Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам про одно уникальное растение. В народной медицине оно является весьма популярным средством для борьбы со многими недугами. Речь пойдет про гриб чага лечебные свойства которого, кстати, были известны еще в XVI веке.

Полезные свойства растения

Конечно, на фото выгладит гриб весьма не эстетично. Однако, просто поражает своими полезными свойствами. Чтобы получить от растения максимальную пользу, важно его правильно собирать.

Чага по факту является паразитическим наростом на столе дерева. В отличие от ложного трутовика, он имеет правильную копытообразную форму.

Хочу отметить, что гриб выбираем только тот, что растет на березе. Срезать стоит только черную чагу, на поверхности которой уже появились трещины.

В качестве «жертвы», как я уже отмечала, растение чаще всего выбирает березу. Гриб-паразит просто «подпитывается» соком дерева и благодаря этому насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Березовый гриб содержит в больших количествах полезные вещества и соединения, что и обуславливает удивительные лечебные свойства данного растения.

  • Большое количество органических кислот
  • Фитонциды и флавоноиды
  • Калий ( 41 мг на грамм)
  • Магний (почти 2 мг/г)
  • Цинк ( 29 мкг/г)
  • Железо ( 0,02 мг/г)
  • Марганец ( 54 мкг/г)
  • Натрий
  • Медь
  • Никель
  • Серебро
  • Витамины группы В
  • Пантотеновую кислоту

Такой богатый состав обуславливает просто чудотворное воздействие на организм человека.

  1. Гриб оказывает противовоспалительное действие
  2. Характеризуется кровоостанавливающими свойствами
  3. Желчегонное действие
  4. Антимикробные и антиоксидантные характеристики
  5. Гипотензивный эффект (т.е. способен снижать давление)

Как видите, это просто кладовая здоровья. Да и многие положительные отзывы на разных форумах и в группах подтверждают, что чага – это просто уникальное растение, которое помогает справиться практически с любым недугом.

Показания к применению

Применения чаги положительно сказывается на состоянии сосудов и на работе сердца. Большое количество микроэлементов, которые входят в состав растения, помогут вам нормализовать кровяное давление.

Рекомендуется использовать его и для лечения гипотонических состояний. Гриб в этом случае лучше употреблять в виде отвара с добавлением боярышника и семян укропа.

Трутовик будет полезен при наличии болезней желудочно-кишечной системы. Положительно скажется его применение при гастрите, полипах, а также язве. Однако, стоит отметить, что если имеется дизентерия или же хронический колит, то не стоит использовать данное растение.

В гинекологии он применяется для лечения эрозий шейки матки, миомы, а также при наличии кисты яичника.

Березовый гриб поможет вам восстановить микрофлору кишечника. А это, в свою очередь, положительно скажется на защитных функциях иммунной системы.

Итак, при каких заболеваниях стоит «обратиться» к этому чудо-грибочку:

  1. Экзема и иные кожные заболевания
  2. Псориаз
  3. Пародонтоз
  4. Болезни суставов
  5. Артрит
  6. Опухоль
  7. Проблемы с мочеполовой системой

На основе данного растения изготавливается такой препарат, как «Бефунгин». Он обладает болеутоляющими и тонизирующими свойствами, помогает регулировать обменные процессы в организме, а также укреплять иммунитет.

Нам многих сайтах встречала информацию, что чага помогает при борьбе с раком. Но, к сожалению, у меня нет знакомых людей, которые могли бы сказать, что этот гриб помог им в борьбе с данным недугом. Поэтому не буду заниматься распространение не подтвержденных слухов. Может у вас есть такие знакомые? Тогда делитесь своими историями в комментариях или пишите мне на почту.

Как готовим волшебный гриб?

Рецепты на основе данного гриба могут быть абсолютно разными. Я же постараюсь ознакомить вас с основными вариантами приготовления данного растения в лечебных целях.

Отвар

Отвар из данного растения помогает снять стресс (и устранить его последствия), а также бороться с депрессивным состоянием. Также он эффективно выводит из организма разные вредные вещества, шлаки и токсины. Как приготовить такое лечебное средство, я вам сейчас расскажу.

