Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:

  • 500 г мякоти без косточек и кожуры;
  • 500 г сахара;
  • 3 г ванили;
  • сок половины лимона;
  • 20 г загустителя для варенья на основе пектина.

Способ приготовления:

  1. После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.
  2. На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.
  3. В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Арбузное варенье с апельсином

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

  • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 1000 г сахара;
  • 3 апельсина.

Варят варенье в следующей последовательности:

  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
  2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
  3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:

  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Готовим в мультиварке:

  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.

Технология приготовления:

  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

Варенье из мякоти арбуза: 7 рецептов

Арбузное варенье имеет легкий медовый привкус, служит прекрасным десертом к чаю, великолепно сочетается со вкусом мягкой сдобной булочки. Рецепты приготовления отличаются нюансами, придающими вкусу новые оттенки, но основной принцип сохраняется.

Арбузы привыкли воспринимать, как свежее лакомство и мало кто, кроме опытных хозяек, знает, что из спелой мякоти получается превосходное варенье. Тем более, что арбуз относится к ягодам, а значит, к нему применимо большинство рецептов из этой категории. Существуют и определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и вкусной.

Классический рецепт

Мякоть арбуза очень сочная, добавлять воду или сироп не нужно, что значительно облегчает процесс приготовления. А вот вкус в процессе варки немного теряется, поэтому требуется немного лимонной кислоты для сохранения баланса сладости.

Для приготовления понадобится:

  • арбуз без косточек и шкурки — 2кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • половинка лимона.

Арбуз нарезается мелкими кубиками и засыпается 1 кг. сахара, отстаивается 3 часа. За это время выделится достаточно сока для того, чтобы ломтики не пригорали при кипячении. В массу добавляется остальной сахар и варится на медленном огне 20-30 минут при регулярном помешивании. Пенка, которая образуется на поверхности, обязательно снимается в отдельную посуду.

Затем кастрюля отставляется до полного остывания. Крышкой накрывать ее не нужно, иначе образуется конденсат, а он будет лишним. Чтобы не попали ненужные элементы, лучше сверху набросить полотенце или марлю. Через 6 часов добавляется сок лимона, при желании, вместе с натертой цедрой и снова варится около 50-60 минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают. Через сутки их можно убирать на место постоянного хранения.

Аромат розмарина

Важно: ароматные травы опускаются в мешочке из марли и удаляются после готовности. В самом варенье их быть не должно.

Остаток сахара добавляется постепенно, в 2 захода, при непрерывном помешивании. После последней добавки масса кипятится 10 минут, разливается по банкам, плотно укупоривается.

Готовый продукт больше напоминает по консистенции джем нежно-оранжевого цвета с золотистым оттенком.

Варенье Конфетка

Дети очень любят таскать из варенья ягодки. Но если арбуз сам относится с этому классу, то роль вкусных кусочков сыграют вываренные в сиропе корочки. Готовить придется в 2 приема.

Арбуз очищается, с корок обрезается зеленая часть, режется на маленькие кусочки и засыпается сахаром в пропорции 1 к 1,5. Емкость с полуфабрикатом должна отстояться 12 часов в прохладном месте.

В это время нужно занятья мякотью, выбрать из нее семечки, порезать, залить стаканом воды и поставить на огонь. Лимон очищается, режется на кусочки, из них удаляются семечки. Поле того, как арбуз стал мягким, сироп сливается, в него добавляется цедра и лимон, варится еще 10 мин. Затем снова соединяем с арбузом и варим до состояния меда.

Корочки, пропитанные сахаром, варятся 20 мин, отставляем на 4 часа до полного остывания. Далее соединяем с первой порцией и провариваем еще 15 минут. Готовое варенье напоминает густой мед, корочки жуются как мармелад. Разлитое по банкам, оно хранится до нового урожая при комнатной температуре. Прекрасно подходит в качестве десерта и начинки для пирогов.

