Вы знали, что алыча является одной из разновидностей сливы? Только она меньше в размере и более кислая на вкус, так как имеет в своем составе больше калия и кислот. А также содержит много витаминов, что позволяет использовать её для профилактики авитаминоза.

Такие разные плоды: желтые, красные, фиолетовые… Так сразу и хочется перенести эту красоту в зиму. Без проблем! Варенье из алычи станет замечательным десертом, вкусным и полезным.

Варенье из алычи с косточками

Этот вариант подойдет для мелкой алычи, как на фото, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Последний способ подробно рассмотрен в видео-рецепте.

  • алыча 2 кг
  • сахар 2.2 кг
  • вода 1 л

Вариант без косточек

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • калории – 210.0 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 32.8 г.

Ингредиенты

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Косточки можно удалить, разрезав фрукты пополам. Сложить в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп. Для этого закипятить воду и постепенно всыпать сахар, примерно по 2-3 столовые ложки. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Как только закипит и весь сахар растворится, снять с огня.
  4. Подготовленную алычу залить горячим густым сиропом. Оставить на 5-6 часов.
  5. Далее слить в отдельную емкость сироп, который уже смешался с соком, снять засахарившуюся корочку и прокипятить 4-5 минут. Залить алычу. Дать полностью остыть.
  6. Этот процесс повторить 3-4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  7. Последний раз практически готовое варенье проварить 5 минут и закатать в стерилизованные банки.
  8. После охлаждения убрать в холод.

Хранить варенье без косточек можно в доме или подвале в течение 2 лет.

«Сырое» перетёртое алычовое варенье – рецепт без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 150

Нежнейшая сладость из красных плодов

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 130

Рецепт на зиму «пятиминутка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 110

Шоколадный десерт из алычи с добавлением какао

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 100

Простой рецепт в мультиварке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 85

Ассорти из алычи, груш и яблок – рецепт на зиму

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 200

С добавлением груш

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 150

С добавлением апельсинов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 120

Алычовый конфитюр с добавлением гвоздики

Время приготовления:1 час 25 минут

Количество порций: 100

Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 75

Варенье из алычи: 9 очень вкусных рецептов

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Классическое алычовое варенье

  • сахар — 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) — 1 кг.
  • вода фильтрованная — 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4—5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6—7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная — 535 мл.
  • сахар — 1 кг.
  • спелая алыча — 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые — 600 гр.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  • алыча — 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25—35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) — 560 гр.
  • алыча жёлтая — 600 гр.
  • сахарный песок — 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5—6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3—4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин — 6 гр.
  • алыча (пюре) — 985 гр.
  • сахар —850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

Алычовое варенье с пектином

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • кислота лимонная — 6 гр.
  • сахарный песок — 870 гр.
  • алыча — 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар — 980 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 275 мл.
  • корица (порошок) — 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20—25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы — 20 гр.
  • груша — 960 гр.
  • ваниль — 4 гр.
  • алыча — 1070 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5—2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки — 960 гр.
  • сахар — 1560 гр.
  • алыча — 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Видео: варенье из алычи с косточками

Алыча — уже совсем скоро на всех дачах страны: всё о пользе ягоды

Алыча является растением, которое имеет широкое распространение в дикой природе и с давних времен используется человеком. Ценится за высокие вкусовые качества, неприхотливость и разнообразие культивированных сортов, среди которых каждый может подобрать подходящий для выращивания в своей местности. Итак, сегодняшняя тема «Алыча: польза, состав, использование в народной медицине и, конечно же, вкуснейшие рецепты».

Содержание:

  • Что такое алыча
  • Виды и сорта
  • Как правильно посадить алычу
  • Состав и пищевая ценность
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Полезные свойства алычи
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания алычи
  • Полезное масло алычи
  • Как выбрать алычу
  • Как хранить алычу
  • Алыча в медицинских целях
  • При запорах
  • При болезнях почек
  • При сниженной эрекции
  • При усталости
  • При варикозном расширении вен
  • Использование в кулинарии
  • Варенье из алычи и кабачков
  • Маринованная алыча
  • Соус из алычи

Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации? Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Удивительный факт! Ботаники до сих пор не пришли к единому мнению и не смогли подсчитать достоверное количество сортов алычи, а все потому что она отлично скрещивается с другими растениями, например, абрикосом, вишней, терном.

