Родом из Южной Африки болезнь Монтгомери – смертоносная болезнь, сопровождаемая параличом конечностей, кровотечениями внутри органов, которые являются причиной посинения кожи.

Ежегодно миллионы долларов тратятся на изготовление вакцины или лекарства, но пока это неизлечимо. Проблема заключается в чрезвычайно быстром распространении очага. Вирус способен к жизнедеятельности, пока находится внутри жертвы, органических веществ, а также в окружающей среде внутри клеща-переносчика. Особенно опасны молниеносные формы, при которых тяжело выявить и отличить этот вид чумы от сибирской.

  1. Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ
  2. Особенности вируса
  3. Способы заражения
  4. Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы
  5. Профилактика распространения – предотвращаем заражение
  6. Меры борьбы – максимальная дезинфекция

Очаговость чумы – эпизоотическая ситуация в РФ

Родиной вируса официально признана Южная Африка. На территории бывших стран СССР вирус распространился благодаря случайному завозу зараженных особей из массовых очагов Португалии, Австрии. Благодаря испражнениям и другим следам деятельности, во время выпаса заразные частицы были съедены местными дикими кабанами. Затем возник типичный цикл жизненного цикла паразита: кабан – аргазидный клещ или другое кровососущее насекомое – заражение здорового животного. Так и началась очаговость чумы. Впервые зафиксирована на Кавказе, а далее вирус переместился в Оренбургскую, Ленинградскую область, в некоторые регионы Украины.

Согласно исследованиям 2017 года в Омске, в Саратове и Владимире больше других областей распространена болезнь. Цифры подсчитаны по категории очаговости среди домашних свиней и диких кабанов. Европейская часть России полностью захвачена эпидемией. Только профилактические и очистительные мероприятия удерживают уровень опасности на одном уровне или пытаются стабилизировать.

Особенности вируса

Возбудителя АЧС именуют Asfivirus. В соответствии с систематическими характеристиками имеет сложный жизненный цикл, включающий:

  • Избирательность к поражаемым клеткам. Он убивает эритроциты крови, лейкоциты, селезенку, лимфатические узлы и миндалины. Именно поэтому при обнаружении очага применяется бескровный способ убийства и изучение проб в лабораториях.
  • Наличие членистоногого переносчика. Эндемичность заболевания обеспечивается не только определенным видом позвоночных, но и передачей между клещами.
  • В первую очередь вирус уничтожает естественных защитников организма – фагоциты, а далее интегрирует свою ДНК и хроматин лимфатических клеток. В результате клетки начинают неправильно работать, разрываются, вызывая кровоизлияния и глобальное разрушение систем органов.

Выживаемость паразита удивительна. Не страшен ему ни холод, ни зной, ни время – он остается живуч при экстремальных условиях. При +4°С инфекционность сохраняется больше года в кровяных тельцах, несколько месяцев на ферме под карантином. Термическая производственная обработка зараженного мяса не убивает его, заморозку выдерживает около года. Единственный способ разрушить вирус – поместить в формалин или хлорсодержащий раствор.

Вирус безвреден для всех живых существ, кроме самих свиней и их родственников. Его ДНК настроена только для ликвидации этой группы животных. Африканские сородичи не проявляют острых симптомов, остаются жизнеспособны и заразны, тогда как европейские виды наряду с домашними остро восприимчивы к его действию.

Даже для человека он значения не имеет. Однажды была отмечена выработка антител у человека, съевшего мясо. Но на этом все исследования закончились. В настоящее время вирус мутирует, приобретает новые комбинации, поэтому учеными не исключена возможность угрозы в будущем. Более всего опасно его влияние на экономику страны.

Способы заражения

Существует 4 основных вида передачи ачс заболевания.

  1. Контактный. Соприкосновение находящихся особей друг с другом, попадание на поврежденную кожу глазной жидкости.
  2. Алиментарный. Так называют заражение через поедание инфицированных фекалий.
  3. Вертикальный. Это способ передается от самки к плоду через плаценту
  4. Аэрогенный – воздушно-капельный путь.

Виной инфекции являются недостаточные меры безопасности владельцев и работников. Пища, привозимая с очаговых мест, допуск грызунов и птиц к месту разведения, недостаточная дезинфекция и чистота, – вся эта экономия на требованиях содержания выливается в большой экономический вред региону и стране в целом.

