Дорогие читатели, из этой статьи вы узнаете в чем состоит польза и вред арахиса для мужчин и женщин. Чем полезен земляной орех для здоровья организма, поскольку значение этого продукта для полноценной жизнедеятельности человека сложно переоценить.

Полезные свойства

В состав арахиса входит множество незаменимых микроэлементов, без которых организм начинает не только «работать на износ», но и весьма стремительно развивается депрессия. От нее на текущий момент времени лекарства не существует, и официальная медицина тут пока что бессильна. Так что данную болезнь проще предупредить, чем лечить.

О полезных свойствах данного ореха были отлично осведомлены еще оракулы Древнего Вавилона задолго до наступления нашей эры, которые не давали бедным слоям населения употреблять арахис в пищу, опасаясь того факта, что они поумнеют, и соответственно выйдут из беспрекословного подчинения.

На сегодняшний день арахис вполне доступен, успешно культивируется во многих странах, и известно его более семидесяти разновидностей. К слову, в России узнали о нем сравнительно поздно (только в восемнадцатом веке).

Чем полезен?

Думаю, начать знакомство с данным продуктом стоит с того, что необходимо сразу уяснить: арахис не является орехом, а относится к однолетним бобовым культурам. Как так получилось? Все дело в том, что он только в сыром виде напоминает по вкусу фасоль. Однако будучи обжаренным, приобретает типичный ореховый привкус, да и по своему химическому составу он близок именно к орехам.

  • Во-первых, эти «орехи» чрезвычайно богаты белком (более тридцати процентов), что делает их отличной заменой мясу. Особенно это актуально для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, поскольку для удовлетворения суточной потребности в белке им достаточно съесть всего несколько горстей «ореха».
  • Во-вторых, данные бобовые также весьма насыщены всевозможными сахаридами, витаминами (групп C, E, PP и B), микроэлементами (железом, цинком, селеном, марганцем, калием, фосфором, медью и прочими).

Семь фактов о пользе арахиса для организма:

  1. Благодаря включению арахиса в рацион, можно значительно улучшить пищеварение и вывести шлаки и токсины из собственного организма.
  2. Исходя из официальных медицинских источников, регулярное употребления земляного ореха может помочь справится со многим рядом заболеваний. Таких как желчнокаменная болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой системой, и повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и инфекционным болезням.
  3. Данный продукт в своем составе содержит триптофан, который интенсивно борется с плохим настроением и способен даже избавить человека от депрессии.
  4. В земляном орехе содержится линоленовая кислота, которая необходима не только для профилактики склероза, но и является отличным средством, помогающим повысить зрение, слух и улучшить память.
  5. Количество белка в арахисе выше, чем во многих орехах (например в кедровых), причем усвояемость его выше, чем из говядины или индейки.
  6. Его употребление чрезвычайно полезно для диабетиков, поскольку вещества, входящие в состав земляного ореха, позволяют поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.
  7. В арахисе достаточное количество железа, что крайне благоприятно сказывается на качестве крови.

Шесть доводов о пользе арахиса для мужчин

  1. Арахис – достаточно калорийный продукт, что весьма актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни, к тому же он помогает мужскому организму быстрее восстанавливаться после изрядных физических нагрузок.
  2. Поскольку в земляном орехе содержится высокое количество витаминов группы B (в частности биотина), его регулярное употребление способно предотвратить облысение.
  3. Несомненно, самой «мужской» частью в плане пользы земляного ореха является его способность повышать потенцию. А цинк, входящий в состав, понижает риск возникновения таких болезней, как аденома простаты и прочих подобных недугов. Особенно будет полезнее приправлять орешки с медом. Эффект сразу почувствуете.
  4. Помимо легкоусвояемого растительного белка, арахис содержит также аминокислоту под названием «метионин», которая в свою очередь способствует набору мышечной массы.
  5. Благодаря обилию триптофана в своем составе, земляной орех помогает мужчинам нормализовать сон, а большое количество фтора и кальция укрепляет кости, волосы и ногти.
  6. Магний и прочие аминокислоты способствуют интенсивному выводу токсинов из организма и благоприятно воздействуют на процесс восстановления печени и желудка после острой фазы язвенной болезни.

