Все слышали, что в современных товарах скрывается химия, а точнее химические вещества, которые очень вредны для каждой клетки человека. К ним относятся самые различные красители, эмульгаторы, вкусовые стимуляторы и пр. Сейчас продовольственный рынок нашей страны перенасыщен импортными товарами, качество которых оставляет желать лучшего. Чтобы не стать жертвой погони за…

Все слышали, что в современных товарах скрывается химия, а точнее химические вещества, которые очень вредны для каждой клетки человека. К ним относятся самые различные красители, эмульгаторы, вкусовые стимуляторы и пр. Сейчас продовольственный рынок нашей страны перенасыщен импортными товарами, качество которых оставляет желать лучшего. Чтобы не стать жертвой погони за легкой и быстрой наживой, Дом Знаний советует придерживаться таких правил:

  1. Не приобретайте и тем более не употребляйте товары, на которых однозначно и четко не указана страна их происхождения и производитель (или если на товаре нет одно из этих данных). Надписи «Mode…», «Styled in…» и т.д. говорят о грубом обмане производителя.
  2. Предпочтительнее покупать товары, на которых также указан штриховой код EAN, хотя сейчас подделывают и его.
  3. Обязательно уточняйте дату изготовления и срок годности продукта.
  4. При выборе продукта изучите его составляющие, написанные на этикетке, особенно те, которые начинаются с большой буквы «Е», за которой следуют 3 цифры. Данные цифры обозначают химические элементы, о которых Вы можете узнать ниже.
  5. Перед тем, как довериться надписи на продукте «Без ГМО», внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

В настоящее время актуальность проблемы обеспечения безопасности и качества продуктов питания все более возрастает, так как это является залогом снижения возможных рисков для потребителей и обеспечения здоровья и безопасности людей.

Основным фактором улучшения результативности работы предприятий пищевой промышленности является создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Для эффективного функционирования СМБПП на каждом этапе производства и в целом на предприятии сотрудники должны пройти обучение iso 22000.

Наиболее распространенные добавки на основе ГМО-компонентов.

  1. Е-101, Е-101А – рибофлавин, произведен с использованием ГМ-микроорганизмов. Часто присутствует в детском питании, безалкогольных напитках, кашах и разных диетических продуктах.
  2. Е-150 и Е-415 – карамель и ксантан соответственно. Произведены из ГМ-зерна.
  3. Е-322 – лецитин, производимый из сои, которая, сама по себе, является ГМО. Обладает способностью связывания воды и жира, поэтому производителями используется в создании хлеба, кондитерских изделий, молочных смесей.

Таблица пищевых добавок и их обозначения.

Читайте также: Что такое добавки Е?

Добавки с «подозрительной родословной».

  1. Е-153 – уголь растительный
  2. Е-160d – аннато, биксин, норбиксин
  3. Е-161c – экстракт паприки, капсантин, капсорубин
  4. Е-308 – синтетический гамма-токоферол
  5. Е-309 – синтетический дельта-токоферол
  6. Е-471 – моноглицериды и диглицериды кислот (жирных)
  7. Е-472а – эфиры моно- и диглицеридов кислот (уксусных и жирных)
  8. Е-473 – эфиры жирных кислот и сахарозы
  9. Е-475 – эфиры жирных кислот и полиглицеридов
  10. Е-476 – полиглицерин полирицинолеаты
  11. Е-477 – пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот
  12. Е-479d – окисленное термически масло (бобовое и соевое) с моно- и диглицердами жирных кислот
  13. Е-570 – жирные кислоты
  14. Е-951 – нутросвит и аспартам
Таблица вредных пищевых добавок.

Очень опасный Е123 Е510 Е513 Е527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е157 Е180
Е201 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е233 Е242
Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Е501 Е502
Е503 Е620 Е636 Е637
Канцирогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215
Е216 Е219 Е230 Е240 Е249 Е280 Е281 Е282
Е283 Е310 Е945
Расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462
Е463 Е465 Е466
Кожные заболевания Е151 Е160 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320
Е907 Е951 Е1105
Расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632
Е633 Е634 Е635
Давление Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 1Е26 Е130
Е152 Е211 Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е241 Е477

Краткий список ГМО-продуктов.

  1. Глюкоза и/или глюкозный сироп – подсластитель, который, скорее всего, изготовлен из маисового крахмала. Входит в состав напитков, десертов, активно используется для приготовления блюд в сети заведений «быстрого питания».
  2. Соевое масло зачастую используется как заменитель более дорого масла при приготовлении соусов, паст, хорошо прожаренной еде.
  3. Соевая мука (необезжиренная) – основа для производства разрыхлителей теста для выпечки.
  4. Растительные жиры – используются для приготовления печенья и прочей жареной в масле еды (например, чипсы).
  5. Мальтодекстрин – вид крахмала, основное вещество, используемое во всех порошковых продуктах (супы, кисели, детское питание).
  6. Сладкие сиропы с завышенным содержанием фруктозы – аналог декстрозы, используется для приготовления тех же продуктов, что и декстроза.
  7. Ксантан – дешевый заменитель жира, полученный из зернового крахмала. Основной компонент в пакетированных супах и кубиках для бульонов.
  8. Декстроза – продукт переработки маисового крахмала, который используется для придания аппетитного вида выпечке и чипсам. Как подсластитель входит в состав энергетиков.

Продукты, опасные для жизни!

