Доброго времени суток, уважаемые читатели. На этот раз хотелось бы поговорить о таком продукте как семечки. Семечки подсолнуха, дешевы и доступны, но какая польза семечек подсолнуха для организма и могут ли они принести вред? Об этом подробнее в этой статье. Кроме того, хотелось бы поделиться некоторыми секретами как лучше есть эти самые семечки.

Историческая справка

С латинского подсолнух дословно переводится как «цветок солнца». На самом деле, родиной этого растения является Северная Америка. И оно очень древнее. К примеру, сохранились упоминания 3000 летней давности. Однако, в Европу подсолнух попал ближе к 15 веку. Туда его привезли испанские колонисты.

Ну а в Россию из Голландии в качестве декоративного растения подсолнух привез как вы думаете кто? Конечно же — Петр 1.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика. И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. С этой целью нужно внимательно рассмотреть состав семян подсолнечника.

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:

Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.

Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые. И белковый фактор во многом определяет полезные свойства семян подсолнечника

Невероятно, но именно на основе семян подсолнечника было создано современное спортивное питание — SunProtein Спецназ.

В-третьих, углеводы — 8,3%. Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты.

К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.

Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.

Витамины и минералы семечек подсолнуха

Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.

На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха

Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.

Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.

Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.

Не удивительно, что современные врачи диетологи относят семечки подсолнуха к категории самых богатых питательными веществами продуктов. Особенно жиров, белков, минералов и витаминов В и Е.

Польза семечек подсолнуха для организма

Итак, чем же особенно полезны семечки подсолнуха для человека и в каких случаях они показаны?

  1. В случаях артериосклероза. При повышенном уровне холестерина. Как было установлено, жирные кислоты семян подсолнечника, прежде всего линолевая кислота, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Как профилактика тромбообразования и сердечных приступов. Так витамин Е находящийся в изобилии в семечках препятствует прилипанию тромбоцитов к внутренней поверхности сосудов. Одновременно, он же замедляет процесс старения артерий. В то же время, магний ответственен за бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. При заболеваниях нервной системы. Семечки помогут тем, кто страдает от стрессов, депрессии, нервозности или даже бессонницы. Свою роль сыграет их насыщенность витамином В1 – витамином хорошего настроения.
  4. Как иммуностимулятор. Фолиевая кислота плюс витамин Е оказывает взаимно усиливающее действие.
  5. Тем, кто страдает от анемии или восстанавливается после серьезной болезни.
  6. Для здоровья печени защищая ее от токсинов
  7. Благотворно влияют на остроту зрения
  8. Диабетикам также следует включить этот продукт в свою диету, в виду его хорошей переносимости.
  9. Для укрепления костей и хрящей, так семечки хороший источник магния, фосфора и кальция. Они способствуют восстановлению суставов после нагрузок.
  10. Хорошее средство для похудения, так длительное время перевариваясь в желудке дают чувство сытости. При этом семечки не перегружают организм избыточным количеством насыщенных жиров.
  11. Профилактика рака. На сегодняшний момент, многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена антиканцерогенная польза семечек подсолнуха

Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин

Для мужского организма семена подсолнечника представляют ценность по нескольким причинам.

  1. Во-первых, семечки — отличный источник высококачественного белка для активных мужчин и спортсменов. Кроме полноценного белка семена подсолнечника содержат еще аргинин и глютамин – способствующих набору мышечной массы.
  2. Во-вторых — это хорошее питание при высоких физических нагрузках по причине высокой калорийности.
  3. В-третьих, микроэлементы семечек положительно влияют на здоровье хрящей и суставов, не вызывая известковых отложений.
  4. В четвертых, семена подсолнечника повышают мужскую силу. Что выражается в усилении потенции и повышении либидо у мужчин. А всему виной совместное воздействие цинка и витамина Е.
  5. В пятых, наряду с высокой питательной ценностью и повышением выносливости, употребление семечек является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Детальнее рассмотрим чем могут быть полезны семена подсолнечника для организма женщин:

  • Для представительниц прекрасного пола будет интересен тот факт, что семечки подсолнуха отличный источник витамина Е. А это витамин молодости.
  • Для здоровья кожи. Так как линолевая кислота совместно с витамином Е, улучшают эластичность кожи и защищают ее клетки от старения. Также, семена подсолнечника будет полезны при экземе дерматитах и сухой коже.
  • В качестве профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин после 40 лет. Все дело в том, что семечки богаты растительным кальцием, который легко усваивается организмом.
  • Для беременных и кормящих женщин как богатейший и доступный источник фолиевой кислоты. Она нужна как важнейший элемент для правильного формирования нервной системы плода и его гармоничного развития.
  • В качестве средства для предотвращение железодефицитной анемии. Такое положительный эффект обеспечивается комплексным воздействием железа и фолиевой кислоты, которыми богаты семена подсолнуха.

Решение дилеммы питания

Несомненно, организму человека необходим полноценный белок. Как правило, он содержится в мясе, яйцах и молоке. Однако вся эта белковая пища животного происхождения в зрелом возрасте, уже после 40 лет, ведет к сердечным приступам, нарушению обмена кальция, повреждению почек, ускоренному старению и предрасположенности к раковым заболеваниям.