Нам нужно 250 грамм чаги. Замачиваем растение в воде (литра два) и даем настояться, пока оно не размягчится. После мелко его натираем и кладем в воду, в которой вымачивали гриб. Ставим на медленный огонь и даем покипеть около часа. Процеживаем и пьем ежедневно перед едой 2 столовые ложки. Такой отвар поможет и в борьбе с миомой матки.

Чаще всего отвар оказывает достаточно сильное действие, нормализуя работу всех систем и органов, в особенности, он помогает работе селезенки и печени.

Если вам не нужен такой мощный лечебный эффект, то можете принимать профилактические чаи из трутовика. Они успокаивают боли и снимают спазмы, а также помогают побороть воспалительные процессы.

Самый простой вариант, это взять сухой порошок растения и горячую воду в соотношении 1:5. Настоять 24 часа в термосе. Пить такой чай необходимо за полчаса да еды по половинке стакана. Можете добавлять к нему сахар, мед или мяту.

Могу дать вам и рецептик чая для профилактики гипертонии. Для этого 1 ч.л. измельченного березового гриба смешиваем с 1 ч.л. омелы. Залить это стоит горячей водой (1 стакан) и дать закипеть. Пьем ежедневно порядка 4 раз на протяжении двух недель по 1/3 стакана.

Настой

Настой стоит использовать при гастритах, для устранения болей в области живота. Помогает такое средство при лечении запоров.

Нам нужно залить измельченный гриб водой в пропорции 1 к 5 и настоять его порядка двух дней. Только стоит поставить средство в темное место. Затем просто процеживаем его и принимаем каждый день перед едой по стакану. Хранить такое средство в холодильнике стоит не более четырех дней.

Эффективно такое лекарство для лечения заболеваний суставов, а также против грыжи позвоночника. А таком случае использовать его стоит наружно.

Для укрепления иммунитета могу посоветовать вам такой вариант настоя. Смешиваем чагу (2 части) и дягиль, листья крапивы, цветы календулы (всех по 1 части). Добавить к этому корень одуванчика. Все измельчаем. Затем столовую ложку такой смеси заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем ночь. С утра кипятим и даем постоять так еще минут 30. Пить ежедневно после еду трижды в день по полстакана.

Настойка

Как приготовить настойку из чаги я вам также расскажу. Эффективна она будет при лечении заболеваний кожи, которые носят грибковый характер.

В темную стеклянную емкость стоит поместить 10 ст.л. измельченного гриба и залить водкой (где-то 500 грамм). Даем настояться две недели. Периодически стоит такое средство взбалтывать.

Хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка и кишечника является и такая настоечка. Опять же нам нужна темная банка, в которую помещаем 3 ст.л. мелко протертого гриба и столько же корня змеевика. Заливаем это все водкой ( опять же пол-литра). Ставим в темное место на две недели. Затем пьем по столовой ложке до 5 раз ежедневно.

Учитывая тот факт, что данное лекарственное средство настояно на спирту, то увлекаться им особо не стоит.

Когда гриб чага к приему запрещен?

Оказывается, противопоказания могут быть и у такого уникального лечебного средства.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав трутовика
  • Прием антибиотиков
  • Не рекомендуется применять чагу во время беременности и в период лактации
  • При колите, дизентерии, а также при иных нарушениях работы кишечника
  • Нельзя применять средства на основе данного гриба длительное время, в особенности людям, у которых расшатана нервная система. Ведь это может привести к повышенной возбудимости

Неважно, с каким заболеванием вы пытаетесь бороться с помощью чаги. Заниматься самолечением не стоит. Принимать гриб стоит только после консультации врачей. Так вы сможете избежать разного рода неприятных последствий.

Думаю, сегодня вы узнали много нового и полезного про это «лекарство от всех болезней». Не болейте, мои дорогие читатели. Хотите получать еще больше информации о самых эффективных народных средствах – подпишитесь на мой блог. Обещаю, скучно не будет. Ой, а еще поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Надеюсь, им она также будет полезна.

Целебный березовый гриб: что такое чага и как его применять

В природе можно отыскать множество полезных средств, которые позволят улучшить здоровье и самочувствие. И это не только определенная трава или корень растения. Отдельного внимания заслуживает чага, которую в России можно добыть буквально в каждой березовой роще.