Шесть веских аргументов, говорящих о пользе арахиса для женщин

  1. Для женского организма польза арахиса поистине неоспорима, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, а также определенные вещества, макро– и микроэлементы, которые при регулярном употреблении могут излечить бесплодие.
  2. По мнению многих ученых, в земляном орехе содержатся ферменты, которые могут разгладить мимические морщины и вернуть женской коже здоровый блеск.
  3. Несмотря на то, что арахис – продукт довольно калорийный, он содержит ферменты, способствующие расщеплению жиров и нормализующие обмен веществ.
  4. Благодаря обилию серотонина, употребление земляного ореха может вернуть радость жизни, снять усталость и депрессию. Витамин E продлевает молодость, красоту и повышает прочность волос и ногтей.
  5. Арахис насыщен жирной кислотой Омега-3, которая восстанавливает клетки и препятствует процессу старения.
  6. При беременности рекомендуется умеренное регулярное употребление земляного ореха, поскольку он благотворно сказывается на общем состоянии женского организма и развитии плода.

Как употребляют арахис

Жареный арахис. Активно используется непосредственно в пищу как самостоятельное блюдо, так и в кулинарии. Орешки задействованы в изготовлении всевозможных тортов и пирожных и для производства различных деликатесов, таких как арахис в кокосовой глазури, в сахаре или всеми обожаемые козинаки.

Сырой арахис в скорлупе. Поскольку содержание витаминов и полезных элементов в необработанных орехах значительно выше, чем в обжаренных, употребление сырого земляного ореха является наиболее оптимальным способом, позволяющим насытить собственный организм буквально кладезем незаменимых веществ.

Арахис соленый. В отличие от чипсов и многих других закусок к пиву, соленый арахис выделяется своей пользой, однако чрезмерное употребление земляного ореха вместе с и без того калорийным пивом может привести к возникновению лишнего веса, так что тут необходимо знать меру.

Чем вреден арахис

Калорийность арахиса довольно высокая – до 600 ккал на сто граммов продукта. Недвусмысленно намекает на тот факт, что людям, страдающим от лишнего веса, данный продукт в свой рацион стоит включать с большой осторожностью. Однако несмотря на свою высокую калорийность, земляной орех практически не содержит холестерина, так что употреблять его смело можно лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Невзирая на все свои невероятно полезные свойства, арахис может спровоцировать аллергическую реакцию, причем довольно сильную. Поэтому в том случае, если после того как вы поели земляного ореха, вы заметили ряд неприятных симптомов, таких как покраснение кожи, зуд, рвота, изжога, тошнота или резкие боли в области живота, следует немедленно убрать его из рациона.

Благодаря употреблению данного продукта, процесс течения «красного вещества» в организме несколько замедляется. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, стоит включать его в собственный рацион с большой аккуратностью.

Итак, теперь вы знаете не только о том, как растет арахис, но и все об особенностях его употребления. О пользе для человеческого организма, так что осталось рассчитать «золотую середину» и рационально включить эту бобовую культуру в собственный рацион. Будьте здоровы!

Интересные факты про арахис узнаете посмотрев небольшой видеоролик:

Арахис — польза и вред для женщин и мужчин

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 — отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) — способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 — ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.

Польза арахиса

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40—50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2—5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45—50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией — болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис — сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

Польза арахиса для детей

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8—10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20—30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

Вред арахиса

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис — многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис

Арахис польза и вред для организма

Арахис – это растение семейства Бобовых. Его выращивают в странах с теплым климатом. После созревания плоды выкапывают из земли и обжаривают. После чего они и попадают на полки магазинов. Давайте разберемся, насколько он вреден или полезен для человеческого организма.

