Значение слова Арбуз по Ефремовой:

Арбуз — 1. Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами.
2. Плод такого растения.

Значение слова Арбуз по Ожегову:

Арбуз — Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Арбуз в Энциклопедическом словаре:

Арбуз — род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчеваякультура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовыеформы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращиваютна всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га.

Значение слова Арбуз по словарю синонимов:

Значение слова Арбуз по словарю Ушакова:

АРБУЗ, арбуза, м. (перс. harbuza — дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз. Поговорка.

Значение слова Арбуз по словарю Даля:

Арбуз
м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных.. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака. арбузишка плохонькой. арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими. большой любитель их.

Определение слова «Арбуз» по БСЭ:

Арбуз (Citrullus)
род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида: А. дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. столовый (С. vulgaris) и А. кормовой (С. colocynthoides). А. — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие Бахчевые культуры. Родина А. — Юж.
Африка. Культура А. распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А. выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. весят 0,6-16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества. используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. весят 10- 15 кг, содержат 2-3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Средняя урожайность: столового А. 150-200, кормового 250-300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65-75 дней): Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.. средне- и позднеспелые (85-140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.. сорта кормового А.: Дисхим, Бродский 37-42 и др.
Почву под посевы А. пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2-4 кг/га) высевают на глубину 6-8 см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. составляет 4-6 мІ, короткоплетистых сортов — 3-4 мІ, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 мІ на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А.
Лит. см. при ст. Бахчевые культуры.
В. Ф. Белик.
Арбуз столовый: 1 — плод в разрезе. 2 — часть стебля с листом и цветком.

Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

Арбуз, полезные свойства которого сочетаются с экзотическим вкусом и тонким ароматом, любят дети и взрослые. Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и используется в диетах для снижения веса. Однако в некоторых случаях арбуз может принести не только пользу, но и серьезный вред здоровью.

Статья расскажет о том, к какому семейству он относится, как растет, о полезных свойствах плода и противопоказаниях к его употреблению в пищу.

Что это такое – арбуз: ягода, фрукт или овощ

Арбуз – это однолетнее травянистое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Он относится к бахчевым культурам. С точки зрения ботаники, плоды арбуза – ягоды.

Однако из-за несоответствия характеристики плода стандартному описанию и фото ягод (слишком толстая кожура) арбузы называют тыквенными или «ложными» ягодами.

Как выглядит, какие бывают, какого цвета

Плоды по форме, величине и окраске отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Тыквина имеет шаровидную, овальную или уплощенную форму. Весит от 2 до 25 кг. Окраска твердой корки чаще всего зеленая с более темными полосками или пятнами.

Поверхность в большинстве случаев гладкая. Между коркой и сочной мякотью имеется белая прослойка толщиной от нескольких миллиметров до 5 см. Мякоть арбузов по цвету красная, розовая или малиновая, сочная, сладкая и ароматная. Семена в виде семечек размером от 5 до 14 мм плоские, окаймленные, темно-коричневого или белого цвета, находятся в мякоти.

Благодаря селекции получено большое количество сортов и гибридов арбуза. Их плоды по массе могут быть от 10 г до 125 кг. Цвет корки у плода может быть не только темно-зеленым или полосатым, но и черным, белым, желтым, пятнистым или с мраморным рисунком. Мякоть бывает также белой, желтой или кремово-оранжевой.

Встречаются и уникальные сорта арбузов. Например, представитель сорта Densuke имеет насыщенный черный цвет без единой полосы, его выращивают только на японском острове Хоккайдо.

Распространены и бессемянные арбузы, в том числе с желтой мякотью. Этот сорт выведен для тех, кого утомляет извлечение семечек.

Интересно! В настоящее время селекционеры Японии вывели новые сорта с традиционно темно-зеленой окраской в полоску, но квадратной формы и в виде пирамиды.

Происхождение и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка. Ученые полагают, что его предок – Citrullus ecirrhosus (дыня тсамма), которая растет в пустыне Калахари и до сих пор служит источником воды для бушменов. Эти дикорастущие плоды небольших размеров имеют горькую мякоть. Арбузы еще 4 тысячи лет назад стали выращивать в северной части Африки, именно в долине Нила. Со временем – в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, Индии и Китае.

