Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,
— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему , препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,
антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,
— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,
— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,
при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,
— клетчатка помогает в пищеварении , препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,
— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы , препятствуют кариесу и пародонтозу,
— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,
— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей ,
— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей .

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Не рекомендуется злоупотреблять экзотическими плодами или их дериватами (соками, цукатами и джемом).

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

Апельсины: польза и вред для здоровья

Культивация апельсинов началась на территории Китая примерно две с половиной тысячи лет до н. э. Уже в XV веке португальцы завезли в Европу диковинные оранжевые плоды. Появилась мода на выращивание тропических деревьев в специальных сооружениях из тонкого стекла. Их назвали оранжереями, что является однокоренным словом для «orange» – названия апельсина во Франции. Данные деревья без особого специального ухода растут на территории Средиземноморья и в центральных областях Американского континента.

Апельсиновое дерево считается весьма высоким, так как способно достигать 12–14 метров. Некоторые апельсиновые деревья обладают раскидистой кроной и доживают до полутора сотен лет. В зависимости от урожайности сезона одно дерево способно принести до 40 000 плодов. Между крылатыми черешками и цельными многолетними листьями находятся широкие промежуточные сочленения. Белые цветки располагаются кистями по шесть штук и включают в себя пятираздельный малораскрывающийся околоцветник с крупными долями, большое количество тычинок и одиночную свободную (т. н. верхнюю) завязь. Многосемянные плоды апельсина состоят из нескольких гнезд и имеют крепкую двухслойную кожуру. Мякоть образована плотным скоплением соковых мешочков в форме веретена, которые произошли из выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Подобный характерный для рода цитрусовых плод носит название «гесперидий» и относится к ягодообразным образованиям. Апельсиновую мякоть несложно разломить на доли, представляющие собой гнезда плодов.

Внешний слой гесперидия в плодах апельсина из-за его яркой окраски называют «флаведо» (на латыни «flavus» означает «желтый»). В нем находится много эфирного масла, заключенного в прозрачные шарообразные желёзки. Губчатое строение внутренней части гесперидия и бледная окраска дали основания назвать этот слой «альбедо» (лат. albus — белый). Рыхлость альбедо позволяет без труда разделить мякоть апельсина и его кожуру.

Рыночные тенденции свидетельствуют о том, что спросом в большей степени пользуются сочные крупные апельсины с тонкой кожурой. Вследствие таких требований большую популярность приобретают плоды, привезенные из Генуи, Сицилии или с Мальты. Кожура и цедра (ее верхний слой) данных фруктов нередко применяются для создания варений, ликеров и настоев. В частности, в Болонье и Флоренции очень популярны крепкие напитки на основе апельсиновой цедры. Из данного исходного материала также можно добывать апельсиновое масло. При перевозке плоды могут быстро помяться и испортиться, поэтому их, подобно бананам, снимают с деревьев недозрелыми и везут в больших ящиках (не более 500 штук в каждом) завернутыми в бумагу.

Импорт апельсинов занимает значительную долю рынка в некоторых американских штатах (Калифорния, Флорида), в государствах средиземноморской полосы, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. За последние двадцать лет объем производства данного фрукта увеличился практически в два раза, что свидетельствует о его неослабевающей популярности у потребителя.

Пищевая и витаминная ценность плодов апельсина

Высокое содержание полезных компонентов и витаминов позволяет рекомендовать апельсины для профилактики и лечения проблем с обменом веществ, заболеваний сердца, печени, дисбаланса витаминов. Сок данного тропического фрукта превосходно избавляет от цинги и авитаминоза.

В 100 г плодов апельсинов содержится:

  • 0,89 г белков
  • 0,19 г жиров
  • 8,21 г углеводов
  • 2,39 г клетчатки
  • 9,29 г простых углеводов
  • 2,19 г пищевых волокон
  • 1,29 г органических кислот
  • 87 г воды
  • 8,01 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,45 г золы

Мякоть апельсина чрезвычайно богата витаминами всех групп:

  • 0,051 мг бета-каротина
  • 8,1 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,031 мг рибофлавина (В2)
  • 0,29 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,061 мг пиридоксина (В6)
  • 5,12 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 65,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,19 мг витамина Е (ТЭ)
  • 1,1 мкг биотина (Н)
  • 0,31 мг ниацинового эквивалента (РР)

Калорийность плодов апельсина

Неоспоримыми преимуществами апельсина перед другими диетическими продуктами являются очень низкое содержание насыщенных жиров, высокая концентрация сахара и отсутствие холестерина. Энергетическая ценность апельсина составляет приблизительно 45 ккал на 100 г продукта. Столь низкая калорийность позволяет считать употребление апельсина одной из самых удачных рекомендаций для тех, кто следит за лишним весом или стремится похудеть. Более точная энергетическая ценность для отдельного плода вычисляется на основе его массы:

  • Плод апельсина диаметром 6,5 см – 100 г – калорийность 45 ккал.
  • Плод апельсина диаметром 7,5 см – 150 г – калорийность 67,5 ккал.