Свойства и калорийность арахиса

Арахис или земляной орех, как его еще называют, содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому его применяют в качестве профилактики различных заболеваний, например, атеросклероза и роста злокачественных опухолей. Эти свойства значительно повышаются в обжаренных орехах.

Также арахис способствует расщеплению жиров, поэтому его нередко можно встретить в различных диетах. Земляной орех повышает свертываемость крови, а это помогает облегчить течение многих заболеваний. Благодаря растительным жирам помогает предотвратить появление гастрита, язвенной болезни, способствует нормализации в работе печени.

Арахис нормализует работу нервной системы, а это способствует крепкому сну и хорошему самочувствию.

Калорийность ореха: 567 ккал на 100 г. продукта.

Сорта арахиса

Сортов арахиса довольно много, но практически все они выращиваются лишь в Южной Америке. За ее пределами можно встретить несколько из них. Рассмотрим самые распространенные сорта.

  • Спэниш. Орехи этого вида могут быть разного размера, но чаще они мелкие. Такие орехи имеют насыщенный приятный вкус. Именно они используются для кондитерских изделий, в том числе для ореховой пасты и орехового масла.
  • Валенсия. Эти орехи чуть больше предыдущего вида, и относятся к средним по величине сортам. У них ядра покрыты яркой красной шелухой, благодаря которой, этот арахис получил свое второе имя – «Редскин».
  • Вирждиния. Этот сорт имеет самые крупные ядра. Орехи «вирджинии» более мягкие, нежели другие сорта, и имеют яркие вкусовые качества.
  • Раннер. Это гибрид двух сортов арахиса, а именно «вирджинии» и «валенисии». Ему достались лучшие качества этих сортов, при этом он имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Ядра орехов вытянутой формы, маслянистые, довольно крупного размера.

Польза и вред арахиса для организма

Как и любой продукт питания, арахис может принести человеческому организму не только пользу, но и вред.

Женщин

  • Арахис способен нормализовать гормональный фон женщины за счет жиров, которые участвуют в образовании гормонов.
  • Этот орех содержит витамины А и Е. Они благотворно влияют на кожные покровы, а также улучшают деятельность половых желез и репродуктивных органов женщины.
  • Является помощником в похудении, так как способен нормализовать метаболизм, улучшить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.
  • Полезно употреблять беременным женщинам, так как арахис содержит фолиевую кислоту и другие, важные в этом положении, элементы.

Земляной орех может нанести вред чрезмерно полным женщинам. Пытаясь похудеть с помощью арахиса, они могут набрать еще больше веса. А все из-за достаточно высокой калорийности этого продукта.

Важно! Арахис может спровоцировать расстройство желудка или запор. Чтоб этого не случилось орехи лучше сочетать с кисломолочными продуктами или супами.

Мужчины

  • Регулярное употребление арахиса повышает уровень потенции мужчин.
  • Необходимо есть арахис мужчинам, которые работают на производстве с вредными веществами. В арахисе есть магний, который поможет вывести из организма ядовитые вещества.
  • Арахис повышает срессоустойчивость, благодаря тому же магнию.
  • Земляной орех способен повысить мозговую активность и наладить работу нервной системы.
  • Употребление арахиса позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и способствует наращиванию мышечной массы во время тренировок.

С осторожностью стоит употреблять арахис представителям, имеющим болезни суставов, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. А также опасно употреблять арахис людям с варикозным расширением вен.

Ребенка

  • Арахис содержит витамин А, который способствует усвоению других полезных веществ в частности белка, который в свою очередь участвует в формировании скелета и костей.
  • Употребление арахиса повышает уровень защиты организма от вирусов и инфекций.
  • Этот орех способен повысить уровень усвояемости железа, а это укрепляет нервную систему. Очень полезен арахис при стрессовых ситуациях.
  • Помогает восстановлению организма после перенесенных болезней.

