Ананас (лат. Ananas sativus, Ananas comosus), родиной которого считается Бразилия, — это травянистое растение из семейства бромелиевых (лат. Bromeliaceae). На протяжении столетий оно возделывалось в Центральной Америке, а теперь культивируется в тропических регионах по всему миру. Первые американские поселенцы, приехавшие из Европы, были в восторге от сладких плодов и отправляли их морем на родину. В XIX веке секретом выращивания овладели европейцы.

Жесткие зубчатые листья на коротком стебле многолетнего растения имеют мечевидную форму и собраны в плотную розетку высотой до 75 см и шириной до 1,2 м. Каждый год Ananas comosus выпускает цветонос длиной 30 — 60 см. 100 обоеполых, сросшихся друг с другом фиолетовых цветков сидят в пазухах красных прицветников и распускаются по очереди. Через 3 — 4 недели цветения образуется соплодие, которое состоит из миниатюрных плодов, развившихся из каждого цветка. Сверху вырастает пучок колючих листьев — хохолок.

Фото: Как растет ананас

Соплодия бывают цилиндрической и конусообразной формы. Их размер, внешний вид и вкус очень разнятся в зависимости от сорта. Цвет кожуры варьируется от желтоватого до коричневатого, а сочной и горьковато-сладкой мякоти — от беловатого до насыщенно-желтого.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Польза и вред ананаса

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Калорийность ананаса

На 100 грамм мякоти приходится 56 ккал. В ней содержатся, кислоты, протеины (0,5 г), жиры (0,2 г), много воды (84, 7 г) и углеводов (12,4 г).

Состав и содержание полезных веществ

В 100 граммах ананаса содержится следующее количество элементов:

Витамины:

  • B1 — 0,08 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,08 мг;
  • С — 20 мг;
  • А — 10 мкг;
  • PP — 0,02 мг;
  • E — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг;
  • марганец — 230 мг;
  • цинк — 15 мг.

Как выбрать хороший ананас

  1. Понюхайте плод. Приятный сладкий аромат — первый признак зрелости. Если он ничем не пахнет — значит еще не доспел. Не берите продукт, издающий легкий запах алкоголя или уксуса. Это означает, что внутри начался процесс брожения.
  2. Обратите внимание на внешний вид. Чаще всего кожура у готовых к употреблению ананасов золотистого цвета, однако и зеленый не всегда указывает на обратное. Поэтому проверьте лучше, нет ли на ней трещин, потеков, вмятин. Листья должны быть не вялыми и коричневыми, а здоровыми, зелеными, со слегка подсохшими краями.
  3. Оцените форму. Спелый ананас хорошо развит, иметь округленные края и выраженные «глазки».
  4. Надавите на плод. Если осталась вмятина, то он перезрел, а слишком твердый еще зеленый. У нормального кожура мягковатая, но одновременно упругая, пружинистая.
  5. Оцените вес. Чем тяжелее ананас, тем он сочнее. Помните, что большой размер не то же самое, что большой вес.
  6. Попробуйте вырвать лист. Если сделать это удалось относительно легко, то продукт качественный. Однако некоторые сомневаются в эффективности этого метода.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки. Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом.

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух. Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше.

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Как и где растёт ананас в природе

Тропический чуть терпкий вкус, сок, щиплющий язык – такой вкус дарит нам ананас. Плодам приписывают удивительные свойства сжигать жиры, дарить бодрость, возвращать потенцию. А еще он остается вкусным в маринованном, консервированном, сухом виде, заменяя собой вредные конфеты. Как помочь расти ананасу, можно ли разводить его в домашних условиях – читайте в новом материале.

Ананас – растение теплолюбивое, многолетнее, обладающее вкусной плотной мякотью с кислинкой. Его разводили много веков: плоды помогали выжить племенам африканцев и индейцев еще в давние времена, до открытия Америки Колумбом. Ананасы солили, квасили, жарили на костре, варили. Использовали для изготовления волокна для одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

Ананас выглядит настолько необычно, что по-прежнему ведутся споры: а что это такое на самом деле? Фрукт или ягода? Как растет ананас – на земле или на дереве? Пытливые биологи давно выяснили природу этой экзотики. Оказывается, ананас – не что иное, как трава, которая просто обожает тепло и влагу. Некоторые разновидности травки чуть выше 30 см, а иные разрастаются до двух метров в высоту — все зависит от климатических условий и питания.

