Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Здесь вы познакомитесь с удивительным растением – розмарин, с его лечебными свойствами и противопоказаниями к применению.

Розмарин – это кустарник, вырастающий до двух метров. Его продолговатые листья и голубые мелкие цветки содержат много эфирного масла. Благодаря чему от растения исходит приятный аромат.

Особенно много накопляется масла, когда розмарин цветёт, и при созревании плодов.

Розмарин: полезные свойства

У растения для лечения применяют новые молодые листья и побеги:

1. Для укрепления здоровья используют листья, содержащие алкалоид.

2. Благодаря урсуловой кислоте, препараты из розмарина применяют для профилактики онкологических заболеваний, предупреждения аллергии, для укрепления клеток крови.

3. Средства из розмарина очищают организм от чужих вирусов, микробов, бактерий и грибков.

4. Лекарства из растения могут вылечить диарею, инфекционное заболевание мочевого пузыря и мочеточников.

5. Быстро избавляют от перхоти, укрепляют корни волос.

6. Дубильные вещества нормализуют микрофлору пищеварения.

7. Розмарин считается мощным афродизиаком, особенно для мужской части населения.

8. У прекрасной половины человечества розмарин приводит в норму менструальный цикл, смягчает неприятные ощущения при климаксе.

9. Детям, больных диатезом или имеющих проблемы со зрением помогают ванны из травы розмарина.

10. Препараты из растения снимают умственное напряжение, активирует работу мозга.

11. Розмарин применяют в качестве антисептического и антиоксидантного средства.

12. Если верить эзотерикам, то розмарин очищает комнату от злых духов.

13. Медики советуют применять растение для лечения органов пищеварения и заболеваний эпидермиса.

14. Препараты из розмарина укрепляют нервную систему.

15. Розмарин входит в состав специй, используемый для улучшения вкуса пищи.

Розмарин: применение

1. С помощью отвара лечат заболевания органов пищеварения, используют для очищения кожи.

2. Настои укрепляют организм после перенесения тяжёлого заболевания.

3. Чай из розмарина тонизирует и приводит в норму менструальный цикл.

4. Настойкой на спирту лечат простуду и инфекцию.

5. Ингаляции помогают при заболеваниях полости рта.

6. Ванна способствует терапии заболеваний эпидермиса.

Отвар розмарина

Отвар розмарина: рецепт и применение

Для приготовления отвара необходимо 10 гр. сухого сырья насыпать в кастрюлю, добавить 200 мл. родниковой или талой воды и поставить на плиту при слабой температуре.

Когда появятся пузырьки, температуру снизить, отвар оставить ещё на 10 минут. После охлаждения и процеживания лекарство готово к употреблению.

Для усиления аппетита и заболеваний кишечника отвар употребляют по 10 мл. до трапезы 4 раза на протяжения суток. Отвар также помогает при сухих волосах, если втирать его в кожу головы.

При такой процедуре происходит активация клеток луковиц, задерживается появление первых седых волосинок. Отваром следует ополаскивать волосы. Тогда они будут легче расчёсываться и приобретут блеск и шелковистость.

Настой розмарина: рецепт и применение

Настой готовят также, как и отвар, только листья помещают в термос и запаривают кипятком. Оставляют на 1 час и настой остужают, профильтровывают и пьют. Весь настой необходимо выпить маленькими порциями до вечера. Это мощный тонизирующий препарат. Поэтому людям, у которых скачет давление, пить его нужно осторожно. Настоем можно умываться, если кожа дряблая, морщинистая.

Чай из розмарина

Приготовить чай не составляет труда. Нужно только 1 щепотку сухого сырья заварить чашкой кипятка. Пить напиток разрешается лишь утром, перед завтраком. Употребление напитка мужчинами улучшает их творческие способности. У женщин приходит в норму гормональный фон.

Настойка на водке из розмарина

Для приготовления настойки на надо 20 гр. сухого сырья насыпают в ёмкость и добавляют водку в количестве 200 мл. Оставляют на месяц в жилом помещении, потом профильтровывают и хранят на дверце холодильника.