И вот здесь выручают обычные семена подсолнечника, которые обладают еще лечебными и профилактическими свойствами к перечисленным выше нарушениям. Они же восполняют и потребности организма в полезных жирах.

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края. Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Просто купите себе кило сырых очищенных семян подсолнечника (без шелухи).

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать. Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо. А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

“Семечки подсолнуха: свойства и калорийность, польза и противопоказания”

3 комментария

Жареные семечки подсолнуха – любимое лакомство многих из нас. Мало найдется людей, отказывающих себе в удовольствии полущить семена, а некоторые готовы щелкать их целый день, не в состоянии оторваться от увлекательного процесса. Давайте вместе разбираться, а какую пользу приносит привычка щелкать подсолнечные ядрышки, и не опасно ли для здоровья это пристрастие.

В пищевой промышленности семена подсолнуха применяются для изготовления всевозможных полезных сладостей: халва, козинаки и паста, их добавляют при изготовлении хлебо-булочных изделий и в качестве украшения выпечки.

Также семена подсолнуха, наряду с кунжутом и тыквой, входят в рецептуру многих пикантных холодных закусок, например, витаминных салатов с листовой зеленью, заправленных соусами на основе растительных масел и лимонного сока. В домашних условиях можно приготовить полезное лакомство, смешав семечки с сухофруктами и натуральным медом.

Полезные свойства и калорийность семечек

Семена подсолнечника – растения семейства Астровые, выращиваемого во всем мире в качестве масличной, медоносной, декоративной, пищевой и технической культуры, имеют богатый биохимический состав. Все биоактивные соединения семян находятся в легкодоступной форме и усваиваются организмом намного быстрее, чем аналогичные вещества из пищи животного происхождения.

Растительный продукт содержит протеины, жиры и углеводы, клетчатку и воду. Среди других семян подсолнух считается рекордсменом по содержанию токоферолов (в 100 гр продукта содержится 200% суточной потребности организма в витамине Е), а также тиамина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

Продукт богат практически всеми витаминами: группы В, А, бета-каротин, холин, Д, К; макро- и микроэлементами: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, сера, цинк; аминокислотами: валин, аргинин, триптофан, глицин, метионин+цистеин и др. В семечках присутствуют полезные Омега-6 кислоты, ПНЖК омега-3, в частности линолевая кислота, а также легкоусваиваемые липиды.

Польза и вред семечек подсолнечника хорошо изучены и обусловлены богатейшим составом. Каковы же их основные лечебные качества? Регулярное включение в рацион небольших порций сырых семечек является:

  • Профилактикой болезней сердца и сосудов, в частности инфаркта миокарда, ИБС, атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • Способом улучшить пищеварительные функции и работу поджелудочной железы;
  • Предупреждением развития изжоги за счет нормализации кислотности желудочного сока;
  • Методом снятия стресса и напряженности;
  • Естественным антидепрессантом;
  • Удивительным косметологическим средством, питающим кожные покровы и придатки кожи изнутри.

Присутствующие в семенах витамины группы В улучшают состояние ЦНС, а жирорастворимые витамины (А, бета-каротин и Е) выступают в роли мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие окислительного стресса и продлевающих молодость нашего тела. Диетологи подчеркивают способность продукта нормализовать зрение и стимулировать выработку гемоглобина в крови.

Многие отмечают, что продукт помогает во время соблюдения строгих диет, направленных на снижение массы тела. Перекусывая между основными приемами пищи семенами подсолнечника, вы не только устраняете приступы неконтролируемого голода, но и снимаете тягу к сладкому. Сам процесс щелканья семечек отвлекает от желания съесть что-нибудь запрещенное и нормализует эмоциональный фон.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Заменяйте часть животной пищи семечками подсолнуха, польза которых для женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивные функции и замедлении старения женского организма за счет высокой концентрации в продукте токоферола, магния и цинка. А еще питательные ядрышки в рационе прекрасных леди поддерживают красоту кожи, ногтей и волос, насыщая их всеми необходимыми фитонутриентами.

По отзывам многих женщин, употребление жареных семян во время климакса снижает продолжительность и частоту приливов, а также устраняет гипергидроз – повышенную потливость. Седативные свойства продукта позволяют снимать приступы раздражительности и немотивированной агрессии, которые часто испытывают дамы в период гормональных всплесков, например, при ПМС или во время менопаузы.

А вот во время вынашивания ребенка лучше всего включать в меню будущей мамы нежареные семечки. Сырой продукт, богатый пищевыми волокнами, избавляет беременных от запоров, метеоризма и изжоги. Небольшие порции семян (обязательно необжаренных) помогают снижать проявления токсикоза.

Польза для мужчин

Употребление подсолнечных семечек усиливают мужскую силу и улучшают наполнение пещерного тела полового члена кровью, что вызывает стойкую эрекцию.

Тем представителям сильного пола, которые усиленно занимаются в тренажерном зале, продукт особенно полезен, так как растительные белки из ядер подсолнуха способствуют скорейшему наращиванию мышечной массы.

  • Всего горсть семян способна восстановить энергопотери при усиленных физических нагрузках.