Но чем полезен такой гриб? Как он выглядит, каковы его разновидности и показания к применению? Можно ли использовать его в домашней косметологии? Как сушить и хранить гриб правильно? Давайте узнаем об этом подробнее!

  1. Как выглядит чага
  2. Как отличить чагу от трутовика
  3. Как правильно собирать и хранить чагу
  4. Чага: полезные и лечебные свойства
  5. Показания к применению гриба чаги
  6. Противопоказания и побочные эффекты
  7. Как приготовить чагу
  8. Рецепт целебного настоя
  9. Рецепт масла из чаги
  10. В косметологии
  11. Рецепт настойки
  12. Чага для нормализации крови
  13. Фармакологические препараты на основе чаги

Как выглядит чага

Что же такое гриб чага и где он растет? Обнаружить чагу можно на березах. Такой гриб похож на черные наросты неправильной формы. Лучше всего искать его на больных и старых деревьях. По своей сути, этот паразит. Его еще называют трутовиком.

Обнаружить гриб можно на рябине, кленах, вязах. Это тоже чага, но самая полезная разновидность — та, что растет на березах.

Толщина таких образований варьируется от 10 до 15 см. По размерам они могут достигать 50 см, а по весу — 2 кг. Срок жизни чаги может превышает 20 лет. Также важно помнить, что очень молодой гриб наружу не вылезет, так как его споры длительный период разрастаются под корой (примерно 4 года).

Источник фото: shutterstock.com

У чаги бугристая и неровная поверхность. Она черного оттенка, как на фото. Покрыта множеством трещинок. Наиболее полезная сибирская заготовка.

Как отличить чагу от трутовика

Не стоит путать такой гриб с другой разновидностью. На березах часто растет лже-трутовик с ровными и четкими границами. Разницами между ними состоит в том, что последний — абсолютно бесполезен и даже может нанести вред.

Как правильно собирать и хранить чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально снимать нарост с осени до весны. Рыхлую часть не используют. Трутовик нужно разрубить и сушить при 50 градусах.

Источник фото: shutterstock.com

Хранение сырья производится в сухом месте. Оптимальный срок годности – 4 месяца. Если надлежащим образом расфасовать заготовки, можно использовать их до 2 лет.

Чага: полезные и лечебные свойства

Химический состав гриба березы уникален. В него входит едва ли не вся таблица Менделеева:

  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • цезий;
  • медь;
  • железо;
  • витамин D;
  • рубидий;
  • селен и т. д.

Именно поэтому применение чаги позволяет эффективно восстановить баланс микроэлементов, минералов и витаминов, которых не хватает нашему организму.

Среди многообразия всех свойств и особенностей березовой чаги стоит отметить ее благотворное воздействие на кровь. Продукт сокращает показатели вредного холестерина в крови. За счет сбалансированного сочетания натуральных антиоксидантов чага уменьшает концентрацию LDL. Как результат — употребление гриба минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.

Также чага отличается мощным антиоксидантным эффектом. Березовый трутовик существенно замедляет механизмы старения человеческого организма. Продукт уменьшает скорость образования седины и морщин. Замедляет старение кожи и появление возрастной пигментации.

Еще чага березы очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Средство снижает показатели глюкозы в крови. Достаточно 8 недель регулярного употребления состава, чтобы обнаружить положительную динамику в лечении диабета.

Не менее полезно употребление чаги для нормализации артериального давления. Продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды в целом.

Показания к применению гриба чаги

Среди показаний к применению трутовика, прежде всего, стоит отметить онкологию. Чаи и отвары на основе чаги положительно сказываются на состоянии больных раком, позволяя уменьшить размеры опухоли и негативные последствия химиотерапии.

Источник фото: shutterstock.com

Березовая чага часто используется для похудения, лечения артрита, при гастрите, миоме, запорах, псориазе, различных болезнях желудка. Рекомендовано применение гриба, который растет на деревьях, при аллергии, эпилепсии, болезнях печени, подагре. Он помогает очистить желудок и в целом организм.

