Африканская чума свиней с точки зрения биологии

Вирусная порода заболевания имеет такие особенности:

  • развитие воспалительных процессов;
  • лихорадка;
  • прекращение кровоснабжения внутренних органов.

Возбудителем африканской лихорадки является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Поэтому в трупах животных он сохраняется до 10 недель, в мясе (даже копченом) — 155 дней, в навозе — 3 месяца, в почве — полгода.

Вскрытие инфицированных особей показало, какие патологические изменения производит в организме животного вирус африканской чумы свиней.

Было обнаружено существенное увлеченные внутренних органов:

  • печени;
  • селезенки (в 6 раз);
  • кровеносных сосудов;
  • почек;
  • лимфатических узлов.

В мышечной ткани наблюдались большие кровоизлияния, в том числе массивные гематомы. Зафиксировано поражение легких (отек), желчного пузыря (утолщение стенок), почек и лимфатической системы. Серозно-геморрагическая жидкость была найдена в желудке, а также в дыхательных органах.

Симптоматика восточноафриканской чумки заслуживает особого внимания

Первые симптомы африканской чумы свиней проявляются на 2-7 день либо через две недели после инфицирования. Развитие недуга зависит от количества имеющихся очагов и скорости их распространения.

При острой форме вирусной инфекции у свиней наблюдается:

  • повышение температуры до 40-42˚С;
  • одышка, прерывистое дыхание как при воспалении легких;
  • вялость и слабость;
  • появление кровяных пятен (гематом) на коже ух, шеи, паха и живота;
  • паралич задних конечностей или конвульсии (у некоторых особей);
  • расстройство ЖКТ: рвота, запор или понос со сгустками крови;
  • конъюнктивы слизистой (гной белого оттенка с резким запахом).

Отличить АЧС от классической чумы достаточно сложно. Диагностировать вирусную инфекцию может только специалист с помощью лабораторных исследований.

Острая форма болезни Монтгомери длится до 7 дней. По мере ее прогрессирования температура тела падает. Затем наступает кома, которая приводит к летальному исходу. Однако такое проявление бывает редко. При других формах наблюдаются те же симптомы африканской лихорадки, только с продолжительностью до 20 дней. Хроническое течение бывает до нескольких месяцев.

При этом состояние свиней ухудшается:

  • температура держится в пределах 40,5-42˚С;
  • особи худеют при относительно хорошем аппетите;
  • замедляется рост;
  • появляются некрозы на голове и в области брюшной полости;
  • наблюдаются признаки пневмонии/бронхита;
  • конечности искривляются артритом.

В африканских странах, а также на Пиренейском полуострове были случаи бессимптомного течения АЧС. Так, инфицированные особи заражали целое поголовье, которое в итоге погибало. Как показали проведенные исследования, вирусоносители выделяли опасные патогены при стрессовых ситуациях.

Способы передачи АЧС

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

  • люди;
  • грызуны;
  • птицы;
  • домашние или дикие животные;
  • насекомые (клещи, мухи, вши).

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Борьба с невидимым врагом

В случае диагностирования АЧС, полностью уничтожают все стадо. Если это не сделать, то через насекомых или другими способами инфекция быстро распространится по региону, что приведет к вспышке эпидемии.

Ввиду этого находящихся в очаге заражения особей убивают бескровным методом. Утилизации также подлежат:

  • зараженные/убитые трупы;
  • навоз;
  • корм, находящийся в контакте с животными;
  • тара/инвентарь;
  • полы из дерева;
  • кормушки;
  • перегородки.

В области возникновения вспышки объявляют карантин, который может длиться от 40 дней до 6 месяцев. Зачистку свиней проводят в радиусе 5-20 км от очага вирусной инфекции.

Все зараженное полностью сжигают. Остатки, которые невозможно сжечь, закапывают в траншеи на глубине 2 м, но не менее. При невозможности ликвидировать инфицированное поголовье огнем захоронить в земле.

Обязательно проводят дезинфекцию помещения после:

  • уничтожения стада;
  • демонтажа помещения;
  • механической очистки.

Болезнь Монтгомери не подлежит лечению. До сих пор ученые не нашли вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

В качестве дезинфектора применяют мощные растворы на основе формалина (1,5%), пароформа (1,5%), парасода (3%) и хлорамина (5%). Обязательно в этом составе должны присутствовать растворы гипохлорита кальция: ДСГК и НГК. Кроме этого, на всех поверхностях рассыпают хлорную известь в сухом виде (25% активного хлора) и тщательно поливают участок водой. В обеззараженных помещениях разрешается разводить животных другого вида. К примеру, там размещают птиц, но только по прошествии 1 года, после снятия карантина.

