Многочисленный род этого растения, насчитывающего свыше 140 видов, относится к семейству Астровых. И произрастает только в Средиземноморском регионе и Канарских островах.

Артишок, так называется полевое растение, которое в настоящее время натурализовали и 40 видов этого рода выращивают специально на плантациях и используют в пищу, в качестве овоща.

Популярностью пользуются у гурманов нераскрытые молодые соцветия — корзинки, которые славятся своими полезными свойствами со времен Древнего Рима.

До сего дня, овощ используется не только как диетический продукт, но и лекарственное растение, помогающее справиться с разными недугами. А теперь, более подробно: что это за растение — овощ и какими полезными свойствами он обладает.

Артишок: что это

Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, порой достигающим до двух метров в высоту. По латыни артишок называют Cynara, также называется и многочисленный род, к которому он относится, а род Cynara входит в семейство Астровых. Поэтому многие растения этого семейства имеют некоторые сходства по внешнему виду.

Мне он напоминает, растущее в Южной Сибири целебное растение левзея сафлоровидная, а другим кажется, что растение похоже на чертополох. Цветочные корзинки у них действительно похожи, только отличаются размерами и это хорошо видно на фото:

Биологическое описание растения: Листья растение имеет крупные и широкие, по форме — перистые и собраны они в прикорневой розетке. Цветочные корзинки многоцветковые, располагаются на макушке стебля, крупные в диаметре доходят до 8 см.

В начале цветения обверточные чешуйки корзинки — нежные, мягкие и сочные. При цветении образует красивый голубовато-пурпурный венчик. После цветения обвертка грубеет, изменяет свой цвет с зеленого на бурый и становится жесткой и колючей. Цветет растение с июля по октябрь, в них вызревают плоды — семянки, имеющие обратно-яйцевидную форму.

Распространение. Растение в диких условиях любит теплый и засушливый климат, родиной его считается Средиземноморье. В наши дни выращивается в Южной Америке и Автралии, некоторых странах Азии (Цейлоне, Вьетнаме, Японии, Индии), центральной и южной Европе. Многие его виды относятся к числу злостных сорняков, быстро захватывающих территорию.

В России артишок выращивают со времен Петра -1, в южных районах он возделывается как многолетник, а в средней полосе как однолетник, с предварительным выращиванием рассады.

Когда собирают соцветия

Собирают их на разных стадиях развития, все зависит от того, для каких целей ведется сбор корзинок. Если нужно артишоки законсервировать или замариновать, то лучше подойдут соцветия мелких и средних размеров, которые закатывают в банки с маслом оливковым и добавлением трав.

Молодые соцветия величиной с яйцо куриное добавляют в салаты в сыром виде или чуть припущенными на пару, многие любят полакомиться ими просто сырыми.

Корзинки крупные, на стадии раскрытия, когда они достигают размера апельсина, уже имеют жестковатые оберточные чешуйки, которые перед применением срезают. В этот же период, внутри корзинки уже формируются зачатки семян, которые тоже удаляют.

Раскрывшиеся корзинки в пищу уже не пригодны.

Во Вьетнаме из растения заваривают вкусный чай, используя для него в качестве сырья все органы растения ( стебель, листья, корни), который применяют в качестве тонизирующего напитка.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Древние врачеватели Египта, Греции и Рима лечили снадобьем, приготовленным на основе корзинок Cynara желчный пузырь и печень. Растение долгое время считалось сильным афродизиаком, которому приписывали свойство, способствующее рождению мальчиков в семье. И одно время во Франции, он был запрещен к употреблению лицами женского пола, по тем же причинам.

Что входит в химический состав растения

Что такое артишок? Это целая аптека в одном соцветии корзинка. Помимо высоких вкусовых качеств, соцветия содержат насыщенный состав питательных пищевых элементов. В них содержится до 3% белковых веществ, 15% — углеводов и 0,1% жиров. Углеводы на 80% представлены инулином, веществом полезным для питания бактерий, проживающих в толстом кишечнике.

Во всех наземных органах растения, молодых побегах и листьях, корзинках обнаружено присутствие железа, солей кальция, фосфатов, каротин и гликозид цинарин. Много калия — до 240 мг.

Растение содержит органические кислоты, их которых выделяются:

  • фенолкарбоновые кислоты (хинная и кофеиновая, хлорогеновая и неохлорогеновая, 1-о-кофеил-D-хинная);
  • гликолевая и глицериновая кислоты;
  • флавоноидные гликозиды (сколимозид, цинорозид, цинаротризид — производные лютеолина);

В обверточных чешуйках корзинки присутствуют эфирные масла, которые придают соцветиям особенный, изысканный вкус. Витамины группы В из которых преобладает фолиевая кислота до 18 мкг/на 100г продукта. Витамин С -до 5 мкг, А — до 20 мкг.

Калорийность овоща такова: всего около 47 ккал содержится в 100 г продукта.

Что нужно знать о выращивании

В России растение культивируют в качестве овоща, рассадным методом. На рассаду семена намачивают в начале марта и проращивают при температуре до 30 градусов.

Как только начнут выглядывать росточки, их переносят на снег и закаляют в течение 15 дней. Такое стимулирование семян заставляет растение активизироваться и уже в первый год жизни выбрасывать соцветия.