Все цитрусовые содержат небольшое количество калорий. Однако уникальность апельсина заключается в том, что основную его массу (более 85 %) составляет вода, а главный источник калорий – это не жиры, а углеводы. В мякоти апельсинов имеется в наличии всего лишь 0,2 % жиров (если рассчитывать в соотношении с массой плода) и 0,9 % белков. Почти десятую часть плода составляют углеводы, легко расщепляющиеся в организме с выделением большого количества энергии. В частности, именно моносахариды и дисахариды (простые углеводы) почти мгновенно всасываются в кровь, бодрят и освежают организм. Важные органические кислоты в составе апельсинов способствуют расщеплению накопленных в организме жиров, а пищевые волокна активно помогают процессам пищеварения и способствуют выводу токсинов.

Сок апельсина обладает целебными свойствами и имеет в составе мало калорий. 100 мл свежевыжатого сока содержит приблизительно 40–60 ккал (более точное значение зависит от степени выжимки). Ценимые диетологами свойства апельсинов дополняются тем фактом, что данный плод быстро утоляет голод. Такой фрукт советуют употреблять во время перекуса, чтобы взбодриться и не съесть лишнего во время предстоящего основного приема пищи.

Элементный состав минералов в апельсинах

Мякоть апельсина позволяет компенсировать суточную потребность человека во многих важных элементах. Особенно выделяются своим содержанием медь, кобальт и бор, масса которых в 100 г плода гарантирует обеспечение 10 процентов дневной нормы для взрослого организма.

Макроэлементы в 100 г апельсина:

  • 35 мг кальция (Ca)
  • 14,2 мг магния (Mg)
  • 14,1 мг натрия (Na)
  • 197,7 мг калия (K)
  • 24 фосфора (P)
  • 2,8 мг хлора (Cl)
  • 8,8 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г апельсина:

  • 0,31 мг железа (Fe)
  • 0,21 мг цинка (Zn)
  • 2,23 мкг йода (I)
  • 68 мкг меди (Cu)
  • 0,031 мг марганца (Mn)
  • 17,1 мкг фтора (F)
  • 182 мкг бора (B)
  • 1,12 мкг кобальта (Co)

Полезные для организма свойства плодов апельсина

  • В составе одного плода находится более 60 % суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание сахара достигает 12 %. Вышеперечисленные качества апельсина способствуют его активному усвоению организмом, укреплению иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Данные фрукты выручают при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом. Восстановление костной ткани возможно за счет высокого содержания кальция в мякоти фрукта. При этом витамины группы В нейтрализуют воздействие анемии и слабости.
  • В кожуре плодов находится еще больше витаминов, чем в мякоти. Вместо того чтобы выбрасывать ее, можно изготовить из нее цукаты, компоты или кисели. Однако следует учитывать, что перед продажей в магазинах кожура апельсинов подвергается химической обработке, поэтому не всегда можно использовать ее целиком.
  • Белые твердые перегородки между дольками апельсина не следует удалять перед употреблением фрукта. Они чрезвычайно полезны за счет высокой концентрации пектина и биофлавоноидов.
  • Корка фрукта также весьма богата пектином. Данный компонент благотворно влияет на кишечник и желудок, поскольку обладает свойствами слабительного.
  • Упомянутый пектин приводит к чувству сытости после переваривания апельсина. Подобное свойство и низкая калорийность мякоти фрукта очень помогают не съедать лишние продукты тем, кто сидит на диете.
  • Цедра апельсинов имеет в составе много витаминов, а также лимонную и пектиновую кислоту. Упомянутые кислоты относятся к фитонцидам, то есть являются естественными антибиотиками. Это в древности позволяло использовать апельсины как настоящие лекарства. Сейчас уже много лет данный тропический фрукт применяется как средство против запоров, авитаминоза и пониженной кислотности.
  • Эфирные масла и пектин понижают уровень холестерина в крови и становятся отличной профилактикой сердечных приступов.
  • Фолиевая кислота и лимоноиды постепенно могут уменьшать скорость роста и развития раковых клеток.
  • Беременным женщинам особенно полезны апельсины и их сок, поскольку витамин В9 предотвращает возникновение врожденных пороков у малыша.

