В мире, кроме попугайчиков и канареек есть еще птички, способные только одним своим видом принести радость в дом. Это птички амадины. Это очень нежные, милые и неприхотливые домашние компаньоны, которые, когда общаются друг с дружкой, выдают характерный, интересный звук, напоминающий утиное покрякивание. Самой идеальной птичкой-подружкой для большой семьи является зебровая амадина – это одна из разновидностей амадин из семейства ткачиков вьюрковых. Тем, кто впервые решил заняться орнитологией или завести себе милого птенчика зебровая амадина — идеальная пернатая птица.

Амадины, несмотря на кажущееся дружелюбие, не приемлют человеческие руки, одни больше предпочитают жить бок о бок с себе подобными, другие прекрасно уживаются парами. В клетке любой амадин будет чувствовать себя превосходно. Поэтому лишний раз побывать в обществе человека они не любят. Вот почему постоянно занятым и работающим людям амадины как раз подойдут в качестве домашнего питомца.

Это интересно! Амадины, в отличие от других птичек и животных могут прожить в своей клетке без присутствия хозяина 5 дней. Главное, чтобы корма и воды было достаточно, а так они с превеликой радостью останутся предоставленными сами себе.

Немного истории

Зебровые амадины – коренные австралийцы. Именно в Австралии амадины любят селиться в засушливых местах, однако все время перелетают из одной местности в другую в поисках еды и воды. Амадины живут по всему австралийскому континенту, а их широчайшему расселению способствовали земледелие и облагораживание садов, пастбищ и полей на пересеченных участках, там, где раньше были леса. В тех местных поселениях, где с водой туго, амадины стараются селиться вблизи человеческого жилья. Амадины не боятся ни шума, ни крика, поэтому и любят гнездиться прямо на улицах либо внутри какого-либо строительного объекта.

Это интересно! Дикие амадины могут целые 7 дней жить без воды. Их выносливости и терпению можно только позавидовать. Даже, если амадины живут в клетке, и имеют предостаточно свежей воды, они все равно не будут потреблять ее в большом количестве. Что еще интересно, так это то, что птички ткачики вьюрковые, во время затяжной засухи выживают, когда пьют сильно соленую воду. Если амадины такой водой стараются утолить жажду, то другие птички просто могут умереть от пересоленного питья.

Характеристика зебровых амадин

Амадины – птички с красивым разноцветным, ярким опереньем. В длину взрослые птички достигают одиннадцать сантиметров. Спинка, шейка и голова у амадин пепельного цвета в основном сероватого оттенка, щечки и ушки птички красуются ярко оранжевым пятнышком. Брюшко и под грудью белый цвет переходит в немного слабо желтый оттенок, зоб также серого оттенка, а по его бокам поперек расположены черные тонкие полоски. Самцы выделяются от самок амадин тем, что имеют на груди черное пятнышко. Самочка черные полосочки имеет впереди, на голове. Клюв у обеих полов – ярко-красный.

Это интересно! Впервые за всю историю существования амадин в австралийском Сиднее ученые вывели такую птицу полностью белого цвета, совсем без пятнышек и пигментов. Этот амадин очень похож на зебровую, однако глазки у него темны, как у тех птиц, которые живут в дикой природе.

Содержание амадинов

Амадины птички неусидчивые, юркие и подвижные. Если вы решили серьезно заняться разведением амадинов, приобретайте просторную клетку, не меньше пятидесяти сантиметров в длину или ширину, чтобы в ней свободно жила пара амадин с птенчиками.

Чтобы амадины чувствовали себя хорошо в клетке, покупайте только специальные клетки, прямоугольные, а круглые для этих птичек категорически неприемлемы. Находясь в каком- то круглом пространстве, птички начинают метаться по клетке и беспокоиться, испытывая стресс. Выбирайте прямоугольную клетку, верх которой плоский. И лучше, чтобы в длину клетка была больше, нежели в ширину. Амадинам нужно много воздуха, в низкой клетке им будет дискомфортно.

В клетку с амадином обязательно установите несколько поилок. Кормушку можно установить одну, и обязательно разместите по бокам клетки жердочки, изготовленные из мягких пород дерева. Это может быть липа, либо береза. Амадины любят попрыгать по ним. Кроме этого, не забывайте отдельно в углу разместить баночку для корма и ванночки для купания птички. Купаться семейство амадинов обожает. Ванночки для купания можно приобрести в зоомагазине, берите те, которые устанавливаются на дверцах клетки. Покупавшись в таких ванночках, птицы не разбрызгают воду по всей клетке и пол, еда не намокнут. Также не забывайте все время содержать в чистоте «домик» пернатых, чтобы «хозяевам» жилось комфортно и без болезней.

Амадины – птички не обычные, это стайные птички, поэтому оставлять их в одиночестве в клетке нельзя. Им будет попросту скучно, грустно, и от этого они могут даже погибнуть. Зебровые амадины обладают боевым характером, и если им что не понравится, шум и длительное покрякивание в доме обеспечено. Бывают такие ревнивые птицы, которые не могут ужиться вместе в одной клетке. Вот почему нельзя амадин селить вместе с другими птицами, они их заклюют и не дадут жить. Даже совместное проживание амадин с попугаем неприемлемо. Попугаи – те еще птахи, если их амадины начнут задевать, те, в свою очередь, могут покусать птичек за лапки. А то и поотгрызать в порыве гнева.

Питание амадин

Основная еда амадин – смесь из шести или семи компонентов разных зерен. Нельзя амадинов кормить кормом, предназначенным канарейкам, попугаям и птичкам из экзотических стран. В каждодневном рационе этих птичек обязательно должно присутствовать просо, дальше в равных частях к просу следует добавить могар, семена рапса, крупу овсяную, коноплю и чумизу. Обязательно добавьте луговую траву. Это может быть одуванчик, мокричник, подорожник, клевер. Полученную зерновую смесь дают амадинам только раз в день — чайную ложечку. Если нет возможности собрать такой зерновой сбор, можно давать птицам любую кашку, не забывая об овощах, фруктах и ягодах, но в небольших количествах и с большой осторожностью.

Кроме всего прочего, добавляйте в рацион амадинов вареные яйца, заранее мелко-мелко порубленные. Также не забывайте о свежей теплой водичке и минеральных добавках (скорлупа яиц толченая, мел, песок либо из речки, либо морской).