Активированные семена высаживают в ящик посевной, а по прошествии месяца, пикируют по горшочкам. В концу мая рассаду высаживают в грунт, выдерживая расстояние между растениями 70х70х70 см.

Уход за Cynara не сложный, необходимо рыхлить почву и поливать ее, пропалывать сорняки и бороться с вредителями. Образовавшиеся корзинки, не дожидаясь их раскрытия срезают и используют в пищу.

Полезные свойства

Для лечения в ход идут все органы растения. Из корней, молодых побегов, листьев готовят отвары, настойки и настои, выжимают сок. Препараты способствуют снижению концентрации кислоты мочевой, приводят соотношение холестерина к норме, но только при регулярном применении.

Считается, что растение является хорошим профилактическим средством не только сердечных, но и заболеваний онкологических. Оно содержит в своем составе антиоксиданты (рутин и кверцетин), способствующие разрушению свободных радикалов, которые и являются причиной зарождения злокачественных клеток.

Уменьшение плохого холестерина в крови способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта, развития гипертонической болезни. За счет содержания калия в своем составе, идет поддержка сердцу и сосудам, нормализации давления.

Современной наукой доказано, что вещества, содержащиеся в растении обладают мощными желчегонными и мочегонными свойствами, не случайно в древности его использовали для лечения желтухи и подагры.

Помимо этого считается, что препараты Cynara способны дренировать печень и почки, что благоприятно влияет на очищение этих органов от токсинов и шлаков. Поэтому растение используют для лечения желче-каменной болезни.

Соли калия и натрия, обладая щелочной реакцией полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, блюда с артишоком оказывают хорошую поддержку желудочному тракту.

Сок растения обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для залечивания трещинок в ротовой полости у детей, при стоматите и молочнице, для освежения дыхания, уменьшения запаха пота.

Большое количество клетчатки помогает работе ЖКТ, нормализуется перистальтика, предотвращается формирование запоров, снимаются легкие воспалительные процессы.

Наличие фосфора активизирует деятельность центральной нервной системы, помогает работе клеткам мозга, а витамин К способствует продлению жизни нейронов, предотвращая их разрушение. Поэтому корзинки артишока рекомендуется есть всем людям преклонного возраста, и особенно тем, кто страдает атеросклерозом и заболеванием Альцгеймера.

Постоянное употребление блюд с артишоком помогает в укреплении костной системы, зубов, улучшает обмен веществ. Соком соцветий и листьев снимает похмельный синдром, в древности его использовали при алкалоидных отравлениях.

Инулин, содержащийся в растении благотворно сказывается при лечении людей, болеющих сахарным диабетом.

Польза для женщин и для мужчин

Считается, что более полезен этот овощ для женщин. Являясь афродизиаком, он обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение в органах малого таза, что способствует вероятности зачатия ребенка. А в древности считалось, что при длительном употреблении овоща, возрастает вероятность зачатия мальчика.

Наличие огромного количества антиоксиданта — витамина С, предупреждает риск возникновения рака молочной железы. Фолиевая кислота полезна не только для женщин беременных, она полезна всем людям для укрепления нервной системы.

Посмотрите видео: Артишок — царский деликатес

А для мужчин, как считали древние эскулапы, артишок помогает избежать заболеваний простаты и надолго сохраняет силу мужскую. Его рекомендовали для увеличения половой активности.

Наличие большого состава витаминов, макро и микроэлементов, позволяют использовать сок растения для приготовления домашних масок и кремов для кожи, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы, способствуют быстрейшему обновлению клеток.

Поэтому отвары и настои растения применяют для лечения заболеваний кожных, таких как крапивница, экзема и псориаз. Древние греки втирали сок растения в голову, с целью борьбы с облысением.

Вред и противопоказания к применению

Как и у всех лекарственных растений, у Cynara имеются противопоказания. Не рекомендуется включать в пищу этот овощ людям, с высоким давлением, гастрите с пониженной кислотностью, серьезными заболеваниями печени, наличии камней в желчном пузыре.

Стоит воздержаться от блюд с артишоком беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Нарушение рекомендаций может причинить вред организму.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Применение овоща в кулинарии

Свежие корзинки Cynara хранятся около недели, но свой аромат они утрачивают раньше, поэтому их стараются есть свежесрезанными. Рецепты приготовления блюд с этим овощем отличаются новизной и разнообразием.

Артишоки хороши в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ко вторым блюдам. Из них получаются вкусные салаты, десерты и хлеб. Соцветия добавляют при приготовлении пиццы и пасты, тушеных блюд, с ними пекут пироги и булочки. Их едят в холодном и горячем виде.

Рецепт салата с яблоками

Быстро и легко можно приготовить салат с яблоками, хотя к овощу можно добавлять любые фрукты и зелень, овощные культуры.

Приготовление: Артишок в салате используется только свежим. Если он крупный, то верхние жесткие чешуйки снимаются и овощ нарезается. Нарезается яблоко или шинкуется на терке, сыр пармезан. Добавляется смесь из отдельно перемешанных: масла оливкового, сока половинки лимона и перца. Посолить. Сверху можно посыпать зеленым лучком.

