяют в качестве оригинальной живой изгороди.
  • Интересно применение кактуса в кошенильном промысле. На стеблях растений разводили специальную тлю – кошениль, которая очень быстро размножается и оседает на стеблях кактуса. Тлю кошениль счищают с растения и погружают в кипящую воду, а потом высушивают. Из кошенили получается отличная краска для тканей.
    Кактус. Фото
  • Есть также кактусы, в основном выведенные искусственно, которые не имеют колючек. Кактус без колючек очень хорошо выдерживают жару, а потому, благодаря сочной мякоти своих стеблей, является спасительным средством путникам в пустынях. Кактусы без колючек применяются в качестве корма животным.
  • В России кактус применяют как красивое декоративное оранжерейное и комнатное растение.
    У некоторых кактусов, высотой 10-15 см, цветки достигают 20 см в диаметре. Хотя цветёт кактус в домашних условиях крайне редко.
  • Бытует мнение, что кактус снижает уровень радиации и даже ловит электромагнитные волны. Поэтому его ставят у компьютера. Полистав учебник физики, вы поймёте, что всё это вымысел. У компьютера кактус может служить только украшением, если конечно ему найдётся там место.

    Зачем кактусу колючки?

    Кактус – растение, известное каждому человеку и часто присутствующее в наших жилищах в качестве комнатного цветочного украшения.

    Зачем кактусу колючки

    Колючки кактуса — это видоизменённые листья. Они растут из пазушных почек, так называемых ореол, располагающихся на стебле рядами или по спирали. Колючки играют важную роль в создании запаса влаги в кактусе.

    Однако не только искусственно выведенные, но и в живой природе встречаются кактусы без колючек.
    К таким растениям относится кактус каменный цветок. Его научное название — ariocarpus fissuratus.
    Кактус каменный цветок растёт крайне медленно. Чтобы достичь размеров 10 – 15 см, ему требуется более 50 лет. В раннем возрасте у каменного цветка имеются маленькие колючки, но по мере роста кактуса, колючки опадают.

    Каменный цветок кактус.

    Интересно, что защитой от животных каменному цветку помогают психотропные вещества, которые этот кактус выделяет. Растёт кактус каменный цветок на скалах, в трещинах скал и в других труднодоступных местах.

    Как кактус запасает влагу.

    Кактус — это замечательный пример того, как животное или растение приспосабливается к климату и местности, чтобы выжить.

    В пустынях, где растут кактусы, осадков выпадает очень мало, и чтобы выжить, кактус должен иметь запас влаги. Для этого растение использует каждую каплю влаги. Малейшая капля попадает в растение и удерживается в его мясистом стебле.

    Кактусы в природе, живя в жарком климате, располагают свои корни не в глубину, а в ширину. Поэтому кактус запасает влагу, быстро всасывая её с поверхности земли, сразу после дождя. А для того, чтобы сохранялся запас влаги в кактусе, природа наделила его пористым, как губка, стеблем.
    В то же время оболочка стебля толстая и грубая, чтобы влага из него не испарялась. У кактуса нет листьев, поэтому влага почти не выделяется.

    Запас влаги в кактусе позволяет ему прожить без дополнительного полива до 2-х лет.
    Наполненный водой кактус выглядит прямым, упругим и округлым, а по мере потери влаги, растение сморщивается и никнет.

    Колючки кактуса приносят пользу и обеспечивают жизнедеятельность растения, они:

    • удерживают у растения влагу и уменьшают её испарение;
    • отражают солнечные лучи и предохраняют растение от перегрева;
    • множественные колючки собирают дождевые капли и росу. Влага скатывается к основанию растения и поглощается корнем;
    • колючки кактусу нужны, в качестве защиты от животных, жаждущих полакомиться мясистым, полным драгоценной влаги, стеблем растения.

    Цветы кактуса. Фото

    На земном шаре произрастает свыше 3000 разновидностей кактусов. Большая часть их распространена в районах субтропиков, пустынях Южной Америки, Африки, Австралии, Индии.
    В нашей стране кактусы в природе можно изредка встретить в районах Кавказа и Астрахани.