Есть и другие лечебные свойства древесного гриба. На его основе можно готовить и пить целебные составы от изжоги и метеоризма. Препарат хорошо проявляет себя при гепатите, повышенной кислотности желудка, панкреатите, болезнях поджелудочной железы. Отварами и экстрактами на его основе предлагается обрабатывать воспаленные и раздраженные участки на коже.

Источник фото: pixabay.com

Чага помогает укрепить здоровье мужчин. Натуральное лекарство из гриба, который всегда можно найти в лесу, — отличное решение против других болезней. Оно помогает при профилактике кожных и сердечных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Невзирая на натуральное происхождение, березовый гриб может принести организму человека не только пользу, но и вред. Чтобы избежать его негативного воздействия на здоровье, нужно помнить о противопоказаниях. Под запретом употребление чаги при:

  • хронической дизентерии;
  • колите;
  • заболевании почек;
  • проблемах с сосудами.

Также стоит отказаться от использования продукта людям, у которых наблюдается застой жидкости в организме. Не нужно принимать трутовик при отеках и во время беременности. Для беременных женщин и мам, которые практикуют грудное вскармливание, вред от средства может превалировать над его пользой.

Положительные свойства чаги существенно снижаются при внутривенном введении глюкозы или лечении антибиотиками.

Как приготовить чагу

На основе трутовика можно приготовить самые разные полезные средства в домашних условиях. Это может быть чай, настойка, отвар, масло и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Источник фото: pixabay.com

Рецепт целебного настоя

Чаще всего дома делают полезный настой, используя березовый гриб в высушенном виде. Его заливают остуженной, заранее прокипяченной водой. Количество жидкости не имеет принципиального значения. Главное — размочить сырье, чтобы оно стало мягким. На это уйдет около 4 часов. Размягченный продукт измельчить на мясорубке.

Источник фото: pixabay.com

Полученную крошку заливают водой. Соотношение простое — 1:5. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов. Настаивают смесь 48 часов, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают.

Рецепт масла из чаги

Можно применять березовый гриб и другими способами. На его основе в народной медицине делают чайный напиток, который проходит заваривание в термосе, сок, сироп, экстракт, настойки на спирту или водке. Но отдельного внимания заслуживает заготовка лекарственного масла. Инструкция его приготовления проста.

Чтобы заготовить полезное масло, понадобится гриб с дерева. Собирать его лучше зимой. Сперва потребуется настоять продукт по предыдущему рецепту. Когда настой будет готов, его в объеме 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Сколько выдержать полученный микс? Всего 1 сутки, но строго в холоде.

Источник фото: shutterstock.com

Полученный продукт насыщается птеринами, которые сдерживают деление раковых клеток, в том числе при лимфоме. Для чего еще можно употреблять масло чаги? С его помощью предлагается очистить организм. Также масляная настойка благотворно влияет на суставы. Полученную смесь применяют при:

  • мышечных болях;
  • ушибах;
  • ломоте;
  • неприятных ощущениях в сосудах;
  • гайморите.

В косметологии

Маслом чаги лечат сосудистые звездочки. Но подходит оно и для наружного применения. Состав эффективно влияет на состояние волос, укрепляя их и избавляя от повышенной сухости.

Рецепт настойки

Также высоко ценятся свойства спиртовой настойки их чаги. Заготовлять ее очень легко. Возьмите 50 гр гриба, который предварительно прошел этап сушки. Измельчите его и залейте водкой в соотношении 1 к 3.

Источник фото: shutterstock.com

Что делать дальше? В течение 3 недель настаивайте смесь в темноте. Готовое средство процедите, принимайте строго в разбавленном виде.

Из чаги делается очень полезная и молочная настойка. Соответственно, для ее приготовления нужно залить сушеный гриб молоком. По отзывам, вкус такого состава достаточно приятный.

Чага для нормализации крови

Чтобы улучшить показатели крови, из чаги делают настой и пьют его каждый день. Одна порция — 1 ст. л., но строго за 10 минут до приема пищи.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько раз в сутки? Только 1. Но общий курс должен быть продолжительностью 6 месяцев. При этом схема такова: 2 недели приема, потом 10 суток интервал.

Фармакологические препараты на основе чаги

Кстати, в аптеке можно приобрести готовые препараты на основе березовой чаги. Они выпускаются в таблетках и других формах. Среди наиболее известных составов стоит отметить:

  • Чаговит;
  • Бефунгин;
  • Чагалюкс и т.д.