О жареных семечках подсолнуха

Достоверно известно, что, как и для любых продуктов, прошедших термическую обработку, польза жареных семечек подсолнуха несколько ниже, чем сырых.

Чем дольше происходит жарка семян, там большая часть полезных веществ разлагается. Поэтому специалисты советуют подвергать семечки кратковременной обжарке, а еще лучше – сушке на солнце (3-4 часа) или в духовом шкафу при температуре 180°C на протяжении 20 минут.

Противопоказания к «щелканью семечек»

Продукт противопоказан при любых болезнях горла. Плотная структура семян раздражает нежную слизистую и усугубляет воспалительные процессы.

При аллергии на подсолнух, язвенной болезни желудка, подагре, проблемах с голосовыми связками, колитах врачи запрещают пациентам есть семена подсолнечника.

При ожирении нежелательно кушать переработанные ядра, например, халву и козинаки, которые из-за содержания рафинированного сахара являются высококалорийной пищей.

Поскольку продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то его не дают в младенческом возрасте. Добавлять в рацион семена педиатры советую для детей, старших 5 лет.

Употребление вместе с кожурой часто провоцирует заполнение растительными остатками аппендикса, что неизбежно ведет к воспалению и хирургическому вмешательству.

  • От лущения семян зубами портится эмаль, поэтому стоматологи советуют очищать их руками, а не зубами.

Для употребления лучше использовать неочищенные семена. Продукт без покровной оболочки быстро окисляется и большая часть жироподобных соединений в нем разрушается.

Следует помнить, что, несмотря на растительное происхождение, семечки поставляют в организм большое количество жиров. Злоупотребление любой жирной пищи может спровоцировать сбои в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Большие порции семян могут привести к возникновению тошноты и рвоты.

При длительном воздействии высоких температур жиры в семенах подсолнуха могут разлагаться, выделяя канцерогенные соединения. Вот почему пережаренные семечки становятся вредными для здоровья.

Во время вегетации подсолнечник поглощает из почвы множество химических веществ, в том числе и тяжелые металлы, в частности кадмий. Естественно, что вредные химические элементы накапливаются в плодах. Вот почему специалисты не советуют употребление продукта, выращенного вдоль автомагистралей или в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Чтобы не навредить организму и обогатить его полезными бионутриентами, употребляйте семечки, собранные из растений со своего участка, или покупайте их у проверенных поставщиков.

Можно кормящим мамам семечки подсолнуха?

К единому мнению о том, что кормящим матерям семечки подсолнуха жизненно необходимы, специалисты так и не пришли. Считается, что употребление орехов и семян в период грудного вскармливания может провоцировать развитие аллергических реакций у малыша. Поэтому не стоит рисковать и есть семечки в этот ответственный период.

Однако, если мамочка испытывает сильную тягу к продукту, а у младенца после его употребления не возникает неблагоприятных последствий, то небольшое количество необжаренных семян все же можно себе позволить.

Как известно, во всем хороша мера. Это утверждение относится и к ядрам подсолнечника. Если вы регулярно перекусываете семечками, но при этом не превышаете рекомендованные диетологами дозировки, то это приносит несомненную пользу для души и тела. Активного вам долголетия с целебной пищей!

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно выращивали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Коренные жители использовали желтые цветы не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель.

Путешествие неприметных семян чрезвычайно интересно. В XVI в. очарованные подсолнухами испанские конкистадоры привезли их из Америки в Европу, где, в свою очередь, в Голландии их увидел сам Петр Великий. Восхищенный царь привез в Россию желтые цветы.

В России очень полюбили подсолнухи и начали разводить их по всей стране, постоянно улучшая селекцию. В XIX в. русские иммигранты, спасающиеся бегством, взяли с собой семена и предоставили пораженным американцам более крупные и полные цветы. И так история замкнула круг, а выращивание подсолнечника в США стало важной отраслью сельского хозяйства, принеся в 2016 г. прибыль в размере 470 миллионов долларов!

  1. Вкусное украшение
  2. Подсолнечный кладезь витаминов и минералов
  3. Семечки суточная норма
  4. Все преимущества для здоровья семян подсолнечника
  5. От семян поправляются?
  6. Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться

Вкусное украшение

Подсолнухи — это красивые растения, достигающие 2,5 м. Самый высокий, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса образец был выведен в Германии в 2014 г., он имел высоту более 9 метров! Как однолетние растения подсолнухи требуют высева каждую весну, в идеале — в апреле-мае. Им подходит прогретая солнцем, слегка удобренная почва. Минимальный уход окупается быстрым ростом и праздничной атмосферой в саду. Помимо семян, пользу приносят и желтые лепестки подсолнечника – из них заваривают чай для облегчения пищеварительных недугов.

Еще индийцы Северной Америки использовали энергию и силу цветов для поддержания здоровья. Из древних текстов известно, что желтое соцветие использовалось для лечения боли в груди, при проблемах с почками и заболеваниях легких. Сегодня медицина и диетология очарованы свойствами самих семян, которые, как оказалось, претендуют на звание одного из самых полезных продуктов в мире.

Подсолнечный кладезь витаминов и минералов

В плотно упакованных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам. Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. Порция очищенных семян, равная 35 г, содержит 200 калорий, покрывает до 82 % суточной потребности взрослого человека в витамине Е, 43 % и 28 % от потребности в витаминах В1 и В6 соответственно.