Важно знать! Ни в коем случае не давайте амадинам душистую траву и пряные растения. От укропа, базилика, петрушки и розмарина птички могут умереть. Для них эти растения, как для людей опиум .Не давайте также своим амадинкам витаминки, предназначенные для попугайчиков. Для них наличие витаминов, как это не странно звучит, может быть смертельно опасным. Поэтому не селите амадинов с попугаями.

Размножение амадин

В мире животных самки всегда выбирают самых лучших и самых сильных самцов. Но такой естественный отбор никоим образом не касается амадин. В дикой природе самочки выбирают себе интересных партнеров, чтобы те, в свою очередь, любили, как они, интересоваться этим полным всякого добра, миром. Ученые провели эксперимент и выяснили, что, если насильно заставить самочку спариваться с самцом амадина, то она даст потомство, однако, после этого, как только птенцы вылупятся, ни самка, ни самец больше не будут интересоваться ими, из-за чего маленькие амадины погибают.

При хорошем раскладе и при обоюдном согласии, самцов и самок амадинов допускают размножаться с полугода. При этом, в год не должно быть больше трех гнездований, иначе самочка может не выдержать. После полугодичного перерыва, самка будет готова вновь насиживать кладку.

Это интересно! Зебровые и японские амадины отличаются тем, что зебровые амадины могут начать размножаться с шести месяцев, а японские амадины с девяти месяцев.

Когда самка и самец вместе насиживают кладку яиц, следует им давать немножко корма. А как только маленькие пташки начнут вылупляться, родителям уже нельзя отказывать в полноценной и достаточной пище, особенно этот касается проращенного зерна. И еще, что самое главное, просторная, большая клетка с родителями и маленькими птенцами не должна находиться в темноте, и должна стоять подальше от шума и слепящего солнца.

Купить амадин

Самка и самец амадин — самые забавные птички, они так интересно общаются между собой, что невозможно не присесть на пару минуточек, и не понаблюдать за ними. Поэтому, кто решился купить амадинов, обязательно выберите красивую, яркую и молодую парочку. Самому амадину в клетке будет очень жутко и страшно, бывает, что амадины могут непрерывно издавать просто ужасающие звуки. Не издевайтесь над птичками! Вдвоем или втроем амадинам будет веселее.

Практически каждый вид амадин очень редкий. В природе их не так много, поэтому лучше, чтобы они были одомашненными, смышлеными и дарили радость. На рынке столицы купить настоящих амадинов будет дорого – около двух тысяч рублей. Попугайный амадин и бриллиантовый будет стоить 5000 рублей. Но лучше брать птичек в специализированных зоомагазинах по реальной цене – 3000 рублей. Японские амадины обойдутся в несколько раз дешевле, всего 500 рублей. Парочка японских или зебровых амадин – 800 рублей.

Возделывание однолетних и многолетних трав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 19:45, реферат

Краткое описание

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней.

Содержание

1)Однолетние травы и их возделывание
2)Многолетние травы
3)Возделывание многолетних трав
4)Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

лолр.docx

1)Однолетние травы и их возделывание

3)Возделывание многолетних трав

Однолетним травам наряду с многолетними принадлежит большая роль в создании прочной кормовой базы для животноводства. Их широко используют на зеленый корм, сено, силос и как пастбищные растения. В Советском Союзе возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Они имеют различный вегетационный период, неодинаково наращивают зеленую массу, их высевают в разные сроки. Например, райграс однолетний достигает уборочной спелости через 40—50 дней после посева, вика яровая — спустя 50—60 дней, суданская трава — через 65—70 дней. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейре.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство их них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. Однолетние травы с коротким вегетационным периодом высевают после уборки зерновых культур, например озимых на зерно (пожнивные посевы), а также часто выращивают в занятых парах.

При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и иногда накапливают перегной в почве.

К однолетним травам из сем. Бобовые относятся пелюшка (кормовой горох), вика яровая и озимая, люпин (безалколоидный), чина, сераделла, однолетние виды клевера; из сем. Мятликовые — суданская трава, могар, райграс однолетний; из сем. Капустные — горчица, рапс яровой, рапс озимый.

В 1986 г. в Советском Союзе однолетние травы на зеленый корм, сено, семена и выпас занимали 15,98 млн га.

Кормовые однолетние травы

Однолетние бобовые травы. Из бобовых однолетних трав наибольшее кормовые значение имеет вика яровая. Она дает высокопитательный легкоусвояемый корм, который охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных.

Вика яровая, или посевная, имеет стержневой корен, проникающий на глубину 1 м, иногда он углубляется до 2 м. стебель тонкий, четырехгранный, голый или опушенный. Средняя высота его 50-60 см, при благоприятных условиях 100 см и более. Семена округлой или несколько сплюснутой формы. Масса 1000 семян 60-100 г.

Вика озимая или мохнатая имеет стержневой корен, проникающий на глубину до 2,5 м и хорошо развитию сеть мелких корешков. Основная масса корней расположена на глубине 15 см. соцветие – многоцветковая кисть (27-30 мм). Цветки мотылькового типа, окраска венчика темно-лиловая, сине или красно-фиолетовая. Семена округлые, темно-бурые или черные с бархатистым оттенком масса 1000 семян 40-60 г.

Сераделла. Сераделлу используют на сено, силос, зеленый корм, зеленное удобрение. Сераделла однолетнее травянистое растение. Из восьми видов производственное значение имеет только один вид сераделла посевная. Цветы мелкие, мотылького типа, венчик розовой или бледно-розовой окраски. Масса 1000 семян 3-4 г.

Однолетние злаковые травы

Суданская трава – ценная культура для производства зеленного корма, сена и силоса.

Суданская трава имеет хорошо развитию мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 2,5 м. корневая система обладает сильным ветвлением, образуя густую сеть корней. Основная масса корней (60-70%) расположена в пахотном горизонте. Стебел цилиндрический, неопушенный, имеет четко развитые узлы, заполнен губчатой.

Высота стебля от 50 до 300 см. Масса 1000 семян 5-15 г. Семена суданской травы начинают прорастать при температуре 8-100, оптимальной же температурой прорастания является 200-30°С. К влажности почвы суданская трава нетребовательных.

Могар. Ценная кормовая культура, ее возделывают на сено, зеленый корм, силос и зерно могар имеет мочковатую, хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину 100-150 см. стебель его цилиндрический, опушенный, высотой 50-150 см, число междоузлий 4-16. Кустистость слабая, не более 2-7 стеблей.