Первичная симптоматика – ищем признаки африканской чумы

Период от попадания до проявления первого симптома может занимать около недели. Длительность связана с количеством вируса, здоровья свиньи, а также от формы течения.

  • Протекание разделяется на одномоментное, острое и временами хроническое.
  • Молниеносное течение обеспечивает смертельный исход по истечении пары суток. Симптомы отсутствуют. Максимально подвержен сверхострому течению молодняк.
  • Недельное течение, называемое острым, характеризуется появлением приступов рвоты.

К признакам африканской чумы также относится онемение конечностей, запоры и гнойные выделения из слизистой глаза. Все такие выделения заразительны для соседей. В связи с разрушением лейкоцитов, их количество уменьшается в 2 раза. Поведение больных малоподвижное. Отмечается жажда, неуверенная походка и раскрученный хвост. Цианоз, то есть, посинение, можно найти на шее, внутренней стороне ляшек и нижней части туловища. Супороносные особи не дают потомства, случаются выкидыши. Иногда чувствительные тонкие участки поверхности тела покрываются сыпью и язвами.

Переболевшие животные остаются живыми около двух лет. В течение этого периода у них поражаются легкие вместе с общим отставанием в развитии и последующей смертью. Другим особям «везет» больше: у них проявляется латентное течение, соответствующее отсутствию клинических симптомов как у естественных вирусоносителей. В данном случае они будут продолжать заражать здоровых особей.

Профилактика распространения – предотвращаем заражение

Лучше предотвращать появление чумки, чем потом бороться с ней. Поэтому при планировании организации свиноводческой фермы важно соблюдать меры предосторожности, знать правила содержания животных и не экономить на правильной организации фермерского хозяйства.

  • Выгул на открытых хозяйствах запрещается, потому что вне закрытого предприятия особи могут съесть отходы или продукты выделения зараженных больных. Для этого рекомендуется создать достаточные условия, не требующие прогулок, особенно в лесу.
  • К ферме, и, в частности, к пищевым складам не должен быть допуск механических переносчиков: крыс, кошек или собак, птиц. Борьба с грызунами должна проводиться постоянно.
  • При въезде транспорт дезинфицируется на входном пункте. Руководителям стоит исключить попадание на территорию посторонних лиц.
  • Персонал оснащается сменной одеждой и обувью, чтобы изолировать потенциально вредные вещества, которые могут быть на поверхности ткани от предприятия.
  • Ежедневно животные осматриваются на симптомы любых болезней, вакцинируются от самых распространенных групп проблем. При любых подозрениях показано срочно сообщать в ветеринарные службы для опровержения или подтверждения опасности.
  • Регулярно проводятся специальное лабораторное изучение анализов, чтобы предотвратить массовость заражения.
  • Проведение классической иммунизации.
  • Вся пища для свиней должна быть качественно термически обработана, а вода обеззаражена. Недопустимо брать корма с неблагополучных или неизвестных мест.
  • Убойные пункты организуются изолированно на большом расстоянии от фермы.
  • Навоз и трупы подлежат обеззараживанию химическими препаратами.

Меры борьбы – максимальная дезинфекция

В случае обнаружения единичной смерти особи все хозяйство переходит в карантин.

Больных и контактировавших с ними животных, корм, предметы ухода сжигают работники МЧС, одетые в белые костюмы. Получившуюся золу с вирусом смешивают с известкой и закапывают. Постройки сжигаются, территория обрабатывается горячим формальдегидом и едким натром. Уничтожается поголовье в пределах 20 км, а на расстоянии 150 км весь скот регистрируют и экстренно проверяют на наличие возбудителя.

Убойное мясо допускается для переработки на мясокомбинатах. Колбасы и консервы ограничены в распространении, поэтому не реализуются вне пределов неблагополучной области.

Специалисты принимают решение по закрытию карантина через 40 дней, в противном случае он может затянуться на несколько месяцев. Время простоя производства может занять около года.

Африканская чума свиней — глобальная человеческая беда. Только благодаря внимательному и ответственному отношению за жизни животных можно предотвратить болезнь.