Виды и сорта

Кавказская алыча сорта имеет достаточно распространенные на территории Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Всю группу объединяет несколько ярко выраженных характеристик:

  • плоды желтые или темные (последние встречаются реже);
  • фрукт мелкий, не более 8 грамм;
  • культура образует густые заросли в предгорьях и горах.

Восточная алыча произрастает на территории Ирана и Афганистана. От вышеописанной Кавказской отличается еще более мелкими плодами. На вкус более кислая и слегка терпкая.

Крупноплодную алычу разделяют на группы в зависимости от региона произрастания. Так появилась Крымская кисло-сладкая алыча; Грузинская, имеющая терпкий и кислый вкус и используемая в приготовлении легендарного соуса «Ткемали» и Таврическая, которую чаще высаживают в ландшафтном дизайне.

Наиболее популярные сорта:

  1. «Колонновидная». Достаточно компактный сорт, достигающий 2-2,5 метров в высоту, при этом диаметр кроны не превышает 1,2 м. Популярность сорта обусловлена не только его компактностью, но и высокой урожайностью. Плоды практически облепляют небольшие побеги дерева.

Плод крупный массой около 40 г, имеет форму шара. Может быть красного или красно-фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий с ярким сливовым ароматом, косточка частично отделяется от мякоти.

В этап цветения вступает позже остальных сортов, поэтому часто избегает весенних заморозков и сохраняет урожай. Сбор урожая проводят в начале августа.

  1. «Июльская роза». Уже из названия становится понятным, что речь идет о раннем сорте, который созревает во II декаде июля. Распространенным сорт сделала морозостойкость и высокая сопротивляемость грибкам. Плоды сверху покрывает тонкая темная кожица, мякоть имеет насыщенный желтый цвет, кисло-сладкий вкус. Данный сорт позволяет варить компот из алычи, готовить пастилу, джемы и варенья.
  2. «Найдена». Дерево легко узнать по круглой плоской кроне. В цветение растение вступает достаточно рано, при благоприятных погодных условиях в апреле. Относится к категории самобесплодных, поэтому требует опылителей. Первый урожай дерево дает уже через 2 года после посадки. Плоды яйцевидной формы, достаточно крупные. Мякоть скрывается за прочной кожицей пурпурного цвета. Мякоть – сочная, сладкая, оранжевого оттенка.
  3. «Ветразь». Дерево достаточно высокое, имеет раскидистую, редкую крону круглой формы. Первый урожай можно собирать уже на второй год посадки. Плоды – светло-желтые, кожица тонкая без пятен и «румянца». Мякоть – желто-зеленая, очень сладкая, рыхлая по консистенции, плохо отходит от косточки.
  4. «Лама». Лидер в урожайности среди невысоких деревьев. Сорт очень устойчив к суровым погодным условиям, поэтому активно выращивается на территории Сибири. Для опыления сорт нуждается в других опылителях, у которых этап цветения приходится на то же время. Плоды кисло-сладкие, овальной формы, будучи полностью зрелыми, обретают насыщенный бордовый цвет. Мякоть — хрустящая розового цвета, отлично отделяется от косточки.

Как правильно посадить алычу

Способность приносить богатый урожай сделало алычу одним из наиболее популярных растений среди садоводов-любителей. В отличие от сливы, алыча простит вам ошибки выращивания и ухода, она не так прихотлива и требовательна.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от правильно выбранного места. Алыча предпочитает теплые и хорошо освещаемые участки с влажной плодородной почвой.

Для подготовки выбранного участка при осенней перекопке вносится состав из 5 кг навоза, 130 г суперфосфата и 30 г калийной соли (расчет дан на 1 м²).

Размножается алыча двумя способами: прививкой и порослью. Выбирая способ, помните, что корнесобственные растения меньше подвержены болезням и более устойчивы к заморозкам.

Посадку лучше проводить весной. Если вы выбрали сильнорослый сорт, соблюдайте частоту посадки 8х4 м, для слаборослых, компактных разновидностей будет достаточно 6х4м. Посадочную яму выкапывают шириной от 0,8 до 1 м, глубиной – 0,7-0,8 м.