Для обработки применяют горячий раствор натрия (3%), а также 2%-ный раствор формальдегида.

Меры предосторожности

Цель каждого фермера — не допустить проникновения возбудителя африканской чумы в свиноводческое хозяйство. Поэтому нужно избегать покупать животных, завезенных на территорию страны контрабандным способом.

Минимизировать риск заражения восточноафриканской чумкой можно, если:

  • ограничить свободный выгул поголовья;
  • регулярно выполнять санитарную дезинфекцию свинофермы, а также складских помещений;
  • проводить борьбу с грызунами;
  • делать вакцинацию против классической чумы;
  • систематически организовывать осмотр стада ветеринаром.

В Европе вспышки африканской лихорадки чаше всего возникают зимой или весной. Таким образом, нужно быть особенно внимательными в эти периоды года.

На ферме должна быть организована система утилизации отходов (их обеззараживание) и трупов свиней. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют в обязательном порядке. Большинство видов корма подвергают термической обработке при 80˚С. К тому же добротные ограждения служат подходящей защитой от заражения. При перевозке животных кузов обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Контакт со стадами соседних хозяйств категорически запрещен. В эту категорию также входят другие домашние животные, птицы и даже насекомые.

Защитить стадо от африканской чумы свиней возможно. Для этого осуществляют покупку только тех животных, которые прошли проверку Государственной ветеринарной службой. Новоприбывших особей рекомендуют помещать на 7-дневный карантин. При подозрении на вирусную инфекцию незамедлительно сообщают в санэпидемстанцию. Учитывая все это, ферма не понесет больших убытков.

Чем опасна африканская чума свиней — видео

Африканская чума свиней — неизлечимое заболевание с размытой симтоматикой

Африканская чума свиней способна нанести значительный ущерб свиноводческим хозяйствам. Международными ветеринарными организациями FАО, WOAH и Всемирной организацией здравоохранения она отнесена к особо опасным, молниеносно распространяющимся заболеваниям (список А), наносящим серьезный урон животноводству во всем мире.

История возникновения и распространения

В распространении африканской чумы свиней (АЧС) повинен, прежде всего, человек. Первоначально африканская чума проявляла себя как типичное экзотическое инфекционное очаговое заболевание, поражающее диких свиней и передающееся внутри популяции.

Африканская чума наносит значительный ущерб животноводческим хозяйствам.

В природе болезнь протекала длительно, без выраженных клинических проявлений, но с бурным размножением и распространением возбудителя (персистентная толерантная инфекция). При этом аборигенное поголовье домашних свиней страдало от АЧС незначительно.

Все изменилось, когда европейские колонисты в начале ХХ века завезли в южные и субэкваториальные районы Африки свиней европейских пород. Переданный от диких кабанов домашним животным вирус трансформировался в более агрессивный, приводящий к экстенсивному развитию хронической острой патологии. Латентность заболевания достигла 100% и до сих пор не позволяет активно заниматься свиноводством местному населению. Общее поголовье свиней на африканском континенте не превышает 1% от всемирного.

Заболевание было описано ветеринарными службами ЮАР в 1903 году во время неожиданного массового падежа домашних свиней. В 1957 году африканская чума свиней впервые была зарегистрирована на Европейском континенте — в Португалии. Через три года заразились испанские животные. Постепенно очаги инфекции стали выявляться в южно-европейских странах.

В России африканская чума начала уничтожать животных с 2007 года.

В 70-80-е годы ХХ века АЧС «завоевывает» Центральную и Южную Америку, к 90-м добирается до стран Азии и Восточной Европы. В 2007 году вспышка заболевания фиксируется в Грузии, распространяется на популяцию диких кабанов и домашних животных в Российской Федерации.

До 2011 чума свирепствовала только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В феврале 2011 года пострадали животные в Нижегородской области, что, по безграмотности специалистов ветеринарных областных служб, привело к уничтожению не только свиней, но и лошадей, кошек, собак, устойчивых к возбудителю АЧС.

К 2017 году очаги инфекции зарегистрированы в Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Курской, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Калмыкии, Чувашии, Татарстане.

Важно. По данным Россельхознадзора ущерб, нанесенный российским частным и государственным свиноводческим хозяйствам, к середине 2017 года достиг 70 миллиардов рублей. За десять лет отмечено более 500 очагов инфекции, уничтожено около миллиона голов скота.