Африканская чума свиней – до патогенеза

Африканская чума свиней-африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – особоопасная, высококонтагиозная вирусная болезнь только домашних и диких свиней (кабанов), сопровождающаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморраргиями во внутренних органах, тяжелыми некротическими и дистрофическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы и обладающей большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней. Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус из семейства иридовирусов , размер вириона 175-215нм, вирус сложный, содержит 28 структурных полипептидов. Попав в организм свиньи вирус, накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Для вируса характерна выраженная вариабельность вирулентных свойств, вирус высокоустойчив к факторам внешней среды: почва, загрязненная вирусом АЧС является фактором передачи инфекции более 4месяцев, в моче у больных свиней при температуре 4градуса вирус сохраняется до 2-х месяцев, в фекалиях 465дней. Вирус АЧС попав с кровью на доски, кирпич, при температуре 18-23градуса сохраняется до 70дней. Вирус инактивируется 2%-ным раствором едкого натрия, десконтэна и хлорной известью с содержанием 4% активного хлора, а также современным дезинфектантом свироцид) в разведении 1:200.

Длительное время вирус сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев в продукции свиного происхождения (до 4месяцев), не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к гниению и высушиванию, но в то же время температура 60градусов инактивирует его в течение 10минут (эта неустойчивость вируса используется при изготовлении вареных сортов колбасы).

Историческая справка по АЧС.

Первое сообщение о болезни, клиническая картина которой, как установили позже напоминала африканскую чуму в Южной Африке в 1903г. сделал Хутчен, затем Стокман в Трансваале и в 1904г-Грей. Вирусную природу африканской чумы доказал английский исследователь Р. Монтгомери в 1921году. После ее установления АЧС регистрировалась в Кении, Анголе, Конго, Сенегале, Танганьике и других странах к югу от Сахары. Причем на первом этапе своего развития, до выноса АЧС в 1957году в Португалию, она имела стериотип типичной экзотической природно-очаговой болезни, при которой циркуляция вируса происходила только в популяции диких африканских свиней с внутрисемейной передачей и протекала в виде персистентной толерантной инфекции; в тоже время на домашних свиньях АЧС приобретала острое течение и сопровождалась 100% гибелью животных.

В Европе АЧС впервые появилась а Португалии (1957), в 1960году в Испании, 1964году во Франции. В дальнейшем АЧС в результате заноса с Европейского континента распространялась в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980гг.) — Куба, Бразилия. Учеными была отмечена важнейшая эпизоотическая особенность («коварство») АЧС которое заключалось в том, что происходило чрезвычайное быстрое изменение форм течения АЧС среди домашних животных от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого сценария распространения.

В России впервые АЧС о себе дала знать в 1977году когда имел место занос инфекции через Одесские порты, в результате СССР имел 3 крупные эпизоотические вспышки АЧС – в Одесской, Киевской областях и в городе Тавда Свердловской области, но в результате принятия жесточайших мер правительственной комиссией во главе с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным вспышки АЧС были в корне ликвидированы. Было уничтожено все поголовье свиней в 30-ти километровой зоне.

В настоящее время АЧС на территорию России проникла через Панкийское ущелье с территории Грузии в 2007году, где она была до этого минимум 2года, в результате чего из 60-ти районов Грузии, 55 были неблагополучны по АЧС и практически уничтожила все поголовье свиней(более 67тысяч) во всех населенных пунктах. При этом летальность у заболевших свиней составляла 100%. В очагах инфекции из 497184 свиней было уничтожено всего 13,5% а оставшиеся свиньи становились по всей вероятности вирусносителями. У экспертов ФАО вызвало сомнение качество проводимых в Грузии противоэпизоотических мероприятий, которые отметили недостаток ветеринарных специалистов, транспорта, неэффективный надзор и контроль за программами искоренения, недостаточную биозащиту, бесконтрольный выпас свиней и т.д., в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения об обнаружении трупов павших домашних свиней на свалках поселений, побережье моря, по берегам рек. Распространение в России АЧС началось с регионов Северо-Кавказкого и Южного федерального округов, в том числе были зарегистрированы выносные вспышки через контаминированные продукты в отдаленных регионах России.

Экономический ущерб наносимый АЧС очень велик и складывается из высокой летальности свинопоголовья, громадных затрат на проведение карантинно-ограничительных мероприятий (изъятие и уничтожение свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне, финансовых потерь от ограничений в торговле, как внутри регионов России, так и невозможности выхода с продукцией свиноводства на международные рынки в связи с вступлением страны в ВТО.

