Время на чтение: 10 минут

Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.

Описание

Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.

Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.

Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.

Внешний вид растения

Использование

Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.

Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:

  • добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
  • используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
  • отжимают из ядер масло;
  • добавляют в салаты и закуски;
  • делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.

Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Химический состав

Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • церотиновая;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование веществ

Содержание на 100 г

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.

Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.

Калорийность

Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:

Наименование продукта

Калорийность на 100 г, кКал

С медом и кунжутом

Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.

Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.

Лечебные свойства

Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • лечит диатез у детей;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует при упадке сил;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует росту и активному обновлению клеток;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.

Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.

Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Противопоказания

Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:

  • зудом;
  • чиханием;
  • отеками лица и конечностей;
  • бронхоспазмом;
  • болью в области живота;
  • крапивницей;
  • экземой;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца;
  • анафилаксией.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.

Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.

Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.

При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.

Побочные эффекты

Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.

При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).

Арахис при беременности и лактации

Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.

При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Выбор и хранение

Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.

Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.

Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.

Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.

Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного – очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.

Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.

Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.

Что такое арахис — это орех или бобовая культура? Описание растения и правила его выращивания и применения

Арахису часто приписывают полезные свойства орехов – его уникальный химический состав действительно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При этом необычный способ формирования и созревания плодов вызывает неизменный интерес у садоводов. Культивирование земляного ореха на участке – отличный способ обогатить почву и получить питательные плоды.

Что это за культурное растение?

Арахис культурный – однолетнее растение вида Арахис семейства двудольных Бобовых. С момента появления всходов до биологической спелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.

Светолюбив, теплолюбив, хорошо переносит действие прямых солнечных лучей и умеренную засуху. Неморозостоек. Требователен к составу почвы.

Возделывается в сельском хозяйстве в промышленных масштабах с целью получения плодов.

Как еще оно называется и почему?

Арахис имеет несколько названий, среди которых:

  • Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
  • Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
  • Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.

Само название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что в переводе на русский язык означает «паук». Сетчатый рисунок мягкой скорлупы имеет визуальное сходство с паутиной.

Относится ли к семейству бобовых или является орехом?

Бобовую культуру Арахис повсеместно называют орехом. Что это такое, относится к бобам или нет, можно понять при помощи сравнения характеристик:

Показатель Ореховые Бобовые
Внешний вид растения дерево или кустарник трава
Срок жизни многолетнее однолетнее
Скорлупа плода твердая мягкая, легко разламывается руками
Плод не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва
Химический состав витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты витамины, микро- и макроэлементы

По всем биологическим признакам, плоды арахиса относятся к бобам, а само растение принадлежит к семейству бобовых, однако есть одно отличие – они насыщены множеством жирных кислот (до 60%), таких как:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эруковая (омега-9).

Такие же кислоты содержатся практически во всех орехах, именно поэтому арахис и причисляют к их семейству. Однако, несмотря на такое сходство химического состава, по большинству признаков, земляной орех является бобовой культурой.

Чем отличается от фисташек и иных орешков?

С точки зрения ботаники, все виды растений, условно называющиеся орехами, разделяются на группы:

  • Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
  • Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
  • Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.

Все виды условных орехов имеет практически одинаковый химический состав, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, однако различаются биологической принадлежностью видов.

Как выглядит: описание и фото

Внешнего вида

Арахис культурный характеризуется следующими ботаническими характеристиками:

  • высота растения – 25-100 см в зависимости от сорта;
  • стебли – сильноветвистые, прямостоячие, четырехгранные;
  • боковые ветви – стелющиеся или направленные вверх;
  • листья – очередные, опушенные, парноперистые, длиной 3-8 см;
  • корневая система – мощная стержневая, ветвистая, глубиной до 1,5 м;
  • цветки – белые или оранжевые, расположены в пазухах листьев по 5-7 штук.

Так выглядит куст арахиса:

Плода

Плод арахиса представляет собой вытянутый цилиндрический боб длиной до 7 см, состоящий из двух створок, соединенных краями, с 2-3 перехватами. Оболочка рыхлая, хрупкая, с крупносетчатым рисунком.

Семена продолговатые, плоские с концов, величиной 9-18 мм, покрыты ярко-красной, бледно-розовой или бежевой оболочкой. Количество семян в бобе варьируется от 2 до 5 штук. Расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву короткими (до 2 мм) семяножками.

Как цветет?

