Привет всем любителем острых ощущений! Сегодня готовим на зиму домашнюю аджику. Эта пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особенно почитают остренькое. На полках в своем погребе, рядом с лечо из болгарского перца и кабачковой икрой обязательно разместите несколько баночек такого острого соуса.

Основные ингредиенты, входящие в состав – тертый чеснок, красный жгучий перчик и травы. Помимо этого, добавляют разные ингредиенты которые, оттеняют излишнюю жгучесть. Например, сладкий болгарский перец или помидоры придают пикантности и неповторимого аромата.

Используют аджику очень широко. Эту приправу добавляют в основной состав супов, рыбных и мясных блюд. Также готовят на ее основе другие соуса ко вторым блюдам.

Не могу не отметить и тот факт, что домашняя аджика – исключительно полезный продукт. Периодическое, умеренное употребление, позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А богатый состав витаминов повысит иммунитет.

Купить ее можно в любом супермаркете. Однако, о качестве фабричного изделия можно только догадываться. Куда лучше заготовить ее самостоятельно и из проверенных домашних ингредиентов. Сегодня я подготовила для вас подборку из разнообразных по составу и принципу приготовления рецептов. Выбирайте любой или попробуйте несколько!

Аджика на зиму без варки — самый лучший рецепт из помидор с болгарским перцем

Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря кисло-острому составу, смесь легко сохранится без стерилизации и предварительной варки. Свое консервирующее свойство выполнит еще и уксус.

Ну а на деле — просто бомба! Вкуснятина неописуемая! Советую попробовать и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг. помидоров
  • 200 гр. свежего перца-чили
  • 200 гр. чеснока
  • 800 гр. очищенного сладкого перца
  • 6% уксус — 3 ст.л.
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • половина ч.л. черного молотого перца

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и подсушиваем их полотенцем. В зависимости от размера плодов, нарезаем на кусочки, удобные для помещения в мясорубку.

Обязательно срезайте плотную корочку от плодоножки.

Прокручиваем их мясорубкой во вместительную посуду.

Шаг 2. Сладкий перец вычищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем изнутри и снаружи, подсушиваем от влаги. Нарезаем кусочками и, следом за томатами, перекручиваем таким же образом. Соединяем в одной миске.

Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусочками. Обязательно убираем зеленый хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. Также отправляем в мясорубку.

Шаг 4. Все эти овощи соединяем в одной миске.

Шаг 5. Чеснок очищаем, измельчаем подобно остальным ингредиентам. Если хотите, можно воспользоваться прессом для этих целей, чтобы чесночные крупинки были помельче.

Шаг 6. Отправляем его в общую массу. Всыпаем соль, молотый перчик, кориандр и сахарный песок. Вливаем необходимое количество уксуса.

Источник — https://youtu.be/bTVAauMAs_M

Осталось только старательно перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Чтобы соль с сахаром растворились, даем постоять минут 20. К тому времени стерилизуем банки с крышками.

Шаг 7. Массу снова перемешиваем и раскладываем по подготовленной посуде. Закрываем крышками и убираем на долгое хранение в холодильник. Хранить на кухне или другом недостаточно холодном месте нельзя.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.

Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!

Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.

Что нам понадобится:

  • 380 гр. очищенного чеснока
  • 2,5 кг. помидоров
  • 300 гр. горького перца
  • 300 гр. корня хрена
  • 1,5 кг. сладкого перца
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 мл. 9% уксуса
  • 90 гр. соли (или по вкусу)

Как приготовить:

Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.

Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.

Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».

Пропускаем через мясорубку.

Осталось измельчить сладкий перец. Сначала вырезаем плодоножку, убираем сердцевину, все семечки, мягкие белые перепонки. Изнутри и снаружи хорошенько споласкиваем и нарезаем средними кусочками. Его также отправляем в мясорубку.

Чеснок очищаем. Корень хрена нужно сполоснуть и счистить кожицу. Перерабатываем их так же, как и остальные овощи.

Когда все продукты будут измельчены, соединяем их в одной кастрюле и ставим на огонь. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок.

Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как все полноценно забурлит, варим на небольшом огне 15 минут. При этом, необходимо частенько работать лопаточкой, доставая до самого дня, чтобы содержимое не прикипало.