Артишоки тушеные на гарнир

Овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вкусным гарнир получается, если его потушить на плите. Для этого блюда берут крупные соцветия. Понадобится:

Как готовить: соцветия хорошо промыть, убрать жесткие чешуйки, если имеются и порезать их на половинки. Выложить их в разогретое масло в сотейнике и добавить рубленный чеснок. Обжарить на огне медленном, до 5 минут. Добавить вино и выпарить его.

После этого, всыпать порубленную зелень и залить бульон, не забыв поперчить и посолить, тушить блюдо минут 10. После снятия крышки еще подержать на огне, чтобы бульон слегка выпарился. Подают к рыбе или мясу, приготовленными на пару.

Отзывы хозяек с форумов, которые часто готовят артишоки только положительные. Блюдо получается и вкусным, и питательным, и полезным для здоровья.

Маринованные артишоки на закуску

Рецепт приготовления не сложный, острое блюдо можно использовать для праздничного стола. Для приготовления потребуется:

Овощ почистить и помыть и чтобы не потемнели, их режут на половинки и опускают в подготовленную воду (вода с лимонным соком). Другую емкость с водой и уксусом ставят на огонь и после закипания, закладывают приправы. В готовый маринад закладывают соцветия и проваривают, минут пять, а после выкладывают на дуршлаг.

После стекания маринада, их раскладывают по банкам стерильным, заливают маслом прокаленным и закрывают крышками. Закуска будет готова к употреблению, недели через две.

Интересные факты об овоще

Ученые научились выращивать генетически измененные виды растений, которые используют в качестве топлива для электростанций, вырабатывающих электроэнергию. Например, Испания стала первой страной, научившейся вырабатывать электрический ток на биомассе.

Удивительному овощу в некоторых городах устраивают праздники и фестивали. Так в Сицилии ежегодно проходит фестиваль артишоков, где в честь лечебной и вкусной культуры устраиваются представления, выставки, красочные шествия, концерты и обязательно присутствует дегустация еды.

А в Калифорнии, городке Кастрофилл — мировой столице Cynara, ежегодно выбирается Королева артишоков. В конце 40-годов прошлого столетия Королевой избирали актрису Мэрилин Монро, которая была адептом артишоков и вдохновляла поваров и кулинаров на изыски из этого овоща.

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в статье, по праву считается одним из полезнейших овощей для здоровья. Он не только активизирует обменные процессоы, снижая массу тела, укрепляя иммунитет, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Далее читайте: Препараты из артишока, инструкция по их применению.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Польза и вред артишока

Красивое и необычное растение с крупными шишками зелёного или насыщенного фиолетового цвета – это артишок, полезные свойства и противопоказания растения давно известны фармацевтам и народным целителям.

Артишок благотворно сказывается на работе печени, желчного пузыря и мужской потенции

Средства на его основе применяют для устранения и предотвращения патологий печени, почек, жёлчного пузыря, очищения и омоложения организма.

Где растёт и когда собирают?

Артишок – многолетнее растение из рода сложноцветных с плотным стеблем, широкие листья собраны в розетку. Плоды напоминают шишки хмеля или сосны, только чешуйки более толстые. Как выглядит этот необычный овощ, можете увидеть на фото.

Многолетнее растение напоминает шишки

Артишок по вкусу напоминает грецкий орех

Артишок – теплолюбивое травянистое растение, растёт в Италии, Испании, Греции, на юге Франции, в последнее время плантации с этим овощем часто встречаются в США. По вкусу плоды напоминают грецкий орех с травянистыми нотками.

Артишок полевой вы можете вырастить на даче, но растение начнёт цвести в лучшем случае через год, чтобы нормально расти, овощу требуется не менее 180 тёплых дней. Собирайте урожай, как только начнёт раскрываться верхушка шишек, храните плоды 3 месяца при температуре не выше +1 градуса.

Таблетки из экстракта артишока

Аптечные средства с артишоком

Форма выпуска Цена (руб.)
Капсулы 350-600
Таблетки 130-270
Жидкий экстракт 110-120
Вытяжка из вьетнамского артишока – смола для разведения водой 320-340
Холесенол 260-280
Солгар 1 -1,6 тыс.
Хофитол в виде раствора 360-370

Состав артишока

Артишок богат витаминами, минералами, другими веществами, которые улучшают функционирование внутренних органов, благотворно влияют на здоровье в целом.

Что входит в состав:

  • инулин – пребиотик с пищевыми волокнами, натуральный заменитель сахара;
  • цинарин;
  • дубильные вещества, глицериновая кислота, флавоноиды – очищают организм от ядов и токсичных веществ;
  • витамины A, C, E, K, группы B;
  • жирные кислоты;
  • полезные углеводы;
  • эфирные масла.

В составе артишока присутствует инулин — заменитель сахара

Из минералов растение содержит медь, кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и селен.

Полезные свойства артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания – восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.

Целебные свойства:

  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
  • нормализует процессы обмена;
  • помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
  • повышает синтез инсулина;
  • обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
  • очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
  • при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.

В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,

Польза для женщин

Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.

Почему артишок полезен для женщин:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
  • фолиевая кислота помогает забеременеть;
  • укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
  • ретинол замедляет процесс старения;
  • улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.

Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения

Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.

У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.

Народные рецепты для лечения артишоком

Для приготовления лечебных средств используют свежие и сушёные листья, соцветия, коренья и сок артишока.