Плодоносные цветки, расположенные в нижней части растения, являются клейстогамными – они не раскрываются, самоопыление происходит внутри бутона.

Зацветают в конце июня, в течение суток образуют гинофор – стерильную часть, которая удлиняется в течение 5-7 дней, проникает в почву на глубину 8-12 см, где из завязи развивается плод.

Верхние бутоны, как правило, бесплодны и зацветают в начале августа.

Где родина культуры?

Родиной арахиса является Южная Америка. Основные производители и поставщики – Китай и США. Достаточно хорошо развито выращивание земляного ореха в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как она растет?

Особенность роста арахиса – полноценное развитие плодов в почве. По этой причине к месту произрастания и почве предъявляются особые требования:

  • почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
  • оптимальная температура почвы +22+24 0 С;
  • для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.

Наибольшие показатели урожайности отмечаются при выращивании земляного ореха в районах с теплым климатом.

Этапы роста и созревания:

  1. посадка семенного материала в почву;
  2. появление всходов;
  3. формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
  4. образование бутонов;
  5. цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
  6. самоопыление и рост плодоносящих побегов;
  7. проникновение побегов в почву;
  8. созревание плодов.

Процесс созревания происходит по мере погружения цветоносов и может длиться до наступления холодов.

Виды и сорта земляного ореха

Критерии выбора

Основными критериями для выбора сорта арахиса для выращивания являются:

  • климатические условия региона;
  • способ посадки – рассадный или непосредственно в почву;
  • применение арахиса – для непосредственного употребления в пищу, производства масла или в качестве компонента кондитерских изделий.

Лучшие сорта: описание и разница

Характеристики лучших сортов арахиса описаны в таблице:

Показатель Краснодарец Валенсия 433 Клинский
Срок созревания 120-140 дней 140-160 дней 100-130 дней
Устойчивость к заболеваниям и вредителям устойчив устойчив устойчив
Размер ядра 1,0-1,5 см 1,5-2,5 см 1,0-2,0 см
Вкусовые качества сладковатый привкус высокое содержание масел присущие арахису
Урожайность с куста 0,4-0,5 кг 0,3-0,6 кг 0,3-0,5 кг

Польза и вред

В целом

Употребление арахиса в пищу в рекомендованном количестве (не более 50 г в сутки), оказывает полезное воздействие на организм:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение, препятствует развитию депрессии.

В то же время, миристиновая и пальмитиновая кислоты повышают уровень холестерина, а эруковая кислота, накапливаясь, может негативно воздействовать на печень и сердечную мышцу.

Для мужчин

Для мужчины арахис – обязательный компонент ежедневного рациона:

  • предупреждает развитие или облегчает течение простатита;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует появлению аденомы простаты.

Для женщин

Польза арахиса для женщин выражается в следующем:

  • укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • повышает репродуктивную способность.

Для детей

Также неоценима польза арахиса для детского организма:

  • укрепляет костную и мышечную систему;
  • способствует полноценному усвоению кальция;
  • питает клетки головного мозга;
  • формирует память.

Как используют?

В кулинарии

Сам плод

Арахис используют:

  • для изготовления халвы;
  • в производстве кондитерских изделий;
  • в качестве закуски с солью.

Масло

Масло арахиса применяется:

  • для обжарки продуктов;
  • для заправки салатов;
  • для приготовления пряных соусов.

Пасту

Арахисовая паста применяется:

  • для изготовления тортов;
  • в качестве сладкого ингредиента тостов;
  • в производстве шоколадных конфет.

В народной медицине

В народной медицине настойки и отвары земляного ореха применяют для лечения:

  • гипертонии;
  • гемофилии;
  • анемии;
  • простатита.

При похудении

При использовании различных диет, плоды применяют:

  • в качестве замены мясных продуктов как источник белка;
  • для перекуса между основными приемами пищи;
  • в качестве добавки к овощным блюдам для повышения питательности.

В косметологии

В косметологии применяется арахисовое масло в составе кремов или масок с целью:

  • разглаживания мелких морщин;
  • устранения воспалений;
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • укрепления ногтей.