    У кактуса сочные зелёные стебли и многочисленные колючие шипы.
    В природе кактусы часто цветут. Несмотря на свою специфическую структуру, помогающую кактусу запасать влагу и хранить её долгое время, кактус считается регулярно цветущим растением, и дающим плоды.
    Большинство кактусов имеют очень красивые цветы, которые после цветения превращаются в плоды, которые содержат семена. Когда пустыня в цвету, можно увидеть яркие жёлтые и красные цветки на глянцевых сочных стеблях кактусов.

    Каждый вид растения кактуса имеет свою индивидуальную форму и размеры, чем и отличается от сородичей.
    В природе кактус может быть величиной с головку от булавки, который практически не виден на поверхности земли, до огромного кактуса высотой в 15 — 20 метров.
    Самый большой кактус растет в американском штате Аризона, своеобразно являясь его символом.

    Съедобные плоды кактуса с названием и описанием

    Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус — это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды.

    Виды съедобных кактусов

    К таким разновидностям относят следующие:

    Опунция

    Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли. Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.

    Гилоцереус

    В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом. Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

    Маммилярия

    Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

    Употребление в пищу плодов Опунции

    Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

    Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

    Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

    В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

    Как вытянуть иголки из плодов?

    Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

    Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

    Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

    Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

    Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

    В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

    Как снять кожуру?

    Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

    1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
    2. На фрукте делается продольный надрез;
    3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

    Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

    Как есть, чтобы не уколоться?

    Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

    Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

    Каков плод Опунции на вкус?

    Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

    Плоды Опунции в разрезе

    Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

    В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

    Польза и вред

    Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Желудочная язва;
    • Гастрит;
    • Запор.

    Листья Опунции используют для массажа

    При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

    С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

    Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.

    Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма

    Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

    Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:

    1. Аллергическая реакция;
    2. Головная боль;
    3. Запор;
    4. Рвота.

    Что готовят из плодов опунции?

    Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

    Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

    Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

    Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

    Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

    • Плоды;
    • Мед;
    • Корень алтея.

    Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

    Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

    • Плода опунции;
    • 3-х литров воды.

    Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

    Кактус опунция — плоды

    Сегодня мы затронем очень вкусную и не менее полезную во всех смыслах тему. Кактус опунция — плоды и то, за что же их так ценят и любят.

    Описание и свойства

    Этот вид семейства кактусовых родом из северных территорий США. Тем не менее, в последнее время, часто встречается на территории Кавказа и в Крыму. Традиционно и давно употребляется в пищу в национальных мексиканских блюдах. Интересно, что употребляются в качестве еды даже стебли при приготовлении салатов. В том числе, не меньшую популярность на кухне получили и сами сладкие плоды. Эти фрукты используются в разных блюдах и подаются как в свежем виде, так и после термической обработки. Удивительно, но используются даже при приготовлении супов, бутербродов и в изготовлении соков.

    Наибольшее распространение получили разновидности красной, зеленой и оранжевой Opuntia. Самым главным по эффективности производителем этого продукта в мире является страна Перу. Именно её территории содержат наибольшее количество плантаций этого «колючего» фрукта. Уже более 10 лет как ВОЗ включил этот суккулент в список полезных для здоровья и настоятельно рекомендует к употреблению. Вообще все семейство «пустынных жителей» заслуживает внимания ввиду их съедобности и полезности для человека. Несомненно, что лидером в этом списке выступает род маммиллярий с его полезными, съедобными плодами.

    История употребления в пищу

    Еще во времена ацтеков, свойства этого красавца с шипами и колючками ценились за особые свойства к заживлению и исцелению ран. Древние люди употребляли сок этих фруктов для лечения и снижения жара. Это растение всегда считалось лечебным.

    В последние десятилетия этот род колючих пустынных жителей, в основном, разводится в промышленных масштабах для фермерских нужд. Именно фрукты, стебли и побеги растения идут на корм для скота. В разведении очень неприхотлив и крайне вынослив. По этой причине во многих регионах считается сорняком и повсеместно истребляется. Безусловно, не менее важным составным элементом этого растения, является наличие естественного красителя — кармина.

    Если немного углубиться в историю, то можно встретить в литературе Испании, упоминания Бернардио де Саагуна, о рассказах ацтеков об этих «ягодах на колючих деревьях». В то время, было более распространено другое название — нопалли. Так называли само колючее дерево с шипами и фруктами. Плоды именовались фигами или же ночтли. Однако, в наше время закрепилось совершенно другое наименование — «колючая груша». Согласитесь, очень подходящее и говорящее само за себя имя.