Перед непосредственной посадкой осмотрите корешки и удалите повреждённые. Саженец опустите в ведро с водой на 2 суток.

На дно ямы насыпьте 10 кг перегноя, смешанного с почвой, и сформируйте холмик. Установите саженец алычи, вбейте кол и засыпьте почвой. Обратите внимание, что при засыпании ямы саженец необходимо немного приподнимать и стряхивать. Такие несложные действия позволят избавиться от пустот внутри ямы. Землю вокруг молодого деревца утрамбуйте и залейте 3 ведрами воды. Саженец подвяжите к колышку, почву вокруг мульчируйте опилками или торфом.

С возрастом на алыче образуется много тонких длинных ветвей, провоцирующих загущение кроны. Избежать этого можно с помощью обрезки. Первые два года после посадки ветви укорачивают для формирования кроны, в дальнейшем форма поддерживается за счет прореживания. Если сорт относится к древовидному, используют разрежено-ярусную схему обрезки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 4-5 лет.

Слива алыча, растущая в виде куста, также требует обрезки для удаления поникших ветвей, сформировавшихся на вертикально растущих ответвлениях.

В год посадки весной и летом деревце поливают 2-3 раза. Когда растение достигает взрослого возраста, его ствол белят, вносят подкормки и поливают. Частота последнего полностью определяется погодными условиями и количеством осадков.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.

Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе.

Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.

Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).

Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие.

Калорийность, витамины и минералы

Алыча калорийность имеет достаточно низкую, всего 34 калории на 100 грамм продукта. Настоящей витаминной бомбой ее делает высокое содержание витаминов С, РР, Е и бета-каротина.

Наибольшее содержание микроэлементов приходится на калий – 188 мг, далее с более скромными показателями следует фосфор и кальций.

  • белков — 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г;
  • дисахаридов – 7,8 г

Полезные свойства алычи

Для мужчин

Из-за высокого содержания калия алычу рекомендуется на постоянной основе включить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и способствует избавлению от аритмии.

Человек, который постоянно употребляет алычу, никогда не заболеет куриной слепотой, цингой и не будет страдать запорами.

Для женщин

Отвар листьев алычи имеет успокаивающее действие и показан при нарушении сна. Прелесть такого чая в том, что он не только полезный, но и вкусный.

Витамины А и С — признанные борцы за красоту и молодость. Столь почетное звание им удалось получить благодаря способности бороться со свободными радикалами.

Масло, которое получают из косточек, по своему составу близко к миндальному. Это позволяет его эффективно использовать в косметологии и домашнем уходе за волосами.

Интересный факт. Измельченная скорлупа алычи включена в состав активированного угля.

Для детей

Первое и основное, для чего используется алыча – это поддержание иммунитета, особо актуально это в осенне-зимний период. Сок алычи с медом оказывает отхаркивающее действие намного лучше ряда медикаментов, выводит токсины и естественным путем снижает высокую температуру.

Вред и противопоказания алычи

Как и любой фрукт алыча имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Контролировать количество употребленных фруктов стоит тем, кто страдает диареей. Из-за сильного слабительного действия фрукт может усугубить ситуацию.

Полностью отказаться от фрукта придется в случае гастрита и язвы. Рекомендация связана с высоким содержанием кислот в продукте. С особой осторожностью и четким контролем употребляют свежую алычу при подагре и ревматизме.

Полезное масло алычи

Масло алычи по составу очень похоже на миндальное. Это делает ее применение эффективным в уходе за всеми типами кожи.

Маслом можно быстро снять даже водостойкий макияж. Для это ватный диск смочите теплой водой и равномерно распределите 3-4 капли масла. Протрите кожу легкими не тянущими движениями.

Маслом рекомендуется обогащать ежедневный ночной крем для кожи лица. В порцию крема добавьте 2 капли масла и нанесите на кожу лица по массажным линиям.

Для приготовления маски для жирной кожи соедините в стеклянной посуде «пюре» из картофелины, сваренной в мундире, 1 ч.л. масла и такое же количество лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, оставьте на четверть часа. Маску удалите теплой водой.