Листья длинные, широкие. Облиственность составляет 45-55%. Соцветие колосовидная метелка цилиндрической формы. Масса 1000 семян 2-35 г.

Могар – южное растение и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Быстрее семена прорастают при температуре 20°С.

Райграс однолетние является разновидностью многолетнего многоукосного райграса и относится к рыхлокустовым злакам верхового типа.

Неприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасные сено, сенаж и солому.

Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки.

В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс влаголюбив, но не требователен к теплу. Для кормопроизводства он привлекателен коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью (за вегетацию дает 3 укоса). Эту культуру можно выращивать как в одновидовых ценозах, так и в травосмесях. Благодаря ее включению в состав вико-, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале.

Кормовые травы являются универсальным кормовым средством и сырьем: их можно использовать на пастбищах, для производства зеленого корма, для заготовки грубых кормов (сено, сенаж), сочных кормов (разные виды силоса), концентрированных кормов (сенной лист), искусственно высушенных кормов (травяная витаминная мука, резка, травяные гранулы и брикеты).

Возделывание разных по скороспелости трав позволяет создать кормовой зеленый конвейер, обеспечивающий не только рациональное кормление животных, но и эффективное использование транспортной и уборочной техники, тем более что разные виды кормов даже из одних и тех же травянистых растений заготовляют в неодинаковые фазы их развития.

Травы обладают высокой пластичностью и дают более стабильные урожаи, чем другие культуры, они рано отрастают, меньше тратят пластических веществ на формирование корневой системы, которая функционирует более длительное время. Многолетние травостои лучше используют естественные осадки, питательные вещества почвы и солнечную энергию для образования урожая. Вот почему возделывание кормовых трав, особенно многолетних бобовых и бобово- злаковых травосмесей, играет огромную роль в увеличении объемов, стабилизации и удешевлении производства кормов, в улучшении качества рационов, повышении энергетической, экономической и экологической эффективности кормопроизводства и всего сельского хозяйства.

Сбор сухого вещества при выращивании многолетних трав в зависимости от зоны и применения разных систем земледелия достигает 8…20 т/га (более 80…200 ГДж/га), сбор белка — 1…4 т/га; содержание белка в пересчете на абсолютно сухое вещество 14…23 %, каротина и витамина Е — до 300 мг/кг и более.

Травы характеризуются сбалансированностью аминокислотного и минерального состава и по своим кормовым качествам наиболее полно отвечают потребностям животных.

Себестоимость кормовой единицы в кормах из многолетних трав в 2…4 раза меньше, чем у других культур, окупаемость затрат составляет 150…300 %, а коэффициент энергетической эффективности производства — 3…6.

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

В связи с переходом агропромышленного комплекса страны на новые условия хозяйствования, введением хозрасчетных, кооперативных отношений со всеми партнерами покупка семян луговых трав становится обременительной для любого арендного коллектива. Более 50% затрат при выращивании многолетних трав приходится на приобретение семян.

Выбор участка для выращивания многолетних трав

Под семенными посевами следует использовать наиболее окультуренные, плодородные, умеренно увлажненные среднего механического состава почвы, чистые от сорняков, особенно многолетних(пырей, осот).

Лучшими предшественниками многолетних трав являются чистый пар и пропашные культуры, а также озимые зерновые, идущие по удобренному пару.

Из всех многолетних трав люцерна предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания. Поэтому совершенно недопустима закладка ее семенников на засоренных участках. На высокоплодородных почвах семенная люцерна во влажные годы, особенно когда обильные осадки выпадают вовремя цветения и плодообразования, из растает и полегает. В связи с этим ее лучше располагать на средних по плодородию почвах и только через 2-3 года после внесения органических удобрений.

При размещении семенных посевов необходимо учитывать и биологические особенности луговых трав. Травы, семена которых получают только один год (клевер луговой), обычно размещают в полевом севообороте; люцерну, козлятник излаковые травы используют в течение 3-4 лет, поэтому их размещают в запольных и выводных участках или в специальных севооборотах.

Основную вспашку проводят после уборки предшествующей культуры плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Почву перед посевом нужно хорошо разделать, а поверхность выровнять. При весеннем посеве проводят двойную культивацию с боронованием в два следа и прикатывание; при летних беспокровных посевах культивацию и боронование повторяют по мере появления сорняков, а перед посевом почву прикатывают.

Для семенных посевов следует прежде всего использовать семена селекционных сортов I или II класса.

Семена некоторых видов требуют специальной предпосевной подготовки. Так, большинство семян многолетних бобовых трав имеет твердые оболочки, которые препятствуют набуханию и дружному прорастанию. Поэтому их целесообразно пропускать через имеющиеся в хозяйстве терки (льняные, клеверные, овощные) и скарификаторы. Обработку семян злаковых трав рекомендуется проводить не ранее чем за 45-50, а бобовых за 15-20 дней до посева. Перед посевом семена всех видов протравливают обшепринятыми препаратами.

В производстве очень часто недооценивают инокуляцию семян козлятника восточного. При отсутствии ризоторфина для этой цели можно использовать почву с мелкими корешками и клубеньками со «старых» плантаций из расчета 4 кг почвы на гектарную норму посева

Сроки и способы посева многолетних трав

Высокие и устойчивые урожаи семян трав при наименьших затратах труда на сменных участках можно получить, если высевать их в чистом виде. Посев может быть весенним или летним, беспокровным или подпокровным, сплошным рядовым (15см) или широкорядным (45-70 см).

Уход за семенниками

Уход за семенниками трав начинают с момента выхода их из-под покрова, а при беспокровных посевах — с момента появления всходов.

Уход за травами включает борьбу с сорняками, рыхление междурядий подкормку минеральными и микроудобрениями, видовую прополку, борьбу с вредителями и болезнями, дополнительное опыление, скашивание жнивья, удаление с поля соломы и других растительных остатков. Особого внимания требуют широкорядные беспокровные посевы, а также участки, вышедшие из-под покрова в первый год жизни.

На широкорядных беспокровных посевах часто образуется почвенная корка, которую необходимо сразу же уничтожить с помощью кольчатошпоровых катков, если даже в это время еще нет всходов

Уборка многолетних трав

Большинство видов трав созревают раньше, чем зерновые хлеба, следовательно, технику к их уборке трав надо готовить раньше.

У многих видов трав (овсяница луговая, райграс, двукисточник тростниковый, лисохвост луговой, клевер гибридный и лядвенец рогатый) созревшие семена легко осыпаются.