На сегодняшний день экономические потери страны от АЧС исчисляются десятками миллиардов рублей.

До сентября 2013 года Владимирская область не смотря на вспышки АЧС в соседних регионах (Нижегородская, Московская, Ярославская и Ивановская области) оставалась благополучным регионом по АЧС. 30 августа 2013года ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория в биоматериале от шести павших кабанов в ЗАО «Охота» охотхозяйство Струнинское №2 Александровского района установила предварительный диагноз –АЧС, который окончательно подтвердил ВНИИВВиМ г.Покров. Постановлением Губернатора от 31.08.2013 №976 на территории ЗАО «Охота» охотхозяйства Струнинское №2 Краснопламенского сельского поселения Александровского района установлен карантин и проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации АЧС.

Эпизоотологические данные. АЧС болеют свиньи всех пород и возрастов, независимо от времени года и условий их содержания. АЧС протекает в виде эпизоотий. Быстрое распространение болезни связано с высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью во внешней среде и многообразием путей распространения. К вирусу АЧС восприимчивы и дикие свиньи (кабаны).

Если у диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) АЧС протекает бессимптомно, то у свиней и диких кабанов, находящихся в Европе и России АЧС протекает в тяжелой форме.

В естественных условиях заражение свиней африканской чумой происходит путем прямого контакта с больными животными при совместном содержание больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем, при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, контаминированных вирусом африканской чумы. Механическими переносчиками при данном заболевании могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши). При этом заражение свиней АЧС возможно аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.

Основным резервуаром АЧС в Африке являются дикие свиньи, в России — домашние и дикие кабаны, в популяции которых происходит циркуляция вируса. Сейчас в России «гуляет» 2-ой генотип вируса АЧС.

На сегодняшний день АЧС в мире протекает по 3 –м типам:

  • АЧ — в свободном плавании — гиперинфекция- Африка- когда никто ничего не делает.
  • Эндемические вспышки — вне Африки.
  • Эмерджетные вспышки.

Если на Кубе борьбу с АЧС вели путем уничтожения всего поголовья, то в современной России борьбу с АЧС начали с проведения мониторинга, во время вспышек АЧС на юге шли на компромиссы и т.п., когда часть свиней уходила на переработку (сосиски и т.д.), в результате на сегодняшний день мы имеем широкое распространение АЧС по территории России.

По состоянию на 10.09.2013 г в России зарегистрировано 145 пунктов африканской чумы свиней. И что самое опасное для Владимирской области наличие очагов АЧС на границе с соседними регионами (Московская область -24 очага, Ярославская -15 очагов).

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Африканская чума свиней (АЧС) и борьба с ней

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – одно из самых опасных заболеваний, которое в 98% случаев заканчивается летальным исходом. Патология сопровождается лихорадкой, ознобом, поражением кожных и слизистых покровов, деструктивными изменениями внутренних органов.

Опасность АЧС заключается в повышенной контагиозности, что часто становится причиной гибели всего поголовья (как поросят, так и взрослых свиней).

Происхождение заболевания

Впервые вирус АЧС был обнаружен в 20 веке на территории Южной Африки, а спустя несколько лет он распространился и на другие страны. Первая вспышка заболевания животных в России была зарегистрирована в 2007 году. При этом патология впервые была выявлена у кабанов и уже после перешла на домашний скот.

По признакам африканская чума свиней схожа с классической формой заболевания. Но развивается она под действием другого возбудителя – Asfivirus. Патология стремительно прогрессирует и наносит удар сразу по всем внутренним органам. Но в первую очередь от нее страдают легкие, печенка и селезенка.

Возбудитель болезни

Болезнь развивается под действием ДНК-содержащего вируса семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Выделяют 2 типа возбудителя: A, B и C – подвид. Животные, перенесшие эту патологию, не приобретают иммунитет и до конца жизни остаются носителями вируса. При этом он продолжает накапливаться во внутренних органах, системах и в крови.

Отличительная особенность вируса африканской чумы заключается в способности к изменению формы протекания инфекции. Из-за быстрой мутации острая форма заболевания может за несколько дней смениться на латентную, которая протекает совершенно бессимптомно. Из-за постоянных мутаций, расширяющих генетическое разнообразие, выявить вирус без специального оборудования не представляется возможным.