    Пищевая ценность

    • Калории: 40, белок — 1гр., жиры — 0,4гр.
    • Клетчатка: 3,6гр, углеводы: 7,1
    • Кальций: 80 мг, Натрий 5 мг, Калий: 220 мг
    • Витамин А — 43мг, Витамин С — 14мг, Витамин В-9 — 6мг.

    Польза для организма

    • Антиокислитель

    За счёт антиоксидантных и детоксицирующих свойств, этот колючий представитель может нейтрализовать свободные радикалы. Ведь именно они способствуют старению клеток в организме. Не менее эффективно он может утилизировать различные токсины и вредные соединения.

    • Способствует снижению уровня холестерина

    Состав действующих ингредиентов этого фрукта идеально подходит для борьбы с плохим «холестерином».

    • Нормализует работу ЖКТ

    Одной из особенностью семян этих плодов является способность борьбы с различными видами гастритов, изжогами и даже язвой желудка. Также замечено влияние на нормализацию стула и устранение проблем с запорами.

    • Понижает риск сердечно-сосудистые заболеваний

    Именно благодаря кармину, который в изобилии содержится в масле косточек, удается достичь эффекта по улучшению работы сердечной мышцы.

    • Рекомендован людям, страдающим диабетом

    Давно подтвержденный факт заключается в том, что мясистая внутренность, вернее ее состав, положительно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.

    • Используется при диетах на похудение

    На 80% эти вкуснейшие фрукты состоят из воды. Благодаря водному обмену, наш организм и начинает терять избыточный вес. Наличие клетчатки в высоком процентном содержании ускоренно вырабатывает появление чувства сытости. В комплексе это приводит к снижению потребления пищи.

    Масло из косточек

    Несомненно, что основные плантации по культивированию этого вида нацелены на получение семян. Именно из них и получают драгоценные капли масла. Процесс выжимки на небольших предприятиях весь ручной, но на серьезных, промышленных линиях процесс, конечно же, автоматизирован. Во многом по этой причине, стоимость косметических средств на основе этого ингредиента столь высока. Дело в том, что жиров в семенах, очень незначительное количество и поэтому чтобы приготовить хотя бы несколько мл. ценнейшего состава, необходимо огромное количество этих нежных фруктов.

    Для понимания всей глубины основ технологического процесса, просто представьте — чтобы получить 1 литр этого чудотворного эликсира, необходимо переработать пол-тонны исходного сырья. По этой причине, часто производят смешивания с другими маслами и растворами. Без сомнений, что это не может не влиять на итоговое качество продукта и его эффективность.

    Невозможно не вспомнить линолевой кислоте. Она не менее важна для косметологии. Более того, благодаря её действию на организм человека, кожа насыщается полезными веществами. Это способствует продлению молодости и восстановлению клеток.

    В случае солнечных ожогов на коже, масло из косточек этого суккулента снизит боль и поспособствует скорейшей регенерации пораженных участков. Заживление будет происходить значительно быстрее и эффективнее.

    Кактус опунция — полезные свойства, описание видов и применение

    Кактус опунция одно из интереснейших растений на нашей планете. Этот вид самый распространенный из рода кактусовых. Долгие месяцы крупнейший представитель суккулентов может обходиться без воды, хорошо себя чувствует в самых скудных, лишенных питательных веществ почвах.

    Родина опунции, как большинство кактусов, Южная Америка. Он способен расти в пустынях, полупустынях под жарким палящим солнцем, а также в тропиках и на побережье солёных морей. Кактусы распространены по всему миру. Их можно встретить в разных природных климатических зонах других континентов.

    Насчитывается около 300 видов. Кактусы необычны и уникальны своими формами и размерами. В разных странах популярны свои представители удивительных растений, которые фермеры приспособили к среде обитания и с удовольствием выращивают на своих участках или плантациях. Любители растениеводы разводят их на подоконниках или в оранжереях.