Чтобы не допустить потерь, необходимо через две-три недели после цветения ежедневно осматривать травостои и по мере созревания немедленно приступать к уборке.

В зависимости от погодных условий, особенностей семенного травостоя и имеющейся в хозяйстве техники уборку трав проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. Злаковые травы убирают преимущественно прямым комбайнированием. Семенники тимофеевки, ежи сборной, костреца безостого, полевицы белой, мятлика лугового при прямом комбайнировании убирают в полной спелости, а при раздельной уборке — в восковой. К уборке сильно осыпающихся видов (овсяница луговая, райграс, двукисточник тросниковый, лисохвост луговой) приступают несколько раньше.

Чтобы уменьшить потери от обивания семян мотовилами комбайна, к ним крепят легкие деревянные планки, обшитые по всей длине полосками брезента или прорезиненного полотна с напуском 6-8 см. При обмолоте тимофеевки необходимо несколько уменьшить число оборотов барабана и увеличить зазор между бичами и декой. Одновременно необходимо отрегулировать струю воздуха от вентилятора, прикрывая воздушные заслонки. Особенно это важно при уборке лисохвоста лугового, полевицы белой, костреца безостого, семена которых отличаются большой парусностью.

Бобовые травы обмолачивают комбайнами СК — 5, «Нива», «Дон-1500», оборудованные специальными приспособлениями.

Обязательным условием хорошей работы комбайна с этим приспособлением является установка соответствующего режима работы молотильного аппарата. Число оборотов его должно быть не менее 1100 в минуту при уборке сухих семенников и не менее 1300 влажных, а зазор между декой и билами барабана минимальный (на входе — 10 — 15мм, на выходе — 1-3мм). После обмолота трав комбайном ворох имеет повышенную влажность, поэтому его сразу же рассыпают тонким слоем под навесом, а в солнечные дни — на открытом воздухе и очищают от сорняков и механических примесей. После предварительной очистки их сортируют.

Щетинник: распространённые виды и их особенности

Трава щетинник относится к роду Сетария – однолетним травянистым растениям с декоративными соцветиями. Одни виды этих растений выращивают в качестве кормовых, другие служат декоративными злаковыми культурами, третьи, засоряя сельскохозяйственные посевы, представляют огромную проблему для агрономов.

  • Краткое описание растений рода Сетарий
  • Виды щетинника и использование
  • Зеленый щетинник
  • Сизый щетинник
  • Использование в медицине
  • Польза и вред
  • Заключение

Полезные свойства щетинника позволяют использовать его в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Краткое описание растений рода Сетарий

Растения Рода Сетария – это трава с длиной побегов от 40 см до 1,5 м. Мочковатая корневая система проникает глубоко в почву. Прямостоячие, достаточно прочные стебли могут быть одиночными или расти пучками, внизу под соцветиями они слегка шероховатые.

Шероховатостью по краям и вверху характеризуются также линейно-ланцетные листья щетинника, а их основания покрывают длинные редкие волоски. Другие ботанические особенности растений:

  1. Цилиндрические плотные соцветия растений метёльчатые или колосовидные.
  2. Колоски размещаются на небольших ножках. Немного приплюснутые со стороны спинки колоски имеют 1-2 цветка. Около основания они окружены щетинками коричневого или жёлтого цвета с зазубренными концами.
  3. Три колосковых чешуи плёнчатые: нижняя – самая маленькая, средняя – несколько длиннее, а третья по своим размерам такая же, как и цветочные чешуи.
  4. Поверхность цветочных чешуй может быть гладкой или морщинистой. Количество тычинок — 3.
  5. Цветение Сетарии происходит с июля по август.
  6. Плоды щетинника созревают обычно в средине августа – сентябре. Размер зерновки, которая имеет овально-яйцевидную форму, составляет в длину 2-3 мм, а в ширину – примерно 1,5-2 мм. В основании плода имеется небольшое сочленение округлой формы.

Растения рода Сетарии отличает высокая плодовитость – одно растение может произвести более 3,5 тысяч семян.

Виды щетинника и использование

Существует около 120 видов щетинников, большинство из которых распространено в субтропических и тропических частях Земли. Наиболее распространёнными в России являются щетинник сизый и щетинник зелёный.

Оба вида – злостные сорняки, которые можно встретить в степи, огороде, песках возле рек, борах или вдоль дорог. Щетинники считаются кормовыми растениями, некоторые из них относят к пищевым. Причём в пищу их начали употреблять намного раньше, чем другие злаковые (пшеницу, просо, рис), ведь они распространены гораздо шире.

В некоторых странах зёрна некоторых растений рода Сетарий используют для приготовления блюд. К примеру, щетинник итальянский (могар) используют кухарки из стран Азии, а гоми (его разновидность) применяется в кулинарии хозяйками из Японии, Китая, Индии.

Российские агрономы из Дальнего Востока возделывают чёрный рис (чумизу), который также используется в кулинарии. Кормовая трава щетинник используется у нас в основном в качестве корма для скота.

Зеленый щетинник

Второе название травы щетинника зелёного (Setaria Viridis) – мышей. Стебель этого однолетнего растения может вырасти в высоту на 20-70 см. Линейно-ланцетные листья шершавые отличаются остро-шершавыми краями. Густое соцветие цилиндрической формы по своей длине достигает 10-20 см.

На двухцветковых колосках имеются щетинки с зазубренками. Поскольку по своему внешнему виду этот щетинник напоминает хвост лисы, то в народе его называют ещё лисьим хвостом.

Щетинник зелёный засоряет преимущественно поля, на которых выращиваются в основном яровые культуры, например, просо или ячмень. Молодые растения используются в качестве пастбищного корма для домашнего скота. Кроме этого, из него заготавливают зелёный корм, силос и сено. Полакомиться зерном щетинника сорняка любит домашняя птица.

На плодородных почвах урожайность зелёной массы этой кормовой травы может достигать 50-70 т/г, на бедных – 30-50 т/га. Если в почву были внесены удобрения, то урожайность может достигать 150 т/га. Зелёная масса (в перерасчёте на сухое вещество) содержит в своём составе:

  • протеин – 6,5-8,8%;
  • жир – 1,6-2,1%
  • клетчатка – 29,5- 41,5;
  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – 35,8-47,5%;
  • зола – 7,8-10,3.

Как зелёная масса, так и сено поедаются домашними животными очень хорошо.