Хлеб, в приготовлении которого были использованы разрыхлители и усилители вкуса – очень опасен. Во избежание его употребления старайтесь не есть в заведениях сети фастфудов (быстрого питания), ведь практически во всех блюдах, представленных там, содержится акриламид. Этот факт подтвержден исследованиями, проведенными шведскими учеными совместно с представителями Стокгольмского университета. Основная причина появления в пище акриламида – это процесс нагревания пищи с высоким содержанием углеводов. Самое страшное, что это затрагивает и рис, который давно считается безопасным и диетическим продуктом.

Читайте также: Сливочное масло.

Голландские ученые провели многолетние исследования, участие в которых приняло 120 000 человек, из них 62 000 женщин. Результатом этого эксперимента стало выявление того, что регулярное употребление женщинами продуктов с высоким содержание акриламидов привело к развитию серьезнейших заболеваний (рак яичников (300 женщин), рак шейки матки (372 женщины) и рак молочной железы (1835 женщин)). При этом «регулярное потребление» подразумевает ежедневное съедание 1 порции чипсов, 1 пачки жареных сухариков либо пол пачки бисквитов.

Продолжать список предупреждений можно до бесконечности, так как сегодня безопасных продуктов в продаже практически нет. Исключением является собственное хозяйство, в котором люди сами, через удобрение или кормление, корректируют конечный продукт.

Вред ГМО продуктов: правда или навязываемый фейк

Как вам такая новость: В Америке у мальчика в геноме обнаружен ген картофеля. Его мама, будучи беременной, любила чипсы. И наградила сына проблемой.

А вот вторая сенсация: Результатом кормления подопытных крыс ГМО продуктами стали чудовищные новообразования. Фотографии бедных крыс обошли весь мир.

Опасность генетически модифицированных организмов регулярно становится темой публикаций и телепередач. И если вторую новость сложно отличить от научной, то первая абсурдна не меньше любого околомедицинского шоу.

Общественность периодически будоражат акции Гринписа. Они то публикуют списки производителей продуктов с модифицированными организмами, то уничтожают экспериментальные поля «ученых-убийц», то заняты другими небезобидными «проделками».

А споры об опасности ГМО, вспыхивающие в интернет-форумах, — и вовсе бои мелкого масштаба.

В информационном пространстве навеивается негативное восприятие людьми всего, что связано с пищевой генной инженерией.

Сложившаяся ситуация пожестче, чем с гонениями (часто несправедливыми) на «неразрешенные» продукты и их составляющие – соль, сахар, глютен, крахмал и другие. И если солью/сахаром растущее человечество не накормишь, то ГМО продукты – единственная реальная панацея от голода сотен миллионов людей.

Понятно, что уже в ближайшем будущем без ГМ еды человечество вряд ли обойдется, но подогреваемым страхом стимулируется неприятие.

Давайте для себя решим, что такое генетически-модифицированные организмы, чем они полезны и вредны, и какими мифами пытаются засорить наши умы.

Что такое ГМО

Это организмы с измененным генным аппаратом. Их получают путем искусственной корректировки генетического кода.

С такой целью, в основном, используют вирусы, гены которых подверглись нужным изменениям. Внедряясь в клетку, они изменяют ее генный код в нужную сторону.

«Добрые» селекционеры и «злые» генные инженеры

Цель у селекционеров и у генных инженеров одна – внести изменения в генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами.

Селекционеры добиваются мутаций разными способами, в том числе далекими от мягких. Применяются токсические вещества, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Из получившихся организмов отбирают с желаемыми свойства.

В отличие от селекционного способа генно-модифицированные организмы получаются более точным воздействием и с прогнозируемым результатом. Снайперский выстрел в десятку заменяет разрушительную стрельбу по площадям.

Зачем нужны ГМ организмы

Убирая «ненужные» или вводя «нужные» гены, изменяются свойства организмов.

Получившиеся растения растут в неблагоприятных климатических условиях, неприхотливы к почве, количеству влаги и света, выдерживают конкуренцию с сорняками за «место под солнцем», противостоят нашествию вредителей, имеют высокую урожайность, заданную пищевую ценность, наполненность витаминами и незаменимыми аминокислотами, лучший вкус.

Животные получаются продуктивными, быстро растущими, не подверженными характерным заболеваниям и с другими полезными характеристиками.

Медицинские плюсы ГМО

Кроме сельского хозяйства, использование генетически модифицированных организмов перспективно для развития медицины. Вот только несколько плюсов:

  • используются при разработке вакцин для предотвращения заболеваний;
  • модифицированные бактерии помогают производить инсулин;
  • с помощью методов генотерапии уже лечится ряд заболеваний, замедляются процессы старения.

Вред ГМО

Разберем наиболее правдоподобные опасения.

1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов.

Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельного отравления морковным соком.

Аналогичные размышления справедливы и в отношении генно-модифицированных организмов. Они мало отличаются от полученных с помощью мичуринских методов.

2) Гены из модифицированных продуктов встраиваются в геном человека.

Возьмем картошку с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое.

ДНК, попадающая с пищей в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, ни у нас, ни у наших детей не вырастут.

3) Гибриды вызывают бесплодие и рак.

Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на опасность ГМ продуктов.

При ближайшем рассмотрении эти исследования ближе к фейку, чем к науке. Отклонения, с которыми они проводились, не дают нормального и авторитетного ответа на вопрос о вредности ГМО и не могут использоваться как доказательство. Это же относится и к некоторым «авторитетным» ученым.