Кроме того, витамин Е — витамин плодородия – необходим для соответствующего функционирования репродуктивных органов и во время беременности, поскольку отвечает за нормальное развитие плода. Его нехватка, среди прочего, способствует дегенерации мужских сперматозоидов.

Семечки суточная норма

Уже трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого человека.

В сочетании со значительными дозами фолиевой кислоты и витамина B3 подсолнечная закуска является настоящим бальзамом для нервной системы, кожи и обмена веществ.

Семена подсолнечника также содержат другие витамины — А, группы В (В2 и В5), С и К1.

В неприметных семенах также имеется внушительное богатство меди и минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, селена, кальция, железа. Активные люди, заботящиеся о рельефе своих мышц, также оценят низкий уровень углеводов при довольно высокой доле белка (20 г на 100 г семян) и клетчатки (9 г на 100 г).

Сочетание белка и клетчатки является основой для рационального похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно получить более питательную инъекцию при ограниченных диетических порциях.

Все преимущества для здоровья семян подсолнечника

  • Огромная доза витамина Е является, прежде всего, отличной поддержкой для организма в борьбе со свободными радикалами и воспалением. Употребление семян подсолнечника можно порекомендовать всем, кто страдает ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Здоровью сердца помогает также магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормальное давление крови.
  • Семена подсолнечника содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеринов), которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако следует помнить, что они оказывают положительное влияние на здоровье при употреблении в количестве, не превышающем 3 г в день, к примеру, в 100 г семян – их 0,32 г.
  • Ученые считают, что семена подсолнечника эффективны в противораковой профилактике. Как витамин Е, так и селен, и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых, в частности это касается рака легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.
  • Наконец, медь, присутствующая в семенах подсолнечника, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, что не только положительно влияет на состояние кожи, но и поддерживает здоровье связок и сухожилий.

От семян поправляются?

Нельзя скрывать, что семена подсолнечника калорийны, а половина каждой порции — жиры. С этой точки зрения каждая горстка, очевидно, влияет на ежедневный энергетический баланс и может отпугнуть людей, сидящих на диете для похудения. Однако не стоит бояться даже такой жирной закуски, так как порция очищенных семян может полностью утолить голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными скачками сахара в крови (их ГИ – 35).

Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться

100 г семян подсолнечника — это более 40 г жира. Поэтому оптимальная суточная порция при соблюдении диеты — 30 г. Условно можно считать, что горсть очищенных семян весит 10 г и содержит 60 ккал.

Стоит помнить, что свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.

Семечки подсолнуха — польза и вред для здоровья

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей. Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее. Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Фото подсолнечных семечек:

Многие из нас помнят, как в детстве мама или бабушка предостерегала от употребления семечек в больших количествах, якобы они засоряют организм и могут стать причиной аппендицита. На самом деле эта версия не имеет оснований, потому что зёрнышки не таят в себе вреда (если употреблять их в разумных количествах), скорее, наоборот. А вот шелуха семечек, которая не переваривается организмом, как раз может спровоцировать воспаление аппендикса.

Давайте рассмотрим семечки со всех сторон, выясним, в чём их польза и вред для нашего организма, что содержится в составе вкусных ядрышек.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Начнём с плюсов – они действительно являются источником веществ, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, магний, селен, цинк, калий и т.д. Примечательно, что пищевая ценность семечек подсолнечника выше, чем у мяса и яиц. По содержанию витамина D они могут посоревноваться с печенью трески, а калия в семечках больше, чем в бананах. Они являются поставщиком жиров, углеводов, аминокислот, а также ценного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы. Данный витамин оказывает противовоспалительное действие, обладает широким спектром положительного влияния на организм человека.

Подсолнечные семечки содержат клетчатку, которая оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет детоксикацию, снижает уровень холестерина. Замечено, что регулярное употребление ядрышек улучшает деятельность мозга, купирует нервное напряжение, даже в какой-то степени замедляет процесс старения (благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов).

В семечках подсолнуха содержатся составляющие, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов, они способны восстанавливать энергетический баланс после перенесённых заболеваний. Кислотно-щелочной баланс также приходит в норму (уравновешивается), если их часто принимать в пищу.

Жареные зёрнышки отлично повышают аппетит, а сырые – наоборот, понижают его, поэтому часто используются для добавки к диетическим блюдам.

В качестве психологической терапии они тоже хороши: неспешное очищение зёрен от скорлупы успокаивает нервы. Если вы бросаете вредную привычку курить, то они могут стать отличным отвлекающим средством.

Ядрышки, особенно сырые, помогут избавиться от паразитов, благодаря содержанию каротиноидов и дубильных веществ.

Калорийность жареных семечек подсолнуха довольно высока – 1 стакан вкусных ядрышек содержит чуть больше 700 ккал. Причём большая часть составляющих – это жиры. Особенно вечером или на ночь лучше их не лузгать, потому что лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Если же брать в расчет сырые ядрышки подсолнечника, калорийность продукта будет немного ниже (520 ккал в 100 г). При соблюдении диеты ваша дневная «норма» не должна превышать 50 г. Лучше всего добавлять зёрна подсолнечника в салаты или каши (примерно 20 г), тогда они в полной мере будут раскрывать свой полезный потенциал.