К тому времени, стерилизуем банки любым привычным вам способом. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятив или просто залив горячей водой. Разливаем готовый состав и плотно закупориваем.

Источник – https://youtu.be/T17orCR1E5g

Остыть им нужно при комнатной температуре. После чего переносим в постоянное место хранения. Например, подвал или другое помещение, где прохладно и нет доступа солнечному свету.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Учтите, что после остывания массы, часть остроты уйдет.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Если хотите, кожуру можно очистить. Но я этого не делаю. Она придает дополнительного аромата и чувствуется в закуске тонкими крупинками. Если вам это не нравится — смело очищайте их.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

В это время можно сразу поставить банки и крышки на стерилизацию.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://youtu.be/0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту

Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!

Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. перца чили
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • пряная соль — 5 ст.л.
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • кинза, петрушка, базилик — большой пучок

Приготовление:

Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.

Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.

Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.

Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.

Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.

Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.

Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.

Источник — https://youtu.be/MOWE41o5Rnk

Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.

Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.

Видео — как приготовить вкусную домашнюю кабачковую аджику через мясорубку

Излишнюю остроту классической аджики удачно разбавит нежный кабачок. Такой рецепт для тех, кто любит острое, но в меру. Использовать заготовку можно как приправу в суп или вторые блюда. Ну или просто намазать на бутерброд!

В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт приготовления такой вкуснятины. Приятного просмотра!

Записывайте в свою кулинарную книжку.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (можно брать цуккини и даже патиссоны)
  • 100 гр. чеснока
  • 150 гр. репчатого лука
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сладкого перца
  • один крупный острый перец
  • 3 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч.л. с горкой молотой паприки
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. с горкой сахарного песка
  • 75 мл. яблочного уксуса (6%)
  • 100 мл. растительного масла без запаха

Выход — 3 баночки по поллитра.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!

Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…

И первый рецепт у меня…

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Болгарский перец — 500 грамм
  • Чеснок — 150 грамм
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Важно. С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Хмели-Сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 4-5 ч. л.

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления

Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.

Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.

Ингредиенты

  • Перец чили — 1 кг.
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — 8 ч. л.
  • Кориандр молотый — 3 ч. л.
  • Чабер молотый — 2 ч. л.
  • Реган сухой — 3 ч. л.

Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.

Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!

При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!

Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.

Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.

Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашнего приготовления

Аджика — острый соус и приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.

На самом деле в классическом рецепте аджики всего три ингредиента: соль, чеснок и острый перец красный или зеленый, все ингредиенты измельчаются и смешиваются, хранятся без термической обработки. Современные рецепты аджики могут предложить и термическую обработку для длительного хранения, на зиму, и добавление уксуса, но как мне кажется это уже не аджика, а скорее вариации зимнего острого соуса.

Как правильно приготовить аджику

Какой бы Вы рецепт аджики не выбрали есть несколько секретов приготовления вкусной домашней аджики:

-если в перце сухие семена, обязательно полностью их удалите, иначе аджика будет очень острой, если семена в перце при надавливании на них ногтем мягкие, перец не дозрел и не будет слишком острым.

-если ваши помидоры водянистые, в них много сока, уварите их чтобы часть жидкости вышла, тогда ваша аджика не будет жидкой.

-для густоты аджики и что бы вкус не был кислым в аджику добавляют сладкие яблоки.

-для аджики подходят следующие приправы: чабер, базилик, майоран, зира, лавровый лист, укроп, кориандр, а уцхо-сунели еще сделает аджику более вязкой.

-для аромата аджики приправы прокаливайте на сковороде, из трав и семян выделяться эфирные масла, что придаст особого аромата аджике.Как это сделать описано в рецепте аджики абхазской.

-что бы аджика не была водянистой острый перец 1-2 дня подсушивают на солнце

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ НА ЗИМУ

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ РЕЦЕПТ

  • Перец острый-30 средних
  • Чеснок-1,5 головки
  • Соль-1,5 ст л.
  • Зира-2 ст. л.
  • Семена кориандра-4 ст. л.
  • Семена укропа-1 ст. л.
  • Уцхо-сунели-2 ст. л.

Приготовление аджики абхазской:

1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей.

