Общая характеристика семени. После оплодотворения в растительном организме происходят значительные физиологические изменения: большая часть питательных веществ направляется к завязи, где идет формирование семени и плода. Семя образуется из семя- зачатка: из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается зародыш, из триплоидной центральной клетки – эндосперм, из интегументов – семенная кожура (см. рис. 84). Из стенки завязи образуются стенки плода (околоплодник).

Размеры и масса семян у растений разных видов очень сильно различаются: у орхидных и заразиховых семя весит тысячные доли миллиграмма, а у сейшельской пальмы – около 20 кг. Чаще всего семена имеют округлую или вытянутую форму. На поверхности семени в месте прикрепления его к семяножке остается шершавый след – семенной рубчик (рис. 85). Рядом с ним находится семявход – отверстие, которое образуется из микропиле семязачатка. При прорастании через него в семя поступает вода.
Рис. 85. Семя фасоли (общий вид): 1 — семявход; 2 — семенной рубчик

В семени содержатся вещества, необходимые для развития и прорастания будущего растения: вода (около 10 – 15%), минеральные соли (1,5 – 5% от сухой массы) и органические вещества, содержание которых неодинаково в семенах разных растений. Так, например, семена гороха содержат крахмал и белок (до 1/3 сухой массы), зерновки пшеницы – крахмал (более 50% сухой массы), у подсолнечника более 50% от массы семени составляют жиры (растительные масла).

Строение семени. Рассмотрим строение основных компонентов семени.

Зародыш. Главной частью семени является зародыш, развивающийся из зиготы. В течение некоторого времени после образования зигота остается в состоянии покоя. Ее первое деление происходит только после того, как начинает делиться центральная клетка. В результате первого деления зиготы образуются две клетки – формируется так называемый двухклеточный предзародыш (рис. 86). Из одной его клетки в дальнейшем разовьется сам зародыш, из другой, более крупной, образуется подвесок – цепочка клеток, которая вдвигает зародыш в ткань эндосперма. Подвесок также снабжает зародыш питательными веществами, которые он извлекает из ткани нуцеллуса (мегаспорангия) и интегументов.
Рис. 86. Развитие зародыша и эндосперма у двудольных (А – Д – последовательные стадии): 1 – синергиды; 2 – зигота; 3 – антиподы; 4 – двухклеточный предзародыш; 5 – подвесок; 6 – зародыш; 7 – эндосперм

Сформированный зародыш имеет зачатки всех вегетативных органов: зародышевый корешок, гипокотиль (переходная зона между корнем и стеблем), зародышевый стебелек, на котором находятся зародышевые листья – семядоли. Корешок и гипокотиль образуют осевую часть зародыша. Между семядолями находится апикальная меристема, из которой в дальнейшем формируется конус нарастания будущего побега. У некоторых растений между семядолями образуется почечка и даже развивается зачаток побега.

У двудольных растений чаще всего две семядоли, хотя бывают исключения (одна или более двух) (рис. 87). У однодольных растений одна семядоля. Среди всех однодольных наиболее сложное строение у зародышей злаков. В семени злаков зародыш занимает боковое положение, у него развиты почечка с несколькими зачатками листьев, гипокотиль и корешок. Единственная семядоля (щиток) при прорастании семени обеспечивает зародыш питательными веществами из эндосперма, осуществляя их ферментативное расщепление.
Рис. 87. Строение семени: А– двудольное растение (фасоль); Б – однодольное растение (зерновка пшеницы); 1 – кожура семени; 2 – корешок; 3 – стебелек; 4 – почечка; 5 – семядоли; б – эндосперм; 7 – околоплодник и кожура семени; 8 – щиток (семядоля)

Форма зародыша в семени может быть самой разнообразной, он может находиться в центре семени или на периферии. Однако в любом случае кончик зародышевого корешка всегда находится около семя-входа, через который корешок первым выходит из семени при прорастании.

Ткани семени, запасающие питательные вещества. У всех цветковых растений эндосперм образуется из триплоидной центральной клетки. В отличие от зиготы центральная клетка начинает делиться практически сразу после слияния с ядром спермия. Быстрое развитие питательной ткани ускоряет развитие зародыша и семени в целом.