В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте плоды помещали в усыпальницы фараонов, считая, что они будут источником пищи в загробном мире. Семена были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Арбуз изображали на стенах гробниц и часто упоминали в древних медицинских рецептах.

В 10 веке арбуз начали выращивать в Китае, семена привезли торговые купеческие корабли. Китайцы назвали его дыней Запада и считали лечебным средством. Сегодня в Китае выращивают больше арбузов, чем где-либо в мире.

В средневековую Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территории современной России плоды начали выращивать в 13-14 веках.

Сейчас арбузы культивируют в Китае, странах Америки, Японии, Турции, Иране, Египте, России, Узбекистане и Украине.

Особенности растения и его корневой системы

Стебель тонкий, ползучий и сильноветвящийся, длинный (до 5-6 м), от него идут побеги первого, второго порядка и цепляющиеся усики. Основные структурные элементы стебля – это мощные сосудистые пучки, которые выполняют водоносную функцию.

Листья серо-зеленые, волосистые, рассечены на семь широких долей.

Цветки чаще гермафродитные, но бывают женские и мужские, имеют желто-полевую окраску, состоят из пяти лепестков.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней, несущих массу тонких ответвлений. Главный корень обычно растет вертикально вниз до 1 м, боковые располагаются горизонтально на глубине 20-30 см, достигая длины 4-6 м. Корневая система охватывает до 8-10 м³ почвы, а суммарная длина основных корней равна 60 м. Коневая система обладает большой всасывающей силой.

Состав и свойства плодов

Сочная мякоть имеет внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют витамины: группы В, А, С, Е, Н, РР, также минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и растительная клетчатка.

Внимание! В арбузе содержится большое количество воды: в 100 г мякоти – 90 г воды.

Плод обладает многочисленными положительными свойствами:

  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
  • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализует обменные процессы.

Внимание! Если плод с нитратами, то его мякоть ярко-красного цвета с желтыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками.

Калорийность и БЖУ

Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5,8 г.

Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

Главное свойство арбузного сока – очищающий эффект. Он выводит токсины, влагу и жиры из организма, что активно используют женщины. Употребление арбуза снимает отечность ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. В менструальный период помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами внизу живота, головными болями, уменьшает кровопотерю.

Компоненты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок увеличивает сексуальное желание.

Плод богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Он оказывает на детский организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Низкая калорийность важна для детей с избыточной массой тела.

При беременности и ГВ

Арбуз при беременности нужно употреблять экологически чистый, без нитратов. Небольшой ломтик плода на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза (рвота, тошнота, изжога).

Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам нужно употреблять до 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам со стороны мочеполовой системы.

При кормлении малыша грудью следует арбуз из рациона исключить, если нет уверенности в том, что плод не содержит нитратов.

При похудении

Арбузная диета – это эффективный метод, который позволяет похудеть за несколько недель. Из-за низкой калорийности и появления надолго чувства сытости его используют в монодиетах и в виде разгрузочных дней один раз в неделю.

Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма употребления в пищу для худеющих людей – 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Правила и нормы потребления

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

  • серьезные нарушения функций печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Самые популярные сорта

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Холодок

Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

Лунный

Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

Заключение

Арбуз богат витаминами и полезными веществами, но он принесет пользу, а не вред организму человека только в том случае, если будут соблюдены все правила и нормы употребления его в пищу.

Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.

Мальчик или девочка?

Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:

  • те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
  • те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.

Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.

Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.

У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:

  • у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
  • у неспелых — более глухим.

Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Почвенное пятно

У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.

На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке. В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.

По удельному весу. Спелый арбуз легче воды. Поэтому я ориентировочно прикидываю объем арбуза и соотношу его с весом. И не покупаю маленькие арбузы. По моей теории маленький арбуз завязался позже. (возможно я не прав).Есть сорта маленьких арбузов ( в Оренбургской области), но у нас их не продают. А»арбузов-девочек» много лет у нас в Магнитогорске не видел. А раньше были. А самый лучший арбуз, который я купил, весил 22 (двадцать два!) килограмма. Правда было это лет пятьдесят назад. Как я его тащил домой -это была эпопея

арбуз — это НЕ ягода. Только дилетанты его так обзывают. Арбуз по всем гостам еще советских времен относится к семейству ТЫКВЕННЫХ. Арбуз брат тыквы (так же кабачки, потесоны).