В то же время параллельные исследования, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам.

4) Трансгенные продукты вызывают аллергию.

Действительно, аллергическая реакция возможна. Ведь к имеющимся свойствам растений добавляются новые. И, например, если у человека раньше не наблюдалась аллергия на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия.

Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки проверяют, тестируют, а потом маркируют. Нам остается только внимательно читать этикетки.

По трезвой оценке, вред ГМО продуктов сильно преувеличен и ближе к злонамеренному фейку, чем к истине.

Когда-то наши предки категорически не принимали картофель и с опаской относились к кукурузе. А сейчас мы без них не представляем нашего стола. Не так ли и с генетически модифицированными организмами?

Главное – научиться критически осмысливать информацию, которую нам навязывают помимо нашей воли, и находить истину. И не только касающуюся генной инженерии…

Похожие статьи:

— «Что такое глютен. Непереносимость, польза и вред глютена»;

— «Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация».

11 продуктов ГМО, которых следует опасаться

ГМО продукты давно продают в России и многие не знают, что употребляют их десятилетиями. Обзор таких продуктов поможет сделать правильные покупки.

ГМО – генетически модифицированный организм с внесенными изменениями ДНК в продукт питания, полученный путем генной инженерии. Такой метод делает растения устойчивыми к пестицидам и вредителям, повышает урожайность и морозоустойчивость.

В ДНК растений могут быть встроены гены насекомых, животных, микроорганизмов и вирусов. ГМО-продукты питания на прилавках магазинов должны быть промаркированы. Продовольственные товары, попадая в организм человека, делают необратимые процессы. Они могут вызывать аллергию, пищевые отравления и не воспринимают антибиотики.

Кукуруза

Агробизнес гарантировал безопасность собственной продукции, а СМИ это подтверждали. Теперь мы знаем, что кукуруза – токсичный продукт, и регулярное употребление приводит к проблемам с почками, печенью, сердцем и надпочечниками.

Употребляя в пищу органическую кукурузу, можно избежать такой проблемы. 1

Картофель

Картофель в России – популярный овощ, который продают в магазинах круглый год. В ГМО картофель ученые ввели ген скорпиона, чтобы избавится от колорадского жука и других вредителей.

ГМО сорта картофеля в России селекции Monsanto:

  • Russet Burbank NewLeaf;
  • Superior NewLeaf.

ГМО сорта отечественной селекции в России:

  • Невский плюс;
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Сахарная свекла

60% сахара производят из сахарной свеклы. Из-за того, что сахарная свекла нуждалась в постоянной обработке от сорняков, агрономы решили вывести устойчивый сорт. ГМО свекла не превзошла ожиданий и стала покрываться химическими веществами в момент созревания. Теперь агрономы решили вернуться к натуральным семенам.

Помидоры

Тестирование в специальных лабораториях показало, что 40% продаваемых помидоров – генно-модифицированные. Такие плоды содержат мало антиоксидантов, выглядят аппетитно, имеют одинаковый размер, при разрезе не выделяют сок и не имеют натурального вкуса. 2

Яблоки

ГМО яблоки никогда не портятся, хранятся весь год и в разрезе не темнеют. Для этих целей и был введен синтетический ген.

Клубника

В клубнику был введен ген полярной камбалы. Теперь эта ягода не боится заморозков и ее можно выращивать в холодных регионах России.

Соевые бобы – самый распространенный продукт ГМО, который вызывает проблемы поджелудочной железы. Соевый лецитин содержит аллергены, которые наносят вред здоровью. Избегайте продуктов, где содержится соевый лецитин.

Колбасные изделия

80% производителей колбасных изделий не указывают на этикетках о содержании в них продуктов ГМО. В мясной фарш добавляют кукурузный крахмал или муку и соевую суспензию. Колбасу без содержания сои сделать можно только в домашних условиях.

Растительное масло

Растительные масла получают из подсолнечника, льна, рапса, сои и кукурузы.

Целиком все эти культуры ГМО.

Детская смесь

Большинство детских смесей содержат ГМО сою. 3 Лабораторные исследования показали, что такие смеси у детей вызывают хронические заболевания, которые подлежат длительному лечению. Согласно закону, все ГМО-продукты должны быть маркированы, но есть производители, которые ГМО выдают за добавку с префиксом Е.

При покупке детского питания нужно обратить внимание на состав смеси.

Ученые создали ГМО рис, чтобы повысить урожайность, уберечь его от болезней и грибковых поражений. Одним из таких генов является NPR1. Безвредность и полезность такого риса требует дополнительного анализа.

Мифы о ГМО — вред или польза

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (растения, животные или микроорганизмы), чей генотип был изменен с помощью генной инженерии. ГМО постоянно путают с консервантами, пестицидами, синтетическими удобрениями и пищевыми добавками, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения. Генная модификация — прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, — является естественным этапом развития селекции животных и растений. Большинство генных изменений растений направлено на повышение их устойчивости к пестицидам — средствам для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), а также различных вирусов, которые они переносят. При этом ученые не стремятся изменить форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений неотъемлемой частью развития сельского хозяйства.