У всех семенных растений (и голосеменных, и покрытосеменных) запасающая ткань семени представлена в основном эндоспермом. Однако у голосеменных эндосперм – это гаплоидная вегетативная ткань женского гаметофита, в которой накапливаются питательные вещества. У покрытосеменных растений эндосперм – это триплоидная гибридная ткань, не гомологичная женскому заростку. Она происходит из триплоидной центральной клетки, в образовании которой участвуют диплоидная клетка женского гаметофита и спермий.

Кроме эндосперма питательные вещества семени могут находиться и в других тканях. У некоторых растений для питания развивающегося зародыша используются клетки нуцеллуса. В них накапливаются питательные вещества, и нуцеллус превращается в диплоидный перисперм (гвоздичные).

В зависимости от локализации питательных веществ семена делят на четыре группы.

1. В процессе формирования семени весь эндосперм израсходован на развитие зародыша, а перисперм не образовался. В этом случае запасные питательные вещества откладываются непосредственно в зародыше (в его семядолях). Образуются семена, состоящие только из зародыша и кожуры (бобовые, тыквенные, розоцветные).

2. В процессе развития семени эндосперм сохраняется, а перисперм не образуется. Формируются семена, состоящие из зародыша, эндосперма и семенной кожуры (злаки, пасленовые, зонтичные).

3. Зародыш полностью расходует эндосперм, но одновременно из нуцеллуса формируется перисперм. Такие семена состоят из зародыша, перисперма и кожуры (гвоздичные).

4. В семени сохраняется эндосперм и развивается перисперм (черный горошковый перец, кувшинковые).

Семенная кожура. Семенная кожура образуется из интегументов. Обычно в ее формировании принимает участие только наружный интегумент, а внутренний редуцируется и рассасывается. В процессе созревания семени кожура уплотняется и утолщается, ее ткани нередко древеснеют. Семенная кожура защищает внутреннее содержимое семени (зародыш и запасные питательные вещества) от внешних воздействий.

По особенностям строения покровов семени можно определить видовую принадлежность растения. Семенная кожура может быть гладкой или покрытой волосками, иметь выросты или утолщения.

Прорастание семян. По мере созревания в семени уменьшается количество воды (до 5 – 10%). Зрелое сухое семя большинства растений прорастает не сразу. Период физиологического покоя имеет разную продолжительность у разных видов. Однако отсутствие необходимых для прорастания условий может значительно продлить этот период. В отличие от физиологического покоя, необходимого растениям, такой покой называют вынужденным. Твердые семена некоторых растений способны сохранять всхожесть в течение нескольких лет. Но, пожалуй, абсолютный рекорд принадлежит семенам люпина, которые проросли после того, как были извлечены из ледника Аляски, где пролежали 10 тыс. лет.

Прорастание семени – это процесс перехода семени от состояния покоя к росту зародыша и формированию проростка. Для успешного прорастания необходимы влага, доступ воздуха и определенная температура, благоприятная для данного вида.

Потребность в воде и воздухе у семян разных растений различная. Семена засухоустойчивых растений начинают прорастать, если семя впитало воды в четыре раза меньше веса семени. Крупные семена тыквы, фасоли, бобов требуют большое количество влаги, поэтому перед посевом их необходимо замачивать. Зерновки риса способны прорастать под водой, им хватает того ничтожного количества воздуха, который растворен в воде. А зерновки овса и пшеницы в переувлажненной почве не смогут прорасти, так как они нуждаются в большом количестве воздуха.

Наряду с влагой и кислородом на прорастание семян влияют температурные условия. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1–2 °С, семена гороха – при 2–4 °С, огурцов и тыквы – при 12–14 °С. С этими особенностями связаны разные сроки посевов семян. Ранней весной высевают семена холодостойких растений. Семена теплолюбивых растений можно сажать только после прогрева почвы.

Глубина заделки семян зависит от размеров семени и от свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их можно сеять. В песчаные почвы семена заделывают глубже, чем в глинистые.

Вода, проникая через семявход, вызывает набухание семени. Запасные питательные вещества семядолей или эндосперма переходят в растворимое состояние и расходуются на рост зародыша и превращение его в проросток. Проростками называют развившиеся из семян молодые растения.