Арбуз это ягода а ПАТИССОНЫ относятся к тыквенным

Посоны! Ну кто не знает, что такое ПОТЕСОНЫ!))))))))))

потесоны это потефоны дедуль!

Арбуз это ягода. Не хочу вас обидеть… Почитайте, это даже школьники знают.

Арбуз — это овощ

Арбуз — это, бл-дь, животное

Арбуз — это миллиард (в рублях)

Арбуз — это тыквенная ягода.

И как нам эта информация поможет выбрать спелый арбуз?

А я вообще думал, что арбуз это арбуз.

Арбуз — это ягода. Вы же его на сковородки не приготовите, а кабачок и потесоны можете, потому что это тыквенные.

Что такое ПОТЕСОНЫ?

Потесоны — места на теле, которые чешутся.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы

Арбузы даже жарят

Арбуз а я думал арбузы лежат на земле! Нуне может арбуз лежать на бахче! Бахча это сад, огород.

Бахча это такая баба с засохшим носиком

Арбуз «девочка» менее сладкий, сочный и нем всегда полно семечек. Лучшие арбузы «мальчики» 13-15кг и выше, но тут надо придерживаться ваших рекомендаций, а то потраченных денег жалко будет.

пока квадратик( треугольник ) не вырежут…и не дадут вам попробовать. Хрен вы гадаете спелый арбуз …или нет..))

спелые арбузы лучше покупать в августе или сентябре … Так надёжнее …

Как учил меня товарищ из Астрахани, раньше 10-го августа покупать «арбузы из Астрахани№ бесполезно, они неспелые… Буратины завозят скороспелки и всем говорят «Астрахан, Астрахан…», хотя это китайские скороспелки, выращенные в Поволжье…

Дебильный комментарий ! Спелые арбузы внутри уже имеют пустоты или рыхлую мякоть , а неспелые имеют плотную мякоть , потому и издают при шлепке рукой звонкий звук . Автор — БАЛБЕС .

Ты ничего не знаешь об арбузах

Совершенно верно, спелые арбузы издают приглушенный звук, а недозрелые-звонкий! И ещё, насчёт хвостиков! Нехрен по ним ориентироваться, за неделю(время доставки арбузов на место) любой хвлстик станет вялым.

Блин. точно! а то я что-то не пойму!?… всё перепутано!

приглушенный звук передают и недозрелые и перезрелые арбузы, так что….учись студент…..

Арбуз, самая крупная Ягода на планете земля.

Земля — самая крупная ягода на планете Арбуз!

Все что написано..фигня собачья..Арбузы слышно только на щелбан по звуку.И не важно..девочка..мальчик.

У нас на рынке одни мальчики.
Ответ прост — девочек нет так как все арбузы нынче не плодоносящие гибриды!

Молодец! Просто все девочки уже уехали в Москву! Их даже на этих фото видно, а у нас одни мальчики.

Почитайте Википедию . Там черным по русскому сказано: Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Нашли чему верить! Википедия—это не Наука, а ОБС (Одна Баба Сказала).

Почитать википедию?))
А это что?
Свод правил?
Или норма закона?

Для справки «Википедия» это сайт, на котором любой желающий может оставить любую (повторяю ЛЮБУЮ, в том числе и не достоверную) информацию.

Не читайте «википедию», читайте энциклопедию)

В арбузе есть плодоножка а значит это плод но так как арбуз считается ягодой то и название его правильное будет как плодовая ягода и если кто то об этом не знает то Гугл вам в помощь!

Уже очень много лет покупаю арбузы, ориентируясь всего по 3-м параметрам:
1. Размер и вес. Чем больше — тем лучше. но 10 кг — в любом случае минимум, все что меньше, идет лесом.
2. Звук при простукивании. Не глухой, а звонкий.
3. Хвостик. Должен быть сухим не только он сам, но и все пятно вокруг. В самом худшем случае — пара миллиметров зелени по внешнему радиусу, но не больше.
Осечек не было.