Чай из артишока

Заварите 1,5 ст. л. сухих листьев 220 мл кипятка, через 5 минут процедите. Пейте напиток до 3 раз в течение дня.

Настойка

Залейте 250 г измельчённых сухих или 120 г свежих листьев с 500 мл спирта, уберите ёмкость в тёмное место на 15 суток. Правила приёма – 5 мл настойки через 40 минут после завтрака и ужина. Лекарство улучшает работу сердца, принимайте его в качестве профилактического средства против инфаркта, инсульта, период восстановления после этих болезней.

Отвар на вине

Измельчите 200 г корней артишока, залейте 1 л домашнего красного вина, томите на минимальном огне 10 минут после закипания, остудите, процедите. Пейте по 30 мл 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Из корней артишока делают отвар на вине для приёма внутрь

Показания – заболевания печени, ЖКТ, желчевыводящих путей.

Настой

Заварите 250 мл кипятка 3 ст. л. измельчённых сухих листьев, настаивайте под крышкой четверть часа, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл утром и вечером. Лекарство улучшает работу нервной системы, выводит излишки холестерина и мочевой кислоты из организма, помогает при патологиях почек, печени, жёлчного пузыря.

Настой из соцветий

Заварите 1,5 л кипятка 60 г соцветий, настаивайте час, отфильтруйте. Принимайте по 180 мл с интервалом в 8 часов. Напиток обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует восстановлению функций печени, помогает при подагре, суставных патологиях, при мигрени.

Настой из корней

Залейте 220 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых кореньев, оставьте под крышкой на 30 минут. Инструкция по применению – всю порцию настоя выпейте в течение дня небольшими дозами, принимайте для очищения сосудов от холестерина.

Отвар из соцветий

Измельчите 2 ст. л. нераскрывшихся соцветий, залейте 250 мл кипятка, варите на паровой бане полчаса, охладите, отфильтруйте. Принимайте по 35 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лекарство хорошо помогает при запорах, простудных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, при нервных расстройствах.

Из нераскрывшихся соцветий артишока готовят отвары, помогающие в лечении дыхательных путей

В кулинарии используют молодые соцветия, после раскрытия бутоны приобретают неприятный вкус, становятся жёсткими.

Отвар из листьев

Свежие листья сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, жидкость должна прикрывать сырьё. Накройте ёмкость крышкой, томите на водяной бане 2 часа, отфильтруйте. Принимайте по 45-60 мл трижды в сутки для улучшения работы мозга, при нервных расстройствах, при токсикозе.

Лекарство против алкоголизма

Измельчите в блендере 200 г артишока, добавьте 2 капли эфирного масла фенхеля.

Эфирное масло фенхеля в перемешку с измельчённым артишоком помогает избавиться от алкоголизма

Принимайте по 50 мл смеси трижды в сутки.

Средство для похудения

Отварите 1 артишок в 220 мл воды до мягкости, остудите в воде. Сложите в блендер отварной овощ, 50 г ананаса, 4 миндальных ореха, измельчите, добавьте воду, в которой варился артишок и 15 мл лимонного сока. Пейте напиток утром до завтрака.

Наружное средство

Залейте 50 г травы артишока 1 л воды, варите на маленьком огне 15 минут, остудите, процедите. В отваре смочите отрез тонкой натуральной ткани, сделайте компресс на поражённую область, держите 2 часа.

Показания – экзема, крапивница, псориаз.

Вред растения

При разумном употреблении артишока негативные реакции возникают редко, наиболее распространённые побочные действия – аллергия, крапивница, тошнота, диарея.

Во время лечения артишоком категорически запрещено употреблять спиртные напитки.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.

Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии

Противопоказания:

  • наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
  • сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
  • тяжёлые формы печёночной недостаточности;
  • период лактации – артишок снижает количество молока;
  • гипотония;
  • серьёзные нарушения функций желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывы

«Принимал вытяжку из артишока для восстановления печени, уже через 2 недели исчезла боль под правыми рёбрами, прошёл дискомфорт и тяжесть в животе. Дополнительные плюсы – нормализовался стул, снизился холестерин, появилось ощущение бодрости и лёгкости».

«Несколько лет безуспешно пытался бросить курить, ничего не помогало. Знакомый посоветовал пить отвар из артишока, через несколько дней исчезла нервозность и раздражительность, постепенно за месяц мне удалось избавиться от вредной привычки».

«С возрастом начали обостряться все хронические заболевания – чаще беспокоил жёлчный пузырь, сердце, холестерин повысился. Терапевт посоветовал принимать экстракт артишока в капсулах, хорошее средство, все неприятные ощущения исчезли в течение недели, уровень холестерина нормализовался и не повышается уже несколько месяцев, цвет лица улучшился, колени хрустеть перестали».

Средства на основе артишока – мощные природные гепатопротекторы, они помогут избавиться от лишнего веса, алкоголизма, снизят риск развития онкологических и других опасных заболеваний. Растение хорошо переносят взрослые и дети старше 12 лет, но перед началом терапии внимательно изучите противопоказания, чтобы избежать появления тяжёлых осложнений.