Сначала начинает расти зародышевый корень, который, прорвав семенную кожуру, выходит на поверхность семени и внедряется в почву. Затем начинается активный рост гипокотиля. Различают надземный и подземный типы прорастания семян (рис. 88).
Рис. 88. Прорастание семян: А – двудольные растения (надземное); Б – однодольные растения

При подземном прорастании семядоли зародыша остаются в почве, а над ее поверхностью появляется побег, развившийся из почечки. Первые листья такого проростка мелкие, почти чешуйчатые. Такой тип прорастания свойствен семенам дуба, гороха, конских бобов.

При надземном прорастании гипокотиль, удлиняясь, сначала изгибается петлеобразно, затем выпрямляется и выносит над поверхностью почвы семядоли, которые становятся первыми фотосинтезирующими листьями. Так развиваются проростки фасоли, огурца, липы, клена, редьки.

В отличие от гетеротрофного зародыша, который использует для своего роста и развития готовые питательные вещества, запасенные в семени, проросток сочетает и гетеротрофное, и автотрофное питание. Гетеротрофен он потому, что еще использует запасенные в эндосперме или семядолях питательные вещества. Автотрофен потому, что способен к фотосинтезу (имеет органы ассимиляции – листья) и минеральному питанию (через корневую систему).

Плод. Плод формируется по мере развития семени. При этом наиболее активно разрастается завязь. Если в образовании плода кроме завязи участвуют и другие части цветка: например, цветоложе (земляника), чашелистики (шелковица), – такие плоды часто называют ложными.

Из цветка с единственным пестиком образуются простые плоды (горох, тюльпан, яблоня), из цветка с несколькими пестиками – сборные (малина, ежевика, лютик). В зависимости от количества семяпочек в завязи плоды могут быть односеменными (подсолнечник) или многосеменными (горох, мак, огурец).

В настоящее время наиболее широко распространена классификация плодов, основанная на строении околоплодника. В зависимости от консистенции околоплодника все плоды делят на сухие и сочные (рис. 89). Сухие многосеменные плоды, как правило, имеют приспособления для вскрывания и освобождения семян. Сухие односеменные и сочные плоды не вскрываются.
Рис. 89. Плоды: А – сухие односеменные; Б – сухие многосеменные; В – сочные односеменные; Г – сочные многосеменные; 1 – семянка (подсолнечник); 2 – зерновка (пшеница); 3 – желудь (дуб); 4 – крылатка (вяз); 5 – орех (лещина); б – орешек (гречиха); 7 – листовка (живо- кость); 8 – боб (горох); 9 – коробочка (мак); 10 – стручочек (ярутка); 11 – сложная листовка (водосбор); 12 – стручок (капуста); 13 – костянка (вишня); 14 – костянка (слива); 15 – яблоко (яблоня); 16 – ягода (картофель); 17 – померанец (лимон); 18 – тыквина (огурец) Сухие односеменные плоды. Зерновка – семя плотно срастается с тонким пленчатым околоплодником (рожь, пшеница). Селянка – околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник), часто имеет хохолок или летучку (одуванчик). Крылатка – плод с крыловидным придатком (ясень), с двумя придатками – двукрылатка (клен). Орех – околоплодник твердый, деревянистый (лещина). У осок мелкие плоды орешки. Желудь – по строению сходен с орехом, околоплодник жесткий кожистый (дуб).

Сухие многосеменные плоды. Листовка – образуется из одного плодолистика, вскрывается по брюшному шву – сросшимся краям плодолистика (живокость). Боб – образуется из одного плодолистика, вскрывается по брюшному шву и средней жилке плодолистика (горох, вика). Стручок – удлиненный плод, образуется из двух плодолистиков, между двумя створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица, репа, редис). Стручочек– то же, что и стручок, но укороченной формы (пастушья сумка). коробочка – образуется из нескольких сросшихся плодолистиков, вскрывается створками, дырочками или трещинами (мак, белена, хлопчатник).

Сочные односеменные плоды. Костянка – плод, развивающийся из одного плодолистика. В околоплоднике четко выражены три слоя: наружный – кожица, средний – мякоть, внутренний – деревянистая оболочка, покрывающая семя (вишня, слива). Многокостянка – группа костянок, образовавшаяся из многочисленных пестиков одного цветка (малина, ежевика).