Варенье-желе


Для тех, кто не планирует провести за плитой целый день, но не откажется зимой от сладкого, есть быстрый и простой рецепт с желатином. Для этого потребуется:

  • арбуз- 700 гр;
  • сахар — 600 гр;
  • желатин — 15 гр;
  • вода — 80 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Нарезанные кубики засыпаются сахаром, оставляются на 4-6 часов. Потом измельченную в блендере массу нужно постепенно прогреть на медленном огне и варить после закипания 20 мин., Перед выключением добавить лимонную кислоту и оставить до момента полного остывания. Следующий шаг — добавить желатин, воду, размешать и оставить на 30 мин. После набухания желатина тщательно размешиваем деревянной ложкой с самого дна и только потом возвращаем на плиту. Прогреваем до появления первых признаков закипания и быстро раскладываем по банкам, закатываем, утепляем на сутки. Варенье превращается в желе нежно-розоватого оттенка, имеет мягкий вкус и нежную консистенцию.

Апельсиновый букет

Изысканное сочетание бахчевой культуры с тропическим ароматом повысит настроение и напомнит о солнечном лете. Для приготовления берется:

  • очищенный арбуз — 750 гр;
  • сахар — 550 гр;
  • мякоть и цедра 1 апельсина.

Подготовленную мякоть засыпать сахаром на 3 часа. Апельсин вымыть, нарезать кусочками или выжать из него сок. Это не принципиально, поскольку вкус получится совершенно одинаковый. Далее соединить с арбузом, кипятить на маленьком огне 30 мин. Разложить в банки, закатать.

Арбуз с яблоком

Многие виды повидла варятся на основе яблок. В сочетании с арбузом получается кисловато-сладкий вкус с нежным сложным ароматом. Немного загадочности и разнообразия ему придаст корица. Берутся в равных долях:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • сахар.

Еще понадобится ванилин и щепотка корицы. Особенность приготовления заключается в двойном кипячении. Сначала проваривается арбуз с сахаром, потом в горячую массу добавляются дольки яблок, отстаиваются 2 — 3 часа и снова кипятятся 20 мин., готовый продукт закатывается в банки. Для небольшой семьи удобнее выбрать поллитровые, если есть дети-сладкоежки, то нужно брать тару не менее литра.

Восточная сладость

В азиатских странах дорогого гостя встречают чаем с разнообразными сладостями. Пока для него готовится угощение, хозяин развлекает его приятной беседой. Подвох заключается в том, что в составе сладостей используют пряности, разжигающие аппетит. В основном, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Они прекрасно подойдут для варенья в восточном стиле.

Кроме них понадобится основа — мякоть арбуза, сахар, лимонный сок. В измельченную мякоть добавляют сахар и ставят на медленный огонь, после закипания опускают в кастрюлю мешочек с пряностями, а после получаса кипения убирают. Через 5 минут после этого варенье готово для раскладывания по банкам.

Секреты от хозяюшки

Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
  2. Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
  3. Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
  4. Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
  5. Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.

Видео: как приготовить арбузное варенье

Варенье из арбуза – 7 рецептов и советы

Арбуз – любимое лакомство для многих. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.

Польза арбуза для здоровья сохранится после приготовления варенья.

Советы по варке варенья

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы оно не подгорело. Лучше воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья из мякоти выбирайте спелые ягоды поздних сортов. Такие арбузы содержат больше сахаров, которые при варке позволят массе стать гуще. И в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку арбузная масса сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет привлекательнее, если корки порезать фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Чтобы варенье приобрело бело-розовый окрас, для приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовится дольше, чем из корочек, но зато лучше чувствуется вкус арбуза чувствуется.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Оставьте массу на 8-10 часов.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму: простые рецепты с пошаговым приготовлением

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму. Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.
  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза

Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.
  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном

Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.
  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок

Очень вкусное варенье из арбуза

Арбузы потребляются не только осенью, но и зимой. Сохранить приятный вкус и аромат можно если знать, как правильно заготовить ягоду на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из арбуза. Причем готовить его можно как из мякоти, так и из корочек. В последнем варианте десерт получается с минимальными затратами. Сегодня разберем несколько вариантов приготовления сладкого лакомства из яркой, красной мякоти полосатой ягоды.