Также на основе этого натурального продукта делаются аптечные мази и кремы.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео:

Чага — полезные свойства и применение

Приветствую вас, мои читатели! Кто часто бывает в лесу, наверное, замечали на старых березах, реже на ольхе или рябине, неприглядные наросты. Знатоки сразу скажут, что это чага — березовый гриб или трутовик березовый, и не ошибутся. А вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого гриба?

Что такое чага?

Чага — это гриб из семейства трутовиковых. Обычно такие грибы паразитируют на стволах старых берез и напоминают нарост, который прорастает в древесину. Нарост имеет неправильную форму и может вырасти до довольно крупных размеров. Наросты могут весить до 3-5 килограммов.

Сверху гриб твердый, с неровной темной поверхностью, а на разрезе имеет темно-коричневую окраску и внутри он немного помягче и имеет светло-коричневый цвет. Гриб на дереве может расти до 10-15 лет, тем самым губительно действуя на древесину.

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Известность чага получила благодаря своим целебным свойствам. В его составе достаточно много полезных веществ. Это различные смолы, дубильные вещества, щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная кислоты, фенолы, полифенолы, полисахариды, клетчатка. Достаточно в ее составе и микроэлементов: марганца,кальция, цинка, магния, алюминия,железа, меди, кремния.

Не смотря, что это гриб – паразит, гриб обладает широким лечебным действием, а именно:

  • общеукрепляющим,
  • тонизирующим,
  • стимулирует обмен веществ, активизирует метаболические процессы в организме,
  • снимает спазмы,
  • убивает микробы и вирусы,
  • одновременно слабительным и болеутоляющим эффектом при проблемах с ЖКТ,
  • стимулирует мочеотделение в комплексной терапии циклофосфаном, повышая цитостатическое действие последнего,
  • понижает уровень глюкозы в крови,
  • способствует уменьшению потоотделения.

Больше всего чага известна всем, как средство для профилактики и комплексного лечения злокачественных новообразований, она замедляет рост опухолей различного происхождения.

Благодаря этим свойствам чагу применяют

  • для лечения и профилактики онкологических заболеваний различной локализации;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боли и расстройство стула при кишечных инфекциях, гастритах с пониженной секреторностью и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • отмечено, что чага активизирует обмен веществ в головном мозге и даже снижает артериальное давление. А в народной медицине применяют при туберкулезе и для лечения парадонтоза.

Некоторые фармацевтические кампании используют экстракты чаги в своих кремах для лечения заболеваний суставов. Лечебное действие таких кремов препятствуют разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению внутрисуставной жидкости, снимают болевой синдром при артрозах и подагре.

При онкологии

Чага при онкологии имеет хороший терапевтический эффект, особенно на начальных стадиях. И это подтверждено клиническими исследованиями.

Как заварить чагу правильно? Измельченный гриб замачивают в воде на 4 часа, затем пропускают через мясорубку и добавляют 5 частей кипяченой воды (температура воды не выше 50 градусов). Настаивают в течение 2-х суток, затем процеживают, добавляют воду, в которой настаивался гриб. Приготовленный настой необходимо хранить в течение 4-х дней. Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев.

При онкологических заболеваниях женской половой сферы или кишечника можно применять настой из гриба чаги в виде клизм.

При опухолях гортани очень эффективны ингаляции с чагой, это помогает улучшить процесс глотания, снимает воспаление и избавляет от осиплости голоса. Ингаляции проводят ежедневно по 5-7 минут.

Чагу можно заваривать с такими лекарственными травами, как календула, подорожник, зверобой, аир. Каждая из них также обладает противораковой активностью. Травы завариваете, как обычный настой, а к нему после добавляете 2 ст. л. настоя чаги и употребляете 3-4 раза в сутки.

Чага для похудения

Гриб – трутовик при его употреблении помогает улучшить метаболизм и обмен веществ. А в дополнение к этому наличие витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот помогает поддерживать организм в хорошей форме при похудении.