С тех пор как в конце 1980-х годов ученые впервые начали тестировать генетически модифицированные культуры, возможности изменения ДНК в продуктах питания стали одной из самых противоречивых тем, которые только можно представить. Для одних ГМО — прорывное научное достижение, которое обеспечивает население Земли высокими урожаями и более питательной пищей, а также помогает фермерам в развивающихся странах производить достаточно продуктов, чтобы люди перестали голодать. Для других ГМО — это «продуктовый Франкенштейн», кошмарный результат научных экспериментов, который представляет серьезный риск как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Мы выбрали семь чаще всего цитируемых мифов о ГМО и постарались развенчать их с помощью реальных фактов.

Большинство растений генно-модифицированы

Миф Генно-модифи­цированные организмы содержатся практически во всех современных растениях и продуктах, включая клубнику, бананы и пшеницу. Согласно надписям на этикетках товаров в магазинах, ГМО могут содержаться даже в воде и соли.

В настоящее время имеется 10 основных генетически модифицированных культур: люцерна, яблоки, рапс, кукуруза (полевая и сладкая), хлопок, папайя, картофель, соя, тыква и сахарная свекла. Большинство из этих культур, таких как люцерна, полевая кукуруза и соя, фактически используются для кормления скота. Другие области применения этих культур — получение пищевых ингредиентов, таких как сахар, рапсовое масло, кукурузный крахмал и соевый лецитин. И только некоторые из них попадают в продуктовую корзину покупателей: гавайская папайя, сладкая кукуруза, тыква, картофель и яблоки. А вот в воде и соли ГМО не может содержаться, несмотря на этикетки, на которых написано «Без ГМО». К тому же продукты с ГМО являются одними из наиболее тщательно проверяемых продуктов питания на рынке. В среднем требуется около 13 лет и $136 млн на научное исследование, подготовку и тестирование генно-модифицированных семян до того, как они будут одобрены. По этой причине в настоящее время в мире очень мало разрешенных генно-модифицированных культур.

Пример

ГМ-версии 10 перечисленных продуктов одобрены Министерством сельского хозяйства США. ГМ-версия полевой и сладкой кукурузы защищает урожай от кукурузных корневых червей и азиатского кукурузного мотылька. Генная модификация бобов сои, рапса, тыквы позволяет уменьшить количество химических веществ, необходимых для борьбы с сорняками. ГМ-хлопок требует меньше пестицидов и защищает от хлопковой тли. ГМ-версия люцерны и сахарной свеклы устойчива к некоторым гербицидам, что позволяет уменьшить количество химических веществ, необходимых для борьбы с сорняками, вирусами и вредителями. ГМ-версия папайи делает растение устойчивым к распространенному вирусу папайи. «Арктическое яблоко», разработанное компанией Okanagan Speciality Fruits из Британской Колумбии (Канада) путем отключения энзима в яблоках, помогает им не темнеть при порезе, ушибе или укусе. ГМ-картофель селекции компании Monsanto противостоит потемнению, меньше портится, с низким содержанием акриламида — канцерогена, который при термической обработке может привести к заболеванию раком.

ГМО вызывают рак, аллергию и другие болезни

Миф Продукты с ГМО по своей природе вредны для здоровья человека, а употребление их в пищу со временем обязательно приведет к серьезным проблемам: рак, аутизм, аллергия, непереносимость глютена и др.

Весной 2016 года Американская Национальная академия наук, инженерии и медицины исследовала вопросы безопасности ГМО и пришла к выводу, что «нет существенных доказательств различий в рисках для здоровья человека между имеющимися в настоящее время коммерчески доступными генетически модифицированными культурами и культурами, выращиваемыми традиционным способом». В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1992 году заключило, что ГМО не являются по своей природе опасными и не требуют специального регулирования. Более 20 ученых, исследователей, экспертов в области сельского хозяйства и промышленности изучили данные за 20 лет с момента появления ГМО, включая около 900 исследований, проведенных на животных, тестирований на аллергенность, публикаций данных о здоровье в Северной Америке и Европе, и пришли к выводу, что продукты с ГМО не вызывали и не способствовали ни одной болезни или смерти и их употребление совершенно безопасно.

Генетическая модификация еды — новинка

Миф Разработка ГМО — совершенно новый метод разведения растений, который придуман учеными в лабораториях и противоречит природному развитию организмов.

Критики ГМО часто изображают генетические изменения как неестественный разрыв с пастырским наследием сельского хозяйства. Генная инженерия повторяет процесс, который происходил в природе: в течение миллионов лет бактерии и вирусы регулярно переносили гены между разными видами, создавая новые подвиды растений. Человек тоже за тысячи лет постарался для появления новых сортов. На самом деле многие современные сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства, которые мы употребляем ежедневно в пищу, не должны существовать в природе. Но, по правде говоря, люди меняют ДНК пищевых продуктов с самого начала развития сельского хозяйства, выборочно скрещивая растения и животных. В генетике такого рода вмешательство человека в эволюцию называют искусственным отбором. Искусственный отбор на протяжении веков повысил урожайность и создал продукты, которые стали крупнее, более устойчивы к вредителям и болезням, а еще гораздо вкуснее.

Продукты с ГМО менее питательны

Миф ГМО-продукты по своей природе содержат меньше питательных веществ, чем «натуральные» продукты.

На самом деле исследования показывают, что генетически модифицированные продукты по своей питательности идентичны своим обычным аналогам. Процесс генетической модификации не влияет на пищевую ценность растения — он уменьшает или устраняет необходимость применения пестицидов и гербицидов. А генная инженерия сельскохозяйственных культур направлена на то, чтобы создать растения, более устойчивые к болезням и вредителям, одновременно повышая урожайность.