Радиус не может быть внешним. Он (радиус) всегда внутри.

Статья полезная, спасибо. В Прибалтике все 100% арбузов привозные. Главные проблемы: недозрелые, перезрелые, давленные. И что интересно, завезённые крупные партии более или менее однородны по качеству. Или хорошие, или наоборот. Выбирать научили с детства на Кубани и в Донбассе. Ограниченность ассортимента часто принуждает выбирать лучшее из плохого.

В архангельскую область везут одно гнилье. А в этом году подняли цены аж в три раза. Пусть производители сами жрут свое выращенное дерьмо с нитратами!

Если совсем грамотно, то арбуз-тыквина

Гарбуз-тыква у хохлов.

Арбуз выбираю примерно так : 1) размер средний кг 10-13 ; 2) пятно на боку , признак того , что арбуз вырос на бахче / на земле ; 3) пятнышко серое сверху арбуза диаметром побольше ; 4) по цвету арбуза и полосок на нем ; 5) хвостик должен быть сухой ; 6) звук арбуза при постукивании ; 7) и никогда не беру арбузы — первые , только в период их созревания ; 8) никогда не проверяю арбуз у продавца — разрез ножом … Осечки были иногда , но в основном 99 % арбузов спелые , сладкие и вкусные !

Арбузы надо покупать в сезон арбузов, подошел окинул взглядом какой приглянулся забрал все.

Артём Брат шалом а вы из какого города

Ну,ребята,арбуэ это еда, вкусная,сытная,приятная,за выбор,спасибо!

В арбузах живут души умерших в неволе слонов.

Сейчас, когда арбузы пичкаются химией для быстрейшего созревания, не все приметы актуальны.
В прошлом году покупал и выбрасывал, покупал и выбрасывал… То вялый какой-то, то красный и не сладкий, то с желтыми прожилками (нитраты) — этот вернул продавцу. «Вах! Первый раз такое!»
И это в арбузном крае!

один раз в жизни ел действительно спелый арбуз,это было на бахче ,да и то сторож выбирал,а потом как сам не старался ни хрена не выходило

Такую чушь вечно несут те кто никогда не выращивал арбуз, и не был на бахче

Чем отличается зрелый арбуз от спелого.

Наличием двух букв: : «з» и «р».

Арбуз не ягода, а тыквина !

Не путай с украинским Гарбузом! А арбуз- ягода плодовая.

до вообще пофиг что такое арбуз

А у нас свои арбузы растут

что за фигня тут творится?��

Есть два определения арбуза биологическое и агротехническое. С точки зрения биологии арбуз это ягода. С точки зрения агротехники арбуз это овощ, ибо на земле растёт.

по вашему мнению получается,клубника тоже овощь…

вы что не в курсе! арбузы растут на деревьях. когда падают, то созрел, когда срывают то нет еще.

Да, да! А вы не знаете, как погиб Мичурин? Он полез на грушу, чтобы нарвать лучка, а на него сверху арбуз свалился…

Арбуз- это ложная ягода.

Не ложная, а плодовая ягода. По меркам Ботаники.

Современые сорта арбуз делятся по срокам созревания ранние 55 дней,средние 65 дней,поздние 75 дней,срок созревания считает от того как появился всход после посадки,ранние по хвостику не как не определить,только можно определить давно ли собрана ягода,в астраханской области посадка в первой половине апреля, волгоградской области во второй половине апреля начале мая.

Судя по всем прочитанным комментариям, АРБУЗ — это президент РФ!?… Не понять ягода ОН или ОВОЩ… Скорее всего ОН — ОВОЩ, так как большая часть населения РФ находятся за чертой бедности!?… Пора ЕГО убирать с бахчи, ПЕРЕЗРЕЛ…

Полностью согласен с бахчеводом. Уточнил предыдущий коментарий от Александра

Для недозрелого- лучше тебе на свет не появляться, уже гнилой

Сам ОВОЩ придурок…..

Всё просто,- сладкий арбуз- опылённый пчелой, т.е. с отметиной в виде сухой прожилки на боку.