Есть и негативные моменты. После употребления арахиса может возникнуть аллергических реакций. У взрослых аллергия так же может быть, но у детей встречается гораздо чаще. Не рекомендуется давать арахис детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Совет: нельзя давать ребенку арахис, если у него есть склонность к полноте, ведь арахис провоцирует выработку желудочного сока.

Арахисовое масло

При правильном изготовлении арахисового масла в нем сохраняются все полезные вещества. Добывают его методом прессования и холодного отжима. Масло из орехов арахиса широко используют в Америке и азиатских странах. Чаще всего для заправки салатов и приготовления соусов. Но при термической обработке, например во время жарки масло также хорошо себя ведет и не теряет свои свойств.

Арахисовая паста

Этот продукт является довольно популярным. Натуральное масло делается очень просто: арахис обжаривают, а затем перетирают до пастоподобного состояния. В нее добавляют немного масла и при желании сахар. Вот и весь рецепт. Но на производствах в такую пасту нередко добавляют различные добавки, чтоб увеличить сроки годности продукта. Но, к сожалению, эти добавки часто влияют на качество и пользу арахисовой пасты.

Если же паста приготовлена правильно, то при умеренном употреблении она принесет только пользу.

Интересно знать! В Америке 1 марта отмечают праздник под названием «Национальный день любителей арахисовой пасты»

Рецепты-здоровья из арахиса

Арахис часто используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

При осиплости голоса

Такое лекарство увлажнит гортань и легкие.

Для приготовления нужно взять 50-60 грамм арахиса в кожуре, проварить их на протяжении30 минут. Затем поджарить на слабом огне. После полного остывания съесть орехи.

Для укрепления иммунитета

Нужно обжарить орехи на небольшом количестве растительного масла. Остудить и снять с них кожуру, именно она нам и нужна. 4 ст. л. ложки кожуры нужно залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Пить ежедневно по 7-10 капель запивая молоком.

При язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Поджаренные орехи перетирают в порошок и заливают теплой водой. Полученное «молочко» пьют по стакану в день. В период обострений такое лечение не используют.

При хронических заболеваниях легких

90 грамм ядер ореха заливают 300 граммами воды, и варят в течение 15 минут. Пить отвар каждое утро на голодный желудок. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепты блюд из арахиса

Арахис поможет не только излечить некоторые болезни, но и может стать основой вкусного блюда.

Домашний козинак

Это вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобиться минимум продуктов и времени.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • мед – 0,05 л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Арахис нужно обжарить и очистить от шелухи. На сковороду отправить мед и сахар. Разогревать пока сахар не раствориться. Добавить арахис и перемешать так, чтоб каждый орех покрылся сладкой массой.

Подготовить пергаментную бумагу и обработать ее маслом. Выложить орехи и разровнять, чтоб слой был тонким. Отправить на 1 час в холодильник. Затем достать и разрезать на порционные куски.

Арахисовая халва

Вкусная халва, которая просто тает во рту.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ваниль на ваш вкус.

Приготовление:

Если арахис сырой его нужно обжарить. Муку обжарить до появления золотого цвета, часто перемешивая ее. Арахис почистить и перебить в кухонном комбайне или блендере. Добавить муку и снова перебить.

В воду всыпать сахар, и добавить ваниль. Отправить на плиту и варить около 5 минут. Влить в сироп масло. А затем смешать с арахисом и хорошо перемешать. Выложить в форму и дождаться застывания.

Салат с арахисом

Салат готовится быстро и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • арахис – 0,10 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • майонез – 0,10 л.;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

Арахис обжарить с добавлением соли. Морковку отварить и нарезать на кубики. Яйца также отварить и натереть на крупной терке, сыр также трем. Соединить все в одной посудине, добавить горошек и майонез, перемешать.