Но все мы знаем, как тяжело оторваться от тарелки, полной ароматных жареных зёрен. В таком случае постарайтесь не слишком часто их употреблять в больших количествах.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это продукт питания. Понятное дело, что у вкусовых качеств и полезного влияния на организм может быть и обратная сторона. Прежде всего – это неумеренность в употреблении.

Ядра подсолнуха очень вкусны, поэтому случаи переедания происходят часто, особенно это касается детей. Если не ограничивать себя, то привычка лузгать может перерасти в настоящую зависимость, а уже это вредно.

Частый вопрос: можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Конечно можно, лишний вес в этом случае будет своеобразным «бонусом», плюс подпорченная зубная эмаль.

Что касается негативного влияния на зубы, то здесь преувеличений нет – частое употребление семечек (раскусывание скорлупы зубами) ведёт к истончению эмали, изменению её цвета, к микротравмам дёсен. Поэтому, если вы очень любите семечки и часто употребляете их, приучитесь очищать зерна пальцами!

Важно знать, в каких условиях выращивался подсолнух, правильно ли сушились семечки после сбора – эти факторы влияют на качество продукта. Зачастую магазинные семечки в фабричной упаковке, содержат разные добавки (соль, сахар). Переизбыток соли, равно как и сахара, не самым лучшим образом влияет на сосуды, костную ткань, ЖКТ в целом. Нередко они оказываются пережаренными, а после такой термической обработки большинство витаминов утрачивается. Также в пережаренных семечках образуются канцерогены, это происходит из-за того, что под действием высоких температур окисляются жиры и масло, содержащиеся в ядрышках. О вреде канцерогенов для человеческого организма, думаю, известно всем.

Было бы неплохо знать, где выращивались семечки, потому что, по обыкновению, подсолнуховые поля располагаются рядом с трассой. А это значит, что в процессе произрастания подсолнух может накапливать кадмий и свинец. Это тяжелые металлы, известные своим токсичным действием на человеческий организм. Они крайне негативно влияют на функции внутренних органов, костей. Процесс выведения данных металлов из организма довольно длителен.

Вред семечек подсолнуха также может быть обусловлен накопленными химическими удобрениями, которые впитало растение во время развития и созревания зёрен. Пользы для здоровья от нитратов и фосфора уж точно не будет.

Крайне важно учитывать все нюансы: процесс сбора, технологию сушки семян, даже методику их обжаривания. Поэтому старайтесь приобретать семена у знакомых, проверенных продавцов, а если площадь дачного участка позволяет, то выращивайте сами.

Вред и польза жареных семечек подсолнуха заключаются в качестве продукта и в умеренности его употребления – это основное правило. Тщательно очищайте скорлупу, лучше руками, хорошо промывайте семечки перед обжаркой, не пережаривайте их.

Если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом или гастритом (в обострённой стадии), избыточным весом, то от употребления семечек лучше отказаться.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Удивительно, но это распространённое лакомство может оказывать положительное влияние на мужское здоровье. Частое употребление семечек подсолнуха оптимизирует половые функции и повышает либидо. За данный фактор отвечает витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную систему, а также на работу мышц.

Витамин А, который также содержится в составе семечек, активирует выработку половых гормонов. Для лучшего оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять сырые или слегка подсушенные зёрна, потому что термическая обработка угнетает биологически активные составляющие семечек.

Чем полезны подсолнечные семечки? Они являются отличной добавкой к рациону, в том случае, если мужчина занимается спортом.

Сырые очищенные зёрна (при регулярном приёме) оказывают укрепляющее действие на мускулатуру. Повреждения мышечной или костной ткани лучше и эффективнее вылечиваются, если ежедневно съедать горсть или добавлять к блюдам сырые зернышки.

Спортсменам хорошо известно, что зерна подсолнуха содержат кальций, который укрепляет кости. Они оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, опять же, регулярное употребление не жареных семян предупреждает инсульт, инфаркт. Стеролы и фосфолипиды препятствуют старению и продлевают молодость, они же содержатся в семечках подсолнуха в большом количестве. Цинк оказывает профилактическое действие, препятствующее развитию аденомы.

Что касается вреда, то здесь предостережения будут такими же, как и для всех – не переедать, если присутствует склонность к быстрому набору веса. При ожирении вообще не рекомендуется их употреблять. Запретом также является индивидуальная непереносимость продукта, которая может спровоцировать высыпания на коже, отёк дыхательных путей или расстройство кишечника, желудка.

Съеденные в большом количестве жареные семечки могут вызвать изжогу и нарушения работы ЖКТ. Не забывайте об элементарном правиле – чистоте рук. Доказано, что большинство пациентов, заболевших гепатитом, перед этим употребляли семечки и не задумывались о мытье рук, равно как и о чистоте самого продукта.

Семечки подсолнуха — вред и польза для женщин

Употребление сырых семечек благоприятно и для женского организма. Ценные составляющие положительно влияют на состояние кожи, её тонус и вид в целом.

