Сегодня многие из нас не знают, что такое амарант и с чем его едят. А тем временем некоторые ученые утверждают, что за этим растением будущее.

Историческая справка

Амарант — это культура универсального назначения. Во многих странах он используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение.

Амарант (от древнегреческого «вечный») введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более 5 тысяч лет до новой эры. Ацтеки и инки готовили из семян амаранта разнообразные блюда, использовали в медицине и религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением. Во время завоевания Америки испанскими конкистадорами вместе с искоренением язычества и индейской культуры возделывание амаранта как культурного растения было строго запрещено, и он сохранился только в горных районах Мексики и Андах.

Традиционные рецепты приготовления блюд из семян и зелени амаранта у разных народов различны. В странах Центральной и Южной Америки семена перемалывают и добавляют в муку при изготовлении основных блюд. В странах Азии и Африки зерно нагревают на небольшом огне, затем лопнувшие семена используют в качестве добавок.

Сегодня рецепты приготовления амаранта можно найти в поваренных книгах, книгах о здоровой пище, книгах, описывающих использование в пищу диких растений. Одно из современных вариантов использования амаранта — это добавление его в состав композитной муки.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам ХХ века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. Сегодня амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Полезные свойства

Целебные свойства амаранта известны с древности. В амаранте содержатся витамины — А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
Особенную ценность имеют зерна амаранта, так как содержат 20–23 проц. белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов. Наряду с высокоценным белком семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло.

Почему же так знаменито амарантовое масло? В нем очень высоко содержание сквалена (до 8 процентов). Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и в организме выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена. Это единственное масло с содержанием такого количества вещества. Оливковое масло содержит 0,7 проц. сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3 проц., из пшеничных зародышей — 0,1 проц. Сквален используется как компонент лекарственных и профилактических средств, а также в парфюмерно-косметической отрасли. На его основе созданы кремы, омолаживающие кожу лица, способствующие исчезновению морщин, и ряд препаратов для пролонгации действия душистых парфюмерных действий.

Второй компонент амарантового масла — токоферолы (витамин Е). Общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии, может достигать 1 процента. Как известно, токоферолы являются природным жирорастворимым антиоксидантом, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На их основе создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 процентов), преобладающим компонентом которых является лецитин. И еще один важный компонент — это фитостеролы, обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови.

Ученые в результате проведенных анализов биохимического вещества амарантового масла заключили, что по количеству и набору биологически активных веществ, в частности сквалена, ему нет равных среди других масел, обладающих биологической активностью.

Выявлена высокая эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта и других кожных заболеваний, ран, поэтому его можно применять как взрослым, так и детям для местного лечения.

Известно, что диетотерапия играет значимую роль в лечении и профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклероза, когда используются продукты с пониженным содержанием животного жира. К таким продуктам относится и масло амаранта. Оно способствует снижению уровня холестерина.
«Детям амарант особенно полезен, — рассказывает врач-педиатр, к.м.н., специалист по питанию детей Вера Раш. — А если ребенок учится в школе, тем более. Амарант содержит все важные аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин). Для сравнения: в амаранте на 30 процентов больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе. Все эти преимущества необходимы растущему организму, они помогают справиться с учебной нагрузкой, инфекциями, повышают иммунитет».

В своей практике Вера Раш рекомендует детям с избыточной массой тела амарантовые отруби, амарант для приготовления утренних каш, а также использовать его для приготовления сока — суперфуда яблочного с амарантовой мукой. «Все это помогает снизить холестерин, нормализовать и ускорить обмен веществ, обеспечить полезным полноценным белком. В итоге дети хорошо снижают вес и привыкают к полезным продуктам, которым является амарант, что является важным в формировании правильных взглядов на здоровое питание, особенно при лечении детского ожирения», — говорит она.

Употребляйте с умом

Говорят, что в современной медицине амарант применяется при лечении геморроя, воспалении мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Но, как утверждает врач-терапевт Иван Пожаров, верить можно только результатам рандомизированных исследований. «Все остальное — домыслы и рассуждения, основанные на анализе элементного состава», — заключает он.

Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход, так как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. В китайской медицине масло семян амаранта — это средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи. У древних греков амарант был символом бессмертия.
Безусловно, амарант имеет богатый элементный состав. Масло амаранта может быть использовано в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, сквалена, фитостеролов и при создании биологически активных добавок к пище, улучшающих состояние липидного обмена. Но всегда должно быть понимание того, что одним амарантом не спасешься от разного рода заболеваний. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (

80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Амарант: невероятные целебные свойства

Это растение произрастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой превышает рис.

Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять сосуды.

Также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере излишнего веса.

Что же такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки.

Внешне — это высокое с широкими зелеными листьями растение. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.

Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел.

Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется на столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжает жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым.

История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков.

Считается, что «одомашнивание» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси — старцы — в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным до 300 (!) лет.

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня это растение можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки.

Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это свидетельствует о необходимости включать в рацион семена щирицы.

Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка, в некоторых сортах в семенах амаранта белка столько же, сколько и в курятине! Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг.

Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней. Следовательно и для человека! Против Природы не попрешь.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень этого нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат много белка. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которой намного меньше в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и очень близок по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

В 1993 году американские ученые обнаружили, что регулярное применение амарантового масла снижает уровень «плохого» холестерина.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не способен переваривать этот протеин. Кроме того, доказана роль глютена как посредника в возникновении очень многих заболеваний вне связи с так называемой целиакией!

В этом случае щирица хорошо справляется с ролью заменителя глютенсодержащих зерновых, отчасти выполняя технологические свойства клейковины при выпечке хлеба.

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. В листьях амаранта во время цветения растения содержание кальция возрастает до 2000 мг/% в пересчете на сухое вещество. Что даже немного (на 25%) превосходит содержание кальция в маковых зернах — рекордсмене в этом вопросе (1500-1700 мг%)! И в 15 раз больше, чем в твороге!

Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остеопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, — важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть.

С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант подходящим растением для снижения веса.

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение.

От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья.

Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс.

В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме.

Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Однако следует учитывать, что употребление амаранта в виде СЫРЫХ листьев и зерна этой опасности не несет!

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях.

А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей.

Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит.

В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Всходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву.

Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.

2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.

3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.

4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.

5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды). Как приготовить…

…настой из корней:

  • 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев:

  • 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян:

  • Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн:

  • Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, — средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Оно содержит сквален.

Сквален — лекарство будущего

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 20 долларов США, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла.

Сквален содержится только в зародышах семян и нигде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле, в других растительных маслах он тоже встречается, но его процент несоизмеримо мал.

Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь.

Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине рекомендуется перед применением амарантового масла, немного взбалтывать пузырек, чтобы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом усвоение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может (леча недуг!) обострить ход заболевания.

Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок. В этой статье мы изложим всю правду и развенчаем популярный миф, распространенный среди поклонников древней культуры. Какой миф? Об этом читайте ниже.

В материале будем опираться, в первую очередь, на исследования латиноамериканских ученых. Ведь именно там издавна было принято использовать амарант при приготовлении пищи. И не только!

История амаранта: корнями в древность

Современное название растения – амарант – произошло от греческого слова «бессмертный» или «неувядающий». Однако это не значит, что он произрастал именно в Греции.

На самом деле издавна растение культивировалось на американском континенте. И являлось здесь одной из старейших известных продовольственных культур. Собиратели и охотники Северной и Южной Америки активно выращивали амарант во многих регионах. Он использовался при приготовлении пищи на ряду с такими привычными современным людям продуктам, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • цукини т.д.

Археологические образцы зерна амаранта, найденные около мексиканского городка Теуакан, штат Пуэбла, датируются приблизительно 4000 г. до н.э.

Исторические данные показывают, что амарант употреблялся в пищу в форме зерновых у ацтеков и майя. Именно цивилизация майя, вероятно, одна из первых применяла амарант в качестве высокоурожайной культуры, в то время как ацтеки и инки, обитавшие в Перу, далеко не сразу признали важность этого растения!

Амарант в религиозных обрядах

Антропологические исследования доказывают, что амарант широко использовался в различных религиозных обрядах. Растения неразрывно было связано с древними ритуалами, проводимыми ацтеками, майя и инками.