Поскольку ананас в целом неприхотлив, его принялись активно выращивать далеко за пределами Африки. Сегодня его разводят в Австралии, Азии, Америке. Даже при российском умеренном климате реально вырастить плоды на подоконнике или в теплице. Только вот будут ли они сладкие – большой вопрос. Некоторые сорта плодов принесут исключительно эстетическое удовольствие, а вот сладости, увы, ожидать не приходится.

  1. Сорта ананаса
  2. Где растут ананасы
  3. Как выглядит растущий ананас
  4. Сколько по времени растет ананас
  5. Выращивание ананасов на плантации

Сорта ананаса

Первыми европейцами, пережившими счастье знакомства с ананасом, стали испанцы, причалившие к берегам Америки. Они подивились сочным плодам и не пожалели дефицитного на тот момент сахара, чтобы законсервировать плоды и отправить их в Старый Свет дворянству. Знать оценила дары и потребовала следующей доставки. Так ананасы начали свое победное шествие по миру.

В процессе дальнейшего знакомства с фруктами обнаружилось, что существует несколько видов ананасов: одни кислее, вторые чуть слаще, третьи с едва уловимой горчинкой. А еще позже люди научились самостоятельно скрещивать плоды, выводя виды ананасов под собственные нужды. Мало кто знает, что на Гавайях работает целый институт «ананасологии», и лучшие биологи заняты тем, что селекционируют крупные, сочные и сладкие сорта фруктов, помогая им расти и созревать.

Всемирно известные сорта:

  • Умные Каньенны — он объединяет целую группу подвидов, таких как Эсмеральда, Клэр и Тайфун. Сорта невероятно популярны в Австралии, Кении, Мексике, на Кубе и Гавайях, где их высаживают масштабными плантациями. «Умные Каньенны» выделяются яйцевидной формой, набирают вес до 2,5 кг, плодоножки плотные и сильные, мякоть плотная с кислинкой. Сорта ароматные, но есть их нужно быстро – они долго не хранятся.
  • Маврикий. Выращивается специально для глобальных перевозок по всему миру. До того крепкие и устойчивые к повреждениям плоды. Особенно известен подвид Вазкулам (или Каннара) – он считается королевским сортом, несмотря на довольно скромный вес – 1,5 кг. Это сладкие, душистые, сочные фрукты, буквально растекающиеся во рту тропическими соками. Сорта Маврикий ценятся за сбалансированный состав с большим количеством витаминов, микроэлементов.
  • Амрита. Сорт-гибрид, полученный путем скрещиваний двух диких сортов – Рипли и Кью. Отличается от собратьев колючими листьями, слегка вытянутой формой, напоминающей цилиндр. Вес плодов до 2 кг, вкус нежный, тонкий, ароматный и не кислит. Плюс у Амриты тонкая корочка, что делает ее идеальной для фреша.
  • МД2 – сорт-эталон для фруктовых экспортеров. Все потому, что это – самые сладкие и сочные плоды среди всех ананасов. Они практически не гниют (этой болезни подвержены большинство ананасов), прекрасно хранятся, не портятся неделями. Достаточно сказать, что 75% европейского рынка заполоняет именно этот сорт. И целых 50% приходится на долю всего мирового рынка.

Отдельно стоит сказать про малочисленную группу чисто декоративных ананасов сорта Ананас Нанас. Ее приобретают ландшафтные дизайнеры, дачники, цветоводы. Вид отличает красивые листья чуть красноватого оттенка, невероятной красоты цветки. Но – это не трудно – выращивают фрукты из хохолка любого сорта. Пусть плоды не сумеют стать сладкими – внешний их вид обязательно порадует.

Где растут ананасы

Многие почему-то считают, что растут ананасы на дереве. Как мы уже сказали, ананасы – по сути, обычная трава, растущая на земле. Есть и еще одно распространенное заблуждение: плоды имеют африканское происхождение. Но биологи, выясняя какая страна, является родиной ананаса, расходятся во мнении. Они уверены в одном – местом происхождения будет правильным называть участок от Бразилии до Парагвая. Именно там расположены самые густые дикорастущие заросли этой необычной травы.

Как выглядит растущий ананас

Как растет ананас в дикой природе? Ананасы растут в виде небольших кустарников ростом до 30-40 см. Они высажены неровными рядами, располагаясь всего 10 см друг от друга. Листья топорщатся в разные стороны, со стороны зеленая часть напоминает всем знакомое алоэ. Если год выдался дождливым, или засушливым, листики сохнут или подгнивают, а плод, лишившись внешней защиты, не успевает налиться соком и сладостью. Понятно, что при выращивании агрономы заботятся о плодах, обеспечивая растения всем необходимым, помогая бороться с болезнями, засухами и ливнями.

Сколько по времени растет ананас

Нежная «розетка» приживается и развивается целый год – она должна укрепиться в грунте, набрать массу. Через 12-18 месяцев она набирает силу и начинает цвести, выбрасывая удивительные по красоте отростки. Цветущее ананасовое поле – зрелище, ради которого можно отправиться на другой уголок планеты. Настолько оно впечатляет! Через некоторое время цветы уплотняются, превращаясь в плотный, упругий плод с характерными шипами. Сколько растет ананас в общей сложности? По самым разным подсчетам от 21 месяца до 2 лет. Зрелые плоды собирают, а потом высаживают новые ростки.

Выращивание ананасов на плантации

Если вы загорелись идеей вырастить собственное ананасовое поле, следует ознакомиться с некоторыми аспектами агротехники. Это не так просто, как кажется.
Что делают в странах, где выращивают ананасы на плантациях?

Этапы выращивания ананасов:

  1. Не ищите семена для посадки – подойдет только способ методом укоренения верхушки, либо разведение отводками.
  2. Плоды для разведения отбирают только крепкие, плотные без повреждений с ровной, без вмятин кожицей. Листья должны быть упругими.
  3. Загляните в центр розетки: важно убедиться, что листочки внутри живые и зеленые. Только потом розетку можно отделить острым ножом (иногда ее откручивают), и посадить в банку с водой, дождаться появления корешков белого цвета с нежной структурой.
  4. Когда корни чуть окрепнут (уходит неделя — чуть больше), растение пересаживают в лунку. А теперь остается только ждать год: «малыш» окрепнет, почувствуется себя в земле уютно.
  5. Первый цветонос появляется весной или летом – мини кустик начинает цвести яркими фиолетовыми цветами, либо жгуче-розовыми.
  6. И вот теперь настало время завязывания самого плода – время слияния цветков в одно целое. Через 5 месяцев готовый фрукт срезают.
  7. Едва кустик сделал свой вклад, с ним прощаются, оставляя на его месте один из молодых отростков.

В странах, где выращивают ананасы в больших объемах, весь этот процесс поставлен на поток и делается практически на автомате. Но у инструкции есть один огромный плюс – она подходит даже тем, кто решил начать с малого. Легко, следуя рекомендациям, посадить это необычное растение в горшок на подоконнике. Пробуйте, экспериментируйте, занимайтесь разведением экзотических растений и у вас будет цветущий дом.

Как вырастить ананас дома из верхушки (хвостика) пошагово, фото

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевые. Выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу только один вид – Крупнохохолковый. Как и все бромелиевые, ананас может расти в комнатных условиях, но вряд ли зацветет и даст плоды. Это растение достаточно экзотичное. Прежде чем приступить к посадке, стоит узнать, как в домашних условиях из верхушки вырастить ананас, в какую почву сажать и как ухаживать за растением.

  1. Покупка фрукта
  2. Как правильно укоренить?
  3. Обрезка и обработка части плода
  4. Проращивание «короны»
  5. Посадка
  6. Выбор тары и субстрата
  7. Посадка короны и послепосадочный уход
  8. Посадка части плода
  9. Уход
  10. Болезни

Покупка фрукта

Перед тем как вырастить ананас дома, нужно правильно выбрать плод. От этого зависит успех операции и приживаемость верхушки.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли вырастить ананас из первого попавшегося плода? Нет. Он проделал слишком долгий путь до российских прилавков. Вполне возможно, обрабатывался консервантами или хранился в ненадлежащих условиях. Укоренить его не выйдет.

Какой ананас можно сажать? Самый свежий из тех, что получится найти, выглядящий, как на фото. Подмороженный, подгнивший, с увядшим или засохшим хвостиком точно не приживется.

  • плотный неповрежденный плод без пятен, мягких участков, следов гниения;
  • свежий, полностью зеленый, хорошо развитый «хохолок» листьев, засохшими могут быть только кончики, но не край листовой пластины;
  • приятный ананасный запах;
  • в «короне» листьев обязательно должна присутствовать сердцевина – ее иногда удаляют, особенно, если плод долго хранился и начал портиться;
  • область, прилегающая к розетке, такая же плотная, как остальная кожура;
  • листья целые – их могут обрезать или укоротить исключительно для сокрытия признаков порчи, а не чтобы плод занимал меньше места или удобнее перевозился.

Важно! Недозрелые ананасы лучше укореняются.

Как правильно укоренить?

Чтобы вырастить ананас из верхушки как комнатный цветок, плод нужно разделить и тщательно обработать. Иначе он просто сгниет в грунте.

Существует 2 способа укоренения ананаса из верхушки:

  1. «короной» – пучком листьев с сердцевиной;
  2. верхушечной частью плода.

Однозначно сказать, какой способ лучше сложно.

Особенности укоренения хохолка:

  • Укоренить хохолок в домашних условиях легче, но после высадки определить по листьям растение смогут только люди, хорошо разбирающиеся в семействе Бромелиевые.
  • Пучок листьев, достигающих 70 см, в маленьком горшочке будет неустойчивым, придется изобретать, как его уравновесить. А емкость нужна именно небольшая.

Особенности укоренения верхушки:

  • Верхушку плода укоренить немного сложнее, но не будет сомнений, что в горшке находится ананас. Именно возможность похвастаться часто привлекает цветоводов при укоренении купленного в магазине плода.
  • Недостаток – выращиваемое в домашних условиях из обрезанной верхушки растение может загнить. Особенно если мякоть удалена не полностью, или рана плохо затянулась каллусом.

Обрезка и обработка части плода

Все этапы подготовки, начиная с того, как обрезать верхушку, и до самой посадки важны. Пропускать или выполнять небрежно их нельзя.

Описание процедуры посадки пошагово:

  1. Плод вымыть с мылом, ополоснуть розовым раствором марганцовки, просушить кухонным полотенцем. На поверхности могут быть посторонние вещества, бактерии, грязь. При попадании в рану они способны привести к гниению или препятствовать укоренению. Мыть уже отделенную верхушку нежелательно.
  2. Примерно 2,5 см плода вместе с листьями обрезать острым стерильным ножом.
  3. Аккуратно убрать всю мякоть. Оставить только волокнистую сердцевину.
  4. Положить верхушку на чистую бумагу или полотенце подальше от окна в хорошо проветриваемой комнате. Ставить «хохолком» вверх нельзя, чтобы не перекрыть доступ воздуха к ране.
  5. Оставить на 2 суток. За это время срезы затянет каллус – ткань, формирующаяся на местах ран под воздействием растительных гормонов.

Важно! Перед посадкой внутреннюю часть верхушки нужно потрогать пальцем – она должна слегка подсохнуть. Если поверхность мокрая – нужно оставить подсыхать еще на 1 день.

Не нужно бояться, что ананас из-за этой операции не прорастет. Перед посадкой подвяливают черенки многих растений. Гораздо опаснее сразу сажать истекающую соком верхушку ананаса в горшок – она точно загниет. Просто заметно это станет не сразу.

Перед просушкой хорошо обработать срез смесью толченого древесного угля и порошкообразного укоренителя. Это способствует приживаемости верхушки, предохранит ее от гниения, если мякоть была выскоблена не полностью, или излишне тщательно, с повреждением волокон.

Важно! Раневую поверхность нельзя пересушивать. Она должна именно подсохнуть – перестать быть мокрой.

Проращивание «короны»

Если ананас решили выращивать дома из верхушки, сначала ее нужно отделить от плода. Операцию можно провести двумя способами:

  1. Открутить корону. Ананас прочно фиксируют одной рукой, другой берут хохолок у основания листьев, поворачивают в сторону. Плод немного оттягивают, чтобы операция прошла быстрее. Обычно, чтобы корона отделилась, достаточно четверти оборота. Пучок листьев должен сидеть на цилиндрической волокнистой сердцевине.
  2. Вырезать хохолок с частью мякоти. Нож заглубляют в плод максимально близко к листьям. Потом всю мякоть нужно аккуратно срезать, чтобы не гнила при проращивании.

В обоих случаях снимают часть нижних листьев – убирают по одному, чтобы меньше травмировать. У плода с розеткой больше 10 см, очищают около 2 см. Для мелкого достаточно освободить 1-1,5 см.

Помещают корону листьев в темное, хорошо проветриваемое место на провяливание при комнатной температуре. Раневую поверхность должен затянуть каллус. Достаточно 1-2 суток. Готовность к посадке определяется ощупыванием места среза. Он не должен быть мокрым.

Верхушку ананаса ставят на проращивание в теплое светлое место, но не под прямые лучи солнца. Лучше взять прозрачную стеклянную посуду, на дно положить пару таблеток активированного угля, налить чистой воды.

Корешки появляются быстро. Пересаживать ананас можно, когда их количество достигнет 10-15 штук, а длина – минимум 2 см.

Посадка

Перед тем, как посадить ананас, нужно разобраться с требованиями культуры. Иногда неудачи в выращивании связаны не с низким качеством плода или допущенными во время подготовки ошибками. Растение может не укорениться и погибнуть из-за неправильно подобранного горшка и почвенной смеси.

Выбор тары и субстрата

Ананас – бромелиевая культура. Горшок ему нужен широкий и низкий. В глубоком корневая система освоит верхний слой, остальной субстрат закиснет, растение будет болеть и погибнет. Выход – заполнить свободный объем высокого горшка керамзитом.

В отличие от родственников-эпифитов, ананас относится к растущим в земле бромелиевым растениям. Но универсальный субстрат использовать нельзя.

Какая почва подходит?

Ее можно сделать самостоятельно, смешав компоненты в пропорции:

  • дерновая земля – 3;
  • верховой (рыжий, кислый) торф – 3;
  • полностью перепревший перегной – 2;
  • крупнозернистый песок – 1.

Можно использовать готовые грунты:

  • субстрат для орхидей – 1 часть;
  • почва для азалий – 2 части.

Внимание! Отверстия и дренаж на дне горшка обязательны.

Посадка короны и послепосадочный уход

  1. Пророщенный хохолок ананаса сажать нужно осторожно – корни у бромелиевых культур хрупкие. Верхушку заглубляют не более, чем на 3 см.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Устанавливают подпорки или фиксируют другим способом, чтобы под тяжестью листьев растение не выпало из горшка.
  4. Оставляют горшок в помещении, где проходило проращивание.
  5. Ежедневно опрыскивают.
  6. Через 2-3 недели ананас можно перенести на постоянное место.

Посадка части плода

Последовательность посадки ананаса с обрезанной верхушкой:

  1. В центре горшка делают небольшой холмик из субстрата.
  2. Устанавливают ананас так, чтобы выпуклая часть плода оказалась на импровизированном возвышении.
  3. Вдавливают на 2 см.
  4. Немного поливают.
  5. Накрывают стеклянной емкостью или прозрачным пакетом.
  6. Ставят в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  7. Укоренение длится 1,5-2 месяца.
  8. Когда верхушечные листья тронутся в рост, укрытие снимают.
  9. Через неделю перемещают на постоянное место.

Световой день ананаса даже зимой должен продолжаться 8-10 часов. Растению не нужна защита от солнца на всех окнах, кроме южных.

Температура круглый год должна находиться в пределах 22-25 °С. Если она опустится ниже 16° С на короткое время, растение может погибнуть.

В отличие от привычных бромелиевых культур, ананас поливают в грунт, отстоянной водой с температурой 30-35 °С. Между увлажнениями верхний слой субстрата должен просохнуть. Опрыскивают теплой водой с весны до середины осени ежедневно.

Важно! Полив в розетку листьев может привести к гибели растения!

Ананас – травянистая культура, быстро набирающая зеленую массу. В период вегетации подкормки дают дважды в месяц. Чередуют удобрения органические и минеральные, для декоративно-лиственных растений. Каждые 2 недели листья опрыскивают подкормкой для орхидей.

Болезни

При правильном уходе с ананасом не должно быть проблем. Из вредителей опасна ложнощитовка, способная перебраться с другого зараженного растения. Поражение грибком случается при поливе в розетку листьев. Этого делать нельзя. Если сердцевина начнет гнить, растение придется выбросить.

Другие возможные проблемы при выращивании ананаса

Проблема Причина Способ решения
Сохнут кончики листьев Сухой воздух Ежедневно опрыскивать
Плесень в горшке Избыточное увлажнение грунта, холодно Отрегулировать полив и температуру, плесень убрать тряпочкой
Загнивание корней Перелив Переукоренить верхушку растения
Замедление роста Низкая температура, полив холодной водой, недостаток азота Отрегулировать уход

Самостоятельное укоренение ананаса – занятие увлекательное. Вряд ли в комнатных условиях на растении образуются плоды, зато можно похвастаться знакомым экзотичным питомцем. Тем более что культура очень простая в уходе, редко поражается вредителями.

Девушки и ананасы: 20+ горячих фото, от которых потекут слюнки

Даже если просто взять его в руки — кадр уже приобретет новый оттенок.

Ну, а такие фотографии точно получат сотни «сердечек».

Какой сочный купальник! Да и сами девушки выглядят очень аппетитно…

Уже долгое время фотографии с «ананасовой грудью» являются одним из главных трендов в Instagram.

Ананас VS Арбуз. А что выберешь ты?

Говорят, пить коктейли из таких чаш гораздо приятнее. Особенно, в такой компании.

«Девушка, не знаю, где вы отдыхаете, но я уже выезжаю».

Кажется, с ананасами фотографируются только самые горячие красотки.

Одежда с этим фруктом тоже довольно популярна.

Парадокс: на фото ананас, но по факту — «клубничка».

Некоторым девушкам фантазии не занимать.

Ищите ананасы? Вон же они, на прилавке! А вы куда смотрите?

Чтобы сфотографироваться с ананасом даже не обязательно быть в купальнике.

Очень милое и аккуратное тату. Интересно, что оно символизирует?

На каждую грудь найдутся свои ананасы.

Не хуже любой елочки.

Еще немного креатива от милых дам.

Да, и здесь тоже есть ананас. Смотрите внимательнее. И на руку.

Почему мужчины с ананасами не выглядят также сексуально?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине. Сколько его хранить, чтобы не портился

Сладкий и спелый ананас с легкостью заменит конфеты и другие привычные, но вредные лакомства. Я вот с удовольствием покупаю его в магазине, если на глаза попадается достойный вариант. Знаю пару хитростей, как такой выбрать с первой попытки, и обязательно поделюсь с вами своими лайфхаками. Совсем недавно я рассказывала о том, как нужно выбирать гранат и мандарины (о выборе новогодних фруктов читайте здесь). Ну, а чтобы ананас долго не портился, не терял вида, хранить его нужно правильно, а сколько именно зависит от внешних условий.

Во фруктовой мякоти скрывается настоящий кладезь ценных для организма элементов. Это витамины почти всех групп, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и множество других. В ней практически нет жиров, а содержание углеводов составляет 13 г на 100 г. Помимо приятного сладкого вкуса фрукт полезен для здоровья: восстанавливается эластичность кожи, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Чтобы получить пользу от фрукта в полном объеме, он должен быть спелым. Недозрелый плод мигом станет причиной диареи, а от перезрелого можно так отравиться, что потом не захочется вообще ничего есть. Так что к выбору нужно подходить серьезно, не на бегу. К праздникам прилавки магазинов буквально завалены свежей вкуснятиной, так что нужно научиться различать качественный товар от плохого.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Если вы не можете определиться с покупкой, то ни в коем случае не хватайте в руки что попало от безысходности. Так вы приобретете некачественный плод с кислой или испорченной мякотью и попросту выкинете деньги.

Спелость экзотического фрукта можно распознать по нескольким внешним признакам. Так что запоминайте, на что нужно обращать внимание:

  • ботва в верхней части. Продавцы ее называют султаном. Густые, сочные листья говорят о зрелости. Если потеребить пальцами один листок, то он скорее всего отвалится. Зеленые твердые листья бывают у недоспелых фруктов. А вот пожелтевшая верхушка говорит о перезрелости. У тех ананасов, которые уже достигли спелости, ботва может вращаться вокруг собственной оси;
  • запах. От спелого фрукта исходит тонкий приятный аромат с нежными сахарными нотками. Когда мякоть начинает портиться, запах усиливается и становится резким. Недозрелые плоды вообще не испускают ароматов;
  • корка. Она должна быть плотной, коричневой, без видимых повреждений. Если на нее надавить немного пальцами, то они чуть-чуть провалятся в мякоть. При нажатии шкурка никак не реагирует, значит ананас еще зеленый. Чешуйки у него тоже будут бледными. Когда мякоть перезревает, на корке выступают темные пятна;
  • мякоть. Распознать ее по внешнему признаку, не разрезая, сложно, остается только похлопать. Звонкий отчетливый звук будет издаваться от спелых ананасов, а недоспелые его не издают.
  • вес. Ароматные плоды весят от 0,5 кг до 2, редко удается найти плоды массой, превышающей 2,5 кг. Вес созревшего фрукта колеблется в пределах 1,2-1,7 кг, слишком крупные вызревают гораздо дольше мелких. У перележавших мякоть начинает усыхать, от чего уменьшается общая масса.

Интересно! Фруктовая мякоть почти полностью состоит из воды, около 86 % и отлично усваивается организмом.

Выбираем правильно ананасы при покупке в магазине

Первым делом выберите такой магазин, где на прилавке будет большой ассортимент, а не 3-4 экземпляра. Посмотрите на внешний вид других фруктов, если они выглядят привлекательно, значит условия их хранения соблюдаются, а продавцы проводят сортировку товара регулярно.

Чтобы выбрать сладкий, сочный ананасик, следуйте инструкции:

  • осмотрите шкурку со всех сторон. Приметьте плод овальной формы, с сухой плодоножкой и с глазками желто-коричневого цвета. Кончики у листьев наверху должны быть слегка подсушенными. Внимательно приглядитесь к кожице, если на ней есть плесень, трещины или подгнивающие места, то отложите ананас в сторону;
  • постучите по шкурке и послушайте звук. Он должен доноситься звонким;
  • Немного надавите на кожуру пальцами. Если глазки от надавливания промялись, но потом приняли изначальную форму, покупайте;
  • взвесьте. Выбирайте ананасы среднего размера массой по 1,2-1,5 кг, они считаются самыми спелыми и сладкими;
  • покрутите султан, придерживая за основание сам плод. Если он хорошо вращается, это признак зрелости. Однако, будьте осторожны, у перезрелых плодов верхняя часть может при вращении вовсе отпасть;
  • посмотрите на листики, не должно быть много оторванных побегов. Недобросовестные продавцы специально срезают пожелтевшую ботву, чтобы скрыть возраст. Не дайте себя обмануть;
  • понюхайте. Возьмите понравившийся фрукт и почувствуйте от него аромат на расстоянии вытянутой руки. Если он доносится слабо, по ощущениям приятный, то ананас спелый. Не берите фрукты, от которых сладостью несет за версту, и пахнет алкоголем, они испортились.

Внимание! Не выбирайте плоды, расположенные на нижних рядах. Они могут оказаться мерзлыми.

Как выбрать вкусный фрукт из Коста-Рики

Ананасы растут в странах с мягким тропическим климатом, поэтому чаще всего их привозят из Коста-Рики, Бразилии, Филиппин, Таиланда и Китая. Редко в продаже вы встретите товар родом из Доминиканы, слишком затратно его оттуда везти.

Лидером по продаже фруктов является Коста-Рика. Некоторые люди уверены, что плоды, выращенные там, являются самыми вкусными и сладкими, поэтому пристально ищут именно их по магазинам и рынкам.

Если вы хотите приобрести такой плод, то возьмите на заметку мои советы:

  • посмотрите на цену. Фрукт родом из Коста-Рики не может стоить дешевле 50 рублей за кг или 100 рублей за штуку. Самый дешевый товар привозят из Китая, а у продуктов из других стран стоимость будет значительно выше;
  • прочитайте этикетку. На плодах из Коста-Рики часто есть пометка, которая подтверждает происхождение. Ее цепляют к ботве;
  • поинтересуйтесь у продавца о том, откуда привезли фрукты и как давно они лежат на прилавке. Знающий и честный торговец с удовольствием вам расскажет о своем товаре и о его происхождении.

Лично для меня вкус ананаса, выращенного в Коста-Рике, не слишком отличается от плодов, привезенных из Китая и Таиланда. Это значит, что выбирать их нужно по тем же признакам, что и все остальные. Так что при покупке обратите внимание на вес, форму, султан, кожуру и запах.

Сколько хранится ананасный плод и не портится

В составе мякоти содержится много природного сахара, поэтому при его неправильном или длительном хранении быстро начинается необратимый процесс брожения. Его ускоряют повреждения, трещины и прочие нарушения целостности, при контакте с воздухом плод начинает гнить еще быстрее.

Если кожура не имеет изъянов, а на ощупь довольно плотная, то плод пролежит от 4 до 7 дней, но при условии, что в помещении будет не влажно, а температура не повысится выше 7-8 градусов. Чем жарче будет дома, тем меньше шансов на сохранность. При температуре 20 градусов и выше прогрессируют вредные бактерии, от которых происходит загнивание.

Если плод сорвали недозрелым, то он сохранится до 10-12 дней, но только в темном прохладном месте и при влажности не больше 60 %: в холодильнике, подвале, на утепленном балконе. Если же вы планируете в ближайшее время полакомиться экзотической вкуснятиной, то ее можно оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. В таком случае мякоть как раз «дойдет» и станет сладкой. Однако больше пары суток даже недоспелые ананасы в комнате оставлять опасно.

Внимание! При неправильном хранении на кожице выступают коричневые или бурые пятна. Мякоть постепенно утрачивает вкус, а из-за влажности развивается грибковая болезнь.

Хранение свежих ананасов в домашних условиях

Хороший качественный ананас стоит дорого, поэтому, если вы покупаете его заранее на праздники, то позаботьтесь о сохранности.

Существует 3 способа, как не дать испортиться фрукту и получить от него вкус и пользу по максимуму:

  • в холодильнике. После покупке плод не мойте, вода попадает между чешуйками, а затем образуется гниль или плесень. Заверните плод в бумагу для выпечки или положите в пакет, а затем уберите в холодильник. Температура там должна составлять 4-7 градуса. Кстати, Мякоть отлично впитывает посторонние запахи, так что соблюдайте товарное соседство;
  • при комнатной температуре. Самое главное для этого способа — целый фрукт. Если вы уже разрезали его на части, то оставлять кусочки на кухне уже нельзя, иначе они испортятся. Целый ананас положите в темное сухое место (шкаф, кладовку), предварительно обернув в пергаментную бумагу с отверстиями. Так он пролежит до 2-3 суток.

Независимо от выбранного способа хранения проверяйте раз в 2 дня состояние шкурки: на ней не должно образовываться пятен, признаков гниения. Если вы заметили, что плод начинает портиться, выбрасывайте его без сожаления. Отравление от экзотических фруктов может быть очень серьезным, так что не рискуйте собственным здоровьем.

Как хранить ананас, чтобы дозрел до Нового года

Если вы привыкли готовиться к праздникам заранее и запасаетесь в магазинах продуктами за 2-3 недели, в таком случае покупайте ананас немного недоспелым. Он как раз успеет вызреть к Новому году, а его мякоть будет сочной и сахарной на вкус. Выберете такой плод, который будет большим по размеру, с зелеными сочными листьями без желтизны и коричневыми упругими чешуйками. Шкурка должна быть твердой. Заверните его в газету и уберите в темное место до надобности.

Если ананас вам попался недозрелый, а праздники уже на носу, естественный процесс можно ускорить. Для этого положите к фрукту несколько зрелых яблок, можно помидор или грушу и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Мякоть быстро вызреет и пожелтеет, станет сладкой. Только не переборщите, иначе фрукт мигом перезреет.

Еще один альтернативный способ, как сохранить лакомство до Нового года заключается в его заморозке. Для этого вам нужно почистить нарезанные дольки от шкурки, слить с них выделившийся сок, сложить в контейнер в один слой и закрыть крышкой. Емкость уберите в холодильник, а через пару часов ее содержимое уже застынет. Когда вам понадобятся ананасовые ломтики, достаньте заготовку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

На заметку! Некоторые хозяйки заготавливают из свежих ананасовых долек цукаты при помощи электрической сушилки.

Как правильно чистить и есть ананас

До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.

Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:

  • положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
  • сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
  • затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
  • срежьте жесткую сердцевину по центру.

Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.

Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20 о С.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Выбрать ананас – это пол дела. Главное сохранить его до праздника свежим. Поэтому планируйте покупку так, чтобы спелый фрукт был съеден не позднее трех дней после приобретения. Иначе он испортится.

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7 о С. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10 о С зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как посолить красную икру из горбуши дома.