Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. К сожалению, курам приписывают склонность к несению мелких яиц, но с этим недостатком можно бороться, и мы расскажем – как.

История

Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.

На свободном выпасе несушки адлерок — отличные фуражисты.

Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались «сами в себе». Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу.

Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.

Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.

Сам Адлерский комбинат также был вынужден от нее отказаться. По мнению некоторых специалистов, перед отказом была сделана попытка скрестить породу с Белыми Леггорнами.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

Особенности содержания

Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).

По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.

Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.

Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)

Продуктивность

Предпочтительный способ содержания – вольеры, летом куры хорошо фуражируют, но и при клеточном содержании удается достичь высоких показателей по яйцу и мясу.

При должном уходе курочки начинают нестись в 6- 6,5 месяцев, и, как правило, отступления от этого правила нечасты. Довольно быстро они выходят на стандартные для породы показатели – 170-190 яиц в год, но яйцо при этом, по отзывам фермеров, держащих Адлерских серебристых – мелкое, 40, 50 и до 60 грамм.

Действительно, яйцо у Адлерских серебристых кур по размерам больше похоже на яйца птиц мясного направления. Это не может не расстраивать птицеводов, которым жалко пускать под нож такую красивую птицу. Но торопиться не стоит.

Кроме того, у яиц кур этой породы хорошие вкусовые качества. Несмотря на то, что объем яйца меньше, чем у яичных пород, его белок более тугой, крепкий и вкусный. Если же вы все же решили заняться увеличением веса яйца, обратите внимание на белковую и минеральную (кальций, фосфор, микроэлементы) составляющие корма.

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Кормление

К питанию, а точнее – к содержанию в нем животных белковых элементов, птицы предъявляют высокие требования. Недостаток белка может привести к тому, что цыплята будут серьезно отставать в развитии, молодые куры будут нести мелкие яйца или нестись редко.

Поэтому многие птицеводы, владеющие Адлерскими серебристыми, советуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, подкармливать кур кашей, сваренной на рыбном бульоне, добавлять им в питание пахту и мясокостную муку. Белковую подкормку применяют через день, по 20-30 грамм на голову.

Применение премиксов положительно скажется не только на привесах, но и на здоровье.

Разведение

Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.

Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.

У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.

Двухнедельные цыплята в брудере.

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

На этой фотографии — помесь адлерской и кучинской из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Процесс покупки

На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.

Наилучший вариант — посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая — выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Адлерская серебристая — неприхотливая и высокопродуктивная порода

Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов. Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость. Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.

Обзор породы

Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности. И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось. Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).

Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям. Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает. Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.

Происхождение

Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Плимутрок белый;
  • Нью-Гемпшир.

Селекция проходила в несколько этапов:

  1. Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
  2. Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
  3. Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
  4. К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
  5. Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.

В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.

Внешний вид

Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.

  • Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
  • Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.

  • На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
  • Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
  • Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
  • Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.

Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.

Продуктивность

Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг. Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г. Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.

Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%. Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород. С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.

Характерные особенности

Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту. Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода. Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.

Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.

Отзывы

Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.

Фотогалерея

Видео «Серебристые Адлерские в домашнем разведении»

Смотрите видео, на котором фермер делится наблюдениями за ростом Адлеров, рассказывает о рационе питания и продуктивности.

Любимая порода отечественных куроводов — адлерская серебристая

Мясо-яичные породы кур отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и отличными мясными качествами, поэтому на рынках пользуются особой популярностью. Так порода домашних кур адлерская серебристая является одной из самых востребованных среди фермеров. Кроме ее высокой продуктивности, она может похвастаться красивым внешним видом, нетребовательностью к условиям содержания и спокойным характером. В нашей стать предлагаем вам полный обзор этих курочек.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и приобрела свое описание.

На родной курам птицефабрике, от разведения адлерской серебристой отказались. Но популярность ее не упала: такую птицу с большим удовольствием держат в частных хозяйствах.

Продуктивность породы

Адлерская серебр истая одна из самых продуктивных кур в наше время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.

Цыпленок в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.

При производстве бройлеров, часто используют адлерских кур, скрещенных с белым корнишем. Цыплята, полученные от такой пары быстро растут и к 2-месячному возрасту набирают массу около 1300 грамм. Однако последующие поколения такого результата не дают.

Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку.

Отзывы владельцев

Большое распространение эта птица заслужила своей способностью хорошо нестись и приносить мясо. Фермеры довольны этой породой, что доказано большим приростом ее численности и отзывами. По описанию владельцев, несмотря на хорошую способность нестись, не стоит ждать слишком крупных яиц.