ГМО вредят окружающей среде

Миф ГМО убивают другие растения путем скрещивания, при котором гены ГМ-растений распространяются на обычные культуры или дикие виды.

Что касается скрещивания, то действительно были замечены случаи, когда ген ГМ-кукурузы, разрешенной только для использования в качестве корма для животных, начал появляться в кукурузе, которая предназначена в пищу человека. Для этого в некоторых странах были приняты правила по сокращению смешивания, в том числе четкое разделение между полями с ГМ и обычными культурами. И в отчете правительства Австралии 2006 года отмечалось, что ауткроссинг можно контролировать путем стерилизации пыльцы растений с ГМО. С 2005-го по 2008 год были проведены различные исследования, доказавшие, что очень небольшое количество ДНК может переноситься между растениями и бактериями, и эти риски в целом незначительны. Что касается воздействия ГМО на окружающую среду, то встроенная в гены устойчивость к вредителям снижает потребность фермеров в использовании высокотоксичных пестицидов.

ГМО содержат токсичные вещества

Миф Некоторые генно-модифицированные культуры содержат токсины, которые более опасны, чем химические инсектициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве.

На самом деле ни один продукт питания не является абсолютно безопасным, даже обычный картофель может вызывать аллергию, а позеленевший содержит токсичный гликоалкалоид — соланин. А в органических продуктах, выращенных традиционным способом, содержатся пестициды, поэтому можно утверждать, что некоторые ГМО безопаснее, чем органика. Примером может служить генно-модифицированный устойчивый к болезням картофель, который не содержит токсичные вещества, такие как сульфат меди или другие фунгициды, часто используемые для борьбы с вирусами и сельскохозяйственными вредителями.

Исследования ГМО проводятся на деньги корпораций

Миф Все ГМО-разработки проводятся на деньги транснациональных корпораций.

В 2010 году Европейская комиссия опубликовала подробный отчет о 50 исследовательских проектах, осуществленных в период с 2001-го по 2010 год за счет научных грантов Европейского союза. Исследования касались влияния ГМО на окружающую среду, вреда ГМО человеческому здоровью при употреблении в пищу, использования ГМО как источников биоматериалов и биотоплива. В них приняли участие 400 исследовательских групп и было затрачено €200 млн. В отчете было сказано: «Биотехнологии и, в частности ГМО, не несут больших рисков, чем традиционные технологии выведения новых сортов». Критики утверждают, что исследования безопасности ГМО недостаточны, потому что они имеют тенденцию фокусироваться на краткосрочных, а не долгосрочных эффектах, которые никто не может предвидеть, так как не сталкивался до сих пор с подобными проблемами. Но факт заключается в том, что подавляющее большинство исследований по тематике ГМО сделаны за государственный счет.

Что такое ГМО и перечень содержащих генетически модифицированные организмы продуктов

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, — Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, — говорит президент ОАГБ Александр Баранов, — Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано на необходимость «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

  1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
  2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
  3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
  4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
  5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
  6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
  10. Морковь и продукты, её содержащие.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Трансгенизация — генетическая бомба

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

По материалам сайта «ПланетаОм»

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Список генетически модифицированных продуктов

Monsanto — гигант в сельскохозяйственной биогенетике и обладатель патентов на большинство генетически модифицированных организмов (ГМО), стремящийся монополизировать глобальный рынок по производству ГМО. Некоторые их генномодифицированные зерновые культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться, другие же стойкие к гербицидам — предназначены, для того чтобы в конечном счете заменить все естественные зерновые культуры, делая Monsanto буквально единственным владельцем всех пищевых зерновых культур на Земле.

Эти ГМ зерновые культуры, в конечном счете, будут единственной пищей и каждый овощ, фрукт или зерно, которое вы едите, будет генетически модифицированным организмом. То же самое будет относиться к домашнему скоту, домашней птице и вообще к любому существу, которое в конечном счете попадает вам на стол в качестве пиши. Можно смело утверждать, что животные будут подвергнуты тому же самому виду генетической модификации, которая сейчас уже применяется к зерновым культурам. Фактически, генетически модифицированный лосось быстрей появится в вашем супермаркете чем вы думаете.

По некоторым оценкам порядка 30000 различных продуктов находящихся на полках продуктовых магазинов, «изменены». Это в значительной степени обусловлено тем, что большинство продуктов содержат сою. Половина урожая сои в Северной Америке генетически модифицирована!

Витамины — витамин C (аскорбиновая кислота) чаще всего получают из зерна, витамин Е обычно из сои. Витамины А, B2, B6, и B12 могут быть получены из ГМО так же как витамин D, витамин K можно получить из ГМ-зерна, таких как крахмал, глюкоза.

Горох — генетически модифицированный горох породил множество неотвеченных вопросов относительно мышей, полагается, что он может привести к появлению аллергии у людей. В горох был вставлен геном от почечных бобов, который способствует образованию белка, действующий как пестицид.

Картофель — (Atlantic, Russet Burbank, Russet Norkatah, and Shepody). Может содержаться в закусках, продуктах из картофеля.

Кукуруза — внедрена стойкость к определенным пестицидам (кукурузное масло, мука, сахар или сироп). Может быть в закусках, печенных и жареных продуктах, кондитерской продукции, продуктах особого назначения, безалкогольных напитках.

Канола – (рапсовое масло) может содержаться в продуктах из растительного масла, печеных и жареных продуктах, закусках.