Противопоказания к применению апельсина

Апельсиновое масло не следует принимать на голодный желудок и в количестве более 3 капель в день. Хотя в плодах содержится множество полезных компонентов, апельсин способен вызывать серьезную аллергию, поэтому нужно обязательно знать о возможности индивидуальной непереносимости данного продукта.

После ванн с добавлением апельсинового масла может чувствоваться легкое жжение кожи на животе, бедрах и плечах. Также стоматологи предупреждают, что вслед за употреблением апельсина нельзя чистить зубы ближайшие полчаса, так как из-за высокой кислотности эмаль зубов становится мягче и может повредиться.

Апельсины: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Чем полезны апельсины

Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт?

Для начала давайте разберёмся, какие витамины и минералы содержатся в апельсине.

Апельсин отличается содержанием многих полезных веществ
салициловая кислота;
витамины A, C, E и группы В;
углеводные и белковые структуры;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен.

Сделают вашу кожу лучше и замедлят старение

Апельсины наполнены антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов, способных вызывать признаки старения. Из антиоксидантов, которым богат апельсин, можно выделить:

  1. Витамин С.
  2. Флавоноиды.
  3. Бета-каротин.

По информации издания Times Now , которое ссылается на исследование учёных, апельсины также могу повышать уровень коллагена в нашей коже. Он содержится в мышцах, костях, коже и играет чрезвычайно важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. А главное – он необходим для упругой и эластичной кожи.

Учёные из Кореи также утверждают , что апельсины, благодаря своему составу, благотворно влияют на кожу. А именно:

  • увлажняют кожу и повышают её эластичность;
  • препятствуют появлению морщин;
  • защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения (присутствует в солнечном свете);
  • снижает вероятность развития меланомы (злокачественная опухоль).

Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от различных заболеваний сердца и сосудов в мире умирает 17,5 млн человек. А в России, по данным «Российской газеты», более половины смертей связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не попасть в этот список вам поможет апельсин. Он избавляет организм от множества отклонений, оказывая комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно источнику , апельсины нормализуют артериальное давление и в целом поддерживает качественную работу сердца.

  1. Антиоксиданты, о которых мы говорили в предыдущем пункте, не только омолаживают, но и помогают выводить из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
  2. В апельсинах содержится ещё и калий, который регулирует кровяное давление и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Согласно исследованиям японского медицинского университета Джичи, регулярное употребление апельсинов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Употребление апельсинов также повышает уровень «полезного» холестерина, тем самым предотвращая расширение вен и увеличивая устойчивость к респираторным заболеваниям.

Поддерживают здоровье глаз

Австралийские исследователи из университета Сиднея выяснили, что если внести в свой ежедневный рацион один апельсин, можно значительно снизить вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения.

Если вы небольшой любитель апельсинов, постарайтесь съедать хотя бы один апельсин в неделю, и здоровье ваших глаз значительно улучшится.

Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества – флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, что отвечают за кровообращение глаз.

Помогают при синдроме раздражённого кишечника

К симптомам синдрома раздражённого кишечника относят:

  • боли в животе;
  • диарея и запоры;
  • вздутие живота;
  • психоэмоциональные нарушения (например, депрессия или неустойчивое настроение) и другие.

Доктор Патрисия Раймонд утверждает, что апельсины богаты клетчаткой, причём как растворимой, так и нерастворимой. По словам Патрисии, продукты с двумя типами клетчатки отлично помогают пациентам справиться с синдромом раздражённого кишечника.

Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 13% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах (клетчатки).

Укрепляют иммунитет и улучшают настроение

Шведская газета Expressen опубликовала список продуктов, которые помогут защитить наш организм от вирусов. Из-за высокого содержания витамина С в этот перечень попал и апельсин. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Употребление цитрусового плода в любом виде также наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант.

Улучшают репродуктивную функцию мужского организма

Чем полезен апельсин для мужчин? Витамин С улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма.

Это подтвердили исследователи из Техасского университета, результаты были опубликованы в сборнике «Third Conference on Vitamin C». Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках улучшается качество спермы.