Сочные многосеменные плоды. Ягода – наружный слой сочного околоплодника кожистый, семена мелкие (томат, смородина, виноград). Яблоко – плод, в образовании которого кроме завязи принимает участие сильно разросшееся цветоложе (яблоня, груша). Тыквина – ягодообразный плод с толстой деревянистой оболочкой (арбуз, тыква). Померанец – многогнездный плод цитрусовых, внутренняя сочная часть которого состоит из богатых клеточным соком волосков. Наружная часть кожистая, содержит эфирные масла (лимон, апельсин).

Распространение плодов и семян. Семена и плоды многих растений распространяются самостоятельно без посредников. Пои этом происходит либо активное разбрасывание семян с помощью особых структур (бешеный огурец, недотрога), либо опадение под действием силы тяжести (рис. 90).
Рис. 90. Бешеный огурец

Наиболее эффективный способ распространения – при помощи ветра. Крыловидные выросты на плодах вяза, клена, ясеня, волоски на плодах (сложноцветные) и непосредственно на семенах (ива, тополь, хлопчатник), формирование очень мелких пылевидных семян (орхидные) облегчает перенос по воздуху.

Плоды и семена многих водных и прибрежных растений, имеющие приспособления для плавания и защиту от смачивания, разносятся водой.

Многие плоды и семена распространяют животные и человек. Сочные плоды с яркой окраской привлекают птиц. Съеденные плоды перевариваются, а семена, защищенные кожурой, с пометом выбрасываются наружу. Активно разносят мелкие семена муравьи. Орехи и желуди переносят грызуны и некоторые птицы (кедровки). Многие сухие семена с прицепками случайно цепляются за шерсть или одежду и таким способом распространяются на большие расстояния.

§ 13. Плоды — Пасечник. 6 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плода

Односемянной или многосемянной

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.
  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плодыэто плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Апельсин померанец и его плоды

Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Представитель рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Является близким родственником апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых культур.

Родина померанца: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: цитрусовая почвенная смесь.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Померанец – вечнозеленое дерево средних размеров, достигающее до 10 м в высоту. В комнатных условиях не превышает 1 м. Крона сильноразветвленная, шарообразная, со спиральным расположением листьев. На ветвях имеются тонкие, длинные колючки. Листья эллиптические, заостренные, плотные, кожистые, очередные. Сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, снизу светло-зеленые с просвечивающими вместилищами эфирного масла. Крепятся к ширококрылым, длинным черешкам.

Цветки померанца и их фото

Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, душистые, расположены в пазухах листьев, образуются одиночно или собраны в небольшие соцветия по 2 – 7 штук. Цветение наступает в апреле — мае. Плод померанец ягодообразный, шаровидный, слегка сплюснутый, около 7 см в диаметре. Кожура толстая, неровно-бугристая, интенсивно-оранжевого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В кожуре содержится большое количество эфирного масла. Мякоть сочная, кислая, с горчинкой, разделена на 10 – 12 долей. В мякоти имеются желтые семена клиновидной формы. Плоды созревают в конце ноября – середине декабря, реже в январе. В регионах с мягким теплым климатом урожай собирают в октябре.

Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.

Распространение померанца

Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.

В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.

Применение фрукта померанец

Фрукт померанец в свежем виде не употребляется, ценится из-за своей цедры. Для ее получения кожуру отделяют от мякоти и сушат в течение нескольких дней в сухом, теплом месте, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кожура считается готовой, когда станет тонкой и хрупкой. Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки.

Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.

Незрелые плоды, опадающие с дерева, идут на изготовление эфирного масла, применяемого в производстве алкогольной продукции.

Интересные факты о померанце

Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты. Аромат цветов этого дерева в японской поэзии ассоциируется с воспоминаниями о прошлом. Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов.

Ещё один интересный факт о померанце – его изображение можно увидеть на гербе города Ломоносова.

Плоды горького апельсина собирают незрелыми, когда они достигнут 1 см в диаметре, затем их просушивают на солнце. Со зрелых плодов снимают кожуру, а после просушки ее тщательно очищают от белого внутреннего слоя.