Для приёма 30 капель размешивают с водой и пьют через час после завтрака и обеда. Помогает при лечение простуды и инфекции, в качестве антибактериального средства. Настойка иногда не сочетается с другими лекарствами, поэтому придётся посоветоваться с врачом.

Ингаляции с розмарином

Ингаляции с розмарином способствуют лечению тонзиллита , трахеита, ангины . Для ингаляции нужно в кастрюлю насыпать 10 гр. сухого сырья и добавить кипятка. Затем накрыться с головой широким полотенцем и дышать над целебным паром, пока вода не остынет.

Проводить процедуру можно с помощью препарата “Ромашка”. Для ингаляции эфирные масла применять нельзя – может быть аллергия.

Вино с розмарином

Для приготовления вина с розмарином надо: 20 гр. сухого сырья насыпают в посуду, наливают бутылку хорошего кагора или качественного полусладкого вина. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на месяц в прохладном помещении. Затем смесь профильтровывают.

Пить рекомендуется не больше 100 мл, лучше перед вечерней трапезой. Средство улучшает мужские возможности. Принимать следует в течение 20 дней. При желание лечение разрешено повторить через неделю. У женщин приём вина с розмарином повышает влечение к партнёру.

Ванны для купания малышей с розмарином

Для приготовления ванны для малышей с розмарином насыпают в ёмкость 50 гр. сухой смеси и добавляют 2 литра воды. Ёмкость ставят на медленный огонь. Когда образуются пузыри, состав оставляют ещё на 30 минут. Набирают в ванну воду с температурой воды не больше 45 *.

Отвар процеживают и выливают в ванну. Такая процедура помогает маленьким пациентам с плохим зрением. Поможет принятие такой водной процедуры человеку с заболеваниями кожи. Принимать ванну следует меньше 10 минут и только до обеда.

Масло розмарина

Масло розмарина: применение

1. Масло растения применяют в качестве тонизирующего, регенерирующего, омолаживающего и антисептического средства. Поэтому его используют для очищения кожи от фурункулов, прыщей, чёрных точек, шрамов, и пигментных пятен. Для лечения 2 капли масла смешивают с 5 мл. базового и протирают очищенную кожу лица.

Оставляют смесь на 30 минут, потом тщательно умываются. При морщинистой коже масло розмарина смешивают с ростками пшеницы. Для очищения кожи от фурункулов или акне – с маслом виноградной косточки. От веснушек смешивать нужно с маслом авокадо.

2. Две или три капли масла добавляют в косметические маски.

3. Аромалампы с маслом розмарина очищают воздух в помещение, настраивают на рабочий лад.

4. Масло розмарина оздоравливает волосы. Для этого нужно смешать 7 капель масла розмарина и 3 капли любого другого масла. Полученной смесью смачивают деревянную расчёску и расчёсывают волосы на протяжение семи минут.

Больше информации:

Розмарин: противопоказания

1. Препараты из розмарина нельзя использовать пациенту, если они вызывают у него аллергию.

2. Если у человека наблюдаются случаи эпилепсии или судороги.

3. Беременной женщине и при лактации.

4. При пониженной кислотностью желудка и с повышенным давлением от использования розмарина придется отказаться.

5. Детям до 12 лет тоже использовать розмарин можно только для ванны.

Заготовка розмарина

Сбор, заготовка и хранение розмарина

Заготавливать для лечения листья и стебли следует во время цветения – в последних числах мая. Для пряности можно заготовлять листья всё лето. Срезать следует верхние части растения.

Стебли промывают и осушают чистым полотенцем. Сырьё для просушки раскладывают в тени на плоскую поверхность, можно на картон.

Ежедневно листья и стебли следует шевелить, чтобы не завелась плесень. Сырьё будет готово, когда оно приобретёт цвет соломы. Тогда листья легко осыпаются. Их собирают и насыпают в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное помещение. Срок хранения два года.