Это не означает, что нужно приобретать витамин С в таблетках и принимать его каждый день. Без консультации врача вы можете навредить себе. А вот пара апельсинов в неделю помогут улучшить репродуктивную функцию.

Защищают от онкологических заболеваний

Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%.

Такое целебное действие связывают с фитохимикатами и витамином С, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.

Профилактика анемии

Дефицит железа может привести к анемии (малокровие). Французские учёные выяснили, что апельсины помогут избавиться от железодефицитной анемии.

Витамин С, которым богат апельсин, усиливает усвоение железа. Концентрация железа в крови повышается примерно на 10%, при систематическом употреблении апельсинов.

Вред и противопоказания

  • От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки полости рта. К ним относятся: стоматит, гастрит, энтерит и т.п. Дело в том, что цитрусовые оказывают раздражающие действия на эти области.
  • Следует помнить, что апельсины это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции.
  • Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
  • Если у вас чувствительная эмаль, об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин, тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.

Интересные факты об апельсинах

  • Апельсин – это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
  • В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
  • Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
  • У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Вкусные и сочные апельсины: поговорим об их пользе и вреде для здоровья

Известный всем оранжевый плод — апельсин — полезен для здоровья и внешней красоты. Неспроста люди, следящие за здоровьем, начинают свой день со свежевыжатого сока. Но немногие знают, что, кроме пользы, эти фрукты могут нанести вред.

  • Как выбрать хороший фрукт, требования к качеству
  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  • Польза продукта
  • Особенности влияния на здоровье
  • Взрослых мужчин и женщин
  • Чем полезны для беременных и кормящих
  • Не вредны ли для детей и подростков
  • Для пожилых людей
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Рецепты кулинарии
  • Варенье из кожуры
  • Картофель в апельсиновом соусе
  • При похудении
  • Использование в косметологии
  • Цедра для лечения угрей
  • Омоложение
  • Сок цитрусовых для жирной кожи
  • Против перхоти
  • Маска для блеска волос
  • Как применяют в народной медицине
  • Лечение авитаминоза
  • Профилактика гипертонии
  • Для снижения температуры

Как выбрать хороший фрукт, требования к качеству

Вопреки расхожему мнению, сладость плода не определяется ни толстотой, ни яркостью цвета его кожуры.

Лучше всего ориентироваться на вес и запах: чем крупнее плод, тем он слаще на вкус.

Созревший апельсин должен быть крепким, тяжелым, с приятным цитрусовым ароматом.

Лучше всего сохраняются те фрукты, которые были собраны в ноябре-декабре.

Среди поставщиков — страны Средиземноморья, Америка.

Хранить плоды лучше всего в темном, просторном месте при температуре 5-13 градусов Цельсия.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

В составе апельсина содержатся витамины A, C, D, P, группы B, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, цинк и медь. Из всех полезных веществ пальму первенства можно отдать витамину С – его содержание во фрукте составляет 60 мг.

В составе 100 г апельсина — 0,9 г белка, 0,25 г жира, 8,1 г углеводов, 1, 4 г органических кислот, 2, 3 г пищевых волокон, около 85 г воды.

Гликемический индекс – 35.

А знаете ли вы о пользе, вреде мандаринов для здоровья? На страницах нашего сайта мы расскажем много интересных фактов об этом представителе цитрусовых.

О том, чем полезен ананас, в каком виде лучше употреблять продукт, узнаете из следующего материала.

В этой статье знакомимся с экзотическим фруктом помело! Какими полезными и лечебными свойствами он обладает?

Польза продукта

Полезные свойства плода широко используются в медицине, косметологии. Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.

Польза апельсина состоит в следующем:

    он укрепляет иммунную систему, предупреждает простудные заболевания;

улучшает обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи;

насыщает организм витаминами, лечит авитаминоз;

выводит холестерин из кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

насыщает организм коллагеном, что благотворно влияет на волосы, кожу, ногти;

помогает справиться с запорами, нерегулярным стулом;

способствует омоложению кожи;

восстанавливает костную ткань, нейтрализует анемию, слабость;

является профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы;

снимает усталость, бодрит при упадке сил, поднимает настроение, полезен при стрессе;

нормализует работу и предотвращает заболевания эндокринной системы, в том числе щитовидной железы;

способствует снижению веса, часто рекомендуется для диетического питания;

обладает противовирусным, жаропонижающим свойствами;

помогает справиться с болезнями зубов и полости рта;

нормализует кровеносное давление;

помогает рассосаться раковым клеткам, новообразованиям;

обладает регенерирующим эффектом.

Особенности влияния на здоровье

Взрослых мужчин и женщин

Апельсин благотворно влияет практически на все внутренние органы, предотвращая их заболевания или способствуя скорейшему выздоровлению.

Выпитый с утра фруктовый сок обеспечит заряд бодрости на целый день, поможет не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Организм взрослого человека время от времени испытывает стресс, что прорывает бреши в его иммунной системе.

Чтобы закрыть их, сохранить здоровье органов и систем, нужно два-три раза в неделю употреблять апельсин.

Фрукт благотворно воздействует на репродуктивную систему, повышает детородную функцию, способствует зачатию плода. Особенно он полезен для мужчин.

Чем полезны для беременных и кормящих

В хим. состав апельсина входит фолиевая кислота, которую называют «женским» витамином. Она помогает справиться с менструальными болями, предотвращает врожденные заболевания у малыша при беременности.

Но нужно иметь в виду, что суточная доза для беременных женщин не должна превышать 2 штук, иначе возможно появление аллергии, и это негативно скажется на развитии будущего малыша.

Для кормящих мам безопасное употребление апельсинов складывается из следующих правил:

    воздержаться от фрукта в первые шесть месяцев кормления;

ограничить употребление цитрусового до 2-3 долек в день;

перед употреблением необходимо протестировать продукт – съесть одну дольку и проанализировать реакцию организма. Если через 24 часа аллергическая реакция не проявится, то можно добавлять фрукт в рацион;

не рекомендуется есть апельсины каждый день – лучше делать перерыв в 1-2 дня между приемами его в пищу;

если кто-то из родственников кормящей мамы имел аллергию на цитрусовые или во время беременности возникла нежелательная реакция на фрукт, то лучше избегать употребления его в пищу.

Не вредны ли для детей и подростков

Польза цитрусового для детского организма очень высока. С апельсинами ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста. Кальций помогает формированию и укреплению костных тканей, а пектин нормализует работу пищеварения.

Приучать ребенка к этому фрукту можно уже с года при отсутствии аллергии или непереносимости. Оранжевый плод укрепляет естественную защиту организма. Чем раньше ребенок окажется приучен к продукту, тем лучше для его здоровья.

Для пожилых людей

Продукт замедляет появление возрастных изменений. Это ухудшение зрения, уменьшение подвижности костей и мышц, снижение активности мозга, нестабильность давления.

Противопоказания

Кроме многих полезных качеств, цитрусовый плод также имеет противопоказания, потенциально опасен при некоторых заболеваниях. Опасность — в кислотности фрукта и его сладости.

Апельсин может нанести вред при следующих заболеваниях:

    при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником, других болезнях желудочно-кишечного тракта;

аллергии на цитрусовые плоды;

сахарном диабете, повышенном содержании сахара в крови.

Чрезмерное употребление может привести:

    к появлению сахарного диабета, проблемам с лишним весом;

повреждению эмали зубов, появлению кариеса;

появлению сыпи и красноты на коже, развитию аллергии.

Прочтите все о пользе, вреде граната для здоровья. Расскажем все самое интересное о составе, лечебных свойствах и применении фрукта.

А полезна ли хурма для организма женщин? Какие необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины содержатся в этом фрукте, узнаете из этой статьи.

Чем полезно авокадо для женщин? Факты о пользе продукта для женского организма, рецепты вкусных и полезных блюд с фруктом читайте вот здесь.

Рекомендации по употреблению

В больших количествах фрукт может принести больше вреда, чем пользы. Суточная доза для взрослого человека — два-три апельсина.

Маленьким детям лучше употреблять фрукт в виде сока, немного разбавленного водой, а подросткам – один-два стакана сока утром или днем.

Чтобы кислота не разъедала желудок, сок рекомендуется пить после еды. Употреблять апельсин в натуральном виде можно как до, так и после еды в любое время суток.

Наиболее полезны летние фрукты – они напитаны витаминами самой природы.

С зимними плодами нужно быть осторожнее – в это время они выращиваются с применением химических препаратов, стимулирующих их рост.

Еще несколько фактов о том, каковы польза и потенциальный вред апельсинов для здоровья, вы узнаете, посмотрев это видео:

Рецепты кулинарии

Апельсины часто входят в состав десертов и фруктовых салатов, освежающих напитков, придают более терпкий вкус вторым блюдам. Цедра может пригодиться при украшении блюд.

Варенье из кожуры

Кожуру от 2-3 апельсинов нужно на 48 часов оставить в кипяченой воде. Затем промыть кожуру водой, пропустить ее через мясорубку.

Получившуюся массу залить водой, поставить вариться на медленный огонь, добавив в емкость сахарный песок в соотношении 1:1. Можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Картофель в апельсиновом соусе

Очистить 6-8 картофелин, разрезать их пополам. На каждой половинке сделать несколько небольших надрезов острым ножом. Смазать противень растительным или сливочным маслом. Поставить картофель в духовку, готовить 30 минут. Периодически поливать его растопленным сливочным маслом.

Для приготовления сиропа необходимо выжать из фрукта сок, мелко нарезать кожуру, а после все это смешать с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Поставить вариться на плиту до тех пор, пока сироп не загустеет.

Залить картофель сиропом, оставить в духовке еще на 15 минут. Подавать с зеленью.

А из этого видеоролика вы узнаете рецепт вкусного десерта из апельсинов:

При похудении

Цитрусовые активно используются для снижения веса. Если съесть один апельсин, то можно не испытывать чувство голода в течение четырех часов.

А вы слышали о популярной и эффективной яично-апельсиновой диете? Подробное меню на 4 недели найдете в нашем специальном обзоре.

В этой статье вы сможете узнать особенности соблюдения диеты на свежих огурцах, почитать отзывы похудевших.

Каким должно быть меню на каждый день при арбузной диете? Насколько такой рацион будет эффективен для быстрого похудения? Подробности ищите тут: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/arbuznaya.html.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Против перхоти

Залить цедру горячей водой, дать ей настояться. Полоскать чистые волосы получившейся жидкостью.

Маска для блеска волос

Смешать стакан апельсинового сока со столовой ложкой меда и 4-8 каплями сандалового масла. Нанести смесь на волосы и держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Как применяют в народной медицине

Апельсин обладает лечебными свойствами и помогает при следующих заболеваниях:

    при подагре, ревматизме, болезнях печени;

отсутствии аппетита, депрессии и бессонницы;

«женских» болях, кровотечениях;

переутомлении, синдроме «усталого глаза».

В народной медицине используют как настои и отвары из разных частей продукта, так и эфирное масло.

Лечение авитаминоза

Для лечения авитаминоза нужно смешать 3 капли эфирного масла с чайной ложкой меда и 100 мл фруктового сока. Употреблять напиток лучше в первой половине дня.

Профилактика гипертонии

При гипертонии желательно выпивать не более одного стакана сока в день, добавляя в него чайную ложку меда.

Для снижения температуры

Необходимо залить 3-4 дольки продукта стаканом горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться в течение 2-3- минут. Остудить напиток, дать выпить заболевшему человеку.

Апельсин – простой и знакомый с детства фрукт, который может принести как пользу, так и вред. Чтобы фрукт стал вашим союзником, нужно следовать рекомендациям, использовать его в меру и с выгодой для себя.

Апельсин: польза и вред для здоровья

Даже самый вкусный фрукт имеет как очень полезные качества, так и те, которые могут нанести вред организму.

Состав и полезные свойства апельсинов

Как и все цитрусовые, апельсин растет лишь в тропических и субтропических странах. По своим вкусовым качествам превосходит лимоны и мандарины.

Плод содержит около тринадцати процентов сахара, почти три процента лимонной кислоты, витамины В1, В2, В6, Р. Это один из немногих фруктов, в состав которого входит более шестидесяти процентов витамина С, положительное влияние которого на организм давно доказано.

Кроме этого, оранжевый плод содержит углеводы и клетчатку. Его широко используют в кулинарии, но именно свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке, принесут вам больше пользы. Апельсин малокалориен.

Мякоть и сок фрукта улучшают работу пищеварительной системы, возбуждают аппетит. Поэтому ими даже можно завершить жирную трапезу, на вашей фигуре это не отразится, плюс, снизится уровень холестерина. Из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, фрукт прекрасно повышает иммунитет, и используется для лечения и профилактики авитаминоза.

В древности его даже считали природным антибиотиком, и использовали для исцеления больных лихорадкой и даже инфекционными заболеваниями. Благодаря таким качествам, он способен облегчить боль при артрите, мышечные и суставные боли.

Польза для женщин

Дамам, и не только, будет интересно, что апельсин способствует похудению. Если вы соблюдаете диету, возьмите за правило ежедневно есть эти фрукты, либо пить свежевыжатый сок. Существуют даже апельсиновые диеты.

Польза для мужчин

Мужчинам на заметку. Фолиевая кислота, входящая в состав оранжа, очень положительно влияет на активность сперматозоидов, и способствует их вырабатыванию. Она же повышает мозговую деятельность, так что читайте книги и ешьте апельсины.

Те, кто регулярно лакомится оранжевыми цитрусовыми, могут не бояться преждевременного наступления старости, антиоксидантные свойства фрукта, и его положительное влияние на состояние кожи давно доказаны.

Эфирное масло апельсина входит в состав многих косметических средств — это будет интересно тем, кто не очень любит эти плоды.

Фрукт входит в состав многих народных рецептов, как исцеляющих, так и поддерживающих красоту.

Польза апельсинового сока

Стакан апельсинового сока, выпитый с утра, заряжает ваш организм энергией, и повышает тонус мышц. Сок, выпитый ближе к концу рабочего дня — позволит снять усталость и нервное перенапряжение. Следует напомнить, что речь идет лишь о свежевыжатом напитке, а не о том, который продается в тетрапаках. Хотя на упаковках и указывается, что изготавливаются они из свежих фруктов, в них все равно добавляется сахар, а он не очень полезен для организма.

Какой вред приносят апельсины

Спор о том, вреден ли апельсин, идет давно. Учеными, медиками и диетологами всесторонне рассматриваются все, даже мельчайшие его отрицательные свойства, и некоторые из них действительно способны нанести вред организму.

Как сам плод, так и его сок не следует употреблять тем, кто склонен к аллергии. Чрезмерное содержание витамина С может вызвать кожные высыпания и даже аллергический ринит.

Большое содержание лимонной кислоты может способствовать обострению болезни у тех, кому поставлен диагноз «язвенная болезнь желудка». Медики категорически запрещают есть апельсины людям, страдающим сахарным диабетом, ведь фрукт содержит очень много сахара.

Если вы съели очень большое количество этих оранжевых плодов, ваша печень может «запротестовать», и ее работа замедлится.

Строго говоря, в небольших количествах его можно есть большинству из вас, главное — это следить за реакцией собственного организма. Если она негативная, и вы начинаете ощущать какие-то неприятные ощущения, или даже высыпания на теле, все, либо полностью перестаньте употреблять их в пищу, либо сократите их количество в ежедневном рационе.

Как выбрать полезные и вкусные апельсины

Если вы любите сладкие плоды, то выбирайте их по весу. Чем фрукт тяжелее, тем он будет слаще. Только те, которые полностью созрели, будут иметь аромат. Так что нюхайте апельсины, прежде, чем положить их в корзину. Самыми вкусными являются средиземноморские и американские плоды.

Некоторые считают, что внешний вид кожуры тоже влияет на вкусовые и полезные качества апельсина. Это не так. Даже фрукты с толстой, бугристой и зеленоватой кожей могут оказаться сочными, сладкими и ароматными. А вот чрезмерно гладкие и ярко-оранжевые фрукты наоборот, должны наводить на мысль об использовании химических веществ. Да, иногда, чтобы придать им более притягательный внешний вид, производитель использует различные добавки и вредные удобрения.

Как и где хранить апельсины?

Чтобы плоды не потеряли своих положительных качеств, храните их при температуре от пяти до десяти градусов, можно даже в холодильнике, но в полиэтиленовом пакете. Их аромат не должен перемешиваться с запахом других продуктов.

Вообще, тропические цитрусовые не рекомендуется хранить долго, так что, не покупайте их впрок, ведь фруктовые прилавки супермаркетов не оскудевают круглый год.

Польза и вред апельсинов

Польза и вред апельсинов стали предметом исследований ученых довольно давно. Кроме того, апельсины по праву считают самым популярным фруктом рода Цитрусовых. Яркий, сочный плод, олицетворяющий Солнце и энергию, снискал он эту популярность за свои удивительные полезные свойства, известные издревле. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии, при похудении и в медицине.