Во время менопаузы регулярный приём в пищу не жареных семечек минимизирует частоту приливов, купирует стрессовое состояние и нервное напряжение. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но тщательно выверенная доза семян, используемая как добавка к блюдам, принесёт лишь пользу и даст организму силы во время соблюдения диеты.

Семечки содержат клетчатку, а значит – улучшают пищеварительный процесс, способствуют лучшему очищению кишечника. Доказано, что ежедневное употребление 70 г сырых ядрышек обеспечивает организм оптимальным количеством витаминов А, Е и Д, а также цинком, магнием и селеном.

Диетические блюда с семечками:

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин:

  1. Содержат большое количество эстрогенов и так называемых «гормонов сексуальности», которые благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную систему.
  2. Антиоксиданты, которые также содержатся в ядрышках, улучшают состояние кожных покровов, минимизируют болевые ощущения во время критических дней, замедляют процессы старения.
  3. Фитостеролы оптимизируют работу сердца и сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  4. Селен, магний и цинк (минералы) препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшают работу сердца, нормализуют давление, укрепляют кости и мышцы, отвечают за внешний вид кожных покровов.

Что касается вопроса, можно ли беременным есть жареные семечки, ответ на него будет положительным. Входящие в состав зёрен витамины и минералы оказывают благотворное влияние на плод, его развитие. Помимо этого, регулярно употребляемые (в небольшом количестве) семечки препятствуют развитию авитаминоза. Аминокислоты, в свою очередь, улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют образованию тромбов, «скачков» давления. Если мучает токсикоз, то небольшое количество семечек (желательно нежареных) может поправить ситуацию.

Полезны ли семечки подсолнуха жареные для будущих мам? Скажем так – сырые или слегка подсушенные семена намного полезнее жареных! Однако, если душа просит именно жареных зёрнышек, проследите за тем, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Соблюдать умеренность в употреблении – требование, особенно актуальное для беременных. Употребление сырых семечек благоприятно сказывается на состоянии плаценты и сосудов плода (витамин Е), на его формирование (фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты), на «строительство» костной ткани у ребёнка (витамины А, Д).

Далее, сам по себе напрашивается вопрос: можно ли кормящей маме жареные ядрышки подсолнуха? И снова ответ будет положительным — можно, а сырые или подсушенные семечки — даже нужно.

Употребление данного продукта улучшает лактацию, купирует нервное возбуждение. Начните с самых маленьких доз, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка нет аллергии на семена подсолнуха.

Чрезмерное увлечение семечками может спровоцировать вздутие и колики у малыша. Следует знать, что жареные ядрышки придают грудному молоку горьковатый вкус.

Можно ли есть семечки при диабете?

Тоже довольно частый вопрос, ответ на который также будет положительным – можно, но в небольших количествах. Благодаря богатому составу витаминов и ценных элементов, семечки могут быть даже полезны для диабетиков. Как и в вышеописанных ситуациях, страдающим диабетом лучше употреблять немного подсушенные ядрышки, а не жареные. Обязательно следует обращать внимание на калорийность продукта, а потому уже рассчитывать приём других блюд, употребляемых в течение дня.

Польза и вред для страдающих диабетом:

  1. Содержат полезные ингредиенты, которые принесут только пользу тем, кто болеет диабетом (жиры, белки, углеводы).
  2. Содержат минимальное количество сахара, что немаловажно для диабетиков.
  3. Наиболее полезны слегка подсушенные зёрна, а не жареные. Плюс жареные ядра негативно влияют на печень, которая и так подвергается «атаке» при диабете 2 типа.
  4. Не следует покупать уже очищенные семена! Они не только не полезны, но и могут причинить вред здоровью, так как ядрышки подсолнуха без скорлупы всегда окисляются под воздействием света.

Так что в данной ситуации тоже работает давний принцип: «в ложке — лекарство, в чашке – яд». Соблюдайте умеренность, тогда всё будет хорошо.

Процесс жарки семечек в духовке:

Белые семечки подсолнуха — польза и вред

В заключение хочу упомянуть об интересной разновидности семян подсолнуха – белых семечках. Это отдельный, самостоятельный природный сорт, который не является продуктом селекции. Внешнее отличие белых представителей заключается в более крупных размерах, цвете скорлупы (чисто белая или с тонкими чёрными полосками), слегка вытянутой форме. Белые семечки в жареном виде имеют лёгкий ореховый привкус, но их скорлупа чуть жёстче, чем у чёрных собратьев. Несмотря на это их легче очистить, по витаминному и минеральному составу они также полезны, как и чёрные.

Данный сорт часто называют Турецким, потому что именно в Турции их выращивают вот уже более 200 лет. Гордость турецких берегов – так называют белые семечки в народе.

Фото белых семечек подсолнуха:

Как и чёрные, их лучше употреблять в сыром виде для получения максимума полезных веществ, однако и жареные они очень вкусны. Это вкусный и невероятно полезный дар природы. Соблюдайте «дозировку» в их употреблении, хорошо мойте их перед едой и приготовлением. Обязательно очищайте от кожуры, а если приобретаете продукт в торговых точках, внимательно выбирайте производителя и не экономьте на качестве.