Арахис в шоколаде

Рецептов приготовления арахиса в шоколаде много, но начинать нужно из чего-то простого, например, из такого варианта.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 0,25 кг.;
  • шоколад – 0,25 кг.

Приготовление:

В эмалированной емкости растопить шоколад, подойдет любой. На противень положить пергаментную бумагу и пока отставить.

Арахис если нужно поджарить, почистить и выложить в шоколад. Получившуюся массу переложить на пергамент и разровнять. В таком виде лакомство оставляют, пока оно немного не застынет, а далее отправляют его в холодильник на 40 минут.

Щербет с арахисом

Можно из арахиса приготовить в домашних условиях и щербет.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 1 ст. ;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,08 кг.

Приготовление:

В молоко всыпать сахар (3 ст.) и варить 30 минут на слабом огне. Орехи пожарить и очистить от шелухи.

Оставшийся сахар расплавить на сковородке и влить в молоко. Варить на протяжении часа, добавить масло и выключить плиту.

На противень положить пергамент и высыпать на него арахис. Залить его получившейся пастой. Отправить в холодильник для застывания.

Арахис в медовой глазури

И последний простой рецепт лакомства из арахиса.

Необходимые продукты:

  • Арахис – 4 ст.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

В эмалированной емкости соединить мед, масло и корицу. Довести до кипения и варить 2 минуты на слабом огне, все время мешая.

Залить медовой смесью орехи и перемешивать пока она не покроет все орехи. Далее отправить орехи на противень, на который предварительно положили пергамент. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 15 минут. Охлаждать не менее 30 минут.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

  • Орех или нет?
  • Питательные компоненты арахиса
  • Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  • Как правильно выбирать плоды
  • Методы обработки орехов
  • Арахис для снижения веса
  • Полезные свойства для организма
  • Побочные эффекты

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце [3][9] .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Польза и вред арахиса для организма человека

Это удивительно, но ученые только в последнее десятилетие сумели окончательно расшифровать химический состав арахиса. Данный продукт является представителем семейства бобовых, но по свойствам все-таки ближе к орехам и не менее полезен, чем они.

Очень важно перед употреблением очищать арахис от тонкой красноватой шкурки. При употреблении шкурки можно столкнуться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

  1. Польза и вред арахиса для организма женщины до 50 лет
  2. Польза и вред арахиса для здоровья женщины после 50 лет
  3. Польза и вред арахиса для организма мужчины
  4. Польза и вред арахиса для беременных женщин
  5. Польза и вред арахиса для детей
  6. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред арахиса для организма женщины до 50 лет

Представительниц прекрасного пола младше 50 лет не должна смущать высокая энергетическая ценность продукта — 551 ккал на 100 г. В одной столовой ложке арахиса (это рекомендуемая суточная норма) содержится всего 137 ккал. Это полезные 45 % жиров, 25 % белков и 10 % углеводов. Арахис — кладезь ценных веществ:

  • селен — ровный цвет лица;
  • магний — пышность и рост волос;
  • никотиновая кислота — отсутствие угревой сыпи;
  • фосфор — укрепление ногтей.

Арахис — один из лучших продуктов для нормализации гормонального фона, проблемы с которым нередко выражаются в низкой фертильности, тяжело выраженном ПМС, наборе лишнего веса и перепадах настроения.

Благодаря этим орешкам лучше усваивается йод из морепродуктов, что важно для оздоровления щитовидной железы.

Арахис улучшает состав крови: повышает гемоглобин и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови. Способствует орех и улучшению кровообращения, повышению прочности и эластичности стенок сосудов. При регулярном употреблении продукта обеспечиваются профилактика и лечение варикозного расширения вен.

Если женщина заботится о красоте улыбки, то следует с осторожностью кушать арахис, способный свести на нет усилия стоматолога по установке, к примеру, виниров.

При нарушении условий хранения орехи легко поражаются специфическими грибками. Недопустимо покупать арахис с черными пятнами: таким продуктом можно отравиться.