С лимонной кислотой

По данному рецепту варенье из мякоти арбуза получается густым и напоминает мед. Варится просто и за один раз. Неудобство в том, что требуется настаивать массу в течение 3-4 часов.

  • спелая мякоть — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Сам процесс состоит в следующем:

  1. Арбузную мякоть очистить от косточек и нарезать крупным кубиком, примерно по 3 см. Мельчить в данном случае не нужно.
  2. Кастрюлю для приготовления необходимо выбирать с толстым дном. Первый слой — сахарный песок, второй — кусочки ягоды, а завершающий — вновь сладкий ингредиент. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в таком виде до выделения сока.
  3. Поставить на питу, варить в течение 10 минут, аккуратно время от времени перемешивая содержимое. При образовании пенки ее требуется удалять.
  4. Используя шумовку, достать все кусочки из сладкого сиропа, или просто процедить через сито. Кусочки выложить в отдельную тару и прикрыть.
  5. Сироп вновь поставить на огонь. В 30 мл чистой, отфильтрованной воды растворит лимонную кислоту. Вылить в горячий сироп, хорошо перемешать. Данный ингредиент позволяет предотвратить засахаривание варенья. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет гуще. Как правило, уваривают на 1/3 от первоначального объема.
  6. Соединить с кусочками арбуза, прогреть 10-15 минут. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть. После остывания убрать в холодильник, погреб.

Варенье из арбуза

С пряностями

Для придания более яркого аромата по этому рецепту в арбузное варенье добавляют палочку корицу и ванили. При отсутствии пряности разрешается использовать молотые ингредиенты. Вкус и аромат конечно немного изменится.

  • сочная мякоть — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 1 стручок;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лимон — 1/2 часть плода;
  • имбирь (корень) — 4 г.

Далее поступаем так:

  1. Мякоть очистить от косточек, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить слоями в эмалированную емкость, пересыпая каждый из них сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе до выделения сока. По времени на данное действие уйдет примерно 8-10 часов.
  2. Установить на плиту, тщательно перемешать. Небольшой кусочек марли сложить в несколько слоев. Выложить на нее все подготовленные специи и плотно завязать узелком.

Совет! Для того чтобы имбирь отдал весь свой аромат, его рекомендуется мелко нашинковать.

  1. Как только варенье закипело, снять появившуюся на поверхности пенку и сразу же разместить узелок с пряностями в тару. Варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Снять с плиты, прикрыть и остудить. Повторит процесс тепловой обработки и охлаждения еще 1 раз.
  2. Перед третьей варкой из лимонного плода требуется выжать сок. Размешать, поставить на плиту и аккуратно извлечь узелок, прогреть 2-3 минуты содержимое. Расфасовать по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Убрать в погреб.

В поисках специфического вкуса

Десерт «Легче простого»

Для приготовления помимо традиционного набора продуктов потребуется мультиварка. Варенье из арбуза на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. Понравится даже маленьким деткам, так как не содержит дополнительных специй, в том числе лимонного сока.

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Сам процесс приготовления:

  1. Спелую мякоть очистить от косточек, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки пересыпая каждый слой сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2-3 часа для того, чтобы мякоть успела пустить сок.
  2. Чашу поставить в мультиварку, установить режим «Варка на пару/Тушение», а таймер на 1 час. Время от времени необходимо перемешивать варенье пластиковой лопаткой.
  3. По готовности разложить по чистым банкам, закрыть, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

Арбузное варенье «Цитрусовый микс»

Необычный и оригинальный рецепт сладкого десерта из полосатой ягоды. Для яркого аромата и вкуса используется как лимон, так и апельсин. Не запрещается добавлять и другие виды цитрусовых — мандарин, лайм. Рассмотрим как сварить варенье из арбуза с непривычным послевкусием.