Жареные семечки могут храниться не более 3-х месяцев. А сырые, в надлежащих условиях – примерно 10-12 месяцев. Не покупайте уже очищенные ядрышки – в большинстве случаев они уже непригодны в пищу, об этом упоминалось выше.

Универсальное лакомство и отличная добавка к блюдам – семечки подсолнуха, польза и вред которых напрямую зависят от условий выращивания и технологии приготовления. Употребляйте их разумно, тогда они подарят только пользу и хорошее настроение.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника?

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Восстанавливают жировой обмен;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Подсолнечник — божественный символ коренного населения Америки. По преданию, растение было подарено индейцам богами и олицетворяло для них солнце. В Европе культура появилась только в XVI столетии и долгое время использовалась в декоративных целях. Только через сто лет обнаружили, что семена не приносят вред. Для женщин польза семечек подсолнуха сосредоточена в лечебных и косметических свойствах.

Химический состав и калорийность

В быту название «семечки» означает не что иное, как семена однолетнего подсолнечника. У разных видов культуры зерна отличаются по внешнему виду. В сыром виде вкус ядра схож с орехами. Но популярно употреблять их в жареном виде — так получаются разнообразные ароматы и послевкусие. По структуре ядро находится внутри серо-черной оболочки, имеет овальную форму, заостренную с одной стороны. Ценность представляет именно сердцевина семечки, в которой находятся в большом количестве следующие полезные для организма вещества:

  • фосфор (обеспечивает рост костей);
  • калий и магний (нормализуют работу сердца и сосудов);
  • кальций (необходим для костного скелета);
  • железо (нужен для профилактики анемии);
  • медь (участвует в кроветворении);
  • селен (способствует усваиванию йода);
  • витамины группы B, A, K, E, PP.

Продукт является высококалорийным, в связи с этим употреблять семечки подсолнуха без вреда, а только с пользой для женщин нужно в очень ограниченном количестве. Так, на 100 г очищенного продукта приходится 600 ккал в сыром виде и 580 ккал в жареном (часть жира выплавляется при термической обработке). При этом белков содержится 20,7 г, жиров — 52,9 г, а углеводов — 10,5 г. Переваривается продукт долго — от 2 часов.

Как выбирать и хранить продукт

Чтобы извлечь максимально пользы из ядрышек, нужно качественное исходное сырье. При покупке следует обращать внимание, прежде всего, на срок годности на упаковке, а также она должна быть герметичной и непрозрачной. А если семечки покупаются на вес, то оценить их качество следует по таким признакам: отсутствие налета и затхлого запаха, естественный приглушенный блеск.

Ядра подсолнечника чувствительны к условиям хранения, тепло и повышенная влажность способны испортить продукт за считаные часы. Для сохранности семенам требуется влажность не более 20% и температура до 10 градусов тепла. Разместить их можно в овощном отделении холодильника, что остановит окисление и сохранит качество.

Микроволновая печь также может использоваться для высушивания зерен. В несколько этапов на максимальной мощности по 1,5−2 минуты выполнять процесс, помешивая между циклами и проверяя степень готовности. Пережаренные ядра содержат вредные токсины.

Способы очистки

При добывании сердцевины при помощи зубов страдает эмаль, появляются трещины, что провоцирует образование кариеса. Освободить сырое ядро от шелухи достаточно сложно, важно надавливать по ребрам двумя пальцами, удерживая семя пальцами одной руки и создавая давление по бокам другой. Но даже так могут образоваться мозоли и загрубеть кожа. Существуют специальные ножницы для лущения, которые имеют зазоры различного диаметра для средних и крупных семечек соответственно.

Если имеется блендер, то очисть ядра очень просто: насыпать в прибор и включить на короткое время, после чего залить емкость водой. Шелуха в результате всплывет, а нужная середина останется на дне.

Независимо от способа, какой будет использован для очищения, предварительно сырой продукт нужно помыть, чтобы не допустить попадания в организм пыли и вредных веществ, оседающих на кожуре.

Показания к использованию

Насыщенные минералами, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха полезны для женщин, так как восполняют недостаток нужных веществ в организме. Прежде всего они обладают омолаживающим эффектом и замедляют старение.

Употребление семечек положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина, укрепляет зубы и кости, ногти, придает красоту и блеск волосам, стабилизирует психологическое состояние и улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Каждый микроэлемент определенным образом влияет на функционирование организма:

  1. Улучшение эмоционального состояния происходит за счет самого процесса очищения семян, который благодаря монотонности отвлекает и расслабляет. А также в ядрах содержится тиамин, который необходим для выработки серотонина, известного как гормон счастья.
  2. Нормализация работы желудка и кишечника. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов, предотвращают запоры.
  3. Полезно для иммунитета. Укрепляются сосуды и тем самым препятствуют проникновению вирусов и бактерий, белки и жирные кислоты утолщают клеточные мембраны.
  4. Укрепление костной системы. Благодаря высокому содержанию кальция (в 100 г семян находится больше минерала, чем в кисломолочных продуктах) заполняются пустоты в костях, улучшается зубная эмаль. Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция.
  5. Омолаживающая способность выражается в разглаживании морщин и улучшении внешнего вида кожи (избавляет от зеленоватого и желтоватого оттенка). Это является заслугой токоферола и ретинола, которые увеличивают выработку природного коллагена и эластина, защищают клетки от радикалов. А витамин E активизирует обменные процессы, способствует насыщению клеток кислородом.
  6. На красоту волос и ногтей микроэлементы влияют таким же образом. Цинк, содержащийся в ядрах, предотвращает возникновение перхоти и сечение кончиков локонов, укрепляет корни.