Возбудитель и пути заражения

Хотя африканская чума свиней (Pestis africana suum, африканская чумка, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) вызывает немало вопросов у эпидемиологов, ее возбудитель выявлен и определен. Это ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Asfivirus семейства Asfarviridae.

Его характеристики:

  • размер вирусной частицы (вириона) -175-215 nm;
  • обладает высокой вирулентностью, при попадании в организм в минимальных дозах неизбежно вызывает развитие инфекции;
  • быстро адаптируется к изменению условий, мутирует, известно несколько эволюционировавших генотипов изначального вируса;

На фото представлен возбудитель африканской чумы свиней.

  • обладает высокой жизнеспособностью, сохраняется в соленой и сырокопченой свинине, пищевых отходах несколько месяцев, в недезинфицированных помещениях до трех месяцев;
  • при температуре +5 ºC сохраняется в почве, воде, гниющих продуктах убоя, экскрементах, кормах до 7 лет, при +18-20 ºC до полутора лет, при + 37 ºC до месяца, при +60 ºC разрушается за 10 минут;
  • устойчив к отрицательным температурам, переживает осенне-зимний период;
  • сопротивляется воздействию химических веществ, быстро разрушается под воздействием эфира.
  • АЧС подвержены все породы домашних свиней, дикие кабаны, бородавочники. От заболевания погибает молодняк и взрослые животные.

    Установлено, как передается африканская чума:

    1. Контактным способом. При взаимодействии с инфицированными дикими и домашними сородичами, грызунами, птицами, домашними животными, трупами погибших животных. Болезнь может спровоцировать использование инвентаря или транспорта, применявшихся для ухода, перевозки больных свиньей или их останков.
    2. Алиментарно, в случае употребления кормов, воды, зараженных возбудителем и не подвергавшихся достаточной термической обработке, использовании кормушек, поилок оставшихся после зараженных свиней.
    3. Часто животные «подхватывают» АЧС фекально-оральным способом на пастбищах, поедая испачканную испражнениями больных животных траву, контактируя с почвой и водой.
    4. Транссмиссивным путем, когда разносчиками чумы выступают насекомые — вши, клещи, слепни, мухи, блохи.
    5. Аэрогенно и аэрозольно, то есть через воздух. В этом случае вирус проникает в организм через царапины на коже, слизистые оболочки дыхательных путей,

    Важно. Переносчиками вируса могут служить люди, имевшие контакт с зараженными свиньями, оборудованием, кормами, водой, побывавшие в очаге заражения.

    Симптомы и формы заболевания

    Симптоматика АЧС размыта, и точно сказать, как выглядит заболевшее африканской чумой животное, нельзя. Время инкубации АЧС в естественных условиях от двух дней до недели, в редких случаях до 3-4 недель, при этом симптомы заболевания часто смазаны или вовсе не проявляются.

    Вирус АЧС постоянно изменяется и клинические проявления меняются вместе с ним. Кроме того, проявления болезни зависят от количества вирионов, попавших в организм свиньи, состояния ее здоровья и иммунитета. Также клиническая картина варьируется при разных формах протекания болезни.

    Хроническая форма

    Хроническая форма заболевания ранее встречалась довольно редко, но в последнее время отмечается превалирование длительного протекания болезни над молниеносными, острыми, подострыми и атипичными формами. Связывают это с постепенным накоплением в организме свиней антигенов, повышающих сопротивляемость организма вирусной атаке.

    Хроническая чума длится от 2 до 10 месяцев и проявляется:

    При хронической форме африканской чумы у свиней наблюдается понос, отказ от пищи.

    • нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (профузной диареей у поросят и свиней);
    • периодическим повышением (более 40°) температуры тела, лихорадкой;
    • снижением интереса к пище, потерей веса, вялостью, притуплением реакций;
    • воспалительными процессами дыхательных путей, приступами кашля, пневмонией;
    • дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
    • кровоподтеками, цианозом, геморрагическим диатезом на ушах, ногах, хвосте, пятачке;
    • складками и уплотнениями на коже, незаживающими язвами, воспалениями сухожилий и их оболочек, помутнением радужки глаз, гнойными выделениями из носа.

    Признаки схожи с симптомами других заболеваний. Зачастую животных начинают лечить от гриппа, пневмонии, тендовагинита, артрита, увеличивая опасность заражения остального поголовья.