Лен — все больше продовольственных продуктов содержит основу изо льна из-за его превосходных пищевых качеств. Генетически модифицированный лен в настоящее время не выращивается. Стойкий к гербициду генетически модифицированный лен был выведен в 2001 году, но был скоро снят с рынка, потому что европейские импортеры отказались покупать его.

Мед — мед может быть произведен из ГМ зерновых культур. Канадский мед берется от пчел, собирающих нектар с канолы. Это способствовало запрету ввоза канадского меда в Европу.

Молочные продукты — приблизительно 22 процента коров в США выведено с помощью рекомбинантного (генетически модифицированного) бычьего гормона роста (rbGH — recombinant bovine growth hormone).

Мясо — мясные и молочные продукты обычно получают из животных, которые съели генетически модифицированные растения.

Папайя — первая генетически модифицированная папайя была выращена на Гавайях в 1999 году. Трансгенная папайя теперь покрывает приблизительно одну тысячу гектаров, или три четверти всего Гавайского урожая папайи. Monsanto, пожертвовала технологией Сельскохозяйственному университету в Индии.

Помидоры – модифицированы так, чтобы продлить срок годности и обезвредить вещества, которые заставляют помидоры гнить и увядать.

Рапс – внедрена стойкость к определенным пестицидам, улучшены показатели рапсовых зерновых культур с целью избавится от эруковой кислоты и глюкозинолатов (glucosinolates). Глюкозинолаты, которые были найдены в выжатом рапсовом остатке, ядовиты и тем самым способствовали невозможности использования рапса в качестве корма для животных. В Канаде, где «двух-нулевой» рапс получил большое распространение, культура была переименована в “canola” (канадская нефть), чтобы отличать его от несъедобного рапса.

Растительное масло — большинство растительных масел и маргаринов, используемых в ресторанах в качестве продуктов в Северной Америке, сделаны из сои, зерна, канолы, или зерен хлопка. Если эти масла не определенны как «Без ГМО» или «Органическое», то вероятно они генетически модифицированы.

Рис — генетически модифицирован так, чтобы в нем содержалось достаточно большое количество витамина А. Планируется в США выращивать рис, содержащий человеческие гены. Рис влияет на разложение белков в человеческом организме и тем самым создает благоприятные условия для появления диареи у детей, особенно в развивающихся странах.

Сахарная кукуруза — генетически модифицированная с продуктами собственного инсектицида. Чиновники от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) сообщают, что тысячи тонн генетически спроектированной сахарной кукурузы проложили свой путь в цепочку поставки продовольствия, при том, что продукт был одобрен только для использования в качестве корма для животных. Недавно Monsanto, сообщила, что в этом году приблизительно половина посевной площади засеянной сахарной кукурузой в США была засеяна генетически модифицированным зерном.

Сахарная пудра — может содержаться в любых продуктах с сахаром.

Сахарная свекла — внедрена стойкость к определенным гербицидам. Большой процент сахаробразующих веществ, присутствующих в обработанной пище фактически, получается из натуральной сахарной свеклы. В настоящее время генетически модифицированная сахарная свекла очень сильно критикуется потребителями и поэтому не получила широкого распространения на рынке.

Соя — внедрена стойкость к гербицидам. Продукты сои – соевые напитки, соевое масло и мука, лецитин, может также присутствовать в хлебе, печенье, закусках, печеных и поджаренных продуктах, продуктах из растительного масла и в продуктах особого назначения.

Сквош — (yellow crookneck) — не получил широкого применения и не пользуются популярностью среди фермеров.

Табак — у компании Vector есть ГМО табак, продаваемый в США под маркой сигарет Quest®. Он спроектирован с низким содержанием никотина.

Хлопок — внедрена стойкость к определенным пестицидам. Использование генетически спроектированных хлопковых растений оказало неожиданный эффект на китайское сельское хозяйство. Этот ГМ-хлопок вырабатывает химикат, который убивает хлопкового коробочного червя, тем самым не только уменьшает численность вредителей на хлопковых посевах, но также и на соседних посевах зерна, сои и других зерновых культур.

Цикорий с красным сердцем — (radicchio) — цикорий (Cichorium intybus или foliosum), популярен в некоторых областях в качестве зеленого салата, особенно во Франции и Бельгии. Ученые создали генетически модифицированную серию цикория, содержащего ген, который делает его бесплодным, тем самым облегчает гибридизацию культур. Сегодня на рынке нет генетически модифицированного цикория.

11 комментариев к “Список генетически модифицированных продуктов”

Генетически модифицированные продукты ликвидны своей способностью долго храниться благодаря тому, что они вырабатывают нехарактерные для соответствующего вида вещества.

Например, яблоко длительно храниться и устойчиво к насекомым потому, что в ее коде есть ген скорпиона. такое яблоко выделяет на своей поверхности яд скорпиона вместе с фруктовым воском, тоже происходит и внутри яблока. Длительное хранение обуславливается образованием во фрукте веществ антимикробного характера. Яблоко безпроблемно вырастает и продается, только это уже не яблоко, а фармацевтический продукт, который требует строгой дозировки и может образовать передозы. Человек при употреблении такого продукта получает с яблоком и скорпионьи яды и антимикробные вещества. Именно они не распадаются в желудке и влияют на состояние здоровья, белковые компоненты (гены) распадаются в желудке кислотами, а яды и защитные вещества остаются.