  • мякоть арбузная — 3 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахарный песок — 3 кг.
  1. Цитрусовые плоды хорошо ополоснуть, нашинковать кубиком мелкого размера. Кожицу удалять не нужно. Для того чтобы варенье меньше горчило необходимо убирать по ходу нарезки косточки и белую пленку. Выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Арбуз очистить от семян. Нарезать кубиком среднего размера. Соединить его в отдельной кастрюле с сахаром и цитрусовыми плодами. Прикрыть и оставить на 3 часа.
  3. Установить тару с арбузом на плиту, варить при среднем нагреве четверть часа. Снять с огня и оставить на 8-10 часов. Повторить процесс и оставить до полного охлаждения.
  4. Проварить еще раз 15 минут и попробовать на вкус, готовность апельсиновых и лимонных корок. Если они жесткие, тогда требуется еще раз охладить и проварить вновь четверть часа.
  5. Разлить по чистым банкам, закрыть и убрать в погреб.

Варенье из арбуза, рецепт арбузного варенья на зиму

Арбуз — очень сладкая, сочная и ароматная ягода, которую любят все. Мякоть, кожура и даже косточки обладают лечебными свойствами. Для приготовления вкусного варенья, можно использовать как мякоть, так и кожуру. Обычно используют именно корки.

Содержание статьи:

Варенье из арбуза: рецепт №1

Выбирайте самый спелый арбуз, так варенье будет получаться вкусным и насыщенным. Варить варенье из арбузной мякоти можно так же, как варите из других фруктов и ягод.

Для приготовления понадобится:

  • • Чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • • Мякоть – полтора килограмма;
  • • Тростниковый или белый сахар песок – 1,2 килограмма;
  • • Кислота — на кончик ножа.

Как приготовить варенье из арбуза

Под струей чистой воды тщательно моем арбуз. Затем разделяем его на две равные части. После чего срезаем с него кожуру. Это сделать довольно проблематично, поэтому следует запастись острым ножом и терпением.

Мякоть разрезаем на небольшие кубики, во время этого постарайтесь вынуть все косточки. Да, этот процесс довольно скучен, однако проделать это необходимо.

Возьмите широкую миску, чтобы туда свободно помещалась нарезанная ранее мякоть. Затем хорошенько посыпьте арбуз сахаром и оставьте под крышкой или марлевым накрытием на 3-4 часа. Если побаиваетесь, что варенье может прокиснуть, то его можно поместить в холодильник. Однако следите, чтобы оно было остывшим, так как из-за перепадов температуры холодильник может сломаться.

Как варить арбузное варенье

У вас получится очень много сока. Его нужно слить в отдельную емкость, после чего ставим на огонь и кипятим. Как только масса начала бурлить, варим еще несколько минут и снимаем с огня на 7-8 часов.

Теперь полученный сироп следует снова прокипятить в течение пяти минут. После чего очередной раз варенье настаивается 5 часов.

Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Опять ставим варенье на огонь и ждем, пока оно забурлит. После этого разливаем варенье по емкостям, которые предварительно следует тщательно вымыть и попарить.

Варенье из арбузной мякоти готово. Его консистенция довольно жидкая, так как ягода хорошо уварилась и дала много жидкости. Такое варенье-джем хорошо употреблять зимой к чаю.

Польза и вред варенья из мякоти арбуза

Арбузное варенье может приносить не только пользу, но и вред.

Польза

Ягоды арбуза благотворно влияют на организм при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при различных кровеносных заболеваниях. Для «пробуждения» увядающей кожи, специалисты рекомендуют использовать арбузный сок. Чтобы немного выровнять цвет кожи, можно приготовить маску из арбузной мякоти.

Арбузное варенье отлично помогает при респираторных заболеваниях. Обычно его используют как пчелиный мед. Некоторые и вовсе варенье называют арбузным медом. Чтобы сделать варенье из арбуза нужно много времени, но оно того стоит.