    1. Кактус опунция описание видов и сортов
    2. Опунция инжирная
    3. Опунция мелковолосистая
    4. Опунция субулата
    5. Опунция обыкновенная
    6. Опунция бразильская
    7. Опунция садовая
    8. Опунция монаканта
    9. Опунция Бергера
    10. Кактус опунция лечебные свойства
    11. Опунция для похудения и пищеварения
    12. Укрепление иммунной системы
    13. Для зубов и костей
    14. Для работы сердца
    15. Профилактика онкологии
    16. Улучшение сна
    17. При язве желудка
    18. При сахарном диабете
    19. Кактус опунция полезные свойства
    20. Для женщин
    21. Для мужчин
    22. Для спортсменов
    23. Для кожи
    24. Употребление в пищу
    25. Масло опунции
    26. Экстракт опунции
    27. Противопоказания и вред
    28. Опунция в домашних условиях

    Кактус опунция описание видов и сортов

    Растение может вырастать до 4 метров в высоту. Подсемейство Опунцевые имеют разные виды стебля – шаровидные, овальные, цилиндрические, дисковидные или членистые. Кактусы бывают прямостоячими или стелющимися. Развитие корневой системы происходит не в недра земли, а в ширину.

    Цветет растение красиво, обычно крупными или среднего размера одиночными цветами. Эти кактусы, одни из немногих которые имеют съедобные части – фрукты, которые образуются после увядания цветков. Плоды сладкие, мясистые и сочные, в мякоти множество плоских семян покрытых плотной оболочкой. Сами фрукты опунции покрыты глохидиями, маленькими колючками, впрочем, как и всё растение. Только сам кактус имеет ещё твердые шипы.

    Маленькие глохидии собранные в пучки. Они доставляют большие неприятности человеку, по неосторожности прикоснувшемуся к растению, впиваясь в кожу своими мелкими колючками.

    Опунция инжирная

    Opuntia ficus-indica, самый известный суккулент, просто знают его под другими именами, например: колючая груша, индийская смоква, опунция индийская, фикус Индика, тещин кактус (язык). Кактусы в природе растения весьма высокие. «Инжирный» вырастает до 4 метров в высоту и до 2 метров в диаметре. В домашних условиях опунция такой не будет, но для оранжереи вполне подойдёт.

    Цветение съедобного кактуса происходит 2 раза в год. Цветение опунции инжирной радует глаз своим разноцветьем – цветки на них красные, желтые или оранжевые, они яркие такие же, как и их плоды. Фрукты «колючей груши» красного цвета, сладкие и сочные. Их не только едят в сыром виде, но и применяют в кулинарии.

    Опунция инжирная обладает полезными свойствами, плоды питательны и насыщены витаминами и минералами. «Индийская смоква» широко применяется в народной медицине и в косметологии.

    Опунция мелковолосистая

    Opuntia microdasys – родная среда обитания кактуса центральная Мексика (штат Идальго) в горной местности 1000 м над уровнем моря. Так же распространен кактус в Америке, и на Галапагосских островах.

    Кустарниковое ветвящееся растение считается среднерослым около полуметра высотой. Мясистые уплощённые зелёные стебли растения сплошь покрыты ареолами (пазушными почками), на которых располагаются маленькие, впивающиеся в кожу «занозы» глохидии.

    В природе опунция мелковолосистая цветёт красивыми лимонно-желтыми цветками диаметром 5-7 см. В неволе, то есть при домашнем выращивании, цветение растения редкое явление. Соответственно и плодоносить опунция любит в своей вольной стихии, образуя красные продолговатые плоды.

    Опунция субулата

    Род Opuntia subulata, другое имя кактуса «Аустроцилиндропунция» — имеет, пожалуй, самую оригинальную форму для кактуса. Удивительно то как выглядят цилиндрические толстые стебли опунции. Они опушены длинными белыми волосками. На стеблях располагаются игловидные острые колючки, а так же листьям, которые кактус со временем сбрасывает. Стебли суккулента тянутся вверх и сильно разрастаются.

    Опунция субулата быстрорастущее растение, но в домашних условиях почти не цветёт. В природе цветки появляются на верхних частях стебля, бывают желтого, оранжево, ярко-красного цвета.

    Часто этот вид выращивают в качестве подвоя для других опунций. Если же выращивать кактус домашний то потребуется место солнечное, а ещё лучше опунция разрастётся и порадует своей нетипичной внешностью в светлой просторной оранжерее.

    Опунция обыкновенная

    Opuntia Vulgaris родом из субтропиков Южной Америки. В естественной среде обитания данный вид кактусов вырастает до 5-6 метров в высоту. Именно его считают прародителем всех остальных опунций. Кактус быстро растёт, формируясь в кусты причудливых форм.