Арбузы завозят на рынок и они там лежат пока их не продадут, а те кто не покупают их до августа типа неспелые и напичканые нитратами, покупают эти же арбузы в августе месяце и думают что купили спелый и без химии арбуз ��

Настоящие арбузы произрастают в Узбекистане, в степных районах Кызылкумов- Голодностепская зона. Шаг вправо, шаг влево — уже не то.
На богаре — в предгорьях выращивают поздние сорта, сплошь тёмно зелёного цвета, но это поздние сорта. А те, что поступают на прилавки до июля месяца — выращенные под плёнкой. Они-то и напичканы всякой всячиной. Приезжайте отведать с поля с июля по октябрь. Угощу.

Арбуз это большой горох

Арбуз нельзя пожарить потушить сварить. Можно его еще кидать и пинать. Вывод это мяч

Ссать от них хорошо, почки моешь. Нет сейчас натуральных арбузов, одни нитраты.

Арбуз — это не арбуз !? ((
Аууу … Подскажите … Где продают арбузы ?

Вычитала, что надо брать самый неказистый, кривой, с паутинкой, купила…. Корка толстая и недозрелый…. Знатоки вашу…..

Надежда, совет тебе от астраханца, как выбрать на 100% зрелый арбуз. Для этого надо прийти на рынок с большим ведром, наполненным водой. Отпускаешь в ведро арбуз, если он всплыл на 3 или 4 см, то он зрелый, а если всплыл на 1 см и меньше тоарбуз не зрелый.

Андрей, ты настоящий патисон,не позорься споря о том о чем понятия не имеешь, неужели такие фрукты как ты бывают, что бы не знать что арбуз-ягода, это вообще смешно даже

Выбираю арбуз по звуку, он должен быть звонким. Сухой хвостик часто бывает у переспелых арбузов. Смотрите, чтобы окрас был равномерный, в местах удара арбуз меняет цвет и в этих местах арбуз не вкусный, пятно от земли не считается.

И ещё совет. Если купили арбуз определенной партии, попробуйте его в этот же день. Если понравился, то вернитесь и купите ещё несколько. Были сезоны, когда только раз покупал очень сладкий арбуз и потом через несколько их уже не было.

Вы лучше расскажите как не купить перезревший арбуз. Сейчас это более актуально.

мне по фиг что говорит продавец я пришел за товаром ..открой арбуз я попробую …а иначе обьебон

Сдавливаю арбуз руками с двух сторон. И прикладываю ухо. Если слышен чёткий хруст, значит арбуз спелый. Если совсем неспелый, то хоть тисками сжимай. Он лопнет, но не захрустит.

При шлепке спелый арбуз издаёт громкий звук в районе хвостика

Я бывший житель города Чу. В школьные годы мы с папой каждый год выращивали бахчевые культуры,в том числе и арбузы. Жители Чу специалисты по выращиванию арбузов. Выши высказывания ,кое какие ,совпадают с методами выбора спелых и сладких арбузов Но есть и не правильные суждения К примеру: есть маленькие арбузы темнозеленые, сорт «Мурашка» этот арбуз не вырастает большой,и спеет 56 дней ,через этот срок со дня внесения семени в грунт он спелый и семена у них черные и маленькие,есть огоромные арбузы «Великаны» это полосатые арбузы которые достигают веса до 30кг. и более спеют подольше чем эти «Мурашки» А выбирают арбузы не по тем методам которые были описаны .Может сечас так бывирают которые напичканы удобрениями ,но 50 лет назад все ,в том числе и я с папой выбирали так : в месте где арбус соединяется с плетью находится небольшой усик 4-6 см. вот если этот усик засохший ,то этот арбуз спелый,если наполовину засох тогда он розовый и надо подождать И не надо его мять ,стучать по нему и т.д. Дыни определяют так : надо потянуть за хвостик который подходит к дыни если дыня спелая ,тогда она сама отвалится от хвостика. Конечно это нормальный способ сбора дынь ,но сейчас срывают что арбузы ,что дыни зелеными чтобы довести их до российских городов .Нормально спелую дыню вы можете перемещать с бахчи домой и все далее вы помнете ее. Есть еще дыни определенных сортов которые определяют по запаху издаваемую дыней. Это черные дыни ,когда они поспеют они ароматизируют и значит поспели.