  1. Полезные для здоровья свойства апельсинов
  2. Лечебные свойства апельсина
  3. Апельсины в народной медицине
  4. Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.
  5. Апельсины в кулинарии
  6. О вреде употребления апельсинов
  7. Противопоказания
  8. Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья

Полезные для здоровья свойства апельсинов

С приближением сезонов, для которых характерны резкие перепады температур, авитаминоз и обострен риск подхватить ОРЗ, ОРВИ (весной и осенью), особенно актуально употребление «солнечного» фрукта. Говоря о витамине С, сразу вспоминается именно он.

Регулярное употребление этого «солнечного» фрукта препятствует возникновению запоров. Полезные для здоровья свойства апельсинов способствуют улучшению работы органов всей пищеварительной системы, усиливая моторную функцию толстого кишечника. Апельсины богаты витаминами Е, К и группы В, а также целым букетом полезных микроэлементов — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины настолько богаты лечебными свойствами, что их относят к антибиотикам растительного происхождения, обеспечивают защиту от инфекций и даже замедляют образование в тканях мозга, груди и кишечника раковых клеток!

При ежедневном употреблении мякоти апельсинов и в виде сока, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Широко распространена информация о том, что сок красного «кровавого» апельсина борется с ожирением. Похудению способствует богатство клетчаткой, которая создает эффект сытости, при минимальной калорийности фрукта (средний по размерам апельсин содержит около 70-75 калорий).

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, фитонцидов и пектина апельсины способствуют выведению холестерина, поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт, а также снижают риск возникновения катаракты.

Причем наибольшее количество пектина содержится в белых перегородках, поэтому не стоит их выбрасывать при приготовлении и употреблении.

Доказана польза употребления апельсинов и для здоровья мочеполовой системы мужчин и женщин. Фолиевая кислота, которой так богат этот фрукт, является лучшим источником питания для сперматозоидов, благодаря ее содержанию возможно предотвращение будущих дефектов плода.

Невероятно огромное значение содержание фолиевой кислоты имеет для беременных женщин – на ранних сроках беременности она способствует развитию всех жизненно важных систем маленького организма, и снижает риск возникновения врожденных патологий.

Апельсины в народной медицине

Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.

При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.

Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, так же подсластив смесь медом.

Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.

Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.

Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).

Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.

Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.

Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.

Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.

Апельсины в кулинарии

Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.

О вреде употребления апельсинов

Наряду с невероятной пользой апельсинов, все же стоит отметить и неблагоприятное их влияние и даже возможный вред апельсинов на организм человека.

В первую очередь могут быть вредны апельсины за счет большого содержания витамина С, могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому при индивидуальной непереносимости плодов, этот продукт стоит исключить из рациона.

Чрезмерное употребление апельсинов может привести к сахарному диабету.

Противопоказания

Нужно помнить также, что из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов противопоказано людям, страдающим различными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами и колитами. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах и гепатитах. В таком случае сок апельсина нужно разводить с водой 1:1.

Эфирные масла на основе апельсина противопоказаны к использованию в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Применение такого продукта не показано и детям.

Злоупотребление апельсинами негативно сказывается и на зубах. Сахар и кислоты являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее, повышая ее чувствительность. Поэтому рекомендуют после употребления цитрусовых в чистом виде восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта, прополоскав его водой.

Однако настой из апельсиновой кожуры, тмина и коры крушина, напротив, используют для устранения вредных бактерий в полости рта.

Стоит отметить, что кожура, используемая в качестве компонента при приготовлении цукатов, компотов и киселей, может нанести вред организму за счет химической обработки фруктов.

Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья

Таким образом, негативные свойства апельсинов ничтожно малы по сравнению с полезными. Суточную дозу употребления этих фруктов каждый определяет для себя сам, учитывая противопоказания, а также самочувствие после реального их употребления в больших количествах, самостоятельно определяя пользу и вред апельсинов именно для своего организма, ведь от человека к человеку она может меняться.

Но во избежание всех перечисленных неприятностей лучше не превышать установленную для данного фрукта суточную норму и не есть более 1 фрукта или одного стакана сока в день.

Ну а самое главное, апельсины – настоящий кладезь полезных веществ, так необходимых для здоровья организма. Но не забывайте, что все продукты необходимо потреблять в меру, не злоупотреблять ими и тогда они будет приносить только пользу и удовольствие! Ну и конечно, читайте в следующих статьях подробнее о полезных свойствах этого фрукта более сжато, пользе и вреде апельсинового сока, цукатов, варенья и даже чая с этим, наверное, самым известным и часто употребляемым на планете тропическим фруктом.