Польза и вред арахиса для здоровья женщины после 50 лет

Более 80 % женщин после 50 лет сталкиваются с серьезным дефицитом витамина Е. Токоферол еще называют витамином «красоты», но его роль в организме этим не ограничивается. Витамин Е способен:

  • улучшать состояние суставов и связок через активацию выработки коллагена;
  • затормаживать возрастные изменения в репродуктивной системе;
  • нормализовать «питание» кислородом участков мозга, ответственных за память;
  • снижать риски онкологических заболеваний груди и органов малого таза.

Арахис, наравне с кедровым орехом и экзотической макадамией, является одним из лучших источников токоферола, а также полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих смещению кислотно-щелочного баланса в организме.

Если у женщины после 50 лет диагностирован атеросклероз, от орешков этих лучше отказаться во избежание повышения уровня холестерина в крови.

Польза и вред арахиса для организма мужчины

По мнению ученых, арахис является источником протеина ничуть не худшим, чем мясо и молочные продукты, а также бобовые. Принадлежность арахиса к последним, кстати, наделила его комплексом самых нужных аминокислот (в том числе и незаменимых).

Ореховые белки легко усваиваются и способствуют росту мышечной массы. При занятиях спортом или тяжелым физическим трудом мужчинам можно съедать в день по 50 г орехов (то есть 2 столовые ложки).

Не зря еще в XIX веке арахису приписывали славу афродизиака. Пусть он не действует мгновенно, но при регулярном употреблении:

  • способствует выработке тестостерона;
  • лечит застойные процессы в предстательной железе;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

Благодаря свойству усиливать регенерацию тканей арахис показан при неудовлетворительном состоянии печени, вызванном злоупотреблением алкоголем и жареной пищей, фаст-фудом. Орех расширяет желчные протоки, подавляет воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

От орехов арахиса мужчинам следует отказаться при панкреатите.

Польза и вред арахиса для беременных женщин

Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам не следует употреблять арахис в последнем триместре беременности. Малыш может родиться со склонностью к пищевым аллергиям. А вот на начальных сроках это полезнейший из орехов.

Арахис улучшает работу почек, но без выраженного мочегонного эффекта. Он препятствует образованию в этих органах и мочевом пузыре камней.

Фолиевая кислота в составе продукта необходима каждой будущей мамочке для профилактики пороков развития нервной системы плода. Считается, что арахис уменьшает на 14 % риск выкидыша в первые 2 месяца беременности.

Он положительно влияет на зрение и защищает от повышения внутричерепного давления.

Эти орехи также нормализуют кишечную микрофлору и ускоряют транспортировку из организма не переваренных остатков пищи, задержка которых может быть причиной вялотекущей интоксикации, пагубно отражающейся на всех процессах метаболизма беременной.

Польза и вред арахиса для детей

По статистике ВОЗ, около 2 % детей в мире страдают от аллергии на арахис. Этот показатель превосходит непереносимость других орехов. Не рекомендуется угощать им детей младше 6 лет: они еще слишком чувствительны к «сложным» продуктам.

В более старшем возрасте можно давать арахис ребенку совсем понемногу и, конечно, не в виде магазинных сладких, соленых лакомств, содержащих консерванты и «Е» добавки.

В целом диетологи подтверждают, арахис для детей полезен тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костные ткани.

Арахис — отличный перекус для учащихся. Он также может даже избавить ребенка от симптомов укачивания в транспорте.

В чем польза и вред арахиса

Арахисом называют растение из семейства бобовых, распространившееся из Южной Америки по всему миру. Орешки едят жареными, сырыми, из них делают масло, экстракты используют для приготовления лекарств и косметических средств.