провести без усилий ногтями по коже арбуза.у спелого арбуза слой останется под ногтями.одно условие—вообще без усилий

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • ВитаминC: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Полезные свойства арбуза, малоизвестные факты

Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. В те времена ценили не только их сладкий вкус, но и полезные свойства.

Наверняка каждый из нас знаком с арбузом с детства, но как много мы знаем об этих полосатых плодах?

Сегодня наша редакция подобрала малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали.

Некоторые малоизвестные полезные свойства арбуза

1. Укрепляет сердце

В арбузе содержится цитруллин, который затем переходит в аргинин. Эти две аминокислоты естественно улучшают состояние артерий, кровообращение и работу всей сердечно-сосудистой системы.

2. Помогает при эректильной дисфункции

Удивительно, но факт! Полезные свойства арбуза схожи со свойствами сосудорасширяющих препаратов, которые назначают при эректильной дисфункции. Пока, правда, не совсем ясно, сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить желаемый эффект.

Однако, пока исследователи изучают этот вопрос, пациенты могут почаще включать арбуз в свое меню и следить за реакцией своего организма.

3. Содержит много важных веществ

Разумеется, широко известно, что арбуз обладает мочегонными свойствами. А также он помогает бороться с обезвоживанием организма. Однако меньше говорят о его исключительной питательной ценности. Арбуз не только очень вкусен, он содержит много важных питательных веществ.

В 100 граммах арбуза содержатся:

  • Углеводы: 8 г.
  • Протеины: 0,6 г.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Калории: 30.
  • Клетчатка: 0,5 г.
  • Витамин A: 570 IU.
  • Витамин C: 8,1 мг.
  • Калий: 112 мг.
  • Магний: 11 мг.
  • Железо: 0,2 мг.
  • Другие витамины: B1, B2, B3 и B6.
  • Другие минералы: марганец и фосфор.

Стоит отметить, что обычно мы съедаем гораздо большие порции этого десерта. В результате, наш организм получает больше этих важных нутриентов. А потому арбуз рекомендуют включать в свой рацион спортсменам и всем, кто занимается физическими упражнениями.

Итак, вы узнали об этих удивительных полезных свойствах арбуза. А потому будете смотреть по-другому на этот чудесный плод. И главное, постоянно включать его в свою диету.

Когда можно покупать арбузы

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

2. Арбуз умеет предотвращать рак и помогает лечить его

Противоинсультная активность ликопина является самой хорошо изученной характеристикой данного соединения. Но не единственной.

Согласно другим научным изысканиям, ликопин может предотвращать возникновение некоторых видов рака, например, рака яичников у женщин в возрасте постменопаузы. И замедлять размножение клеток злокачественных опухолей мозга и груди.

Факты об арбузах

1. Арбузы рекомендуют спортсменам
Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота — L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.

2. Арбузы позволены не всем
Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден — он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают.

3. Арбуз на 92 % состоит из воды
То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.

3. Арбуз уменьшает боли в мышцах после тренировок

Установлено, что если перед интенсивными занятиями фитнесом пить арбузный сок, боли в мышцах в последующие 24 часа будут не столь интенсивными, как если этот сок не пить.

Данная способность арбуза вновь объясняется присутствием в его составе ликопина, являющегося противовоспалительным агентом. А также других веществ, обладающих сходной биологической активностью, например, триптерпеноида.

Перечисленные соединения умеют уменьшать воспаление и боль, так как снижают активность фермента циклооксигеназы, который как раз и ответственен за развитие воспаления и возникновение боли.

По своей сути, арбуз – это природный противовоспалительный препарат, такой как аспирин или ибупрофен.

аминокислота цитруллин

4. Арбуз снижает артериальное давление у гипертоников

Способность арбуза нормализовать артериальное давление у гипертоников связана с наличием в арбузе аминокислоты цитруллина.

В организме цитруллин превращается в L-аргинин, который является предшественником оксида азота, вещества, необходимого для поддержания стенок кровеносных сосудов в расслабленном состоянии, обеспечивающем хороший кровоток.

Однако гипотоникам не стоит бояться есть арбуз. Плод снижает давление и уменьшает потребность миокарда в кислороде только у людей, страдающих избыточным весом и гипертонией. Если ваше давление в норме или пониженное, арбуз его снижать не будет.