Щетинник является модным элементом у специалистов по ландшафтному дизайну. Он выглядит красиво в любое время года, особенно летом, когда наступает период цветения. Не теряет он своей декоративности и в холода, не поддаваясь суровой морозной погоде с пронизывающим ветром.

Сизый щетинник

Растение щетинник сизый (Setaria pumila (Poir.) Schult.) с голыми, прямостоячими, шероховатыми около соцветия стеблями может вырастать в высоту до 50 см. Ширина широколинейных сизоватых листьев с шероховатостью – 5-12 мм.

Также шероховатыми являются линейно-ланцетные листья сизовато-зелёного цвета. Соцветие представляет собой цилиндрическую плотную колосовидную метёлку, длина которой – 4-6 см. Безостые колоски окружены желтовато-рыжими щетинками. Корневая система этого сорняка мочковатая. Она может проникать вглубь почвы на 1-1,7 м, радиально распространяясь на 30-80 см.

Размножение у щетинника сизого осуществляется семенами. Если учесть, что одно растение может образовывать всего за один сезон 3-3,5 тысячи семян, то можно говорить о его чрезвычайно высокой плодовитости. Семена начинают прорастать после того, как температура воздуха превысит 20-30°C, поэтому его всходы появляются в апреле-мае. Щетинник сизый начинает цвести в июне, а плодоносит он – начиная с июля. При повреждении стеблей прикорневая часть быстро выпускает новые побеги.

Щетинник сизый наиболее распространён на территории Восточной и Западной Сибири, а также в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейских районах России. Растение является засухоустойчивым и может расти в сухих степях и лугах, а также возле дорог и на песчаных почвах.

Щетинник как сорняк растёт в основном в посевах с пропашными и зерновыми культурами (например, в пшенице). В случае сплошного травостоя растение сильно иссушает почву, что впоследствии усложняет её обработку. Меры борьбы с этим сорняком включают обработку земли от щетинника, которая включает лущение, междурядную обработку, если речь идёт о пропашных культурах, боронование и опрыскивание гербицидами.

Использование в медицине

Лечебные свойства щетинника изучены не до конца, но, по мнению китайских учёных, он является эффективным терапевтическим средством при воспалительных процессах в селезёнке.

В семенах растениях содержится вещество, устраняющее раздражение, а также обволакивающее поражённые слизистые участки кишечника и желудка. Средства, изготовленные на основе щетинника, нередко используются для восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

Благодаря многим лечебным свойствам, растения рода Сетария в форме отваров зачастую используют как мочегонное средство в тибетской и китайской медицине. Эти отвары нормализуют пищеварение и приводят в норму селезёнку. При некоторых заболеваниях глаз используются отвары семян щетинника, которые благотворно влияют на органы зрения.

Настои и отвары из корней растения – распространённое среди приверженцев народной медицины кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, ожогах или ушибах. Примочками из отвара растения лечат укусы змей и собак.

Польза и вред

Щетинник при попадании в сено в некоторых случаях может стать причиной поражения слизистой ротовой полости. При этом его частички, проникая в слюнные железы, вызывают сложные хронические заболевания гнойного характера.

Например, молочные коровы могут заболеть после поедания сена, содержащего около 1,8% сетарии. У животных появляется саливация, снижаются удои, они не могут нормально пережёвывать корм. Слизистую оболочку ротовой полости покрывают эрозии с творожистыми массами, в которых содержится множество щетинок травы.

Щетинник очень любим кошками. Хозяева некоторых животных специально высевают семена растений на подоконниках, чтобы в зимний период баловать домашних любимцев зеленью.

Многие коты любят отдыхать летом в густых зарослях этой травы. В случае болезни собака или кошка стараются найти растение и восстановить свой организм, поедая полезные для него зелёные листья.

Заключение

Однако, поскольку щетинник является сорным растением, агрономы постоянно ведут с ним непримиримую борьбу. Для этого используются не только агротехнические приёмы, но и химическая обработка. Препарат подбирается в зависимости от его эффективности, вида возделываемой культуры и степени засорённости обрабатываемого участка.

Любимые лакомства волнистых попугаев

Владельцы волнистых попугаев часто стремятся побаловать своих любимцев каким-нибудь лакомством. Особенно вкусные для птиц виды кормов могут помочь в приручении недавно приобретенного питомца или служить наградой при дрессировке. Можно купить готовое лакомство для волнистых попугаев в магазине или изготовить его самостоятельно.

Что любят волнистые попугаи

Основу рациона волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь из проса различных видов (65%), овса (20%) и канареечного семени (10%), а также других зерновых и семян культурных и дикорастущих растений. Полезно давать попугаям в небольших количествах семена льна, кунжута, подорожника, одуванчика, подсолнечника и конопли. Однако, питаясь только одной зерновой смесью, попугайчик не будет получать всех требующихся для поддержания здоровья питательных веществ. Поэтому в рацион дополнительно вводят:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • каши;
  • пророщенное зерно;
  • богатые белком животные корма.

Попугаи очень любят эти корма, поэтому их можно применять в качестве поощрения. Лакомыми для попугайчиков являются и отдельные виды зерновых – чумиза, сорго, могар, пайза и сенегальское просо. Также полезно периодически давать птичкам грызть медовые палочки, которые легко приготовить своими руками.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты дают свежими. На них не должно быть плесени, гнили, грязи и повреждений. Перед скармливанием их необходимо промыть водой. С некоторых фруктов следует снять кожицу, которая может содержать ядовитые соединения, используемые для защиты урожая от вредителей.

Волнистые попугаи любят кушать: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сливы, виноград, арбуз, киви, ананас, гранат, персики, абрикосы, черешню, вишню, рябину, облепиху, жимолость, малину, смородину, шиповник, клубнику, землянику, чернику, бруснику, клюкву.

На заметку! Ягоды, высушенные при надлежащих температурах, сохраняют витамины, и их можно запасти на зиму.

Овощи и зелень

Зелень и овощи также дают в свежем виде и тщательно промывают. Чтобы попугайчик не отравился, следует скармливать только сезонные овощи. В овощах и зелени содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Овощи дают птицам только сырыми, порезанными на кусочки или натертыми на терке. Попугаям полезно скармливать: морковь, репу, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, кабачки, капусту, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец. Также птицам дают зелень: салат, шпинат, сельдерей, мокрицу, одуванчик, крапиву. Сорные травы можно собрать летом, высушить при правильных температурах и запасти на зиму.