    Атипичная АЧС

    Атипичной формой чаще болеют молочные поросята в раннем возрасте, отделенные от матери, и молодняк, контактировавший с инфицированными животными. Различают сверхострую (молниеносную), острую и подострую форму атипичной АЧС.

    При сверхострой АЧС клиническая картина такая же как и при хронической форме, но болезнь протекает стремительно — животные погибают на 2-3 день после появления первых признаков.

    Симптомы малозаметны, замаскированы начальными проявлениями конъюнктивита, гастроэнтерита, сердечной недостаточности, истощения. Иногда совершенно здоровые с виду животные внезапно падают и умирают. Летальность составляет от 30 до 65%.

    При остром течении болезнь длится от 2 до 10 дней.

    При этом у инфицированных животных:

    На коже свиней, больных африканской чумой, проступают яркие красные пятна.

    • держится повышенная температура в пределах 40,5-42,0°;
    • наблюдаются одышка, учащенное и прерывистое дыхание, приступы кашля и токсикоза, начинается пневмония;
    • нарушается моторика, походка становится неуверенной, шаткой, свиньи опускают голову, хвостик раскручивается;
    • нередко наступает частичный (парез) или полный паралич задних ног;
    • животные в основном лежат, редко встают, быстро утомляются;
    • животные страдают запорами или кровавым поносом, отказываются от еды, испытывают жажду, быстро теряют вес;
    • глаза поражаются острым конъюнктивитом;
    • на брюхе, внутренней части бедер, шее, на голове возле ушей и на самих ушных раковинах проступают красно-фиолетовые цианозные отметины, бледнеющие при надавливании;
    • на лопатках, в паху многочисленные гематомы;
    • на коже обнаруживаются гнойные высыпания в виде сыпи, пустул, после которых остаются незаживающие язвы или мокнущие струпья;
    • у беременных свиней происходит выкидыш;
    • развивается острая сердечная недостаточность, часто животные гибнут в результате остановки сердца;
    • примерно за день до смерти температура тела снижается, начинаются судороги, затем животное впадает в кому и наступает смерть;
    • показатель летальность при остром течении АЧС 98-100%.

    Симптоматика подострой формы практически тождественна острой. Инкубация продолжается 1-10 дней. Затем один за другим появляются признаки заболевания. Через 1-5 суток после повышения температуры животное погибает.

    Важно. Сумевшее выжить животное крайне опасно. До конца жизни оно остается вирулентным (заразным).

    Диагностика заболевания

    Диагностика затруднена вариативностью форм и симптомов, стихийным, бессистемным распространением. Окончательный диагноз можно поставить только после исследования патологоанатомических образцов, клинических наблюдений и обработки эпизоотических данных.

    При первых признаках африканской чумы необходимо вызвать ветеринарного врача.

    При подозрении на заболевание ветеринар обязан:

    • провести осмотр всех свиней хозяйства, организовать комплексное исследование животных с признаками заболевания;
    • вести постоянное наблюдение за развитием патологических изменений;
    • выявить источник и путь заражения;
    • взять биологические пробы у больных и контактировавших с больными свиней (кровь), у погибших — фрагменты внутренних органов (селезенки, печени, лимфоузлов, легких);
    • охладить изъятый биоматериал, в кратчайшие сроки передать для исследования в лабораторию;
    • провести лабораторный анализ на наличие антител, выявление подвида вируса;
    • при подтверждении диагноза предпринять меры по предотвращению распространения инфекции.

    Как лечить африканскую чуму свиней

    Не существует способов, методов, препаратов для лечения африканской чумы свиней. В связи с крайней опасностью заболевания лечение АЧС запрещено законодательно. Больные, переболевшие и контактные животные подлежат уничтожению на специально изолированных участках, трупы в обязательном порядке сжигаются, захоронения не разрешены.

    Работы по созданию вакцины ведутся с первых лет регистрации АЧС в Африке, но пока исследования не принесли результатов.

    При вспышке африканской чумы все поголовье свиней уничтожают.

    Важно. Среди свиноводов распространено мнение, что на начальной стадии инфицированную свинью можно вылечить, влив ей в рот полстакана водки. Действенность народного метода научно не подтверждена, тем более, что за непринятие надлежащих мер, приведших к возникновению АЧС и ее дальнейшему распространению, практикуется ответственность, вплоть до уголовной.

    Организация карантина

    При подтверждение диагноза АЧС хозяйство, населенный пункт закрывают на жесткий карантин.