Основные правила выращивания

На подоконнике

Для выращивания земляного ореха в домашних условиях необходимо:

  1. Провести подготовку семян:
    1. отобрать наиболее крупные, без повреждений, очистить от шелухи;
    2. с целью обеззараживания опустить ядра в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой;
    3. замочить в воде на 10-12 часов, затем во влажной салфетке до прорастания – на 7-10 суток;
    4. провести 2-3 цикла закаливания появившихся ростков путем охлаждения до +3 0 С в течение 2-3 часов.
  2. Подготовить почву:
    1. садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем, добавить речного песка;
    2. провести обеззараживание путем пролива розовым раствором марганцовки или с помощью прогревания в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 90 0 С.
  3. Высадить пророщенные семена в широкую емкость на глубину 1,5 – 2,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить в теплое (+20+22 0 С) место.
  4. После появления зеленого ростка – снять пленку и перенести горшок на подоконник южного направления.

Для выращивания рассады перед высадкой в теплицу или грунт семена подготавливают по такому же принципу, только высаживают их в небольшие торфяные горшочки, которые затем переносят на постоянное место.

В период выращивания арахиса необходимо соблюдать следующие требования:

  • не допускать появления сквозняков;
  • обеспечить 8-10-часовой световой день при помощи естественного освещения или использования фитолампы;
  • полив осуществлять по мере высыхания верхнего слоя;
  • не допускать избыточного полива во избежание загнивания плодов;
  • по мере созревания проводить окучивание или подсыпание земли к корню.

В огороде

Посев арахиса в открытый грунт следует проводить при установлении температурного режима не менее +20 0 С – при более низких показателях ядро в почве загнивает.

Подготовка почвы:

  1. перекопать осенью грунт с перепревшим компостом;
  2. весной удалить сорняки, перекопать с добавлением Мочевины или Нитрофоски в соответствии с инструкцией по применению;
  3. подготовить посадочные места по схеме 70х70 см или 20х60 см;
  4. полить теплой водой, накрыть агроволокном и оставить до прогревания до +15+17 0 С.

В готовую грядку высадить 30-дневную рассаду или посеять семена, присыпать и полить.

Выращивание арахиса благотворно влияет на почву – во время созревания плодов происходит ее насыщение азотом.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать правила агротехники:

  • следить за показателем кислотности почвы;
  • соблюдать правила севооборота – не высаживать арахис на месте роста бобовых культур;
  • своевременно проводить полив;
  • удобрение посевов проводить два раза за сезон – через 14 дней после пересадки и в начале периода цветения.

Комфортная температура для роста арахиса +22+27 0 С. При значениях, ниже +15 0 С или выше +30 0 С, растение останавливается в росте.

Видео о выращивании арахиса:

Как и когда собирают урожай?

Урожай земляного ореха собирают по мере пожелтения и высыхания листьев кустарника.

Обычно это происходит в конце сентября – начале октября.

Куст арахиса полностью выкапывают из земли, очищают от загрязнений и обрывают бобы, которые раскладывают в сухом помещении до полного высыхания.

Какие правила хранения?

Арахис в скорлупе хранится при температуре +2+4 0 С в открытой пластиковой емкости в течение 1 года.

Очищенный арахис следует хранить в темном сухом месте в неплотно закрытой стеклянной таре при температуре +4+10 0 С. Такие орехи сохраняют качество в течение 6 месяцев.

Способы очистки от кожуры и от шелухи

Очистить земляной орех от скорлупы можно двумя способами:

  • раздавливанием руками;
  • с помощью скалки.

Шелуха очищается такими приемами:

  • с помощью ткани;
  • в процессе нагревания;
  • замачиванием;
  • вручную.

Земляной орех – полезный и питательный продукт, который отлично подходит для поддержания здоровья человека. При всех достоинствах, это растение еще и достаточно неприхотливо в выращивании на огороде или в домашних условиях. Основное требование – соблюдать рекомендованные правила, как при употреблении плодов, так и при соблюдении агротехники.

Интересное видео

Видео о пользе, вреде и всех свойствах арахиса:

Арахис, или земляной орех

Арахис (лат. Arachis) — родовое название растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба.

Арахис, или земляной орех. © Pollinator

Бобы по длине 1-6 см, однокамерные, количество семян в бобах 1-6 (чаще 1-3). Окраска семенной оболочки красная, коричневая, реже белая или других оттенков. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод.

Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью. Как правило, цветки, расположенные на высоте более 20 см, плодов не дают. Агротехнические приемы (удобрения, стимулирующие вещества и др.), которые могут ускорить темпы роста гинофора, сокращают количество недоразвитых бобов и увеличивают урожай.