Готовое сырье используется в косметической, пищевой промышленности и медицине.

Фото померанца представлены в нашей галерее.

Померанцевый мед

Как добывают померанцевый мед ?

Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Мера веса Пищевая ценность, кКал*
1 ч. ложка (12 г) 34.08
1 ст. ложка (35 г) 99.4
Стакан (360 г) 1022.4
Чашка (380 г) 1079.2

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка — 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Петитгрейн эфирное масло — Citrus aurantium var.amara

Петитгрейн эфирное масло купить. Петитгрейн натуральное эфирное масло. Качество масла Петитгрейна. Петитгрейн масло от старости. Применение Петитгрейна в Ароматерапии. Петитгрейн в косметологии. Петитгрейн в Парфюмерии. Описание эфирного масла Петитгрейна.

Сфера воздействия эфирного масла Петитгрейн:

  • Тошнота, метеоризм, диспепсия, желудочные и кишечные спазмы, нарушенный обмен веществ.
  • Атеросклероз, кардиосклероз, головокружение, сонливость, головные боли, гипертония, тахикардия.
  • Сниженный иммунитет.
  • Облучение, последствия химиотерапии.
  • Профилактика варикозного расширения вен, мышечные спазмы, боли в спине.
  • Депрессия, страх, беспокойство, сердцебиение, бессонница, нервное истощение.
  • Перхоть, выпадение волос, жирная кожа, морщины.
  • Грибковое поражение стоп и ногтей, угревая сыпь.
  • Фригидность, импотенция.

Ботаническое название: Citrus aurantium var.amara.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Другое название: Померанец.

Родина произрастания: Юго-Восточная Азия.

Страна культивации: Парагвай.

Сырье для получения масла: листья, веточки, черенки.

Метод производства: дистилляция паром.

Выход: 2 -2,5 кг из 1 тонны сырья.

Цвет: светло желтый пигмент.

Вкус: горький, сладкий.

Аромат: неролиевый, померанцевый, цветочно-цитрусовый, экзотичный, прозрачно-зеленый, свежий приятный, сладкий, подобный запаху цветков апельсина с легким оттенком древесно-травяного нижнего тона; испарения — с очень слабым сладковато-цветочным запахом; верхние тона — горькие.

Акцент: холодный.

Консистенция: жидкая, текучая.

Энергетика: горячее, сухое (нейтральное)

Нота, степень летучести: верхняя, высокая.

Класс: релаксант, стимулятор, афродизиак.

Коммерческая ценность: средняя.

Описание: Эфирное масло Петитгрейн получают из вечнозеленого дерева Померанец. Высоты достигает до 10 метров. Листья кожистые, блестящие, расположенные поочередно. Черенки длинные, ширококрылые, узкие на конце. Цветы крупные 2-3 см в диаметре с экзотическим запахом, собранные в небольшие пучки. Лепестки белые, узкие, мясистые. Именно из этих цветов получают одно из самых ценных масел в Парфюмерной промышленности – Нероли. Плоды шаровидные, похожие на мандарин. Цвет у спелого плода ярко оранжевый. В диаметре 6-7 см. Мякоть на вкус кисло-горькая, несъедобная.

Из истории растения: Из плодов получают эфирное масло — Померанец, под другим названием известно, как масло Бигардии. Изначально, масло вырабатывалось из зерен, и поэтому свое название Петит Грейн, эфирное масло получило от французского слова «зернышко». Эфирное масло Петитгрейна производят из листочков, веточек и черенков Померанца. Оно не так дорого по цене, в сравнении с ценами на масло Нероли и Бигардии. Но заслуги, которые Петитгрейн получил в парфюмерном производстве, ароматерапии и косметологии, очень трудно переоценить.

Основные компоненты: линалилацетат, линалоол, гераниол и нерилацетат, гераниол, нерол, а-терпинол, лимонен, неролидол, сесквитерпеновые спирты и др.

Свойства: седативное, регенерирующее, омолаживающее, укрепляющее, антиоксидантное, антисептическое, кроветворное, антисклеротическое, адаптогенное, спазмолитическое, анальгезирующее, противоотечное, дезодорирующее.