Возбудитель свиной чумы отличается устойчивостью и сохраняет жизнеспособность под воздействием высоких температур и мороза. Также он не подвержен высыханию и гниению. При температуре около 5 градусов возбудитель сохраняет жизнеспособность до 7 лет. В трупах животных после гибели живет от 15 дней до 6 месяцев. Единственное, что губит возбудитель африканской чумы – продолжительная термическая обработка.

Опасность заболевания

Основная опасность африканской чумы кроется в ее повышенной заразности и остром течении. Если вирус поразит организм одной особи, уже через несколько часов он может передаться остальному поголовью, что станет причиной гибели всего стада.

Стоит учитывать, что заболевание передается следующими способами:

  • воздушно-капельным путем, вследствие контакта здорового животного с больным. Особую опасность представляют выделения, кровь и экскременты больных особей;
  • через общий инвентарь (чашки, поилки, приспособления для забоя скота) и пищевые отходы;
  • от других домашних животных, птиц и грызунов, которые побывали на зараженной территории;
  • через укусы клещей, комаров, мух, блох;
  • через транспортные средства, в которых перевозились домашних животные.

Крайне заразное заболевание

Инкубационный период африканской чумы свиней составляет от 5 до 10 суток, раньше этого времени симптоматика не проявится. Специалисты предупреждают, что шанс на частичное сохранение поголовья существует только при своевременном устранении зараженных особей.

Чем опасна для человека?

Однозначного ответа об опасности вируса африканской чумы свиней для человека нет. После многочисленных экспериментов большинство специалистов придерживаются мнения, что известные штаммы вируса не несут какой-либо угрозы для людей. Единственная сложность заключается только в том, что вирус АЧС постоянно мутирует, из-за чего предсказать дальнейший ход событий практически невозможно. Несмотря на всю опасность патологии для свиней, на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования африканской чумой человека.

Тем не менее, стоит учитывать, что ученые ряда стран подтвердили реакцию выработки антител организмом против этого вируса. Это говорит о том, что вирус все-таки попадает в организм человека и пытается заразить его. Также нельзя исключать вероятности, что человек подвергается заболеванию, но выраженная симптоматика в этом случае не проявляется. В любом случае, сегодня ученые не могут дать однозначный ответ, опасна ли эта инфекция для людей, и к каким последствиям она может привести.

Признаки и симптомы заболевания

Клиническая картина при АЧС варьируется с учетом формы патологии, количества вирионов в организме, изначального физиологического состояния и активности иммунной системы. Болезнь может протекать в острой, сверхострой, подострой и хронической форме. В большинстве случаев первая симптоматика проявляется не позднее, чем на 5 сутки с момента инфицирования. Если животное поразила молниеносная форма, симптоматика может не успеть проявиться, поскольку в этом случае гибель обычно наступает уже через сутки.

Остальные формы АЧС сопровождаются следующими признаками:

  • стремительное повышение температуры тела вплоть до 42 градусов;
  • увеличение размера лимфоузлов;
  • ухудшение и потеря аппетита;
  • вялость и апатия. Из-за болезненности животные стараются лишний раз не передвигаться и прячутся в уединенные места. Походка сопровождается сильной шаткостью;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта. При АЧС может наблюдаться рвота, запоры или диарея с примесями крови;
  • посинение слизистых оболочек;
  • дисфункция дыхания, одышка;
  • появление отечности и кровоподтеков;
  • пневмония.

Зараженные животные выглядят слабыми, их состояние ухудшается с каждым часом. Хрюшки не могут передвигаться, попытки перейти в другую локацию сопровождаются тремором конечностей и нарушением координации. Еще один из наиболее характерных симптомов – появление на кожном покрове красно-фиолетовых пятен, которые чаще локализуются на бедрах, животе, боках и спине.

В отдельную группу медики выделяют атипичную форму заболевания, которая сопровождается переменной лихорадкой и профузной диареей. На конечностях, хвосте и морде появляются слабые кровоподтеки, животные становятся апатичными и плохо набирают вес. Кожный покров уплотняется, на нем появляются морщинки.