То же встречается и при употреблении комбинатного яйца и мяса, потому, что кур и животных обрабатывают таким количеством антибиотиков, что в двух-трех яйцах накапливается столько антибиотиков, сколько имеется в одном приеме антибиотиков для детского организма в курсе лечения.

Кроме того существуют фосфатные и нитратные удобрения, ускорители роста, красители, и другие вещества, которые опасны, но вводятся в продукцию в допустимых объемах, но в совокупном накоплении к продуктах питания — превышают гостовские пределы в несколько раз.

Единственный способ бороться с таким безобразием — просто не покупать отравленное, а выбирать качественное. потому,что никто о вашей безопасности не позаботится, кроме вас самих.

Предыдущий комментарий про ген скорпиона в яблоке я оставлю якобы незамеченным, ибо мой мозг от него может пострадать.

Забавно, что горох, как и почти все представители бобовых (мотыльковых) крайне трудно поддается генетической модификации. Исключение составляет только соя. Так что ГМ горох, фасоль, нут и бобы вы едва ли встретите на прилавке вообще где-либо в Солнечной системе. Увы и ах.

Если говорить о витаминах, то тот же витамин C — химическое соединение, представляющее собой аскорбиновую кислоту. Как-либо модифицировать витамин C «генетически» или при помощи бубна у вас не удастся. Так что про ГМ витамины — тоже полный бред.

ГМ сахар — аналогично. Сахар в сахарнице на вашем столе — чистая сахароза (остаток глюкозы, связанный с остатком фруктозы). Плюс рафинад может содержать незначительные следы Ca (OH) 2 (и да простят меня нелюбители страшных формул-уравнений-названий). То есть сахар тоже не получится модифицировать. Снова промах.

Относительно масла можно сказать так. Опасность, как считается (да и то не всеми учеными), представляют белки и нуклеиновые кислоты ГМО. Липиды же, как и углеводы, неспецифичны. Глюкоза у глиста и у человека в крови одна и та же. И даже у растения такая же глюкоза. Так что растительное масло тоже не может быть модифицировано.

И того мы получаем, что статья направлена на то, чтобы дезинформировать обывателя, и является полнейшей антинаучной фальсификацией. Если коротко — то бредом сивой кобылы.

Плюс на раша тодей сообщали о том, что на юге США испытывают новый ген — модифицированный сорт чили перца.

Все что написано в статье абсолютная правда. Модифицированный горох более 10 лет как на рынке. Витамины дешевле получать используя ГМ микроорганизмы и растения в качестве «фабрик» по их производству. Тот же сахар получают в большинстве случаев из ГМ свеклы. Читайте зарубежную научную литературу!

Вы правы в одном — масло (или что-то еще) может быть и не модифицированным, а вот растение, которое его производит может быть модифицированным, соответственно это масло (витамин, фермент, гормон) получен из ГМО, а поскольку 100% очистки продукта добиться очень трудно и дорого, то он будет содержать ГМ примеси (ту же ДНК). Кстати тест на ГМО проводимый на масле (майонезе, печеньях, шоколаде, колбасе и тд) как раз таки и позволяет детектировать происхождение продукта и количественное содержание ГМП.

Мне очень жаль Дениса за его наивность и непонимание происходящего.

Это не было бы бредом сивой кобылы.

У вас не достает научных знаний и технологий, которые не разглашаются человечеству. Проснитесь, не дайте себя обмануть.

Советую также читать «Энциклопедию умного сыроедения» Гладков С.М. ( в 1части книги дана информация о ГМО) + «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля + «Что мы едим. » Ермакова И.В., а также док. фильмы «Мир согласно Монсанто» (2008г.) и «Трансгенизация» (2007г.)

Люди селекционируют еду с начала времен. Это та же самая генная модификация, только дольше. Сейчас она происходит быстрее и в этом нет никакой опасности, поскольку этот модифицированный белок ДНК мы все равно ПЕРЕВАРИВАЕМ и разлагаем. И даже если сырой съедим, КАК он может встроится в нашу ДНК или просто отравить организм.

Если ты не отличаешь селекцию от гм инженерии, то ты-полный профан.

Люди селекционируют еду с начала времен. Это та же самая генная модификация, только дольше. Сейчас она происходит быстрее и в этом нет никакой опасности

Суть основных ингредиентов эволюции — изменчивость, отбор и ВРЕМЯ.

Хорошо бы не забывать, что эволюционный ОТБОР, это не просто «на первый-второй , — рассчитайсь!»; это: «первый — помре/не родись»,ибо не выдержал/родители неплодны, в частности, из-за агрессии новых патогенов; «второй — выживший, передай по наследству устойчивость».

Весь временнОй путь эволюции устелен трупами тех, кто заплатил своей жизнью в индивидуальном порядке или в массовом (эпидемическом) за приспособление и безопасность последующих поколений.

Нынче генные модификаторы волюнтаристски исключают ВРЕМЯ из основных факторов эволюции и одновременно резко увеличивают количество нехарактерных для миллиардами лет сложившегося растительного и животного мира чуждых им генных модификаций и их неконтролируемых мутаций, провоцируя при этом появление новых высокопатогенных для человека, в частности, вирусов и микроорганизмов.