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Происхождение арахиса

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. В 1840 г. из района Рюфиска было вывезено 10 мешков (722 кг) арахиса в Руан (Франция) для переработки его на масло. С этого времени установился регулярный экспорт арахиса из стран Западной Африки.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Ботаническая иллюстрация: Арахис культурный. A — растение с корнем, цветками и подземными плодами (бобами); 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — спелый плод (боб); 3 — то же в продольном разрезе; 4 — семя; 5 — зародыш, вид снаружи; 6 — зародыш после удаления семядоли.

Особенности вегетации арахиса

В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. В Индии возделывают много сортов и популяций арахиса кустового и стелющегося типа.

В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14° с. ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны:

1) Сахельская зона. Здесь выпадает от 150 до 400 мм осадков, средняя месячная температура воздуха 20,9-34 °С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса.

Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса;

2) Суданская зона. Расположена между 7-8° с. ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Средняя месячная температура 21,3-35,4 °С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6,0, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1 %. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках;

3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Средняя годовая температура 25-26 °С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов;

4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Средняя месячная температура 21,3-28,0 °С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.

В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский.

Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником.

В чистых посевах происходит следующее чередование культур:
1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет;
2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет;
3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет;
4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.

Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. © naturgucker

Выращивание арахиса

Предпосевные мероприятия

Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину до 10 см; выращивают арахис, как правило, без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 т/га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг на 1 га) урожайность повышается до 2,3 т/га.

Посев и посадка

Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне — начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена.

Норма посева семян зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян на 1 га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) — по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60×10-12 см. Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.

Уборка урожая

Уборка ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Использование арахиса

Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Ботва содержит до 11 % белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для крупного рогатого скота и свиней.

Арахис. © Darwin Bell

Болезни арахиса

Неинфекционные болезни арахиса, вызываемые дефицитом минеральных элементов

Железо. Арахис очень чувствителен к недостатку железа в почве. При недостатке железа на самых молодых листьях растений появляется интенсивный хлороз. Сначала проявляется краевой хлороз листьев, который постепенно распространятся в межжилковом пространстве, при этом прилегающая к жилкам ткань сохраняет зеленую окраску. При большом недостатке железа листья приобретают бледно-желтый или кремовый цвет. Некроз проявляется постепенно, сначала в виде отдельных пятен, затем, при их слиянии, образуются широкие некротические участки. При очень большом недостатке железа растения гибнут, а посев сильно изреживается.

Дефицит железа в основных районах возделывания арахиса является следствием высокого содержания карбонатов в почве, блокирующих усвоение железа и вызывающих нарушение метаболического процесса у растений. Недостаток железа отмечается на почвах сильно уплотненных, с плохой аэрацией, при обильном поливе, стрессовых температурах, избытке нитратного азота или при высоких нормах фосфорных удобрений.

Меры борьбы. Правильное районирование с учетом требований культуры; выращивание сортов, высоко-толерантных к наличию кальция в почве, например, Орфея и Росицы; внесение препарата кугоплекс 40 кг/га.

Мучнистая роса арахиса

Заболевание широко распространено во всех районах выращивания арахиса, но его вредоносность варьирует по годам.

Симптомы. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налетом, при этом чаще налет встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет, а позже усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают, не появляясь над поверхностью почвы.

Предполагается, что патоген зимует в виде мицелия на остатках дикорастущих хозяев.

Условия развития болезни. Заболевание развивается в широких диапазонах температуры (0-35 °С) и влажности (0-100 %). Вероятно, его развитие зависит от определенного сочетания основных экологических факторов.

Меры борьбы. Выращивание культуры на высоком агрофоне. Обработка фунгицидами обычно не применяется, но при сильном поражении культуры используются контактные химические средства или препараты системного действия.

Филлостиктоз, или пятнис­тость листьев арахиса

Филлостиктоз распространен пов­семестно, но его вредоносность незначительна.

Симптомы. Сначала на листьях об­разуются очень мелкие, бурые пятна, которые разрастаются до 5-6 мм в диаметре. Их центр посте­пенно светлеет, на нем образуются черные пикниды, а кайма пятна сохра­няет фиолетово-бурую окраску. При сильном поражении ткань между пятнами желтеет и постепенно некротизируется. Заболевание развивается поз­дно — в конце вегетационного периода.