Атипичная форма африканской чумы чаще диагностируется у поросят до 5 месяцев, которых слишком рано отняли от матери. Смерть наступает на 3-4 сутки после проявления первой симптоматики и составляет 40-65%. Отличительная особенность атипичной формы заболевания заключается в том, что в большинстве случаев поросята выздоравливают самостоятельно, без медикаментозной терапии.

На заметку! Несмотря на то, что симптоматика африканской чумы свиней отличается, болезнь в любом случае заканчивается гибелью животного.

Борьба с АЧС и меры профилактики

Выявить заболевание можно только путем проведения комплексной диагностики. Диагноз становится на основе сведений, полученных в ходе патологоанатомических и серологических исследований. У больных животных берут кровь, от трупов – части внутренних органов. Исследование биоматериала осуществляется сразу же после забора.

Поскольку африканская чума свиней не поддается лечению, при подтверждении диагноза больных животных забивают. При этом чаще всего убою подлежит все стадо, поскольку только такая мера помогает предотвратить вспышку инфекции. Трупы животных, инвентарь, навоз и корма сжигают, после чего золу с остатками закапывают глубоко в землю. После процедуры в свинарниках проводится комплексная дезинфекция (чаще всего применяется горячий 3% раствор едкого натрия и 2% формальдегид).Снимать карантин допускается не ранее, чем через 6 месяцев, а заниматься разведением свиней – только через год.

При инфицировании АЧС предотвратить вспышку инфекции и гибель поголовья практически невозможно, именно поэтому каждый фермер должен соблюдать профилактические меры, помогающие предотвратить возникновение заболевания:

  • животных необходимо содержать в соответствующих условиях и соблюдать гигиенические нормы по уходу;
  • для кормления использовать только качественные продукты, предварительно прошедшие термическую обработку;
  • не покупать животных у сомнительных заводчиков (особенно при отсутствии надлежащих документов). Некоторое время после приобретения поросят нужно держать в карантине, а не выпускать в стадо;
  • уход за поголовьем необходимо проводить в сменной одежде;
  • животным необходимо своевременно проводить вакцинацию. Особенно важно делать прививки от классической чумы, рожи, и чумки.

При подозрении на вспышку африканской чумы фермер обязан вызвать ветеринара и сообщить о происшествии. Больных свиней незамедлительно изолируют в отдельное помещение до убоя.

Заключение

Африканская чума несет огромную опасность для фермерских хозяйств. Именно поэтому необходимо всеми возможными способами постараться предотвратить вспышку болезни и должным образом ухаживать за животными. Но если избежать инфицирования не удалось, действовать нужно незамедлительно.

Африканская чума свиней: опасность для человека

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Общие сведения об АЧС

АЧС – это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Изоляция инфицированных тел и дезинфекция

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

  1. Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;
  2. Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;
  3. Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;
  4. Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;
  5. Сильный отек в легких.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты pH от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов. Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти. Единственный доступный способ уничтожить бактерии – это термическая обработка при высокой температуре.

Термическая обработка туш

Замечено, что африканские разводчики меньше страдают от болезни. Свиней переживших эпидемию чумы намного больше, чем в Евразийских широтах.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни.

Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Последствия ачс — летальный исход

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро.

Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода перового проявления.

Первые признаки ачс

Болезнь может иметь различную форму, так выделяют:

  1. Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и оно в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;
  2. Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;
  3. Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;
  4. Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Стоит отметить, что не зависимо от типа болезни и жизнеспособности особи, ее следует уничтожить, дабы избежать распространение вируса на поголовье скота в регионе.

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Симптомы ачс у свиней

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию.

Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

В видео рассказано об истории вируса, основных опасностях и почему он приобрел такое широкое распространение.

Видео — Африканская чума свиней

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Вакцинация поголовья свиней

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Все особи помещаются в карантин и проводятся различные тесты. Если удалось определить, что они заражены именно АЧС – животных уничтожают.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии.

При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Меры по предотвращению распространения ачс

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

  1. Регулярную вакцинацию поголовья;
  2. Ограничивать свободный выгул скота;
  3. Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;
  4. Бороться с грызунами;
  5. Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;
  6. Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;
  7. Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Профилактика не позволяет говорить о полной защите от распространения вируса, но минимизировать риск все же можно и существенно. Поддержание гигиены – это залог здоровья свиней и не только от вируса африканской чумы, но и различных других.

Примерные условия содержания свиней

Чем АЧС грозит людям?