5. Арбуз – природный антидепрессант

Арбуз представляет собой сильнейший натуральный антидепрессант. Данная активность также связана с присутствием в плоде аминокислоты цитруллина,

обладающей выраженной психотропной активностью, а именно способностью улучшать настроение. Кроме того, цитруллин нормализует выработку гормона роста (соматотропина), мочевины и релаксирует кровеносные сосуды.

Влияние цитруллина на выработку соматотропина так же важно с точки зрения терапии психических расстройств, ибо уровень данного гормона нередко бывает нарушен у людей с неврозами и депрессией.

Еще одной функцией этого соединения, интересной с точки зрения психиатрии, является его способность выводить из организма излишки лактата, а ведь именно эти излишки и являются нередко основным триггером развития панических атак.

Ко всему прочему цитруллин способен превращаться в незаменимую аминокислоту аргинин, обладающую сходными свойствами с самим цитруллином.

Сколько же необходимо съедать арбуза, чтобы он мог оказать свое благотворное влияние на психику человека. Оказывается, довольно много – около одного литра мякоти в день. Впрочем, целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его корки. При этом количество цитруллина в корках намного выше, чем в мякоти. Данное обстоятельство позволяет надеяться на то, что в скором времени на рынке появятся натуральные антидепрессанты, представляющие собой выжимку из корок арбуза.

6. Арбуз предотвращает обезвоживание

Арбуз на 91% состоит из воды. А потому легко помогает предотвратить обезвоживание в жаркие дни.

Но следует помнить.

Арбуз не может заменить собой потребление чистой питьевой воды.

Арбуз. Калории и углеводы

Итак, сколько ккал в арбузе? Энергетическая ценность арбуза невелика – всего 46 калорий на стакан.

В арбузе много фруктозы, а именно фруктоза ответственна за развитие диабета 2-го типа и ожирения. А не калории как таковые.

Поэтому если вас интересует, можно ли поправиться от арбуза, то ответ — да, если есть его ежедневно и помногу. При таком раскладе от арбуза толстеют.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? При данном заболевании, а также при наличии предиабетического состояния, от употребления больших количеств арбуза лучше воздержаться. Для снижения же давления, как было указано выше, более целесообразно применять экстракты, полученные из арбуза.

Кроме того, всем надо быть осторожными с употреблением арбузного сока, так как в нем больше фруктозы, чем в самом арбузе. Для уменьшения болей в мышцах после тренировок полезнее есть сам арбуз, а не пить его сок.

Польза корок арбуза

Мало кто употребляет в пищу корки арбуза. А, между тем, они не менее полезны, чем мякоть. И даже содержат больше цитруллина. Кроме того, в арбузных корках много хлорофилла, который также очень полезен для здоровья.

Правильное употребление арбузных корок подразумевает приготовление из них смузи. Помимо корок, в напиток добавляют саму мякоть и немного лайма.

Как выбрать арбуз — спелый и сладкий?

Узнать, как правильно выбрать арбуз, можно на данном видео. Арбуз, подобранный по представленной на видео методике, будет не только спелым и очень сладким, но и не отягощенным нитратами, что особенно важно.

Роскачество: как выбрать арбуз?

Можно ли есть ранние арбузы? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный арбуз»? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

«Накачанный арбуз» – это бред!

Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174. В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами или сахарами. Мнение большинства людей сходятся на том, что арбузы накачивают всякой гадостью с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов , нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

СОВЕТ!
Не догрызайте арбуз до белой части корки.
Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

Если арбуз наколоть иглой, он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны. К тому же все фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

СПРАВОЧНО:
Арбузы делятся на суходольные и поливные.
Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы, поэтому растет дольше. Суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа.
Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

Миф 1. О пестицидах

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Давайте разберемся, так ли они опасны на самом деле.

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения. А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

СОВЕТ!
Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

Миф 2. О тяжелых металлах

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз у дорог, расположенных вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

СОВЕТ!
Обязательно помойте арбуз. Лучше два раза.

Дело вкуса. Незрелый или несладкий – есть разница

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

  1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.
  2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
  3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
СПРАВОЧНО:
Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

  • Не нужно оценивать, высох хвостик или нет.Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
  • Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.