Возбудитель. Гриб Phyllosticta arachidis M. Ghochr.

Цикл развития патогена. Патоген сохраня­ется в пораженных растительных ос­татках в почве.

Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при влажной погоде, т.к. капельножидкая влага способствует освобождению и распространению патогенна, а также заражению ими растений.

Меры борьбы. Соблюдение 2-3-лстнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних куль­тур. При сильном заражении применя­ются фунгициды широкого спектра действия. Уничтожение расти­тельных остатков в конце вегетации правильной обработкой почвы.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев арахиса

Заболевание проявляется в отдель­ные годы и его вредоносность незначительна.

Симптомы. На краях наиболее старых листьев развиваются округ­лые черные пятна 10-15 мм в диаметре. При высокой степени пора­жения пятна сливаются, и края лис­тьев некротизируются. При влажной погоде на пятнах появляется плотный черный налет гриба. Возбудитель может развиваться также на плодах в период их созревания и непосредст­венно перед уборкой, поселяясь толь­ко на створках бобов.

Возбудитель. Черная пятнистость листьев вызывается грибом Alternaria(Fr.) Keissl.

Цикл развития. Патоген сохраня­ется в растительных остатках и в почве.

Условия развития болезни. Гриб — слабый паразит, поражающий стареющие ткани растений. Сильное развитие болезни устанавливается в уме­ренно теплую и влажную погоду, в кон­це вегетации растений.

Меры борьбы. Выращивание куль­туры при высокой агротехнике с целью повышения ее устойчивости к патоге­ну. Своевременная уборка урожая.

Фузариозное увядание арахиса

Симптомы. На молодых расте­ниях заболевание проявляется в виде корневой или базальной гнилей, вызыва­ющих подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Расте­ния желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основа­ния стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если формируются, то они мелкие и недоразвитые. Семена свет­лой окраски, щуплые, а при влажной погоде покрыты светлым мицелием, сосредоточенным около зародыша. Зародыш пораженных се­мян сильно темнеет, некротизируется и имеет низкую энергию про­растания.

Возможен также другой тип пов­реждений, который проявляется в кон­це вегетационного периода (перед убор­кой) в виде пятнистости на створках бобов, различного размера, которая пе­реходит в мелкие или глубокие язвы, вызывая их раскрошивание. На семе­нах также образуются пятна и язвы различной формы.

Цикл развития. Вышеуказанные па­тогены — почвообитающие виды, которые сохраняются в почве. При контакте с корнями воспри­имчивых растении они образуют оча­ги болезни. Могут распространяться с семенами, в которых находятся в виде мицелия, сосредоточенного в се­менной оболочке.

Условия развития болезни. Первый тип фузариоза — трахеомикоз сильно развивается в периоды с высокой тем­пературой, низкой относительной влажностью воздуха и небольшими осадками. Второй тип, проявляющийся как гниль бобов и семян, наблюдается при продолжительной влажной и прох­ладной погоде в период уборки урожая.

Меры борьбы. Соблюдение 3-4-лет­него севооборота. Получение семян со здоровых участков. Высокая агро­техника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптималь­ные глубина и густота посева. Своевременная уборка.

Серая гниль арахиса

Симптомы. Признаки болезни про­являются с начала отцветания растений до их уборки. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные, ржаво-бурые пятна, которые по черешкам листов переходят на стебли. Верх­няя часть которых увядает и гибнет. Пораженные растения не образуют плодов или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налет гриба. Бобы остаются мелкими, дефор­мированными, а семена — щуплыми.

Возбудитель. Гриб ScklerotiniaarachidisHanzawa.

Цикл развития. Патоген сохраня­ется в растительных остатках, почве и се­менах. Заражение осуществляется через ранки.

Условия развития болезни. Разви­тию болезни благоприятствует теплая и влажная погода в конце лета.

Меры борьбы. Выращивание ара­хиса на высоком агрофоне. Окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки уро­жая, своевременная уборка.

В жаркие летние дни арахис можно выставлять на балкон. © Ruth and Joe Barrett

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Выращивание арахиса в комнатных условиях — исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Я бы посоветовал вам использовать и те, и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее?

Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20 °С.

Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Со временем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.

Уход за арахисом

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги.

В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений.

Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте появятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание.

В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.