Можно для сушки использовать духовку, разогрев её до 40*. Листья сушат с приоткрытой дверцей. Как только листья станут хрупкими, их достают, остужают и складывают в банку, которую ставят на хранение в тёмное помещение.

Но лучше вырастить розмарин дома. Для этого нужно выбрать розмарин душистый. Ростки иногда продают в садоводческих магазинах. Можно выпросить росток у своих знакомый, поставить его в банку с водой до появления корней. Растение требовательно к освещению, почве, к поливу. Однако при соблюдении несложных правил, у хозяйки всегда будет вкусная приправа и целебное средство.

Народные целители надеются на свои советы, однако они тоже рекомендуют перед их применением посоветоваться с врачом.

Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

  • лечебное воздействие на организм;
  • положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
  • яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

Применение розмарина запрещено при:

  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости растения организмом;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • лактации;
  • острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.

Где купить розмарин?

Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Применение розмарина

Розмарин — растение, которое используют в разных целях:

  • в кулинарии — для улучшения и облагораживания вкуса блюд;
  • в косметологии — для улучшения состояния кожи и для волос;
  • в народной медицине — для ускорения процесса выздоровления при различных заболеваниях.

В народной медицине

Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.

С помощью розмарина улучшают состояние при:

  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (грипп, бронхит, ангина);
  • сниженном иммунитете;
  • кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, абсцессы);
  • заболеваниях суставов;
  • нарушениях кровообращения;
  • повышенном давлении;
  • нервных расстройствах;
  • мигренях;
  • мышечных болях;
  • нарушениях кровообращения в сосудах головного мозга;
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • нарушениях здоровья органов зрения.

Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.

Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.

В косметологии

Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.

Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:

  • тонизирующий;
  • успокаивающий;
  • разглаживающий;
  • очищающий;
  • подтягивающий.

Эфирное масло можно использовать:

  • для компрессов;
  • в качестве тоника;
  • в замороженном виде (кубики льда).

Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.

Розмарин в кулинарии

Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.

Вкус и аромат приправы

Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.

Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.

В какие блюда добавляют?

Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:

  • разным видам мяса (в том числе — при мариновании);
  • вареной рыбе;
  • блюдам из овощей;
  • хлебобулочным изделиям;
  • десертам (в минимальном количестве);
  • некоторым алкогольным напиткам (вермут, винный пунш);
  • маринадам и рассолам.

С какими специями сочетается?

При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.

Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.

Чем заменить розмарин?

Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.

Популярные рецепты

Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.

Пицца Маргарита

Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.

Для приготовления теста нужны:

  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 275 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка.
  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • моцарелла — 2 шарика;
  • томаты — 2 штуки;
  • щепотка сушеного розмарина.

Пиццу готовить так:

  1. Подготовить тесто: в теплую воду засыпать дрожжи, оставить на 15 минут. Ввести муку, перемешать, затем добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто, оставить на 40 минут.
  2. Когда тесто увеличится в размере, обмять его.
  3. В зависимости от желаемого размера и количества пиццы, отщипывать нужное количество теста и раскатывать круги.
  4. Каждый круг смазать соусом, сверху уложить кружки томатов и слайсы моцареллы. Сверху посыпать сухой травкой.
  5. Выложить пиццы на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекать 15 минут.
Картофель с розмарином

Для приготовления потребуются:

  • картофель — 2 кг;
  • свежий розмарин — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крупная морская соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Картофель очистить, помыть. Каждую картофелину разрезать пополам.
  2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов.
  4. С веточек розмарина счистить листочки по направлению против их роста, уложить в миску.
  5. Добавить к листьям соль, перец, оливковое масло, мелко нарубленный чеснок. Тщательно перемешать ароматную смесь.
  6. Добавить пряную смесь к картофелю, перемешать.
  7. Выложить на противень картофель круглой частью вниз. Поставить в духовку на 35-40 минут.
Свинина запеченная

Для приготовления этого блюда нужны:

  • свинина (шейная часть) — 500 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • розмарин свежий — 4 веточки (можно заменить щепоткой сухого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Свинину промыть под проточной водой, затем аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо солью и перцем, а также крупно нарубленным чесноком.
  3. Веточки розмарина порвать руками, разложить поверх мяса.
  4. Завернуть свинину в фольгу, чтобы сохранить все соки и ароматы, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
  5. Готовность мяса определять методом прокола: из приготовленной свинины вытекает прозрачный сок.
  6. После этого фольгу развернуть и оставить мясо в духовке еще на 10-15 минут, до образования румяной корочки.