Артишоки — это деликатесы которые можно вырастить на огороде

Внешне растение артишока мало чем отличается от чертополоха курчавого, да и принадлежат они оба к одному семейству. Определить их можно по цвету и размеру бутонов.

Ценные свойства артишока

Не все люди представляют, что это такое артишоки. Химический состав их невероятно богатый.

В цветоложе много:

  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • сахаров;
  • горечи;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • марганца;
  • фосфора;
  • витаминов С и группы В.

Есть минеральные соли калия и железа, присутствуют флановоиды. Наибольшую ценность представляет наличие легкоусвояемого инулина (резервного полисахарида), который необходим при сахарном диабете и препятствует развитию атеросклероза.

Очень популярны артишоки во Франции и Италии. В этих странах их можно приобрести в супермаркетах с октября по июнь, так как некоторые сорта плодоносят несколько раз в год.

Купленные артишоки должны быть свежими, нераскрывшимися, без подсохших кончиков. Старые соцветия практически несъедобны. Если вместе с бутоном срезана часть стебля, ее выбрасывают, так же, как и верхние, наиболее жесткие чешуйки.

Артишок — некалорийный продукт, его используют в диетическом питании люди, для которых лишний вес становится опасным. Благодаря инулину, в кишечнике человека вырабатываются полезные бактерии, снижается показатель содержания сахара в крови. Ценность ценарина, содержащегося в артишоке, заключается в улучшении мозгового кровообращения.

Препараты, изготовленные из артишока, используются в лечении ожирения и анорексии. Полезные вещества, содержащиеся в нем, улучшают усвоение и всасывание жиров в организме человека. Из листьев и корней артишока готовят целебные настойки, соки, отвары.

Кроме того, артишок является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Но даже у такого полезного растения могут быть противопоказания.

Употреблять его в пищу или с лечебной целью могут не все, следует отказаться от вкусного деликатеса людям, которые относятся к следующим группам:

  • дети младше 12 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • имеющаяся закупорка желчных путей;
  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, проявление аллергических реакций;
  • тяжелая форма печеночной недостаточности.

Людям с гастритом, осложненным пониженной кислотностью, страдающим гипертонической болезнью, следует не употреблять артишоки без предварительной консультации лечащего врача.

Использование в кулинарии

У артишока настоящего или колючего в пищу идут только бутоны. В то время, как его близкий родственник — артишок испанский может порадовать своих почитателей съедобными частями корней и черешками побегов. Только вот его шишки почти в два раза меньше.

Бутоны артишока можно есть сырыми. А также их варят, жарят, тушат и консервируют. Добавляют в салаты, соте, соусы. Приготовленные с ними супы приобретают необыкновенный аромат и изысканный вкус.

Бутоны артишока довольно колючие и съедобны не полностью. Покупать их нужно только свежими, иначе со временем они темнеют, их приятный запах исчезает.

Молодые верхушечные почки артишока подходят для приготовления всевозможных закусок, а шишки средних размеров можно тушить и жарить. В салаты добавляют нарезанную тонкими ломтиками сердцевину. Приготовленные таким образом артишоки — это отличная добавка к рисовым блюдам.

Как чистить артишоки

Сердцевины (сердечки) артишоков можно купить в магазине в консервированном или замороженном виде. Но у свежих бутонов вкусовые качества выше. Правда их нужно уметь выбирать и чистить. К тому же, обработанные артишоки не хранят. В сыром виде их следует съедать сразу. А если они были добавлены в блюда и при этом подверглись термообработке, то в день приготовления.

Хранят неочищенные артишоки в холодильнике не более двух недель. Очищенные сердцевины готовят сразу. При хранении они темнеют и прокисают. Замораживать их тоже нельзя. Чтобы артишоки не потемнели, их опускают в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или столового уксуса.

Чистят артишоки в перчатках. Они необходимы для того, чтобы не уколоться шипами и в процессе работы не появлялись темные пятна на пальцах. Также понадобится нож и удобная емкость с водой, лимон.

  • в емкость наливают воду и добавляют в нее кусочки лимона;
  • от артишока отрезают стебель;
  • у бутона удаляют верхнюю часть, примерно одну треть, и сразу же погружают его в лимонную воду, иначе потемнеет;
  • все жесткие листья срезают, оставляют молодые и нежные, цвета светлой охры;
  • бутон разрезают на две половины и достают пух, находящийся внутри, вместе с небольшим количеством листвы и вновь помещают артишок в воду.

Ножку выбрасывать не стоит. Она еще может пригодиться. Овощечисткой довольно легко удалить жесткую поверхность. А светлую сердцевину можно использовать так же, как и бутон: ее запекают в духовке, жарят во фритюре, добавляют в салаты и супы.

Артишоки — это лучшая добавка в любое блюдо

Аромат и полезные свойства артишоков при длительном хранении постепенно ослабевают. Уже после первой недели, они начинают впитывать из окружающей среды влагу и всевозможные запахи. Поэтому их сразу перерабатывают и консервируют или готовят с ними разнообразные блюда.

Один из самых известных рецептов приготовления вкусных бутонов в итальянской кухне — «Артишоки по-римски».