Сделайте такой настой. Небольшой кусочек гриба измельчите (можно натереть на терке) и залейте стаканом теплой, но не горячей воды, добавьте туда же столовую ложку меда (помните, что полезные вещества в меде при температуре в 50º разрушаются). И туда же добавьте небольшой шарик прополиса. Оставьте настояться на ночь, а утром пейте настой за полчаса до еды.

При болезнях желудка

При гастрите и язвенной болезни делают отвар из чаги в термосе. Для приготовления в термос наливают литр теплой, но не горячей воды и кладут туда 3-4 небольших кусочка чаги или 2ст. л. измельченного на терке или в мясорубке порошка трутовика. Оставляют настаиваться на сутки.

Густой концентрат разводят теплой водой до цвета легкого чая и принимают за полчаса до еды по 100 мл.

Чай из чаги— как приготовить

Чай можно применять, как профилактическое средство. Каких-то определенных дозировок для заварки чая нет. Это рецепт чая моего мужа, так они делают, когда ездят на охоту в лес. Обычно они делают такой чай вместо обыкновенного. Небольшой кусочек чаги опускают в кипяток, чайник снимают с огня и дают настояться 10 — 20 минут. Когда чага настоится, чай приобретает темно-коричневый цвет и специфический вкус, к которому надо привыкнуть. Этот кусочек чаги они заваривают не один раз, и только после 4-5 раза цвет чая начинает «светлеть». Зато полезно!

Противопоказания и побочные действия чаги

Как у любого лекарственного средства у чаги тоже имеются противопоказания к применению. Связано это с наличием большого количества активных веществ, которые при неправильном сочетании с другими лекарствами или травами могут оказать и негативное действие на организм. Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость,
  • повышенная возбудимость вегетативной нервной системы,
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении соответствующей диеты возможны запоры.

Детям применение препаратов из чаги показано только строго после консультации педиатра.

Однако применение чаги строго противопоказано, если проводятся внутривенные инъекции раствора глюкозы или прием антибиотиков.

При употреблении чаги на все время ее применения необходимо придерживаться определенной диеты, которая должна включать молочно-растительную диету, исключаются мясные, жирные, острые, копченые блюда и консервы.

Сбор и заготовка сырья

Трутовик можно собирать в любое время года, но лучше летом-осенью и в сухую погоду.

Нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлую часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты.

После этого гриб подлежит дальнейшей сушке на специальных решетках в сухом и теплом месте (можно на батареях отопления) в течение одной — двух недель. Настои, чаи готовят из внутренней части гриба. Можно посушить гриб в электрических сушилках.

Полезные свойства у высушенного гриба сохраняются 2 года.

Дорогие читатели, посмотрите это видео с интересным рассказом о полезных свойствах чаги.

Где можно купить гриб чага?

Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес на его поиски . Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. А увидев трутовик, не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть?

Чагу можно купить здесь . Пройдите по ссылке и вы найдете подробную информацию о том, как ее можно купить. Сделать это совсем просто, заказав в интернет-магазине, сделав заказ по телефону или по электронной почте.

  • Облепиховое масло – польза и вред. От чего помогает и что лечит
  • Петрушка – полезные свойства и противопоказания, применение для мужчин и женщин
  • От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания
  • Калина — полезные свойства и противопоказания сока, косточек, цветков, коры
  • Зверобой трава — лечебные свойства и противопоказания

Комментариев к статье: 6

Когда то принимала готовую биодобавку с грибом чага. Сама ни разу не делала. А коллега по работе постоянно настойку делает.

Очень необычный и полезный гриб. Тоже собираем чагу и делаем отвары или добавляем в чай.

Гриб очень полезный, тут ничего не скажешь, а я вот тоже еще не занималась его сбором

Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

Спасибо, Николай Иванович, за очень интересный рассказ. Ваш рецепт, оказывается, похож на рецепт приготовления чаги моего мужа, он тоже охотник, часто ездит в лес и знает, что чага очень полезый гриб.

Спасибо за полезную и интересную статью!

Береза отдает телу гриба свои ценные компоненты и вещества. Именно поэтому этот древесный гриб обладает столь большим количеством полезных свойств.