Советы шеф-повара

Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.

Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.

Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.

Эфирное масло розмарина

Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.

В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как заваривать чай с розмарином?

  • Что такое чай с розмарином?
  • Особенности вкуса
  • Польза для здоровья от розмарина
  • Оптимизирует пищеварение
  • Помогает устранить свободные радикалы
  • Повышает иммунитет
  • Может регулировать уровень сахара в крови
  • Способствует росту волос
  • Побочные эффекты розмаринового чая
  • Аллергии
  • Беременность
  • Риск судорог
  • Как заваривать чай с розмарином
  • Расслабьтесь с розмариновым чаем

Розмарин является одним из наиболее широко известных лекарственных средств растительного происхождения. Он веками использовался в Европе, Азии и Америке для лечения множества болезней. При этом сегодня медицинские исследования подтвердили как положительное, так и негативное влияние этого растения на здоровье человека.

В первую очередь, чай с розмарином – это отличный способ укрепить иммунитет. К тому же это просто вкусно! Такой напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом, который бодрит и освежает. Откройте для себя потрясающий чай с розмарином и узнайте больше о его пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​правильных методах заваривания.

Что такое чай с розмарином?

Чай с розмарином производится из листьев растения розмарин, известного под научным названием Rosmarinus officinalis. Это растение родом из Средиземноморья и является вечнозеленым кустарником. Оно относится к семейству мяты, которое также включает в себя лаванду, тимьян, базилик и шалфей. Его листья используются для приготовления эфирного масла, экстракта и чая.

Чай с розмарином — это тизан, богатый витаминами, железом и кальцием. Также эта трава используется в кулинарных блюдах. Розмарин является многолетним растением, что делает его популярным среди садовников. Поэтому вы, при должной доле желания, можете заваривать чай, используя листья розмарина, взяв их прямо из собственного сада.

В древние времена чай с розмарином использовали для лечения всего: от выпадения волос до болезней пищеварительной системы. Сегодня исследования показывают, что этот напиток может быть полезен для здоровья в сочетании со здоровым питанием и правильным образом жизни.

Особенности вкуса

В розмариновом чае нет кофеина, а значит его можно употреблять в течение дня. Во вкусе этого напитка четко ощущаются сильные нотки сосны, лимона и мяты. Данный чай также может похвастаться острым, сосновым ароматом, который приносит бодрость и свежесть.

Польза для здоровья от розмарина

Оптимизирует пищеварение

Употребление розмаринового отвара может помочь улучшить пищеварительные процессы, сохранив здоровье и улучшив работу кишечника. Этот тизан обладает спазмолитическими свойствами, которые помогают уменьшить количество газов, и облегчить симптомы вздутия живота. Этот травяной напиток также поддерживает здоровье кишечных бактерий, и улучшает усвоение питательных веществ.

В его состав входит карнозная кислота, которая помогает сбалансировать микрофлору и повысить количество полезных бактерий в кишечнике. Питье чая с розмарином может помочь вашей пищеварительной системе восстановиться после болезни или облегчить расстройство желудка.

Помогает устранить свободные радикалы

Чай с розмарином богат антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья и минимизировать вред, наносимый свободными радикалами. Свободные радикалы – это клетки, которые разрушают организм, вызывая окислительные реакции, выступающие в роли ржавчины для нашего организма. Подчеркнем, что окислительные процессы могут быть связаны с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, преждевременное старение и некоторые виды рака.