По сравнению с чисто мясной породой, выход мяса с адлерской тоже может показаться не слишком большим. Минимальный вес выпотрошенной тушки обычно около 2 кг. Фермерам приходится по вкусу также покладистый нрав птицы и ее практически декоративный внешний вид.

Видео «Об адлерской серебристой курице»

Автор этого видео, созданного каналом ЛПХ Кубик, на своем опыте попробовал разводить эту породу и теперь с удовольствием делиться своими впечатлениями и описанием ухода за ними. Так же в этом видео можно рассмотреть этих птиц поближе и оценить красоту их экстерьера.

Узнайте больше

Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Белые и коричневые несушки — Хайсекс

Баронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Адлерская серебристая порода: описание, разведение, преимущества

Адлерская серебристая порода, а точнее породная группа, была выведена путём многопородного скрещивания в 50-60х годах двадцатого века. Порода относится к числу мясо-яичных пород, характеризуется хорошей продуктивностью и неприхотливостью. Популярна по всему СНГ, прекрасно подходит для фермерских хозяйств и небольших подворий, позволяя получать качественное мясо и достаточное количество яиц.

Описание Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая имеют характерные признаки, которые определяют породную принадлежность и соответствие стандартам:

      • Нарядная светлая колумбийская окраска. Корпус белый, а на шее, маховых перьях и хвосте перья чёрные.
      • Гребешок ярко-красный листовидный с 5-ю зубчиками. У курочек гребень меньше, чем у петушков. Постав гребешка вертикальный, а вот переразвитый и заваливающийся в бок считается существенным недостатком.
      • Клюв желтый. Глаза медного оттенка. Сережки округлой формы, небольшие, гладкие, красного цвета, как ушные мочки.
      • Телосложение компактное крепкое, но не тяжелое, спина прямая и широкая, с поставом параллельным земле и лёгким уклоном в сторону хвоста. Грудка глубокая и хорошо обмускуленая.
      • Перо средней длины, хорошо прилегает к корпусу. Косицы хвоста округлые и не длинные. Слишком длинный хвост считается недостатком, даже у петушков.
      • Плюсны желтые, голени хорошо обмускуленные. Ноги средней длины, крепкие, постав лап широкий.

Содержание адлерских серебристых

Порода отличается высокой неприхотливостью к условиям содержания. Хорошо переносит жаркую погоду, но и к холодам приспосабливается не плохо. Часто зимой в холодных курятниках из всех пород несется только эта.

      • Порода выведена для содержания в вольерах, но хорошо привыкают к клеточному содержанию. Это полезная особенность, если надо содержать большое поголовье кур в небольшом помещении.
      • Специфических болезней, присущих породе, нет. Курочки имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет.
      • К кормам непритязательные, но лучшие показатели дают при качественном сбалансированном кормлении.

Особенности разведения

При чистопородном разведении цыплята имеют желтый пух и показатели роста, присущие породе.

При покрытии курочек адлерской серебристой петушками белый корниш получают цыплят с хорошими показателями темпа роста и высокой обмускуленностью. Можно сказать, что это вариант получения домашних бройлеров.

При спаривании адлерских кур с петухами пород Нью-Гемпшир или Род-Айленд получают аутосексное (см. прим. автора) потомство. Хороший вариант для раздельного выращивания курочек и петушков.

Общее впечатление от породы

Адлерские серебристые являются хорошей пользовательской породой кур с высокими продуктивными показателями. Достаточно спокойные по характеру, быстро привыкают к курятнику и хозяину. Петушки хорошо водят и следят за курочками.
Кур этой породы выгодно содержать не только для обеспечения своей семьи, но и для продажи продукции ( яйца, мясо и цыплята).

Прим. автора
Кросс — скрещивание, гибрид.
Аутосексный кросс
уже в суточном возрасте можно различить пол цыпленка по цвету оперения.
Плюсна — часть лапы от «пятки» до пальцев. Есть не только у кур, но и у всех животных.

Куры Адлерская серебристая: петух и курица Адлер — описание породы и отзывы

Главное для каждого фермера, независимо от его опыта в этой сфере, заниматься теми птицами, которыми в потенциале принесут необходимую прибыль. Для фермеров, особенно начинающих, важно и знание особенностей пород. Ведь только на первый взгляд куры кажутся одинаковыми. В действительности куры имеют свои разновидности и особенности. При этом курица — это не безмозглый робот, который будет только мясом и принесет яйца.