    Правила его организации, сроки регламентируются специальными инструкциями, предписывающими:

    • немедленно уничтожить всех свиней (независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания или нет) находящихся непосредственно в очаге инфекции;
    • трупы, навоз, корма, негабаритный инвентарь сжигают в специальных ямах, после чего золу перемешивают с хлорной известью и закапывают на большую глубину;
    • деревянные загоны, стойла, полы сжигают на месте;
    • проводят мероприятия по отлову и уничтожению бродячих собак, грызунов, кровососущих насекомых;
    • запрещается вывоз и торговля продуктами любого животноводства и птицеводства на срок 30 дней со дня уничтожения свиней;
    • продукты растениеводства запрещаются для продажи и вывоза на срок в 6 месяцев;

    Зону, где была вспышка африканской чумы, закрывают на карантин.

  • помещения в которых содержались животные, транспорт использованный при перевозке больных животных и трупов, несколько раз, соблюдая перерыв в 3-5 дней, дезинфицируют горячим 3% раствором каустической соды, 2% раствором формальдегида;
  • почву, полы, территорию вокруг помещений обрабатывают хлорной известью;
  • к разведению свиней в центре карантина разрешено приступать после проведения полного комплекса мероприятий через год после снятия ограничений;
  • территория в радиусе 5-20 км вокруг очага объявляется 1-й угрожающей зоной, 2-й угрожающей зоной считается территория прилегающая к 1-й, распространяющаяся на 100-150 км;
  • на 1-ю угрожающую зону распространяются те же правила, что и в центре карантина, но мясо забитых животных разрешено использовать в производстве консервов и вареных колбас, при этом шкуры опаливают (ошпаривают) не снимая с туш;
  • во 2-й угрожающей зоне сохраняется запрет на вывоз и продажу продуктов свиноводства, проводится поголовная вакцинация против классической чумы и рожи свиней, организуется ветеринарный контроль за состоянием животных;
  • ввоз и вывоз животных, комплектование нового стада хозяйствам, находящимся в угрожающих зонах, разрешают через полгода после снятия карантина.
  • Читайте и о других заболеваниях свиней:

    Меры борьбы и профилактика

    Во многих странах разработаны и приняты правила профилактики и борьбы с африканской чумой. Российская Федерация не является исключением.

    Рекомендации по профилактике АЧС в России содержат немало важных условий:

    • инвентарь, помещения регулярно дезинфицируют;
    • планово проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых;
    • постоянно проводят контроль за качеством кормов, проводят их термическую обработку перед использованием;

    Необходимо постоянно следить за качеством кормов.

  • нежелателен контакт свиней с животными других животноводческих хозяйств, домашними и дикими плотоядными животными на выгулах;
  • свиней для разведения приобретают у проверенных продавцов, новичков помещают в отдельное карантинное помещение;
  • забой животных производят в оборудованных местах с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, после забоя обязательна официальная ветеринарная экспертиза продукта;
  • соблюдают график осмотра и вакцинации от рожи, классической чумы.
  • Опасность для человека

    Опасности для человека заболевшие африканской чумой животные и их мясо, подвергнутое термическому воздействию, не представляют. Однако специалисты допускают возможность возникновения нового штамма вируса-возбудителя, способного нанести вред людям.

    В то же время, не нанося вреда здоровью человека, африканская чума наносит колоссальный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Многие фермеры, вынужденные ликвидировать поголовье свиней, в последствии отказываются от продолжения бизнеса. Известия о вспыхнувшей эпидемии приводят к резкому скачку цен на продукты свиноводства, недоверию населения.

    Предлагаем к просмотру видео, посвященное серьезному заболеванию свиней — африканской чуме.

    Африканская чума свиней в Самаре в 2020 году

    26 июля зафиксирован уже третий случай выявления африканской чумы у домашних свиней в Самарской области. Наряду с этим в соседнем охотничьем хозяйстве погибли 3 диких кабана – расследованием определено, что причиной смерти также стала АЧС. Угодья закрыты от въезда транспортных средств, охота запрещена. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.

    Что такое африканская чума

    Это опасный вирус, при котором у животных отмечается лихорадка, необратимые изменения во всех внутренних органах, образуется цианоз кожи. Болезнь вызывает массовый падеж зараженного скота и требует карантинной изоляции, бескровного забоя живности и ее уничтожения. Вирус очень живуч, ему не страшны перепады температур, гниение, кристаллизация. Единственное, чего он боится, – кислая среда.