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба

Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России, в восточной Европе, Корее, Финляндии и США. В настоящее время спрос на чагу во всём мире переживает настоящий бум. Несмотря на отсутствие клинических исследований, чаге приписывают чудодейственные свойства. Несколько крупных фармацевтических компаний ведут разработки лекарств на основе чаги, а в Финляндии и Эстонии созданы плантации по выращиванию полезных грибов. На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.

Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба

Ценность гриба чага

Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:

  • у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
  • доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
  • гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
  • настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
  • отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
  • включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.

В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.

Где купить и как выбрать

Если в вашей местности есть березовые леса, то вы наверняка знаете, как находить и заготавливать чагу. Все остальные могут купить её в фитоаптеке, в интернет магазинах или в сети магазинов органического питания. Стоит чага недорого, продается в готовом для употребления виде, в пакетиках по 100 грамм. При покупке обратите внимание на срок годности гриба. Для применения в лечебных целях рекомендую посоветоваться с врачом. В качестве общеукрепляющего средства предлагаю вашему вниманию 3 рецепта с фото.

Чай из чаги

Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.

  • чага – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Читайте материал наших авторов о согревающем в холода травяном чае: Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Приготовление

Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.

Измельченный гриб чага

Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.

Высыпаем чагу в термос

Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.

Готовый чай из чаги

По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.

Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.

Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.

Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги

Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.

  • чага – 1 чайная ложка;
  • кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лёд – для подачи.

Готовим ингредиенты для латте с чагой

Берёзовый хлеб с чагой

Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.

  • кефир – 120 мл;
  • мука пшеничная – 1,3 стакана;
  • чага – 15 г;
  • отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
  • измельченные фисташки – 5 г;
  • семена подсолнечника – 5 г;
  • грецкие орехи – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – 15 мл.

Ингредиенты для приготовления березового хлеба

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания

Что такое гриб чага?

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) — это вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение:

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Полезные свойства гриба чага и противопоказания. Отличное видео!

И еще:

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению:

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Рекомендуется для различных категорий и возрастных групп.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

Источник:

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Березовый гриб чага — уникальное природное творение. Он вырастает из маленькой споры и достигает огромных размеров. Благодаря березовому соку, гриб обогащается массой полезных свойств для здоровья человека. Рассказываем о том, для лечения каких заболеваний используют гриб чага, где он растет, как выглядит и как его правильно готовить.

Где растет чага и как выглядит

Черный гриб чага — это не трава, а представитель вида «трутовик скошенный». Как правило, он растет на березе, ольхе, рябине, вязе или клене. Споры чаги поражают древесную кору и постепенно разрастаются до внушительных размеров.

Форма гриба неправильная. Если смотреть на чагу в разрезе, то по краям мякоть имеет темно-коричневый, а поближе к древесине — рыжеватый оттенок. Срок жизни гриба составляет от 10 до 20 лет. В процессе роста он прорывает древесную кору, углубляется в ствол и выходит на противоположной стороне. Со временем дерево-носитель чаги погибает.

Чагу следует искать в березовых рощах, в тайге и лесостепи. Помимо России, найти и заготовить ее можно на севере США, Канаде и Корее. Заготавливать полезную чагу можно в любое время года. Главное правило — собирать только с живых деревьев. Если взять гриб с валежника или высохшего ствола, полезного влияния на организм он не окажет.

Как собирают и хранят чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально делать заготовку чаги осенью и весной. Чагу очищают, а крупные куски — измельчают, поскольку сухая чага становится твердой, а приготовить из большого фрагмента отвар или настой будет сложно. Рыхлую часть не используют.

Сушку производят в духовке или на открытом воздухе. Сибирский гриб хранят в высушенном виде, в плотно запечатанной таре. Место выбирают темное и холодное. Оптимальный срок годности — 4 месяца, но обычно используют заготовку до 2 лет.

Полезные свойства гриба чаги

Еще наши предки использовали березовый гриб для лечения различных заболеваний. И не удивительно, ведь чага оказывает противомикробное и антисептическое действие на организм. Благодаря органическим кислотам, гриб также нормализует баланс водородных и гидроксильных ионов.

Отвар, настой и чай из чаги пьют:

  • при онкозаболеваниях — если рак находится в начальной стадии, гриб способен затормозить развитие вредных клеток;
  • для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос;
  • при проблемах с желудком, для улучшения аппетита и снижения болевого синдрома;
  • с целью уменьшения вредного холестерина в крови;
  • для чистки печени, профилактики болезней ЖКТ.