    Опунция имеет зелёные, продолговатые стебли в виде лепёшек, с небольшим количеством колючек, толстые сочные членики вырастают один из другого. На члениках так же формируются небольшие листочки, которые со временем опадают. Растение в ареолах снабжено острыми множественными глохидиями.
    В природе опунция обыкновенная цветёт красивыми желтыми цветками, в домашних условиях это явление редкое.
    Плодоношение у опунции происходит с середины и почти до конца лета. Яркие красно-бордовые, мясистые и сочные фрукты могут вырасти до 10 см и весить 100- 300 гр.

    Практически все части растения используются в хозяйстве. Плоды, стебли — пища для людей и домашних животных. Кактус применяется в косметических целях, лечебных. Из цветков приготавливают чай. Из семян производят целебное масло. Растение перерабатывают для получения клея и красителей.

    Опунция бразильская

    Brasiliopuntia – древовидная опунция. В природе высота её может быть до 20 метров. Излюбленные места обитания бразильской опунции вблизи влажных тропических лесов. Поэтому для тех, кто хочет вырастить растение в домашних условиях нужно учитывать размер, а так же любовь к влаге и регулярно поливать.

    От колючего ствола кактуса растут листоподобные плоские побеги. Мясистые листья темного зелёного цвета длиной примерно 15 см. Полтора сантиметровые иглы равномерно распределились и растут из ареол. Цветёт кактус небольшими (6 см) желтыми или бежевыми цветками, которые раскрываются поочередно, словно хотят продлить время своего цветения. В домашних условиях кактус цветёт очень редко.

    Округлые или слегка овальной формы плоды растения небольшие — 3-4 см. Приятные на вкус сладковатые фрукты радуют разнообразием цвета, при созревании они: желтые, красные, оранжевые или даже фиолетовые с крупными плотными семечками внутри.

    Опунция садовая

    Этот вид опунции хорошо подходит для выращивания в домашних условиях: на подоконнике или в саду на улице. «Садовая» один из не многих кактусов, не боящихся морозных и снежных зим. Гордо пережив холод в открытом грунте, опунция будет радовать своим привлекательным необычным видом любителей экзотики. А для ландшафтного дизайна садовая опунция просто находка, с её участием получаются красивые альпийские горки и шикарные клумбы. В начале лета появляются бутоны, которые затем раскрываются на солнце и растение зацветает.

    Как и любое домашнее и садовое растение, требует ухода: правильного выбора места для посадки, поливки, подкормки, возможно утепления на зиму. Но все усилия вознаграждаются, ведь кактус приносит радость и эстетическое удовлетворение.

    Кроме того домашний кактус обладает лечебными свойствами, его можно применять как мочегонное средство и противовоспалительное. Помогает он при головных болях, в том числе сопряженных с похмельным синдромом. В составе сока содержатся вещества способствующие заживлению ран, обладающие бактерицидными свойствами.

    Опунция монаканта

    Opuntia Monacanta сильно ветвящийся кактус с овальными стеблями уплощённой формы. Растение покрывают ареолы с колючками и глохидиями. Кактус цветет крупными желтыми цветками диаметром 5-8 см. Благодаря опылению опунция плодоносит, образуя сочные мясистые красного цвета фрукты длиной 5-6 см.

    Растениеводы любят выращивать опунцию монаканта дома за её затейливые кустистые формы и неприхотливость в выращивании.

    Опунция Бергера

    Opuntia bergeriana распространённый кустарниковый кактус, довольно высокий 4-5 м. Покрыт толстыми мясистыми вытянутыми стеблями 40 см в длину. В отличие от других зацветает этот вид опунций в раннем возрасте. В период цветения растение обильно покрывают яркие красные цветки средних размеров. По стеблям кактуса равномерно раскиданы ореолы с длинными острыми шипами.

    В домашних условиях высота опунции обычно чуть больше метра, а длина листьев-отростков примерно 25 см. Хороший уход обеспечивает обильное цветение, радуя всех своей красотой.

    Кактус опунция лечебные свойства

    Опунция обладает рядом целебных свойств и активно применяется в традиционной и народной медицине некоторых стран. В первую очередь были отмечены её кровоостанавливающие, мочегонные, противовоспалительные, антибактериальные свойства.