    Вакцины от чумы нет, она не лечится, и если не принять самых строгих мер, болезнь может распространиться по всему региону и массово уничтожить поголовье скота. При этом отмечается, что для людей болезнь не опасна, но они могут стать переносчиками вируса. Кроме того, возбудитель плохо изучен: есть вероятность, что он способен ослаблять иммунитет человека и в будущем может повести себя непредсказуемо, став опасным для человеческой популяции.

    Впервые чума была обнаружена на африканском континенте в 1903 году, через полстолетия она появилась в Португалии, откуда и начала свое печальное шествие по всем странам. Второе ее название – болезнь Монтгомери, по фамилии исследователя, изучавшего ее вирусную природу.

    Как была обнаружена болезнь

    Африканская чума свиней в Самарской области впервые была зафиксирована еще в 2017 году. Тогда у людей изъяли весь домашний скот, дабы заглушить вспышку и избежать распространения заразы. Затем в 2019 году в селе Елшанка погибло пятеро свиней, летом этого же года очаги были обнаружены в Ульяновской области, по соседству с Самарской.

    В июле этого года инспекцией были обнаружены 5 домашних свиней, которые умерли в частном хозяйстве в селе Боровка. Хозяин скрыл причину заболевания и закопал погибших животных невдалеке в лесу. При проверке оказалось, что у них был вирус чумы.

    Кроме того, мясо зараженных животных попало в продукцию мясокомбината «Красный ключ», где было использовано для изготовления пельменей и колбас. Сотрудница цеха, которой не было известно о зараженном мясе, принесла домой отходы и скормила своим свиньям. В результате они тоже заболели АЧС.

    Вирус в копченостях и соленьях может оставаться в активном состоянии в течении нескольких месяцев. В почве и древесине – до полугода.

    Принимаемые меры

    В Кинель-Черкасском районе введен режим ЧС, животные изъяты из частных подворий. Запрещен перегон и забой скота в Сергиевском районе. В зону карантина запрещен въезд людей, которые там не проживают.

    В этом году первая вспышка была в Кошкинском районе в начале января – тогда у фермеров отобрали всех животных. Но государство компенсировало им ущерб, на который из бюджета ушло почти 1,5 млн рублей.

    На сегодняшний день уничтожено более 400 свиней, по случаю в Боровках проводится расследование. Главный ветеринар Самарской области утверждает, что сейчас риск заражения животных в частных подворьях практически сведен к нулю, проводится полное обследование территорий, ситуация находится под тщательным контролем.

    Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

    Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

    Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

    Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

    Как происходит заражение?

    Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

    • во время контакта с носителем;
    • трансмиссивный путь;
    • с помощью механического переносчика.

    При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

    Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

    К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

    Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

    При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

    • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
    • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

    Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

    Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

    Сверхострый

    Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

    Острый

    Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

    • внезапно повышается температура до 42;
    • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
    • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
    • паралич задних конечностей;
    • наличие рвоты;
    • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
    • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

    У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

    Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

    Подострый

    Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

    • температура то понижается, то повышается;
    • животное выглядит угнетенным;
    • появляется лихорадка;
    • нарушается сердечная работа.

    Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

    Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

    Хронический

    На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

    Можно наблюдать следующие симптомы:

    • затрудненное дыхание;
    • иногда лихорадка и небольшой кашель;
    • нарушается работа сердца;
    • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
    • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
    • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

    Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

    Африканская чума свиней: лечение

    На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

    Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

    Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

    Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

    До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

    Профилактика

    Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

    Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

    • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
    • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
    • соблюдение календаря прививок;
    • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
    • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
    • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

    Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

    Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

    Африканская чума свиней: профилактика и меры борьбы

    Африканская чума свиней: профилактика и меры борьбы

    Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

    В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации ( Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Карачаево – Черкесская Республика, Кабардино – Балкарская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Псковская, Мурманская области ).

    Принимая во внимание ситуацию с распространением заболевания на территории Российской Федерации, за последние полтора месяца Беларусь временно приостановила поставки свинины из всех российских регионов, где была обнаружена чума свиней.

    В Беларуси зарегистрировано 2 вспышки АЧС в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе Витебской области.

    Экономические потери

    Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

    Источники возбудителя болезни

    Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

    Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

    Клинические признаки

    Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

    При молниеносном течении животные гибнут без каких – либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

    Профилактика и меры борьбы

    Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

    Ø не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

    Ø содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

    Ø обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

    Ø подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

    Ø не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;

    Ø немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

    Ø при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

    Ø работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.