Если в процессе борьбы с высокопатогеном воникает генетический признак, дающий возможность успешно ему противостоять, то «. для широкого распространения признака в популяции нужно больше времени, чем время жизни одной особи, но часто это время не превышает нескольких сотен поколений» (цитата со стр. 49 книги: Кэролл Ш. Приспособиться и выжить!: ДНК как летопись эволюции. /Пер. с англ. -М.: АСТ : CORPUS, 2015. -384 с.) При этом, «. если внешние условия изменяются быстрее, чем возникает адаптация к ним, быстрее, чем будут созданы „самые приспособленные“, существование популяций и видов окажется под угрозой» (цитата со стр. 43-44 упомянутой книги).

Как видим, ОБЩИЕ биологические свойства живых организмов таковы, что для генетического приспособления ПОПУЛЯЦИИ необходимо весьма длительное (по нашим меркам) ВРЕМЯ.

Трудно даже представить, скольких трупов и калек на кратчайшем по сравнению с эволюцией участке времени будет стоить пытающемуся выжить человечеству приспособление к искусственно УСКОРЕННЫМ изменениям.

модифицированный белок ДНК мы все равно ПЕРЕВАРИВАЕМ и разлагаем. И даже если сырой съедим, КАК он может встроится в нашу ДНК или просто отравить организм.

1. Генно модифицированные продукты и перевариваем и разлагаем, но не до такого состояния, которое мешало бы патогенному воздействию, в т.ч. получающемуся ОПОСРЕДОВАННО.

Поскольку опосредованный путь патогенного воздействия сложнее, носит ВЕРОЯТНОСТНЫЙ характер, неявен для восприятия и диагностики, то рассмотрим один из ЕГО вариантов в виде вероятностной Сказки.

2. Сказка о возможных последствиях широкой генной модификации.

Если, например, несколько дней подряд наедаться грецкими орехами, то дремлющий герпес, имеющийся в организме, на радостях и с благодарностью расцветет пышным цветом, в частности, на губах и щеках (это достоверность!, а не вероятность). Т.о., явно видно, что с’еденные орехи создают благоприятную биохимическую среду в организме для герпеса.

Представим себе ситуацию: какой-то эстет-гурман с благими целями решил генно модифицировать грецкие орехи. И всё вышло удачно, урожайность выросла в два раза, привитый лёгкий привкус имбиря восторгает публику. Восторг, да не у герпеса, ибо через несколько лет побочно выявится, что после поедания модифицированных орехов человеком его новая биохимическая среда угнетает радости герпеса. Естественно, озверевший герпес мутирует, чтобы и дальше наслаждаться «ореховой» средой в организме. Правда, мутировавший герпес, как оказалось, нечаянно перестарался при своей мутации, и в дополнение стал заносчивым и весьма агрессивным. Теперь он не хочет «мирно тлеть» в организме хозяина, а без конца активно вылезает наружу, в т.ч. и в промежность хозяина, да ещё проявляет себя в виде эпидемического капельно-воздушного поветрия. Во время секса даже презерватив не защитит от заражения при контакте любых частей тела. Ну, разве что презерватив создадут такой, чтобы мужчина поместился в него аж до шеи (+противогаз :|).

Ясно, что рождаемость в популяции резко упадет и будет угрожать ей угасанием. Оставшийся без продолжения рода люд, естественно, проклянет эстета-гурмана, затеявшего неприродный эксперимент, да будет необратимо поздно, ибо мутировавший герпес, распространившись воздушно-капельным путем, уже и без «ореховой» среды будет неистовствовать (активно поражая в т.ч. и зрение). И справиться с ним никто не сможет. А если бы могли справиться, то чего же такие умные, до сих пор (до генной модификации) с его имеющейся формой не справились?

А тут вдобавок еще и другие модифицированные высокопатогены как из Рога изобилия Пандоры посыпятся. Ведь выскочил же несколько лет назад ярый птичий грипп, как чертик из табакерки, хотя всю историю домашнего птицеводства был непатогенным для человека. Кто и чем его раз’ярил или накормил?

Как видим (и Природа это доказывает), массовое патогенное влияние на половую и/или репродуктивную функцию может в кратчайший срок прекратить существование популяции, вида.

Сказка — вероятностная ложь(?), да в ней намёк,

Здравомыслящим молодцАм урок.

3. Стоит обратить внимание и на то, что практически по каждой описанной в Сказке ситуации невозможно сказать: «этого не может быть!». Ну, разве что до презервативов размером во весь рост мужчины дело не дойдет.

4. Как высокоагрессивный воздушно-капельно распространяющийся патоген в натуре расправляется с неподготовленным людским сообществом, — обязательно надо почитать Даниэля Дефо «Дневник чумного года».

Здравствуйте, молчите! Значит всех устраивает, что на нас проводят опыты за наши же деньги. Уже давно всю землю отравили, если раньше женщины могли забеременеть естественным путем, то теперь одно сплошное ЭКО, а кому она нужна такая заселенность земли, кругом одна сплошная аллергия, рак, бесплодие, все молчим. Если наше правительство решило что нам нужна срочно инфраструктура, они продолжают упорно уничтожать всю природу, одних магазинов в которые ходить противно понастроили на каждом шагу миллион, заасфальтировали все, а особенно мне нравятся детские площадки из резины, от которых вонь за километры идет, все тащат из-за границы, отправили придурков учиться туда. Теперь в России все решили уничтожить, а главное у народа даже не спрашивают нужно ли им это, им главное деньги в карман положить. За такое хамство надо штрафовать на миллионы и сажать в тюрьму. : :

Читаю ваши посты, диву даюсь ГМО — это один из процессов, направленных на сокращение человечества на планете . Масоны правят миром, а мир стал для них тесен