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 свежих, упругих на ощупь артишока, с зелеными внешними лепестками;
  • небольшой пучок зелени петрушки, совсем немного мелиссы;
  • качественное оливковое масло, первого отжима;
  • сок лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • примерно 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Артишоки очищают, извлекают волокна из сердцевины. Чистят также и ножку артишока, оставляют длину около 5 см, срезать ее не надо.
  2. Артишоки складывают в миску с водой, с разведенным в ней лимонным соком.
  3. Готовят смесь. Измельчают чеснок, листья петрушки и мелиссы. Перемешивают с солью, перцем, молотыми сухарями. Добавляют оливковое масло.
  4. Раздвигают оставшиеся листья артишока. Переворачивают вниз и сливают всю воду. Заполняют полученной массой не только свободную центральную часть, но и промежутки между лепестками.
  5. Начиняют все бутоны, плотно устанавливают в глубокую сковороду ножками вверх. Ее борта должны быть немного выше артишоков. Заливают смесью воды и оливкового масла в пропорции 1:1.
  6. Ставят на средний огонь и варят в течение 10 минут. Затем огонь уменьшают и, в зависимости от размеров бутонов, доводят до готовности еще в течение 15–20 минут.

Подают приготовленные плоды вместе с соусом, в котором тушились. Они очень вкусные в горячем виде, но многие ценители предпочитают их есть холодными.

Как вырастить артишок

Артишок — это теплолюбивое растение. Его цветки повреждаются при температуре -1 °C, а при понижении еще на один градус грядет катастрофа — окончательно отмирают. Поэтому в Нечерноземье, как и во многих регионах России, артишок следует выращивать рассадой. Исключением могут быть только южные области с устойчивой теплой погодой в начале весны.

Зарубежных сортов много. Но в нашей стране популярны Лаонский и Фиолетовый ранний. Из сортов отечественной селекции известен Майкопский-41, Красавец, Гурман. Размножить артишок не так уж трудно. Можно использовать разные способы: семенами, делением корневищ или корневыми отводками. В среднем куст артишока растет на грядке около 5 лет.

Участок или грядки для посадки артишока должны находиться на южных склонах, если ландшафт допускает такую возможность и быть защищенными от холодных ветров.

Почву нужно подготовить заранее. Подойдет легкая, с нейтральной кислотностью. Поздней осенью, выделенный участок перекапывают. Одновременно добавляют перепревший навоз, компост, золу, удобрения, содержащие калий, а также двойной суперфосфат.

Лучшие предшественники — картофель, бобовые, корнеплоды. Нельзя высаживать артишок на участке, где раньше выращивали топинамбур или различные виды салатов.

Подготовка семян к посеву

Это обычный способ, который применяется повсеместно:

  1. Семена достают из пакетика, и помещают в стаканчик или небольшую баночку, заливают водой. Оставляют на 10 часов, а затем заворачивают в мокрую ткань и пленку, чтобы влага сохранялась подольше. В теплом месте, примерно через 5 дней они проклюнутся.
  2. В небольшой пластиковый пакет с застежкой складывают кусочек бумаги или вермикулит для лучшего прорастания. Прогладить пакет ладонью, удалить лишний воздух и закрыть его. Затем поместить в холодильник. Охлаждение семян в течение 15 дней повысит урожайность артишока в первый год после посадки.
  3. Высаживают семена в ящики, наполненные дерновой землей, песком и перегноем, взятыми в равных пропорциях. Для этого проделывают бороздки, глубина которых должна достигать 1,5 см. Через каждые 3 см раскладывают семена. Делать это надо осторожно, чтобы не обломать ростки.
  4. Семена присыпают землей, поливают из пульверизатора и ставят ящики на подоконник. Накрывать стеклом их не следует. Важно только следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

После появления первого настоящего листа рассаду необходимо пикировать, отщипнуть кончик корня, для образования в дальнейшем развитой корневой системы. Подросшие растения постепенно начинают закаливать и с наступлением теплой погоды высаживают на грядки.

Рассадный метод

Выращивание растений таким способом позволяет получить мясистые бутоны уже в первый год. С начала февраля семена артишока проращивают в специально подготовленных опилках при комнатной температуре. Те из них, у которых появились ростки, подвергают яровизации. Помещают в холодильник на нижнюю полку на две недели или выносят в помещение с постоянной температурой около +2°C. Допускаются небольшие колебания в сторону повышения.

Затем семена с потемневшими ростками рассаживают по отдельным горшочкам и ставят их в теплое и светлое место. Наиболее подходящей для этой цели считается теплица. Уход за растениями в этот период несложный. Нужно вовремя поливать и рыхлить почву, выпалывать появляющиеся сорняки. Хорошее состояние растений способствует получению съедобных корзинок уже в течение первого года.

На грядки рассаду артишока нужно высаживать лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. От небольших похолоданий растения не страдают.

Опытные огородники рекомендуют за несколько дней до высадки растений артишока в открытый грунт прекратить поливы. Тургор листьев понизится, они будут выглядеть вялыми. Но до сухого состояния их доводить нельзя! Создание такой искусственной засухи вызывает повышенное стеблевание куста, что в свою очередь положительно влияет на урожайность головок.

Способ получения бутонов на второй год выращивания — деление корневищ

Не всегда получается дождаться урожая артишока в областях с холодным климатом в первый год после высадки в грунт. Но можно попробовать вырастить ароматные корзинки на второй год. Тем более, что они получаются более крупными.