Влияет на пищеварительную систему и нервную и кожную ткань

Общая терапия: Эфирное масло Петитгрейна в ароматерапии известно как «масло от старости».

Оно обладает спазмолитическими свойствами. Устраняет спазмы гладкой мускулатуры, сосудов. Его применяют при атеросклерозе, кардиосклерозе, гипертонии.

Это очень эффективный антиоксидант. Петитгрейн оказывает положительное влияние на формулу крови и лимфы. Снимает усталость конечностей, облегчает головную боль, снимает мигрень.

Оказывает положительное действие на пищеварительную систему, устраняет желудочные и кишечные спазмы. Выводит продукты распада из организма, очищает от шлаков. Снимает отечность. Помогает восстановиться после перенесенных тяжелых болезней, химиотерапии, полученной радиации (в малых дозах)

Психо-эмоциональная сфера: Аромат – обновления, эликсир молодости. Эфирное масло Петитгрейна устраняет депрессивные состояния, снимает тревожность, облегчает состояние потери. Избавляет от бессонницы. Проясняет ум, приводит в порядок мысли и эмоции. Аромат Петитгрейна расслабляет, снимает напряжение, придает бодрость. Дарит восхитительные эстетические эмоции. Способствует творческому потенциалу, улучшает помять. Помогает сосредоточиться при усвоении большого объема информации. Масло подходит для студентов и художников, для тех, кто ставит цель и побеждает.

В дерматологии и косметологии: Эфирное масло Петитгрейна, считается одним из самых эффективных средств, для увядающей и стареющей кожи. Отличный тоник для лица, делает кожу упругой и молодой. Подходит и для сухой и для жирной кожи. Регулирует работу сальных желез. Очищает клетки от продуктов распада. Является средством против угревой сыпи.

Тело: Его называют «Эликсиром молодости». Петитгрейн восстанавливает коллаген, предотвращает растяжки (стрии) у беременных в области груди и бедер, а так же у тех, кто резко набрал вес. Входит в состав массажных смесей против целлюлита.

Волосы: Сильное средство для волос против алопеции (облысения).

Ногти: Устраняет грибковое поражение ногтевой пластины и стоп.

Эротическое воздействие: Афродизиак. Усиливает сексуальное влечение. Восстанавливает потенцию у мужчин, придает энергию, бодрость. Удлиняет время полового акта. Помогает достичь сексуальной разрядки. Женщину расслабляет, делает более женственной, привлекательной и молодой в глазах мужчины. Усиливает желание и позволяет довериться мужчине, раскрыться полностью. Петитгрейн часто используют для изготовления эротического парфюма. Его сочетают с иланг-илангом, розой, нероли. Это божественный аромат для привлечения любовной страсти и нежной трепетной любви. Он укрепляет супружеские отношения. Женщина, приучившая к этому аромату своего мужа, надежно удерживает его возле себя долгие годы.

Бытовое применение: Если хотите получить душистое мыло, то аромат Петитгрейна – это то, что вам нужно.

Отличное масло для санации во время эпидемии офисов и школьных классов.

Роль в парфюмерной композиции: Масло Петитгрейна отдаленно напоминает аромат нероли (первая верхняя нота). Это чувственный зеленый запах. В смесь принесет экзотику и тепло. Замечательно сочетается со всеми цитрусовыми и, разумеется, с нероли.

Магия аромата: Аромат молодости и торжества победы. Аромат Петитгрейна помогает двигаться вперед, к высоким и большим целям. Это запах для лидера. Он выявляет благородные чувства, помогает усваивать ценный опыт. И даже в неблагоприятных жизненных ситуациях, позволяет оставаться самим собой, не изменять своим принципам. Аромат Петитгрейна гармонизирует тонкие энергии, очищает энергетические каналы, воздействует на чакры и ментальные центры. Цветы Померанца считали свадебными цветами. Ими украшали невесту и свадебные процессии. Белый цветок Померанца – символ чистой и трепетной любви. Аромат Петитгрейна схож с запахом Нероли и Бигардии. Он очищает дом от негативных энергий, в его власти привлечь любовь, славу и успех.

Стихия: Воздух, Огонь.

Планета: Солнце.