У каждой породы есть своя изюминка и свои индивидуальные достоинства. Селекционеры тщательно позаботились о потребностях хозяйственников, когда вывели новую породу кур: адлерская серебристая. Выведена порода в мягких условиях Краснодарского края, на адлерских птицефермах пользуется особым почитанием.

Экстерьер и другие особенности породы

Адлерская серебристая курица создана для повышения продуктивности. Селекционерам удалось воплотить отличное сочетание качеств:

  • выносливость;
  • жизнеспособность;
  • высокие показатели продукта;
  • сдержанность характера.

Интересная особенность наблюдается у петухов серебристой породы. Петухи не драчливы, не стремятся подавить конкурента любой ценой. Их отличает сдержанность, которая у людей назвалась бы благородством. Петухи не кичливы, очень доверчивы и доверительно относятся к человеку. Они никогда не толкутся в общей куче и идут кормиться первыми.
В их «иерархии», хоть петух и доминант, сначала кормится несушка, затем молодые «дамы» и только потом подходят молодые петушки и сам самец. Петух еще и следит за порядком своих «жен», прививая привычку несушке откладывать яйца строго на одном месте для каждой. Про характеристики и описание Кучинской юбилейной породы кур узнайте здесь.

Представители этой породы кур крайне аскетичны в выборе корма, поэтому легко приспосабливаются к любому типу кормления.

Смена кормов никак не отражается на здоровье и на продуктивности. Единственное замечание в том, что необходимо следить за сбалансированностью питания.

Признаки породы отчетливо видны и в курице, и в петухе. Разница может быть только в размерах или же формах самой птицы. Например, курицы мельче петуха и не обладают таким оперением. Главные признаки адлерской серебристой породы:

  • голова небольшая;
  • клюв с изогнутостью;
  • шея ровная и не очень длинная;
  • гребень ровный и идеально прямой;
  • тело тушистое, длинное;
  • небольшой хвост, кончик состоит из черных перьев;
  • голени только белые.

Для породы приемлем только колумбийский окрас. Серебристая не может быть худой или тощей, для этой породы характерна особая мясистость (не путать с жирностью).

Рацион и режим кормления

Здоровье и продуктивность зависят от правильности кормления, особенно зимой. Хоть порода не капризна и легко принимает любой корм, нужно понимать, что смена корма не отменяет его качества. Особенно это важно для молодняка и несушек.

Примерные суточные нормы кормления цыплят, г на голову

Корма Возраст цыпленка, дни
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно дробленое 2-3 видов 4 4 10 24 32 40 45
Пшено 2 2 3
Отруби пшеничные 1,5 2,0 2,0 3,0 4,0
Морковь или зелень 2 4 17 10 14 18 25
Яйцо вареное 2
Снятое молоко 4 6 10 15 20 20 15
Творог 2 2 2 3 4 5 5

В первый месяц цыплят кормят 6-7 раз за сутки. Только на втором месяце можно немного сократить, но не меньше 4 раз. Животные корма для молодых должны быть богаты минералами, витаминными добавками и обязательно добавка вареных яиц с манной кашей. Не забывать, что все подается в мелком и тертом виде для малышей. Со временем животная часть корма уменьшается и замещается зерновыми продуктами. Про пастбищное козоводство как бизнес расскажет этот материал.

Перевод на другое кормление делать медленно, постепенно уменьшая норму старого корма и увеличивая норму нового.

В ежедневный рацион кормления кур должно входить (расчет на 1 голову):

Соль 0,5 гр
Костная мука 1 гр
Ракушка 5 гр
Мел 3 гр
Добавка для яйценоскости 1 гр
Отруби 20 гр
Кукуруза 10 гр
Ячмень (перемолотый) 40 гр
Пшеница 50 гр

Особенности ухода

Взрослых кур кормят два раза, желательно их держать на сухом корме. Если необходимо давать влажное питание, то давать в первой половине дня. При этом еду или ее остатки убрать из курятника через 40 минут. В остатках мешанины быстро заводятся паразиты. А порода не особо устойчива к инфекциям любого рода. Для ночного кормления рекомендуется только сухой рацион. Можно дробленные зерна, кукурузу, ячмень.