Семечки способны помочь в борьбе с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность, аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, а пищевые волокна нормализуют пищеварение. Для достижения результата нужно использовать половину горсти в качестве перекуса.

Полезный состав после термообработки

Жареные семечки подсолнуха, их вред и польза отличаются от сырого состояния. При обжарке уничтожается львиная доля всех полезных элементов (порядка 80%), а калории почти не изменяются. Кроме этого, из-за окислительных процессов в кипящем масле образуются вредные канцерогены. Соль, используемая при этом многими производителями, усиляет негативное влияние. Сохраняются лишь некоторые аминокислоты и минералы.

Существует альтернатива — сушка горячим воздухом. В домашних условиях для этого подойдет духовка. Перед сушкой сырые зерна нужно промыть водой и сушить при открытой дверце на небольшой температуре. Обжаривание на сковороде без масла также способствует сохранению полезных свойств (потребуется 5−10 минут на среднем огне при постоянном помешивании). Аромат и вкус станут более приятными.

Беременность и кормление грудью

Дефицит минералов и витаминов особенно заметен в первых триместрах беременности. Дозированное употребление семечек принесет пользу как для матери, так и для плода. Аминокислоты способствуют нормальной работе сердца, предотвращают тромбообразование и нормализуют давление. Перепады настроения и депрессии, связанные с изменением гормонального фона во время беременности, стабилизируются, улучшится сон.

При токсикозе горсть сырых семян подавит рвотные рефлексы, а легкий слабительный эффект поможет при запорах. Важно соблюдать норму потребления (20 грамм), чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, а также не вызвать вздутие и диарею. Лишние килограммы также не отразятся на фигуре при небольшом суточном поедании семечек.

При грудном вскармливании рекомендуется подождать несколько месяцев после родов, а после вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией ребенка. Ядра сделают молоко более жирным и питательным, но возможны аллергические реакции, колики. А также вкус молока станет немного горчить, что может вызвать отказ от груди.

Противопоказания для организма

Семечки вызывают некоторую психологическую зависимость, остановиться во время лущения бывает очень сложно, поэтому превышается рекомендуемая дневная норма потребления, что приводит к негативным последствиям. Существует ряд случаев, при которых вред организму может быть причинен непоправимый, поэтому отказаться от подсолнечных семян нужно людям, больным подагрой, язвами желудка, гастритами, панкреатитом, болезнями желчевыводящих путей.

Отказаться от семечек рекомендуется во время ангины, так как их поедание раздражает слизистую горла. А также людям, чья профессия связана с применением голоса, воздействие зерен на голосовые связки будет негативно. Еще следует помнить, что разгрызание скорлупы зубами вредит их эмали и избыточное поедание ведет к набору веса.

Чтобы организму семечки подсолнуха были полезны, жареный продукт следует исключить из рациона. Важно качество продукции, место выращивания подсолнуха — при расположении полей возле дорог растение впитывает свинец, а кадмий, входящий в состав удобрений, накапливается в зернах. Впоследствии в организм вместе с некачественными ядрами поступают яды, которые могут вызвать патологии. Приобретать семечки нужно в проверенных источниках.

Косметологические рецепты

Кроме употребления в еду, подсолнечник используется в качестве ингредиента для масок, скрабов и кремов. Народные рецепты красоты из натуральных составляющих не только полезны, но и менее затратны. В домашних условиях можно изготовить:

  1. Пилинг с ядрами. Потребуется горсть очищенных сырых семян и вода. Ядра измельчить в порошок при помощи кофемолки и переложить в герметичную сухую емкость. Затем для разового использования понадобится смешать столовую ложку крошки с 2 чайными ложками воды. Смесь втирать в кожу лица в течение нескольких минут, после чего смыть. Можно использовать на всех участках тела. Отмершие клетки уберутся, а кожа получит питательные вещества, которые придадут ей гладкость и бархатистость.
  2. Увлажняющая маска. Кроме семечек (1 столовая ложка) потребуется брокколи, миндальное масло (1 чайная ложка) и молоко (3 столовые ложки). Семечки очистить, несколько капустных соцветий отварить. Все составляющие измельчить в пюре блендером. Кашицу наносить на очищенную кожу на 20 минут. Для достижения лучшего результата процедуру выполнять 1−2 раза в неделю.

Отвар с использованием подсолнечника избавит от зуда и шелушения, ускорит рост волос. Для его изготовления потребуется залить 250 мл кипяченой воды ложку ядер, добавить 5 капель подсолнечного (репейного) масла и настаивать несколько часов. Жидкость процедить и полоскать шевелюру, после чего смывать бальзам с волос не нужно.

Если же добавить мякоть абрикоса, то получится витаминная маска, которая восстановит поврежденные локоны. Выдержать смесь на волосах нужно 30 минут, затем помыть голову обычным шампунем.