Поздней осенью артишоки выкапывают из земли, удаляют все листья, оставляют несколько самых молодых. Делают это в сухую погоду. Хранят на полках в подвале всю зиму. Весной каждый корень разрезают на две или три части таким образом, чтобы в каждой из них оказалась живая почка.

На грядку длиной три метра и шириной не менее одного, высаживают в два ряда 10 саженцев артишока. Устанавливают металлические дуги и накрывают все сооружение пленкой. Кроме полива и рыхления растениям необходимо проветривание. Как только артишоки дорастут до пленки и упрутся в нее верхушками, им обеспечивают выход — вырезают в пленке отверстие. После этого артишоки продолжают расти вверх, не испытывая при этом недостатка в свежем воздухе и солнечном свете. Однако их корни, оставшиеся в теплице, находятся в тепле и обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ.

Уход за артишоком

После того растение прошло адаптацию и начало развивать листву, необходимо сделать ему подкормку. Навозная жижа отлично подойдет для этого дела. Через пару недель понадобится минеральное удобрение, впоследствии удобрения необходимы каждые 14 дней до конца периода вегетации. Также первые несколько недель необходимо разрыхлять почву. Если растение поразит паразит типа тли, то нужна обработка листьев древесной золой. Если добавить в нее хлористый калий, получится отличное средство, которое и отгонит тлю надолго.

Поливать артишок следует обильно, но не слишком часто. Это не даст грунту стать слишком влажным. Цветение начинается в августе-сентябре. После него поливы надо сократить. Если планируется заготовка семян — надо оставить 2-3 соцветия на кусте, но не давать им дозреть полностью. Перед заморозками понадобится обрезка центрального стебля. Грядку можно засыпать торфом или землей на 20 см.

Сбор урожая

Главный признак зрелости — подвижные чешуйки. Сборка соцветий возможно уже через пару недель после того как они сформировались. Поскольку зреют они неодновременно, то сбор требуется поэтапный. Стоит учесть, что перезревшие плоды в пищу непригодны, тогда как недозревшие еще не имеют насыщенности.

Шишки необходимо срезать вместе с частью стебля, 3-4 см будет достаточно. Самый насыщенный вкус у свежесобранных, однако артишок можно хранить в холодильнике до месяца. Также его можно солить, мариновать или замораживать, чтобы он хранился более долгий период времени.

Видео о применении артишока

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
  3. Чем полезен артишок?
  4. Польза для печени
  5. Использование для похудения
  6. Растение в виде лекарства
  7. Экстракт
  8. Вытяжка
  9. Таблетки
  10. Капсулы
  11. Вред и противопоказания
  12. Способы выращивания артишока
  13. Уход за артишоком
  14. Применение артишока
  15. Для самостоятельного лечения
  16. В косметологии
  17. Рецепты из артишока
  18. Салат
  19. Паста
  20. Чай из растения

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Польза и вред от артишока для здоровья

Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру.
В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус.
типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Общая выгода

Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.

Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.

Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой. В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.

Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.

Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.

Перечислим основные полезные эффекты артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.

Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • вазодилатирующие;
  • сholeretyka;
  • гипо-;
  • мочегонное средство;
  • antyhepatotoksyczny;
  • антитоксическое.

Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.

Для женщин

Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.

С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение.
Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.

Когда вы беременны

Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.

Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.

Во время кормления

Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.

Для детей

Вы можете дать артишок после 12 лет. До этого не стоит кормить детей. Это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные вещи. Но через 12 лет вы можете попробовать дать своему ребенку небольшое количество овощей и посмотреть на его реакцию. Если побочных эффектов нет, вы можете постепенно увеличивать дозу.

Если вы худеете

Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира. Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.

Полезен ли чай из артишока

Выделите основные достоинства чая артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тони;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • очищает кожу;
  • удаляет шлаки;
  • снимает отеки;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Применение в косметологии

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Полезное видео

Артишок и его полезные свойства: где растет и как выглядит

Природа нам подарила много удивительных и полезных растений. Большинство из них используются в лекарственных целях, а также для приготовления кулинарных блюд. К числу таких растений относится артишок. Какими целебными свойствами он обладает, где растет и как выглядит — вопрос, интересующий многих начинающих садоводов.

Описание растения

Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Растение, на первый взгляд кажется, довольно мощным, поскольку в высоту оно вырастает до 2 метров.

Ширина цветов может быть до 20 см. Внешне цветок артишока очень напоминает астру больших размеров. Его соцветия похожи на шишки, напоминающие чертополох. И это неудивительно, поскольку он является родственником чертополоха.

Из-за его необычного вида в разных странах к артишоку относятся неоднозначно. Например, в Австралии его считают сорняком и всегда уничтожают. В странах средиземноморья он входит в число изысканных овощей, поскольку из него готовят замечательные по вкусу блюда.

Галерея: артишок (25 фото)

Выращивание семян

Чтобы вырастить артишок необходимо приложить немало усилий. Его родиной считается Сицилия. Однако его можно выращивать и в наших странах. Этот многолетний овощ при правильном уходе будет служить украшением грядки, и расти на ней до 15 лет. В природе существует более 100 видов артишока, но для приема в пищу подходят только некоторые из них:

  • Фиолетовый;
  • Султан;
  • Гурман;
  • Лавонский.