Подходит для знаков Зодиака: Водолей, Рыбы, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион

Сочетаемость: цитрусовые, герань, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса, нероли, пальмароза, розмарин, розовое дерево, сандал, ветиверия, шалфей лекарственный, черный перец, жасмин, роза и др.

Комплименты: жасмин, роза, розовое дерево, шалфей мускатный

Петитгрейн + Апельсин – головная боль

Петитгрейн + Лаванда + Вербена – бессонница

Петитгрейн + Иланг-иланг – беспокойство

Петитгрейн + Майоран – спазмы в кишечнике и желудке

Петитгрейн + Ромашка Римская – нервное напряжение, гипертония

Противопоказания и предостережения. Фототоксичное, не применять перед выходом на солнце – может вызвать появление пигментных пятен.

Не применять одновременно с химиотерапией, в первый триместр беременности.

Перед применением необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года.

Рецепты с эфирным маслом Петитгрейна:

Смесь для аромалампы в спальне

  • Эфирное масло Петитгрейна – 3 капли
  • Эфирное масло Лаванды – 2 капли
  • Эфирное масло Ветиверии – 1 капля

Легкий массаж в области сердца. Сделать смесь на основе жирного базового масла. Например, кунжута или лесного ореха. Нанести на область сердца несколько капель и медленно втереть в кожу. Перед применением следует сделать тест на переносимость рекомендованных эфирных масел.

  • Жирное базовое масло – 1 чайная ложка
  • Эфирное масло Петитгрейна – 3 капли
  • Эфирное масло Майоран – 1 капля
  • Эфирное масло Иланг-иланг — 1 капля

Прыщи, угревая сыпь

Маска для лица. На основе эмульгатора приготовить смесь эфирных масел. Нанести на кожу лопаткой и оставить на 15-20 минут. Затем смыть. Обсушить кожу салфеткой. Нанести нейтральный крем или эмульсию.

  • 1 чайная ложка меда или 1 сырой яичный желток( в качестве основы- эмульгатора)
  • Петитгрейн – 2 капли
  • Розовое дерево – 2 капли
  • Ладан – 1 капля

Померанцевое дерево — определение. Фото

Померанцевое дерево – это вечнозеленое растение, имеющее небольшую высоту (2-10 метров). Оно относится к роду цитрусовых и имеет достаточно длинные и тонкие ветки. От остальных представителей этого вида померанец отличается наличием довольно длинных острых колючек. Природным ареалом померанца являются Гималайские горы. Хотя его выращиванием занимаются жители Средиземноморских стран, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности – плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму. В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире померанцевое дерево называют еще кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его кожура состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет неролиевый вид эфирного масла плода, состоящий из камфена, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола. Благодаря этим компонентам он имеет чудесные ароматические и полезные свойства.

Этот плод не принято употреблять в еду в свежем виде. Но его необычные вкусовые особенности и ароматные свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок в самые разнообразные соусы и напитки. Во всех этих процессах участвует только шкурка плодов померанцевого дерева, содержащая большую часть полезного и ароматного эфирного масла. Их мякоть при этом не используется.

Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он же посвятил некоторые свои труды описанию их пользы.

Свойства померанца

Далеко не случайно померанцевое дерево является таким распространённым и популярным во всем мире. Оно обладает большим количеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • антивоспалительное воздействие;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства, используемые для лечения депрессии, апатии, подавленного состояния;
  • омолаживающий эффект плодов;
  • способствование улучшению пищеварения, повышению аппетита;
  • желчегонное воздействие;
  • положительное влияние на работу сердца.

Благодаря свои антисептическим, антиспазматическим и слабительным свойствам шкурка померанца способствует ускорению лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных органов. Этот плод способен снимать воспаление яичек у мужчин. Зерна померанца являются своего рода противоядием при ядовитых укусах разных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары. Не обошли его вниманием фармацевты. С его помощью излечивали от чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков померанца, называется нероли. К его основным полезным свойствам относят:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стрессов, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • способствует избавлению от разнообразных дерматологических болезней, шрамов и рубцов;
  • укрепляет иммунитет;
  • является реабилитационным средством, используемым после разного рода операций.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево – ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в борьбе с целлюлитом, дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.