Например, во время религиозных праздников, ацтекские женщины брали семена амаранта, окрашивали их в кроваво-красный цвет, смешивали с медом, патокой или кровью человека (получаемой во время жертвоприношений) и лепили из массы статуи своих божеств и идолов.

Эти статуи, после проведения церемоний, разбивались на множество маленьких частей – они раздавались всем членам племени и съедались.

Именно религия стали причиной, по которой вторгшиеся на территорию Латинской Америки испанские конкистадоры во главе с Кортесом (произошло это в 1519 году), начали истреблять посевы амаранта. Испанцы хотели обратить индейцев в католицизм и считали, что именно уничтожение амаранта, из которого создавались скульптур божеств, поспособствует тому, что аборигены отрекутся от своей веры.

Кортес строго запретил возделывание амаранта, приказал, чтобы посевы были сожжены или разгромлены. Также был принят указан, согласно которому человеку, уличенному в возделывании амаранта, нужно было отрубить руки.

Выращивание амаранта до вторжения испанцев

Как утверждает исследователь, ученый Варгас Лопес, были найдены доказательства, что до появления конкистадоров, ацтеки ежегодно получали до нескольких десятков тонн зерна этого растения. По объемам урожая, амарант занимал третье место после бобовых культур и кукурузы.

Более 5000 гектаров земли были засеяны ацтеками амарантом. Фермеры того времени в 20 провинциях ежегодную преподносили огромную по своим объемам дань из зерна амаранта своему королю Моктесуме, в его дворец в Теночтитлан, ныне Мехико.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в те времена амарант был действительно важным растением для ацтеков и инков. И не только для проведения религиозных обрядов. Растение, зерно, получаемое из него, активно применялось для приготовления питательных блюд.

Выращивание амарант катастрофически резко сократилось после 1577 года и о нем фактически забыли до 1890 года. Тем не менее, именно в этот период растение было завезено на другие континенты, где его высаживали в садах в качестве декоративных цветов.

В Латинской Америке в последние десятилетия амарант также не выращивался – лишь в отдельных горных поселениях фермеры культивировали его для своих целей.

Амарант сегодня

Теперь же о растении снова вспомнили. Его активно высаживают во многих регионах, частях нашей планеты. Что обусловлено невероятными свойствами – в нем содержится большое количество различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.

В частности, было установлено, что он отлично помогает при лечении ряда заболеваний, в том числе – сахарного диабета. Ведутся исследования об использовании продуктов из растения при лечении и профилактике:

  • онкологии;
  • сердечнососудистых недугов;
  • болезней пищеварительной системы и т.д.

В настоящее время амарант в Мексике выращивается в штатах Герреро, Мехико, Морелос, Тлакскале, Пуэбла, Мичоакан, Оахака и некоторых других. Он используется в кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении диетических продуктов и имеет большой потенциал в производстве масел, крахмалов и белков.

Амарант остается важным в традиционном сельском хозяйстве, но некоторые его виды находятся под угрозой исчезновения из-за их ограниченной культивации – лишь некоторые фермеры занимаются их выращиванием.

Площадь посевов амаранта в Мексике в 2012 году составляла 3,336 га с производством 4,278 тонн.

Мифы об амаранте и Петре I

А теперь настала пора развенчать миф о Петре I, который якобы запретил выращивание амаранта. Этот же миф утверждает, что растения произрастало на территории Руси (а это и современная Украина, и Россия) и в глубокой древности.

Однако никаких документальных подтверждений этим утверждениям нет. Особенно, учитывая тот факт, что до завоевания конкистадорами Латинской Америки об амаранте вообще не встречается каких-то толковых, вменяемых сведений.

Поэтому смеем предположить, что появились мифы из-под пера «писателей», которые решили придать растению особую ценность. И, учитывая реальную историю растения и его запрет Кортесом, «спроецировали» настоящие события на Петра I и Русь. Просто поменяв действующих лиц – то есть, пользуясь терминологией телевизионных сценаристов, адаптировали историю под местные особенности.

Сторонники мифа, в свою очередь, утверждают, что их утверждение вполне обоснованно. Поскольку якобы археологи нашли семена амаранта на стоянках первобытного человека эпохи позднего палеолита. Эти стоянки находятся неподалеку от Воронежа. И их возраст колеблется от 10-ти до 30-ти тысяч лет.