Для посадки растения необходимо купить семена артишока и в марте месяце замочить их в мокрой марле на 1 неделю. С появлением белых корешков семена помещают в холодильник с температурой 0-2 о С и держат там пару дней. В средине марта их можно высеивать в небольшие ящички с грунтом. Он должен быть постоянно влажным, но не чрезмерно увлажненным.

С появлением первых листов рассаду можно пикировать в отдельные емкости. Следует учитывать, что растение отличается высоким ростом, поэтому на момент высадки его высота достигает до 35 см. Чтобы артишок был более крепким, его корни следует прищипнуть. Когда у рассады есть 3-4 листика, ее снова закаливают, снижая температуру в комнате. Высаживать рекомендуется артишок в открытый грунт, дождавшись тепла в мае.

Почву для посадки готовят за 2 недели, мульчируя ее и внося органические удобрения. Интервал между рядами следует оставлять на 80 см. При посадке необходимо внести минеральные удобрения в небольшом количестве и полстакана древесной золы, желательно березовой.

Артишок очень простой в уходе и, если его вовремя полоть, поливать, то растение подарит много вкусных и полезных плодов.

Полезные свойства

Это растение называют природным лекарством. Оно обладает оригинальным внешним видом, а также приятное на вкус. В свежих плодах содержится большое количество воды, мало жиров, и углеводов, много растительного белка. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов. различных витаминов. Богатый состав и низкая калорийность делает его ценным в диетологии, а также в повседневном питании. Артишок незаменим в лечебном питании, поскольку приносит большую пользу. Для лечения кроме, плодов находят применение и остальные части, а именно:

  • корни;
  • цветы;
  • листья.

При регулярном употреблении польза артишока очевидна. После приема в пищу улучшается обмен веществ в организме и нормализуется пищеварение. Он положительно воздействует на печень, регенерируя клетки, когда они подвергаются воздействию токсинов при приеме несвежих продуктов. Чудо-овощ выводит соли и токсины, что делает его уникальным растением. Он хорошо влияет на работу желчного пузыря, способствуя правильной выработке желчи, усиливая желчегонный эффект. По этой причине его нужно употреблять здоровым людям, а также тем, кто страдает заболеванием почек. Из вытяжки растения производят различные препараты для лечения печени и органов ЖКТ.

Плоды артишока обладают антиоксидантными свойствами. С употреблением овоща в пищу гораздо лучше усваивается жирная белковая пища. При заболевании холециститом или атеросклерозом замедляется процесс течения болезни. Артишок понижает уровень сахара в крови, замедляют процессы старения организма и развитие сердечно-сосудистых недугов. В этом уникальном овоще содержатся вещества, способные противостоять раку и улучшают состояние при билирубине.

О полезных свойствах артишока люди знали еще в древности. Вытяжку растения использовали при лечении кожных заболеваний. Отвары применяли для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, приступов тошноты.

Растение способно укреплять волосы, ускорять их рост. Для этого втирают свежий сок листьев в кожу головы. Известно также, что артишок является замечательным средством при похмелье. Листы растения заливают кипятком, а готовый настой пьют небольшими глотками. Овощ обладает ярко выраженным свойством афродизиаков.

Вред от применения

Несмотря на свои удивительные свойства, приятный вкус, артишок может принести вред здоровью. Это касается тех людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокое давление;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Нельзя употреблять чудо-овощ кормящим мамам, детям до 12 лет, больным холециститом и при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в артишоке.

Чтобы плоды приносили пользу здоровью, следует учитывать их размеры. Не рекомендуется есть крупные овощи в сыром виде. Большие и перезревшие плоды лучше всего есть только после термической обработки.

В свежем виде можно употреблять артишок, срок хранения которого не превышает 1 неделю после сбора. После недельного хранения овощ можно употреблять только после отваривания. Хранить его нужно в сухом месте подальше от других продуктов.

Использование в кулинарии

Во многих странах артишок считается деликатесом, поскольку обладает отличным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Его вкус не будет меняться от способа приготовления. Однако, многие свойства теряются, если овощ опустить в кипящую воду.

Кулинары его часто применяют для приготовления различных гарниров или соусов. салатов. Больше всего блюд научились готовить итальянцы. Национальная кухня Италии располагает многими вариантами приготовления артишока.

В процессе приготовления чудо-овощ подвергают различным видам обработки:

  • готовят на пару;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют.

Артишок часто используют в качестве начинки для пирогов. Есть рецепты приготовления хлеба из этого овоща. Он получается очень вкусным и полезным.

В некоторых странах его используют для приготовления десертов. Из листьев готовят целебный чай, обладающий противовоспалительными свойствами. В кулинарных рецептах в приготовлении разных блюд используются только шишки и цветы.

Небольших размеров артишоки используют для закусок., средних и крупных размеров тушат и жарят. Для приготовления салатов плоды измельчают. Лучше всего сочетается овощ с рисом, поэтому его часто используют для приготовления ризотто.

Рекомендуется приготовленные блюда с добавлением артишока съедать в тот же день и не оставлять на завтра. Овощ темнеет если долго лежит. Его следует очистить, оставив на 60 минут в воде и сбрызнуть уксусом и соком лимона. Самой вкусной частью в таком растении считается сердцевина.