    Благодаря высокой концентрации глюкозы, белка, хлорофилла — опунцию рассматривают как естественный природный антибиотик и абсорбент, защищающий от вредного воздействия окружающей среды.

    Опунция для похудения и пищеварения

    Употребление в пищу опунции, полезно для похудения (чаще используют опунцию инжирную). Грубые пищевые волокна в достатке содержащимся в растении.

    Увеличивается растяжение желудка за счёт клетчатки, что способствует чувству насыщения. Плоды кактуса подавляют аппетит. Снижается синтез жировой ткани. Также клетчатка выводит натрий и лишнюю воду из организма. Стимулирует перистальтику кишечника. Улучшает метаболические процессы в организме.

    Существуют фармакологические формы выпуска опунции, перед применением которых обязательна консультация врача.

    Укрепление иммунной системы

    Опунция богата витамином С, что полезно для укрепления иммунитета. Витамин выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур. Полезные свойства опунции повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Для зубов и костей

    Опунция содержит кальций, который участвует в формировании костной ткани. 99% элемента откладывается в скелете, ногтях и зубах. Плоды кактуса полезны, если есть риск заболевания остеопороза, особенно людям в возрасте.

    Для работы сердца

    Лечебные свойства опунции улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Избавляют организм от «плохого» холестерина. Кроме того при употреблении растения снижается кровяное давление. Укрепляются стенки кровеносных сосудов.

    Лечебные свойства опунции — это профилактика атеросклероза, инсульта и ишемической болезни.

    Профилактика онкологии

    Органические соединения: флавоноиды, полифенолы, беталаины содержащиеся в кактусах оказывают антиоксидантное действие на организм. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Поэтому плоды опунции в рационе питания — профилактика развития онкологии.

    Улучшение сна

    Свойства кактуса помогают при стрессах или повышенной возбудимости. Содержащееся в кактусах полезные вещества повышают уровень мелатонина, оказывают успокаивающее воздействие при бессоннице. Растение нормализует давление, что тоже способствует естественному засыпанию.

    При язве желудка

    Мексиканцы, всегда лечили кактусами это опасное заболевание. Позже, врачи признали эффективность кактусов при лечении язвы желудка. Учёные даже проводили испытания на группе добровольцев в стадии обострения болезни. В результате была достигнута стойкая ремиссия у всех участников эксперимента.

    Кактус содержит клейкое вещество и волокна, благодаря их содержанию, при употреблении, улучшается состояние желудка при язве и гастрите.

    При сахарном диабете

    Кактус оказывает антидиабетическое действие на организм. Он снижает уровень холестерина и плохих липидов в крови. При регулярном употреблении опунции не происходит резкого выброса глюкозы в организме, больные диабетом чувствуют себя лучше.

    Кактус опунция полезные свойства

    Окружающая среда, стрессы, переутомления негативно влияют на организм человека. Полезные свойства кактуса опунции — хорошая защита от преждевременного старения.

    Польза кактуса обусловлена его витаминным составом, микро- и макроэлементами. Полезными являются все части кактуса, его стебли, плоды, цветки которые содержат:

    • пищевые волокна – 3,7%,
    • воду – 87,5%,
    • углеводы – 7,62%,
    • белок – 0,72%,
    • жиры – 0,51%.

    Витамины: А, С, РР, В1,В2, В6,В9, бета-каротин. Микро-макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и др.

    Полезные кислоты, содержащиеся в опунции – это линолевая, олеиновая, стеориновая, пальмитиновая, аскорбиновая, миристиновая, и арахинновая. Все они активно используются в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности.

    Для женщин

    Особенно актуален для женской красоты уксус из Опунции Тунисского производства. Он уменьшает отёки, избавляет от целлюлита. Уксус имеет органическое 100% происхождение, как заявляет производитель. Перед покупкой прочитайте инструкцию по применению.

    Для мужчин

    Заболевания предстательной железы, мочеполовых путей для мужчины серьёзная проблема приносящая боль и дискомфорт в личную жизнь. Полезные свойства опунции снижают воспалительные процессы. Существуют препараты и БАДы стабилизирующие работу органов.

    Современные препараты на основе кактуса, разработанные учёными, помогают бороться с похмельным синдромом, улучшая работу печени, нейтрализуя продукты распада при отравлении алкоголем.