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Исследования вируса ачс

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Видео — заключение по завершению карантина

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, приготовление при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя. Пренебрегать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней. Высокая адаптивная способность вируса замечена давно, поэтому дальнейшее развитие болезни нужно купировать и локализовать в зарождении.

Африканская чума свиней

Этиология. Африканская чума свиней (african swine fever-АЧС)-особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом африканской чумы свиней (ВАЧС), единственным представителем семейства вирусов ASF-like.

Вирус не родственен вирусу КЧС, от которого отличается антигенным составом. Вирус АЧС устойчив к высокой температуре и химическим факторам. В охлажденном мясе больных свиней вирус сохраняется 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев, в крови при комнатной температуре — 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. По данным ряда авторов, при температуре 5°С вирус остается заразным в течение 6 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных видно, что при низкой температуре вирус сохраняет жизнеспособность и контагинозность несколько лет, но при температуре 55°С вирус гибнет через 45 мин, а при 60°С — через 20 минут. Наиболее сильно на вирус действует 2% раствор гидрооксида натрия (1 л раствора на 1 м2 поверхности убивает вирус в распыленной высохшей крови в течение 24 часов, но 1% раствор при тех же условиях не уничтожает вирус). Из малотоксичных дезинфектантов рекомендуется Биркой 5 (1:100). Вирус устойчив к высыханию и гниению, сохраняется в загонах до 4 месяцев после убоя больных животных. В высохшей крови вирус сохраняет жизнеспособность 6 лет, в гниющих останках при комнатной температуре 1-18 недель, а в селезенке, закопанной в землю, — 280 дней.

Эпизоотологические данные. Африканская чума свиней встречается в Африке и периодически в Южной Америке. В Европе в последнее время отмечалась только в Сардинии. В Польше никогда не регистрировалась.

Главный источник инфекции — дикие африканские свиньи, являющиеся бессимптомными носителями и разносчиками вируса, а также больные и выздоравливающие домашние свиньи. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи, вакцинированные против КЧС, чувствительны к африканской чуме свиней. Польшу не относят к зоне большого риска, но из-за расширения коммуникаций и торговли с неблагополучными странами существует потенциальная опасность возникновения эпидемии. В течении болезни выделяют 2 цикла:

— 1 цикл — распространение болезни африканскими дикими свиньями

и заражение домашних свиней в результате случайных «боковых» контактов;

— 2 цикл — вирус размножается, исключительно, у домашних свиней. Вирус интенсивно размножается в организме свиней, находится во всех жидкостях организма, в выделениях и в секретах. Выделения вируса с калом и выдыхаемым воздухом начинаются на 7-10 день после повышения температуры. Вирус может передаваться при непосредственном контакте, либо опосредованно, через зараженный корм, воду, другие предметы и насекомых. Важный источник инфекции — мясо, мясные продукты, кухонные и боенские отходы.

Патогенез. По лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в клетки или ткани, с которым имеет определенное сродство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где находится до смерти животного. Этому явлению сопутствуют повышение температуры тела и общие проявления болезни.

Клинические признаки. Инкубационный период — 4-9 дней, но его продолжительность может варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя болезни. Самый продолжительный инкубационный период — 21 день. Первый клинический признак — повышение температуры тела до 41-42°С, которому, в отличие от классической чумы свиней, не сопутствуют другие симптомы. Свиньи с высокой температурой сохраняют аппетит, нормально двигаются, и только некоторые из них проявляют признаки волнения или долго лежат. В таком состоянии они могут находиться 2-3 дня, до снижения температуры тела. После этого появляются другие симптомы, приводящие к смерти животного в течение нескольких, реже — десяти и более, дней. К наиболее частым симптомам после спада температуры относят: посинение кожи ушей, живота и боков туловища, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения из конъюнктивального мешочка, рвота и парез задней части тела. У некоторых искусственно зараженных свиней наблюдались нервные симптомы в виде волнения, конвульсий мышц и клоническо-тонических судорог. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. Оболочки плода и кожа плода часто имеют кровоизлияния. Протекает болезнь, как правило, в острой, реже — сверхострой, форме, когда животные гибнут быстро или в короткий срок. Подострая или хроническая форма болезни бывает редко, но если эпизоотия длится несколько лет (африканские страны, Испания, Португалия), подострая и хроническая формы встречаются чаще. При хронической форме болезнь длится 20-40 дней и заканчивается смертью, редко — выздоровлением. Больные свиньи резко худеют, этого не встречается при острой форме. Наблюдаются попеременное улучшение и ухудшение состояния, признаки воспаления легких и плеврита, воспаления суставов и сухожильных влагалищ, периодическая диарея и единичные очаги некроза кожи. Смертность при африканской чуме, в зависимости от вирулентности и типа болезни, составляет 80-100%.