Медовые палочки

Медовые палочки – любимое лакомство волнистых попугаев. Для их приготовления понадобятся:

  • тонкие сухие веточки кустарников и плодовых деревьев или деревянные китайские палочки для основы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • зерна кунжута, проса и др.

Мед разводят в воде и добавляют в муку до консистенции клейстера. Обмазывают смесью палочку, обсыпают зерном и оставляют сушиться на 24 часа при комнатной температуре. Поливают лакомство разведенным в воде медом и высушивают, после чего дают попугаю. При истощении, после тяжелой линьки или болезни полезно скармливать птицам палочки, в состав которых входит перепелиное яйцо.

Чумиза

Чумиза – это злаковая культура, соцветия которой имеют вид метелок и содержат большое количество зерен (около 6000 на одном колоске). Форма колосков и цвет зерен зависят от сорта. Чумиза богата белком, витаминами, минеральными веществами, макро и микроэлементами, пектинами, антиоксидантами, клетчаткой, сахарами, жирами. По содержанию полезных веществ она превосходит рис, просо, гречку и ячмень.

Чумиза укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Попугаи очень любят чумизу, поэтому ее можно использовать для приручения. Дают чумизу 2-3 раза в неделю.

Сенегальское просо

Сенегальское просо по внешнему виду похоже на чумизу, но имеет другой цвет. Зерна сенегальского проса окрашены в однородный соломенно-желтый оттенок, тогда как зерна чумизы могут быть черными, белыми, желтыми и коричневыми. Сенегальское просо богато клетчаткой, каротином, витаминами группы В, микро и макроэлементами, но содержит меньше жиров, белков и углеводов, чем чумиза.

Сенегальское просо – зерно, которое очень любят попугаи. Его дают птицам в качестве поощрения во время дрессировки или приручения. Можно просто подвесить колосок к прутьям клетки, чтобы попугай сам добывал зерно. Дают сенегальское просо не чаще 2-3 раз в неделю.

Что давать нельзя

Не все продукты полезны для попугаев. Птицам нельзя давать:

  • петрушку, укроп и другие пряности;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • папайю;
  • шоколад;
  • орехи в большом количестве;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • мясо и рыбу;
  • молоко и молочные продукты (кроме нежирного творога);
  • соленые, копченые, сладкие, жареные и вареные продукты с человеческого стола;
  • алкоголь, кофе.

Некоторые из этих продуктов (например, шоколад) представляют смертельную опасность для птиц, поэтому во время прогулок необходимо следить, чтобы попугай не утащил неподходящую для него еду со стола.

Трава щетинник сетария или могар Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Фото в саду

Щетинник, сетария, мышей, могар, —все это названия одного растения семейства злаковых. Декоративные злаки в саду обычно играют роль второго плана, являются фоном для других более ярких растений. Но есть среди них и потрясающие экземпляры. К таким относится щетинник. Оригинальный гибрид выведен недавно. Это эффектный злак гигантского размера: его заросли составляют высоту 1,2-1,5 м.

Молодые растения (в рассадном возрасте) имеют зеленый цвет, который после посадки в открытый грунт меняется. Уже в середине лета расцветка сочетает в себе красный, бронзовый и пурпурный оттенки, а к началу осени становится темно-фиолетовой, практически черной. Причем «загар» они получают постепенно по мере попадания солнечного света. На фоне золотистой осенней палитры сада щетинник выгодно выделяется.

Щетинник сетария сорт Setaria italica ‘Red Jewel’ фото

Цветение представляет собой длинные (30-35 см) вертикально расположенные, как у камыша, колосья. Они состоят из многочисленных мелких зернышек, цвет темно-пурпурный. Период цветения приходится на июль-сентябрь.

Выращивание щетинника сетарии могара из семян

Семена щетинникак сетарии могара фото

Культура многолетняя, но в условиях умеренного климата вымерзает – поэтому в условиях средней полосы и Подмосковья выращивается исключительно как летник.

  • Посев семян на рассаду проводите в марте-апреле.
  • Наполните широкие емкости питательной почвой, семена-зернышки распределите по поверхности, лишь слегка вдавливая в почву.
  • Увлажните посевы из мелкодисперсного распылителя.
  • Накройте стеклом или пленкой для создания эффекта теплички.
  • Не забывайте ежедневно проветривать, избавляя от конденсата.
  • Поддерживайте оптимальную влажность почвы.
  • Температуру воздуха обеспечьте на уровне 22-24 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Когда ростки покажутся, снимите укрытие. Уровень освещения оставьте прежним, температуру воздуха опустите до 20 °C, поливайте умеренно.

Щетинник из семян фото всходов готовых к пикировке

  • Подросшие саженцы рассадите по индивидуальным емкостям.

Как пикировать щетинник сетарию фото

  • При пикировке старайтесь не повреждать корни, осторожно опускайте растения в подготовленные ямки, аккуратно присыпьте землей и полейте. После пересадки обеспечьте легкое притенение, пока растения не примутся.
  • Дальнейший уход прост: поддержание влажности субстрата, хорошее рассеянное освещение и теплая температура воздуха без перегрева, чтобы рассада не вытягивалась. Если в комнате темно, потребуется досвечивание фитолампами.

Пересаживать в открытый грунт можно с установлением настоящего тепла, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Предварительно проведите закаливание: за пару недель до пересадки выносите на свежий воздух, ежедневно увеличивайте продолжительность времени пребывания и повышайте интенсивность освещения.

Посадка в открытый грунт и уход за щетинником сетарией

  • Для посадки выбирайте места, залитые солнечным светом – от этого зависит расцветка щетинника.
  • Аккуратно переваливайте вместе с земляным комом, придерживайтесь схемы посадки 30 на 60 см.
  • Дальнейший уход состоит в прополке (особенно на первоначальных стадиях роста), рыхлении почвы и умеренном поливе.
  • Изредка (примерно 1 раз в месяц) вносите органические или минеральные подкормки для декоративно лиственных растений.

Не смотря на то, что щетинник, как и все злаки, прекрасно обходится без полива, растение приобретет богатый вид благодаря регулярным поливам. Почва должна просыхать немного, чтобы растение не заболело. Проводите обильные поливы 1-2 раза в неделю, чтобы грунт глубоко промокал и насыщался влагой.

Щетинник в ландшафтном дизайне

Щетинник широко применяется в ландшафтном дизайне: наиболее эффектно смотрятся посадки группой с другими растениями. Высаживайте в миксбордерах, обрамляйте злаком водоемы.