    Для спортсменов

    Существуют препараты и БАДы включающие вытяжку из кактусов. Полезные свойства вспомогательных средств восстанавливают организм после долгих и изнурительных тренировок. Они насыщают витаминами, придавая силы, снимают нервное напряжение вызванное перегрузками.

    Для кожи

    Антиоксидантные свойства опунции, а также её фитохимические полезные вещества и кислоты оказывают на кожу омолаживающее воздействие. Употребление кактуса и косметические средства на основе растения делают кожу здоровой, свежей, предохраняют её от преждевременных морщин и пигментных пятен.

    Употребление в пищу

    В южных странах опунцию применяют в кулинарии. Например, в Мексике, Центральной Америке уже много десятилетий из кактусов готовят любимые национальные блюда. Делают салаты, используют как овощ, едят как фрукты, из цветков заваривают полезный, ароматный чай.

    В Испании во время ежегодных фермерских праздников можно попробовать различные блюда, приготовленные из кактуса.

    В некоторых странах, после сбора урожая из кактуса выжимают соки, делают соусы, листья маринуют, жарят или запекают. Также производят всевозможные десерты, засахаривают и вываривают в сиропе. По вкусу фрукты опунции многим напоминают сочную землянику, малину или грушу. Из кактуса получаются нежнейшие джемы, кремы, суфле, варенье и другие вкусные кулинарные блюда.

    Масло опунции

    Производят полезный продукт из цветков кактуса путём расщепления их в растительных маслах. Соединяясь, вещества связываются с жирными компонентами, передавая всю пользу цветков маслу.

    Применяется масло в основном в косметологии для ухода за кожей и волосами.

    Второй способ получения масла, прямой отжим семян кактусовых плодов. Обогащённое витаминами масло распространено в странах, где растёт кактус. Его с удовольствием приобретают туристы, привозя полезную экзотику из Туниса, Мексики и других стран.

    Экстракт опунции

    В фармакологии вытяжку из кактуса применяют в лечении и для профилактики многих заболеваний. Также в косметической промышленности экстракт кактуса известное средство по уходу за кожей лица и за волосами. Его можно добавлять в кремы, лосьоны и другую косметическую продукцию, или применять в чистом виде.

    Есть рецепты для самостоятельного приготовления экстракта, кактус измельчают и используют в свежем виде, также заваривают или настаивают. А для наилучшего действия смешивают с другими полезными составляющими, например с мёдом, оливковым маслом или спиртосодержащими жидкостями.

    Противопоказания и вред

    Важно всегда помнить об умеренном употреблении полезного растения, ведь кактус может причинить вред.

    • Стоит быть осторожным с экзотическим растением людям склонным к аллергии.
    • Возможна индивидуальная непереносимость.
    • Беременным женщинам лучше отложить эксперименты с употреблением плодов кактуса и экстрактов, содержащих кактусовые составляющие.
    • Людям с хроническим циститом или заболеванием геморроя нужно отказаться от опунции и средств на её основе.

    Опунция в домашних условиях

    Растениеводы любят выращивать экзотический кактус опунцию, обеспечивая уход в домашних условиях. Высаживают их в оранжереях или у себя в саду. Конечно, добиться красивого цветения кактуса дома не просто, но реально.

    Нужно соблюдать все рекомендации связанные с правилами ухода за кактусовыми растениями.

    1. Обеспечивать освещение и нужную температуру воздуха в домашних условиях в зависимости от времени года.
    2. Полив растения также зависит от сезона и от качества воды. Чаще всего воду наливают в поддоны, для растения не полезно, что бы вода попадала на листья и стебли.
    3. Важным условием является периодическая подкормка для активного роста растения. Кактусы перестают подкармливать в период цветения.
    4. Как и любое домашнее растение, кактусы нуждаются в пересадке, но болезненно переносят её. Перевалку делают после покупки, и по мере роста.
    5. Опунцию в домашних условиях можно выращивать из семян. После появления сеянцев рассаживают по емкостям, в дальнейшем планируется перевалка в большие горшки.

    Кактус опунция, сильное растение и редко болеет, но и у него бывают проблемы при неправильном уходе. Всегда есть методы борьбы с опасными вредителями, главное вовремя распознать заболевание.
    Чтобы экзотическая опунция радовала своим цветением, а возможно плодоношением, стоит постараться и создать для растения комфортный микроклимат и благоприятные условия.