Как выбрать алычу

Выбирая фрукт, заранее определите цель покупки, будет ли это маринованная алыча, цукаты или варенье.

  • Спелый плод обладает приятным ароматом, не имеет грубых вмятин и пятен.
  • Если вы планируете готовить пастилу или варить однородный джем, можно выбирать максимально спелые плоды. Для замораживания целиком или кусочками лучше брать среднеспелые фрукты.
  • Наличие белого налета для алыче является нормой. Он отлично снимается даже при легком мытье водой.
  • В желтой алыче практически отсутствует терпкость, она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Такой продукт подойдет для приготовления десертов, а вот для соусов лучше поискать другие варианты.

Как хранить алычу

Алыча на зиму запасается несколькими способами, ее можно: консервировать, замораживать и сушить/вялить.

Сушеная алыча: рецепты

Перед сушкой плоды промойте в холодной воде и разложите по размерам. Если косточка внутри плохо отходит от мякоти, рекомендуется сушить продукт целиком. Резать алычу ни в коем случае нельзя, продукт в этом случае потеряет колоссальное количество своей массы.

Если фрукты недостаточно сладкие, поместите их на 2-4 минуты в кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 6 ст.л. сахара. Немного проварите и выложите стекать.

Переложите алычу на сетку электросушилки, выставьте температуру в районе 35-40 °С и оставьте на 3-4 часа, выключите, дайте остыть и повторите процедуру, подняв температуру до 55-60 °С. Полученный продукт должен быть внутри вязким, но не липким.

Для приготовления пастилы фрукты промойте и опустите в кипяток. Дождитесь пока кожица начнет трескаться. Снимите кожуру, извлеките косточки, а мякоть пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы. По желанию в фруктовое пюре можно добавить мед.

Противень застелите пекарской бумагой и вылейте пюре, равномерно распределите силиконовой лопаткой или ложкой. Противень поставьте в духовку 40 °С на 5 часов, выключите и дайте остыть. Поднимите температуру до 60 °С и сушите еще 3 часа, дайте пастиле остыть и на последнем этапе противень поместите в духовку, разогретую до 80 °С на 7 часов. На протяжении всего приготовления пастилы держите дверцу духового шкафа открытой, для электроплиты ширина зазора – 5-6 см, для газовых – 15-18 см.

Хранить сушеную алычу и пастилу лучше в холодильнике на средней полке. Если вы уверены в том, что продукт хорошо просох, поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая.

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана.

Использование в кулинарии

Из алычи готовят десерты, соусы, компоты, варенья, желе, пекут пирог, готовят салаты и добавляют в мясные блюда. Как вы поняли из описания, алыча – универсальный продукт.

Варенье из алычи и кабачков

  • алыча (желтый сорт) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сок ананасовый – 0,5 л

Кабачки промойте, с помощью овощечистки снимите кожуру, извлеките семена и нарежьте кубиками среднего размера. Алычу промойте, дайте стечь и вместе с кабачками переложите в кастрюлю для варки варенья.

Ананасовый сок соедините с сахаром, доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы кристаллики сахара растворились. Процедите сироп через 2 слоя фланели и залейте приготовленную алычу и кабачки. Оставьте на 5 часов.

Массу довести до кипения на слабом огне и проварить 8 минут, дать остыть в течение 4 часов. Процедуру повторить еще 2 раза.

Варенье из алычи разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и утеплить на сутки. Такой способ консервации более эффективный, нежели компот из алычи, который занимает немало тары и места.

Маринованная алыча

Какой еще может быть консервация алыча? Маринованной!

  • алыча – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец острый душистый – по 2 шт. на баночку;
  • корица — 1/2 ст.л.;
  • гвоздика – 1/2 ч.л.;
  • вода – 425 мл;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус винный – 50 мл.

Алычу промойте и сделайте небольшие проколы при помощи зубочистки. Для это рецепта рекомендуется брать плоды средней зрелости.

В стерилизованные баночки разложите душистый перец и лавровый лист. Доверху наполните алычой и залейте кипятком. Баночки закройте крышками и оставьте на 5 минут.

Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и пряности, доведите до кипения и вылейте уксус. Приготовленным маринадом залейте ягоды и закрутите крышками.

Как сварить вкусное варенье из алычи. Варенье из алычи без косточек простой рецепт

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой. Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов. В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Для этого варенья нужно собрать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Это такие сорта, как Анастасия, Карминная Жуковка, Обильная, Тимирязевская. Если будете покупать алычу на рынке, тогда обязательно попробуйте разрезать одну алычу и вынуть косточку. Далее варите варенье так:

  • Алычу вымойте в проточной воде и обсушите ее. Каждую ягоду разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки. Взвесьте эти половинки.
  • Выложите алычу в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. На каждый килограмм половинок возьмите 1 кг сахарного песка. Оставьте таз в прохладном месте на 3-4 часа. За это время алыча пустит сок.
  • Поставьте таз на огонь и готовьте варенье в три приема. Кипятите каждый раз 5 минут и выдерживайте без кипячения 5 часов.
  • После четвертого закипания горячее варенье разложите в баночки и закупорьте их.

Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  • Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут. Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания. Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Инструкции приготовления

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из алычи желтой:

Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты для варенья

  • желтая алыча 1 кг;
  • сахар 300 грамм;
  • 100 мл. воды.

Как приготовить варенье из алычи на зиму

Плоды желтой алычи растут на дереве, но нередко они оказываются и на земле, а также плоды поддаются опрыскиванию от вредителей. Поэтому перед тем, как приступить к процессу закатывания, плоды алычи необходимо тщательно вымыть. Также не забудьте удалить хвостики у плодов. Сливу необходимо сложить в кастрюлю, в которой будет происходить процесс варки плодов.


Ставите кастрюлю с плодами алычи на огонь средний. Высыпаете в эту же кастрюльку сахар.


Выливаете сюда же 100 мл. воды.

Ждете, пока сахар растает и алыча пустит свой сок. Когда сок закипит, огонь убавляете на маленький огонь. При варке варенья на поверхности будет образовываться пенка, которую советую собирать в отдельную посуду.


Так варенье из алычи необходимо проварить на протяжении получаса. А тем временем вам необходимо будет литровую банку, в которую вы будете закатывать варенье, простерилизовать. Для этого вам необходимо в кастрюле закипятить воду и при помощи дуршлага или специальной крышки с отверстием простерилизовать банки над паром на протяжении 15 минут. Крышку, которой вы будете закрывать банки, также необходимо прокипятить.
Когда варенье проварилось полчаса, в простерилизованную банку выливаем варенье при помощи половника под самый край, затем накрываете крышкой и закатываете.
После того как крышку закрыли, банку с вареньем необходимо перевернуть на крышку и укутать в теплое полотенце иди лучше одеяло. Через полчаса проверьте, плотно ли закрыта крышка, т.е. не течет ли варенье. Если все хорошо, то оставьте варенье остывать в таком положение и под одеялом.
Варенье из алычи получается по вкусу кисло-сладким, с приятной пряной ноткой.

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье из алычи и яблок на зиму

Эта заготовка придется по душе любителям почаевничать, она имеет консистенцию повидла, получается густой и красочной. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно использовать для наполнения пирогов. Десерт хорошо сочетается в выпечке с любым тестом: сдобным или песочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок сладких сортов;
  • 1 кг. алычи;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Мою плоды, убираю косточки с алычи, с яблок — сердцевину, режу на дольки. Если яблоки имеют толстую кожуру, желательно ее срезать. Фрукты пересыпаю сахарным песком в большой кастрюле, перемешиваю, оставляю в сторонке на 4 часа.

После закипания фруктов, их нужно томить на медленном огне 15 минут периодически перемешивать, затем снимаю с плиты, остужаю.

После снова повторить варку, повторить 3 таких этапа.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус. Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.

Как приготовить варенье из алычи без косточек

Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:

  • полтора килограмма сахара;
  • стакан чистой воды.

Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.

Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления

На килограмм фруктов возьмите:

  • 2 кило сахарного песка;
  • 3 стакана чистой фильтрованной воды.

Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается — варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.

Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке

Для него вам понадобятся:

  • килограмм красной алычи;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.

Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово — можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.