2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.

3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.

4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.

5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.

Рецепт №1 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ

5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ

5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ

2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7 АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8 АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ

1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки..

Рецепт №9 АДЖИКА СЫРАЯ ШИКАРНАЯ

1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБОВЬ

1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше-по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 стручка горького перца,
  • 1 стак. раст. масла,
  • соль,
  • 100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»

2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров,

500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 красного сладкого болгарского перца
  • 0,5 яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 стручка горького перца,
  • 0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

2,5 кг помидоров,

1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку.
Добавить:

1 стак. раст. масла,

0,25 стак. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.
Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 400 г раст. масла,
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Аджика домашняя — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Время заготовок продолжается. Сегодня у нас по плану домашняя аджика. Готовить мы её будем самыми разными способами. Начнём с классического и по порядку разберем популярные варианты приготовления. Поэтому откладываю в сторону рецепты из капусты и идём дальше.

Основными ингредиентами такой заготовки являются: помидоры, перец, жгучий перчик, морковь, хрен и т.д. Одним словом это просто витаминная кладезь. Которая так и просится в рот. Лично для моей семьи такой соус стоит всегда на первом месте. Если на гарнир картошечка, не важно в каком она виде. Рядом обязательно должна находится баночка с аджикой.

Рецептов будет достаточно, чтобы выбрать один или остановится сразу на нескольких. Наша задача изначально разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Чтобы в результате Вам хотелось получить? Возможно что-то более острое, а может быть со сладковатым оттенком. Если определились, тогда приступаем к пошаговому изучению вариантов приготовления соуса.

Рецепт самой вкусной аджики на зиму с варкой

И первым делом мы займемся изучением самого классического варианта аджики. Готовлю по этому рецепту ни один год и очень довольна. Овощная закуска получается не жгучей, но в меру острой. Чтобы сохранить её до самой весны, в процесс приготовления будет включена варка.

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь свежая — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 500 мл.

1. Давайте изначально займемся подготовкой овощей. Помидоры промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножку и нарезаем на дольки, среднего размера.

Зачищенные плоды пропускаем через блендер или комбайн. Подойдет и мясорубка, только использовать следует мелкую или среднюю насадку.

2. Болгарский перец промываем, зачищаем от сердцевины и семени. Разрезаем на дольки и поступаем аналогично помидорам. То есть пропускаем через любой электроприбор для измельчения.

3. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на тонкие пластины среднего размера. Учтите, что размер резаного овоща должен соответствовать отверстию электрооборудования. Чтобы мы с легкостью пропустили все ингредиенты.

4. Теперь когда все овощи подготовлены: помидоры через миксер, морковь и болгарский перчик через мясорубку. Можно приступить к основному процессу — варки. Выбираем чашу поглубже. Я для таких случаев использую металлический таз, в нём готовить гораздо удобнее.

В приготовленную посуду закладываем измельченные продукты. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный и варим овощную смесь в течение полутора часов. Периодически помешиваем аджику деревянной лопаточкой.

Соль, сахар добавляем по необходимости по вкусу. Здесь сложно давать рекомендации, т.к. каждый из Вас имеет свои вкусовые предпочтения.

За 20 минут до готовности, добавляем очищенный от семян острый перчик. И вливаем норму растительного масла, указанную в рецептуре. Всё тщательно перемешиваем и продолжаем уваривать массу.

Практически к концу в варке, где-то за 10 минут необходимо добавить чеснок. Для этого заранее зачищаем его от шелухи и пропускаем через пресс.

Пока овощная смесь вариться можно заняться подготовкой банок. Обязательно промойте их содовым раствором. И простерилизуйте над паром, или при помощи духового шкафа. Лично для меня второй вариант более подходящий и удобный. Духовку нагреваем до 150 градусов, выдерживаем стеклянную тару в течение 20-25 минут.

Готовую аджику разливаем по банкам. Накрываем крышками и плотно закатываем их.

Обязательно проверьте банку на «течь», просто нагните её и пройдите пальцем по ободку. Если всё сухо можете смело накрывать всю получившуюся аджику теплым полотенцем и оставить на ночь до полного остывания.