Гриб применяют при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге, миоме, давлении, панкреатите, псориазе, сахарном диабете, гепатите, лимфоме, подагре у мужчин и женщин.

Чага при онкологии

Березовый гриб применяют для лечения раковых больных. Конечно, основную терапию он заменить не способен, но зарекомендовал себя как отличное вспомогательное средство. Благотворное воздействие чаги на организм онкобольного подтверждено клиническими исследованиями.

Гриб нетоксичен, поэтому не демонстрирует выраженных побочных эффектов. Аллергия на чагу — тоже довольно редкое явление. Однако исследователи отмечают, что у некоторых больных после приема чаги наблюдается повышенная возбудимость со стороны вегетативной и нервной систем. Возникает она в случае длительной терапии с использованием березового гриба. После отмены чаги, симптомы практически сразу исчезают.

Наилучший терапевтический эффект наблюдается у пациентов с начальными стадиями рака. Общее самочувствие у больных улучшается, уменьшается болевой синдром, сдерживается рост опухоли.

Чага при похудении

Березовый гриб — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Регулярное употребление чаги помогает бороться с ожирением, нормализует обмен веществ.

Источник фото: shutterstock.com

При этом рецепт, как сделать настойку из чаги для похудения, очень простой. Чагу (20 гр) заваривают 1 стаканом теплой кипяченой воды (50 °С), добавляют 2 ч. л. меда. Пить средство следует каждое утро натощак. В дополнение к этому необходимо соблюдать диету, отказаться от жирного, сладкого, острого, пить достаточное количество воды.

Отвар из чаги

Целебный отвар отлично помогает при пародонтозе (полоскать ротовую полость каждые 2 часа в течение дня) и кожных болезнях (употреблять в виде примочек). Приготовить отвар не трудно: 1 ч. л. измельченного гриба и 1 ч. л. сухой ромашки заварить 2 стаканами кипятка. Оставить отвар на 4 часа, а затем процедить. Заварить чагу можно в термосе.

Чай из чаги

Простой способ приготовить полезное средство — заварить чай из чаги. Его пьют для профилактики заболеваний и нормализации общего состояния. В 1 литр крутого кипятка засыпать 1 стакан измельченного гриба. Проварить 10 минут и процедить. В такой чай можно добавить мед и лимон.

Источник фото: shutterstock.com

Настойка из чаги

Такая спиртовая настойка из чаги применяется для обработки грибковых очагов (наружно) в домашних условиях. Приготовить ее легко: 10 ст. л. измельченной чаги залить 0,5 литра водки и настоять 14 дней в темном месте.

Масло из чаги

Отдельного внимания заслуживает заготовка масла из березового гриба. Инструкция приготовления проста. Сперва потребуется настоять продукт на водке. Когда настой будет готов, 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Выдержать полученный микс нужно в холоде всего 1 сутки. Масло из чаги применяется для чистки организма и благотворно влияет на суставы. Его также применяют при ушибах, ломоте, мышечных болях, гайморите.

Как правильно заваривать и пить чагу

Сколько раз можно заваривать гриб? Он эффективен даже тогда, когда его используют неоднократно, — до 5 раз. Напиток приятный на вкус, поэтому пить его можно несколько раз в день, как обычный черный чай.

Источник фото: shutterstock.com

Противопоказания

Противопоказаниями к применению настоев, отваров или чайного напитка из чаги являются следующие состояния и болезни:

  • эпилепсия;
  • дизентерия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

При терапии чагой существуют определенные ограничения. Так, нельзя принимать чагу и практиковать внутривенное введение глюкозы. Также запрещается одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду. На протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Источник фото: shutterstock.com

Продолжительный прием лечебных препаратов на основе березового гриба может иметь некоторые побочные действия: расстройство пищеварения, повышение уровня возбудимости.

Березовый гриб — действенное растение, способное оказать значительную помощь больному человеку. Чага практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При этом лекарства на основе гриба имеют широкий диапазон действия: от общего оздоровления до онкологии. Самое главное — не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео: