Пряность, которая использовалась ещё несколько тысячелетий назад, имеющая интересный внешний вид, привлекательный аромат, вкус, форму – анис, нашла широкий спектр применения в современности. Однолетнее растение высевают на плантациях, собирая его плоды. Обыкновенный анис, фото растения можно рассмотреть в нашей статье. Его внешний вид легко запомнить, а плоды, которые находятся ещё в коробочках, напоминают цветок правильной формы. Привычным местом распространения культуры является Средиземноморье, Близкий восток. Выращивают его во всём мире с целью получения пряных семян, в качестве культурного растения.

  • Описание аниса — фото
  • Использование плодов аниса, декоративная роль растения
  • Сбор и хранение сырья

Статьи по теме:

  • Бадьян и анис: в чем разница
  • Свойства и применение эфирного масла аниса
  • Софора японская: полезные свойства и противопоказания
  • Узнаем о применении тысячелистника в народной медицине
  • Ирга: полезные свойства и противопоказания
  • Описание аниса — фото

    Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

    Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

    • миниатюрный размер;
    • коричневатый цвет;
    • стреловидную форму;
    • приятный запах;
    • сладко-пряный вкус.

    Обратите внимание! Время плодоношения этой культуры начинается в августе, длиться 1–3 недели. Плоды собирают, сушат, при помощи специального оборудования избавляют от кожуры, применяют по назначению.

    Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

    Использование плодов аниса, декоративная роль растения

    Полезные свойства плодов этой культуры были выявлены ещё несколько тысяч лет назад. Из растения научились извлекать эфирные масла, а его качественный состав выглядит следующим образом:

    • 6% от общей массы растения составляет эфирное масло;
    • 16–28% жирного масла;
    • 19% белковых веществ;
    • остальное занимают органические кислоты, сахар.

    Растение имеет в своём составе такие компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, спирт.

    Обратите внимание! Эфирное масло из семян аниса получают путём холодной перегонки, что позволяет полностью сохранить его полезные качества. Семена проходят строгий контроль качества, используется исключительно высококачественная продукция.

    Семена и эфирное масло травянистого растения применяют в следующих областях:

    • кулинария;
    • производство алкогольных напитков;
    • кондитерское дело;
    • фармакология.

    Семена используют в качестве приправы для разных блюд, добавляют к хлебным и мясным изделием, используют как дополнительный компонент для выпечки. Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением этого сырья, имеют приятные вкусовые и ароматические качества.

    В лекарственных целях растение используется в качестве:

    • противовоспалительного средства;
    • антисептика;
    • анестезирующего средства;
    • слабительного;
    • ветрогонного;
    • спазмолитического средства.

    Семена аниса, их эфирное масло будут полезными для улучшения секреторной функции пищеварительных органов и поджелудочной железы. Плоды растения уменьшают спазмы, стимулируют моторную функцию матки, входят в состав молочных сборов, хорошо помогают от паразитов, ведь последние не переносят их запаха.

    Это важно! Несмотря на заметную пользу растения, человеку не стоит злоупотреблять применением его плодов. Только использование продукта в разумном количестве сможет принести пользу для человека.

    Сбор и хранение сырья

    Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

    Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

    • собирать только зрелые плоды растения;
    • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
    • хранить не дольше позволенного срока;
    • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
    • применять в умеренных количествах;
    • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

    Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

    Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов. Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

    Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

    Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

    Что такое анис

    Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

    • тонкие стержневые корни;
    • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
    • собранные в зонтики небольшие цветки;
    • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
    • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
    • семена поспевают в августе.

    Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

    Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

    • 17,6 г белков;
    • 15,9 г жиров;
    • 35,42 г углеводов;
    • калорийность составляет 337 ккал.

    Как выглядит и растет анис

    Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

    Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

    Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

    Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

    Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

    • в Южной Европе;
    • Мексике;
    • Египте.

    В России пряность выращивают:

    • в Краснодарском крае;
    • Воронежской области;
    • Белгородской области;
    • Курской области.

    Виды и сорта

    Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

    1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
    2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
    3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
    4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

    Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

    Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

    Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

    Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

    1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
    2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
    3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

    Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

    1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
    2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
    3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
    4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

    Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

    В видео сравнение бадьяна и аниса:

    Чем полезен и вреден анис для здоровья

    Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

    1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
    2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
    3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
    4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
    5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
    6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
    7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

    Противопоказания и возможный вред

    Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

    • обостренная язва;
    • беременность;
    • повышенная кислотность желудка, гастрит;
    • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

    При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

    Анис при беременности и лактации

    Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

    Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

    Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

    Применение анисовых семян

    Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

    Чаще всего используются следующие части растения:

    • анисовое масло, экстракт;
    • корень;
    • зелень;
    • плоды, семена.

    Анис в кулинарии

    Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

    Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

    Самые популярные блюда с анисом:

    • анисовые конфеты;
    • рыба, морепродукты;
    • заливные мясные блюда;
    • хлеб;
    • горячие напитки;
    • печенье, пряники;
    • овсяная, рисовая каши;
    • сметанный соус;
    • карри;
    • рыбный, молочный, овощной супы.

    В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

    • кардамоном;
    • гвоздикой;
    • перцем;
    • корицей.

    Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

    1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
    2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
    3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

    Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

    Анис для похудения

    Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

    1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
    2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
    3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
    4. Помогает очистить организм от токсинов.
    5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

    Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

    В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

    В быту

    Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

    Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

    1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
    2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

    Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

    Применение в народной медицине

    Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

    1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
    2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
    3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
    4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

    Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

    1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
    2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
    3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

    Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

    В косметологии

    Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

    Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

    Польза аниса для кожи заключается в следующем:

    • питает, увлажняет;
    • придает здоровый, ухоженный вид;
    • делает эластичнее;
    • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

    Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

    1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
    2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
    3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

    Выбор, заготовка и хранение

    Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

    1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
    2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
    3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

    Выращивание анисовой травы

    Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

    Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

    Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

    • фенхель;
    • кинза;
    • сельдерей;
    • укроп.

    Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

    Советы по выращиванию анисовых семян:

    Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

    Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

    Бадьян — специя в виде звездочки

    1. Где растет бадьян и какой он на вкус
    2. В чем отличие бадьяна от аниса
    3. Сходство аниса и бадьяна
    4. Бадьян в кулинарии
    5. Чем можно заменить бадьян
    6. Полезные свойства и противопоказания
    7. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
    8. В каком виде продается бадьян
    9. Условия хранения

    Где растет бадьян и какой он на вкус

    Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

    В природе насчитывается 32 вида этого растения.

    В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

    Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

    Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

    ⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

    Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

    Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

    Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

    Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

    В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

    Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

    В чем отличие бадьяна от аниса

    Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

    Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

    По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

    1 — Бадьян; 2 — Анис

    Бадьян Анис
    Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
    Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
    В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
    Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
    При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
    Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
    В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

    Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

    Сходство аниса и бадьяна

    • Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
    • Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
    • Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.

    Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

    Бадьян в кулинарии

    Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

    • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
    • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
    • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
    • Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
    • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
    • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
    • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
    • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
    • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

    Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

    ? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

    Чем можно заменить бадьян

    Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.

    1. Лучше всего подойдет анис, так как его аромат почти совпадает с ароматом бадьяна.
    2. Корица имеет сильный приятный запах, она меняет и вкус блюда.
    3. Тмин обладает терпким запахом, придает еде острый горьковатый вкус. Смешивать тмин и корицу не рекомендуется.

    Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.

    Полезные свойства и противопоказания

    Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

    Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

    Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

    Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

    ❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

    • бронхиальная астма;
    • серьезное психическое расстройство;
    • эпилепсия;
    • аллергическая реакция.

    ❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

    Применение бадьяна в народной медицине — с видео

    Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

    Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

    1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
    2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
    3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
    4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
    5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
    6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

    Видео-совет по применению специи в лечебных целях

    Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

    В каком виде продается бадьян

    Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

    Специя продается в следующей таре :

    • картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
    • бумажный пакет;
    • пластиковая квадратная упаковка;
    • пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
    • стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.

    Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

    В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

    Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

    Условия хранения

    Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

    Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

    Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

    В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

    Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

    Анис – приправа

    Вкус и аромат аниса многим знаком по алкогольным напиткам, но на сам деле применяется он не только для ароматизации пива и водки. Эта пряность обладает неповторимыми органолептическими качествами, делая вкус любого блюда ярким, интересным и незабываемым. Если хозяйка хочет прославиться своим кулинарным мастерством, ей не помешает иметь в своей копилке специй анис и хорошо знать, куда можно добавить эту пряность.

    Свойства

    Анис – это растение семейства зонтичные. Родина его неизвестна, ботаники предполагают, что он пришел к нам из Средиземноморья или Ближнего Востока. Культивируется анис во всем мире, в том числе и нашей стране (в Курской, Белгородской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае).

    Семена этого растения, содержащие много эфиров, используют в косметологии, медицине, кулинарии.

    Если говорить о полезных свойствах аниса, то нужно отметить, что к их числу относятся следующие:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • спазмолитическое;
    • ветрогонное.

    Он повышает желудочную секрецию, помогает избавиться от метеоризма, уменьшает спазмы кишечника, в то же время выступая как мягкое слабительное средство.

    Женщинам рекомендуют употреблять анисовый чай после родов для стимуляции моторной функции матки и улучшения лактации.

    Часто пряность используют как отхаркивающее средства при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

    Для того чтобы ощутить на себе целебные свойства аниса, используют заваренный с семенами этого растения чай, его настойки и анисовые капли. Однако некоторую пользу он может принести и при использовании его в качестве приправы.

    Блюда приправляют молотыми семенами аниса. На целых его семенах настаивают напитки. Реже в кулинарии применяют листья, добавляя их свежими в холодные закуски.

    Если разжевать семечку аниса, можно почувствовать мятный холодок и небольшую сладость. Некоторые гурманы улавливают во вкусе терпкие и горьковатые нотки, но они почти совсем незаметны.

    Аромат у аниса легкий и освежающий, с лакричными и мятными нотками, что делает приправу подходящей для заправки как сладких, так и несладких блюд.

    Особенности применения

    Вкусо-ароматические свойства у приправы приятные, но яркие, поэтому в большом количестве добавлять его в кушанья не рекомендуют.

    Для приправки блюд чаще всего используют измельченные до состояния порошка семена. Лучше всего их перемалывать непосредственно перед применением, чтобы эфиры не успели улетучиться.

    Если вы планируете использовать анис для ароматизации напитков, его целесообразно оставить в вице целых семян.

    Анис не слишком хорошо переносит термическую обработку, поэтому приправлять им блюда лучше незадолго до их готовности, хотя в фарш и выпечку приправу кладут сразу.

    Свежие листья растения можно добавлять в салаты, посыпать ими готовые блюда перед подачей к столу. Подогревать их нельзя, иначе они тут же утратят свой тонкий аромат.

    Считается, что лучше всего анис сочетается с фенхелем, укропом, кориандром, тмином, лавровым листом.

    Нередко анис путают с бадьяном. Эти приправы имеют похожий состав и сходные вкусо-ароматические свойства, хоть и не являются одной и той же приправой. Путать эти приправы нельзя, но заменять одну другой в случае необходимости все-таки допустимо.

    Куда добавляют анис

    • Холодец и заливное. Анис можно добавлять в холодец и блюда, готовящиеся по аналогичной технологии. Подходит он не только для мясного заливного, но и для рыбного.
    • Говядина. С пряностью можно тушить и запекать говядину, делать соус для подачи к ней. С другими видами мяса эта приправа сочетается, но уже в меньшей степени.
    • Колбасы. Добавлять анис в фарш для колбас принято в Германии, но и в других странах эту пряность иногда используют при приготовлении колбасных изделий.
    • Рыба и морепродукты. С ними пряность сочетается лучше, чем с мясом. Если соблюдать меру, то приправлять анисом можно любые кушанья из даров моря.
    • Соусы. В Италии анис нередко добавляют в томатный соус для пиццы, пасты и других блюд. Вкусным получается с пряностью и сметанный соус, подающийся к овощным блюдам, в особенности – к запеченному картофелю. Анис в таких жидких приправах часто дополняется чесноком, укропом и фенхелем.
    • Супы. Анис используют для приправки очень разных супов: рыбных, томатных, молочных. Неплохой идеей будет приправить пряностью и окрошку.
    • Овощные и фруктовые салаты. Особенно хорошо анис вписывается в состав закусок из моркови, свеклы, квашеной капусты. Хорошей идеей будет приправить им фруктовое ассорти.
    • Запеченные фрукты. С пряностью можно запекать яблоки и груши, независимо от использованной для приготовления десерта начинки.
    • Десерты. Нередко пряностью приправляют фруктово-ягодные желе, муссы. Вкусным получается с ним и мороженое.
    • Выпечка. Анис добавляют в тесто, предназначенное для приготовления бисквитов, кексов, оладий, блинов, булочек и пирожков.
    • Каши. Особенно вкусными с анисом получаются рисовая каша на молоке и овсянка.
    • Маринованные овощи. При консервировании помидоров, кабачков, патиссонов и других овощей используют зонтики аниса (так же, как и зонтики укропа).

    Анис является обязательным компонентом абсента, самбуки, болгарской «Мастики», многих известных алкогольных бальзамов, настоек. Иногда можно встретить в продаже анисовое пиво или анисовый квас.

    Как заготовить

    Выращивают анис на суглинистых и супесчаных черноземах, высевая после озимых хлебов. Растение не боится заморозков, не капризно. Уход заключается лишь в прополке и рыхлении почвы. Когда анис выращивают в промышленных масштабах, урожай убирают в августе комбайном. Если вы решите вырастить растение у себя в саду, придется сделать это вручную.

    Для применения в кулинарных и лечебных целях анис собирают в период созревания плодов, когда первые зонтики уже стали бурыми, а некоторые еще остаются зелеными.

    Собранные растения связывают в пучки и сушат под навесом. После их нужно обмолотить или просто освободить семена из засохших коробочек.

    Семена аниса хранят в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Также их нужно защищать от солнечных лучей. Заготовленная своими руками приправа сохраняет годность как минимум в течение года.

    Анис – приправа, обладающая ярким сладковато-освежающим ароматом и вкусом. Она нашла широкое применение в кулинарии. Пряность не считается дефицитной, но при желании ее можно заготовить и самостоятельно.

    Анис обыкновенный — кулинарная пряность и лекарственное растение

    Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают многими полезными и лечебными свойствами. Страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.

    Одно из древнейших растений, применяемое человеком для своих нужд на протяжении тысячелетий. Есть данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.

    Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.

    1. Как выглядит и где растет
    2. Что полезного в ароматной специи
    3. В чем польза для организма
    4. Применение в кулинарии
    5. Вред и противопоказания
    6. Как выбрать и хранить
    7. Чем заменить анис в рецепте
    8. Анисовый чай
    9. Успокаивающий чай с анисом от ангины
    10. Анисовый чай с корицей
    11. Настойка аниса на водке
    12. Творог с анисом
    13. Сахар с анисом
    14. Бадьян и анис одно и тоже
    15. Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке
    16. Анис по-другому как называется
    17. Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

    Как выглядит и где растет

    Анис обыкновенный небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Принадлежит к семейству Зонтичных рода Бедренец. Латинское название Pimpinélla anísum.

    Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания их собирают для обмолота и просушки.

    Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной около 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.

    С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Своему аромату растение обязано анетолу – основному компоненту анисового эфирного масла.

    Родина точно не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.

    Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.

    Что полезного в ароматной специи

    В химическом составе семян содержится примерно:

    • 18 процентов белка;
    • От 8 до 23 процентов жирных масел;
    • От 2 до 7 процентов эфирных масел;
    • 5 процентов крахмала;
    • От 22 до 28 процентов свободных экстрактов;
    • От 12 до 25 процентов клетчатки.

    Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.

    Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие важные компоненты, такие, как:

    • Ацетофенон;
    • Анисовый альдегид;
    • Анисовый спирт;
    • Эстрагол,
    • Лимонен,
    • Пинен.

    Семена являются хорошими источниками таких минералов, как:

    • Магний;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Цинк;
    • Марганец;
    • Медь;
    • Калий.

    Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.

    Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.

    Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

    В чем польза для организма

    Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:

    • Антисептические;
    • Противоспазматические;
    • Ветрогонные;
    • Отхаркивающие;
    • Тонизирующие;
    • Стимулирующие.

    Препараты с анисом отличное средство для лечения:

    • Астмы;
    • Бронхита;
    • Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.

    Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

    Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.

    В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

    Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — эффективное отхаркивающее средство.

    Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.

    Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.

    Используют семена при бессоннице.

    Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

    Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.

    Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в различных солениях, сладких и мясных блюдах.

    Измельченные семена нужно добавлять в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

    Добавляют пряность в:

    • Супы;
    • Соусы;
    • Торты;
    • Печенье и кондитерские изделия.

    Популярна приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

    Особенно популярен в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

    Вред и противопоказания

    Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

    Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.

    Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды и соли в организме.

    Нельзя принимать внутрь масло из семян.

    Как выбрать и хранить

    Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

    Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.

    Чем заменить анис в рецепте

    Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи имеют схожий аромат.

    Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.

    Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому их вкус и аромат схожи.

    Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.

    Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.

    Семена тмина – еще один родственник аниса. Их аромат наиболее хорошо сочетается при дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.

    Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Хорошо сочетается с имбирем и мятой.

    Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.

    Анисовый чай

    Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Его даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.

    Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.

    Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.

    Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.

    Успокаивающий чай с анисом от ангины

    • 1 ст. л. семян аниса
    • 1 ч. л. цветков лаванды
    • 1 ч. л. ягод бузины
    • 200 мл воды

    Смешать все ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.

    Анисовый чай с корицей

    • 1 столовая ложка семян аниса
    • 2 палочки корицы
    • 0,5 чайной ложки сахара
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 пакетик черного чая
    • 2 стакана воды

    Довести воду до кипения.

    Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.

    Прокипятить в течение 5 минут.

    Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.

    Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает ее выведение из бронхов.

    Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.

    Напиток – мягкое натуральное средство при многих проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:

    • Снизит газообразование в кишечнике;
    • Поможет при спазмах;
    • Снимет колики у ребенка.

    Кормящим мамам рекомендуется пить чай для улучшения лактации. У женщин более зрелого возраста снимет симптомы менопаузы.

    Настойка аниса на водке

    Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

    Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

    Творог с анисом

    Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.

    Сахар с анисом

    Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

    Бадьян и анис одно и тоже

    Нет. Это две совершенно разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.

    Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.

    Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке

    1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.

    Анис по-другому как называется

    Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.

    В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.

    Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

    Как сделать анисовую настойку в этом видео

    Фото аниса обыкновенного

    Анис обыкновенный цветущий Семена аниса в стадии созревания Созревшие семена на растении

    Семена аниса после обмолота

    Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

    Описание растения

    Плоды аниса обыкновенного — fructus anisi vulgaris

    Анисовое масло – oleum anisi

    Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — pimpinella anisum l. ( = anisum vulgare gaertn.)

    Сем. Зонтичные — apiaceae (umbelliferae)

    Другие названия: ганус, чанус, чануш

    Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
    Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.
    Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем; средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.
    Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.
    Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
    Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).
    Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

    Распространение

    Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

    Местообитание. На плодородных почвах.

    Лекарственное сырье

    Внешние признаки

    Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
    Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
    Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.
    Запах сильный, ароматный.
    Вкус сладковато-пряный.

    Числовые показатели сырья

    • Эфирного масла не менее 1,5 %;
    • влажность не более 12 %;
    • золы общей не более 10 %;
    • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %;
    • поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %;
    • органической примеси не более 2 %;
    • минеральной примеси не более 1 %.

    Микроскопия плода

    На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.
    В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.
    В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.
    Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.
    Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
    А – схема поперечного среза плода;
    Б – часть поперечного среза плода:
    1 – эпидермис (экзокарпий);
    2 – эфирномасличные канальцы;
    3 – эндокарпий;
    4 – эндосперм семени;
    5 – семядоли зародыша;
    6 – проводящий пучок.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

    Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

    Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

    Состав аниса

    Химический состав аниса

    Плоды содержат

    • эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

    В состав масла входят

    • анетол (до 80-90 %),
    • метилхавикол (до 10 %),
    • анисовый альдегид,
    • анисовый кетон,
    • кислота анисовая.

    Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

    • жирное масло (15-30 %) и
    • белковые вещества;
    • плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Свойства и применение аниса

    Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

    Фармакологические свойства аниса

    Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

    Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

    Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

    Плоды аниса и их препараты в экспериментах

    • усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
    • уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
    • обладают противовоспалительным и
    • мочегонным свойствами,
    • стимулируют лактацию.

    Применение аниса

    Как отхаркивающее при

    • катарах верхних дыхательных путей,
    • коклюше.

    Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

    • противовоспалительными и
    • спазмолитическими свойствами.

    Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

    • отхаркивание мокроты,
    • ее разжижение,
    • ускоряют эвакуацию мокроты,
    • оказывают бактерицидное действие.

    Их применяют при

    • трахеитах,
    • ларингитах,
    • бронхитах,
    • коклюше,
    • бронхопневмониях,
    • хронических тонзиллитах.

    Препараты аниса рекомендуют также при

    • гастритах,
    • метеоризме,
    • атонических запорах
    • и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

    Плоды аниса применяют также при

    • циститах,
    • пиелонефритах,
    • уретритах
    • как легкое мочегонное,
    • антисептическое и
    • спазмолитическое средство.

    В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

    • антиспастическое,
    • мочегонное средство;
    • в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
    • при болезненных менструациях.

    Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.