Щетинник итальянский на клумбе фото

Щетинник красиво сочетается с синеголовником, низкорослыми почвопокровниками, другими декоративными злаками.

Щетинник сизый величественный фиолетовый на клумбе фото с другими растениями

Высоко оценен флористами: высушенные метелки сохраняют цвет и долго держат свою форму.

Виды щетинника с фото и названиями

Щетинник зеленый Setaria viridis

Щетинник зеленый Setaria viridis фото

Щетинник зеленый отличается изумрудно-зеленой яркой листвой и крупными колосьями светло-бежевого, коричневого или зеленого оттенков. Декоративные сорта отличаются густотой и красивой опушенностью колосков.

Щетинник зеленый сетария фото

Этот злак может стать эффектным фоном для ярких цветов или заполнить пустующее место в саду.

Щетинник сетария Глаука setaria glauca

Щетинник сетария Глаука setaria glauca фото

Красивая декоративная трава с нежной зеленью и пушистыми метелками-соцветиями. Может высаживаться как почвопокровное растение и быть фоном для растений с яркими листьями или цветами.

Щетинник пальмолистный setaria palmifolia

Щетинник пальмолистный setaria palmifolia фото

Очень эффектный декоративный злак с широкими длинными листьями, собранными в густой куст, напоминающий формой пальму. Цветет рыхлыми метельчатыми соцветиями на невысоких цветоносах.

Щетинник сетария Пумила Setaria pumila

Щетинник сетария Пумила Setaria pumila фото

Невысокий злак с мелкими и короткими, но пушистыми колосками. Красиво смотрится на фоне мощных почвопокровников, возвышаясь над зеленью редкими метелками соцветий.

Щетинник итальянский или могар Setaria italica

Щетинник итальянский или могар Setaria italica фото

Высокий злак с крупными длинными листьями и объемными соцветиями-колосками. Во многих странах имеет высокое сельскохозяйственное значение, выращивается для получения сена и фуража.

Щетинник итальянский сорт Setaria italica ‘Brown Sugar’

В ландшафтном дизайне применяется относительно недавно благодаря своей естественной красоте.

Щетинник итальянский Setaria italica фото

Выведены многочисленные декоративные сорта с объемными колосками различных оттенков. Даже отцветшая и засохшая трава щетинника итальянского очень декоративна.

Щетинник итальянский или могар фото

Есть сорта щетинника итальянского с очень мощным стволом и крупными листьями, растение напоминает кукурузу.

Разновидности и классификация итальянского проса

Итальянское просо (могар) — важнейшая кормовая культура. Она обладает высокопитательными свойствами и большим содержанием витаминов. Могар используется в спиртовой промышленности и в производстве уксуса. Можно ли использовать итальянское просо в пищу? Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое итальянское просо

Итальянское просо – это однолетнее культурное растение семейства злаковых. Относится к виду Щетинник итальянский (Setaria italica). Могар (Moharicum) — окультуренная разновидность этого растения.

Описание и характеристика растения Могар (Щетинник итальянский)

Это плотное кустарниковое растение, образующее сомкнутый травостой. Имеет следующие характеристики:

  • мочковатая корневая система, проникающая в почву на глубину 100-150 см. Почти все корни располагаются в пахотном слое почвы;
  • высота растений 135-170 см;
  • форма куста прямостоячая;
  • стебель имеет 6-8 междоузлий, опушенный, цилиндрический, количество стеблей в кусте – 2-7;
  • листья длиной 45-50 см, облиственность достигает 43-44%;
  • соцветие – колосовидная метелка;
  • колоски одноцветковые;
  • семена желтые, эллипсовидные, мелкие, масса 1000 шт. зерен 2,8-3,6 г;
  • цветет с июля до августа.

Хозяйственное значение и применение

Культура используется в пищевой и кормовой отраслях. Возделывается на сено, зеленый корм, силос и зерно.

Применение Могара:

  • обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени;
  • зерно высокопитательное, в цельном виде служит идеальным кормом для птиц, а в размолотом – для всех животных сельскохозяйственного назначения;
  • зерно используют как сырье для спиртовой промышленности;
  • просо применяют для приготовления каш, муки, уксуса.

История появления

Как сельскохозяйственное растение Могар начали выращивать с конца 17 века. Сегодня в диком виде встречается в странах Азии. Как окультуренное растение его чаще выращивают в странах с субтропическим и умеренным климатом. Основное назначение — кормовое.

В основном Могар импортируют Индия и Китай. Там его выращивают в горных районах на высотах до 2000 м, где количество осадков составляет 500-700 мм в год.

Разновидности, классификация и сорта итальянского проса

Научная классификация культуры:

  • Царство – растения;
  • Подцарство – зеленые растения;
  • Отдел – цветковые;
  • Класс – однодольные;
  • Семейство – злаки;
  • Род – щетинник;
  • Вид – Могар.

Сорта культуры Могар, включенные в Госреестр РФ:

  • Алтайский 23. Оригинатор: ФГБНУ ФАНЦА;
  • Аскет. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ;
  • Атлант. Оригинатор: ФГБНУ ФНЦ ЗБК;
  • Бельский. Оригинатор: ФГБНУ УФИЦ РАН;
  • Кабир. Оригинатор: ФГБНУ СК НИИ ГПСХ, регион допуска: ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный;
  • Красавец. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ;
  • Скиф. Оригинатор: ФГОУ ВПО ЧГАУ;
  • Стамога. Оригинатор: ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»;
  • Степняк 1. Оригинатор: ФГБНУ «НИИАП Хакасии»;
  • Стоик. Оригинатор: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ.

Важно! Все сорта кроме сорта Кабир районированы во всех регионах России.

Химический состав, микроэлементы, калорийность итальянского проса

Люди употребляют просо в качестве диетического продукта.

Ценность Могара велика благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и не только:

  1. Высокое содержание белков.
  2. В состав белка входит аминокислота триптофан, которая способствует выработке организмом гормона счастья – серотонина.
  3. Полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.
  4. Магний, входящий в состав зерна, нормализует артериальное давление.
  5. Повышенное содержание витаминов группы В способствует расщеплению жиров, превращая их в углеводы.

Калорийность Могара: на 100 г приходится 342 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г.