Земляные орехи, как еще называют арахис, питательны и калорийны, легко усваиваются организмам, служат источником качественного белка для построения мышц. Но есть и вредные качества у орехов. Арахис, вред и польза которого зависит еще и от способа приготовления, при избыточном употреблении способствует ожирению и появлению аллергических реакций.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Присутствие растительных белков, хорошо усваивающихся в организме, и витаминов делает плоды полезными для вегетарианцев. В 100 г орешков содержится 26 г белка, что сопоставимо с содержанием его в мясе и рыбе.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

О пользе арахиса говорит высокое содержание магния. Благодаря присутствию магния, участвующего во многих метаболических процессах, улучшается работа сердца, укрепляются кости, ускоряется выведение из организма токсинов.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Как готовить арахис

Земляные орешки можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу, обжаривать в микроволновке. Для жарки выбирают свежие бобы, очищенные предварительно от поверхностных чешуек.

Лучше всего брать специальный органический арахис, выращенный не в земле, так как он меньше подвергается обработке пестицидами при выращивании. Польза органического продукта еще в том, что при его использовании исключено отравление афлотоксинами, вызванными заражением плесенью.

Чтобы приготовить орешки в духовке, ее прогревают до 180 градусов. Бобы предварительно промывают, просушивают, помещают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовой шкаф.

Для очищенных орехов требуется 15минут тепловой обработки. Орешки в шелухе запекают 25 минут.

Приготовление в микроволновке занимает 8 минут. Тепловую обработку проводят в 3 этапа:

  1. Помещают орехи в чашку, закрывают крышкой и выдерживают 4 минуты.
  2. Перемешивают орехи.
  3. Еще 4 минуты запекают.

Для обжаривания арахиса на сковороде можно брать очищенные орешки и бобы в скорлупе. Сковороду предварительно раскаляют, затем промытые и просушенные орехи высыпают на дно тонким слоем.

Обжаривают 15-20 минут до появления коричневатого оттенка. Можно по вкусу добавить соль или другую приправу.

Приятный вкус жареных орешков способен навредить здоровью. Стимулируя аппетит, арахис, вред и польза для женщин которого заключаются в усилении пищеварения, способствует набору веса.

Чтобы бобы не навредили здоровью, их едят понемногу. Орешки измельчают и добавляют в салаты, вторые блюда.

Арахисовое масло используется для заправки салатов. В нем много фосфора, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот. Масло отличается приятным запахом и вкусом.

Такими же полезными свойствами, как жареный арахис, обладает арахисовая паста с ореховым вкусом и халва. Основой этих популярных продуктов служат измельченные очищенные орехи. Для приготовления халвы в арахисовую массу добавляют мед, патоку или сахар.

Чтобы получить арахисовую пасту, в арахис добавляют сахар, растительное масло. Паста необыкновенно популярна в США. За год жители этой страны потребляют 500 млн. фунтов пасты, что хватило бы, чтобы закрыть всю поверхность Большого каньона.

Арахис для похудения

Высокая калорийность бобов вызывает сомнение, стоит ли вводить в меню арахис, так как польза и вред для женщин этого продукта неочевидны.

Составляя меню при похудении, выбирают продукты так, чтобы общая калорийность не превышала 1500 ккал. Съедая 100 г арахиса, человек получает 548 Ккал.

В жареном арахисе еще больше калорий – 626 Ккал. Но в небольшом количестве арахис ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Для пользы съедать в день нужно не более 30-50 г орешков. Если превышать суточную норму, вес будет стоят на месте или даже увеличиваться.

Чтобы не набрать лишнего веса, нужно соблюдать правила:

  • съедать ежедневно не больше 8-12 штук;
  • не забывать, что жареные бобы стимулируют аппетит;
  • употреблять орешки с утра или до обеда, чтобы они успели усвоиться до вечера.

Арахисовую пасту, халву можно использовать в рационе ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 чайных ложек.

На основе свойств земляного ореха создана арахисовая диета, по которой в день нужно съедать по 12 орешков, исключив жирную мясную, молочную пищу.

Кроме арахиса, в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, свежая зелень, фрукты, овощи.