Единственным источником вреда для нас являются нитраты, которые повсеместно добавляют в арбузы. От этого они становятся красивыми, вкусными, ароматными, но совсем не полезными. Именно нитраты становятся причиной рака. Поэтому покупая арбуз, следите, чтобы он был выращен в домашних условиях. Если покупаете уже готовое варенье в магазине, потрудитесь прочитать на обороте рецепт арбузного варенья. После прочтения станет понятно, покупать продукт, или не стоит.

Варенье из арбуза, мякоти и корок: рецепт №2

Это варенье можно готовить как с мякотью, так и без нее. Из-за того, что корки не обладают таким сильным ароматом, некоторым они кажутся совсем невкусными, поэтому не лишним будет к ним добавить немного мякоти.

  • • Свежий лимон;
  • • Корки арбуза — 1 килограмм;
  • • Мякоть — по желанию и вкусу;
  • • Тростниковый или обычный сахар – 1,5 килограмма.

Небольшое предисловие перед началом рецепта арбузного варенья на зиму. Выбирая арбуз, не стоит руководствоваться стандартными условиями — нам нужен арбуз с очень толстой кожурой. Так как основа варенья — это арбузные корки, по желанию можете добавлять мякиш, либо яблоки.

Чистим арбуз. Мякоть и корки складываем в отдельные миски. Если решили варить варенье без мякоти, то ее можно сразу съесть.

Корки (используйте только светлую часть, зелень – срезаем) нарезаем на небольшие кубики и прямоугольники, засыпаем сахаром. Ставим на ночь в холодное место.

Лимон моем под проточной водой. Нарезаем его вместе с кожурой небольшими ломтиками.

Достаем засахаренные корки из холодильника и начинаем варить. К коркам можно добавить мякоть, которую пропускаем через мелкое сито. Это еще один способ, как варить варенье из арбуза, в вашу копилку.

Через минут 20-25 после варки добавляем заранее нарезанный лимон. Продолжаем варить еще 5-10 минут. Не забывайте во время варки постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Затем снимаем с огня и оставляем настаиваться на 4-5 часов.

А пока варенье настаивается, у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить емкости, в которых будет храниться варенье. Сначала их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать в духовой печи при 100-градусной температуре 1-2 минуты. Крышки следует промыть кипятком.

Варенье из арбуза на зиму следует снова отправить на огонь. Доводим массу до кипения, после чего варим еще 15 минут и снимаем с плиты.

Готовое варенье из арбуза распределяем по стерильным емкостям. Рецепт арбузного варенья из мякоти довольно простой, для его приготовления не нужные какие-либо особенные данные. Арбузное варенье понравится всем, так как оно не только вкусное, но и полезное.

Варенье из арбуза: отзывы

Очень многим арбузное варенье напомнило мед. А одна из читательниц призналась, что таким лакомством баловала ее бабушка в детстве. Теперь этот вкус навсегда остался в ее памяти и ассоциируется с детством.

Основная масса женщин соревновались, как варить варенье из арбуза, чей способ лучше, у кого получается вкуснее. На сегодняшний день насчитывается около 100 различных рецептов варенья, соответственно вкус и способ приготовления у них разный. Какой рецепт лучше определить невозможно, так как «на вкус и цвет товарища нет».

Некоторые не разделяют мнения. Соглашаются в том, что рецепт арбузного варенья прост, однако у него нет ни вкуса, ни запаха. В то время как вторая половина уверяет, что варенье очень ароматное. Наверняка секрет вкуса кроется в том, как приготовить арбузное варенье. Способов очень много. Методом проб и ошибок можно выбрать самый оптимальный вариант.

Точный ответ дать очень сложно. Поэтому следует приготовить варенье самостоятельно и сложить собственное мнение о нем.

Если вы имеете авторский уникальный рецепт варенья из арбуза на зиму – поделитесь им в комментариях.