Как эти стоянки связаны с Петром I и почему нет официальных упоминаний в истории о запрете царя выращивать растение, никто из поклонников мифа пояснить не может.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что амарант действительно произрастал в древности на территории бывшей Руси, однако потому его перестали возделывать – по какой причине, пока науке неизвестно. Но появился он в наших краях лишь спустя несколько тысяч лет и был завезен из Латинской Америки. Подробнее об этом – ниже!

Реальная история амаранта в наших краях

Теперь же коснемся официальной истории. Она также опровергает миф о запрете Петра I. Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в 1930 году, после того, как академик Н. И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его.

Однако достичь каких-либо заметных результатов не удалось. Да, амарант кое-где выращивался, а активное его культивирование началось лишь в 90-е годы прошлого века.

До мексиканского вояжа Вавилова в Украине и в России об амаранте не слышали – была известна лишь щирица. А это дикая разновидность растения. Скорее даже сорняк, с которым борются огородники.

Однако он издавна использовался для кормежки скота. Животные – крупный рогатый скот, свиньи – очень любят щирицу. Для людей же она не представляет никакого интереса – она не пищевая, ценность и близко несравнима с ценностью настоящего амаранта.

Подводя итог

История – увлекательнейший предмет. Он позволяет понять многое, узнать интереснейшие сведения и факты. Однако важно при этом оперировать действительно реальной информацией, а не опираться на мифы, не имеющие официального подтверждения. Например, как в случае с загадочной и необоснованной историей с Петром Первым.

Зато можно с уверенностью говорить, что амарант действительно был очень важным в культуре древних индейцев, построивших удивительные даже для нашего времени цивилизации инков, майя и ацтеков.

Это растение, которое дает урожай вкусных зеленых листьев. Их часто сравнивают со шпинатом и готовят аналогичным шпинату образом. Гастрономическая история амаранта – очень интересна и необычна. Он несколько раз преодолевал путь от основной части рациона до забвения. Сегодня мы поговорим о том, как зеленый амарант воспринимается в Бразилии, опираясь на статью, опубликованному на одном из …

Издревле цветы и травы, обладающие целебными свойствами, упоминались в мифах, легендах, сказаниях и эпосах. Почти каждое такое растение в мифологической плоскости получало вполне определенный образ или несколько образов, которые косвенно перекликались с его полезными качествами. Современные мифологи объясняют это тем, что лекарственные травы многократно превозносились над другими и благодаря этому получали некий собирательный антропоморфный …

Сегодня мы рады представить вам наш новый материал, подготовленный по мотивам обширной работы доктора сельскохозяйственный наук А.В. Железнова. Она была опубликована в журнале «Химия и жизнь XXI век» №6 за 2005 год. Оригинальное название статьи – «Амарант: хлеб, зрелище, лекарство». Эта статья открывает цикл статей, написанных на основе исследований Анатолия Валентиновича Железнова. Надеемся, статья поможет …

Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

Продолжаем публиковать интересные материалы зарубежных издательств, посвященные амаранту. Сегодня вас ждет статья, опубликованная в издании South Dakota Magazine.com. В ней рассказывается об истории и перспективах амаранта. Автором текста и снимков является Рон Робинсон. Предлагаем ознакомиться с переводом материала. В оригинале статья подается от первого лица. Мы ее слегка адаптировали, но принцип подачи решили оставлять неизменным. …

7 комментариев на «“Подлинная история амаранта: расскажем только правду и развенчаем мифы!”»

Кстати, вот про Петра Первого вы как интересно расписали. И не подкопаешься. Просто включаешь логику и понимаешь – ну никак не мог он запрещать амарант. Не было его тогда здесь, не было и все! И сама статья очень классная! Вы прям как историк докопались до всего!

Спасибо на добром слове. Все авторы нашего сайта подбирают только подлинную информацию, детально изучают ее и проверяют. Поэтому и все статьи – интересные, полезные.
А про Петра Первого – да, именно такие выводы, что изложены в статье, и напрашиваются после детального изучения истории амаранта!