    Внимание! Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

    Профилактика африканской чумы свиней в Могилевской области

    Очагов АЧС в Могилевской области не выявлено. В целях предупреждения заноса или завоза инфекции на территорию области разработан комплекс мер, включающий организационные, технологические требования по предупреждению заноса вируса дикими свиньями, защите поголовья свиней в частном секторе, сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением и реализацией свиней:

    ü ужесточен спрос за соблюдением Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.01.2001 года №15);

    ü запрещен ввоз на территорию области свиней и всей возможной продукции свиноводства из регионов неблагополучных по африканской чуме свиней;

    ü усилен контроль за работой рынков, мясокомбинатов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, за утилизацией пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, предприятиях общественного питания;

    ü проводится работа по пресечению ввоза продукции свиноводства без необходимых документов, подтверждающих ее происхождение из благополучных по африканской чуме регионов;

    ü отслеживается численность и плотность популяции диких кабанов;

    ü проводятся мониторинговые исследования на АЧС биоматериалов от диких кабанов, свиней из личных хозяйств граждан, свиней, принадлежащих сельхозорганизациям.

    В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней, запрещается:

    Ø содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;

    Ø в радиусе не менее 5 км. от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

    Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 млн. руб.).

    Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

    Гражданам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, проживающим на территории населенных пунктов в радиусе не менее 5 км. от комплексов и имеющих в собственности свиней предлагается провести забой свиней для собственного потребления под контролем государственной ветеринарной службы либо на перерабатывающих предприятиях. Для проведения забоя свиней задействованы мощности предприятий потребкооперации, также Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов. Заявки от граждан принимаются по телефонам не позднее, чем за два дня до сдачи свиней .

    Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

    В последние годы многие страны подвергаются массовым вспышкам смертельного заболевания – африканской чумы свиней, или, как её ещё называют, болезни Монтгомери.

    Она не только несёт угрозу для жизни диких кабанов и домашних свиней, но и серьёзно подрывает экономику страны.

    1. Африканская чума свиней: происхождение болезни и характеристика
    2. Способы заражения африканской чумой свиней
    3. Симптомы заболевания
    4. Что делать для предотвращения заболевания АЧС
    5. Карантин АЧС
    6. Профилактика по предупреждению развития инфекции
    7. Существует ли лечение африканской чумы свиней
    8. Чем заболевание опасно для человека
    9. Можно ли есть мясо свиней, больных африканской чумой?
    10. Заключение

    Африканская чума свиней: происхождение болезни и характеристика

    Болезнь Монтгомери возникла в ХХ веке на территории Южной Африки и постепенно распространилась на другие страны. В России она зарегистрирована в 2007 году. Сначала заболевание прогрессировало среди диких кабанов, а потом перебросилось и на домашний скот.

    Африканская чума похожа на классическую форму болезни. Однако их возбудителями являются разные вирусы. Африканская чума развивается из-за ДНК-содержащего вируса рода Asfivirus, а классическая – Pestivirus.

    Болезнь негативно отражается на состоянии всего организма животного.

    Лёгкие отекают. Печень, селезёнка, почки увеличиваются. Наблюдается паралич конечностей, раскрученный хвост. Свинья в основном лежит, спрятавшись в подстилку. Количество лимфоцитов в крови снижается наполовину. Животное постоянно испытывает жажду. Его тело покрывается пустулами, на месте которых образуются язвы.

    Возбудитель африканской чумы живет в почве 200 дней, а в свиной тушке – 10 недель. Он устойчив к высушиванию и гниению.

    Важно! Африканская чума несет серьезную угрозу для экономики страны, поскольку из-за неё пришлось уничтожить много животных. Всего на территории Российской Федерации было зафиксировано 500 очагов инфекции.

    Способы заражения африканской чумой свиней

    Болезнь Монтгомери передается 3 способами:

    • Контактно – воздушно-капельным путём, через кожные покровы от больного скота к здоровому. Опасными являются кровь, слизистые выделения, экскременты больных свиней.
    • Трансмиссивно – через укусы мух, клещей, комаров, блох и других кровососущих насекомых.
    • Механически – через транспортное средство, птиц, людей и грызунов.

    Симптомы заболевания

    Инкубационный период длится от 5 до 14 дней, в зависимости от состояния здоровья свиньи и количества вирусов, попавших в организм.

    Заболевание имеет разные стадии протекания, от которых зависит проявление симптомов:

    • Сверхострая форма не проявляется. Смертельный исход наступает внезапно.
    • Острая форма имеет ярко выраженную симптоматику. У животного наблюдается высокая температура от 40 до 42 градусов, одышка, слабость, рвота, понос с примесью крови либо запор, гнойные выделения из слизистых. На теле наблюдаются кровоподтёки. Параллельно может прогрессировать пневмония. У беременных самок происходит выкидыш. Незадолго до смерти температура тела у поражённого животного понижается ниже нормы.
    • Подострая форма сопровождается лихорадкой и угнетённым состоянием. Через 2 недели свинья погибает от сердечной недостаточности.
    • Хроническая форма болезни отличается вторичными бактериальными инфекциями. Возникает лихорадка и затруднённое дыхание, раны на теле не заживают. Животное умирает от истощения.

    Что делать для предотвращения заболевания АЧС

    Чтобы избежать заражения свиней, необходимо придерживаться общепринятых правил:

    1. Соблюдать гигиенические нормы по уходу и содержанию стада, въезды на территорию обустраивать специальными санитарными ковриками.
    2. Закупать качественный корм и обязательно проводить его термообработку.
    3. Не покупать поголовье сомнительного происхождения, без ветеринарных документов.
    4. За животными ухаживать в сменной одежде, регулярно очищать сарай, используя индивидуальный инвентарь.
    5. Не хранить на территории хозяйства отходы животноводства.
    6. Приобретённых особей сразу помещать на карантин, а не выпускать в основное стадо.
    7. Не пропускать на территорию посторонних.

    Карантин АЧС

    При подозрении или обнаружении вспышки африканской чумы в хозяйстве владелец должен:

    1. Сообщить о происшествии в специальные государственные органы.
    2. Изолировать больных особей в помещении, где они проживают.
    3. Прекратить убой и вывоз продукции с территории, причем не только свиней, но и других сельскохозяйственных животных и птиц, которые проживают на ферме.

    Специалисты ликвидируют всё поголовье в одноразовых костюмах. После окончания операции одежда тоже сжигается.

    Карантин распространяется на прилегающую территорию на расстоянии 10 километров. В этой зоне запрещено разводить скот на протяжении 6 месяцев. Там, где была обнаружена чума, свиней не разводят целый год. На их месте разрешено выращивать других животных и птиц.

    Трупы зараженных свиней, корм и всё поголовье сжигают, золу смешивают с известью и закапывают. Помещение обрабатывают 2%-м формальдегидом.

    На соседних с ними территориях берут пробы, проводят анализы на предмет наличия вируса африканской чумы.

    Профилактика по предупреждению развития инфекции

    Чтобы избежать колоссальных потерь, необходимо соблюдать меры безопасности. Однако они не гарантируют, что заболевания удастся избежать.

    К основным из них относят:

    • Укрепление иммунитета животных. Обязательно делать прививки от рожи и классической чумы.
    • Не допускать бесконтрольного выгула животных. Свиньи должны пребывать в сарае или на ограждённой территории.
    • Осуществлять регулярную обработку от кровососущих насекомых. Опрыскивать самих свиней и помещение. Процедуру повторять 3 раза на месяц.
    • Уничтожать грызунов — переносчиков чумы.
    • Не кормить свиней пищей животного происхождения, которая не прошла термообработку.
    • Сразу же информировать об очаге инфекции специальные государственные органы.

    Существует ли лечение африканской чумы свиней

    Сегодня болезнь Монтгомери не лечится. Учёные разрабатывают препараты, но Asfivirus постоянно мутирует и приспосабливается, потому бороться с ним тяжело. Из-за того, что болезнь быстро распространяется, свиней уничтожают.

    Чем заболевание опасно для человека

    Для человеческого организма болезнь не опасна. Она поражает только поголовья свиней. Однако есть опасения врачей, что вирус мутирует и в будущем приспособится к человеческому организму.

    Можно ли есть мясо свиней, больных африканской чумой?

    Поскольку вирус Монтгомери не несёт угрозу человеческому организму, употреблять в пищу мясо заражённой свинины допустимо. При температуре 700 вирус погибает. Но тушку больной особи не употребляют в пищу. Свиней уничтожают, поскольку они являются источником инфекции и опасны для здоровых животных.

    Заключение

    Чума представляет большую опасность для фермерских хозяйств. Поскольку болезнь не лечится, действовать надо сообща. Повсеместное соблюдение общепринятых правил поможет избежать заражения и распространения вируса.