Хранить овощную заготовку следует в прохладном месте. Без попадания солнечных лучей.

Готовим домашнюю аджику из кабачков

Не забываем про кабачки, которые кстати поспевают уже к этому времени. И большинство хозяек задумываются какой же вкусный салатик из него приготовить. Я предлагаю сварить изумительную аджику с небольшим набором овощей.

А для более пряного вкуса мы используем в состав чеснок и придадим некую кислинку при помощи эссенции.

  • Кабачки очищенные — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Перец острый — 1-2 шт. или молотый красный перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

1. Приступаем к основному процессу — измельчению овощей. Но перед этим необходимо заняться их обработкой. Естественно все продукты подвергаются мойке. Помидоры зачищаем от плодоножки. У болгарского перца удаляем семенное гнездо. Кабачки очищаем от семени и кожицы.

Затем все овощи нарезаем на дольки. Нарезка произвольная, наша задача измельчить их так, чтобы после можно было пропустить через мясорубку.

2. Вся резаные овощи пропускаем через мясорубку. Помидоры удобнее пропустить всё же через блендер. Смешиваем всю получившуюся овощную массу в чаше. Заправляем сыпучими ингредиентами и ставим на огонь.

Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем на минимальный. Варить смесь будет в течение одного часа периодически помешивая. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и резаный острый перчик, растительное масло. Резать мы его будем прямо с семенами, как можно мельче.

Любые манипуляции с острым овощем лучше проводить в перчатках. Таким образом мы избежим ожогов.

Продолжаем тушить аджику ещё в течение 10-15 минут. По необходимости можно ещё доложить соли и сахара.

В конце варки добавляем уксусную эссенцию. Именно она увеличит срок хранения нашей заготовки.

3. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить будем в кладовой или оставим в квартире в темном месте.

Самая жгучая аджика в мультиварке под закрутку

И снова наша помощница пришла к нам на помощь. Это я про мультиварку, не раз она уже нас выручала. И снова мы обращаемся к ней за помощью. А всё потому, что готовить с таким электроприбором одно удовольствие. При минимальном затрате времени, мы получаем обалденную закуску из овощей.

  • Помидоры — 2 кг.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Жгучий перец — 1-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/3 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

1. Овощи промываем. Перец зачищаем от семян, у помидор удаляем плодоножку и кожицу.

Процесс по зачистке кожуры пройдет гораздо быстрее если выдержать помидоры в кипятке в течение 10-15 минут.

Прокручиваем чищеные овощи через мясорубку. Заливаем полученную смесь в чашу от мультиварки.

Сюда же добавляем соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и выставляем режим «тушения». Устанавливаем время 2 часа.

2. Пока приступить к обработке оставшихся овощей. Острый перец разрезаем вдоль, зачищаем от семян и промываем. Чеснок очищаем от шелухи.

Пропускаем очищенные овощи через мясорубку. И за 30 минут до готовности добавляем их в чашу к остальным ингредиентам. В это же время вливаем норму уксуса.

Крышку мультиварки уже не закрываем, дальше будем готовить в приоткрытом состоянии. Таким образом выкипит лишняя жидкость. Аджика станет гораздо гуще.

По истечению времени пробуем готовую аджику на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. Раскладываем в обработанные банки и закатываем крышками. Из исходного количества ингредиентов выходит полтора литра готовой заготовки.

В прохладном помещение такая аджика может храниться до двух лет. Приятного аппетита!

Как приготовить аджику с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Отличительным качеством, которого является добавление яблок в состав. Что в разы делает соус полезней и вкуснее. Так, что запасаемся сочным фруктом и приступаем к делу.

  • Помидоры — 2,5кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1/2 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Яблоки — 1/2 кг.
  • Уксус 9 % — 30 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Острый перец — 5 шт. или по вкусу

1. Все овощи промываем под проточенной водой. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. Морковь разрезаем на несколько частей, предварительно очистив от кожуры. У болгарского перца удаляем семенную часть. Яблоки нарезаем небольшими дольками, при этом убрав семя. С чесноком и острым перцем поступаем аналогично.

Пропускаем все овощи через мясорубку, и раскладываем по разным чашам.

2. Теперь когда все ингредиента заготовлены. Берём чашу большего объема и смешиваем в ней следующие продукты: помидоры, перец болгарский, морковь и яблоки. Доводим всю овощную смесь до кипения. Периодически её помешивая.

Как только масса закипела добавляем соль, сахар, уксус, вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Продолжаем тушить дальше, буквально через минут пять добавляем чеснок и острый перчик.

Затем продолжаем процесс варки ещё в течение 30-40 минут. Обязательно помешивайте овощи, чтобы избежать момента пригорания.

Готовую аджику снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки.

Закатываем кипячеными крышками и убираем на хранение в теплое место. Такая аджика служит идеальной закуской к любому столу.

Простой рецепт домашней аджики без варки

Как хорошо когда под рукой всегда найдётся парочку простых рецептов. Об одном из них мы сейчас и поговорим. Будем готовить острый соус без варки. Думаете это не возможно? Хочу Вас обрадовать вариант нашелся, запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу.

  • Помидоры свежие — 2 кг.
  • Перец болгарский -1 кг.
  • Перец острый — 150 гр. или 4 больших стручка
  • Чеснок — 200 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Зелень свежая по 1 пучку кинза, базилик, укроп, петрушка
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки

1. Все овощи промыть. У перца удалить семена и нарезать на дольки. Помидор делим на несколько частей и отрезаем плодоножку. Перец острый разрезаем произвольно, не удаляя семени. Чеснок зачищаем от шелухи.

Зелень промываем под проточенной водой. И для легкой стерилизации обдаем её кипятком.

2. Все подготовленные овощи и зелень кладём в чашу блендера и взбиваем на максимальной скорости, до полного измельчения. Если продукты не вошли в один заход, разделите их на несколько частей.

Получившуюся овощную смесь вливаем в чашу. Заправляем солью и сахаром, по желанию добавляем приправу хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Наша аджика готова, самое время разложить её по банкам. Плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Так как соус мы готовили без варки, то и хранить его следует в холодильной камере.

Острый соус из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

И напоследок предлагаю Вашему вниманию замечательный видеоролик. Из которого мы узнаем ещё один рецепт вкусной аджики домашнего приготовления. Запасаемся отличным настроением и приступаем к просмотру.

Хочется сказать большое спасибо нашей хозяюшке. Видео оказалось очень познавательным. Так, что ребята теперь Вам и вправду есть из чего выбрать.

Мы сегодня разобрали достаточное количество вариантов приготовления аджики. За Вами остается только выбор. Сконцентрируйтесь на статье и определяйтесь с рецептом. А, чтобы не потерять заметку из виду сохраните её в своих закладках. Или добавьте в одну из социальных сетей, нажав на понравившуюся кнопочку ниже.

Готовьтесь к зиме и запасайтесь новыми рецептами. А я пока подготовлю для Вас очередную статью. До новых встреч друзья.

Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно! Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Еще один вариант приготовления, который рекомендую посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.

2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.

3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.

4. Посолите, попробуйте на вкус.

5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.

6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим способом приготовления с уксусной эссенцией.

На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Доброго времени суток! В моей семье все просто обожают острые соусы. Аджика — один из самых вкусных соусов, который можно легко и быстро приготовить на зиму в банках. Аджикой хорошо заправлять салаты, подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб. В этой статье я собрала все лучшие рецепты аджики из помидор на зиму, мои самые любимые и самые вкусные. Они проверены уже сотнями хозяек и десятками лет. Очень сложно выделить среди этих рецептов какой-то один самый вкусный. Мне больше всего нравится сырая аджика, многим моим знакомым — вареная, а мужу — со сливой. Так что можно закатать по маленькой баночке и выбрать для себя любимый рецепт. Поверьте, ни в какой сравнение с магазинной продукцией домашняя аджика не идет. Готовьте с удовольствием!

1. Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем

Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина, она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую попробовать. Сырой соус, как понятно из названия, готовится из свежих помидор. Хранится он обязательно в холодильнике, лучше брать небольшие порционные баночки от 100 до 500 мл. Главные секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие томаты зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт сырой аджики из помидор без варки

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Можно сделать надрез в месте крепления плодоножки. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

3. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

4. С помидоров снимаем кожицу.

5. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

6. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике, стоять она может аж до весны. Но съедается еще до Нового года. Приятного аппетита!

2. Аджика из помидор вареная на зиму

В отличии от первого рецепта, здесь все ингредиенты хорошенько варятся и затем соус закатывается в банки, в которых он может простоять в шкафу и 2-3 года. Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 литра вареной аджики.

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт острой варёной аджики на зиму

1. Как и в предыдущем рецепте, подготовим чеснок: разделяем головки на зубчики и заливаем на 5-7 секунд (но не больше) кипятком. Так шкурка с чеснока с легкостью снимается а это значительно экономит время. Помидоры промываем и заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы, очищаем. Болгарский перец очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

2. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы соус получился более густым.

3. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Варим еще 3 минуты.

4. Готовую острую вареную аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф. Приятного!

3. Аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — безумно вкусный соус, он подходит к шашлыку или другим мясным блюдам. Его можно завернуть в лаваш или намазать на лепешку с сыром. В этом соусе есть и сливовая кислинка, и аромат томатов, и приятная острота красного перца, и ароматный острый чесночок. Идеальное вкусовое сочетание, которое я очень рекомендую попробовать и Вам. Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи;
  • 21 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.

Рецепт аджики с помидорами и сливой на зиму в банках

1. Помидоры используем только целые и упругие. Желательно грунтовые и мясистые, а не водянистые. Из сортов отлично подойдут сливки — они с толстой кожицей, но очень ароматные. Промываем, разрезаем на несколько частей и погружаем в сотейник. Алыча подойдет любого цвета и размера. Хорошо промываем ее и переносим в сотейник (или кастрюлю) к помидорам. Острый перец очищаем от семян (в них самая горечь), разрезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем и слегка придавливаем ложкой, чтобы вышел сок. Отправляем на слабый огонь и накрываем крышкой.

2. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими.

3. А пока аджика варится, подготовим чеснок. Зубчики очищаем и тщательно промываем. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

4. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно можно отжать шкурки с помощью марли. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадаются шкурки.

5. Вот такой у меня получился сок с мякотью. Теперь его нужно уварить. Отправляем на средний огонь и провариваем 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками.

6. Добавляем в аджику с помидорами и сливой растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. Нет четкого значения количества соли и сахара, это зависит от сочности ингредиентов и от степени их уваривания. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня.

7. Сразу заливаем соус в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем можно убирать в шкаф. В теории аджика со сливами и помидорами хранится 1-2 года. На практике — на зиму не остается, съедается за неделю. Приятного аппетита!

4. Аджика из помидор с морковью и яблоками

Это один из вариантов приготовления вареной аджики. Дополнительно берутся яблоки, они придают соусу приятную кисло-сладкую нотку. Морковь также отдаст соусу свой аромат и сделает его более густым.

  • Красный острый перец — 1-2 стручка;
  • Сладкий болгарский перец — 625 г;
  • Чеснок — 50 г;
  • Помидор — 400 г;
  • Лук репчатый — 125 г;
  • Яблоки кислых сортов — 125 г;
  • Морковь — 125 г;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Соль — 1/4 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 480 г.

Рецепт аджики из помидор с морковью и яблоками

1. Яблоки используем кислых сортов. Шкурку счищаем. Яблоки и все овощи нарезаем кусочками. Добавляем по своему вкусу красный перец без семян. Помидоры для приготовления аджики используем спелые.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем сахар, соль и растительное масло, перемешиваем и пробуем. На вкус сырой соус должен быть не сильно соленым, учитываем, что он еще уварится и потеряет часть влаги. Доводим до кипения на сильном огне. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты не пригорели. В самом конце пробуем и при необходимости корректируем вкус соуса (затем снова нужно будет немного проварить).

3. За 20-25 минут до окончания варки займёмся подготовкой банок с крышками. Промываем их и стерилизуем. В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха.

4. Сразу закручиваем или закатываем горячими стерильными крышками. Тут же переворачиваем и хорошо укутываем тёплым одеялом. Оставляем до полного остывания (на сутки). Затем перемещаем аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы. Приятного аппетита!.

5. Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

1. Очищаем зубчики чеснока.

2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!