Рус попробуй амарант и не слушай поганых

«Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок.»
Тайн и загадок действительно множество, особенно после этой статьи, обещавшей развенчать мифы. Итак: название греческое, но выращивали инки. Значит греки-конкистадоры в 1500-х годах приехали, дали название и запретили. Инки были неграмотными и не знали, как назвать сиё растение, поэтому сразу приняли новое название, которое сохранили до наших дней. Как великолепно… Прошло несколько тысяч лет… И амарант появился в России. А повсеместные запреты конопли тоже проекция под условия местности? Ссылаться на официальную историю пора признать великим грехом, т.к. каждая правящая верхушка переписывает её под себя, выставляя народ быдлом-чтобы легче было управлять. Я скорее поверю, в то, что человечество деградирует, чем в то, что идёт какой-то якобы прогресс, ведь теория Дарвина-это только теория, до настоящего времени не подтвержденная.

Если бы вы внимательно читали, вы бы увидели, что в статье указано — амарант в России и его запрет Петром Первым как раз и является мифом. Читайте, пожалуйста, внимательнее �� Там ниже как раз указывается, когда амарант появился в Восточной Евпропе — его завез Вавилов.

По поводу названия — на самом деле названий этого растения довольно много. Амарантом его именовать стали не инки, просто это сегодня общепринятое название во всем мире. В статье нигде не указывается о том, что это название дали именно инки. �� Хотя по поводу слова Амарант есть и другие версии его происхождения, но они уж слишком притянутые за уши, если честно.

Вы можете дофантазировать, как вам угодно, но не стоит переносить свои фантазии на статью ��

Амарант

Такое растение, как амарант (Amaranthus) еще именуют ширица, и его относят к роду семейства амарантовые. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии растят в качестве овощной культуры. В тоже время данный вид вместе с амарантом печальным и хвостатым зачастую выращивают, как декоративное растение. 8 тыс. лет назад такое растение, как и бобы и кукуруза стало основной зерновой культурой народа, который жил на той территории, где сейчас находится Южная Америка и Мексика, а точнее, ацтеков и инков. Есть такие виды, которые на сегодняшний день так же выращиваются, как зерновые культуры, к примеру, амарант метельчатый либо хвостатый. А существует и такие, которые считаются сорной травой, к примеру, амарант запрокинутый либо голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Его поначалу использовали лишь в декоративных целях, однако с 18 века стали растить амарант, как крупяную либо кормовую культуру. Греческое слово «амарант» в переводе означает «неувядающий цветок». В России данное растение зачастую именуют аксамитником, кошачьим хвостом, щирицей, петушиным гребешком, а также бархатником.

Особенности амаранта

Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

Высадка

Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

Особенности ухода

Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

Заболевания и вредители

Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

После цветения

Сбор семян

Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.

Зимовка

В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.

Как с помощью амаранта поправить здоровье и улучшить внешность

Трудно поверить, что амарант, который растет на обочинах дорог, одно из самых эффективных лекарственных растений. Сегодня польза этого сорняка доказана научно. Народные целители и врачи рекомендуют употреблять амарант при сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы, неврозе и анемии. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом и незаменим во время стрессов.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Описание

Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.

В России популярно выращивание амаранта в качестве корма для животных. Известно, что в большом количестве амарантус крупному рогатому скоту и свиньям давать нельзя – исход может быть летальным.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

В состав растения входит сквален, который способствует насыщению организма кислородом. Также он благотворно влияет на уровень холестерина и хорошо зарекомендовал себя благодаря противомикробным свойствам. Этот углеводород тритерпенового ряда часто можно увидеть в составе антивозрастной косметики – он отлично борется с проблемами зрелой кожи.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже лекарство может нанести вред, если его неправильно употреблять. Если съесть большую порцию щирицы за раз, то можно почувствовать дурноту – иногда отмечается тошнота и головокружение. Хотя серьезных противопоказаний нет, в редких случаях возникают аллергические реакции. Осторожно употреблять амарант нужно людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и холециститом.

Специалисты считают, что сырые семена лучше не есть в принципе – они плохо перевариваются и могут даже вызвать проблемы с ЖКТ. Поэтому старайтесь всегда перед приемом проводить небольшую термическую обработку семян. Температура воздействия не должна превышать 40°С, чтобы сберечь важные микроэлементы.

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.