Создатели постарались, сделав адлерскую породу почти идеальной. Но это не говорит о том, что для разведения и получения продукции нужно только кормить птицу.

Для этой породы важно пространство и внимание со стороны человека. Замечено, что несушки лучше несутся, если хозяин уделяет время общению с птицей. Они охотно живут в вольерах, но для полноценной жизни им нужен простор и свобода. Этих птиц нужно беречь от заболеваний суставов. Необходимо создать такие условия для содержания, чтобы в них не было влаги. Эффективно покрыть пол моховым торфом или смешанным песком. Так курицы будут быстро очищать лапки, а покрытие впитает влагу. Наличие песка и золы необходимо для куриц. Подобно животным, они так приспосабливаются очищать себя от вредителей-паразитов.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Порода кур хорошо переносит любую погоду, если условия содержания подходящие. Но есть один недостаток у этих птиц: они практически лишены инстинкта высиживать потомство. Для них нет в этом необходимости, курица вполне может снести яйца и вообще к ним больше не подойти. Эту особенность нужно учесть владельцу и создать отдельное место для подрастающего поколения цыплят.

Это может быть инкубатор, специально отгороженное место в птичнике. Главное условие: изолированность от взрослых и сухое тепло. Малыши крепнут быстро при правильном кормлении, но не стоит их выпускать на улицу раньше, чем пройдет неделя. Если только на улице лето и погода сухая, потомство можно выгулять на пятый день.

Выживаемость птенцов почти 100 %, порода отличается крепостью с рождения.

Молодняк болеет редко, курочки растут немного быстрее. Бывают «скороспелки», которые начинают яйценос раньше полугода. Нежелательно это допускать по причине того, что молодая несушка развивается полностью только к полугоду. Если она будет делать кладки раньше, это отразится и на здоровье, и на производительности, и на качестве. Это больше характерно для куриц, родившихся в начале весны.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Адлерская порода довольно яйценосна и в год каждая «дама» способна произвести до 200 яиц. Но первые кладки молодой курицы будут значительно мельче, чем полагается. Зато она продуктивнее по количеству и может дать верхний предел по яйценосу. Со временем размер яиц увеличится и придет в норму. Но тут есть один момент: активность петуха. Для полноценного яйценоса для 15-20 несушек нужен 1 петух. Самцы активные, продуктивные, особенно молодые особи.

Среди петухов попадаются гиперактивные самцы, поэтому владелец должен следить за «главой». Если несушка будет нестись так, как ей придет в голову, пострадают все показатели. Породу отличает длительность продуктивности и их свободно можно содержать 3 года.

Для адлерской породы кур важно только одно: своевременность яйценоски. Если позволить птице нестись раньше 6 месяцев, она станет болезненной и слабой. Для этой породы идеальное время для кладки — летний период. По возможности нужно ограничивать слишком молодых куриц от спаривания. Нужно учесть и отсутствие инстинкта высиживания. Можно сделать отдельное место для содержания малышей, но вырастить их будет крайне трудно.

Без инкубатора при разведении этой породы не обойтись. Даже если цыплята вырастут без него, только одна или две курочки становятся полноценными несушками. И то это не такое частое явление. Смертность без инкубатора достигает 54 %.

Где купить в России

Приобрести адлерскую серебристую породу кур можно почти в любой точке России. Питомников, которые занимаются выведение этих птиц, достаточно. Это объясняется их высокими показателями в яйценоске. Сами куры довольны мясистые, что становится еще одним источником дохода для владельцев. Неприхотливые и жизнестойкие, адлерские курицы стали любимцами для многих питомников.

Купить курицу можно в Краснодаре и по всему Краснодарскому краю. Лучше приобретать в питомниках, где своими глазами можно увидеть и условия содержания, и посмотреть всех кур. Там же расскажут и о возрасте, и о ценах. Цена зависит от возраста. Однодневки могут предлагаться от 25 рублей за штуку. Взрослая курица стоит от 500 рублей. Цены на взрослую курицу обзорные. Конечная цена зависит от показателей самой птицы.

Адлерская порода кур, видео

Адлерская серебристая порода куриц подходит тем, что не требует к себе большого внимания и при этом дает солидный доход. Легко приживается, не склонная к болезням, с высоким уровнем яйценоса — это те критерии, которые важны для любого фермера.

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Морковь семена: лучшие сорта, отзывы и описание, поздние и ранние для открытого грунта

Особенности овцеводства: начинающему фермеру