Использовались материалы:

  • Галина Гудвин. «Послеобеденный» садовод. Арахис // В Мире Растений №6, 2004. — стр. 44-45.
  • Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур / Йорданка Станчева — София-Москва:. издательство ПЕНСОФТ, 2003. — 186 с., ил.

Арахис: польза и вред для организма женщины и мужчины

Арахис или орех земляной — бобовое растение, стоит в одном ряду с самыми полезными продуктами. Польза и вред арахиса для организма «предмет» для спора. В наше время бытует мнение, что этот орех токсичен, вреден и ядовит. Насколько это верно? Одни диетологи и врачи считают продукт полноценным питанием, другие специалисты против данного утверждения. Как разобраться в этом?

Чем полезен арахис для организма

Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.

Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!

Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.

Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:

  • витамины РР, D, С, Е, группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.

Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.

Польза для женщин

Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.

Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление. Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание.

Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.

Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.

Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.

Как поможет мужчинам

Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.

Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.

Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.

Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов. Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве.

Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.

В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.

Противопоказания и ограничения

Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:

  • Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Проблемы с кишечником.
  • Аллергия.

Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.

Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.

Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.

Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.

Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.

До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.

Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.

Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.

Как лучше хранить и есть плоды

Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен. Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни.

Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении. Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки.

Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся. Продукт должен быть съеден за полгода.

Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена (не обжаренные) покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.

Норма употребления продукта

Сколько нужно съесть арахиса в день, чтобы не нанести вреда организму и получить максимальную пользу? В сутки рекомендуется не более 20 штук взрослым и 10 средних орехов детям до 12 лет.

Орехи хороши в виде перекуса или когда нет возможности полноценно поесть. Известно что, гликемический индекс арахиса составляет всего 15 единиц, поэтому продукт разрешен диабетикам с нормальным телосложением.

Некоторые люди предпочитают покупать сладкие, глазированные орехи. Тут нужно установить себе норму в 10-15 штук, так как продукт содержит много углеводов.

Тем кто придерживается низкоуглеводных диет, желательно отказаться от этого лакомства. Такой арахис при сахарном диабете категорически есть нельзя.

Ещё одна пищевая страсть у народа, это арахисовое масло (паста) из ореха. Хороший вариант для утреннего завтрака, которым заправляют творог, кашу или просто намазывают на хлебный тост.

Сладкий бутерброд хорошо взять с собой на учёбу или работу. Здесь калорийность арахиса пойдёт только на пользу.

Одно предостережение: приобретайте только натуральный продукт. Внимательно изучайте состав, так как недобросовестные изготовители стараются разбавить пасту дешёвым сырьём и подсластителями.

Прекрасные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют использовать его в пищевой промышленности и для создания всевозможных блюд.

Обжаренный измельченный орех идет в качестве добавки в торты, печенье, пирожные, халву и иные изделия, как начинка в конфеты. Цельные и измельченные ядра арахиса применяются для создания различных лакомств.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные — 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех — 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.
  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200 o C, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

  1. Сливки взбивать пока не образуются пики.
  2. Добавить охлаждённое сгущённое молоко.
  3. Осторожно перемешать.
  4. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт.
  5. Верх и боковые части обмазать кремом.
  6. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

О пользе и вреде орехов макадамия читайте тут.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот я вам как то показывал Как растут бананы или например Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ?

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Фото 2.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Фото 5.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?
Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

  1. Как растет арахис — фото
  2. Где растет арахис
  3. Арахис — это орех или бобовые
  4. Состав арахиса, калорийность
  5. Полезные свойства арахиса
  6. Польза арахиса для организма
  7. Польза и вред арахиса для женщин
  8. Польза арахиса для мужчин
  9. Какой арахис полезнее — жареный или сырой
  10. Сколько арахиса можно съедать в день
  11. Чем же арахис может быть вреден?
  12. Противопоказания арахиса — вред
  13. Арахис для похудения!?
  14. Правила хранения земляного ореха
  15. Как выбрать арахис

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть с грецким орехом и миндалем.

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины:
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы:
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы:
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот, среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и для вегетарианцев, он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при сухом кашле полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • Восстановление уровня гемоглобина за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • фолиевая кислота помогает при беременности для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом у женщин остеопороза.

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые регулируют уровень тестостерона и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло, и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков, которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
  • земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания суставов воспалительного характера от артритов до артрозов;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.