Могар богат такими витаминами, как: витамин В9 – 40 мг, витамин В1 – 40 мг, витамин А – 3 мг, витамин РР – 4,6 мг. Содержит макро- и микроэлементы: фосфор – 223 мг, калий – 211 мг, магний – 83 мг, серу – 77 мг, алюминий – 100 мг, медь – 370 мг.

Важно! Противопоказанием к употреблению Могара служит только аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кого можно кормить итальянским просом

Могар – культура, полезная как для животных, так и для человека.

Животным его дают в качестве:

  • зеленного корма в летний период;
  • соломы в зимний период;
  • перемолотого зерна в любой сезон;
  • цельного зерна для птиц.

В пищевой промышленности используют зерно Могара. Из него варят кашу. Правила приготовления каши не отличаются от традиционных. Делают как сладкую, так и соленую кашу, на молоке или воде.

Из зерен делают муку, которая обладает своеобразным и слегка пикантным вкусом. Из муки выпекают хлебобулочные изделия и макароны. По вкусу изделия из Могара напоминают ржаной хлеб.

Любители сыроедения проращивают зерна Могара и добавляют в салаты и различные овощные блюда.

В спиртовой промышленности зерна итальянского просо используют для приготовления вина или пива.

Особенности выращивания в открытом грунте

Могар– культура засухоустойчива и теплолюбивая. Прорастание семян начинается при температуре +8…+10°С.

Важно! Заморозки ниже -2°С повреждают всходы Могара.

При выращивании в благоприятных условиях урожай достигает:

  • зеленой массы 100-250 ц с га;
  • сена 25-65 ц с 1 га;
  • зерна достигает 20-25 ц с 1 га.

Растение предпочитает рыхлые, незасоренные почвы.

Выбор места для посадки

Для посадки итальянского проса выбирают легкие почвы с добавлением песка. Растение не будет расти на болотистых и сланцевых почвах.

Лучшие предшественники для Могара — зернобобовые и пропашные.

Важно! На участке, защищенном от ветровой эрозии лесными полосами, культура дает максимальный урожай.

Подготовка грунта

Обработка почвы проходит в несколько этапов:

  1. Осенью после уборки предшественника проводят основную обработку почвы. Вспахивают на глубину 18-20 см с добавлением органических удобрений 10-20 т/га совместно с суперфосфатом 2-3 ц/га и калийной солью 1-2 ц/га.
  2. Ранней весной – культивация.
  3. Вторичная культивация с боронованием непосредственно перед посевом.

Важно! При обработке почвы необходимо удалять сорняки, так как Могару свойственен медленный рост в начале вегетации.

Подготовка семян

Качество и количество урожая во многом определяется состоянием семенного материала.

Подготовка семян производится в несколько этапов:

  1. Протравливание. В качестве протравителя применяют препарат «Гранозан». Используют из расчета 1 кг на 1 т семян. Это мероприятие снижает поражение головней и повышает полевую всхожесть семян.
  2. Сортировка от примесей и калибровка, для чего используют соляной раствор: на 1 л теплой воды 30 г поваренной соли. Семена опускают и выдерживают 10 минут. Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность, а здоровые останутся на дне.
  3. Воздушно-тепловой обогрев. Осуществляется в течение 5-6 дней перед посевом. Для обогрева семена рассыпают на брезент под навесом и каждые 2 часа перемешивают.
  4. Яровизация семян. Повышает устойчивость растений к заморозкам и болезням. Сокращается срок вегетации. Для этого семена на короткий период помещают в холодное место. После того как семена проклюнутся, просушивают и высевают.

Важно! Яровизировать можно только хорошо очищенные семена с кондиционной всхожестью и подвергнутые воздушно-тепловому обогреву.

Схема и технология посадки

Для посева используют хорошо просушенные и подготовленные семена.

Посев:

  • на сено: применяют сплошной рядовой способ, при норме высева 15-20 кг/га;
  • на зерно: используют широкорядный способ (45 см×15 см) при норме 8-10 кг/га.

Глубина заделки семян – 3-5 см. Посев проводится во влажную почву, когда пахотный слой прогреется до 10-12°С.

Сроки посева:

  • на сено и зерно: конец апреля – середина июня;
  • на зеленную массу: в середине июля.

Важно! При раннем высеве семян всходы появляются с запозданием, а поле зарастает сорняками. Ростки подвержены весенним заморозкам. В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всходы будет неравномерными, а корневая система – слабой.

Обработка от болезней и вредителей

Добиться успеха в получении качественного урожая поможет правильная и своевременная агротехническая и химическая обработка посевов.

Посевы Могара подвергаются таким болезням, как: головня, полосатый и штриховатый бактериоз, меланоз. Вредители посевов — хлебная полосатая блоха, цикады и трипсы.

Для химической обработки посевов от болезней и вредителей применяют такие схемы:

  1. В период после всходов до кущения опрыскивают против хлебной блошки химическим препаратом «Метафос» из расчета 0,5-1 л на га.
  2. Обработку против трипса осуществляют в период выхода в трубку – выметывания. Применяют препарат «Карбофос» из расчета 0,5-1,2 л на га или «Метафос» в объеме 0,5-1 л на га.
  3. От болезней применяют метод протравливания семян «Гранозаном».

Важно! Химические способы защиты используют в крайнем случае, если агротехнические меры не помогли.

Особенности ухода

После посева проводят прикатывание. Оно способствует лучшему соприкосновению семян с почвой. При появлении первых всходов проводят междурядное боронование посевов на глубину 4-5 см с целью прополки и рыхления почвы.

Через 10-15 дней проводят второе боронование посевов. В этот же период проводят подкормки органо-минеральным удобрением в количестве 1-2 ц на га. Также рекомендуется использовать: навозную жижу (4-5 т на га), птичий помет (4-5 ц на га), золу (3-5 ц на га)

С помощью комбайна культуру убирают:

  • на сено – в фазе выметывания;
  • на зерно – в фазе полной спелости.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению итальянского проса

При выращивании итальянского проса рекомендуется:

  • в засушливых районах проводить снегозадерживающие мероприятия;
  • защищать поля с посевами лесными полосами;
  • не производить посев на кислых почвах;
  • для получения больших урожаев выращивать на плодородных рыхлых почвах.

Специалисты рекомендуют людям применять итальянское просо при:

  • задержке непереваренной пищи;
  • засорении желудка, сопровождаемом вздутием живота и дурным запахом изо рта;
  • ослаблении работы селезенки и желудка;
  • анорексии (употребляют проросшие семена).

Важно! Норма пророщенного проса в сутки – 9-15 г семян.