Антиоксидантная активность чая с розмарином помогает вымывать свободные радикалы из организма, блокируя тем самым закисление организма.

Повышает иммунитет

Розмарин помогает повысить иммунитет за счет высокой концентрации антиоксидантов и витаминов. Чай с розмарином содержит большое количество витамина С, который, как было доказано учеными, усиливает иммунитет и предотвращает болезни, вызываемые бактериями и вирусами. В розмариновом чае также содержится очень много витамина А, магния, калия и кальция, позволяющих вашей иммунной системе постоянно работать на пике.

Может регулировать уровень сахара в крови

Чай с розмарином содержит камфен, лютеолин и карнозол, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и укрепляют сердечную мышцу. В исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, ученые изучили влияние чая с розмарином на здоровье сердца. Они обнаружили, что розмариновая кислота помогает ингибировать окисление липидов у кроликов.

Другое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что чай с розмарином может помочь снизить высокое кровяное давление. Полученные результаты доказывают, что такой чай действует как разжижитель крови, помогая улучшить кровообращение и снизить риск образования тромбов.

Способствует росту волос

Масло розмарина издавна позиционировалось как натуральное средство от преждевременного выпадения волос. Это действительно так, ведь чай с розмарином способствует усилению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Вы также можете использовать отвар из розмарина в качестве натурального шампуня для ускорения роста волос. Ополаскиватель для волос с розмарином может помочь устранить перхоть. Правда, для этого нужна строгая систематичность в проведении таких процедур.

Побочные эффекты розмаринового чая

Аллергии

Избегайте чая с розмарином, если у вас аллергия на растения семейства мятных. У людей с аллергией на аспирин или салицилатные препараты также может быть какая-то реакция на этот чай. Просто употребляйте его с осторожностью и немедленно прекратите, если вы испытываете какие-либо симптомы аллергической реакции, включая насморк, зуд в горле или затрудненное дыхание.

Беременность

Обратитесь к врачу, прежде чем пить чай с розмарином, если вы беременны или кормите грудью. Компоненты этого напитка могут вызывать менструацию, а также увеличивать риск выкидыша или осложнений перед родами и после них.

Риск судорог

Розмарин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут усугубить некоторые болезни, например, эпилепсию. Всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем пить тизаны, если вы принимаете лекарства либо же у вас есть серьезные проблемы со здоровьем.

Как заваривать чай с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев розмарина (свежих или сушеных);
  • 300 мл родниковой или фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мед или сахар (дополнительно).

  • Доведите воду до кипения, используя для этого чайник. В идеале вода должна достичь температуры в 93 °C.
  • Добавьте листья в чашку.
  • Залейте кипящей водой.
  • Настаивайте от 5 до 6 минут. После этого листья, оставшиеся в кружке, можно выбросить.
  • Добавьте подсластитель, если хотите, и наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Расслабьтесь с розмариновым чаем

Эта ароматная вечнозеленая трава помогает сделать чай вкусным и полезным для здоровья. Он использовался на протяжении веков благодаря своим природным лечебным свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и здоровье пищеварительной системы. Поверьте, с тех пор это растение не растеряло своих положительных качеств.

Заварите чашку чая, используя свежие листья розмарина из вашего сада, или выберите сухой рассыпной чай. Что бы вы ни выбрали, вы обязательно получите положительный эффект и сможете насладиться вкусом этого растительного отвара, отказаться от которого просто невозможно.

Чай из розмарина рецепт

Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая

  • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
  • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
  • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
  • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
  • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
  • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
  • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
  • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

Розмарин: научные факты

Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.

Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

О пользе напитка

Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:

  • пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
  • рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
  • тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
  • ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
  • кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
  • витамины – А, С, D, E, K;
  • эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.

Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:

  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
  • способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
  • применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
  • обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
  • при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.

Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.

Противопоказания

Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:

  • беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
  • гипертонии, бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • язве желудка, колите;
  • эпилепсии, частых судорогах.

Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Пользу чая с розмарином трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

С имбирем

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

С мятой

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Розмарин — пряность, активизирующая работу головного мозга

В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális), о котором пойдет речь, это вечнозеленый полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам . Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга. К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.

Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

Сезонные и простудные заболевания . Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу, нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло. Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: Ароматические ванны для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях, их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Чай с розмарином и его уникальные свойства

Чай — это не только вкусный напиток, известный своими тонизирующими свойствами, но и настоящий целебный эликсир, который помогает восстановить иммунитет, продлить молодость и улучшить общее состояние организма. Чай c розмарином издавна известен как общеукрепляющее средство, способное помочь при расстройствах половой системы, дерматитах, болезнях сосудов и сердца. Незаменим он и при простуде, так как обладает противовирусным и жаропонижающим свойством. Если вы заботитесь о своем здоровье, но не желаете принимать традиционные «синтетические» препараты, то обратите внимание на этот не только полезный, но и вкусный напиток.

Зеленый чай с розмарином

Отвар розмарина используют тогда, когда необходимо лечение острых и запущенных заболеваний, во всех остальных случаях веточки этого ароматного растения можно добавлять в зеленый чай. Это не только придаст напитку потрясающий необычный вкус, но и усилит его целительный свойства. Зеленый чай с розмарином идеально подойдет людям, имеющим напряженную работу и желающим расслабиться после трудового дня.

Такой чай эффективно избавляет от бессонницы, беспокойства и внутренней тревоги, а при регулярном употреблении способен избавить от неврозов и депрессивного состояния. В холодное время года и межсезонье этот вкусный напиток поможет людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, забыть о перепадах давления и холодных руках и ногах, усталости и упадке сил.

Черный чай с розмарином

В то время, как зеленый чай с добавлением розмарина действует на нервную систему успокаивающе, черный, напротив, тонизирует и бодрит. Именно поэтому черный чай с розмарином станет отличным началом дня, поможет проснуться и наполнит силами. Кроме того, в отличие от кофе, этот напиток не только абсолютно безвреден, но и придает коже здоровый, свежий вид. Черный чай с розмарином незаменим, если вам необходимо согреться после прогулки в холодное время года или прийти в себя после шумного застолья.

Простой рецепт приготовления:

  • в соотношении 1 ч.л. листьев к 1 ст. кипятка добавить в воду розмарин;
  • настоять в течение 1/6 ч. (

10 мин);

  • процедить полученный отвар и можно пить.
  • Чай с розмарином полезен для фигуры

    Вы следите за своим весом, но не желаете сидеть на жестких диетах? Тогда чай с розмарином — то, что вам нужно. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жиров.

    Кроме того, чай с розмарином поможет быстро восстановить силы после тренировки и предотвратит появление боли в мышцах.

    Это вовсе не означает, что розмарин показан только людям с избыточным весом: те, кто желает поправиться, так же оценят свойства ароматного напитка, так как восстановленный обмен веществ поможет организму набрать недостающую массу.

    Косметический эффект чая с розмарином

    Розмарин богат витаминами и минералами, необходимыми организму для поддержания красоты и молодости, а регулярное его употребление заменит курсы приема витаминов. Чай с розмарином содержит значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Также незаменим этот чай для тех, кто курит или страдает от болезней легких.

    Регулярное употребление чая с розмарином (1-2 раза в день) поможет вам выглядеть на несколько лет моложе, свежее, а также на долгие годы сохранить гладкую кожу и здоровые, блестящие волосы.

    Чай с розмарином: противопоказания

    Несмотря на все свои достоинства, чай с розмарином может серьезно навредить здоровью, если употреблять его бездумно. Чай полезен при условии, что вы будете пить не более 1-2 чашек в сутки.

    Также противопоказан розмарин беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией, детям, людям с повышенной чувствительностью и болезнями желудка.

    Будет очень неплохо, если перед тем, как пить чай с розмарином, вы проконсультируетесь со своим семейным врачом.

    Чай с розмарином (видео)