Патологоанатомические изменения. Из-за быстрого развития болезни трупы павших животных не истощены, хорошей упитанности. Трупное окоченение и гнилостное разложение наступают быстро, поэтому вскрытие должно быть проведено сразу после падежа животного. Кожа местами приобретает сине-красный цвет (цианоз) и усеяна мелкими кровоизлияниями. Вокруг естественных отверстий видны следы выделений, около ануса – жидкие фекальные массы. В грудной и брюшной полостях находят экссудат желто-розового цвета из-за примеси крови и фибрина.

Мелкие и крупные кровоизлияния обнаруживают под слизистой оболочкой, особенно в тонком кишечнике. Отмечаются сильная гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и серозный инфильтрат в поясничной, паховой и желудочно-печеночной областях, отек и инфильтрат междольковой ткани печени, кровоизлияния в перикарде. Наиболее характерные изменения — в селезенке, лимфатических узлах, почках и в сердце. Селезенка увеличена, приблизительно в четыре раза, в 70% случаях гиперимирована, темно-голубого или черного цвета. На разрезе дряблая, переполнена кровью, почти черного цвета. Иногда описанные изменения затрагивают только часть органа, остальная ткань может иметь небольшие очаги кровоизлияний.

Лимфатические узлы увеличены, имеют очаги некроза. Наиболее сильно изменены лимфатические узлы желудка, печени и брыжейки (сильно увеличены, темно-красного или черного цвета, часто похожи на сгусток крови). В почках отмечают гиперемию, единичные или множественные кровоизлияния в корковом слое и в почечных лоханках. Кровоизлияния в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50% больных свиней.

В желудочно-кишечном тракте отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка с очагами изъязвления и некроза, сгустков крови в пищеводе, острый геморрагический энтерит с многочисленными кровоизлияниями под слизистой оболочкой. Отмечаются геморрагическое воспаление слизистой слепой и толстой кишки, кровоизлияния в регионарных лимфатических узлах. Изменений в кишечнике в виде округлых образований при острой и подострой форме африканской чумы не наблюдается, но их можно наблюдать при хроническом течении болезни.

Наиболее сложна дифференциальная диагностика африканской и классической чумы свиней. Для АЧС характерны острая форма болезни

и быстрое распространение со 100% падежом свиней разных возрастных групп, особенно если они получали кухонные и боенские отходы или помещения для их содержания находятся вблизи больших центров, важных автомагистралей и железнодорожных коммуникаций.

Взятие и пересылка материала для исследований. Лабораторные исследования и биологическая проба при подозрении на АЧС производится только в Государственном ветеринарном институте в Пулавах. Для обнаружения и выделения вируса наиболее пригодны селезенка, миндалины и цельная кровь (стабилизируют трилоном Б или гепарином). Можно отбирать пробы легких, лимфатических узлов, почек, костного мозга. Стерильно отбирают часть селезенки массой 40 г от нескольких павших или убитых свиней с острой формой. Патологический материал должен быть охлажденным, но не замороженным. Пробы немедленно доставляются в лабораторию. Для этого каждая проба должна быть помещена в отдельный полиэтиленовый мешочек и в термос со льдом. Лабораторные исследования заключаются в выявлении вируса или обнаружении его генетического материала с помощью ПЦР. При подозрении АЧС целесообразна постановка биологической пробы. Материал снабжают сопроводительной с эпизоотологическими, клиническими, патологоанатомическими данными. Пробы крови для серологических исследований (ИФА) должны быть взяты от свиней, болеющих дольше других, и от контактировавших с больными или подозрительными животными.

Меры борьбы. Отвечает за борьбу с болезнью районный ветеринарный врач Государственной санитарной инспекции. Он действует от имени главного ветеринарного инспектора. Принципы борьбы с АЧС заложены в соответствующей инструкции. Вакцина против АЧС не разработана.